法律相談一覧
-
親権と監護権を分けられるでしょうか
離婚の際、2歳男子の親権と監護権を分けることは可能ですか? 夫婦どちらとも親権は譲りません。 働いており、実家の援助も受けられる状態です。 もともと主人の実家での同居でした。 子供は今そちらの家庭におり、私に渡してくれる可能性は低いです。 できれば調停ではなく話し合いで決めたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗営業法と賄賂についてお聞きしたいです。
ベストアンサー以前働いていたパチンコ店でスロットで打たれていたお客様が同僚にメダルを7枚渡し、交換し、レシートにして「ジュースでも飲み」と渡していたのですが、パチンコ店ではお客様からメダルや余り玉貰って飲み物や食べ物に替わるレシートにしてもよろしいでしょうか? メダルや余り玉を貰う事は賄賂ではないのでしょうか? 警察はその事で動いてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休暇の間に会社に黙って業務を行い、社員が取引先から個人的に報酬を受け取った
ベストアンサー私が運営している会社で働く従業員が、長期休暇を取り、弊社が取引先と普段から行なっている仕事を隠れて取引先と行い個人的にお金を受け取ると行った事態が発生しました。 この場合、横領になるのでしょうか? またこう行った場合に、損害賠償請求などどういった対処法があるかを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険を払っていない父と関わりを断つことについて
ベストアンサー父との関わりを断ちたいと考えております。 そこで、下記のことについて気になったので、教えてください。 父は働いておらず、国民健康保険にも入っていないか、未払いです。 この場合に、私から一方的に関係を断ち、父が倒れたり死亡した場合に、わたしは何か罪に問われるのでしょうか? 父は64歳、一人暮らし。わたしは一人っ子で遠方に嫁いでおります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1か月の休日について知りたいです。
介護施設で働ています。以前働いていた会社では月31日の場合9日の休日、30日の場合8日休日でした。 現在の会社は月31日でも30日でも休日は8日です。なぜこのような違いが出てくるのか分かりません。ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の婚姻費用の算定は、別居後の収入基準なの??
ベストアンサー同居時は無職で無収入だった妻が、 妻の希望により別居を始めて働きだした場合、 定職の夫より収入の低い妻が婚姻費用請求の調停を申し立てたら、算定基準はどうなる?? ・前年の年収ベースで算定し、妻は収入ゼロが基準になるのですか?? ・別居後の月収ベースで算定されますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
降給処分の適用日について
ベストアンサー降給について 降給を2月1日にいいわたされました。 当月末締め翌月末払いなのですが、2月支給分(1月労働分)から適用と伝えられました。 しかし、これだと変更が通知されずに働いていたことと同意になるのではないかと考えられるのではと感じました。 実際、降給処分後の場合はいつからの適用が正しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合訴える事ができますか?
ベストアンサー働いている風俗店で、お客様が帰ってから さっきいったんだけど、財布から金がなくなってると 連絡きました。 お前がとったんだろ?と言われこれから警察に行くから 指紋とかとるからと言われました。 僕はとっていません。 もちろん指紋などでるわけないので この場合、名誉棄損で訴えることはできますか? また、名誉棄損ではなかったらどのような事で 訴えるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での収入を密告すると言われています
ベストアンサー私の友人が、私が風俗で働いていた分の税金を収めてない事を弁護士か税理士に密告すると言っています。 当時のお店と今のお店は変わっていて、告発された場合は以前のお店の所得になるのでしょうか? 現在の分も含めてになるのでしょうか? また、今も風俗店で勤務している、というのは弁護士や税理士の方に分かるものなのでしょうか? 今何をしているかは相手は知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の給料未払いは時効ですか?
10年ほど前の私が中学生の頃に、知り合いの会社で仕事を手伝ってました。 日当6000円という話しでしたが給料日に支払いがなかったので辞めたのですが、給料を欲しかったらまた働けと言われて半ば無理矢理やらされてました。 結局そのまま支払われることはなかったのですが、今更回収は出来ませんかね? 結構脅迫っぽいこともされてたので、諦めてましたがなんとかなるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約書の変更について、業務委託契約・派遣契約
ベストアンサー派遣業者を使っています。 最初に業務委託契約を結びましたが、派遣契約に切り替えをしました。 働く人は同じです。 契約書は両方あり、両方とも同じ発行日付となっております。 期間も同じ、金額は変更されています。 契約書を派遣業者に返却する予定でしたが、返却することを疑問に思ったのでまだ手元にあります。 返却してもいいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の受任通知後の貯金について
ベストアンサー私は現在無職で自己破産を弁護士の方にお願いして契約を交わしました。 生活を建て直すために働きたいのですが、受任通知が送られた後20万円以上貯金をしてもよいのでしょうか? また、両親が私の代わりに奨学金の返済をするため家にお金を入れようかと思っているのですが、可能でしょうか?(両親と同居か別居かはまだ決まっていません)
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託 調理人の変更
ベストアンサーある業者に給食の業務委託をお願いしています。来年度から給食業者を変える予定です。 そこで質問ですが 1.よく現在働いている方を引き続き採用されることが多いのですが、それも含めて変えたいと思います。その場合、現在の調理をされている方も次の業者に新しくお願いすることができるのか。 2.現在の調理をしている方をやめていただくことはできるのか。 よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン延滞した場合払わない訳では無いのですがどうしていいかわかりません。
借金で悩んでいます。先月の支払いが出来なくて督促状が来ている状態です。今年1月に会社を退社し今月から新しい職場で働いてるのですが、先月の分の支払いが出来なくて困って折ります。電話は毎日のようにきます。当たり前なのでしょうが精神的に参っています。何がよきアドバンスが有れば宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
定年後の嘱託社員の解雇通知は30日前ではない?
今日(7日)母が会社から15日付けの解雇通知を受けました。明日8日から有給を使ってもあまります。 母はパートで、3月に定年を迎え嘱託で働いていました。 嘱託の場合は30日前に解雇通知をするという法律は当てはまらないのでしょうか?不当解雇にはならないのですか? 有給をが余っていても捨てるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇を会社都合に、、
自分の不祥事で懲戒解雇になると思います。これから示談にいくと思うのですが離職票の理由を会社都合で記載してもらうことは可能でしょうか? 妊娠してる為解雇後は働くことはほぼ不可能で失業手当をすぐにもらわないと生活できません。 こちらから志願して解雇理由を変えてもらうのは法律上どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医院の経営状態について知りたいのですが。
ベストアンサー働いている歯科医院で収入減を理由に厳しい就労条件をだされそうです。しかし患者数はかなり増えていて、収入も上がっている実感があります。本当に収入が減っているかどうかPCの日計などを見て確認することは違法でしょうか?ちなみにパスワードなどはなく誰でも確認できる状況にあります。従業員がみんな使用してるPCです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫交際を隠しての離婚
ベストアンサー夫の不貞により別居しています。 私は交際停止と同居再開を求めています。 夫は不倫相手との交際を未だに続けているにも関わらず、もう別れたと嘘をつき、離婚を求めてきます。 やはり再婚したい意思や、交際が続いていることが不利になるため、隠して離婚をするのでしょうか? 離婚を回避するために、未だに交際が続いている証拠などは有利に働きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約解除について
ベストアンサー今の会社に入社してもうすぐ1ヶ月が経ちます。 いままでやった事がない職種についたものの なかなか上手くいかない日々を送っています。 試用期間が3ヶ月ありますが、毎月契約申請をし会社と僕で内容を確認し双方同意の元で働くスタンスです。 自分に向いていないと判断した場合契約解除はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しなければいけないのでしょうか?
主人が転勤で県外に引っ越さなければならないのですが、私は子供と今の所に残ると言ったら、一緒について来なければ離婚すると言われました。この場合、離婚しなければいけないのでしょうか?結婚35年目で、私は専業主婦、息子はもう成人し働いています。私は主人より子供といたいのですが、主人の言いなりに離婚するのも悔しいし、経済的に不安もあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が籍が入ってる状態で勝手にキャバクラで働いたりホストクラブに通っていたらどうなりますか?
僕には嫁と子供(9ヵ月)がいるんですが、1月〜4月まで出張に行っていて 帰ってきたら、嫁が離婚すると言っていて 僕には言わずにセミハードキャバクラで出張中に働いてたみたいで、なおかつホストクラブにも通っていたと言っているんですが これってどんな罪になりますか? この場合子供の親権はどうなりますか? 今すぐにでも、知りたいのでお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士辞任後の借金整理の方法
弁護士に辞任されました。その後債務放置6年目過払い金120万ありますが当時おいしいとこだけはできないといわれ何もしていません。1社から裁判で債務確定しています。自己破産するにはそれなりの収入がないとだめだろうといわれ債務額が高額だからたぶん無理といわれ辞任されました。アルバイトしかなく10万前後で働いています。最善の方法をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト 時給 分 単位
ベストアンサー30分単位で時給が発生するアルバイト先に、20分働いた場合、もらう方法は全くないのでしょうか。 月で見た時に、30分未満以外はもらえるというのは聞いたことがあるので、日単位で見た場合を教えていただきたいです。 また、9時からアルバイトなのに、15分前に出勤させられた場合、時給は発生しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停期日の変更について
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられています。第一回目の調停が済んで第二回目の調停日がありますが、当日どうしても都合がつかなく出席出来なくなりました。私どもには弁護士がついております。今回、出席出来なければ次はどれくらい後の期日を指定されるのでしょうか。調停は不利に働く事はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求出来るのか?
私の会社は1年単位の変形労働時間制を採用しています。 これは平均40時間以内になっていればいいと見たのですが、私の会社は、いつも8時間を超えています。土曜日も出勤している為、だいたい48時間毎週働いています。残業代も付いていません。 この場合、残業代を請求することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーストラリアでスーパーアニュエーションを会社が掛けてくれていない
ベストアンサー私の妹は、オーストラリアで日本人が経営する塾で、講師をしております。スーパーアニュエーシヨン??をオーストラリアでは会社側が全て負担しなければならない様なのですが、一年働いていますが、会社に掛けてもらえてないようです。 社長に聞いてみと、将来年金を貰えないからとの事でした。こんなこと、ありえますか?海外の事でさっぱり分からないのですが、 どこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費精算の不正行為に対する処罰方法
ベストアンサーある中小企業で働いてます。 社長自らが実際はいってないはずの飲食店の領収書原資を所持していて 不当に代筆して経費請求してきます。 しかたなく交際費で落としてますが、やっている行為は明らかに 不正行為です。 処罰対象になるのでしょうか。できればその行為自体を止めさせたいです。 ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間に私用の用事を頼むことは問題ではないでしょうか⁉
介護施設で働いているのですが、同僚が園長に勤務時間内にケーキ等の購入(私用の用事)を頼まれ、仕事を中断して行かなければいけないので困っていると相談されました。知人より勤務時間内に私用の用事を頼むことは法律的に問題があると聞いたのですが、どうなのでしょうか⁉ネットを探してもそのようなことは書かれてないみたいなので、ここに相談に来ました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の方の、後部座席のシートベルト
ベストアンサー介護施設で働いています。 八人乗りの車で送迎するのですが、後部座席の認知症の方が、出掛けにシートベルトをしても、走行中に自力で外してしまいます。 一方、運転中に外されてしまわないかをイチイチ確認していたら、却って事故になりかねませんし、降りて目指していたら、業務になりません。 こういった場合でも、違反切符を切られてしまうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非営利目的の楽曲を商業施設のスタッフ紹介に使用し、SNSにアップすることは可能でしょうか。
「営利目的」の範囲について質問します。 現在商業施設で働いており、SNSの配信担当になりました。 期間限定で楽曲の使用を許可したアーティストさんの曲とダンスを 職員全員で踊ったものをアップしようと思っていたのですが 「非営利目的」の使用に限る、という但し書きがありました。 こんなスタッフがいますという紹介の動画にしたいのですが、 この場合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求可能か知りたい
ベストアンサー別居中の夫へ生活費を請求したいのですが、夫は個人で仕事をしています。 その仕事を始める際に、他の会社で働いていたこともあり、私が個人事業主になり夫が私から給料を貰っている形にしました。 ですが実際は夫の口座へ請求した金額が入金され、私が生活費を貰っています。 この場合でも夫へ生活費を請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後、妻名義の財産はどうなる?
借金が600万ほどありまして、自己破産を考えています。 そこで、質問ですが、結婚後に妻名義で、中古マンション(1,500万位)を購入しているのですが、処分対象になるのでしょうか? 購入時は正社員で働いており、現在は子育ての為専業主婦です。 あと、手続き後でも生命保険等の加入は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中調停中の保育園入所について
ベストアンサー別居中で離婚調停中です。 親権も争点になっています。 専業主婦だったのでパートの仕事を始めたいと考えています。 保育園にいれたいのですがまだ婚姻中のため主人の所得証明などが必要です。 私は現在実家にいるので近場で仕事を探すことになるかと思うのですがこちらの家の近くで働くことに主人は反対すると思います。 皆さんどうされているのでしょうか…
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの書き込み、中傷誹謗メールについて
ご相談させて頂きます。 ネットの掲示板に、私の最寄駅や簡単な住所、職場の名前を度々書き込みをされています。 先日、私が働いている職場に、中傷誹謗のメールが届きました。 掲示板への書き込み、職場への嫌がらせメールを送信した相手は大体特定できますが、証拠がありません。 弁護士さんを通じて、名誉棄損で訴えることができますでしょうか。 よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇について教えてください
懲戒解雇って即日解雇出来るんですか? 明日からこなくていいよ的な 内容によるとおもいますが(犯罪や会社の名誉を傷つけるようなの以外で) 普通 クビだと1か月前に言わなければ駄目ですよね それに企業努力も必要ですよね?本人に再三注意するとか 異動するとか 何もなくていきなり解雇ってのは普通に働いててあり得るのですか? ってか認められるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルコール中毒にさせて云々というSNSの書き込みはどのような罪に問えますか?
SNSにおいてこのようなつぶやきがありました。 以下内容をまとめると、 居酒屋で働くと1日中無制限で飲み食べができること、対応に困った客にはバレずに市販薬を使ってアルコール中毒にさせる方法 このような内容のつぶやきでした。 この場合、これを実行した人物とこのような内容を書き込み扇動ともとれる内容を書いたこの人物をどのような罪に問えるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不定の定年退職者が、国内旅行等をすると軽犯罪法違反になる?
アパートを転々とする等して生活している定年退職者が、国内旅行等をすると軽犯罪法違反になってしまうのでしょうか? たとえ、貯金と年金等で残りの人生を過ごしていけるだけの余裕があるとしても? 軽犯罪法 四 生計の途がないのに、働く能力がありながら職業に就く意思を有せず、且つ、一定の住居を持たない者で諸方をうろついたもの
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店辞めた場合、問題ありますか?
風俗で働いてます! 少人数のお店で稼げなくなったので 辞めました 納得いかないと言われましたが 稼げなく生活に困ったので お店変えたんですが その後にお店潰れたらしく 逆恨みされてないか不安です! お店側は私の個人情報知ってるのでこうゆう場合、なにかされないか不安なんですが 私に落ち度はないですよね? お金とか請求されたりした場合、どうしたらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの社会保険加入の条件
ベストアンサー従業員400名程度の会社です。1日6時間で週5日働いて社会保険の加入したいと話をしたらフルタイムでないと加入できないといわれました。でもほかのパートさんの1人はフルタイムでなくても社会保険に加入しています。何か特例のようなものが存在するのでしょうか?(その人はどこか体が悪いようです。)またフルタイムでなければ社会保険に加入できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けていて借金をし、ケースワーカーに、ばれたら
生活保護を受けて5年、1年前から働いていると 嘘をついてうそをついて、サラ金から借金150万を借りて インターネットビジネス商材を買ったのですが、 どれもものにならず。返済できなくなりました。 この場合、ケースワーカーになんと言って自己破産したら良いですか、 その後どういう行政処分または、ペナルティーがありますか 罰則がありますか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労死ラインを越えた労働と安全配慮義務違反について
ベストアンサー2006年に100時間を超えるしかも法廷休日め休めず鬱病を発症し、入退院を繰り返しながら働いていましたが、ついに昨年退社に追い込まれ、退社しました。安全配慮義務違反で訴えたいのですが、いままでかかった治療費は150万円を超えています。この治療費以外に慰謝料など請求できますか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
複数アルバイトの労働時間に関する規定
アルバイトを複数掛け持ちで生計を立てています。その際、契約の会社全てに副業することを告げて働いていましたが、法律で一日8時間労働と定められていると、自主退社に持って行かれようとしています。アルバイト複数掛け持ちの労働時間に関する法律と、某会社の自主退社を促すこのおこないは法律違反にならないか、を、教えてもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇手当ての財産分与
妻より離婚を要求され離婚調停を行う予定です。 私の給与等の管理を妻に任せていたため、生活費に加え、さらに多額の金銭が引き出されていることがわかりました。妻は正社員して働いており現在育児休暇中です。1歳になる子供がいます。 質問 育児休暇手当ては財産分与の対処となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務違反されました。
子供が重い病気になり、身内しか知らなかったのに、たまたま医療事務で働いてた、ママ友が第三者2人に話をしてしまいました。(その1人に話を聞きました。) 子供はショックをうけ、精神病になってしまいました。 ママ友からは、謝罪ありません。 守秘義務違反、損害賠償請求いくらくらいできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあいました
詐欺にあいました。 台湾からサーバをとるからと3万とられました。 内容も下をみせても大丈夫つかまらないといわれましたが、罪になりませんか? エージェント側が急にわたしと仕事はしないといわれて、働いた分の給料も払うか?微妙です。 警察に被害とどけだしたらいいのでしょうか? あいては、携帯とまってます。相棒がいるのですが、聞いたらおしえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常識 ごみ捨ての法律について
宿泊施設で働いてますが、予約の方が車で来場時に家庭ごみ(大きい袋45L位)を捨ててと云われました。 コンビニ等で購入されたジュースやお菓子のごみ等は構いませんが、さすがに家庭ごみとなると断りましたが文句を言われ立腹されました。 非常識と思いますが、正当に断りがつく(言える)法律はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉協議会からの貸付
現在、わけあって風俗で働いていますが、精神的にもう限界で年末からずっと休んでいます。また、週明けから就活を始める予定です。 しかし、生活費がなくなってきてしまったため社会福祉協議会から貸付を受けたいのですが、このような事情でも審査は通るのでしょうか。 私ひとりならどうなっても良いのですが、息子の事だけが気がかりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の分割払いが断られた場合
ベストアンサー不貞に対する慰謝料の請求が200万円きました。二ヶ月前にも同じ相手に不貞の慰謝料200万円支払ってまして、今回はお金がありません。 働いていますので分割でなら、支払えるのですが、もし分割を断られた場合どうすればよいのでしょうか? 誠意ある回答でないと二週間いないに法的措置をとるそうです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
何かしらの罪に問えますか?〈損害賠償なども含む〉
ネットサーフィンをしていたところ、 自分が働いている会社の関係者(社員または顧客)が作ったと思われるアカウントがありました。 それは、アカウント名が粉砕⚪︎⚪︎社と書いてあり、 投稿が1件だけあり、不満があったら話しましょうと書いてありました。1年前の投稿です。 これは何かしらの罪、または損害賠償を起こす事は可能ですか? また、個人の特定はでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の親権の訴訟の件で
現在4回目の調停が終わりましたが、私は相手方です。申立人は子供2人を連れ去り、面会交流の約束も会わせてくれません。現在浮気相手からの支援なのか、風俗で働いてるのか不明です。半年以上無職を通しています。離婚前に親権の訴訟は大丈夫なのでしょうか?私が申し立てても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから