84,661件見つかりました

法律相談一覧

• 交通死亡事故の遺失利益金について

父親が交通事故で亡くなりました。相手の保険会社より示談の交渉が開始されています。父は61歳で亡くなり直前は日雇いの建設労働者でしたが、給料から所得税を源泉徴収するような会社でもなく、父自身も確定申告は行っていなかったために、遺失利益金については老齢年金のみしか認めな書面(計算)となっていました。少なくとも労働はしていたのですから、働いていた分の...

弁護士回答
    1
  • 契約終了前の退職

ベストアンサー

契約社員で働いています。毎年契約しています。(1年契約) 契約終了前に退職する予定です。 契約書は、給料、有給、など、賃金面の契約のみ記載されています。 契約終了前に辞めたら、会社に不法行為や債務不履行で提訴される可能性はありますか? 就業規則は、契約社員の記載はありません。契約社員の雇用制度を導入する前の就業規則です。

弁護士回答
    2
  • 先月盗撮で逮捕されました。

お恥ずかしい話なのですが、9月にコンビニで盗撮をし友達の店員に発見されてしまい、その3週間後に逮捕されました。  その時は、朝7時くらいに自宅に警察が来て、パソコンなどを押収され、そのまま任意で警察に連れて行かれ夕方に逮捕されました。  後日か逮捕される前日か分かりませんが、警察か検察が自分が働いていた職場に行っていたと聞いたのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 携帯契約。どうにか払わせる事は出来ないでしょうか?

二年ほど前に私名義で携帯を契約しました。実際使用していたのは私の兄です。ところが数ヶ月で支払いが出来なくなり強制解約になりました。裁判で毎月1万円払う約束になりました。それもまた払わないようになり回収会社に連絡する、という通知がきました。兄に払うように言っても暴力でかえってきます。兄はちゃんと働いています。どうにか払わせる事は出来ないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの退職について

ベストアンサー

アルバイトのサービス業で、いまから2ヶ月後に退職したいと申し出たところ、誓約書にサインするよう命ぜられました。 内容は、賃金に関すること、秘密漏洩防止、顧客を連れていかないことなどです。 約3年働きましたが、過去一度も誓約書、契約書などを結んでいません。納得いかない内容の誓約書にサインすら義務はあるのですか? サインを拒否していますが、執拗に迫ら...

弁護士回答
    3
  • 職場のハラスメント

現在勤めている大学で、怪文書が理事長に流れ、それの犯人にされ有期職員の雇止め通告を受けました。どうすればいいのでしょうか 5年以上働いてきたところなので、こんな汚名を着せられて退職するのは頭にきます。人事部長は理事長に私の処分を無効にするように掛け合ってくれましたが、激怒したそうです。名誉棄損で理事長を訴えたいのですが、何をすればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の親に不倫の事実を言ったら?

夫が不倫しています。 夫とは離婚し、相手女性にも慰謝料請求します。 夫と相手女性は同じ職場です。 相手女性の親とも私は顔見知りなのですが、不倫の事実を伝えることは何か法律違反になりますか? ちなみに相手女性の親も同じ職場で働いています。 私は職場で起きた不倫について夫の上司でもある相手女性の親に言う権利ありますよね? 回答よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 風俗店

ベストアンサー

風俗店で、相手をした女性が18才未満であった場合、その客は女性が18才未満であったことを知らなくても、児童買春で逮捕されてしまうのですか? お店の経営者なら、女性に身分証の提示を求めて年齢確認できるでしょうけど、客が女性に身分証を見せろとは言えないですし、相手も見せないでしょう。 客としたら、風俗で働いている女性なら当然18才以上だと思っているし、どう...

弁護士回答
    3
  • 退職金。それでも賃金の請求の時効は成立するのでしょうか?

私は8年位前に中退共という退職金を会社がやめるからといって手続きして私の口座に振り込まれました。でもなんだかんだ理由をつけて会社に持ってきてと言われ持っていきました。まだ辞めるつもりがなかったので会社言うとうりにしました。会社を辞めるときに返してもらえると信じて今まで退職金のことは口にしていません。まだ会社で働いています。それでも賃金の請求の時効...

弁護士回答
    1
  • これも裁量労働?

裁量労働制の会社で働いてます。 出勤や退社時間にしばりがないのは知っていますが、 会社に来て30分で今日はダルいので帰るっていう人や、 午前中のうちにやることがあるはずなのに来ないので、 電話したら寝てたから午後から行くとかいう人がいて、 そのぶんのしわ寄せは僕に来たりします。 こういうのも全部裁量労働制で許されるんでしょうか? 真面目にやってい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与の未払。私に給与が貰える権利はないのでしょうか?

私はアルバイトで2月から7月18日まで勤務していましたが、精神的ストレスで7月18日に無断で休み、以降連絡を取っていません。 給与の締め日は月初めから月の末日で支払いは翌月20日となっていましたが、今日20日になっても先月働いた分の給与が入っていません。私に給与が貰える権利はないのでしょうか?回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • ほかに

会社を解雇になり新しい職場います 以前働いた場所は一年足らずで整理解雇され退職金も組合見たいのに入っていたらしく掛金もすなくたしいした金額が貰えませんでした 前の職場にいれば有給休暇もあり用事があれば有給休暇しょうかできましたが新しい職場で又半年たたないと有給休暇がつかなく用事があり休みと給料が減る 前の会社からは何か他に貰えないのでしょうか金銭...

弁護士回答
    1
  • 爆サイ 風俗

ベストアンサー

私は風俗て働いてます。 爆サイに私の個人スレがあるのですが…不愉快なことなど書かれ始めて、削除依頼出してみましたが何度送っても削除も返信もありません。見たくないのに気になって頻繁にチェックするようになり、仕事も徐々に行けなくなり、最終的に鬱で8ヶ月行けませんでした。投稿は匿名ばかりで、回りの人すべて信じられません。匿名で投稿されてますが、特に酷い...

弁護士回答
    1
  • ボーナスについて。本当でしょうか?

現在親の会社で働いています。 会社の売上が少なく社員にボーナスを払えていない状況が続いています。 先日、経理の者が言っていたんですが もし社員の誰かが辞めてボーナスを貰っていなかったと言われたら 払えていないボーナスの計算して支払いをしないといけないと言っていました。 本当でしょうか? 社員にボーナスはおそらく7、8年ぐらい出せていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の給料の事です。社長訴える事出来ますか?

何年も前からの事何ですが給料が半年出ないのは当たり前みたいに、なっており従業員みんなで抗議すると今週中には出せると言いながら出ません。私も働いていますが私だけの給料では生活出来ません。旦那は冬だけスキー場のバイト行っていたので何とか生活出来ましたが、これから先の事考えると不安で安心出来ません。社長訴える事出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為

今は体調悪くて自宅療養中(膠原病と大腿骨壊死)なのですが、実家の母に頼まれたおばさんが、『いつまでも遊んでないで働いたら』と言ってきて、半強制的に職場見学に連れていかれ、また家にくるし、電話してくるといって困っています。 もう二度ときてほしくないし、電話してこないようにするにはどうしたらいいですか? 自宅の場所は実家の母が教えました。

弁護士回答
    3
  • ノルマってあるんですか??

オークションで会社の長期在庫になっている物を売ってます。業者しか買わないような特殊な物です。なのにノルマをつけられどうやったら売れるかレポートにまとめろって言われました。正社員ではなく時間から時間で働いてるパートです。正直売れるような物ではありません。特殊な物なので。たかがパートにそこまでするのは辞めろって言われてるような気がします。実際売上わ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則について

私の働いている会社ではガラスなど割れやすい商品を扱いそれを運搬や設営などをしています。注意はしてますが割れたり、事故を起こしたりする人もいてます。それで会社が就業規則に記載しているとのことで、個人に払わすと言い出しましたが法律では問題ないのでしょうか? もし問題ないのであれば、どこまでか金額の上限とかは無いのかを教えていただきたいのです。 会社に...

弁護士回答
    1
  • 調停の書類について

婚姻費用分担調停の書類なのですが、 私は働いていなくて家事育児の合間に、オークションで不要な物を売ったりしてますが、それは収入として書かないといけないのでしょうか? 物によっては10円とかです… 何万とお金になるわけではないです。月に数千円程度です… また、暴言とか暴力とかあるのかどうかも書く欄がありますが、どの程度が当てはまるのかイマイチわか...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ(至急)

先日相談した者です。 もう…請求関係でウダウダするのが嫌になり弁護士事務所にも連絡していません。 通知が来た…民事裁判…で済ませたいです…。 私にはお金はありません…。 むしろ弁護士の先生の元へ伺うお金もないです…。 やっと仕事を見つけ6日から働いています。 請求金額.1万円くらいでも給料差し押さえにはなりますか? またなった場合…他の給料も...

弁護士回答
    2
  • 給料項目の振分け

子供がサービス業(リラクゼーション系)の職業で働いています。前から就業形態に不信感があり気になってます。先日給料明細の話になり基本給が9万円なり、特別手当が14万円で支給額が23万円という事なのですが、こんな計算があるのでしょうか… 明細はパソコンから閲覧できるとの事ですが、毎回パスワードが変わり見れた事がないというのですが、変な話ですよね…

弁護士回答
    1
  • 残業代について。あと裁判した所で勝ち目はありますか?

今派遣会社からの紹介で運送会社に行ってるのですが。 毎日一時間から二時間残業があるのですが派遣会社の方が内は日給制だから残業代はださないと言い張り話が進みません 近く裁判を考えてるのですが! 一緒に働いた担当者のサインと終わった時間を書いたメモ帳は証拠になるでしょうか? あと裁判した所で勝ち目はありますか?

弁護士回答
    2
  • 元妻の不倫相手の住所が知りたいです

ベストアンサー

元妻の過去の不倫を知ってしまい、それが原因で離婚しました。(知ったときはもう不倫関係は終わっていました。) 不倫相手の男に慰謝料請求をしたいのですが住所が分かりません。分かっているのは、 ・氏名 ・5〜6年前に働いていた会社(電話したところ退職していました) ・不倫していたときの出向先の職場 のみです。元妻は携帯もメールも今は分からないそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 仕事は増えても給料は増えない

私が働いてる仕事場は、女の子が時給で、男が月給です。 他の人はわかりませんが、私の場合、休日出勤手当てや交通費はついてるんですが、残業手当てが全くついてません。 本給の他に『調整給』というのがあるんですが、調整給に残業手当ては含まれてるんでしょうか? 定時がわからないんですが、ここ最近、12時間ほど仕事してるので、残業代はつかないといけないと思う...

弁護士回答
    2
  • 養育費の件

私の兄が8年ほど前に離婚し、18歳と16歳の子に養育費を18万払っています。前妻は心療内科に通って働いておらず、養育費の加算を家庭裁判所に申し立てているようで、兄は再婚し子供も生まれて経済的にこれ以上出せないと言います。養育費の相場をしりませんがまだ加算されることもあるのでしょうか? 離婚は協議離婚でした。

弁護士回答
    2
  • ドライブレコーダー

ベストアンサー

運送会社で働いてます。仕事で乗るトラックにドライブレコーダーがつきました。事故の際の原因究明には大変役立ちますのでよいのですが、普段の運転中も運転手を録画、録音してたみたいで、上司が他の運転手がたくさん見てる所で視聴したのです。上司は、きちんと運転しているかの管理やと言っております。本来の目的と違うし、法律上問題ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 2年前の同僚の送別会で

病院勤務の看護師です。2年前の同僚の送別会で、医師2人に羽交い締めにされ、同僚・医師達の前で全裸にさせられました。現在も、その病院・同じ部署で働いてはいますが、医師からの謝罪の言葉は一つもありません。今でも当時のことを思い出すと呼吸が苦しくなりますが、泣き寝入りはしたくありませんし、医師には「自分は悪いことをしてしまったのかも」と感じてほしいです...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

別居中の妻がいる男性と交際しています。 婚姻関係は事実上破綻していますが、籍はまだ別居妻と一緒です。二人の間には、成人した子供がいますが、学費や生活費等はやはり籍が一緒の場合払う義務があるのでしょうか? 恐らく彼は法律上の事をしているのだと思いますが、本人には喧嘩になるので直接聞けないのです。 因みに妻は...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手に対する慰謝料

数年前、不貞相手に慰謝料の裁判を起こし勝ちました。 その後、不貞相手は自己破産しましたが、私の債権は残りました。 一度も取り立てや強制執行などしていません。 理由は、自己破産したくらいなのでお金が取れないと判断した為です。 現在は働いている形跡はなく、夫と同棲して専業主婦をしていると思われます。 不貞相手の銀行口座など一切わかるものはありません...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

現在別居中なのですが、通帳もカードも嫁のほうにあって、 今、いくらあるかもわからないし、いくら分与されるのかもわかりません。 嫁も働いていて自分の口座があるのですが、私の口座でやり繰りしろと言ってありました。 離婚するとなると私と嫁の金を合わせてどれくらいもらえるかということになるんでしょうか。 ちなみに親権は向こうです。子供は3歳が1人です...

弁護士回答
    1
  • デリヘル嬢です

働いていて妊娠してしまいました。 病院で検査をして貰い、日数がわかりやはり…という相手でした。 その日、禁止されているにもかかわらず本番行為をされました。 ゴムが置いてなかったホテルだったため生です。 終わった後、本番行為のおこづかいと言われ1万を握らされました 相手から 中絶費を取りたいと思っているのですが、こういう場合取れるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 【至急でお願いします】自転車窃盗について

ベストアンサー

こんにちは。 先日施錠のかかっていない自転車に乗ってしまい補導されてしまいました。現在は社会人なのですが、実は学生時代に同じことで微罪処分を受けています。 今回は親への身柄受け渡し書類を記入して帰宅させてもらいました。 このような場合、今後どのような処分となるんでしょうか? いわゆる前科扱いで会社はやめなくてはいけないのでしょうか?私は民間企業で...

弁護士回答
    10
  • 国民健康保険について

結婚6年目で夫がこの数年働いたり辞めたりで、その間ずっと国民健康保険に加入してましたが、私の実家に住んでいたので、世帯主の母に納付書がきて滞納していました。 今年に入り見るに見兼ねた母が半額程払ってくれたのですが、まだ残っています。 離婚したら母が支払わなければならないのでしょうか。 子どもも2人いるのでかなり高額になってしまってます。 よろし...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇通告

昨年の12月6日から正社員として働いていた株式会社を昨日突然解雇を告げられました。 20日締めなんですが、12月の給料も日割でしか貰ってないのに今月いっぱい出社する様言われ、5月分の給料はくれるそうです。まだ6ヶ月も経っていないので、失業保険も貰えないと思うんですが会社の指示に従わないといけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは犯罪ですか?

ベストアンサー

インターネットでショッピングサイトを経営している会社で働いております。 私の上司にあたる人間が、親しくしている会社に同じようなショッピングサイトを立ち上げさせようとしています。 上司が率先してその会社にノウハウを提供しているようです。 また将来的には新しい会社に、今の会社のお客さんの一部を持って転職するつもりでいるようです。 明らかに...

弁護士回答
    1
  • 罰金について

ベストアンサー

風俗店で働いていましたが、連絡をせずに出勤していませんでした。すると店長よりこの様なメールが→何の連絡がないので、退店の対応をとる。また、今回の件に関しては誓約書の内容の著しく非常識な行動に該当するので、誓約書の内容に基づき罰金の請求をするので。誓約書には署名と拇印を押しましたが、罰金は払わないといけないのでしょうか?求人には完全自由出勤と書いて...

弁護士回答
    1
  • 休業損害が支払われない。ほかに証明できる方法はありますか?

去年の7月に交通事故にあいました。 わたしはキャバクラで働いており、源泉徴収や所得証明はでません。保険屋さんに言われたとおり給与明細や通帳のコピー、オーナーのサインなどを集めましたが「金額が高額なためやっぱり駄目でした。所得証明を用意してください。」と担当者さんに言われてしまいました。 ほかに証明できる方法はありますか?それとも保険屋さんの言うと...

弁護士回答
    1
  • ホステスですが…。これって違法ですよね?

ラウンジのホステスで、自分が口座のお客さんが2,3週間で50万ほどつけで飲み、請求しようと思ったら会社にもいないし携帯もつながらない… 仕方なく未収金として立て替えで払わないといけなくなったのですが、発覚した日から一週間以内にどうにかできなければ、店で用意した金融屋を紹介すると言われたのですが、まだ働いて1ヶ月も経ってなくて、まだ初給料ももらってません...

弁護士回答
    1
  • 解雇月の賃金計算根拠。法的に許されるのでしょうか?

当月末締めの当月末払いの会社で、月の半ばで解雇されました。その月の給与振込みは当然額面の半分であると思っていたのですが、4分の1が振込まれただけでした。計算根拠を聞くと、末日まで働いたら満額で、月の途中退退職の場合は満額に勤務日数をかけ月日数で割った金額になるとの説明でした。初めて聞くし、冷静に考えても納得できるものではありません。法的に許される...

弁護士回答
    1
  • 横領?

以前働いてた 会社なのですが 社会保険料を毎月 引かれていたのですが その会社が吸収合併され 社長が消息不明。 合併後の会社の保険の担当の方にたずねると 今までの社会保険料が 組合に支払われていない ということで 支払いを求められてるのですが 恐らく社長の 横領だったとおもうのですが 以前の社長も連絡がつかず 会社ももう存在しません この場合 ...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて退社してしまいました。

質問です。 仕事をどうしてもやめたくて、 父が亡くなり長野の実家へ帰ると言い 家業を手伝わないといけないから退社したいと嘘をついてしまいました。 嘘をついた事は大変反省してましたが、 会社から葬儀の場所などを聞かれ、 とっさに適当な場所を答えてしまいました。 万が一嘘がばれた場合でも働いた分の給料を受け取る事は可能でしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • コンビニオーナー夫婦の奥さんは無給?

コンビニオーナーの旦那さんは月収がありますが、奥さんは ホントに無給何でしょうか?夫婦で経営しているのなら2人の収入ではないのですか?奥さんはいつも無給で働いているとバイトに言い回っている、でもあまりシフトインしないバイトの名前を利用して、いくらか自分用の給料分の金額を入力しているが、これはどうなんですか…違法にならないのですか?これは本部も誰も知ら...

弁護士回答
    1
  • 親権について。それでも親権を取れる環境でしょうか?

親権についてですが、 子供は8歳と4歳です。 今は別居して、母である私が引き取っています。 働いているので、帰ってくるまでは祖母が見てくれています。しかし、祖母は持病があり後何年もつかはわかりません。長くて五年くらいです。 もしも、子供をみれなくなったら、私が仕事終わるまで学童になります。 それでも親権を取れる環境でしょうか? 旦那の家も祖母が家で...

弁護士回答
    1
  • すみませんが教えて下さい。

只今Barで働いてます。 辞めたとしても店名義が自分です。 金銭的なのは、オーナーです。 自分が辞めたとしてもすんなり名義を変えてもらえるかわかりません。 新しい人に任すとオーナーは、言っても名義が自分で自分が店を辞めてからが心配です。 自分の名義で店をやられても 問題が起きた時に自分が全責任を取らないといけません。 どぉしたらよい...

弁護士回答
    1
  • どうしよう

消費者金融より借金をしており利息しか払えず中々元金が減らず今無職になってしまい利息も払えず催促がきており働き先を今探しているのですが利息の一括請求がきており、お手上げ状態です。 長年払ってきたのですが、元金がへらず、払えないので債務整理をしたいと思っているのですが、どのような手続きをしたらいいでしょうか? 又、どこの弁護士さんにお願いしたらいいの...

弁護士回答
    1
  • 不利になりますか?

只今、調停中です。 旦那とは別居中で子供は私が引き取っています。親とは住んでいますが、家にもお金をいれなければいけないし、旦那からのお金もないので親権が決まるまで生活費がたりません。 いちを正社員で働いてはいますが、給料が安いので 金曜、土曜の夜だけ飲み屋やスナックにバイトに出たいのですが、親権に不利になりますか? バイト中は私の親がみてくれます...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での盗難

私は風俗店で働いてますが、女子待機室で携帯電話と充電器の盗難に遭いました。 充電器は後日放置されてるのが見つかりましたが、店側は盗難の事実を認めていません。 警察に被害届を出すつもりですが、待機室の録画モニターを調べてもらったり充電器から指紋をとってもらうことは可能ですか? また、風俗勤務を警察に申告することで私にデメリットはありますか?

弁護士回答
    1
  • プライバシー。これってプライバシーの損害になりませんかあ?

ベストアンサー

私は.医療法人○○○会で働く.19歳.男性です。 職場でのできごとなのですが.私は.会社同僚と付き合う事になり 付き合っているのですが.会社の後輩があの人とあの人が付き合ってると.あちらこちらに言いふらしていますま。.こちらからして見ればいい迷惑です。このままだと会社を辞めざる負えなくなります。これってプライバシーの損害になりませんかあ? 皆様のアドバイスや...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょうか?

同棲していた彼氏が浮気をして揉み合いになり階段から落ちて怪我をしました。仕事も休まざるおえなくあざもあり診断書も取りました。 警察にもきてもらいましたがちわ喧嘩ですまされてしまいあたし名義の車も乗っていかれたままで彼はもうお前とは別れたから車のお金も返す気ないし怪我の保証もするきがないと言ってきました。 うちは母子家庭な為にあたしが働かなければ...

弁護士回答
    4
  • 親権について。七ヶ月の別居では、起訴しても離婚になりませんか?

別居して七ヶ月、この度離婚調停をします、 私は安くても正社員で働いています、実家は遠いですが、信頼出来る友達は近くにいます。 子供は八歳と三歳、親権を取られる心配はありますか? 七ヶ月の別居では、起訴しても離婚になりませんか? 離婚原因は、八歳の私の連れ子と合わずかわいがってくれず、子供も懐かず、怖がるようになりました、後は過去に一度暴力あり。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから