84,629件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫され、50万の請求と暴力

二年ほど前に、私の異性との交遊関係が原因で、当時付き合っていた男性に慰謝料として50万円請求されました。 応じられない意思を示すと、暴力を振るわれ、街中など公衆の面前で怒鳴り付けるなどされあまりの恐怖で支払いに応じました。 しかし即金で用意が出来ないと伝えるや、風俗店で働き早急に用意しろと脅され、家にも帰れず睡眠も取らせてもらえず その疲労と度重な...

弁護士回答
    1
  • 辞めなければならないのでしょうか

職場のトップから「持病がある人は保険に入れないので、(倒れた時には職場を訴えない)と本人、家族の同意書を提出すれば働いてもいいと。」と言ってきました。なぜ保険に入れないのか分からず、病気も治療済みで主治医からは何の問題もない。と診断書をもらっています。労働基準局からは、病気の人をなぜ雇ったと注意を受けたといいます。そもそも、この職場を立ち上げる際...

弁護士回答
    1
  • 風俗サイトの写真削除について

代理で質問させていただきます。 私の友人の女性が2週間だけ風俗で働いていました。 つい先日、退職させてもらい、その時にホームページの写真を削除するように頼みました。一悶着あった後に了承してくれてなんとか写真はなくなりました。 しかし、トピックスなどをクリックすると写真がまだ残っています。 他には風俗紹介サイトの様な複数の風俗店を扱っているサイ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいけど。。

夫とは10年前に私が水商売時代に知り合いました。当時夫には妻子があり不倫関係でした。夫は7年前に離婚をしてます。水商売時代に私は150万円近い借金がありましたがそれを肩代わりをしてくれました。夫は会社を経営していて年収は大体2億円ほどです。今、私は専業主婦です。この10年の間にも夫には女の影がありましたが私たちの出会いが出会いだったのでそれほど気にしてま...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料

本日第二回の調停でした。 養育費は、相手方が働き始めたので、なんとか請求ができました。彼の収入からすると彼が提示している子供一人につき3万で合計6万というのは、通常の算定額からすると多いので、とりあえずこれで手を打った方が懸命と調停員に言われました。私が働いているので、ある程度致し方ないそうです。 しかし、実家に逃げて、今まで一年以上連絡が取れな...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ある運送会社に勤めています。研修期間中に契約書に印を押して下さいと言われて、印を押しました。内容を見ましたら、退職する際には、2ヶ月前に申し出なければならないと書いてありました。辞職届を出して契約書に書いてあるように2ヶ月間は会社に居なくてはならないのでしょうか?また、他の社員の話しですが、辞めたいと部長に伝えた社員がいて部長が契約書に書いているよ...

弁護士回答
    1
  • 月休4日

主人の働いてる職場はサービス業だからって事もあるのかもしれませんが、 月休4日しかありません。 年中無休2交代シフト制で、早番遅番2日交代(早遅移動有り)… 2週間労働も当たり前です。 今回インフルエンザで無理やり休みを入れてもらったのですが、病気での有給(年4日)は認められず、1日は元からの公休、 残りの2日間は [i:125]次の月から休みを借りる[i:126]2日間...

弁護士回答
    1
  • 別居中です

妻と子供6歳がいますが 現在別居中です。 妻は結婚以来10年間病気を理由に働いていません。私には借金があり 子供がいない間少しでも働いて協力してほしかったのですが 聞き入れて貰えず今まできました。妻とは喧嘩が絶えず 不仲だったと思います。子供が産まれてからは病気を理由にセックスレスであり 一度も性交渉もありませんでした。私も病気になり これ以上この状態で...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金です。どうすればいいでしょうか?

3年ほど前まで働いていた会社で働いていた当時、数回にわたり借金をして全額返済しないまま退職してしまいました。 退職してからは返済は滞っています。 借用書や覚え書きの様な物も一切ないので、合計いくら借りたのかはっきりわかりませんが 80万ほど借りて50万ほどは返済していると思います。 返済方法はまとめて20万返した時もあり数万の時もあります。給料から毎...

弁護士回答
    2
  • お願いしますm(__)m

いつもお答えしていただいてありがとうございますm(__)m 現在調停中です。 以前も質問させていただきましたが、旦那は結婚前から私が以前風俗で働いていたことを知っていて結婚しました。 それをいつ義理親・兄弟に言ったのか、話したそうです。 旦那兄弟は私と同じ年の弟夫婦もおり、共通の知人もいます。 そのことで私は、10〜20万程でもいいので慰謝料を欲しいと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雀荘でのアウト(借金)

僕は22歳の大学生です。二年前にある雀荘でメンバーのバイトをしました。現在も働いています。業務はは主にお客様に飲み物を出したり、灰集め、麻雀を打つ出走でした。時給は、最初は800円で今は1000円です。今回相談したいのは、アウト(借金)のことです。メンバーは現金では打たず、店のお金でうちます。当然負けると、それは借金と同じ扱いとされて、毎月給料から天引きさ...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】いけないことだとは分かっていますが・・・助けてください!

ベストアンサー

※いけないことだとは重々承知の上、ご相談をさせていただいております。お許しください。 現在、セクハラをされたことが原因で、正社員として所属している会社と紛争状態にあり、3か月半無給で休職しております。 弁護士に交渉の依頼をしており、現在進行中ですが、いつ決着がつくか分からない状態でいます。 無給が続いているため、そろそろ金銭面が苦しく、アル...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。

ベストアンサー

はじめまして。 19才の大学生です。 今自分は風俗の仕事をしています。 そのお店で知り合ったお客さんとお付き合いをする事になったのですが、 お店の店長にばれてしまい、 彼は携帯のデータを消され、 自分も連絡先などを消されてしまいました。 彼の方がデーター復旧をして連絡がつくようになりましたが、 その件が原因でお店を辞めれなくなってしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 元彼に貸したお金

4年ほど前に付き合って同棲していた彼氏に、消費者金融から借りていたお金の立替や毎月の支払いなどで500万円くらい貸していたのですが、まったく働かず、終いには浮気をしたので別れました。 別れると行っても相手が出て行ってくれずに私が出る形になりました。 お金もそうですが、家具なども返してくれません。 新居の契約費用も貸してちゃんと働いて返せるお金ができ...

弁護士回答
    1
  • 外国人との子供。じゃあ中絶費用出せるの?

韓国人の男性との間に子供を授かりました。相手は日本語学校に通っています。 私は卵巣嚢腫の手術をしていたので、授かったらおろす気はありませんでしたし、体の関係を持つ前に彼にもその事については話していました。『授かった場合責任はとる』とも言いました。 しかし妊娠2ヵ月が発覚してすぐ、進学のためにおろしてほしいと言われました。 中絶は絶対しない...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いで会社に来い

自分の行っていた職場は、給料は末締めの10日払いなのですが、八月の12日まで働き、昨日、(九月十日)に八月働いた分給料が振り込まれてなく、会社に電話したところ、給料は出さない、相談するなら監督署でも行けばいい、行ったところでこっち(会社)側が勝つと言われ速攻、監督署に相談したら、取りあえず通知書を書いて送れとの事なのでその日のうちの送りました。そしたら...

弁護士回答
    1
  • フルタイムパートです

私は有限会社で働いています。8時間勤務で週休2日のシフトです。 月平均18日〜20日勤務… ハローワークの求人票には社保・厚生年金・雇用保険加入制度なし…と記載されていました… 私も納得していたのですが事情が変わり自分と子供二人を扶養にしたいと考えています。主人と離婚調停中で保険証を貸してくれず…扶養抜けていないから国保加入さえできず、幼子を抱え不安にな...

弁護士回答
    1
  • なんて馬鹿な旦那。どうしたら、有利に離婚ができますか?

結婚して10年たちますが、転職が多い。 子供も3人いて、いい加減大人になってほしい。 次の働き口が見つかる前に辞めてくるので、 結局2ヶ月ぐらいは収入なし。 がざらにあるので、借金が増えていくのです。 私も子育てしながら、働いていますが当たり前と思っている。 3人目が生まれてお金に困ってしまったときに、バイトか何かしてよ。(5時の定時に終わって帰っ...

弁護士回答
    1
  • 職場の仲間からのイジメ

3ヶ月程前から 勤め先に 新しく 入って来た 年上の女性と 働く事になり お店の経営経験もある方ですが 性格的に 気が強く 嘘を良くつく事も 暴力もある事も知って居ました ある日 突然 「お前 私の悪口 お客さんや 知らない所で 言うて回ってるでしょう 殴られたいのか! 殴ってやる! 死ね! 辞めろ! 他のお客さんも 悪口 言うてるの 聞いてたぞ 都合が良い事 言いやがっ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の態度に納得いかない

私の職場に派遣社員(女性)がいるがなぜかは知らないが私に対しての態度が他の職場の人への態度と全然違う。私には無視状態。郵便物配布や電話の取り次ぎは無言、朝の挨拶もしない、私語雑談は他の人とはやり放題、休憩時間が長い。私とは会話したことがない。私もこんな奴とは仲良くなるつもりはないが会社で働いている以上嫌な思いはなるべくしたくない。今はこいつのせい...

弁護士回答
    1
  • 万引き常習です。私はどうなるのでしょうか...?

ベストアンサー

私は約一年間で二度職場の人のお金を盗み、三度万引きで捕まり、二度検察庁に行きましたが、まだ何も連絡はきてません。現在も取り調べ中です。 私は鬱病でパニック病、万引きをした当時、一緒に住んでいる彼氏(今も一緒に住んでいます。シンナーをやめてから、DVはなくなりました)にDVを受けており、自分では働くこともできず、全くお金がありませんでした。この時、彼氏...

弁護士回答
    1
  • ズル休みについて。これは即時解雇ということですか?

ベストアンサー

先日、祖父が危篤という事由でズル休みをしてしまいました。 その晩に職場から自宅に電話があり、電話に出た家族の発言でそれがウソであったとバレてしまい、その場で家族が上司から「明日からもう来ないでください。制服と保険証だけ郵送するように伝えてください」という指示を受けたそうです。これは即時解雇ということですか? わたしの在籍していた職場には特に就業規...

弁護士回答
    1
  • 何からはじめればいいのか

私の母方の祖父母にかかわる問題です 祖父母はすでに80近く年金生活なのですが、おじ(40代)がほとんど働かなく、祖父母がおじの車代や自分の保険などを払っている状態が何年とつづいています。おじは家庭があるにも関わらず定職についていません。 また、出所不明なお金があるのでおそらく借金をしています。以前にもそのようなことで問題が起きたらしいですが祖父は性...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の時効

ベストアンサー

夫の不倫で協議離婚の最中です。 不倫発覚は昨年秋。相手も分かりました。 その時点で夫は家を出て実家に行きました。 今年に入り慰謝料が100万しか用意出来ず婚姻期間も19年でこの金額では離婚は出来ないと私が言うと話は中断して現在に至ってます。 不倫相手にも調停からの請求をしますが、 もしも不倫を認め無い時の為に今証拠集めをしています。 お金が無いか...

弁護士回答
    1
  • どう動けば良いかわからない

車のローンでお金を金融機関より借り入れたのですが、私情によりお金が必要となり売却してしまいました。車はもうないのですが返済していく予定でしたが、働いて会社が倒産し無職となってしまい返済が出来なくなりました。また他金融機関からも借り入れている状態です。働いていた会社というのも父の経営する会社で、住宅のローンも残っており連帯保証人になっていた私にも...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手とのトラブル

同棲2年目で、彼とは近々結婚しようとお互い話していました。以前は、「今度働き始めたら(彼が学生の為)おまえは働かなくてもいいようにする!」とか「子供も早く欲しい」と彼は言ってくれていました。その為特に避妊はしていませんでした。しかし先日私の妊娠が発覚したら態度が一変。私の欠点ばかり指摘し、「経済的にまだ無理だから、今回はあきらめて2年後に作りたい」「...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に関して。これは解雇にならないのでしょうか?

はじめまして。 会社で退職願を出しましたが、退職願で記載した退職日(7月15日)ではなく、会社の理由として6月28日に解雇されました。 会社の賞与日が6月29日であり、賞与も頂けませんでした。 これは解雇にならないのでしょうか? 解雇であれば、3ヶ月分の給与の請求ができる、会社は3か月分の給与を支払う義務があると聞いています。 また、これが解雇にならな...

弁護士回答
    1
  • 親の少年時代の前歴が警察官採用に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が少年時代に窃盗を働いて鑑別所に入った後に保護観察処分になったみたいです。 自分は今高校生で今後警察官の道に歩もうと思います 三親等まで身辺調査するみたいですが 【質問1】 少年時代の親の前歴で 警察官になれない可能性ありますか?

弁護士回答
    1
  • 風俗店での本名使用に関する対応方法は?

【相談の背景】 私の地元で、私の本名で風俗店で働く同い年の女の子の情報を知り合いが見つけたらしく、これお前?と問われました。 恐らく同級生と思われるのと、知人にかなり周知されてるため対応が辛いです。 名誉毀損などまでは行かなくても、最低限サイト上の名前を変更させたいです。 【質問1】 どのような対応ができますか?

弁護士回答
    1
  • 法テラス申請に必要な所得証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスの審査への申し込みに 無職の為 『 非課税証明書』が必要なのですが 年度の切り替わりの時期の為、市からは昨年のものしか発行してもらえないのですが 昨年の証明書でも大丈夫なのでしょうか? 去年は働いていた時期もある為 不安です(;´・ω・) 【質問1】 昨年の証明書でも大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大人の発達障害でも弁護士として働けるか

【相談の背景】 私は、ADHDかつ不安障害持ちなのですが、弁護士を目指し勉強しています。 一般的なコミュニケーションや仕事への就労は普通にできるのですが、その中でもケアレスミスなどが多いです。 【質問1】 先生方は、私のような、いわゆる大人の発達障害を持つ人でも弁護士として働いていけると思いますか ご意見頂けると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きについて

【相談の背景】 以前の会社で適応障害になり、収入が減り自己破産することになりました。 【質問1】 自己破産の申立を今月予定しています。 通帳の履歴を見ていて気になる点があり質問させて下さい。 傷病手当金を満額受給していました。 ただ、週8時間程度で仕事をしながら受給していて申請書には働いていな

弁護士回答
    5
  • 生活保護の収入充当額について

【相談の背景】 生活保護を受給しています。 スキマバイトを行い3ヶ月合計で収入が約8万円あったのでケースワーカーに報告したところ、収入充当額として3ヶ月で約19万円認定されました。 【質問1】 このように実際に働いて得た収入金額より、収入充当額が大きくなることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停におけるモラハラ主張と相手方から慰謝料請求できる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、別居後に妻が離婚調停(離婚•財産分与•面会交流)を申し立てたとして、 夫(相手方)が妻のモラハラを主張したとします 【質問1】 調停において相手方がモラハラ被害を主張した場合、慰謝料を得ることができるのですか? 【質問2】 または財産分与や面会交流で相手方に有利に働くことがあるのですか?

弁護士回答
    3
  • メンエス、逮捕について

【相談の背景】 メンエス健全店と謳われているところで働いています。 お店の前にパトカーが止まっており、オーナーが警察と話をしているのが見えました。 これは所謂摘発というやつなのでしょうか 【質問1】 これが摘発だった場合、当日出勤していなくとも、在籍している人全員逮捕等されるのでしょうか? 【質問2】 また、家に警察が来る可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 学会などの参加条件について

【相談の背景】 公務員で医療機関で働いております。学会からの座長依頼をいただきました。所属長に報告したところ認めないと言われました。 正規の学会となります。謝礼も全く発生せず参加も実費て、休日に参加予定です、従う必要があるのでしょうか? 【質問1】 規則には記載がありません。 人事確認内容は休みなら個人の自由です。

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定表における収入計算の一般的な方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の算定表での計算は、相手が育休中で本来の収入より低い場合でも直近の源泉徴収票で計算するのが一般的なのでしょうか? フルタイムで働いてたときの源泉徴収票で計算してもらうのは一般的ではないのでしょうか。 【質問1】 養育費の算定表での計算について

弁護士回答
    1
  • 正社員なのに給料が減る場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から時給制で期間の定めなし(9時から18時00分まで、昼1時間休憩)で雇われ働いております。倉庫内の運転手です。しかし、作業なしのときもあり、その時の給料は支払われません。 その減った分の給料は請求できますでしょうか? 【質問1】 その減った分の給料は請求できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払うことの出来ない賠償請求

【相談の背景】 友人がある裁判で勝訴し、Aに賠償請求しました。 だがAは全ての資産を放棄した後、逃げるように恋人の家で生活をし始めました。 このため、友人は賠償を支払ってもらえず終い。働く気が無いAはヒモ同然の生活をし支払いから逃れています。 【質問1】 このように逃げられた場合、泣き寝入りしか選べないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の解雇後、再雇用の可能性についてどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今派遣社員として働いています。 ですが、巻き込まれで解雇が決定している状況です。 【質問1】 あなたが悪いわけではないから契約切れてから直に雇用したいと申し出がありました。 ですが、派遣会社の会社規定か何かで派遣先を辞めて1年経たずに雇用はしてはならないとあると担当に言われましたが、 【質問2】 なにか問題はあるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • キャンセル率上昇で困惑中 - タイミーの仕事に対する相談

【相談の背景】 タイミーで働いていたのですが、持病があり、キャンセル率が上がってしまい、何度タイミーに相談しても「別の仕事でキャンセル率をさげてください」とだけ何度も返ってきます。 実際には遠過ぎたり資格がないと出来ない仕事しか表示されません。 どうすればいいでしょうか。 【質問1】 キャンセル率を減らして欲しい

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での子との面会交流についての懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をこれから行います。母子優先の原則が働き、親権は妻側にいくと予想されます。 【質問1】 子との面会交流ですが、月1回または2回の宿泊を伴う面会交流を考えているのですが、子どもに会わせないと妻が言ってきた場合、会えなくなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 公務員の労働基本権について

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所で公務員として、働いています。職場の労働組合に加入していますが、メーデーの日に団体行進する当番が回ってきました。 疑問に思うのが、公務員には団体行動権が認められていないのに、公道を団体で行進してよいのでしょうか? 【質問1】 公務員に対して、団体行動権を認めないというのは、公務員が、ストライキをしていけないという意味なので...

弁護士回答
    1
  • 就業規則と精神障害と合理的配慮

【相談の背景】 発達障害と精神障害を抱えつつも一般就労(オープン就労)で働いております。 会社の就業規則に、 「精神または身体の虚弱、障害などにより業務に堪えられないと認められる場合には解雇または退職とする」 とあるのですが、 【質問1】 就業規則において合理的配慮は認められず、この就業規則は合法なものとなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 空港での職員の検査について

【相談の背景】 空港で働いており、職員用のゲートを通るのですが荷物を持っていなかった際でもブザーがなると体を触られてチェックされます 股まで触られることがあり男性の私が男性警備員に触られてもとても気持ち悪いです 以前はしていなかったことであり、必要性が感じられません 【質問1】 体を触られる検査を拒否することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住所不定での確定申告

【相談の背景】 強制退去後、住所不定のままでいます。 強制退去前と同じ職場で今も働いています。 【質問1】 住所不定になってから初めての確定申告があるのですが毎年会社提出です。この場合、手続きは可能なのでしょうか。 【質問2】 また提出可能ならば住所は空欄の状況で提出するようになるのでしょうか。 会社には知られたくないものでして…。

弁護士回答
    1
  • 60歳以上の派遣社員

ベストアンサー

【相談の背景】 60歳を過ぎてから派遣で働き始めて1年7ヶ月が過ぎました。 【質問1】 正社員になるにはどうすれば良いでしょうか。5年ルールがあることは知っています。翻訳専任という専門職で雇用されていますが、契約書には庶務を含むとも記載されています。実際は電話すら取らない翻訳専任です。

弁護士回答
    1
  • 正社員募集なのに契約社員で雇用

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の会社に入り9ヶ月が過ぎました。 正社員の募集で内定をもらいましたがしばらくは契約社員として雇用として働いて欲しいといわれました。 本命だったので他の内定も断ってしまっていたので仕方なく承諾しました。 【質問1】 難しいとは思いますが今から正社員にしてもらえる法的な効力はありませんでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 副業禁止規定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社の役員として在籍しているのですが、就業規則上、副業禁止規定があることから、他社で働いてはいけないと言われました。 副業禁止規定は有効なのでしょうか。 【質問1】 副業禁止という規定は、法的に問題がないのでしょうか? 【質問2】 副業禁止規定の根拠となる就業規則は、役員であっても(登記されています)適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 年齢で採用されませんでした

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のことですが65歳で退職し、そのあとに「ぜひまた働いてほしい」と言われました。 が、その後やはり若いひとがいいと断られました。 「30代を優先して採用する予定です」と対象年齢をはっきりメールで書かれたのですが、年齢を理由に断るのは法律違反になりますか。 【質問1】 年齢を明記して採用することは法律違反ではないでしょうか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから