法律相談一覧
-
不倫 不特定多数へ話す 名誉毀損
ベストアンサー職場の男性と不倫関係にありました。 奥さんや奥さんの母親から上司に電話、直接職場に来て様子を伺うなどの行為がありました。最近は職場の不特定多数に不倫していたと話しているようです。不貞行為の慰謝料は支払い済みです。いつくるかわからない恐怖や働きにくい環境になり退職します。 この場合、名誉毀損などで訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期雇用転換ルールについて
ベストアンサー現在働いている会社で、25年4月以降、パート期間2年、契約社員期間3年で、30年3月末で5年を迎えます。 この場合、雇用形態がパートから契約社員として変わっていますが、無期雇用転換は適用されますでしょうか。 御回答頂きたく、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係が終わったら、パワハラ・セクハラにされてしまいますか?
ベストアンサー不倫をしていて2年以上付き合っていましたが、先日、別れを告げました。同じ職場で働いていたのですが、私の方が年齢は20歳上でした。別れた後、不倫の関係になったのは、私の強引な誘いがあったから、やめられなかった、パワハラやセクハラが原因だと話をしてきて、私を訴えると言いました。相手から、好きと言われていたこともあったのですが。やはり、パワハラ・セクハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女交際トラブル 風俗で無理矢理働かされた。
ベストアンサー2年ほど前知り合いの女の子が元カレに無理矢理風俗で働かされていました。 その元カレはホストで働いたお金はお店の料金の未収ということで回収されていました。 はたらくのを拒むと殴られるなどの暴力を振るわれており傷も残っていますが傷を作った時、家に監禁されたらしく診断書などの証拠はありません。 今さら精神的苦痛等で訴えれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の扱いについて
ベストアンサー一月定額の報酬で、仕事の時間などを全部任せて会社に任意で働きに来てる人がいます。 雇用契約を結んでいるわけでないですが、その人から雇用契約と主張され、残業代の支払いを過去に遡って求められています。 任意で時間も任せていますので、何時間働いたかもその本人の言いたい放題です。 この残業代についてはどのように考えるべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの接近禁止をとる方法。
ベストアンサー母親からの接近禁止や、住民票と戸籍の附票の閲覧制限をかけたいと思ってます。 その際に、警察や市役所の人を説得する必要があって、 昔話だけではダメだと思います。 成人後、自分の意思で、父親の籍に入籍し直した(子の氏変更)、という事実は、 有利に働きますか? 母親からの加害行為があったためという理由です。 裁判所がそれを認めたんだし。
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払いの請求について
残業代を請求しています。 ブラックすぎて心労で少しどうでもよくなってきてしまいました。 しかし仮にブラック企業に弁護を依頼した場合、支払いから逃れる方法はあるのでしょうか? 給与明細に300時間勤務した証拠が記載されていますが、その明細が約四年間分あります。 この場合逃れる術はあるのでしょう? (会社は勝手に働いた人間には支払わないと言っています) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の家業への貢献度は認められますか? 寄与分
長男の嫁です。 結婚して31年です。 夫は家業を継いでいたため結婚当初より一緒に働いてきました。 義父名義で収益マンションを所有していますが、 建て替え費用のほとんどを私たち夫婦の事業から返済してきました。 離婚の際、家業に貢献した分の請求は認められますか? 認められるのでしたら、請求の範囲、方法を教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付をもらったのに名義が社長のせいで盗難届けを出されそうです
お聞きしたいのですが 以前働いていたとこの知り合いから原付をもらいました しかし社長が名義変更などして社長名義になっています しかし会社を辞めてしまっています ですが原付は私がもらったので私が持っています 社長と連絡取る気がない私は連絡を無視してます 社長から連絡がきて原付を返せと来ました 返さないと盗難届けを出すとゆわれました この場合私はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メッセージアプリに虚偽の事実を書込まれました。名誉毀損で訴える事はできますか?
同僚にメッセージアプリで私個人への虚偽の事実を含む内容で投稿されました。 1.無記名ですが、数名の同僚は私の事だと認識して画像を送ってくださいました。 2.内容は虚偽の事実です。なかには、無免許で働いているなどの私の社会的評価を下げかねない内容も書かれています。 名誉毀損で訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレカの使いすぎによる債務について
クレジットカ-ドの使いすぎで支払い困難になってしまいました、金額は約377万円 8社クレカのキャシュロ-ンもあり月々の支払いが10件になります、 2015 6/下旬が最後の支払いだったように思います、債務の整理をすべき弁護士さんに頼みましたが、うまくいきません。さらに体調もあり働いていません。 なんとかクレカの債務の解決方法があるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢 性行為でのトラブル
ベストアンサー私は箱ヘルで数年働いています。先日、お客さんから、警察に通報した、弁護士に相談済みとメールが来ました。その人とはもう何年も会っている方で、毎回ではないですが、数回性行為をしてしまいました。その時にやめてと言ったんですが、短い動画も撮られてしまいました。この場合、私は逮捕されるのでしょうか?怖くてしかたがありません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚約者の夜のバイトに対する心情の変化
婚約者は他県に住んでいて付き合ってる当初から昼のパートと夜、バイトでスナックに働いています プロポーズする以前から夜のバイトは長く続ける気はないと言ってましたが昼の仕事よりバイトに専念する様になってます プロポーズした当初と内容が違う事から婚約破棄も考えてるのですけど慰謝料を請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停、再婚、縁組を伝えるべきなのか?
ベストアンサー婚約者が養育費減額調停中です。 離婚時とは収入が大幅に変わり、元奥さんも働き始めたということで減額の申し立てをしました。 私もバツイチの子持ちということで再婚したら子供と彼は縁組する予定です。 調停中にあたり、再婚、縁組をすることは伏せてあるのですが、、、 Q.これは調停員に伝えたほうが減額になるのでしょうか? まだ再婚はしていないので意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
修正申告後の免除されていた場合の年金について
ベストアンサー数年前に、数日働いていたアルバイトの確定申告を忘れていたことにふと気が付き、修正申告しに行く予定です。(アルバイトを転々としていた時期だったこともあり急に思い出したので) ただ一つ心配なことがあり、その年の分の年金を免除してもらっていた可能性があるのですが 免除してもらっていた場合で修正申告をしたらの何かしら処分を下されるのでしょうか? 教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然辞めてった社員の給与について。それによる損害を請求できるか
ベストアンサー自営でラーメンを経営しています。12月16日 当日に辞めると言い出してそれっきり来なくなった社員 それによって通常通り営業出来なくなったり新たに人材を入れたりメニューを絞って営業せざるを得ない状態になったり困ってます。 通常ならば働いた分だけ給与を支払わなければならないのかもしれませんが こちらとしてはそれによって生じた損害を請求したいぐらいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープランドでの違反行為。検査代やピル代請求しても良いのか。
ベストアンサー現在、ソープランドで働いています。 SNSの禁止や、女性が嫌がる行為はしないで下さいと口頭での案内がお客様にはされています。 そこでなのですが、 コンドームを外したり、破けてしまったりして 中出しされた場合、検査代やピル代をお客様に請求しても良いのでしょうか? 明らかにわざと外して中出しされた事もありますが お店では注意するだけで何の対応もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の婚姻費用についてのご相談。
ベストアンサー夫と離婚協議中で、0歳の子どもを連れ別居しております。 現在育休手当で生計を立て、子どもと生活しております。 夫と私の収入について。 産休前の私の年収>夫の年収>育休手当 …となった場合、婚姻費用は請求出来るのでしょうか? 育休中であっても、働いていた時の前年年収で算定されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツジムでのオプションサービスとしてのボディケアは営業許可や届出必要でしょうか?
ベストアンサー現在スポーツジムで働いています。雇われの身です。 売り上げUPのためにオプションサービスとして、 ボディケアとストレッチを新しく開始いたします。 1.フィットネスジムでオプションサービスとして ボディケアやストレッチを行うには営業許可や 届出は必要でしょうか? 2.オプションサービスですので、お金をもらうので すが違法に当たらないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション解約。子供達はのたれ死にします。
今住んでいる賃貸マンションは旦那名義です。 現在旦那が出ていき別居中です。 私は働いておらず、幼い二人の子供を育てています。 別居中に旦那がマンションの契約を解約してしまったら私達は行くところがありません。 お金もないです。 行くところがない、お金もないとわかってても、旦那名義なら解約されても仕方ないのでしょうか? よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストでのお給料、前借りについて
ホストについて 私は今数ヶ月程前からホストでアルバイトをしており、仕事が辛く辞めようと思っています。 私のお店では給料を前借りできて給料から引かれるシステムがあるのですが、私は先月3万程お店側から借りています。 借りた分のお金分は今月働いているのですが、この場合お給料日の前にお店を辞めても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金の支払いかたですが。
ベストアンサー年金についてです。自分のうちは金持ちでもなく会社員や企業をしてきたわけでもないし、今まで個人的に払えときますが今まで学生ばかりしてそういう仕組みも細かいことも知らなかったのですが、未納金は支払わないと本当に差し押さえになりますか?社会勉強もバイトくらいしかなく貯金もないくらい貧乏なんですが。母も昔、働いてた時のをほんのすこしだけしかもらってない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項とは具体的にどういうものですか?
ベストアンサー医療ミスのあった動物病院が雇った弁護士とやりとりした結果、 治療費の返還と、示談金の提案がありました。 その際「第三者にこの事を漏らさない」という和解条項の書類に記入してくださいと言われました。 この和解条項ですが、具体的にどのような法的権限があるのでしょうか? またどのような所に医療ミスを話すとこの権限が働くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社から自社への請求金額の支払いについて
親会社に先月分の請求をかけたところ自社で働いているスタッフのタイムカードの提出を求められ困っています。これは応じるべきですか? ちなみにタイムカードの提出がないと支払いしないと言ってきています。 ※1 請求金額の算出はスタッフの給与×掛け率です。 ※2 自社が今使っているところの家賃と光熱費は親会社が持っています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業の許可証の印鑑証明書について
ベストアンサー相談させてください。 私は法人で自営業職種は建設業をしています。 この度、うちの従業員が退職し独立する事になりました。 それで建設業の許可がほしいため、弊社で働いていたという証明と印鑑証明書がほしいと言われました。 さまざまな理由で印鑑証明書を発行して渡したくはないのですが、これは発行して渡さなかったら何か問題はありますか? 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニエンストアー
ベストアンサーファミリーマートで1日でも働いてましたがこの前久しぶりにお客様としてお買い物に行ってカフェラテ注文したら機械でカフェラテを入れてたらまだいるとかぶつぶつ独り言を言ってたことが気分悪くなり本社に連絡したらオーナーから電話がきて本人はしてないとか言ってると言ってました。完全に私が悪くなってます。今日電話がまたきます。どうしたら良いでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
それぞれの貯金は別々ですが財産分与はどうなる?
ベストアンサー財産分与で話し合い中です 家庭に関わる費用はすべて私が出してきました。 派遣ですが長く働いている妻の方が預金があると思います。現在はお互いの貯金は別々に自分名義でそれぞれためています。財産分与ではそれぞれ貯金はどういう扱いになりますか?合計を折半ですか?相手の貯金をしている金融機関がわからないと難しいのでしょうか、 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
シンナー吸引。会社に知られたくないです。
ベストアンサー会社に知られたくないです。 夫がシンナー吸引で捕まりました。 その日は事情調書だけで帰える事が出来ました。 後日、刑事課から連絡があるそうです。 シンナーの入手先は会社でした。 父の会社で私も取締役で働いています。 義理の弟も常務でいます。 入手先が会社なので連絡があると思うのですが、私が、役員なので私が出頭して話すことは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職面接時の告知義務違反?
働き始めて1か月半後に、面接時に提示されていた手当が、会社都合で半年後に無くなる可能性があると、本日聞かされました。(日付を指定されてたので可能性ではなく無くなるのだと思いますが) その手当てがあるため、希望年収になるので転職したのに、面接時にはすでに手当が廃止されることが決まってたと思われます。そのような場合でももうどうすることもできないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税についてです
ベストアンサー固定資産税なんですが、 支払うのを忘れてしまい 今の家の状態は差し押さえの状態なのですが それって固定資産を登録した人(旦那)が払うべきですか それとも妻と弟達が払うべきなんでしょうか。 やっぱり妻が払うべきなんですか。 旦那は今、入院中なのです。 私は働いてません。(年金暮らしです) 弟達も怪我をしていて、払える状況ではありません。 どうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の確定申告について
4月に本職をやめ風俗一本で働いてます。 全く知識がなくわかりません。 店はしなければ税金安いからっていわれたくらいで相談にのってくれません。 申告しないと違法なのと両親と住んでるため収入が減ってばれてしまわないか不安です。 申告すれば収入減はわからないでしょうか? またレシート等なく服代などはネットで買った場合そちらは証明になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金に納得がいかない
退職金についてです。 9月いっぱいで15年働いた会社を退職しました。 本日、退職金支払い通知書をいただいたのですが、基礎額の40%しか受け取れないとの記載がありました。 理由は勤務態度だそうです。(一度職員同士の言い合いにより頭を冷やすために職場を離れたこと) 本来ならば懲戒免職のところ、40%は支払うとのこと。 これは泣き寝入りするしかないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼に貸したお金が返ってこない
元彼に50万を貸しましたが、理由をつけてはなかなか返してくれません。 家は引っ越してわからず、職場は私が紹介したので彼の上司は私の知り合いです。 働いてお金があるはずなのになかなか返済がない場合、会社の上司に私が相談してトラブルの経緯を話しても違法にはならないでしょうか? できれば、上司に伝えたことを彼に伝えて、催促材料にしたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
限界です。破産手続きは出来ますか。
現在51才で利息が増えて600万以上の借金を 街金に毎月デリバリーヘルスで働いて毎月15万の支払いをしています。 この借金も公正証書を作成してしまいました。 家族にばらされなくない一心で… ですが体力の限界が来ていて破産をしたいと考えています。 公正証書で約束を交わしても破産の手続きは取れますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業の給料について。
ベストアンサー小さな会社で事務員をしていて月曜から金曜の8:30〜17:30まで働いています。 社長の奥様なんですが毎日昼前に来て1時間程で帰ります。来ない日もあります。 それで給料手取り18万程もらってるみたいなのですが不正受給には当たらないのでしょうか??私よりはるかに多くもらってます。専務取締役と言う役職名があるからでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士事務所の守秘義務の範囲はどこまでか?時効はいつか?
個人で株式を全て所有し、株式会社を経営しています。 顧問をしている税理士事務所に従姉妹がコネで入社し、働いていましたが、その従姉妹が会社の経費内容を他人に話していました。 この従姉妹自体は税理士ではありません。税理士事務所の従業員という立場です。 この従姉妹に守秘義務は無いのでしょうか? また、経費内容を外部にリークしたことによる守秘義務違反は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セフレの子を妊娠し、慰謝料請求できるか?
以前、私は風俗で働いており、そこで知り合った客と仕事をやめてからもセフレとしてたまにあっていました。そしてある時、その相手との子を妊娠してしまいました。 おろしてほしいと言われ、とても心が傷つきました。まだ中絶するか、産むか悩んでいます。 そこで質問です。 この様な状況の場合に中絶をする際、慰謝料を取ることはできますか?中絶の費用だけですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主のチームを辞める為の期間、手渡しに対しての疑問
ベストアンサー辞めるための質問です。 今、個人事業主でチームで動いています。 代表が1人いて、お金の管理は奥さんがしています。 代表と意見が合わず、辞めようと思ってます。 毎月10日過ぎの金曜日に代表の奥さんから手渡しで受け取っています。 そのチームで働くための契約書はありません。 辞める迄の期間、手渡しを受け取るための対処法などあれば教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
早期退職制度の退職金の財産分与について質問です
ベストアンサー現在、離婚条件の協議中です。 私は婚姻期間中に早期退職制度を利用し退職金500万円を取得しました。 13年働きましたが、13年の内、婚姻期間は3年です。 そこで先生に質問です。 退職金500万円全額が財産分与対象なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、裁判における診断書の有効性
離婚調停を控えています。 私が一度穏当でない暴れ方をしたため(愛情や確認行為でした)別居となりました。 最愛の主人から見放され、不安抑うつ症、適応障害と診断され外出も困難な状態です。 希死念慮がつきまとい、アルコール依存も併発してます。 診断書は離婚したくないという主張に有利に働きますか? また、裁判においてはどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板にTwitterのIDを書かれてしまった
風俗で働いているのですが、匿名掲示板に私のTwitterIDを載せられてしまいました TwitterIDを載せられていただけで、これが誰のTwitterだとかは書かれていなかったのですが投稿している写真でバレてしまうと思います 当時鍵をつけていなかったので本名なども知られてしまったかも知れません この場合、相手を特定してプライバシーの侵害?名誉毀損?として訴えることはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の利用について
お聞きします。 以前勤めていた会社から、携帯に電話とショートメールで、仕事の勧誘がありました。 2年以上前に辞めており、再度働くつもりは全くありません。 連絡しないでくれと伝えればいいのですが、個人情報の使い回しは法律的にどうなのでしょうか? 一度教えたら向こうのいいように使われても、文句は言えないのでしょうか? お教え頂けたらと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇が無いと言われた。
アルバイトを5年ほどしているのですが、働き始めて1年程経ったある日、有給休暇を取りたいと申請しようとしたところ、うちの会社は無いと言われました。しかし、最近有給休暇について調べるとアルバイトであっても有給休暇を取得できると知りました。また、時効が有るとも書いてあったのですが、会社側が嘘をついて有給休暇を取得させなかった場合でも有給休暇は無効になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が自己破産する場合の妻の貯金
ベストアンサーお世話になっております。 夫が自己破産を考えているようなのですが、妻の私の下記◎のような貯金も取られてしまうのでしょうか? ◎夫の給料で生活費全般と私のお小遣いを捻出しています。私も正社員として働いていますが、私の給料は家賃と自分自身の支払い(携帯代や奨学金の返済等)にあてて、残りのお金を貯金にあてています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と金銭問題について(脅されています)
離婚話を進めていたところ、相手から自分の生活費のためにauウォレットに2万円チャージしてくれと言われました。アルバイト代が入ったら返すとのことですが信用できません。 相手は働いておらず、私も今月産休にはいるため、携帯代は切迫しておりチャージできないと断りました。 その後、チャージできないなら離婚届は渡せないと脅されました。 この場合、調停にもってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退職について
・新卒 ・試用期間(6/15まで) ・2ヶ月と数日働いている。 もうすこしで試用期間が終わるのですが 会社を辞めたいです。 交通費支給なはずが、支払われず 一ヶ月の中の土曜出勤4日のうち2日は換算されず。 即日退職したいです。 即日退職は可能ですか? 懲戒解雇になったりしないですか? 給料は振り込まれるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の後部座席でタバコの灰皿を倒してしまいました
ベストアンサー先日友達の車の後部座席でタバコの灰皿をこぼしてしまい、シートに穴が空いてる事が発覚して12万したけど10万だけすぐ弁償してくれと言われました。僕は無職なので直ぐには払えないから働いたら払うと言ったのですが、相手はならお前の家まで行って無理矢理親に弁償させると言われました。どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の初給料について
息子の給料についてお聞きしたく投稿させて頂きました。 初任給でました。 1日10時間~11時間ぐらい働いて25日勤務で総支給が16万5千円ぐらいで、それから保険や年金やら引かれて13万5千円ぐらいでした。 ざっと計算すると時給にしたら660円ぐらいかと思いますが、これは、妥当は金額なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料が支払われません
仕事中に足を怪我して、立ち仕事が困難なので病院に行きたいから休みたいと連絡したところ、休まれたら困ると、休ませてもらえませんでした。その日は一日 働きましたが、帰りに足を引きずり帰ってきました。何を話してもこちらの意見は尊重してもらえず、無断で休んだら給料が払われません。病院に行くに治療費が捻出できず困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガンによる住宅ローン支払い
父親が4月末に末期ガンとわかりました あと3年で住宅ローンが完済予定でしたが 働く事が出来ず 銀行に相談しましたが 競売にかけると 言われたそうです 4500万は返済し、残り800万ぐらいです 終身ローンみたいなのですが ガンは関係無く住宅ローンを支払わなくては いけません 急な話のため 打つ手はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから