84,621件見つかりました

法律相談一覧

• 一戸建てローンの債務について

ベストアンサー

母と妹の件でご相談があります。 母は同居している妹が結婚する際に妹夫婦が 購入する一戸建てのローンを一緒に以下のように 組みました。 土地=妹の夫名義  建物=妹の夫と母の名義 母はローンの連帯保証人?連帯債務者?です。 数年後、妹は離婚して夫が家を出てしまったので、 連帯債務者になった母は仕方なく7年以上その家に 妹達と住んでローンの支払い...

弁護士回答
    2
  • 雇うという約束を破られたら

ベストアンサー

初めて質問するので失礼があったら申し訳ありません。 今年6月のはじめに、ある会社の飲食店開業にあたって職人として雇われることになりました。共同経営ではありません。 先方からは現在の職場をなるべく早く退職して味の研究をし、退職してから開業するまでの期間は毎月30万円保証し、開業してからは今の給料+10万円の給料にすると約束されました。 ちなみに約束は...

弁護士回答
    2
  • お金の事

夫は母親の妹(おばさん)の会社で6年働いていました。その夫は5万手取りでもらい残りはおばさんが管理していたそうです。去年の11月に夫とは籍を入れました。私はその時妊娠8ヶ月でした。夫が給料らしいお金を貰ったのは4月からで20万、5月に20万、6月に13万でした。夫は給料をちゃんと貰えずやめました。今まで給料明細も通帳も見たことがないそうです。今...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の者ですが…。どれ位立てば 退社できますか?

ベストアンサー

今の現場に、配属になって3週間たちますが、1週間たった時に、合わないなぁ と思い 担当の方に 、現場の変更を申し出ました その時は、変わりの人と交代で って事で 納得しましたが 人が入って、来月も入ります なのに、なにも対応してくれなかったので 退社を申し出ました また、変わりの人が入るまでは…と言われました 担当の方が変わったから1から待て と言うことか...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪、控訴

再度質問させてください 振り込め詐欺で逮捕され先日実刑判決を受けました。懲役1年4ヶ月です。起訴された二件に対し示談は全額済んでいます。身元引き受け人は両親が情状証人は彼が働くはずだった会社の社長さんが。ちなみに保釈中は実際その会社で働いていました。 彼は控訴を望んでいますが示談も済んでいる、就職先なども確保出来ている。という条件でいて実刑と...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に治療費等の請求する場合は?

ベストアンサー

10年程前に付き合っていた元同僚と再開。お互い30代で相手には結婚1年未満の妻があり、子供はなし。 相手とはすぐに 不倫関係になりましたが、私が将来の事を切り出したため相手の方から「愛があっても、俺の今の状況を変えることはできないから…」と3ヵ月程で別れることに。 その後私の妊娠が判明。すぐ連絡をしたのですが、相手からは明らかに不快感を示され、私は子供...

弁護士回答
    2
  • 労働条件は後から使えますか?

ベストアンサー

新しい職場に務めて2週間以上経過しました。 今は試用期間中で、3ヶ月の雇用契約で働いています。 3カ月後に正社員になります。 労働条件の相違などで、体を壊しそうです。 今日 腰が痛く、電話をして休みました。 病院に行くように指示されました。 だけど、会社からは電話が来ません。 明日は公休です。 労働条件の違いは、休憩時間が取れないことだけで...

弁護士回答
    3
  • 仕事を辞めさせてもらえません

ベストアンサー

保険会社の営業員として2年半年正社員として働いていますが、仕事内容が精神的にきつく、人間関係にも悩みがあり、毎晩家でつらくて泣き続ける日々を送っていました。 せめて、6月末に支払われるボーナスを受け取ってから退職したかったため、自己都合退社ということで6月末で退職させてほしいと部長に相談したところ、退社は認めないし、7月以降も働く予定のない者にボ...

弁護士回答
    1
  • 未婚シングルマザーです。

わたしは未婚シングルマザーです! 二年間交際していた彼との子供です。 その彼はこれから違う女性と結婚するのですが、子供ができてからもずっと騙されていました。 その女性のほうに彼の子供がいることは浮気されたときに知りました。一年以上前突然『ごめん、浮気していた』と彼にいわれその女性から電話がかかってきました。 その女性はわたしの周りのことも調べ上...

弁護士回答
    1
  • 何か他に方法は、無いでしょうか?

以前も相談させて頂いた者です。 友達が、会社の社長に巻き込まれ、社長が姿を消しているため、借用書が有るわけでは無いのに、共に働いていた友達に全ての支払い請求がくる様になり友達は、出来る限りは支払う!っと、今現在頑張って支払いを続けている様ですが、1千万近くの支払いにメドが立ちません。 現在は、家も無く全てを失い、借りている車での生活の日々を送って...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賄賂罪ではないか?

ベストアンサー

友人が某コンビニのフランチャイズ店で働いており、 7時間の仕事を彼は5時間で仕事を終わらせていたのですが、 そこの雇われ店長は店に設置している防犯用カメラでその事実を見て 「7時間働く内の2時間も休憩してるのであれば給料の一割をこれから3ヶ月間渡せ、そうすれば後3ヶ月間はとりあえず雇ってやる。 そして、その1万5000円は会社のお金にする。」 と友人はその...

弁護士回答
    1
  • 市民税について。平日に電話して、事情を説明すれば減額し分割での支払いは可能なのでしょうか?

去年9月から、会社都合により勤務が週20時間を満たしていません。なので、1ヶ月あたり100時間未満です。 大体、80時間ぐらいですね。 そんな中、社保も外され年金は免除申請しています。 そして、失業手当も去年頂いていました。 全額を頂いてたわけではなく、働いた日はちゃんと申請し働いた日を差し引いたものをいただいておりました。 国保にした際に、職員が「免...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいです

自身が半年前に不貞行為をし、妻に知られ、妻が相手女性に慰謝料を示談で100万とりました。もともと性格や価値観が違い離婚をしたかったのですが、不倫といった形に逃げてしまい、こういった結果になってしまいました。妻は専業主婦で、幼少二人子供がいます。 不倫する前は自分が一生懸命働いていても、何も労わず、ご飯も自分でたべていました。不倫があり、余計に酷くな...

弁護士回答
    3
  • 嘘をついている?社長の知り合い?

今回の相談は以前と似ています。 私が病気で倒れて復帰しようと元の現場へ戻してくれと言ったのですが、荷物の量が減り、業務縮小でもう人は入れないと言っておりました。ですが現場の人たちに話を聞いたのですが、私が現場へ戻してくれと言った後に2人も人を入れたそうです。そのうちの一人は以前同じ現場で働いていて、言葉が悪いですが、まったく役に立たず数日で無断...

弁護士回答
    1
  • 水商売のボーイを辞めたいけど辞められない

ベストアンサー

はじめまして、5ヵ月程前からクラブのボーイとして働いています。 店には半年間辞めるには罰金というルールがあり、欠勤や遅刻にも罰金があります。その内容が書かれた契約書にサインをしたかどうかも不明です。 休日が月に2-3日しかなく、拘束時間も長いため先日そのルールを満たす日まででの退職を申し出ました。しかし、店側は「次の人が見つかって、引き継ぎ、一...

弁護士回答
    2
  • 面接時にきちんと条件を話して採用されたのに!!

ベストアンサー

アルバイトです。 今で5ヶ月働いているのですが、もしかしたらやめてもらう事になると言われました。 理由は子供が熱を出して当日欠勤をする事があるからです。 でも、私は面接時にきちんと子供が熱を出して保育園、学童にいけない時は当日欠勤もしてしまいます。と伝えてあるのにそれが理由なのは納得いきません!! 又シングルマザーで生活があるので 週に4~5日の9...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害について

ベストアンサー

大変な事件が起きてしまい困っています。 あるお店でアルバイトをしていました。しかし、自分に合わないなと思ったので3回しか働いていませんが、やめようと思いました。ですが、「まだ、3回しか働いていないのに本当にやめていいのだろうか。」と、とても悩んでいたので「yahoo!知恵袋」に質問を投稿しました。 内容は、「お店でこういうことがありました。やめたい...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費申立と離婚調停

夫が浮気をして家を出て行き 現在私が婚姻費申立と夫離婚調停を申し立てしております。 家を出て行く数日前に私に借金がある事を打ち明けました。 この前調停があったのですが 夫が借金を返し生活費は渡せないと言ってきました。 ローンの支払いは月45000円くらいです。 私は生活費として8〜10万は欲しく ローンは私が働いて返そうという考えでしたが 夫にローンを...

弁護士回答
    1
  • フリーターが払う、税金・国民健康保険について。

私は現在無職です。 失業してから、実家で暮らしております。 もう結構な時間がたちます。 いろいろありまして、 この度、家出することになりました。 アパートを契約しました。 仕事も、非正規のですが、内定をいただきました。 水道も電気もなんとかなったのですが、 税金と健康保険のことが分からず、困っております。 今まで、私は働いていた時も、パートでか...

弁護士回答
    2
  • 未成年暴力子供の結婚出産拒否

現在通信高校に行きながら働いてる17歳の息子と無職17歳の彼女の間に子供ができました。 息子は自分の思い通りにならないと暴れる子供です。 息子、彼女、彼女母は結婚出産を望んでますが、経済的な事、年齢、彼女にも暴力を振るう息子を思うと賛成できません。 賛成してくれないのなら親子の縁を切り籍を抜く(裏で籍を抜くのは可能らしい?)と言い出し、彼女母を中心に...

弁護士回答
    1
  • これってパワハラですか?

今パワハラではないかという行為に悩んでいます。元々うつ病だったのですが仕事内容は人と喋らずパソコンに入力をするだけの仕事だったのでやりやすかったです。 しかし風邪等で早退欠勤が多く、ついに今月「○○の日しか来ないでくでください」と出勤日を大幅に減らされました。出勤日を減らされるのはちょくちょくあったのですが今週は三日働く予定が一日だけとなりました...

弁護士回答
    2
  • セクハラを受けました。告訴せずに示談したほうが無難ですか?

飲み会で職場の上司にセクハラを受け、刑事告訴をしようと思っています。 しかし、告訴して捜査が進む段階で自分のこともいろいろと調べられて逆に不利になるのではないかと心配です。 お恥ずかしながら、過去に昼の仕事とは別に夜風俗で働いていたことがあります。 今は引退しました。大切な人もいて、なぜあんなことをしていたのか本当に後悔してるし、二度としません...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になる?これは名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

はじめまして。 私にはお付き合いしている彼がいます。 一度私が彼の同僚と酔った勢いでしてしまいました。 その後ちゃんと彼に本当のことを話して、話し合いをして謝罪をして許してもらいました。 数日たったある日彼から「職場で噂が流れてる」と言われました。聞いてみると「○○(私の名前)とヤった」と言ってたそうです。彼の会社は大企業で尚且つ働く人数も多く噂は...

弁護士回答
    1
  • 破産出来ますか?

今日訴状が届きました。 5年前に風俗店で働いていた時に客から、計1200万円賃借し一切返済をしていないという事と、その際に交わした借用書に、私が勝手に書いた連帯保証人(父、弟)に対しても訴状、計3通の訴状が届きました。連帯保証人に関しては、今日までこの事実は全く知らない事で、その旨を答弁書で提出するようにアドバイスは受けました。私は2年前に風俗を辞め会社...

弁護士回答
    2
  • パートの勤務時間について

私の妻のことなんですが。妻は某スーパーでパートとして働いていますが収入を得るため、その会社からの薦めもあり社会保険に加入して私の扶養からは抜けているのですが、勤務時間が朝8時半から夜19時過ぎまで休憩1時間を挟み10時間働いています。このところ帰りが遅いので問いただすとタイムカードを打刻したあとでも1時間〜2時間仕事をしていた事がわかりました。妻曰く、...

弁護士回答
    2
  • 給料遅れについて。自分の生活プランがなってない?

ベストアンサー

私は飲み屋、所謂キャバクラで働いています。 それなりに他の店と大差変わらない客入りだとは思います。 しかし、ある頃か給料日という日に給料が貰えなくなり、2年近く給料日が定まらなくなりました。 貰えるとしても何分割かに分けられてやっとなので、ちゃんと決められた日に全額払ってもらえないという事はそれまでの計画も定まらなくなり、携帯代や家賃など毎月の出...

弁護士回答
    1
  • 支払督促→仮強制執行申立て後

知人に6万円を貸し、内1万円しか返済がないまま支払期日から2カ月以上が経ちます。 先月内容証明を送っても効果はなし。 なので先日、支払督促の申立てを行いました。 その後相手が異議申し立てをせずに強制執行まで行った場合ですが 相手が現在働いているのかが分からず (働いていたとしてもホストの様な給料が銀行口座振り込みではなく手渡しである職業である可能...

弁護士回答
    1
  • 採用条件について

ベストアンサー

求職中の看護師です 先週面接した、医院より今日採用の電話が来ました。 その時に電話で採用条件として、 ①月に最低4回以上夜勤をする事 ②子供が夏・冬休み期間は月5~6回以上の夜勤をする事 ③子供が急病時に夜勤が入っていても夜勤は休まない事 ④事情により夜勤が出来なくなった場合自己退社してもらう という条件を出されました。 面接時 中学1年と小学3年...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いと強制執行について

調停離婚をして2年。 子供は2人。 調停離婚時に取り決めた養育費は1人につき[i:113]25000。 先月相手方から減額要請メール。 減額に応じた。 今月になり払えないと相手方が言い出した。 相手方は神職の自営業。 調停離婚時は夜間バイトもしていたが、離婚成立後辞めた。 それからは自営業のみ。 自営業だけでは本人の生活ですらままならないのに、働く気がな...

弁護士回答
    3
  • 内定辞退の際の備品の損害賠償について

この間、紹介会社を経由してある企業に内定を貰い、二つ返事で引き受け、契約書も提出してしまいました。 しかし、その後に友人が働いている会社で募集が出され、 そこを紹介してもらい、内定を貰ったのでそこで働きたいと思っています。 ※各種の待遇が最初の会社より良いため ですが最初の会社では私用のPCを既に購入してしまったらしく、 紹介会社からその分の費用...

弁護士回答
    1
  • 退職後、給料未払い

人としていけないことをしたと自分でも反省していますが、ひどい職場だったので相談させていただきたいと思います。 私はクリニックで3ヶ月働いていました。 そこのクリニックはやっていることがひどいクリニックで、精神的にも耐えられず退職届を置いて次の日から出勤せず、そのまま辞めてしまいました。 退職届は書いたものの、無断で辞めたことはいけないことだと反...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの休憩時間・罰金・退職について

知人が昼夜アルバイトをしているのですが、先月末に夕方勤め始めた焼肉屋のアルバイト先に、風邪をひいたみたいで咳も止まらないので休ませて欲しいと連絡したところ、 「自己管理が出来ていないから風邪をひくんだ、ほかのバイトに負担になる、罰金とるから」などと言われたそうです。 確かに誓約書には、「無断欠勤や突然の欠勤をしたら2,000円の罰金をとる、万が一...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

以前、賃金請求事件で裁判をし全面的に私の請求が認められました。しかし被告からの返済は一度もありません。私自身先月末で仕事を辞めました。裁判を現住所で始めた為、独り暮らしをしておりますが、昼間も夜も働く生活にも限界を感じ実家に帰ろうと考えております。また借金もあり自己破産も考えております。実家に帰ってもできる限り頑張って働く気持ちです。もう何もか...

弁護士回答
    2
  • 再婚している元奥さんに養育費やらなくちゃ駄目?

去年の春から、今の彼と同棲しています。 彼には、前の奥さんとの間に、子供がいて、毎月5万円養育費を払っています。 彼には、携帯依存症・・と、思うほど、朝から、寝るまで、携帯に依存していて、携帯代が月、8万円前後払っています。 彼の毎月の収入が、少ない為、私の収入と、合わせて、毎月やっと、食べて行ける程度です・・・ 無いから・・と、言ってくれない月...

弁護士回答
    1
  • 怪我により仕事を変えます

ベストアンサー

昨年に後ろからの追突で ムチウチがあり、 仕事の内容的に、続けるのが不可能になりました。 パートですが、 休業損害保証は受けていました。 事故前3ヶ月の月収平均でその3ヶ月には夏休みなど子供に合わせた出勤日数で収入も少なく、 その平均月収で計算される為に、実際に働くより少なく 別居中でもあり 出勤を開始しました。 しかし、 やはり怪我に負担がかか...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法にあたりますか

私は前に働いていた会社に、もう一度働かせてほしいと履歴書はなしですが、面接に行きました。その時に社長に辞めてる間の生活面やらを信用し話しました。もちろん口約束でしたが他言はしないと言いました。そして後日、役職のついてる方10人程で採用するか決めます。との話しでしたが、次の日には、そこの会社の人から、戻るの??とか落ちたみたいだよとか、仕事ないの??と...

弁護士回答
    1
  • 親権について!

初めまして!宜しくお願いします。不倫した相手(自分)なんですが、それが相手の旦那さんにばれました。相手は5歳、3歳の子供がいます!二人とも男の子です!旦那さんとは1年以上うまくいっておりませんでした。不貞行為はあったのですが、それはないと言い張って落ち着きました!旦那さんは全然家のことをしません!離婚するなら子供は渡さないといっております!ほとんど子供は不...

弁護士回答
    1
  • 親の支払いに?

弟夫婦のローン返済等について回答お願いします… 弟夫婦は1歳と3歳になる子供がいます。弟がアパートを借りる際、妻名義のカードで百万円近いローンを組みました。でも弟は日払いの仕事なので家賃や携帯料金、ローン返済もできなくなり今年に入り妻・子供とは別居状態。嫁は新しいアパートで働きつつ1人暮らし、子供は嫁親が引き取り、弟は住所不定になりましたが今まで...

弁護士回答
    1
  • 生活保護について

生活保護について教えて下さい。 生活保護を受ける場合、受給中、仕事を見つけなくてはならないのでしょうか? 私の母は数年前脳梗塞になり後遺症や障害がでてるわけではありませんが1ケ月半おきに病院に通っています。 生活保護の受給者で働いてる方と働いていない方の基準はなんなのでしょうか? 今現在、両親が別居中で父から生活費など一切母は貰っていません。...

弁護士回答
    2
  • 社長直々に雇うと言われたのに

ご伝授お願いします 2ヶ月ほど前に友人から、会社経営をしてる方の所で一緒に働かないか?と言われ、私はフリーターなので是非働きたいと言いました その社長とも直々会って仕事内容や給与の話をし、あとは契約書に記入するだけでした 契約までの間に完全歩合制で仕事をいただいたりしました。(友達も全く同じ状態) 12月末の契約で勤務となっていたので12月頭...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費。これは離婚原因になりますか?

よろしくお願いします。 8月から主人と別居をしています。 私は2歳の娘と実家に住んでいます。 別居に至った理由は経済的に厳しくなり、借金が増えて返済できなくなりそうだったからです。 私もパートとして働いておりますが月収は12万から15万程度です。(週5日勤務) 8月と9月は実家に渡すお金を3万+借金の返済分3万(私名義のカードなので私の口座から引き落とされる為...

弁護士回答
    1
  • 付き合ってた当時 窃盗された

一年前の話なんですが 当時付き合っていた彼氏が実家から追い出され居場所がないと言ったので私は親にお願いをしバイトもしてなかった彼をバイトが見つかるまでという約束で実家に住ましていました。でも知らないうちに私の親のブランドバックを勝手に盗み質屋に売ったり私自身も勝手に者を売られ寝てる間にカードを取り貯金通帳から約30万引き落とされギャンブルなどに使...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定について

いつもご回答ありがとうございます。 只今養育費調停が審判となり審判待ちです。 先日裁判所に電話をしたらまずは養育費がいくらになるか決めると言われました。 養育費は昨年の源泉徴収等で判断すると言われ提出をしましたが今までついていた夜勤手当月10万円が来月から夜勤を外部に委託する事になったのでつかなくなります。この様な場合昨年の源泉徴収では差額が大分...

弁護士回答
    1
  • 辞めた麻雀店の風俗営業管理者

ベストアンサー

以前勤めていた麻雀店で【風俗営業管理者】になっていました。 辞めてから4年経過しましたが、いまだに【管理者証】を持っています。 辞めてから1年くらい後に、オーナーから管理者講習会みたいなものに出てくれと頼まれました。出席しましたが、もちろん経営にかかわってもいませんでしたし、働いてもいません。 働いていた時のアウト(麻雀での負け分)が、100万円くら...

弁護士回答
    1
  • プライベートを他人へ開示

夫は定職につかず生活費を一切入れない。 子育て、家事一切なし、暴力あり、事業に失敗して借金を払わない、などなど早く離婚したいのですが財力がないため出て行ってくれません。 その上、事業の失敗を世の中や私のせいにして逆恨みされています。 夫が働かず借金を作るため、家族4人の生活のため朝から夜中まで働いているため、掃除などが滞り、部屋が汚れています。 ...

弁護士回答
    1
  • 公的書類について

ベストアンサー

離婚して2年になります。私から離婚をしてほしいと頼みました。 子供は小学生が二人です。 離婚時、財産分与、養育費の支払いはお互いに求めないと決め離婚しました。私が家を出た形です。 親権は元夫が取り、私の子供との面会の回数も決めています。 書面にし、お互いにサインして1枚ずつ持っていますが、公的書面にはしませんでした。 私は2年間、無収入...

弁護士回答
    2
  • バイト代について

バイト代について 私は春休み、知り合いの働く職場でバイトをしていました。期間は6日と短かったのですが、1万そこそこは貰えると知り合いに言われました。しかし、正式に面接をして〜という流れではなく、ただ紹介だから、と雇って貰いましたので、タイムカードなどはありませんでした。 春休みも終わり、4月10日に給料が入る予定だったのですが、元彼から連絡がなく、此...

弁護士回答
    1
  • バイト代について

バイト代について 私は春休み、知り合いの働く職場でバイトをしていました。期間は6日と短かったのですが、1万そこそこは貰えると知り合いに言われました。しかし、正式に面接をして〜という流れではなく、ただ紹介だから、と雇って貰いましたので、タイムカードなどはありませんでした。 春休みも終わり、4月10日に給料が入る予定だったのですが、元彼から連絡がなく、此...

弁護士回答
    1
  • 横領している社員。また法的に裁くことは可能でしょうか?

現在、父親が経営している小さな会社で働いています。 二年前から働いているのですが 経理の女性が会社のお金を自分の食費に使ったり 自分の家族のガソリン代を出したり 通販の支払をしたり 小さなことを言えばキリがありません。 とにかく会社のお金を自分のお金のように使っているんです。 一番厄介なのは罪悪感もなっくなって私の目の前で金庫から ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫され、50万の請求と暴力

二年ほど前に、私の異性との交遊関係が原因で、当時付き合っていた男性に慰謝料として50万円請求されました。 応じられない意思を示すと、暴力を振るわれ、街中など公衆の面前で怒鳴り付けるなどされあまりの恐怖で支払いに応じました。 しかし即金で用意が出来ないと伝えるや、風俗店で働き早急に用意しろと脅され、家にも帰れず睡眠も取らせてもらえず その疲労と度重な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから