84,651件見つかりました

法律相談一覧

• 返済について

以前ホストクラブで働いてました。 お客様がツケを未収にしたため自分がその分を立て替えました。 自分が立て替えたのでお店に対してはツケはない状態です。 また相手には借用書など書いてもらえず音信不通状態で着信拒否までされています。 貸したという確信できるほどの証拠などがありません。 金額的に60万以下なので少額訴訟だと思うのですがこの場合返済してもら...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

結婚して30年になるんですが 離婚を考えています 主人はお金使いが荒く、預金も不動産も有りません、 子どもの教育費は私が働いて出して来ました。離婚後財産分与として退職金から貰いたいのですが お金の話になると すぐに切れてしまうので 話し合いが出来ません 他に 確実に受け取る為には どのようにしたら良いでしょうか?(どのような方法)

弁護士回答
    2
  • お願いします。この場合、養育費はいくら位になりますか?

私は今臨時で働いているため来年度がどうなるか分かりません。収入が全支給額が約400万で妻は月に8〜9万でパートです。離婚が決まると家賃代と扶養手当がなくなりかなり給料が下がります。この場合、養育費はいくら位になりますか?子どもは一人で二歳です。

弁護士回答
    1
  • パワハラ、セクハラは親告罪?

小さなマッサージ院で働いています。不景気でお客さんが少ないので経営者である院長がいつもヒステリー気味で、職場の雰囲気が悪いです。女性スタッフに対して容姿の悪口や、本人のいない所では聞くにたえないセクハラ的発言をします。こちらは聞かされているだけですが、大変不愉快です。パワハラ、セクハラは受けた本人だけでなく、見たり聞かされた人は告発出来ないので...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際。。まだ支払わなくてはいけないんでしょうか?

今旦那と離婚話しを進めているんですが、結婚当初に旦那の両親からもらった祝い金を全額返せと言ってきました。それと結婚して今まで働いた分で私が個人的に利用した金額も払えと。。ちなみに現在私が家出したんで旦那と別居中です。家出た際に祝い金の半分以上は置いてきました。まだ支払わなくてはいけないんでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 傷病手当について

私はアルバイトで四年働き社会保険に二年加入しています。10月より上司のパワハラでうつ病になり医師の診断書を会社に提出をし、一ヶ月は有給休暇扱いで休みました。その後の診断でまだ復帰は難しいだろうとの事で休んでいます。聞いたところ傷病手当があるから申請をしてみようと思いますが、アルバイトでも申請できますか?

弁護士回答
    1
  • 次の日の仕事

日曜に5時から16時までやり 月曜日分の仕事を 同日20時から月曜7時まで働いてくれ!と言われました 日曜仕事が終わり 4時間しかたっていないのにすぐ仕事に出そうとするのは労働上問題ないのでしょうか? さすがに寝る時間もなく断りましたが 最低何時間開けないと仕事させてはダメなようなのはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人で多額の貸金があります

主人が知人の損害賠償支払いの為と言われ、7000万円を貸しました。借用書はあります。でもその知人は財産と言える物も無く、働く事さえしません。知人の親は年金生活で代わりに払っては貰えないようです。こんな場合はどうすればお金は戻ってくるんでしょうか?何かいい方法があれば教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 20数年前。警察に行った方が良いでしょうか?

ベストアンサー

スナックで働いていた時の客が、使ったお金を返せと言ってきたのですが、こちらの弁護士さんに回答頂いたように消滅時効が完成しているので払う必要はないと言ったのですが、制裁を加えるとか命かけて捕まる覚悟でやるからなと言われました。自宅の住所を絶対調べだしてやると言われ恐怖です。警察に行った方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産できますか?

ベストアンサー

定職があり月の給料が約20万として、カードの借金が約100万、前の会社から業務上のミスでの損害賠償金額が約200万、前の会社の上司からのパワハラで精神的な病「神経症性不眠」の爆弾をかかえ働いている独身、自己破産を裁判所に申請したら可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 嫌がらせ行為

吉川先生ありがとうございます。 また教えて下さい。 今すぐにこの嫌がらせ行為をやめさせる方法はあるのでしょうか? 依頼してる弁護士から相手に先生がおっしゃる様な内容を文章にして警告するなどしたほうがいいのでしょうか? 今現実住んでる家は私も働いて一緒に払ってきた家ですが離婚したら私はこの家になんの権利もないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休業手当て。請求は、可能でしょうか?

現在、派遣会社で働いてます。 今年、地震が、あった際、自宅待機を言われ待機してました。 4月、5月と休業手当てを貰えましたが、 3月は、貰えませんでした。 請求は、可能でしょうか? あと、社保加入の条件を満たしているにも関わらず社保に加入させて貰えません。 訴える事は、可能ですか? また、慰謝料請求も可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費

はじめまして。 ただいま別居中の会社員ですけども、円満の時は、嫁が給料の口座を管理していたのですが、別居するにあたり給料振り込まれる口座の印鑑、通帳、カードを実家に持って行かれました!こちらの生活費も無くなりますし、何より自分が働いて稼いだ金を別居中の嫁が全て管理するのは、どうなんですか? ちなみに子供2人居てます

弁護士回答
    1
  • 給料について

質問ですが正社員で働いていてこちらは仕事をやりたいのに出勤回数を減らされたりして(社長に願いでても変わらず)基本給は変えず手当てで結果的に給料が4〜6万減り困っています。まだ下がりそうです。ちなみに回数が変わっていない人もいます。いよいよ生活出来なくなりそうです。このような場合休んでいるのでどうしようもないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 赤ん坊国籍変更(追加)

お世話になります。知人インドネシア女性(日本男とバツイチ)が来月、四ヶ月の子供と共にインドネシアに帰国予定。 そしてインドネシア大使館にて子供の国籍をインドネシアに変更手続きに行くようですが、このとき戸籍謄本は必要になりますでしょうか? 母親は働くためにビザの有効期間内は日本に来る予定ですが子供はインドネシアで暮らすようです。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について

別居していますがまだ1ヶ月たってないのに離婚離婚言ってきて理由もコロコロ変わり意味わからないがですが私も働いていますが引き落としが多く殆んど使えません[i:162]旦那の[i:75]も払っています。けど離婚の話し合いしないとお金渡さない言われてます。給料差し止めが出来ると聞きましたがその事について詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 養育費について

現在協議離婚中です。夫が三人の子供の親権を持つ事になり養育費を私に支払うよう言ってます。私は正社員として働いてます、年収も250万未満で、養育費が年間60万その他にも、何かあれば出すように言われています。 夫は子供の為なら出来るだろうといいますが、この金額は妥当なのでしょうか? ご意見ください。

弁護士回答
    2
  • 風俗店で

働いてます。サービスの決まり上スキン着用なのですが常連のお客様が強引だった為着用せずサービスをしてしまいました。それがお店の人に『部屋に監視カメラがある』と問いただされ半信半疑でしたが その行為を認めてしまいました。 そして店の決まりに反したと言われ罰金100万円と言われました。お客様か私のどちらが払っても構わないと言われましたが 払わないといけな...

弁護士回答
    2
  • 退職したい

ベストアンサー

ラーメン屋で働いています。辞めようと思っていますが、引継ぎでレシピを教えないといけませんか?私はただの従業員です。社長など役員はレシピは知っています。最近現場の雰囲気が悪くストレスが凄く体調が悪くもう会社に行きたくないです。私のような一従業員がレシピを教えなかったからと言って損害賠償請求されますか?教えてください。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 示談書の当事者。責任者のオーナー?

ベストアンサー

前に働いていた店で合鍵を持ち出し、退職して3ヵ月後 夜中に侵入、現金約350万円を持ち出しました。 その後店のオーナーと示談が成立しました。 示談書を書いてるんですが この場合示談の当事者は犯人と会社?責任者のオーナー? はんこはオーナー個人の会社の法人の? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 示談の当事者。責任者のオーナー?

前に働いていた店で合鍵を持ち出し、退職して3ヵ月後 夜中に侵入、現金約350万円を持ち出しました。 その後店のオーナーと示談が成立しました。 示談書を書いてるんですが この場合示談の当事者は犯人と会社?責任者のオーナー? はんこはオーナー個人の会社の法人の? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • コンビニで

コンビニに働いているのですが、お客さんが1000円ちょっきりだしたのに、5000円だと勘違いしてしまい、4000円返してしまいました。後から気づいて、防犯カメラで確認したらお客さんは多くもらったことに気づいていてにやって笑い、さっさと帰っていくねが写ってました。この人がだれかわかり、お客さんに言ったらお金は取り戻せるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悔やんでます。

ヤミ金の利息が払えず口座を渡せば利息はいいと言われ何件かのヤミ金に五冊の通帳とキャッシュカードを渡してしまいました。現在起訴されて裁判になります。実刑は免れないでしょうか。当たり前のことですが深く反省しております。知人に借金をしており働いて今きちんと返済しており実刑になると返していけないと不安がいっぱいです。

弁護士回答
    1
  • 追加で教えてください。これって法律的に成立するんですか?

先日の質問に加え教えていただきたいのですが、働きだして辞める空気をだした時に『1ヶ月前にわ言わないと損害賠償の対象になる』と言われました。加えて無断欠勤わ3万、当時欠勤わ1万5千を給料から引くとのお話でした。これって法律的に成立するんですか?簡単な内容ですがよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 解雇について

今働いてる会社は無断欠勤したら即解雇にでそれまでの給料 も払わないとというのがありますがこういう規定を設けることはできるのですか?もちろん給料未払いと即解雇は違法だと思いますが。ちなみに今までそういうことされた人はいませんが。あと当日欠勤だと罰金が取られますこういうのは違法ではないんですか?こういう規定があるのでみんな当日風邪ひいたり体調悪くてもな...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で懲戒解雇。これは詐称になるのでしょうか?

旦那が前の職場で業務上横領をしており、懲戒解雇となりました。 今は新しい職場で働いていますが、前の職場に不当解雇だと、裁判中です。 会社は横領の証拠をつかんでおり、刑事告訴もありえます。 刑事告訴になると、今の職場にも連絡がいくのでしょうか。 旦那は職歴には懲戒解雇とは書いてないと思います。 これは詐称になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お願いします。被害届けなどは出せないのでしょうか?

前にもここで相談させていただきました。 前付き合ってた彼が亡くなりそのことについてサイトでの誹謗、中傷が収まりません。私自身も生活があるので働かなければいけません。ですがその書き込みで仕事に影響が出てます。私も精神的に苦しくて辛いです。書き込みしてる方は分かってるのですが何かやめさせる方法はありませんか?被害届けなどは出せないのでしょうか?すいま...

弁護士回答
    1
  • これ パワハラですか?パワハラで 慰謝料貰えますか?

私は 以前パートで働いて居た 別店舗で バイトを始めました。入社して2ヶ月位ですが、パートのおばさんに 私が目の敵にされていて、他のパートさん達も不愉快に思っています。 休憩中に大きな声で ムカつく や ○○ばかじゃないの?など… お金の為と思いガマンしていましたが もぅガマンの限界です。 パワハラで 慰謝料貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求額について、

今、私は前職で受けたパワハラで元上司を訴えようと考えています。証拠品としては当時言われた事をメモしていたくらいです。しかし私はこの上司から受けたパワハラにより現在の職場で働いていますがパワハラのトラウマで辛いです。パワハラによる損害賠償請求の平均的な請求額を教えていただけたらと思います。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • これは間違ってますか?

ベストアンサー

私は現在、妻とケンカして実家に帰っております。 話し合いをしようといっても、応じてもらえず、家にも入れません。子供もいますが、当然会えません。 私が働いている給料は全部とられました。 私は実家におり、生活も別になっている状況で全額お金を渡さないといけないのですか?このままでは生活できません。 確かに離婚していないのでお金は渡さないといけな...

弁護士回答
    2
  • たぬきという大型掲示板で

私はある趣味の世界で一部の人たちの間で少し有名になってしまったのですが、毎日掲示板で誹謗中傷の嵐です。 主に書き込んでいるのは同じ趣味を持っている人達です。 ただの誹謗中傷ならまだしも、「○○(私)は援助交際をしている」「本当は風俗で働いている」などと嘘の話をばらまかれました。 これは名誉棄損にはならないでしょうか? また、書き込みをしている人物...

弁護士回答
    1
  • 調査官って

子供の引渡し審判をしています。 前にも書きましたが、女房が不貞を働き 勝手に共同監護元から、連れ出してしまっています。 調査官が審判前に家庭訪問のとき 女親と、子供に「こちらで暮らしなさいね」なんていうことあるんでしょうか? これは子供に聞いた発言ですが 開いた口がふさがりませんでした。 これからどのように対応していいか(調査官に) 疑問ばか...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

旦那から一方的な理由で離婚を切り出されました。 金銭的な理由で離婚には躊躇してしまますが単純に考えて別居して婚姻費用などを貰うのと離婚して養育費や母子手当を貰って生活していくのとどちらが収入的に楽でしょう? ちなみに現在一歳の子を一次保育で預けて週3パートで働いています。

弁護士回答
    1
  • スナック勤務で逮捕。刑期はだいたいどれくらいですか?

私の今年で17歳の後輩なのですが、今スナックで働いています。 最近その子の近くの店に警察がガサで入った、というのを聞いて その子のことが心配になりました。 もし18歳未満でのスナック勤務が警察にバレたら、 「逮捕」ということになるのですか? また、彼女の場合の逮捕とは 少年院にいくのですか? 刑期はだいたいどれくらいですか? 質問多くてすみま...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

只今、不倫損害賠償の裁判中です。 以前、質問させていただいたのですが、元会社の上司から相手の奥さんに訴訟を取り下げない場合、会社からも旦那にたいし、訴訟を起こす旨を伝える事は問題ないですか? 相手がどう動くかわからないですが、訴訟を取り下げなかった場合、裁判で不利に働きますか? 教えてください[i:252]

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

夫の不倫相手に対して慰謝料請求するにあたり携帯電話とアドレス氏名 大体この辺に住んでいるということ 臨時で働いている職場ぐらいしか分かりません。別れた夫が一緒にいるのでつけるか大体の住所を探しあてるかなんとか方法はありますがどこまで調べないと慰謝料請求できませんか教えて下さい。探偵はお金がかかるのでできることは自分でやりたいのですがよろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について。。。また、財産調査会社はどの位有効ですか?

以前働いていた会社と賃金未払いでもめています。 金額は遅延延滞金含め350万以上です。 今年の1月の時点で公正証書わ交わしていますが、言い訳ばかりで入金されていません。 強制執行するにあたりお伺いしたい事があります。 口座を差し押さえる際、仮に銀行に借り入れがあれば相殺されますか? また、財産調査会社はどの位有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について

今、夫の不倫で協議離婚中です。 夫とは別居中で、現在、夫は不倫相手の女性の家の近くのアパートに住んでいます。 私も働き始め、扶養もはずれましたが、離婚届を書いてもいませんし、養育費についても、慰謝料についても話はまとまっていません。ですが夫より、4月から給料を入れないと言われました。 それは、法律的に違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ旦那と賢く離婚するには?

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚してからの5年間ほとんど生活費をもらえていません。 婚姻前に旦那にお金を貸していて借用書もありますがまだ返済されていません。 旦那は自分自身が贅沢するためや不倫相手パチンコにお金を使っています。 子供は3人いますが2人は元旦那との子供、1人は現在の旦那との子供ですが、結婚してからしばらくして元旦那との子供のために金を払いたくない...

弁護士回答
    4
  • 深夜割増賃金についてのご質問

【相談の背景】 深夜割増賃金についての質問です。 昨年の4月からIT系の中小企業に勤務し始めて、7月からは夜勤ありで働いています。 夜勤をしているにもかかわらず夜勤をする前と給与額に変化がないため疑問に思いました。 近いうちに会社で個人面談の機会があり、その際に深夜割増賃金についての話もしたいと考えてます。 面談の前に専門家のご意見を頂戴したく相...

弁護士回答
    1
  • 未払いコンビニエンスストアのバイト代について

【相談の背景】 コンビニエンスストアのアルバイトの件で、腹立たしいことが度重なりご相談させていただきます。 ①給料未払いについて コロナで本職が減り、少しでも生活費の足しになればと、新店舗オープニングスタッフのアルバイトに応募しました。 新店舗オープンの前に、同じオーナーの別の系列店で働き仕事を教えてもらいました。 新店舗がオープンしてからは、新...

弁護士回答
    1
  • 労災復職後の後遺障害認定時の解雇について

【相談の背景】 労災で左足を損傷(骨挫創)からに反射性交感神経性ジストロフィーを発症し、療養給付を受け治療をしながら会社で働いている。 就業制限付きで会社の保健師と産業医と主治医の診断書を元に面談の後、復職した。(現場業務等、技術職ではあるが、内務もあるため労災前の職場で現場業務の制限を受け働いている。)医師よりすべての痛みや脱力が完全に取れるこ...

弁護士回答
    1
  • 夫の行動は経済的DVとモラハラになりますか?

ベストアンサー

夫の転職と子供の進学(中1・小1)のため転居した途端、夫は「今後は自分の老後の生活費のために働く。お前にももっと働いてもらう」「全ての通帳と印鑑を俺に渡せ、今後は俺が全て管理する」と言い出しました。 子供にアレルギーあり通院が多いため体調見ながら私はパート掛け持ちしているのに、更に働けと言う意味がわかりません。 過去の家計簿の提示を要求するので見せ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算定の考え方

ベストアンサー

現在、夫の不倫で別居中です。 今年1月から夫が転職し、早速翌2月に減額調停を起こされたのですが、初回から調停委員に年収が出ていない状況で判断は出来ないとの理由で取り下げが提案され、即日に取り下げられました。 なので、年収が出た来年になれば直ぐに再度、減額調停を起こされると考えています。 夫は会社員、私は専業主婦ですが、結婚前より私には駐車場賃...

弁護士回答
    1
  • メンタル不調からの復職に伴う降格の打診について

大企業のグループ会社A社に経理で11年勤めており、マネージャーでしたが、マネージャー職の課長に昇格しました。責任の重さから4ヶ月程で睡眠障害になり、休職はせずに親会社の経理部にマネージャーとして異動させてもらいました。その2年後に社内制度を使い親会社から子会社B社にマネージャーとして出向致しました。そこで8ヶ月働いた際、出向4ヶ月目で同じマネージャーで...

弁護士回答
    1
  • 自己都合と会社都合どちらになりますか?

ベストアンサー

派遣で2交代勤務の会社に約1年働いていたのですが、就業先から9月末で派遣を全員解雇と言われ、会社都合で辞めるはずだったのですが、8月末までは2交代勤務で9月からは日勤のみでの勤務になります。と言われ、日勤だけでは今の生活を維持するのが厳しく、派遣の担当に相談した所、今より¥100時給の高い所があります。と紹介され 9月の半ばで 就業先が変わり、そちらで働き始...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に係る意見照会書が届きました

以前、某転職口コミサイトで昔働いていた職場の口コミを記入しました。 すると数ヶ月後働いていた企業側が口コミを見て「発信者情報開示に係る意見照会書」がプロバイダを通じて発信者である自分に送付されました 内容によりますと、自分が記入した内容について名誉毀損や業務妨害でこちら側に損害賠償請求や削除要求をするために必要とありました 色々調べると、開...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料と養育費、親権

現在家族で生活保護を受けています。 夫は統合失調症を持っていますがドクターストップないにもかかわらず無職です。 現在夫は育児も家事もしたくない、 働きたくないと実家に帰ってそのまま別居状態でいずれは離婚になります。 働いていなかった代わり、自分がフルで働いていました。 毎日筋肉痛だったので帰ったあとも休日も動ける範囲のスピードで家事はしてました...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談 養育費 慰謝料 過少申告について。

結婚して1年9ヶ月です。現在、長男1才・第2子出産を控えているため実家に里帰り中です。里帰りする予定の2日前に夫から些細な喧嘩で離婚しようと言われました。私は結婚して一緒に済むようになってから性的暴行をうけていました。2・3ヶ月程前に夫の不貞行為が発覚しました。夫は自白しています。夫の不貞行為が分かり、2週間ほど別居をしました。それでも私は夫の事がまだ...

弁護士回答
    1
  • 妊活で有休使えますか?施設長に相談したらひどい言葉を言われました。その言葉に違法性はありませんか?

ベストアンサー

私はもうすぐ40代になりますが、まだ子供を授かっていないため妊活をしようと思いクリニックに通い始めました。クリニックに通っていると自分の生理周期に合わせて(排卵前、高温期5日目、生理後5日目など)受診をしなければなりません。 現在、老人施設で働いており早出・遅出・夜間御入居者様が急変時には呼び出しがあり受診予約が中々出来ず施設長(60代女性)に相談しま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから