84,651件見つかりました

法律相談一覧

• どうしたらいいでしょう。わたしは旦那を訴えることが出来ますか?

W不倫はしていました。旦那は謝ったのに覚えていないと言い張ります。そして生活費も半分にすると言っています。いくら働いているとはいえ、ひどいと思います。それにうちの親が探偵の費用を出したのですが、生活費を削った分で返すと言っています。わたしはおかしいと思います。わたしは旦那を訴えることが出来ますか?旦那は強引に私に対して訴訟を起こすと言っています。...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気について

去年、妻が浮気しました。と、いっても妻は認めておらず、未だに浮気相手の会社で働いてます。 妻は私にばれてからもう浮気はしてませんが、その時の事がトラウマで仕事を辞めました。 また近々精神科の病院にも通う予定です。 それで質問ですが妻が離婚を望まなくても調停離婚できますか? また、調停離婚するにあたってのお金はどれくらいかかり、分割もできるのでし...

弁護士回答
    1
  • 至急お願い致します。

先日同棲中の彼が客引きの現行犯で逮捕されました。いま警察署にいます。検事さんから彼女にも話を聞きたいと警察の方から連絡があり、来週警察署に行く予定です。私は働いてなく、生活費はすべて彼にお世話になっていました。 この仕事をしているのを知っていた事など聞かれると思うのですが、この場合私も罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 罰金についてお聞きします。

自業自得はもちろんですが… 業務委託契約書に、約束を守らなかったら罰金百万円とありました。 会社事情も良くわからず、サインをしてしまいましたが、どうしても納得いかないので辞めてしまいました。 約束を破った罰金は支払うべきなのですか? 自分が辞めた事で経営困難なほどだったとは知りませんでした。 力になれる自信もないので、他でしっかり働きたいので...

弁護士回答
    1
  • 告訴について

10年前に付き合っていた人の借金の為に風俗で働いてました。その時に盗撮された動画がネットにアップされてたと今になり連絡がきて、ネットの方はすでに削除されているらしいのですが、その動画を保存してあるからDVDと写真にしてばら蒔いてやると言われました。その動画が本当にあるのかも分かりません。本当にばら蒔かれた場合、告訴したら相手は捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

母親であることやずっと子供の育児を私がしてること、今も別居中で私が養育しています。実家が面倒を見てくれること、子供が二歳ですが、このことはやはり親権に際して有利になるのでしょうか? 私がたとえ無職で専業主婦であったり実家は年金生活でも。 旦那には頼れる身内が近くにいません。 子供が落ち着いてきたらもちろん働こうと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 必要はありますか?

ベストアンサー

主人は2年間他職種で働いており、3年後に公務員になりました。最近は、公務員と再婚したいとか、娘がいるからお前と仕方なくいるんだとか言われて精神的に参っています。親権は主人の地元でもあり主人が公務員ということもあり、私は親権はとれないと思います。その場合私が実家に戻った場合養育費払う必要ありますか?

弁護士回答
    2
  • 過払金請求の悪意の受益者について

過払金請求の裁判についてなのですが、悪意の受益者に対する反論として、いちいち引き直し計算していたわけではないのだから、過払いの事実を知らず悪意ではないとか主張してきたのですが、どのように反論したらいいでしょうか? 最高裁判例を引いて、悪意の受益者の推定が働くんだから過払いの事実を知らなかったなんて通らないと主張すれば足りますか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 追突事故による仕事の影響について

ベストアンサー

追突事故に合い(0:10です)、検査の結果特に問題はなかったので、会社を休まず仕事をしていますが、首や肩がだるく定時間まで働き帰宅しています。普段は残業をしているので、収入が下がることになると思います。(1日三時間程の残業です)こういう場合でも相手の保険屋さんに収入が減った分を保証してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生前より使い込み分の仮差し押さえ

過去10年間、四千万近く被相続人の生前より預金を引き出していた人物の資産を仮差し押さえする事は可能ですか? 働いてる会社住所はわかります。 実際は1300万円ほど特養ホームにかかっていたと思われ、2500万円の行方を追求する 裁判も同時におこします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 助けて下さい。一体どうしたらいいでしょうか?

この前質問したのですが、 売掛金の遅れた分罰金がかかったから売掛金の50%払えと言われて、借用書を書いてしまい、尚且つ保険証も取られています。 売掛分は全額払いました。 罰金払えないなら、無理矢理風俗やAVで働けと言われ、怖いです。 一体どうしたらいいでしょうか?どんどん体調も悪くなる一方です。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について

私も妻も共働きで働いております 現在、妻とは別居状態にあります このたび私が失職することになりました 妻に婚姻費用の分担にもとづいて生活費をお願いしようと思います 6ヶ月の失業保険の給付期間がありますが、 給付を受けていても請求できますか? または給付期間が過ぎ、それでも就職できておらず、まったく収入がない場合になってからしか請求できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料支払について

先日、会社の同僚が、転職の為に退職願いを提出したところ、会社側はなかなか辞めさせてくれず、しかたなく標準通り働いていました。しかし「もう給料はいらないから辞めさせてくれ」と言ったところ、辞めさせてくれたそうなのですが、その場合、企業側には給料を払う義務はないのでしょうか?? 理由も一緒に教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 払われなかった養育費。母が再婚していてももらえるのでしょうか?

両親が13年前に離婚しました。私は母に引き取られました。 養育費は最初だけ払われてましたが途中から支払われず、とても貧しい思いをしました。もし支払われなかった分今催促すればもらえますか? 母が再婚していてももらえるのでしょうか? あと、請求するのに必要な事、物はありますか? あっちはちゃんと働いてるし、いい生活を送っていてむかつきます

弁護士回答
    1
  • 前職場からの引き抜き行為

ある会社に働いていて休業の形で会社には言わず、自らその会社と同業の独り立ちをしていました。 独り立ちした自分の会社に休業をとっている前職場の従業員を引き抜こうとして連絡しました。 結局、実際のところ引き抜けていませんが、前職場はそのことに対して、僕に求人代の支払いを請求してきました。 このときは、どうなるのでしょうか。 また、そのことが見つか...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件賠償金

4ヵ月前くらいに傷害事件の被害にあいそれからまだ今も体が痛むので現在も通院しているのですが相手に損害賠償請求しようと思うのですが相手は全然お金がないみたいなのですが請求できないのでしょうか? また給料差し押さえをしたいのですが相手が働いてない場合など給料差し押さえできない場合はどうなるのでしょうか? 素人でなにもわからなくて変な質問で申しわけないです

弁護士回答
    1
  • ログの開示請求をしたいと思うのですが

ベストアンサー

とあるインターネット関連の運営会社に、私が不正を働いた為、利用を停止するとの連絡があったのですが、全く身に覚えが無い為、その根拠を示すように伝えると、内部情報なので答えられないと返答が来た為にログの開示請求訴訟をと思うのですが、法律などによる一部不開示に該当する部分以外は開示させられるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 言葉の暴力

私は道路工事で交通誘導する仕事してますが 品川区東五反田で道路工事で交通誘導中に通行人の女性2人に後ろから大声で『キモーイ』と言われました これは言葉の暴力又は威力業務妨害になります 慰謝料はいくらもらえますか ちなみにその通行人の女性2人は近くのビルで働いていると思われます

弁護士回答
    1
  • 役員報酬、賃金と会社の債務どちらが優先?

私の家族は有限会社で働いておりますが、会社の資金繰り、経営をやってきましたが、代表取締役からこれから私が経営すると言われ、私の父が管理していた会社通帳を取り上げられてしまいました。それから、家族の賃金、父の役員報酬がもらえなくなりました。そこで賃金、役員報酬の支払請求をしたいのですが、会社に債務がある場合どちらが優先になりますか?

弁護士回答
    2
  • 履歴書記載内容

まだ働き初めなのですが、勤務初日から同僚のほとんどが僕の前職を知っていました。疑問に思い面接をした上司に聞くとその人が皆に話して回ったそうです。そのせいで不快な想いもしました。僕の意志とは無関係に上司によって言い振らされる僕の情報は、住所や生年月日でないからと言って許されるのでしょうか?ご意見お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 身内に寝とられ。どうすれば良いですか?

元々夫婦で今は離婚をしていますが一緒に住んでます。私の妹と付き合い初め車のローンを組んで貰って私にばれて破局させて車も返しました。払えと請求してきますが 謝罪もなく精神的苦痛で具合も悪く 払いたくありません。名義は妹なので…思い出したくもありません。二人で働いて生計を立ててます。どうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 正当な理由なく辞令を言われた

本日辞令を言われました。理由を聞くと、正当な理由なく流動、辞令と言われ、法律に触れるが辞令をすると通達書を渡されました。職務濫用、働きやすい環境の侵害、人事権濫用、労働基準法に触れるが辞令を強行すると言われました。ICレコーダーに残っています。こういう場合はどうしたらいいんですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。お金が湧いてくるとでも?

冷却期間の別居中に女と同棲を始めた主人が、子供に対してはお金を渡すが、私には違いますと言ってきました。 お金が湧いてくるとでも?働く大変さがわからないのですね。などと言われ、精神的にもかなりキツイです。 婚姻費用をきちんと払ってもらう方法はありますか?今すぐの離婚は考えていません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料について

愛人の慰謝料額について教えてください。 私の妊娠中に愛人が妊娠し、夫はその後、家を出て行き、愛人と子供で暮らして約3年がたちます。 その場合、裁判では慰謝料額はいくらくらいになりますか? 愛人は働いていて、350〜450万円の収入を得ています。 私は離婚するつもりはありません。

弁護士回答
    1
  • 金融関係の仕事について

質問をさせて下さい。 現在、金融関係の職場で働いております。 債務整理を考えておりますが、ブラックリストに載って しまうことで金融関係(客先)での勤務に支障はあるの でしょうか 以前 住宅信用金庫の仕事でサラ金からの借金が原因で 見送りにされてしまったことがあります そうなってしまうと仕事的に厳しくなってしまうのですが ・・・ どうかよろし...

弁護士回答
    1
  • 調停に

弁護士さんを付けるということは調停で有利に働く為という様に解釈しておりまして、裁判とは又ちがいますよね?調停でかなり専門的な言葉があったり、相手も弁護士と相談してるみたいなので素人では太刀打ちできる訳がないと思い弁護士の方に付いて頂きました。最初の相談がGW明けなんですが調停で弁護士さんと共にって訳ではないですよね?

弁護士回答
    4
  • アルバイト

ベストアンサー

ホストクラブのキッチンでバイトしていたのですが、無欠をしてしまい、それから連絡がとれなくなりました…。給与をもらってないのですが、契約者等かわしたわけではなく、口頭で時給など決まっていました。ホストクラブには、ケツモチがいるので、私からアクションを起こすことができず、泣き寝入り状態です。働いた分はせめて、給料としていただきたいのですが可能ですか?...

弁護士回答
    1
  • 訴状の書き方を教えてください。

原告は平成○年○月[i:99]日に被告の携帯電話が止まっていたため被告の妹であるAに○にある当時、被告が昼間、働いていた○の横にあるコンビニで現金三万円を渡し被告に貸した。被告の妹には返済方法は急ぐことはないと伝え、借用書はもらわなかった。数日後、原告は被告に対して一応、返済方法が気になり、尋ねようとしたが被告が逃げる素振りを取るので平成○年○月[i:99]日に被...

弁護士回答
    2
  • 嫁が代表を務める会社で働く元夫への養育費増額

【相談の背景】 現在バツ2のシングルマザー、17歳と1歳の子供がいておりそれぞれに父親は異なります。 17歳の娘の父親からは娘が小学一年生の頃に調停を行い毎月二万五千円の養育費をもらっております。 娘が高校三年生になり大学への志望、看護師になると言う目標がありますが現実的に家計はかなり苦しい状況です。 そこで娘の父親に対して養育費の増額をしたいと思...

弁護士回答
    1
  • アルバイトとして働いている私が有給休暇を何日もらえるか教えて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は日本に留学している外国人です。 2025年8月4日〜2026年1月28日までアルバイト予定で、平均して週2回(4時間と8時間を交互で勤務)働いています。 この場合、有給休暇はもらえるのか気になり質問しました。 ネットで探した資料を見ても有給休暇が発生する6ヶ月としてカウントされるのかよく分かりませんでしたので教えて欲しいです。 【質問1】 有...

弁護士回答
    2
  • 運送業における残業時間の上限を超えて働いている場合、法的に問題があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社で働いています。 法定労働時間の上限が、週に40時間までとなっているので、週に40時間を越えた分を残業として計算すると、年間に1600時間程の残業をしている事になります。 【質問1】 運送業の残業時間は、年間960時間までとされていますが、私の場合は残業代をきちんと支払われていたとしても(支払われていませんが)違法となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身内の会社で働く有責配偶者から慰謝料を取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 合意に基づく慰謝料請求の訴訟を起こしています。 離婚時に慰謝料等の取り決めをし合意書を作成しましたが、その後支払いが滞った為訴訟を起こしています。 しかし有責側の元夫は現在、元夫の兄が経営する会社で働かせて貰っており兄が社長です。 なのでいざ判決が出たとしても一時的に退職手続きを取らせ支払い能力が無い事を理由に支払いを免れるよ...

弁護士回答
    3
  • 以前働いていた店の同僚を本社に告発する場合の順番や手順について聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に働いていた店の同僚のことで、本社に告発したいです。 告発するにあたって、あまり費用などの負担をかけたくないです。 告発するにあたって、まず個人で作成した告発文を送り、説明やきちんとした対応がない場合には、そのあとに弁護士の方に相談や頼んだりした方がいいのでしょうか? それとも、最初から弁護士のかたに相談したり、依頼して告発...

弁護士回答
    3
  • 未婚の母として時短勤務で働く場合、養育費の請求は可能か?

【相談の背景】 未婚の母として出産する予定です。産後、仕事を復帰した際は、一日8時間勤務から、2時間の時短の6時間勤務で働く予定です。(子供が小学校3年生になるまで)。そうすると、今より年収が100万円ほど下がります。 【質問1】 子供が生まれてから、子の父親に認知と養育費の請求をする予定ですが、時短勤務の年収で請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務の軽重の申し出or拒否出来るか?、、、定年後の働き方

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員と定年後の嘱託社員の相違、、、 業務内容、、、 ・全く異なるものにする ・現役世代から見て「担当しない」業務を決める ・業務量や出勤日数、労働時間を減らす ・(稀に)スペシャル業務に限定する 責任、、、 ・ノルマ、成果責任を無くす(減らす) ・評価方法も変更する ・権限や役職を外す ・(稀に)シニア特別の役職にする ...

弁護士回答
    2
  • 「定年制を設けずに働く75歳の職員を辞めさせることは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主の雇用者ですが、私の職場には定年規定などを設けていません。現在75歳になる職員を雇っています。この職員は80歳までは働きたいと希望していますが、私としては今後のために新しい職員を採用できればと考えていまして、この75歳の職員の人件費を新規に採用する職員の人件費に充てたいと考えています。 【質問1】 定年制を設けていません...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の後遺症で働きにくい場合、障害年金を受け取る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に自動車の信号無視により、バイクに乗っていた私はひかれて、左足に後遺症が残りました。 左足の親指はなく、何回も手術をしましたが指が変形し立ち仕事がしんどくなってきました。いまなにしても痛い状況です。 当日相手が保険に入っておらず、損害賠償金ももらえていません。 当時若くて障害手帳も断ってしまいました。 【質問1】 後遺...

弁護士回答
    1
  • 障がい福祉施設の管理者として働く中での悩みと問題

【相談の背景】 障がい福祉施設の管理者として働いています。 前任が退職されてから私が入社まで、サービス休止状態で、私が入社して再開となりました。 数名ほど、利用者様は通所されていましたが、再開したので新しい利用者確保に動いていきたいと言われました。 それはよかったのですが、作業内容が単純で膨大な数が続くので、ゴールが見えず、現在通所されている利...

弁護士回答
    1
  • 教員の飲酒運転後の処分があっても、その後どうにかして教員として働く方法はあるのかどうか。

【相談の背景】 公立学校の教員をしています。 3週間ほど前に飲酒運転をしてしまいました。友人宅に泊まる予定でパーキングに停めていて、友人宅に行ったら鍵が閉まっていて入れず友人とも連絡が取れなかった為車でとりあえず寝ました。その後いつもの癖なのか運転してしまい、警察に声をかけられました。今は処分待ちなのですが、懲戒免職か停職は確定なので、辞めること...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主のもとで働く者の労働法適用の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士1人の税理士事務所に勤めております。 【質問1】 個人事業主に雇われる者も労働法の適用があるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 働き始めた後に合意を求められた雇用契約書の有効性について

【相談の背景】 アルバイト勤務から正社員へお声がけを頂きました。 その際に条件として当時の新卒大卒程度の給与を出すと言われお話を受けました。 その後アルバイト期間が過ぎたにも関わらず労働条件について提示が無いま労働が始まりました。開始前、開始後も再三提示を求めました。 その後しばらく経った後(給与振り込み期日前頃)に勤務中に17万と記載された雇...

弁護士回答
    1
  • 病院給食の受託業務会社の社長が辞める場合の働く義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院給食の受託業務の運営会社の代表取締役をしています。 共同創業者Aが会社のオーナーです。 Aは業務を受託している病院の実質オーナーでもあります。 とはいえ、別法人であるため、業務の範囲についてはかなり具体的に仕訳をしています。 2ヶ月ほど前に、病院の管理栄養士が退職することになり、その業務を出来る者がいなくなることとなり、私の会社...

弁護士回答
    2
  • 管理者として働く歯科医師の有給休暇について、労働者としての権利はあるか?

【相談の背景】 現職場に6年ほど管理者および理事として歯科医院院長として週40時間診療しております。(常勤歯科医師自分1人、常勤スタッフ5名) 経営、雇用など診療以外の事は全て理事長がしております。 有給休暇を希望しましたら、『理事なので有給休暇がない。代わりの歯科医師を用意すれば休める。』との回答でした。 【質問1】 勤務実態として労働者の要...

弁護士回答
    1
  • 働き始めしばらくしてから有期雇用であることを初めて聞きました。即日退職は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務で6日目。初日いただけると思っていた労働条件通知書をこちらから申し出てようやくいただきました。 その時に初めて有期雇用(3ヶ月更新)ということを聞きました。 募集内容にも出ておらず、面接でも全く聞いていませんでした。 【質問1】 有期雇用であれば応募もしなかったのですが この場合 即日退職はできますか? なお会社規定は退職は...

弁護士回答
    1
  • 働いてはいるが、借金を返済してくれない元後輩について。少しでも返済してもらうことは可能なのか?

【相談の背景】 前職の後輩にお金を貸しておりますが、夏頃から家賃や光熱費、車検代、車両保険代等が払えず、生活費もままならない状況なので、働いてはいるものの、それらに払ってしまい、わたしに一銭も返済出来ないと言われております。 これらはわたしには全く関係のないことであり、返済をしてほしい状況です。 さらには携帯電話の通信料や端末代はわたしが建て替...

弁護士回答
    1
  • 休憩ぜず働いて、休憩をした扱いでしばらく打刻してますが、休憩分請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 一人仕事の調理の現場で、 打刻は端末から各々入力してます。 6:00~1400の8時間労働、 実働は7時間の内容です。 休憩出来る状態ではなく、 早勤分や残業分は付けてるのですが (会社から文句は言われてますが) 休憩の1時間分は打刻から外し、 半年近く経ちます。 一人なので休憩してない証拠は ありませんが休憩してる証拠も ありません。 ここ...

弁護士回答
    1
  • 働いている会社で許可を取ってYouTube撮影をしていたのに退社と同時に削除を求められた。

【相談の背景】 美容師をしており勤め先の美容室で美容師の友人とYouTubeを撮影しておりました。 (当然お店使用の許可は取っております。)そしてこの度今まで働いてきた美容室を退社することが決まったのですが、オーナーが『今まで撮影したYouTubeでお店が映っているものを全て削除しろ』と言ってきました。(お店の名前は一切公表してないし、名前が写り込んでもない...

弁護士回答
    1
  • 知人がデリヘルで働いている事をその家族に話すことは、デリヘル店への業務妨害になるのか

【相談の背景】 デリヘルで働いてる事を隠している女性Aいます。 私はその事に先日気づいてしまい、そのAのご家族に確認を取った所、確認をとった事が何らかの形でデリヘルのお店にバレてしまい、その店長さんから、 「Aから色々お話を伺っております、いまだに家族に連絡する様なら業務妨害と見做し、法的処置を取ります」といった旨のメールが来ました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 退職前に11日間働いたのに給与が発生せず、不足分のみが引かれました

【相談の背景】 先日、前職を退職したのですが、どうやら月の途中で退職したために所定時間に達しておらず、基本給が発生しなかったようです。 にもかかわらず、事前に告知などもなく、締め日までに足らなかった日数分を先月分の給与から、欠勤日数分を「給与の支払いが無い為」として退職金から基本給差引額として引かれていました。 【質問1】 基本給が発生していない...

弁護士回答
    1
  • 元彼に風俗で働いていたことを税務署にバラすと言われた時の解決策

【相談の背景】 風俗嬢をしています。相手は働いていた風俗店で出会った元客です。付き合っていた彼氏に別れ話をしたところ、「知り合いに税務署関係の友人がいるからそいつにお前のこと調べるよう頼む」と言われました。名前住所生年月日在籍店も知られています。また付き合っている間に使ったガソリン代ETC代食事代、また付き合っている期間中に更新した車検代(私がいな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから