法律相談一覧
-
養育費の減額について
ベストアンサー5年前に主人と再婚しました。主人は3回目の結婚ですが、2人目の前妻に養育費を払っております。 私達の間に2人の子供とお腹に3番目を妊娠中です。 当初、8万円支払っていたのですが、今は、6万円に減額をしました。相手方は12歳と10歳の子供がいます。これまで減額の申し立てを2回しましたがその都度、相手方の月収が5~6万円です。最後にしたのは去年の6月です。 何で働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を破棄したいのですが、
ベストアンサー2月に入ってから副業をしないかという話しを受けました。 本業が終わってからあいた時間で働いてみてくれとの事でした。 ノーリスクだから心配ないとの事でした。 契約書を手書きで書かされましたがまだ判子は押しておりません。 情報漏洩、1年以内に辞める場合は違約金数百万が発生すると書かれておりました。 私の手元には契約書がございません。 数日後に電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が生活費を入れてくれません。
初めてご相談させていただきます。 1年前くらいから自営業の夫の態度がおかしくなり 意味もなく無視をし始め、 働いた分は収入を得ているのにも関わらず 何の説明もなく半年前から生活費を家に入れなくなりました。 生活費を入れてくれていた時は、 自分から増額を申し出るなどとても協力的でしたが 今は一切、入れてくれません。 現在生活費は私がフルタイム...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託業務についても法律。これは法律的にどうなんでしょうか?
現在、マッサージでの業務委託で働いているのですが、不信な点が幾つかあり、契約時に雇用契約ではないというだけの説明でした。 まず、 ・1年未満で辞める場合には違約金20万を支払わないといけない ・子供の病気などで出勤日数の減少の場合に詰められる ・シフトを完全管理を会社が、している ・契約は施術だが、予約が入って居ないからと会社から呼び込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題になりますか?何時から来れるのか?
先月の31日に面接をして 今月の3日に連絡がありました。 何時から来れるのか? と聞かれたので今月の16日と答えたら 16日では遅すぎる 12日には来てもらいたい とのことでしたので 私は分かりました。と答えました。 会社側は仕事の段取りを組まなければいけないので 来れるのかどうかの返事が聞きたいとのことでしたので 私は12日に出勤できるように段取りを組10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚からの精神的苦痛かつ、営業妨害について。
ベストアンサー一昨年の夏、実家の会社の社員全員の前で、私の家族は叔母の家族にいわれのない言いがかりをつけられ、母と娘の私は実家の会社を辞めざるおえなくなりました。 その後も、祖母、叔母の姉と叔母の家族から精神的苦痛ともいえる態度、言動により、私の母はパニック障害のようになり、父もみるみる弱ってきました。 叔母は私の実家で働いていましたが、体がしんどいと喚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促を裁判所経由で郵送中です。
相手が支払い督促を受け取らない場合、出入りの写真を撮る、又はご近所に聞き込みとネットでみました。 1.写真は影に隠れて写真をとれる場所がない場合、ご近所の目撃情報のみで裁判所に提出書類になりますか? 2.公衆電話から実家に電話して本人在宅確認をiPhone動画で一部始終撮った場合も証拠になりますか? 3.ご近所に聞き込みする場合、話してはいけない単語...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書について
ベストアンサー勤務先より雇用契約書の変更の申し出がありました。違う部署への配属が決まり、その為勤務時間の変更と、以前の部署より楽だとういう理由で基本給のカットがありました。 以前の部署より仕事内容が違うとはいえ、自分自身今の部署は楽だとは思いません。それに働きたくない、楽をしたいと言っている訳ではありませんので、職場へ色々と要望を伝えました。結局は受け入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の嘘の噂ばかり話す女性社員について
約半年前まで働いていた会社(出向先)で、周りの社員とうまくコミュニケーションが取れない、また、自分が中心にいないとうますまない考え方の女性社員が私が気に食わなかったようで私(既婚)と事務の女性社員が不倫をしているという話を会社の社長に話をして、私を店長職から落とそうとしました。その他にも色々と作り話を社長に伝えた為、私に対する信頼はなくなり、関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約に関して
10月より小さい会社で正社員として働いていますが、入社した直後に入りたかった会社の内定をいただくことができ、来春からそちらに行く予定です。 現在の会社は、仕事納めの12月26日直前にようやく「ハンコを押して持ってきてください」と今ごろになって雇用契約書を出し、提出を求めてきました。まだハンコを押しておらず、手元に契約書はあります。 年明けに退職届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺に合いました。この場合、カード代ははらわないといけませんか?
長くなりますが申し訳ありません。働いていた同僚に株式をもっているので、買わないか?と言われました。 コンサルタントの会社なのですが、一緒に働くとなり、名義替えて、僕が代表取締役になりました。その経費に使うと言って、個人のカードを渡したのですが、それが、会社の経費とか違う事で、140万カード会社から請求が来ました。 仕事も取ってきたと言われた会計士事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給詐称、有給休暇、休憩時間。この場合、研修期間外で800円で働いていた間の+50円の請求は
はじめまして、質問させていただきます。 3月ごろにアルバイトとして入社した、会社は 研修期間100時間中は時給800円で それ以降は850〜となっているのですが、 先月9月の時点でも800円のままで 一日4、5時間ほどを週に4日程入っているので とうにすぎているのですが。。 それを雇い主に話したところ あくまで、目安が100時間と言われました。 また、この会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の男の子が人妻と駆け落ちした件で相談が在ります。
知り合いの娘さんから相談を受けましたが私の許容範囲を超えておりますので相談させて頂きました。 知り合いの方のまだ未成年の息子が人妻と駆け落ちして消息が不明な状況で 駆け落ちした相手の旦那から親に慰謝料の請求が来て困っております。 その息子は中学卒業後自立して働い居ましたが、そのような場合でも未成年 と言う事で親に慰謝料の請求が来るものでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
大阪に住んでいる20歳なのですが 仕事上の時給が元々1300〜1700 出来制の所で働いています。 募集広告には1700円と表記されており 面接時には最高時給1700円で仕事の出来具合で時給が上がっていくと聞かされました。 それを承諾して働いて2ヶ月になるのですが 仕事場の上の人に仕事をちゃんと真面目にしてないと言われ 辞めてもいいと言われ、辞めたら給料は支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償及び慰謝料を請求されました
10月13日付けで 新しく就職したのですが(バイト)6日間勤務後 続けられないと判断し、24日電話にて申し出ました 不機嫌ではあったが 分かったと電話にて了解してもらいましたが 後日、民法627条より 1日 1万円×14日=14万円を請求されました。日時を指定され 一括で支払ってくれと。その時に 働いた分の給料を支払うと。。。「当方の提案に応じな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について教えてください。
ベストアンサー主人が13年働いた会社を9月末で退職しました。 退職理由は朝の8時~夜8時までの残業の多さ、 タイムカードも押させてもらえない、有給も使わしてもらえないなど納得のいかないことがたくさんあったからです。 そして今日退職金が振込まれていたのですが 金額は27万円でした。 あまりの少なさにびっくりしました。 数年前に辞めた方でも主人と同じ勤続年数で60...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞められないのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 私は現在個人的な事情により風俗店で働いております。 先日店から数十万円程借金をしました。それはもう次の月には全額返済しています。 正直もうこの仕事をする事が嫌で辞めると店に申し出たら借金したので続けてもらわないとと言われました。あと、店からお給料の保証もあるから辞められないとの事… どうすればいいかと迷い同じ業界に詳しい人に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中に終わらなかった仕事の責任について
役員としての仕事を途中で辞めた場合、残った業務を引き続き行う義務はあるのでしょうか。 知人の事業所(個人事業主です)で役員として働いてほしいと言われ、専務として1年ほど仕事をしました。役員報酬は決まっておらず、案件ごとに利益が出たら支払う、という契約でした。 色々トラブルが続いて辞めることになったのですが、進行途中の案件については、きちんと終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任している夫からの生活費について
私は正社員で働いています。(年収300万円弱)子供一人(学生) 夫は単身赴任ですが、生活費をなかなか入れてくれません。 毎月10万円ほどの生活費を請求していて、請求の連絡をすれば数日後に口座に送金されてきますが、今月は請求の連絡をしても送金してくれません。 今月に限り、子供の定期代(約10万円)と、夫が使用したクレジットカードの引き落としが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて。諦めるしかないですか?
労働者だと思い働いていたが請負だと言われ給料が貰えません。 A社からの紹介でB社の内装工事の夜勤のバイトを一ヶ月間だけしてほしいと言われ今年の三月からしました。 A社からは紹介されただけでお金の話などは一切せずB社とお金の話などしました。 ですので私はB社の労働者として働いていると思っていました。ですが仕事が終わり予定されていた給料日になってもお金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸し借りについて
ベストアンサー東日本大震災前に働いていた東北のデリヘルの店から50万円を借りました。出勤もあまりできず何千円かしか返せずにいて辞めてしまい、東京に引っ越しました。今年夏前に、そのお店で働いていた方から連絡がきて(知っている方です)お店から借りた分を肩代わりさせられてるので、払ってくれと言われ、とりあえず一度東北に行き会いました。あちらゎ2人で来て現在どちらもそのお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家計が成り立たなくなりました
去年の10月に、いきなり主人が仕事をやめてきて、すぐに転職したものの、給料が少なすぎて、貯金使い果たし、生命保険の解約して、再就職手当てもなくなり、サラ金から借りたお金も底をつきました。 来月から私は働きますが、息子は障害児、私は難病、息子の義務教育設置義務違反と、送迎付き添いが私の治療上不可能。学校ないから私の働いた分は全て転居費用(私が車もい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤字の責任を取るまで会社は辞めれませんか?
今勤めてる会社をやめたいのです。 4年前に現場の責任者として雇われたのですが、その前から業績は思わしくなく、赤字が続いております。 今回この顧客減は、私の仕事ぶりにあると言うことで辞めるにしても、赤字を無くすか、辞めてからもこの赤字分2000万円ほどを他で働いて返せと言われています。辞めてから他で働いて返す場合は裁判にするそうです。 ここにこんなこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事を辞められない?
今介護施設で正社員として働いています。 人手不足を訴え続けて1年。費用がかかるとかの事を理由に継続的な募集はしてもらえず、少ない人数でがんばってきました。 先月社員の一人が辞める事になりました。急な退職にも関わらず、すんなりと受け入れている事が不思議でしたが、今考えてみるとボーナスを支払わないつもりで退職を認めたのではないかと思います。ただの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の有給休暇消化について
ベストアンサー夫の件での質問です。 一年ほど前にこちらで、夫の職場でのパワハラに関する相談をさせていただきました。(質問No.184281) その後、ストレスからの不眠症を一時患い、この度、退職することになりました。 有給休暇が49日ほど残っているとの事で、全て消化して退職したい旨を申し出ました。 週休二日の稼働日から考えると今から2ヶ月半ほどの休暇となります。 です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション。これは、違法ですか?
洋服屋で働いてた時に、社割(半額)で買った服をオークションに出したら、プラス1000円の儲けが出ました。これは、違法ですか? 1万円→5千円(社割半額)→オークション→6千円→千円の儲け。 転売目的で、社割したわけじゃないです。いらないから、オークションに出しただけです。しかも、5千円で買った事を忘れてました。悪気は、ありませんでした。 働いてた洋服屋は、閉店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは多重派遣?偽装請負?
ベストアンサー大企業のM社の工場で、働いたのですが、私の所属会社は、3次下請けぐらいになります 一次下請けのH社がありここから仕事を貰っているN社の社員だという ことにしてH社の方に面接を受けましたが、実は私はN社の社員ではなく N社と契約をしたであろう下請けのC社の所属です(C社の派遣契約社員なのか社員なのかはっきり した契約書を見てませんが、C社の人は社員だと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題慰謝料について
今年の5月に挙式をあげまして 今現在内縁関係にあります 妻が2年ぐらい前から結婚資金と新婚旅行の費用の為にキャバクラで働いてます 私は妻の実家の側に2年前から引越し結婚生活に向けて色々と準備をしていました 知らない街に引越し友人もいなく 夜はいつも一人で寂しい時間も多い日々がありました 妻が働く飲み屋の掲示板に妻の事が書かれてるのを見て不安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正受給者の個人再生について
ベストアンサー私の知人が約400万円近い借金があり返済が回らないとの事で、お金を貸して欲しいと頼まれました。 結論的には断りましたが、旧知の知り合いという事もあり、相談には乗り、色々と調べた結果個人再生という方法を提案しました。 その手続きを勧めた所、本人は腑に落ちない様子だったので話を突き詰めた所、以前に失業保険を不正受給していた事が解りました。 本人も一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費のやりとり
また、質問させて下さい。 夫と別居して子供たちは、夫と住んでいます。私は実家にいます。 私は、パートで働いていますが、住宅ローンは連帯債務者になってお金を借りました。夫が言うには、連帯債務者なのだから夫がローンが支払えなくなったら私がすべて払うのだと言われました…。パートの連帯債務者とは、そういう事なのでしょうか?連帯債務者と連帯保証人とあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に個人の秘密を話しされた場合
ベストアンサー私ですが、 私の実の姉から、弁護士を紹介して欲しいと頼まれました。 私が、破産手続きを受任している弁護士を紹介しました。 弁護士の先生は、私と私の破産手続きの依頼、姉の離婚の依頼、それぞれ個人的な依頼を 受けてくれましたが この弁護士先生は、私の姉に、 私が姉に隠していた秘密や 私の情報をベラベラ話しされ 実の姉に知られたくない事まで話しをされ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独立した際に。これは訴えられると私が負ける感じなんですかねー?
ベストアンサー去年12月に前に働いていた美容院を辞めました。そして二月に自分のお店をオープンしました。そのやめる際に、どこでお店を出すか、いつ出すかというのは伝え辞めさせてもらいました。 オープンの時に、スタッフをハローワークで求人をかけたら、その前の職場の子が見て、面接にきてくれたので雇いました。 スタッフも三人集まってくれオープンもして、順調に営業していたあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
適応障害により退職、損害賠償
ベストアンサー試用期間中ですが 人間関係や放り出されたままフォローもなしで 精神的にまいっていました。もう少し働こうと言い聞かせ働いていました。円満に退職しようと主人が転勤になったと伝えましたが、月末までが 「1週間のばしてくれ、あなたのためだけど無理にとは言わない。でもあなたのためだしきちんと引き継ぎをした方がスッキリ辞められるよね?」と 「無理です。」 と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
百貨店の売り場部長。こんな百貨店は問題ないのでしょうか?
百貨店の平場で働いています。 メーカーです。 この売り場の部長の言動に腹を立てています。 ここは夏は暑く、冬は寒い、空調が効かないのてすが、たまりかねて寒すぎるのでなんとかして欲しいと皆から(直接は社員が)言いました。 すると部長は「寒いなら辞めろ」と言ったそうです。 建物は電鉄(親会社)のものなので直接ここに言ったらすぐに応対してくれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業。それとも、相当、減額されるでしょうか?
お世話になっております。 未払い残業について、ご質問がございます。 今、弁護士様に、時間賃金計算書を貰い、記憶を元に1日づつ、書いていますが 証拠が、メール50数個、携帯の写真が、50個、売り上げを入金した時の明細が10枚、2か月分の勤務時間、基礎ローテーションのメモ、雇用契約書、就業規則の携帯の写真、健康配慮時間規制の書類、実際何十時間も残業してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自立支援。ある日、ふと家族共有の引き出し?
友人に相談されたので相談します。 友人が拒食症に以前なりました。あるクリニックへ通い薬を処方してもらっていたそうです。 拒食症はおさまり、それから数年たち 就職が決まり、正社員として働き始めました。 ある日、ふと家族共有の引き出し?を見ると、自分の名前の入った自立支援の手帳があったそうです。 正社員として働き始めたころ、誰かが勝手に手続きをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗の求人サイトを、未成年者が利用していた場合
ベストアンサー当方、Blogや求人サイトを運営し、求人希望の女性に向けて、風俗店舗の案内をしている者です。 今のところは何も問題なく運営しているのですが、万が一、未成年者が年齢を偽って当求人サイトを利用し、友人や姉などの顔付き身分証を使って店舗の方で働いてしまった場合についてご質問です。 もちろんこのような事態にならぬよう、当方でも19才や20才くらいの女性に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の母親を妻に近ずけないよう法的にするには?
妻は幼少期からは母親から虐待を受けていました。 20歳の時に母親に追い出されたのですが、 その後、市役所に紹介されたシェルターに行き、その後自分と21で結婚しました。 母親は妻をいまでも探しています。 警察には捜索願いもだしています。 市役所には観覧制限もかけていて、 住所はバレないようにしているのですが、 バカな警察が、住んでる地域を話したり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料明細が貰えない 還付金をとられた。脱税に詳しい弁護士の方探しています。
ベストアンサー最近、退職した会社の話しです。 最近、確定申告で還付金が私の口座に振りこまれました。確定申告の内容は私が実際に貰った給料に比べて、とんでもなく高く 経費がとんでもなく掛かったという、内容で申告するように、社長の指示で申告しました。 多額の還付金が、私の口座に振りこまれました。が、社長に還付金は 会社が私の為に税金を多めに払って作った、お金だから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の請求をされています
ベストアンサーモラハラで暴言で繰り返し「離婚だ!」と言われ続け、セックスレスもあり、こちらから耐えられず離婚したいと伝えました。 相手も納得してつづきを進めているところです。 貯金は折半ということにしましたが、額はそんなにありませんでした。 家計は私が管理していましたが、旦那に言わないで結婚前に一人暮らしの時に作った借金の返済をしていました。 私も働いている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について
約2年前から、調理師の社員として働いています。入社前に、上司の方と面接をして口答で、勤務時間、給料のお話はありました。 雇用契約書は、欲しい事を伝えましたが、うちには、そういうものは、今までだしたことがないのでないですと言われ、そのまま働き始めました。 他の従業員に聞きましたが、やはりもらってないとのこと。 ところが、先日、上司より 誓約書を渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー昨年の11月くらいに友達Aに居酒屋にBの元妻が働いてるから行こうと誘われました。 話した事はなく見た事がある程度でした。 しばらく通ってる内に行為を持ち男女関係になりました。 Bの元旦那に付き合うのを隠しながら付き合い1〜2ヶ月を続けBの元妻が元旦那に好きだと告白した所、大激怒になりました。 大激怒の理由は、離婚した事をしりながら行為があると言う理由と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員、契約満了でやめたい。
ある法人で働いています。昨年度の4月から1年契約で働いているのですが10月に契約更新の面談があって、その時は契約更新を希望したのですが、そのご色々あって更新せずに満了で辞めようと思っていました。 就業規則には、退職する場合60日前に申し出ること、とあったので1月半ばに上司にやめることを伝えたところ、面談時に雇用契約が完了しているから満了では辞められな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詳しくお聞きしたいのですが
とある立ち寄り湯が開店すると、ハローワーク求人にあり紹介して貰い面接に行きました。そこでの求人内容は、受け付け、掃除、会計となっており時間も5時間以上となっていた為に面接時に、内容と時間も決めすぐに決まりました。勤務時間は9時から19時までの休憩1時間に残業で1時間と言う内容でお互いに納得した上で友人と働く事になりましたが、開店して1日半で勤務時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長に借金があり、暴力をふるわれてることについて
ベストアンサー会社の社長に借金があります。社長から暴言や暴力をふるわれます。その借金もあり会社は辞めることができません。大金なので私には借金を支払うことができません。何か解決できそうなことはないでしょうか? 私の不手際で会社の売り上げが無くなってしまい、1000万円の損害を出してしまいました。 1000万もの大金は私に支払う能力が無く、会社の社長にそのお金を借金し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇にあたりますか?
会社に月末まで社員として働き、来月からは請負で働く事を上司と話をしました。 話合いの中で上司より自宅で作業をするよう勧められましたが、月末までは事務所で作業をする意思を伝えました。 しかし別の日に上司より、会社で作業しても、家で作業しても同じと言う理由でその日限りで事務所勤務が終了になりました。 ただ口約束ですが、「自宅勤務でも月の基本給分はき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご教授願います。何か良い策はありますでしょうか?
良い策がありましたら ご教授願います 高齢の父についてなのですが 働きたくても年齢が引っ掛かり暫く職に就けなかった事があります 色々と金銭的にしわ寄せが来てしまい 家計が火の車状態です 今は少ないですが収入はあります 父は消費者金融、国民健康保険の未納があり 病院にも行けない状態も続いており この先体に何かあったらと心配になります 今現在車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚に伴う遺産分割の考え方
バツイチ子持ちの男性と結婚を考えています。 親権は元奥さまにあり、再婚されているそうです。 もし、将来相手が先に逝けば遺産(家と預金)を先妻のお子さんと分け合うことは当然の事と考えています。 ただし数点気がかりがあります。 わたしの預金や個人年金も遺産分割対象になるかということです。 ①結婚前の預金は特有財産とのことで、遺産分割払対象外と認識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の定義について
2回目の相談になります。 某風俗店で、連絡先だけ交換した女性がいます。 その女性とは当然お店で知り合っていますし、お店以外では会っていません。 風俗店ですが、お互い合意の上で姦通行為があったとします。 人妻系のお店であった場合、本当に人妻かどうかも定かではありません。 仮に、この風俗嬢が人妻であり、その後旦那さんと離婚したとして、私のみに不貞行...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給料未払い
はじめまして。 賃金未払いの事で誰にも相談出来ずに困っています。 まだ1ヶ月分なんですけど給料を支払ってくれません。 大元の会社があり、その下請け会社の1人から応援の形で呼ばれて働いていました。 妊婦出しと言われています。 約4か月働いて毎月給料日が遅れて困っていました。 そして先月、私の父親が倒れてしまい仕事を辞める事にしました。 病院に行...
- 弁護士回答
- 2
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから