84,651件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理について教えてください

現在年収は300万弱。 主人の仕事が全く安定せず私名義の借入ばかりがふえてしまいました。 銀行ローン100万。 クレジットカード3社合わせて150万 その他もろもろでプラス50万ほどはあるとおもいます。 書いていて本当に情けないです。 主人は今必死で働いていますが返済が追いつきません。 任意整理をしたいのですが可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 母子家庭で自己破産する彼氏と同居

新年から彼氏と同棲を始めました 彼氏は騙されてできた借金があり このたび自己破産をすることになりました 私は二歳のシングルマザーです 援助は全く受けておらず むしろ私の貯金でまかなっていて 彼自体が私に借金してる状態です 役場に相談したら母子手当てを再開できますか? ちなみに私は躁鬱という精神病で働くのは難しいです

弁護士回答
    1
  • 解雇した従業員の将来にわたる賃金請求

10人ほどの会社を経営しております。 入社六日目の従業員の素行が悪く解雇にしたところ、約三ヶ月後審判をしてきました。 そのなかで、自分は一年働く予定だったからとして、一年分の給与を請求してきております。 将来の賃金も認められるのでしょうか? 否定する場合、どのようになさるのが普通なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職後、労働条件違反で損害賠償を請求されるのか?

ベストアンサー

退職を考えていますが、労働条件には従事してるつもりで働いていましたが、陰で上司同士で「辞めたら、少ない仕事でたいした仕事もしてないから、1日の仕事内容の証拠もあるし、労働条件違反で損害賠償を請求する」と言う話をたまたま、聞いてしまい退職に踏み切れてません。 そこで質問ですがその内容で損害賠償されないため、どのようにすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の書類について

ベストアンサー

自己破産の手続き中です。 旦那ではなく私、個人の破産です。 家族には言えずにです。 実家で商売をしてまして、そこでパートとして働いてます。 親が雇い主なので、お給料は手渡しお給料明細はありません。給与取得の源泉徴収票のみしかありません。 給与取得の源泉徴収票のみではダメでしょうか? お給料明細が必要な場合自分で作ることになるでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 派遣先で1ヶ月前の通知無しで契約更新されなかった

ベストアンサー

2年ほど前に派遣で働いていた事の話しです。 パン工場だったのですが、従業員に侮辱を受けたので社長にクレームを言ったら派遣を契約して貰えませんでした。 契約書には更新しない場合は1ヶ月前に通達することになっていましたが1ヶ月未満でクレームを入れた次の日に契約を更新しないことを伝えられました。 この場合どうすればいいのでしょうか? 泣き寝入りしかな...

弁護士回答
    1
  • 社長は罪に問われないのでしょうか

ベストアンサー

中小企業で働いてますが社長が領収書を偽造して 交際費の立替請求をしています。 年間で約200万~400万への領収書偽造での請求です。 社長自体の罪は問われないのでしょうか。 ここで何度か質問してますが 理論上特別背任だけど立件されないとか所得隠しになるとかだけなんですが 中小企業の社長は、なんでもありって事なんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 組合休暇と就業規則について

ベストアンサー

会社には正社員と嘱託社員のみが働いており、正社員と嘱託社員の就業規則がありそれには組合休暇を認めるとなっています。 ここであらたに契約社員用の就業規則を作成しその就業規則に組合休暇はなしとして作り、その後契約社員を雇った場合、契約社員に組合休暇を与えないことはできますか? 回答のほうよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫の不動産会社の資産は財産分与の対象?

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 夫は不動産会社を経営しており、不動産資産が数億円、法人口座にも貯金があると思います。 これらは財産分与の対象になりますか? 不動産の購入資金は、会社の売り上げ資金より出しており、夫個人の給与からは出していません。 また、私は公務員として働いており、夫の仕事、会社にはノータッチでした。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求 住宅ローン

ベストアンサー

別居中の妻から婚姻費用分担請求の調停を申立てられています。 私は実家に住み、妻は私名義のマンションに一人で住んでいて、 住宅ローンは私が負担しています。妻は働いていません。 私の年収は700万で、住宅ローンは74000円ですが、 算定表の基準額からいくらぐらい控除されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 出社したのに人が足りているので帰らされた場合の休業手当について

ベストアンサー

契約社員として日曜~水曜までの週4日の固定シフトで勤務しています。 ある日、人が足りないということで木曜日に臨時で出社して欲しいと言われ1日だけ出社しました。 ところが木曜日に出社してみると、やっぱり人が足りているからということですぐに帰らされてしまいました。 このように出社を依頼されたのに、働くことなく帰らされた場合は休業手当は請求できます...

弁護士回答
    1
  • 生活費をいれない義両親

ベストアンサー

同居している義両親のことなのですが 年金も貯金もなく 最近まで働いていましたが 仕事もなくなり 家にずっといます生活保護の話をして引っ越しする話だったのですが 話が進まずずっと生活費もいれず 困っています 私たちも余裕が全くなく もう援助できません 生活保護の話で引っ越しをしたら 受けられますと言われたのですが 引っ越しするお金がなく 足止め状...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担について質問します

ベストアンサー

別居中でこれから調停を控えています。婚姻費用分担とありますが、旦那から生活費を貰えない場合、調停や裁判にて有利になるのですか?旦那からは、生活費や病院代などと提案はありましたが、連絡を取りたくないので、受け取っていません。私は、働いており、現在妊娠中でして、四ヶ月後に退職する予定です。どうぞ先生方、宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 派遣社員の残業時間について

ベストアンサー

ご教授を頂けると幸いです。 派遣社員として働いますが、派遣先の面談の時に 残業は、出来る。といいました。 その条件で採用になったのですが、毎日2時間は やってますが、少ないと指摘され、3時間になりました。 面談時の時に、聞かされていた業務とは 違う部署の業務なのに、納得いきません 派遣先は、派遣社員に残業の時間の強制は 出来るものなのでし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故賠償額について

交通事故損害賠償について。事故当時69歳女性胸椎圧迫骨折で後遺症害8級相当と結果がでました。賠償額の提示が850万。逸失利益に金額の記載はなしでした。 69歳だと逸失利益はないのでしょうか? 当時は働いてはいませんでしたが、家事炊事はほぼしていました。 また、賠償金額は妥当ですか?

弁護士回答
    5
  • 辞めた会社に、社会保険、厚生年金は払わなくてはいけないものですか?

ベストアンサー

教えていただきたいのですが、1年勤めて辞めた会社から、働いていた期間の社会保険と厚生年金の会社が負担した分を払え、と20数万円の請求書が届きました。 自己負担分は、毎月給料から引かれていました。 今まで他の会社からそんな請求をされたことはありませんが、払わなくてはいけないものですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 扶養家族が増えた場合の申告の仕方

無知ですみません。教えて下さい。 離婚が成立して、今まで旦那の扶養に入ってましたが、これからは私が娘を扶養に入れます。 パートで働いてますが。 会社に扶養控除等申告書を提出するべきですか? その際、自分の生命保険と娘の生命保険の控えも提出するのですか? し申告書を出すメリットを教えて下さい。 宜しくお願いします❗

弁護士回答
    1
  • 業務委託 契約期間内にやめることは可能か?

1年契約で美容師の業務委託で働いています。3ヶ月たちましたが、収入が思うようになく契約を解除したいと申し出ました。契約では1年だから認めないと言われ、解除したい理由と一ヶ月後に解除したいという内容で契約解除通知を提出しました。契約を交わした以上は解除はできないのでしょうか?解除できる方法はありますか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 高齢の無業者が大豪遊し預貯金を使い切った後に生活保護を受ける、ということは許される?

ある週刊誌に生活保護受給者のイメージを低下させかねないような記事が載っていました。  長年自営業で働いてきた男性が国民年金を受給するよりは生活保護の方が良いと、大豪遊し預貯金を使い切った後に生活保護を受ける、という内容でした。  このような申請であっても生活保護は受けられるものなのでしょうか?  また、受けられたとして何もデメリットはないので...

弁護士回答
    1
  • 元彼女に性病をうつされた際の慰謝料

3日前に 彼女が風俗で働いていることがわかり 別れることになりました。 彼女が風俗をはじめたと思われる時期から少しあとに 私自身喉を痛め病院にかよいました。 病院に行き20日以上たち痛みはありませんが違和感を、感じております。 こういった場合は 検査費用は請求できますか? また性病だった場合慰謝料等は請求できるのでしょうか???

弁護士回答
    2
  • 月給制の退職及び退職届け

自分は月給制の正社員で働いています。 そしてこの度上司に退職の意を話しまして返答が 就業規則の3ヶ月を守らないとダメだと言われました 労基の方に聞いた所、月給制の方は月の前半に言えば、その月の末に退職できかつ損害賠償も発生しないと言われました。 自分は月末に退職できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

事情があり妻が風俗で働いています。そこの従業員と1年ほど前から不倫関係にあると妻の口から聞き出しました。密室での出来事で証拠がありません。最初は無理やり押し倒されて途中から和姦になったとの話です。二人きりになる時間があるらしく、何度も関係を持ったということも聞きました。この場合相手に対して慰謝料請求できるのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 水商売の業務委託契約書について

知人が店を開店する為手伝ってくれと頼まれ日給も決まり働いていた店も辞めました。いざ開店前に給料の見直しを言われ業務委託契約書ありとされ、勤務時間も減り時給も前の職場より低く、最初に約束した日給の半分以下になりました。仕事も辞めたのに、提示された給料では生活出来ません。泣き寝入りしなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 就業条件(給与形態)の相違について

今正社員として働いています。 給与形態にて、会社のHPには 日給月給制と記載されており、 入社したのですが、実際は 完全時給制でした。面接時も 基本給は18万〜と言われましたが、 時給制だと、GWやお盆等の長期連休がある場合 基本給の18万に達しません。 これは、会社の就業条件違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 社会保険の加入条件は?

パートで週20時間以上働くと社会保険に加入しなければならないと言う事ですが、週20時間を越えない週もあります。でも1ケ月の実際労働時間は約110時間。これは社会保険加入ですか? 実労時間より雇用契約書で週20時間以下の契約を結んでいれば加入しなくて良いんですか?

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産し民事再生中に送られてきた議決票について

ベストアンサー

嫁の働いていた会社が倒産し、会社が民事再生手続きを行っているようで、しばらくしたら 議決権の金額が記載され、再生計画案に同意・不同意という議決票が送られて来ましたが 投票期限を過ぎていることに気づかないで出し忘れていたようなのですが、これを出して いない為に退職金が支払われない事になってしまうのでしょうか? 何卒教えてください。

弁護士回答
    1
  • 介護者による医療行為で内部告発したい

ベストアンサー

知り合いの働いている介護施設で、介護職員による医療行為があり、内部告発したいけどどこにいたらいいのかわからないという話を聞きました。 看護師の代わりに施設にいるお年寄りに、介護師が注射をしたりとこずれの処置をしたりしているそうです。 自分が告発したとはばれたくない、でも黙って見過ごせない、と言っています。 これは、違法ですよね? どこに告発した...

弁護士回答
    1
  • 父親(年金受給)と妹(無職)と同居している場合生活保護が受給できるかどうか

去年離婚し近々父親と妹と同居予定(府営住宅)です。父親の年金だけで生活していくのですが、父親たちと同居した状態で、私だけ生活保護を受給できるでしょうか。 また、受給できるにはどうすればいいですか。 現在年齢は59歳。糖尿病で治療中。また、右足が腫れている状態の為働いておりません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 別居するための金銭問題

ベストアンサー

妻、高校生一人、中学生一人で暮らしていて、離婚をしたいのですが、離婚できなく、まず別居をしたいのですが、妻が自分の収入すべて握っています。妻は働いています。自分の年収は450万程度です。 質問 ①別居するに当たって、実際生活費として、自分の収入からいくらぐらい、もらえるのでしょうか? ②①の金額をもらえない場合は法的手段など、なにかありますか?

弁護士回答
    4
  • ドイツ人との離婚 インターネットでも可能ですか

ドイツ人との離婚について質問させてください。ドイツの役所で婚姻手続きをしました。離婚するまでに1年ほどの別居期間が必要なこと、弁護士さんに依頼する費用が現在の私にないこと、などからそのまえに帰国して働くことを考えています。その場合、別居期間をクリアしたときに裁判のためにドイツに再渡航する必要があるのでしょうか。それとも現在はインターネットによる...

弁護士回答
    1
  • 公務員の試用期間中の交通違反行為について

先日、自動車を運転していて信号無視で青切符が切られてしまいました。私は今年の春から地方自体の職員として働いており、9月いっぱいまでは試用期間となったおります。 質問なのですが ①信号無視をしたことを職場に報告するべきなのでしょうか ②仮にこのことを黙っていても発覚することはありえるのでしょうか ③クビを切られる可能性はあるのでしょうか 教えて下...

弁護士回答
    1
  • 無職での債務整理について

ベストアンサー

こんにちは。債務整理についてお聞きしたいのですが、現在クレジットカードの支払いが全部で90万円(3社)、消費者金融が90万円(1社)あるのですが3ヶ月前から体調をくずして働いていません。その為支払いが滞っています。無職での債務整理は可能でしょうか?自己破産は車のローンもあるので出来るだけ避けたいと思います。

弁護士回答
    4
  • デリヘルを辞めた後、個人情報は削除してもらえる?

ベストアンサー

知り合いに女の子が派遣型のデリヘルで働いていました。近いうちにやめる様話していますが、店に保管してある書類等の個人情報や店の依頼により取材を受けたネットの記事等の削除は求める事ができるのでしょうか?ちなみに彼女は未成年で入店時に雇用契約書はサインした様ですが、もちろん親権者の署名はありません。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の基準について

ベストアンサー

夫が不倫をしました。 私も夫も不倫相手も同じ職場で働いており、職場の同僚たちの証言、目撃情報などから不倫が発覚して二人とも認めています。 このことで私は会社中にしれわたり、色々言われて更に傷つき居づらくなって辞めました。 これは夫と不倫相手の行動が原因です。 ふたりを名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 36協定がない場合の労働時間について

ベストアンサー

派遣社員として働いており(特別な役職や手当などは無し)、時間は月から金曜まで一日8時間40分(残業込み)で、36協定はないので労基法32条に違反していると思うのですが、36協定がある場合の他、この労働時間が許されることはあるのでしょうか? また、許されない場合、会社に対しどのような方法で改善を促せばよいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 未成年者{高校生}のスナックでのバイトについて

未成年17歳がスナックで働き毎日午前3時、4時に帰宅したりしなったりしてます。 まだ高校生でスナックのバイトしていいものでしょうか? 辞めさせたいのですがどうしたら上手く辞めさせることが出来るでしょうか? 本人は辞める気まったくないし、悪いことしてる意識もありません。 学校にも行ってません。 刑事事件になるんでしょうか? 前科とかつけたくはありませ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の収入申告について

生活保護受給者です。 今まで何度か働いた分の収入申告は確実にしたのに 申告漏れあったので返還と言われました。 収入申告の用紙と明細の原本を渡しており手元に明細は残っていません。 無申告で保護停止になるのがイヤだったため申告は確実にしています。 もう2年以上前のことです。 役所に書類なければ返還になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急、お願いします。

風俗を辞めたくて年末から色々、理由を付けて休んでいて、普通の昼間の仕事も見つけて働き始めましたが、2月5、6日の夜に出勤する様になってます。社長が怖くて何も言えない状況で困ってます。家も知られているし小さい子供もいる為、何かあった場合、怖いです。もう日にちが無いので焦っています。助けて下さい。

弁護士回答
    3
  • 内容証明を送られてきた後

ベストアンサー

不倫相手の奥さんが今後接触したら慰謝料請求をしますと、内容証明を送りつけてきました。私の主人も不倫相手に接触したら慰謝料請求をしますと、不倫相手に内容証明と直接会って口頭で伝えたそうです。 私はクラブで働いているので、不倫相手と店で会う事があれば慰謝料請求されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟して取り戻す事は出来ますか?

宜しくお願いします。父の後妻が出て行きました 原因は以前からの浪費癖と父が働いて貯めたお金を自分の者にしてる見たいです。(預金、保険、本人、身内等) 父も離婚はする覚悟ですが、何せ大金を隠してるのでなんとか取り戻したいと言ってます。何か法的に取り戻せる方策はありませんか?何卒お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 妻を架空従業員として法人税逃れは違法?

知人から相談を受けた案件です。 小規模な会社を経営している夫がまったく仕事に関与していない妻を勝手に従業員として賃金を支払ったかのように経費として計上して数年法人税の支払いを逃れていました。 今回、離婚にあたり一円も受け取っていない給与を請求できるのでしょうか? 実際には働いていないので受け取れなくても仕方ないとは言っていますが、その場合は会...

弁護士回答
    2
  • 示談金は払うべきなんでしょうか?

ベストアンサー

子供がコンビニで働いていました。レジからお金2万を盗みました。謝罪に行き2万を渡しました。あと2万払うなら示談にし被害届を出さないと言われました。2万払った領収書も出せないと言われました。 先生に質問です。 示談金を払うべきなんでしょうか? 2万払った領収書はもらえないんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子の返還請求 強制執行不能

子の返還請求(保全処分)に対する昨日強制執行が前触れなく行われました。執行官2名と福祉の方、妻側父がきました。結果は3歳息子が母親について行きたがらなかったため不能になりました。 子の返還請求に対して、即時抗告を申請しています。子供が母親についていかなかったことは、抗告審に有利に働きますか?

弁護士回答
    4
  • 賃金未払い 労働審判した際の結果

ベストアンサー

昨年1月に約3週間働いた不動産会社を退職しました。その間の給与をもらってなく督促してますが話がいっこうに進展しないため労働審判を考えています。タイムカードがない会社で証拠としてかろうじて自分でつけた出勤メモがあるぐらいですが、先生方が考えられる労働審判した際の結果をお教え願います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 就業時間 相談なしの変更

ベストアンサー

今の職場に就職して2週間ですが、フルタイム(7時間45分)での募集で、2週間はフルタイムで働いてました。 が、来月から相談もなく、短時間(4時間)勤務になってました。 臨時職員ですが、募集と違う勤務時間は掛け合った方が良いんでしょうか? 給料が違ってきますのでフルが希望ですが、まだ入ったばかりなので問題を起こしたくないという思いもあります。

弁護士回答
    2
  • 自宅待機後の退職金の交渉をしたい

経営者より呼び出され会社の雰囲気を悪くする、一緒に働きたくないスタッフがいるとの理由で、いきなり自宅待機を命ぜられました。 退職を促しているのだと感じます。 どう考えても退職理由は弱いと思いますが、もろもろを考えると今更職場復帰は望みません。生活がありますので 3ヶ月の給料を保証してほしいのですが、それは可能でしょうか?また有利にすすめるにはどう...

弁護士回答
    2
  • 不倫の事を旦那に言うと罪になる

ベストアンサー

W不倫関係で、私は別居中です相手は夜寝る時だけ実家に帰る別居見たいな感じでした。風俗で働きはじめ他の男と連絡したりしてケンカが絶えなく別れる事になりました。 風俗してる事や不倫してた事を旦那さんに言うと何か罪になるんですか?慰謝料は仕方ないと思います

弁護士回答
    1
  • 基本給と垂範手当について

私は今時給制で基本給が900円、垂範手当が100円の合計1000円で働いています。 10月から東京都の最低賃金が907円になったと思うのですが、この場合は基本給が907円になったりはしないのでしょうか? それとも合計金額が907円を超えているため、このままなのでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 元風俗嬢の確定申告について

過去風俗店で勤務していたのですが、その間確定申告を行っていません。 無職ということにして親の扶養に入っていたと思います… この場合過去の確定申告をして税金を納めなければならないのでしょうか? 恥ずかしながら無知で、自分なりに調べてみたもののよくわかりません。 源泉徴収票ももらったことがないし、月の給料もうろ覚えです。 現在は会社員として働いて...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の歩合給について

私は契約社員で働かせて貰っています。勤続14年です。4月から3月の1年契約です。歩合給で働いていますが来年の4月から歩合を下げると言われました。会社全体ではなく私個人のみです。契約にも違反しています。解雇したいのかなとも感じました。これを理由に私が会社を辞めた場合、会社を訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから