84,651件見つかりました

法律相談一覧

• 契約中に雇用保険を突然外すことは可能か?

現在、アルバイトで月に80時間以上の勤務契約で雇用保険に加入して働いています。 こちらを会社が突然外すことは出来ますか? 今日、何人かの社員さんが私の勤務時間を減らしたいと話していたのですが。 理由は欠勤が多かったためだと思います。 原因は職場でパワハラやセクハラを日常的に受けていたせいで体調を崩しました。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。家を手放さない方法はありますか?

夫が亡くなったときに前妻との間の子供にも遺産相続の権利があり、いくら夫が遺言書でその子には相続はなしとしたとしても遺留分は権利があると思います。その子がそれを請求してきたとしても貯金はほとんどありません。 購入した家があるのですがそれを売らなければなりませんか? 遺言で家は妻が相続するというふうになっていても売らなければなりませんか? 家を手放...

弁護士回答
    2
  • さっきの質問の続きですが

彼氏と同棲した時から、あたしが働いた給料を彼氏が全部管理し、好きなもの買えないし、支払いするのがあってもできない状態でした。通帳も変えて来月の給料は新しい通帳に入れるように、お願いしました。来月からお金入ってなかったら家にきそうで怖いです職場も知ってます。別れたらストーカー行為しますよね?後、今までとられたお金や慰謝料は請求する事できますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士を通したキャバクラの退職方法について

ベストアンサー

彼女がキャバクラで働いて居るのですが何度も社長に辞めさせてくれと頼んでいるのに社長は聞く耳を持たず逆に説教をされてしまうので彼女が怖がってる始末です。 いい加減困ったので弁護士や警察を通そうと思っているのですが弁護士や警察を通すと退職までどの様な流れでどこにお金がかかるのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 確定申告の結果報告

ベストアンサー

派遣社員で働いていて、自分で確定申告をしています。(医療費控除等) 今回、給与所得者の特定支出控除の必要書類を派遣会社から取得したのですが、確定申告の結果がどうなったのか派遣会社から聞かれています。 一応、(5年の猶予があるため)まだ出す気はないと言いましたが、確定申告の結果は報告すべきなんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 本番行為を行ってるデリヘルについて

本番行為をやってるデリヘルを立証して摘発するには、どうしたらいいですか?一応お店側には採用の際に契約書に本番行為は致しませんの書類にサインはしましたが、暗黙のルールだからと、本番行為をしないと稼げないからと言われ 黙認してます。地域にあるデリヘル全店が本番行為を行ってますが、立証はできません。自分も働いていたんですが、立証をしてしまうと私も逮捕...

弁護士回答
    3
  • パート労働者が退職(会社の業績悪化のため)する時の有給消化について

扶養の範囲で働いています。会社の業績悪化を理由に突然半月の勤務がなくなり来月以降も勤務時間が半分に大幅に減ることになると言われました。その条件では働けないということで出来れば解雇にしてほしいのですが、その条件を飲まないと自己都合での退職になるのでしょうか。 また、勤務の予定だったところを有給扱いでお願いできないかと尋ねたところ、業績悪化のため難...

弁護士回答
    1
  • 技術者の転職後の問題

かつて日本企業の半導体技術者が、会社の失速と共に、韓国企業に招待され、他社で技術者として働いた経緯がありますが、日本の前に勤務していた会社より、違法行為やら就業規則違反などでもんだいにされなかったので すか? 企業には、同業者への就業を禁止している場合がよくありますし、技術職だと間違いなく制約があると思いますがその辺はどうだったのですか

弁護士回答
    1
  • 学部と法科大学院の関係

学部は有名難関大学を卒業しているにも関わらず、法科大学院はそれ程難関なイメージのない大学のものを終了している弁護士先生や三振者を時々目にします。 難関大学を卒業した人が、そのような大学院に進む理由やメリットとはどのようなものなのでしょう? (学費が全額免除だった、働きながらでも通える夜間主のコースがあった、等でしょうか?他に何か考えられる理由はあ...

弁護士回答
    2
  • 傷害被害者です示談金相場について。

私は独身で飲食店で働いているのですが、何日か前に酒に酔って暴れだした客に殴られ、鼻骨折打撲の全治1ヶ月以上の診断でした。警察を呼び犯人は捕まったのですが、いつかは示談をしなければなりません。休業手当て + 慰謝料 を請求したいです。弁護士をつけた方が良いですか?示談相場を教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 告訴上

メンズエステで 働いてみたのですが。 お客様を好きになってしまい。帰り送ってもらったのを スタッフに 見つかり そのお客様を出入り禁止にしてしまいました。 その事について出入り禁止にした お客様と 付き合うことは ダメなようで。後から 店から 損害賠償を請求すると 言われました。 告訴上はとおるものですか。職業規約も 聞いたことありません。お金もらうときも ...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求について

初めて相談させていただきます。 私は営業職をしており、労働契約書では月間労働時間平均40時間となっていますが実際には80時間以上働いています。また、営業手当はなく、給与は契約に応じた完全歩合です。この場合、契約書で結んだ月間40時間を超える労働分は残業代として請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前妻の子の養育費の支払義務者について

ベストアンサー

私の夫は再婚で、前妻との間に子供が二人います。 質問 ①養育費の支払い義務は、現在の妻である私にもあるのでしょうか? ②今後、夫が主夫になり、私一人が働く形態になった場合、私が夫の養育費支払い義務を代わらないといけないのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 勝手に取締役に登記される

勝手に会社の取締役に登記されそうです。 現在、祖父の会社で働いているのですが、会社を継ぐ気はなく転職したいと伝えても拒否され、顧問先の税理士と司法書士で私を取締役にする為の議事録を作成しています。 中身を見ると「就任承諾書」というページがありますが、これに私自身が署名と捺印しなければ、勝手に登記されても無効を訴えることができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2人の将来のための貯金

婚約していて同棲するために 貯金をしています。 彼の給料から貯金しているのですが 喧嘩をすると 「俺の金やけん好きに使わせろ」 「今日絶対パチンコ行くけおろせよ」 と言ってきます。 確かに彼の働いたお金ですが 2人の将来のために貯めたお金です。 もし、婚約解消となると 私にももらう権利はありますか? 貯めてる通帳は私名義で私が...

弁護士回答
    1
  • 雇用期間を証明するには

問題のあるスタッフに法律上にもとずいて解雇の話をした所、今すぐは辞められないので3年働いたら辞めますとの事でした。この場合に証拠として3年後のいついつで辞めます。という書類を書いてもらうべきでしょうか?詳しく分からないのですが雇用期間証明書みたいな・・・内容もどのようなものか教えて頂けたら助かります。

弁護士回答
    1
  • 妻から離婚をしたいと、

妻から離婚をしたいと言われてます。理由は「私の両親や私自身に利用されたくない」「私に金を取られる」と言っています。 3年前から同居を止め妻と二人でアパートに暮らしてましたが9月から私一人がアパートから出て実家に戻りました。子供はいません。 私は離婚したくないのですが、法的に離婚しなくてはいけないのでしょうか? 因みに二人とも働いています。

弁護士回答
    2
  • 勤務時間。雇用契約には、時間外労働させることがありますが、日勤して遅番は普通ですか?

契約社員です。日勤勤務で7時〜3時16分迄です。月に、5〜7ぐらい遅番が18時〜22時迄あります。雇用契約には、時間外労働させることがありますが、日勤して遅番は普通ですか?わたしは、ハードだと思いますが、契約違反には、ならないのでしょうか?疲労で体調が悪くなってしまいました。病院の先生も働き過ぎじゃないですかと言われました。

弁護士回答
    2
  • 結婚中、風俗嬢勤務していた場合の相手が請求する慰謝料はどのくらいですか?

結婚中の夫の暴力(証拠あり)、女性関係、借金、が耐えられず風俗で働き夫婦の生計をたてていました。夫の暴力で後遺症が残っています。(警察には事情聴衆済み、刑事告訴はしていない) 現在別居中で4週間目です。離婚時に不定行為の慰謝料を請求された場合の金額の相場はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料未払い。どのような対応がよいでしょう?

教えてください。私の親なんですが、定年退職後別の職場でパートタイマーとして働いておりました。前月職場を退職したのですが、最後のお給料が貰えません。最初は来週払うなどど遅延行為していたようですが、今になって○○さんに預けてあったや、仕事が途中やりだったから払えないなど言い出す始末。お給料は振り込みではなく現金支給です。どのような対応がよいでしょう?

弁護士回答
    1
  • 会社が給料を払わない。

ベストアンサー

ご相談があります。今は退職しましたが彼氏が介護の仕事に勤めていて、今月初給料を今日貰える予定でした。しかし、給料が入ってなくて会社に問い合わせしたら、ちゃんと働いてないから、自分から辞めたから給料は出せませんと言われました。すぐ辞めた訳ではないので、仕事について行くのが遅くても、理由が何であれ会社は給料を支給するべきではないんですか?この場合は...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求。すぐに弁護士をつけた方がいいですか?

離婚調停と婚姻費用請求を申し立て1回目を終了しました。次回、給料明細書を提出する事になっています。私はDVにより怖くて仕事を辞めて無職です。 例えば次回までに夫が仕事を辞めてしまった場合は請求できなくなるのでしょうか? また夫が辞め私が働き出したら私が払うようになってしまうのでしょうか? ご意見、宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 雇用期間の短縮。こういう事は違法では無いのですか?

ベストアンサー

以前働いていたアルバイトの子からの相談なのですが、雇用期間は6ヶ月でその期間問題もなく軽い面談をして更新というスタイルだったのですが、何故かその子が目をつけられているらしく更新の際に解雇と言われたらしいのですが、理由も無いので反論すると更新は2ヵ月というその子だけの就業規則を持ってきて無理やりサインさせたみたいなのです。 こういう事は違法では無...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の申し立てについて

ベストアンサー

単身赴任中の夫が突然、離婚届を送ってきましたが応じなかったところ生活費をよこさなくなったので子供達に教育費がかかるため婚姻費用分担の申し立てをするのに夫に今、教育費などにいくらかかるとか書面で教えるべきですか?家庭裁判所で申し立てをした時に聞かれますか?私も働いていて年収は200万くらいです。

弁護士回答
    4
  • 診断書の提出について

ベストアンサー

教えて下さい 派遣で働いてしまいましたが、体調不良で退職することにしましたが、現場から 診断書を求められ 準備は出来てますが この診断書は 、自分で派遣先に提出でしょうか? 担当の方に そう言われたのですが 、 雇用関係を結んでいるのは 派遣元なので 、派遣元の仕事だと思うのですが? 制服や備品は 、派遣元に返却になっています この違いを教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 結婚資金を貯める為に…

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今年、入籍を予定しているので、彼の給料の中から毎月お金を預かり、私名義(ぴーこ)の通帳で貯金をしております。 この場合、贈与とみなされ、税金などが請求される事はあるのでしょうか? ちなみに私は、親の扶養内で働いているため税金はかかっておりません。 どうぞご回答宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの本番行為

ベストアンサー

友達がデリヘルを経営していて突然のガサいれで警察に連れていかれました。働いてる子からは「本番行為はしない」との誓約書は書いてもらっている様です。事実関係がよくわからないので経営者である友達と話しがしたいのですが、10日間くらいは拘留されるみたいなので困っています。彼女と話すために弁護士さんにお願いすればいいんでしょうか?その費用はいくらくらいかかる...

弁護士回答
    5
  • パワハラですか?パワハラですか?

ベストアンサー

パワハラですか?それともなんでしょうか? 私なりに懸命に職務に従事しておりました。 上司は私の従事している行い方が遅いと感じたのか?懸命さが感じられなかったのか?理解出来ないのですが、いきなり、「汗水かいて働いた事があります?」なんて発言してきました。そして、別の職務に当たらせられました。私は、ありますとだけ返答しましたが、遅く感じたのかもしれ...

弁護士回答
    3
  • 取消訴訟勝訴から国賠訴訟提起までの最大期間は

表題のとおりですが 現在取消訴訟中です そこで勝訴した場合 既判力が働くので 国賠訴訟を考えています その際 取消訴訟の勝訴から 国賠訴訟の提起まで 最大どのくらいの期間が可能でしょうか? 直ぐに提起は当然ありですが 1年~2年~3年 とか どんなもんでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 不倫になるのでしょうか?

以前 風俗で 働いていたのですが 1人のお客様と仲良くなり店外で 会ってしまい 食事やホテルに行きお金を もらっていました。 最初は 独身だと聞いていたのですが 奥様がいて離婚する予定だと 後から聞きました。 外で会ううちに 付き合いたいと言われたのですが 離婚が成立するまでは 付き合えないと伝えました。 ですが そのままの関係はつづけてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めて起業する問題

海外メーカーの機械を代理販売している日本の商社で働いています。海外メーカーが日本の商社に不満があって、私から海外メーカーに日本国内で別会社の設立を提案したらOKになって、私も日本商社を辞めて新しい会社に行くことになりました。日本商社から違法行為であると言われたけれども、アドバイスをいただけないでしょうか?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ホストの売掛の取り立て時間。ホストは24時間いつでもどこでも売掛金の請求をしていいのでしょうか?

初めて質問させていただきます。 ホストに売掛金があります。 そのホストとは同じ町で働いているため 深夜帯など遭遇します。 現在分割で支払っており、 期日金額も守ってましたが 先日街で遭遇した際、 約束の期日ではないのに 売掛金の一部の請求をされました。 (月々分割で払うのを了承してくれたのに) ホストは24時間いつでもどこでも 売掛金の...

弁護士回答
    2
  • アルバイトですが、退職直前に有給は使えますか?

始めは会社都合で退職だったのですが、詳しく聞いて見ると自己都合にししかならないという事です。取引先が無くなると共に解雇なるのですが、こんな場合でも有給は使えるのでしょうか?一週間20時間前後1年弱の期間働いていますが、無理なんでしょうか? 退職直前ですが、対応が非常に悪いのでもらえるものはもらっておきたいです。どうか宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料請求

旦那が2年ほど前に浮気をした証拠が今更出てきました。 今でも同じ職場で働いている為、また同じようなことがあったり、今でも関係が続いている可能性も考えて慰謝料を請求したいと思っています。 法テラスに行こうと考えていますが、行く前に自分でも先に何かできないか?と思っています。 何もせず、とりあえず相談に行ったほうがいいですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と養育費。それは正統な出し方なのでしょうか?

婚姻費用と養育費の算出の仕方ですが、公的扶助…母子手当などが受けられるとし、見込みで公的扶助を算出し、それを私の収入として上乗せし、病気のためすぐに働くコトの出来ない私の稼働能力分をプラスして自分の(旦那)支払い金額を低く見積もる書面を出してきました。それは正統な出し方なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 履歴書の職歴について悩んでます

試用期間中に1ヶ月でクビになったことがあります。 そのとき、社長からここで働いたことは履歴書に書かなくていいから…なかったことにしなさい。と言われました。いま思えば、多分私が逆恨みしないように配慮していったのだと思います。 私は若かったのもあり、無知なので本当に書かずに面接を何回か受けたことがあります。社長からなかったことにしなさいと言われても、...

弁護士回答
    2
  • 交通違反 無免許。何の罪になるのか?

・私は十八歳です。前科はありません。「只今19です」働いてます。 ・無免許で原付を運転しました。 ・原付は友達のです。 質問しますが、よろしくお願いします。 何の罪になるのか? 罰金はいくらなのか? 友達のバイクで捕まるとまた罪が、あるのですか? もし罰金が決まり、お金がすぐに出せない場合、どうなるか? 以上です。 すみませんが分かる方、教え...

弁護士回答
    1
  • 私は7ヶ月前に無免許運転をして、捕まりました。

・私は十八歳です。前科はありません。「只今19です」働いてます。 ・無免許で原付を運転しました。 ・原付は友達のです。 質問しますが、よろしくお願いします。 何の罪になるのか? 罰金はいくらなのか? 友達のバイクで捕まるとまた罪が、あるのですか? もし罰金が決まり、お金がすぐに出せない場合、どうなるか? 以上です。 すみませんが分かる方、教え...

弁護士回答
    1
  • 生涯賃金。生涯賃金ってどうやって調べたらいいのでしょうか?

調停で金銭関係の要求、希望額を提示する時、旦那の生涯賃金を出して話し合いした方がいい と聞いたのですが… 生涯賃金ってどうやって調べたらいいのでしょうか? ちなみに、旦那は公務員で四年前から転職し市役所で働いています。 年収500万の30歳です。 分かる方、宜しくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 営業妨害になりますよね。

飲食店の会社で働いているんですが、系列店舗に酔った勢いで、前から気に入らなかった上司に文句を言いに営業終了を待って店舗に入り、上司を出せと言ったところ、いきなり顔面を殴られ、転倒したところを十数回顔面、腹部等を殴られました。私が傷害事件にすると話したら、営業妨害で逆に訴えるといわれました。どうなりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません。

使い方がよくわからなくて、、、 居林先生、本橋先生、ほんとうにありがとうございます。 異動についての契約はしていません。 もし解雇でなく異動の場合は従わないといけないのでしょうか? 雇用契約書に、その他止むを得ない事由があるときは契約を解除する。とあったんですが、これは止むを得ない事由なのでしょうか? 業務自体に問題もないし、真面目に働いていま...

弁護士回答
    3
  • 施設内での虐待

私が働いている介護施設内で職員による利用者虐待があるのですが証拠がないため施設長や市役所へ相談しても何も対処されません。 なので隠しカメラを設置し証拠をとりたいと思っているのですが証拠がとれたらどこにもっていくとどのように対処されるのか教えてほしいです 又証拠をとるために隠しカメラを設置する行為は正しいのか教えてほしいです お願いします!!

弁護士回答
    3
  • 夫の借金で困っています

夫が内緒でサラ金に借金をして風俗で使ったそうです お金がないのなら私が働いて返せといいます 妻に内緒の借金でもかえさないといけないのでしょうか? 妻の精神的苦痛は考えてもらえないのでしょうか? 離婚するとしたら財産分与と慰謝料でトントンになるのですか? 子供が小さいので、離婚もためらってしまいます 別居したら別居以降の借金は妻には関係なくな...

弁護士回答
    2
  • 残業の申請に関して

勤務時間が17:15までの職場で働く人間が、車を飛ばしても片道90分程はかかる別の施設に訪問しました。そして、その施設での仕事を17:00終え、寄り道等を一際せずに職場に車で戻った際の時刻が18:30だったとします。 この場合、自身の職場へ帰還した時間をもとに残業手当を申請することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが

旦那が、仕事をコロコロかわったり、まともに働いてくれなくて、家賃とかも払えてない状態だし、電気も止まったりして、子供にみじめな思いをさせてます離婚したいんですが、私は貯金もないので、住むとこがないので、家庭裁判所に離婚の相談にも行けません 子供と二人で住むには、こうゆう場合どうしたらいんでしょうか 私も、2つアルバイトしてますが、借金ばかり払って残りません

弁護士回答
    1
  • 退職金

4月末で会社を退職しました 今回は整理解雇です 離職の理由にも会社都合と書いてありました 10日働いた分の給料は手渡し元々手渡しだったのですが 退職金の話しをすると手続きしてるので後日と言われ振込み先の口座を知らせました本当に貰えるか不安です何日以内に支払うなど決まりは有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 扶養について

私は扶養に入ってるのですが扶養って生活のすべてを見てもらうことですよね 働きたいが何社もうけてますが全く受かりません (裏で採用しないでくれとか言ってる) ここから本題です 飯も食わせるなとか言われ飯を食わせずに見殺しにしたら死体遺棄としてつかまりますか? 親族がそう言っていました 無職扶養なしの親族には飯を食わせたりさせてやってるのに

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇。解雇予告手当はもらえますか?

わたしは 派遣で工場に派遣されています 1ヶ月近く働きましたが わたし自身があまり評判がよくないらしく 5月11日で解雇と言われました。 派遣の事務所を解雇されるわけではありませんが2週間後には 仕事がなくなります これは1ヶ月前に通告すべき事項ではないのでしょうか? 解雇予告手当はもらえますか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 実況見分調書

ベストアンサー

訴訟上の過失認定割合の証拠となる実況見分調書について、供述調書の作成の過程で、交通捜査の担当警察官から、「加害者の過失はどこだと思いますか。」と「あなたの過失は無しでいいですね。」と言われた場合、実況見分調書は、相当有利に働いていると言って良いのでしょうか。 最も、私の過失は0%と思っていますが。

弁護士回答
    1
  • 労基署。この事について労基署に言えばどうなるのでしょうか?

毎日15分のタダ働きを していますが… 積みに積み重なると 結構な時間をタダ働きしている事になります。 そもそも最初、記入した契約書には休憩45分と書いてあったにも関わらず実際には25分〜30分程しか休憩はありません。ですが給料面では休憩45分で削られています。この事について労基署に言えばどうなるのでしょうか? 適切な回答お願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから