84,649件見つかりました

法律相談一覧

• 正社員からパートになった時の社会保険継続について

正社員からパートになった時の保険についてお聞きします。 サービス業のシフト制正社員で月180〜200時間働いていましたが、パートになる事にし、月120時間くらいの勤務にしたいと考えています。 その際社会保険を継続したいのですが、社員の3/4くらい満たしたら加入というのは承知しておりますが、会社との交渉で加入は可能なものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どのように源泉徴収を出せば良いか?

私は風俗店を経営してます。 派遣会社から派遣してもらった女の子から源泉徴収をくださいとお願いされました。 給料を払っているのは派遣会社ですから貴女が契約している派遣会社にもらってくださいと伝えたところ働いたお店でもらえと言われたらしいです。 当店は派遣会社に女の子の給料を渡しております。 女の子にどう回答したらいいですか?

弁護士回答
    2
  • マイナンバーと風俗について

風俗で働いています。親の扶養にはいっていて、住民票は実家で移してません。 保険も住民税も年金も私は無知で放置している状態で確定申告も何も自分ではしてません。 この度マイナンバー制度がはじまりますが、親バレ、所得バレ、年金はどうなるのでしょうか?また風俗でこれからもバレずに働けますでしょうか? 色々な情報が行き交い混乱してます。

弁護士回答
    1
  • どうしたら今の支払いの負担を軽くできますか

私は、数カ所からカードローンと買い物のクレジットカードの支払いで毎月追われてしまい支払いが困難になってしまいました。でも家族には知られたくありません。 私の主婦業が駄目だったのです。ギャンブルで使ったわけではありません。私も今、仕事をパートで働いてますが、支払いが遅れてしまいことが毎月なのでまとめて完済したくてもできません。もうどうしたらいいか...

弁護士回答
    4
  • もしチクったら‥。民事で賠償責任等も負いますか?

ベストアンサー

コンビニのバイト先で働いているパートの人が、正社員と掛け持ちしているらしいのですが、どうやら会社の就業規則違反らしいのですが‥ もし私がそのパートさんの会社に、掛け持ちしている事を報告して、会社からそのパートさんが何かしらの処分を受けたら、私は罪になったりするのでしょうか? 民事で賠償責任等も負いますか? 法的な観点で教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 求人内容の違い

今晩は。今、フルタイムで仕事を探しているのですが、先週ハローワークに行き求人内容にパートフルタイムの求人内容の仕事があり紹介をしてもらい面接に行きました。面接の時に、うちは9時~4時のパートで働いてもらいます。と言われ、求人内容が違ったので辞退させていただいたのですが、企業の求人内容の嘘は許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトを辞めようと思っていますがまだ契約書を提出していません。

ベストアンサー

アルバイトを人間関係、重労働で辞めようと思っています。 その際に、契約書には辞める2週間前に言うと書いてありますが 正直今すぐにでもやめたいと考えています。 そこでなのですが、その契約書をまだ提出していません。 契約書を提出せずに辞めることは出来るでしょうか。 また、その際に2週間ほど働いた分の給料と言うのは貰うことが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 就業要求している会社に

ベストアンサー

裁判をしようとしています。重要事項説明書に違反が有りました。そして、契約無効を主張しています。しかし、この会社に「働きたい」という意思を伝えております。友人とシェアハウスをしようとしていたので、契約しようとしていた物件が、この会社の管理会社の担当物件でした。なので、仲介会社から色々詐欺が無いか詮索したことで怒られています。私は仲介会社に謝りに行...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メールについでてす。

先日彼氏と別れ、とても腹がったので、彼氏が働いている会社に対して、お問い合わせメールで嘘の内容でメールをしました。 すると彼氏から連絡きて、会社が色々調べている。サーバーとかも調べているから時間の問題。 おまえまじでやばいよと言われました。 会社は迷惑メールとして私のメールを扱っているそうです。 今回私は、営業妨害で捕まったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 残業について。残業出来ないとなると、何で?

アタシが働いている部署では、派遣社員、パートは残業をして当たり前の態度 今までの会社では、残業が出来るか社員の方が聞いていたのですが 残業出来ないとなると、何で?何で残業しないの?とあからさまに態度に出ます ですから、残業を仕方なくさせられている…感じです 残業も断れないって、これはブラック企業ですか? でも、他の部署は対応が違うので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 転職時の著作権

現在経営コンサルティング会社で働いていますが、独立を考えています。私が考えた独自のコンサルティング手法、私が行ったセミナー内容は、独立後、すべてそのコンサルティング会社のもので、私は何も使えなくなるのでしょうか。どの程度までなら使っていいのでしょうか。(たとえば、コンサルティング手法の名前を変えるとかすれば大丈夫なのでしょうか)。アドバイスお願...

弁護士回答
    3
  • 親権について

以下の条件で実子の親権を取れる可能性はあるでしょうか? 1, 妻はうつ病と診断されていて、働くことを禁止されている。 2, 妻は前夫の莫大な借金を背負っている。 3, 子供が養子2人、妻との間の実子1人。 実の子に辛い思いはさせたくないので、可能ならば、自分の元で育ててあげたいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の主張書類の作成について

ベストアンサー

主人が前妻に養育費減額の申し立てをしました。 生命保険や子供の保育料、医療費などの書類もまとめました。 私自身、第3子を妊娠中で働く事も出来ず主人にお願いして申し立てをしてもらいました。 主張書類を作成するが初めてなので、どのように作成したらよいか分かりません。 アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • 変則勤務時間の週休について

透析の看護師をしています。労働基準法だと、1週間のうち6日以上は働いていけないと思いますが、私の職場では 規定では週休二日制を取っていますが、今月7勤務があり、上司に相談したら、透析の仕事は変則勤務なので仕方ないと言われましたが、自分では納得していません。分かりやすく教えてください。

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手と連絡取れなくなりました

家族の問題なのですが、4年一緒に働いていた友人の自宅にて30万を貸しました。借用書は後日渡すとの話で、待ち合わせましたが来ず、郵送すると言ったまま、携帯の番号も変え、家も引っ越してしまい連絡がとれなくなりました。 返済して貰うにはどうしたら良いでしょうか? はなから騙すつもりだった気がするのですが、詐欺に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 派遣労働は労基法で守られるのか!?

この度派遣社員として働く予定ですが派遣先の企業から貴方は眉毛が悪いから直せとか顔が怖い強調性なさそうだとか言われたので断ろうかと思いますが 仮に断ったら派遣会社から損害賠償とか請求されますか!?また,派遣労働は労基法で守られるのでしょうか 以前業務委託でトラブルありまして困った事ありまして御相談します。

弁護士回答
    1
  • 財産分与

ベストアンサー

今まで、結婚してから出来た財産は離婚時には半分になると思っていました。 しかし今日の話し合いで、向こうが弁護士に相談していたみたいで財産分与は働いている方が多く受けとる権利があると聞いたのですが本当ですか? 年収夫800万。妻100万。預金1200万だと私は多くて500万と聞きましたが本当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 捨てていいのでしょうか?

ベストアンサー

コンビニで働いています。この前駐車場で車同士の大きな事故があり、自動車の部品(具体的にはちぎれたワイパーやサイドミラー等)が散乱されたままなのですが誰も回収しにこないということはいらないものとして全部片付けてしまってもいいのでしょうか。基本駐車場での事故は干渉しないので誰もどこの誰の物かわかりませんし‥どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲み代の請求について。

私はホストクラブで働いています。 この間なかなか掛を払わないお客の取立てにいきました。 するとこのようなメールが来ました。 関係機関の方及び法的機関に相談し全てにおいて処理させて頂きます事を先ずはお伝え申し上げます。今後につきましては関係機関との話し合いになりますのでよろしくお願いいたします。 これをわざわざ聞いて取立てを待つ必要はあり...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予満了後の転職について

元公務員の友人が執行猶予判決を受け失職し民間で働いています。執行猶予満了したら欠格事項から外れ前科ではなくなると知り公務員に再チャレンジしようと考えています。 採用面接で、公務員だった時の失職理由を明確に伝えなければ詐称になるのでしょうか。公的に前科はなくなるのに、事件のことを伝えなければならないのでしたら、前科があるのと同じ扱いになるので...

弁護士回答
    4
  • 生命保険募集人の資格取得について。

お世話になります。 生命保険募集人になるためには、生命保険を売る仕事に就いている必要があると聞きました。 生命保険代理店で働くうえで、勤務形態に制限はあるのでしょうか? 例えば、パート従業員としてスーパーと保険代理店のダブルワーク。そのなかで生命保険募集人の資格を取得することは法的に可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について。裁判でこんな供述が通用するのでしょうか?

妻とこれから離婚裁判ですが先日の調停で 妻はうつ病の症状があった為、普通の仕事が出来ずに風俗で働いたと言っています。 私が見てる限りうつ病の症状はありません。 通院もしていません。普通に元気でした。 それなのに今更、通院をしてうつ病の診断書をもらってきて当時からうつ病でしたと言い張ってます。裁判でこんな供述が通用するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居を考えいる子持ち専業主婦です。

私は専業主婦でうつ病、小学1年の息子と2歳になる娘と共に、旦那の家から毎日出たくて仕方ありません。 しかし、今の私の貯金は30万くらいしかありません…。 車も旦那の物なのでやはり、私が働いて自分の車やアパート代を稼いでから別居するしか方法はありますでしょうか?お力を貸してください、よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 未払い

今年の3月31(日)に、会社都合(契約満了)とゆうことで退職しました。 3月は、11日間働いて、後は、有休で、消化しました。 給与は、月末締めの翌月払い銀行口座振込になってるのですが、今月(4月)に給与がありません。 契約書もあります。 会社に請求したらよいか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 法テラス償還免除について

ベストアンサー

生活保護受給者になると法テラス利用で 調停のときの弁護士費用は免除と弁護士から言われましたが、 いつか生活保護を卒業したとき、免除されてた弁護士費用は、 どうなりますか? 卒業をした月から、働いた収入の中から 払うのであれば、私はその少額でも返済は辛いので、 弁護士を立てずに一人で調停をしたいので、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 退職する時…。最短でやめれる方法はないでしょうか?

彼が、先日、会社に退職届をだしました…、、受理はされましたが、だしたら、来週からやめるときまで、地方へ出張へいってくれ!と、いわれました。4月いっぱいで、やめる予定でしたが、これを、早めることは、できるのでしょうか? 彼は正月あけから、ずっと、休みがなくこないだの、日曜日、ようやくお休みでした…。毎日、夜11時頃まで働き、有給もありません…。最短でや...

弁護士回答
    3
  • 失業手当の受給について

パートで勤めていた会社をケガの治療を理由に退職しました。失業手当を受給して3か月経つのですがそろそろ痛みもなくなってきたので就活を始めようと思っていたら退職した会社からまた働きませんか?と、誘いを受けました。その話を友人にしたところ、もしまた痛みが再発して退職した場合、失業手当を受給できないと言われたのですが、実のところはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 早出は残業代請求できるますか

生産の工場で朝8時~夕方5時の規定で働いているのですが、 毎朝1時間まえから仕事しないと間に合わないのですが、倉庫管理は早出は手当てつかないと言われてサービス残業扱いになってます。これは違法で訴えたら勝てますか?皆と同じ時間に仕事開始すると、準備など間に合わなく、生産・出荷に影響してしまいます。

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組からの再会について

僕は産みの親と育ての親がいます。 産みの親には1度も会ったことはなく会いたいと思っているのですが 特別養子縁組の手続きの際に連絡は一切とらないという取り決めがあったみたいなのですが、 会うことはできるのですか? 産みの親が今どこにいるかは細かくは知らないのですが○○市のどこどこで働いてる という情報は知っています。 その職場に連絡して産みの親の連...

弁護士回答
    2
  • 公共の場への盗聴機の設置について

ベストアンサー

交際中の相手が働く職場では、夜間男女の職員が二人きりで密室で勤務する形式になっています。わたしの彼の夜勤業務のパートナーの女性職員と、男女の関係があるのではないかと疑いがありますが、この夜勤中に盗聴機を仕掛けることはプライバシー問題として違法なのでしょうか? ちなみにわたしも相手も未婚で、法律的に守られる関係はないのですが...。

弁護士回答
    1
  • 生活保護。それで、返済方法を福祉の人と話し合い中とか?

知り合いが、生活保護を受給してて、いつからか働きだしました。 何年かして、半年前に 不正受給が見つかったそうです。 それで、返済方法を福祉の人と話し合い中とか? ところが、未だに生活保護費をもらってるとの事です。 こんな事が有るのでしょうか? 納得がいきません[i:142] どうか、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 先月やめたのに

先月にやめたのに10月に前の店オーナーから 連絡がきて、 お前ウチの店で働いてる時に 他の子のお客さんと爆弾行為してたやろ ルールは、ルールやから 近々清算に行くから 言われてるんですけど 怖くて返事も返せません 払った方がいいのでしょうか 辞めてるのにどうしてなのか 心配なんです

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの踏み倒し、延滞分を支払いたい

大学生のときにクレジットカードを踏み倒してしまいました。額は3万円程度だったと思います。クレジットカードは捨ててしまい、どの会社のカードか、番号等は思い出せません。7年ほど前のことだったと思います。 働き始めてクレジットカードを作りたいと考えているのですが、新たに作ることは可能でしょうか。今でも延滞分を支払うことができるなら支払いたいです。その場...

弁護士回答
    1
  • 所得税

知り合いの女の子がデルヘルで働いてベンツの新車を買いましたが 普段所得税は払ってないらしく 確定申告もやったこともなく あとあと多額の税金の支払い請求とか、こないのか心配してます! 後三年頑張るらしいのですが 辞めた後にまとめて、請求きたら、普段派手な生活をしているので、 そういう心配は将来大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 違約金。お金は払わないと法律違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

デリヘルの仕事でお店を辞めると報告せずに他店で働きだしたのですが、前の店から違約金として5万払わなければ家族に相談した上で裁判をおこすと言われました。契約書にも書かれていると言っていましたが書かれてたかどうか記憶にありません。お金は払わないと法律違反になるのでしょうか? 求人には掛け持ちOK 罰金なしと書かれています。

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金。どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

不当解雇を争う形で弁護士に委任して労働審判をする予定です。 解雇を認めないからといって相手方が働いた分の給料を支払ってくれません。 おかげでマンションの家賃や借金の返済も滞っています。 このまま給料が振り込まれずマンションを退去させられるかどうか怖いです。 返済期限もすぎているので借入先からも連絡がきています。 どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破綻を潰す方法について

ベストアンサー

裁判を起されたといった相談者がやってきて、事情を聞くともう 1、2年別居している。生活費をどうしているのかとたずねると、働いていない。あれでめしを食っているという。何か連絡くらい取っているのかと聞いてみるとぜんぜんしていないという。こいうった相談者がいたとしてどのように弁護しますか。ひらきなおって破綻していないと言ってのけるか、その他何かよい手...

弁護士回答
    1
  • 同居証明書について

ベストアンサー

私は、前に働いておりましたが、病気になり失業し、現在、父の扶養家族になっている者です。その私が、両親といっしょに住むための家を、私のお金で買おうとしているのですが、登記にあたり「同居証明書」というものを(父が)書かされました。この「同居証明書」とは、どんな意味があり、何に使われるものなのでしょうか?どうぞお教え下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 派遣の法律違反?

さまざまな派遣がありますが、委託会社(派遣業務も行う)が、医療機関へ人材を送る場合、派遣法違反となることは、どのようなことがあるのでしょうか? 例えは、無資格でも働くことが可能な看護助手を患者の手術を行う部門に派遣する場合の注意点や逆に派遣法違反となる可能性が多分にあることはなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一度示談をしたのですが…

7年前に交際相手からDVを受け、傷害致死で被害届けを出しましたが、その後、治療費や慰謝料として170万で示談をしました。 しかし、精神病が治らず、7年間もツライ思いをしています。精神障害2級で働くことも出来ません。 示談する時には予測出来なかったのですが、再度訴えのようなことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険の解約に代理店が応じない

別居を機に、夫が夫の銀行口座からの保険料の振り込みを停止いたため、私のところに請求が来ました。経済的にゆとりがなく、解約してほしいと伝えたところ、保険会社の担当者から、こんなに早く解約されたら、私の成績に響くから応じられないと言われました。また、あなたも働いているんでしょ、それならなんとか払えるのではともいわれました。これって、保険業法上、問題...

弁護士回答
    1
  • 公務員の公文書偽造に関して

あくまでも噂ですが、ある地方公共団体で働く知人の話では知人の職場には公的な書類の日付や金額を砂消しゴムで削って修正したり、あぶらとり紙のような紙に印影を写し取って書類を作り直す職員がいるそうです。 もし本当だとすると、このような行為は公文書偽造罪には問われないのでしょうか? 処罰された事例等はありますか?

弁護士回答
    1
  • ご意見お願いします

夫とは家庭内別居なんですが急に部屋の片付けを初めて相談もなしに単身赴任を決めてきました。先月から生活費、家賃を払ってません。その前は配偶者なし、扶養者なし、の用紙を見てしまいパートで数ヶ月、働いていたようです。こんな身勝手な行動は離婚の理由にも入りますか? ご意見お願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社の外においているパンフレットが盗まれています。

塾で働いているものです。 入会案内用として外にパンフレット10部程度をおいているのですが ここ数日の間(5日間連続) すぐにすべてなくなるという事態がおきております。 まだ証拠は得てはいないのですが もし相手が同業者だった場合、窃盗罪等で訴えることは 可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 兄の暴力について。

私と長男の二人兄弟です。先日兄が全く働かないため指摘したら、逆ギレされ、暴力を受けました。顔を殴られ、足を蹴られ、アバラにひびがはいりました。許せません。一部始終をボイスレコーダーに撮ってあります。法的に徹底的に思い知らせてやりたいです。今後また暴行があるとおもいますので、準備した方がいいものはありますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への社会的制裁。それでも効果はあるのでしょうか?

妻の不倫相手に社会的制裁を下したいです。 もちろん合法的にです。 相手の勤務先のコンプライアンス部門に内容証明郵便を送りつけてやりたいのですが、相手の勤務先の名前は分かるのですが 働いている部署名などは分かりません。 それでも効果はあるのでしょうか? 弁護士の先生であれば所属部署を調べることは可能なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と慰謝料

娘が交際相手に殴られ、顔に全治1ヶ月のケガを負いました。 相手からは、メールでの謝罪だけで、娘は一切無視していますが、相手からは『やりなおそう』などとメールが来ます。 この場合、かかった治療費や慰謝料を相手に請求する事ができると思いますが、いくら位が妥当な金額だと思われますか? 相手は未成年ですが、働いています。

弁護士回答
    7
  • 永住権の申請に関して

私は日本人で妻が中国人の夫婦です。現在妻が永住権の申請を行っていますが、先日、私が軽犯罪法違反で警察の取調べを受け、会社を懲戒解雇となってしまいました。この場合、妻の永住権の申請に影響はありますか? 妻は、10年以上働いており、資産も十分に持っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 給料半分嘱託社員へ

30年以上働いた会社で今事務職を担当していますが、経営不振を理由に給料半分か、退職かをせまられました。給料半分を納得しても1年毎更新の嘱託採用だとも言われてます。56歳で再就職も少ないようで悩んでいます。この条件を飲むしかないのでしょうか。違法はないのでしょうか。教えてください、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 温泉の清掃員。単なる慣例なんですか?

過去の質問と重複しますが、御教示下さい。 温泉・スーパー銭湯等の、男風呂の清掃員に、良く女性清掃員が見受けられますが、入浴・着替えを行う施設に異性が従事するのは、法的問題はないのですか? 風俗営業法の様な法律の元で、異性の裸の前で働いているのですか? 単なる慣例なんですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから