84,651件見つかりました

法律相談一覧

• 『金銭問題について』。(強制です)どうすればいいでしょうか?

成人しているおり、働いているのですが、給料の何割かを毎月貯金しています。(給料の入る口座は私が通帳、カード持っています) 貯金の為に振り込む口座は私、名義で通帳は親が持っており、カードで振り込んでいます。 振り込まないと、口煩く強要してきて困っています。 時には、その通帳を持って来いとも言ってきます。(強制です)どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • レジの過剰金について

ベストアンサー

働いているお店のレジで5000円の過剰金を出してしまい、本来なら売り上げと一緒に入金すべきお金ですが、5000円札1枚だけ入金し忘れてしまいました。すぐに店長に報告すべきでしたが、盗んだと思われるのが怖くて言い出せず保管しておき、何日も経ってから報告してお金を返しました。これって結局盗んだ事になってしまうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新聞店の集金代金について

身内に新聞店で、働いている人がいます。自分が担当している所に集金に行くのですが、来月払うなどと言われ、集金ができなかった場合、自分が新聞店に対して立て替えないといけない。と言うのです。一般的に新聞の業界は、これが当たり前なのでしょうか?なぜ従業員が立て替えなければならないのか、わかりません。お金が足りず借金もしており、返済に困ると、そのたび連絡が...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への訴訟について

ベストアンサー

不倫相手に訴訟をします。 相手側の弁護士は、旦那の離婚するからという言葉を信じた為不貞をした。現在無職なので慰謝料は支払えない。の一点張りだそうです。 もし訴訟をしても、無職だと慰謝料を貰う事は難しいのでしょうか? 判決が出れば、10年有効期間?があると伺いましたが、相手が10年以内に働けば強制執行ができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚をする際についての借金返済義務

ベストアンサー

結婚をする前に事前に私に借金があり、また心身症を患っておりまともに働けるかどうかは分からない状態でした。 その後、借金があることも妻は了承し生活面での金銭的な支えを行っていました。 ですが、私自身が病気のこともありなかなか働くことが出来ず、借金の返済を妻の貯金から借りて返済をしていました。 そのような場合、妻に対しての借金は返済をしないといけな...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険滞納について

国民健康保険についてなんですが、 結婚する前の国民健康保険料を 滞納してしまってて、 2、3ヶ月前に市役所から差し押さえの 通知が来たんですが、 私自身、働いてないので差し押さえられる物が 無いと思うんですが、 口座を凍結させられてしまうと 引き落としなどがあるため困るんです。 今からでも市役所に行き分割して頂く事って 可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準法の休憩時間について

ベストアンサー

お願いします。 バイトで8時間働いてます。 仕事開始から2時間30分で休憩です。 1時間はもらえますが早すぎて後が長いです。 休憩終われば1人なのでもう1人がいる時間で休憩しなければなりません。 労働基準法の休憩時間は決まっていますけど時間帯は決まってないのですか? コンビニのバイトです。

弁護士回答
    1
  • 退職の申し出期間について

ベストアンサー

退職の申出期間 正社員で月給制、20日締めの月末払いの場合。 例えば、1月15日に退職を申し出た場合、民法上は2月20日まで働かないといけないということでしょうか(相手とそれより前に退職することで合意しない場合)。 報酬を期間で定めた場合、前期に申出なければいけない、というのの意味です。

弁護士回答
    1
  • 返品不能商品と法的に定められているものについて

ベストアンサー

私は第三社チェーン店で働いています。 ある日お客様が午前中に私のレジでお弁当を買って行きました。 その6時間後に食べなかったを理由で返品を求められました。 レシートはある、冷蔵庫で管理していた 以上のことから返金は当然しなくてはなりませんか? もし法的に断れる理由がしっかりあるのでしたら、店側としては、衛生的に再度販売できないですしお断...

弁護士回答
    4
  • 相続人の資格の質問。このような弟でも相続する資格があるのでしょうか?

兄弟二人です。私(兄)は、会社員です。弟は家業を営んでいましたが、不真面目な性格で店を開けたり開けなかったり、開店、閉店時間もバラバラ。お客さんも減り家業を倒産させてしまいました。また、亡くなった親に乱暴を働き、腰を蹴り骨折させたりも。このような弟でも相続する資格があるのでしょうか?ご意見をお聞かせください。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイト中の商品破損の弁償

先日、コンビニのアルバイト中に冷凍の商品を一箱冷凍庫に入れ忘れたようです。 その時は二人で働いていましたが、納品が多く、とても忙しかったため見落としていたようです。 翌日、マネージャーから商品がダメになったから、連帯責任として二人で商品の代金分を折半してくれと連絡が来ました。 私たちの不注意が原因ですが、この場合は弁償する義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷について

ベストアンサー

風俗で働いています 爆サイという掲示板での誹謗中傷に悩んでいます 営業妨害な書き込み 自分がしてないことを(本番など )をしてるとかあることないこと書かれたり デブだのブスだの書かれたり 婚約者が居るとか書かれています 削除依頼を管理者に出しても対応されません どうにか削除されないのでしょうか ただでさえストレスのたまる仕事なのに 書き込みのせいで...

弁護士回答
    2
  • 親権について。

これから、母親と親権を争うのですが、母親側には、ネグレクト(三歳と四歳を車内放置)があり、この事が、親権を争うのに、有利働く事が、有りますか?その他にも、夜中まで、連れ回したり、お風呂自分の都合で、5日も入れていませんでした。 今は、児童相談所に、子供達をは、居ます。 子供達を守りたいので、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 市立小学校の納付金滞納について。確認する方法はありますか?

家内が私のDVを訴えて子供を連れてシェルターに入りました。次々と滞納・未納の請求書が送られてくるので、それを処理していっているのですが、小学校の納付金も滞納しているように思えましたので、確認しようとしたところ、家内としか話せないと断られ、家内は働いていないから、扶養者である私に支払い義務があるというと、「関係行政各所に問い合わせたところ、答え...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

1部上場企業で正社員として働いていますが、数か月にも及ぶ連続出勤等、会社に不信感を覚え、就業規則、雇用契約等、労働条件について上司尋ねたところ、あやふやにされ、何一つ書面による開示をしてもらえません、どんな法的手段がとれるかご教授願いたいのですが。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 医道審議会 看護師 行政処分について

看護師の同僚が罰金刑となり、それからちょうど1年位経ちますが行政処分の通知がきていません。 1年以上経ってから通知が来るということはありますか? それとも処分の通知はもうこないと考えてもよろしいのでしょうか? 某店内にて盗撮により逮捕され、略式起訴となり、現在は職場に復帰し働いています。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費いくらが妥当ですか

今回夫の不倫が原因で離婚することになりました。 医師である旦那から養育費を払ってもらうのですがいくらが妥当ですか? ちなみに今は年収660万です。私は今は専業主婦なのですが、離婚したら看護師の資格を持っているので子どもの保育園が見つかり次第、看護師として働こうと思っています。子どもは一人で今一歳半です。

弁護士回答
    10
  • タイムカードの不正入力

ベストアンサー

パン屋で働いています。労働時間日数ともに基準を超えています。会社は労務士から指摘されて困るからと社員にタイムカードを打たせません。あとから実態とかけ離れた少ない時間を打ち込みます。2年以上続いていますがじっさいのきろくがないので困っています。しかも責任者は自分の労働時間を割り増していました。けいさつにつきだせますか

弁護士回答
    1
  • 通販サイト。訴える事や何かいい方法はありませんでしょうか?

通販サイトより買った覚えのない商品の請求が届きました。 確認したところ、商品が過去に一緒に働いていた人に届き、請求書のみこちらに届きました。 警察に被害届けを出しに行ったところ、被害者はお金を払ってもらえてない通販サイトなので受理出来ないと言われてしまいました。 訴える事や何かいい方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通販サイト。訴える事や何かいい方法はありませんでしょうか?

通販サイトより買った覚えのない商品の請求が届きました。 確認したところ、商品が過去に一緒に働いていた人に届き、請求書のみこちらに届きました。 警察に被害届けを出しに行ったところ、被害者はお金を払ってもらえてない通販サイトなので受理出来ないと言われてしまいました。 訴える事や何かいい方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトなのに損害賠償払え

ベストアンサー

アルバイトなのに損害賠償払えとか訴えられ裁判になった場合は、負けたりするのかな~?(T_T) また給料が1ヶ月毎日働いて10万ぐらいしか貰えて無いので…(T_T) もし揉めて裁判になった場合は、弁護士を雇う事は出来るのかな?(T_T)それも怖くて(T_T)知り合いに弁護士がいないし頼れる人がいないから(T_T)

弁護士回答
    2
  • 予約‥所有権の移転。こういった場合債務不履行なんでしょうか?

ベストアンサー

予約というのは売買契約にはならないのでしょうか?コンビニで働いていますが、よくお客さんが弁当を紙に購入する意思を書いて予約して、当日にお金と引き換えということをしているのですが‥たまに取りにこない人もいます。こういった場合債務不履行なんでしょうか?また所有権はいつ(お金•商品)移転するのでしょうか?予約?お金と引き換えで引き渡す時? 電話で予約...

弁護士回答
    3
  • <ボクシング>亀田戦の運営批判は犯罪になりますか?

TBSでよく放送されている亀田戦で微妙なジャッジが下された際には、ネット上ではこれは八百長だとか不正が働いているなどと興行の運営側へ批判が殺到していましたが、八百長というのは実際は憶測でしかないですし、これは信用毀損罪(虚偽の風説とありますが)や業務妨害罪などの、何らかの犯罪にはならないのでしょうか?または名誉棄損罪や侮辱罪など、該当しそうな罪...

弁護士回答
    1
  • 掲示板書き込み。それでも訴えられたり逮捕されますか?

掲示板でよく個人名(本名)を載せての誹謗中傷がよくみられます。 お恥ずかしいはなし風俗で働いているのですが、お店の女の子が他の子を落とすためよくすることがあります。 ある日お店の女の子の本名があがっていたため私も書き込み中傷しました。 その後通報する等スレが炎上したため消去依頼を出し本名晒しのものは全て消去されました。 それでも訴え...

弁護士回答
    3
  • 緊急査察入る (介護施設)。【高齢者虐待防止法】に抵触しますか?

ある介護施設(株式会社)で働いています。 一例をあげますと、認知症の高齢者を《説明会と称して大幅な値上げ》 《入浴介護を人員不足で風呂が壊れてるとウソつき中止》 ■県と市の緊急査察が入りました。 【高齢者虐待防止法】に抵触しますか? 経営者の処罰は?

弁護士回答
    1
  • 勧奨退職

業務縮小の為パートを4名2名減らすことになり会社都合の勧奨退職をいわれ 8年間働いていたのですが労働条件通知書を頂いてなかったので 退職金や有給などいただけるならと条件をだしたら辞めなくてもいいが週5日から週2日にするけどそれがいやなら自己都合の退職になるよといわれました

弁護士回答
    1
  • 週6日出勤の手当について

日曜、祝日が休みの会社に勤めていました。 土曜日が休みの週もありました。 8時~17時勤務、残業は無しです。 祝日の無い週に土曜日も出勤し6日間働いた場合、週40時間勤務をこえますが手当は出ませんでした。 これは違法ですか? また手当が出る場合は会社を辞めた後も請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 風邪による有給休暇使用について…

今の会社で風邪の為、会社に電話連絡して二日休ませてもらい、有給を使おうと申請したら会社側としては欠勤扱いになると言われました。話しによると、会社によっては認めない会社もあると、同僚が言ってましたが…労働基準監督署の話しだと有給を使えないのは違法であると聞き聞きました。自分はパートで5年働いてます。

弁護士回答
    1
  • 何か方法ありますか?

息子が離婚しました。 嫁の実家に3ヶ月間いましたが、その時にタンスとテレビを持参しました! 返して貰うにあたり 取りに行きたいと連絡した所、来るのも困るし届ける事もできないと言われました。 こんな事は、おかしいと思いますが何か方法ありますか? 因みに息子は 、浮気もしていないし働いていました! 小さな事が原因で、夜中に洋服を外に出され出てきま...

弁護士回答
    4
  • 会社の賃金と偽装請負について

実は今働いている会社について質問です。 会社の広告に日当11000円~と書いてあり、それを見て入社したのですが、給料を計算しても10000円しか貰えずにいます。会社にいくら話しても駄目でした。この場合会社を訴えて、もらえるのでしょうか?またこの会社は請負業なんですが色々しらべたら、どうも偽装請負みたいなんですが、訴えたらこの会社はどうなるのでしょうか?教...

弁護士回答
    1
  • 店の商品でなければいいのか?

ベストアンサー

コンビニで働いています。店の景品用のライターやタバコをカートンで買う人につけるサービスライターや飲み物につけるおまけのおもちゃ、返品する雑誌についていた付録をいつも少しだけ勝手に持ち帰る人がいるのですが‥ 店の商品とかではないので内引きとかではないのですが、立件されるものなのでしょうか?店の商品でなければ取り合いませんよね? さすがに映画のポスタ...

弁護士回答
    1
  • 会社が無断で従業員の印鑑を作り、所有しています。

はじめまして。宜しくお願いします。 運送会社で働いています。 会社が無断で従業員の印鑑を作り、所有しています。 その印鑑を本人でもないのに誓約書等の書類に捺印しています。 退職時には、保険で賄えるはずのトラックの修理代や商品破損の代金を請求する文言とうが記載されており、困惑しています。 このような事をしている会社は、問題無いので...

弁護士回答
    3
  • 30年前の服役は量刑に影響するか?

ベストアンサー

私の叔父は50代ですが、30年前に強盗致傷で刑務所に入ってました。 その後、出所してからまじめに働いていましたが 今回、大麻をやって逮捕起訴されました。 30年前の服役経験は 確かに大昔でも前科ですが、今回の事件の量刑に影響はありますか? 検事は 「30年も前の事件だから、求刑は初犯と同じ量刑にする」 とは言っていましたが・・・

弁護士回答
    2
  • 国家賠償請求

公務員として働く職場の上司(50代男)から一年以上にわたりセクハラ・パワハラ・名誉毀損・侮辱を受け続けている20代女です。 職場メールでの誹謗中傷(印字済み)、ボイスレコーダー、医師の診療記録(診断書は出せる)といった証拠はあります。 国家賠償請求をしたいとき、それでも引き受けてくださる弁護士さんはほとんどいないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 虐待についてお願いいたします。

ここ1、2年、私が土日休みにも関わらず妻は土曜に学校を休ませ、妻の両親と共に別荘に行かせてました。何度も今度の休みは子供を置いて行って欲しいと言っても治りません。理由としては、私の給料が安いから働かなくてはいけないらしいです。それならば近所でパートをすれば良いとは思いますがいかがでしょうか。これは教育ネグレクトという虐待にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停 再婚相手の収入の影響有無

離婚した元夫が再婚し、再婚相手との間に子供が産まれたため、私との間の子供に対して元夫が支払っている養育費を減額してほしいと、調停を申し立ててきました。 調停で話がまとまらずに審判になることが予想されます。 その際、元夫の再婚相手は働いているようですが、その点は考慮されるのでしょうか? また、私は実家に住んでいるので、私の両親の収入等も考慮さ...

弁護士回答
    3
  • 1日の労働時間

普段は、7時間16分ですが、月に、5回は、11時間16分があります。労働時間です。1日11時間16分は、身体がきついです。上司に、日勤をして、遅番をするのは大変なので、日勤作業だけに、して下さいとお願いしましたが、駄目だと、辞めないと行けないんでしょうか?私は、病院にかかっていて、先生にも、長時間働き過ぎだといわれました。

弁護士回答
    1
  • 忘れ物の傘をあげる行為

ベストアンサー

コンビニで働いています。今日お客さんが雨が降っているので忘れ物の傘で構いませんから1本下さいといわれたので、倉庫にあった忘れ物の傘の1本をあげちゃいました。この場合傘をあげた私と、傘をもらったお客さんはそれぞれ何罪になるのでしょうか?実際ならないとは思いますが(白のビニール傘程度で‥)警察沙汰になったらどんな処罰があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラで仕事を辞めたい

個人でメーカーからの下請けをしているところで働いています。雇用契約書等は交わしていないのでアルバイト扱いだと思います。仕事中に「殴る蹴る」等の暴力や、「もういらない、帰れ」などと言われ続けていたため、10日前くらいから仕事に行っていません。一度電話がきて、損害が出ているから請求するといわれました。この様なときは、賠償しなければならないのでしょうか?そ...

弁護士回答
    3
  • 監視カメラで監視され、内容をテナントに言われました

ビルで働いています。ビルの管理人に監視カメラでずっと行動を監視され、ビル内で仕事の話などをしていても、管理人にいつも私が仕事をしないで話をしていると、ビル内の人に言っています。精神的にとても参っています。他にも同じようにされている人がいて、ビルから出て行く人がいます。管理人の嫌がらせを止めれる方法はありませんか?お願いします。

弁護士回答
    2
  • 家族間の自営業内で不履行がありました。

我が家は酒屋(自営業)をしていて、祖父が父に配達の強要をし、 そして約三十年は父に給料、賃金の一切を支払っていません。 つまり不履行が発生しているのですがそれについてを説明しても祖父は一向に払おうとはしません。 (配達をすることが当然のことのように言う。) どうすればその不履行を取り返すことが出来ますか? また、祖父は父が働いて稼いだお金を使用...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。もしくは、妻に請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

一家の毎月にかかる費用(食費、生活費等)は私の給料からやりくりしていて貯金が出来る余裕はありませんでした。 先月、妻の不倫が発覚し妻が働いた分のお金を全額使われていました。全額が不倫相手との交際費に使ったようではないみたいですが、この場合、財産を使われていた訳ですので我が家には財産は無いとなるのでしょうか?もしくは、妻に請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • バイトをすぐにやめたい。バイトに行かない事は可能ですか?

バイトでパワハラに合い医者に相談した所、適応障害で3ヶ月の自宅療養要との診断書を頂き、バイト先にすぐに辞めたいとの申請をしましたが、契約上1ヶ月前の申請でないといけないと言われ、あと一ヶ月以上働く事を要求されたのですが、バイトに行かない事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 労働について

今、早朝で働いてるのですが、もう3か月以上水曜日以外ほぼワンオペ状態なのですが一考に人を入れてもらえません。荷物の搬入で結構きついのでバイトを入れて下さいとお願いしても入れてくれません。こういった場合は労働基準局に相談した方がいいでしょうか?このままでは体を壊してしまいます。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停。その場合いくらぐらい減額されますか?

養育費減額調停の質問です。 子供1人3万、計6万、子供は14歳以下。 年収が約430万あって、再婚し子供1人をもうけたとします。 元妻が最近働き始めて、前年度年収が0で月収が7万ぐらいあったとします。 その場合いくらぐらい減額されますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の希望

父が他界し家と車と銀行貯金が遺産となりました。法定相続人は父とは疎遠であった私と兄の二人です。私に家族はいません。私は身体障害者で働く事ができないので兄には譲って欲しい気持ちでいますが兄にも遺留分が権利としてある事が分かっているのでこの希望は間違えでしょうか。調停、審判に値する事でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 派遣での退職について。その際、法的には問題がありますか?

派遣で働いていますが、一週間後に退職を考えています。 その際、法的には問題がありますか? 問題があるなら、最高何日前なら法的に問題が生じないのでしょうか? 有休消化していないのですが、その様な場合でも、有休扱いしてもらえるのでしょうか? ちなみに派遣会社は、一ヶ月前に退職を言わなかった場合、今まで有休扱いしていた分は、取り消され、給与から...

弁護士回答
    1
  • 養育費について(扶養家族の定義)。減額請求した場合、扶養家族は2人とみなされますか?

前妻との間に一人子どもがおり、毎月5万円の養育費を支払っています。 その後再婚し、子どもが生まれました。 妻もフルタイムで働いていましたが、育児休暇を取得し収入が半分になりました。 減額請求した場合、扶養家族は2人とみなされますか? また、2人とみなされなくても、妻の収入減は減額請求の理由になりますか?

弁護士回答
    2
  • 妻から手切れ金もらえるか?

ベストアンサー

妻から離婚したいと言われ一歳の子をつれていかれ、別居中で離婚調停を申し込まれてます。性格の不一致と精神的苦痛らしいです。自分は一方的に文句を言ったことありません。 自分は親権もほしく、離婚も出来たらしたくありません。しかしは妻は別れたいの一点張りです。 このような場合、慰謝料や手切れ金をもらうことできますか?また貰えたらいくらくらいですか?妻は...

弁護士回答
    4
  • 生活保護の人に対して

嫁に対し浮気の慰謝料請求を 行っています。 お金はとれそうなのですが 嫁は働くことさえせず親のすねをかじって 生活するみたいです。 将来的には生活保護を受けると思われます。 そこで質問なのですが 1、生活保護を受けてる人から慰謝料はもらえますか!? 2、生活保護を受けた場合、給料みたいに差し押さえができますか!?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから