法律相談一覧
-
休眠会社の存在で失業保険がもらえない?
かつて会社経営をしたいたのですが業績不振のため休眠状態とし、他の会社に就職して働いたのですがこの度会社都合で退社することになりました。ハローワークに電話すると、休眠状態でも会社代表だと失業保険の対象にはならないと言われ、会社を廃業する必要があるとのことでした。実際にそうなのでしょうか? 休眠を廃業にすると対象にはなるみたいですが、費用もかかるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の生活保護不正受給について
生活保護の不正受給について質問です。 今現在は生活保護は受けてないとのことですが受給していた期間に風俗店で働いていた知人がいます。 その当時に告発ならすれば良かったのですが2年ほどたちやはり告発しなくてはいけないんじゃないかと強く思うようになりました。 過去の不正受給に関しても告発すれば対応していただけるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンが残っている家の売却の金額設定
1400万のローンが残った家を売却しようと思います。そこでマイナスにならないようにするためにはいくらの金額設定をしたらいいのか教えてください。 (不動産を間にいれません。) ①税金は来年いくらかかるのか ②控除を働いている会社に確定申告に使えるのか ③いくらで売れば1万でもいいので利益があるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでの偽名について
面接や体験入店ではなく、キャバクラで時給などのお話を聞きに行く際、実際に働くまでは偽名や仮の連絡先でも構わないので、用紙に記入してほしいとお店の人に言われたのですが、これは法律上問題ないのでしょうか。 履歴書という文言はありませんでしたが、私文書偽造罪等の罪にあたらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法の適用と適用除外について
初めまして 畜産関連の企業で働いて数年になるんですが 今だ年次有給休暇をもらえてません。 残業代の支払いや労働時間、給与に関して、 第一産業は労働基準法で適用除外される部分があり 自分だけでは何が適用、除外されているのかわかりません どうか解答をお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前年度の確定申告は可能ですか?
今まで配偶者の扶養内で働いていましたが、3月頃離婚する予定です。 年収は120万円くらいですが、30年度の確定申告をすることはできますか? 未成年の子供が二人います。 確定申告できれば、30年度の住民税所得割りが非課税になるのかなとおもいまして❗ 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の退職方法について
ベストアンサー現在、介護職に正社員で働いてます。パワハラやサービス残業など普通にあります。 当社では、残業代は上司が認めた場合のみ支払いがされる仕組みになってます。 また、タイムカードはなく出勤簿に印鑑を押すだけのシステムとなっており。 残業しても証拠も残りません。 なので、今すぐにでも退職したいです。 翌日から出勤しなくても罰されることはありますか? こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間での正社員の退職について
ベストアンサー現在試用期間ですが正社員として働いています。退職を考えています。退職届は期間の定めがない場合2週間後に退職可能という答えが多いですが就業規則を確認すると所属長の許可と退職30日前という条件がありました。その場合でも2週間で退職は可能ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告の自分で提出する場合について、
確定申告についてです。 現在、水商売でしか働いてないのですが 報酬として貰ってます。明細は貰いますが、源泉徴収票はないです。 その場合は自分で申請するのですが、報酬やレシートなど集めた金額から出費を引いて合計金額を出した金額を書いて提出すれば良いのでしょうか? 自分で計算した金額を書いて、レシートなどはいれなくても大丈夫なのかってことです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社送迎バスの運転手
派遣で工場で働いています。 そこの送迎バスで帰りに私一人だけしかいなかったのですが、運転手に「お前なんでこんな時間に帰るんだ、1人のためにこの大きい車動かすの・・・分かるだろ」とかなり不機嫌な言い方をされました。 2日連続で不機嫌な態度をとられたので、精神的にダメージを受けています。 訴えることはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勤務時間を突如減らされることになりました。対象方法
ベストアンサー2年間、月160時間でアルバイトをやっていた会社から来月から突然月80時間以内でしか会社で働いてはダメだと言われました。突然なので報酬の減額は死活問題です。 ①勤務時間を減らされては困ります。会社を問えませんか? ②どうしたら勤務時間を少しでも増やせますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めたいが、自分が辞めた事により損害が出たら、訴えられたら怖いです
ベストアンサー私は今、働いている会社を辞めようと思っているのですが、人が少ない状況で、辞められないと怖いです。もし、自分が会社を辞めたことにより、会社が回らなくなって損害が出た場合、責任は誰にありますか?辞める前や後に、訴えると言われたらどうしたら良いでしょうか?あと、内容証明で退職届を出せば辞められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に侮辱罪にあたるのか?
ベストアンサー友人が帰宅して居なくなった夜に、仲間数人で友人の悪口を言って盛り上がりました。女を騙して結婚した、結婚したらますます会社を辞めないな、あいつは正気じゃなくて狂気だな、真面目に働いている俺たちに失礼だ、あいつには貯蓄以外何もないなどなど。たったこれだけで、侮辱罪になりますか?ちなみに、悪口は誰でも聞こえる状態でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での傷害未遂で相手を解雇に追い込みたいです。
派遣社員として働いています。職場で監視カメラの見えない場所でサボっていた社員のこと上に報告しました。その方は注意されて頭にきたらしく、自分はフォークリフトでひかれそうになりました。その現場は監視カメラに残っています。傷害未遂として相手に罰を与えたいのですが、できるのでしょうか。 相手は社内で問題のある人で、会社としても悩みの種になっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 慰謝料 認めていても
ベストアンサー相手方と任意交渉中です。 離婚し、こちらが親権を持っています。 慰謝料の請求を考えているのですが 子どもたちへの暴言暴力 こちらへのモラルハラスメント 不貞行為 などにより請求を考えています。 相手は全て認めているのですが慰謝料の金額はいくらぐらいが妥当でしょうか? 認めた事実は有利に働きませんか? メールで認めています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停が成立したらとる手続きについて
ベストアンサー離婚調停中に 働きながら生活保護を一部だけ支給してもらっています この度慰謝料を分割でと 養育費がとれたので 生活保護を打ち切って貰おうと思うのですが その際でもケースワーカーさんに調書の提出はするのでしょうか その調書は細かく条件が書いてない調書の方のコピーを提出でも問題ないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に安全配慮義務は問えますか?
ベストアンサー以前、派遣社員として働いてくれた人が駅で待ち伏せをするようになりました。 駅の出入口をかえても、時間をずらしても待ち伏せし、見つけて声をかけてきます。 警察に相談し、職場の異動を会社に求めましたが却下されました。 会社で知り合った人からのストーカー 行為に会社は何もしてくれません。 安全配慮義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の家屋リフォーム
ベストアンサー離婚調停申し立て、婚姻費用分担請求調停の申し立てをしました。 家をリフォームしようと思っています。 土地、家屋は私と実母の名義ですが、以前 相手に何度か返済を手伝ってもらっています。 リフォームの支払いは実母が残してくれた財産で済ませますが調停または財産分与に不利に働きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職者の不足書類の文書偽造について
ベストアンサー私は介護ステーションで働いている者です。監査対策で書類のチェックをしていますが、退職者の不足書類の作成を上司から指示されました。書類をPCで作成し、印鑑(退職者が置いて行ったもの)を押すようにとのことです。契約書等ではなく、毎月の記録なのですが、これは文書偽造になりますか?また、上司から指示されても、職員の罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に完全歩合給に…美容師の給料について
個人の美容室でパートのスタイリストをしているのですが、時給で働いていたのに(最低賃金)急にオーナーが一方的に完全歩合給にすると言い出して、今は時給分ももらっていません。 時給と歩合の間の額は出してあげるよと言われたのですが、いまいち納得出来なくて… 休みも、仕事もオーナーからの指示あります。どうにかならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日の勝手な変更について
毎年あったお盆休みが社長の勝手な一存で無くそうとしています。 面接時に働いてるみんなにもお盆休みがあると言われてます。 これに対して従業員全員で書面にて異議申立てをしましたが、その後返答がありません。 この場合、従業員にできることはあるのでしょうか? 例えば異議申立てしたにもかかわらず、休みを無くして来た場合どのような対策ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫解消を原因とする減給等
ベストアンサーお恥ずかしい話、自分の働いている会社の社長と不倫をしていました。 給料も多少良くしてもらっていて、社宅ですが家賃なし、光熱費も社長持ちです。 しかし、いきなり一方的に関係を解消され、給料を下げるのと、今後 光熱費等も自分で払えと言われました。 不倫解消が原因で減給等は有りなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求の疑問について
ベストアンサー掲示板サイトで誰だかわからない方から「〇〇さんってもしかして〇〇(某店名)で働いてた?」と書かれました。 事件性はありませんがこれは個人情報の流出ということで情報開示請求の対象になりますか? 参考のため御質問させて頂きました。 御返答の程、宜しく御願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪懲役何年?また、執行猶予はつきますか?
不動産詐欺で300万、測量機(25万)を一台騙し取った罪に問われています。被害弁済はすんでいません。この状況では懲役はどのくらいになるでしょうか。また、執行猶予はつきますか?つくにはやはり弁済するしかないのでしょうか。捕まっているのは父です。家族には全くの貯金が無いので父にも働いて貰わないと生活できません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と私の職場に不倫を公表することは、許されますか。
不倫をしてしまいました。夫が私の携帯を盗み見して、ライン内容をどこかに保存してるようです。そして、離婚するなら、私と不倫相手が働く職場に乗り込み、ラインの内容を公表すると言ってます。法的に阻止する方法はないでしょうか。そして、性行為を強要してきます。精神的にこちらがおかしくなりそうです。ちなみに不倫相手とは別れてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分の譲渡が発生していた場合は、それを取り消しさせられる?
ベストアンサー分割協議の前に、相続分の譲渡があった事を譲渡人以外の各相続人に伝える事についてです 相続分の譲渡について納得出来ないなどの理由で譲渡人や譲受人に対して、譲渡をやめさせることは出来ますか? やはり、相続分の譲渡は法的な物が働いてますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
身寄りの無い認知症高齢者に義歯を作りたい。
ベストアンサーグループホームで働いています。 認知症で親族が居らず、成年後見人制度を利用している入居者についてです。 義歯作成を視野に入れて訪問歯科診療を受けさせたいのです。 ところが、成年後見人には医療行為に関する同意権がない為に受診すら出来ない状態です。 何か打開策はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さんから借金をしていますが返済が困難です。
ベストアンサー大学4年で水商売のお店で働いています。 大学の学費などお客さんから400万円を借りています。 毎月返済をしているのですが、4月から一般企業に就職するので水商売での給料が無くなってしまい、返済が困難になってしまいます。 返済をするのが困難だと感じているのですが、こういった場合、法的な解決策はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
23際のアルバイトの納めなければいけない税金はいくらかについて
正社員を退職してアルバイトを始めました。月22万円くらいです。 23際のアルバイトの納めなければいけない税金はいくらかについて教えてください。 あと2017年4月~2017年11月まで正社員として働いていたので、その分の年末調整とかは必要でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償請求は認められる?
ベストアンサー知人が以前働いていた会社で同僚に対する恐喝をして、会社に居づらくなり、両者共に退職したようです。 その後、会社からその同僚の方が辞めたため落ちた売り上げや新たな人事手配の費用を損害賠償として恐喝をはたらいた知人に請求すると言われているとのことです。 このような会社側の訴えは認められるものでしょうか? ちなみに同僚の方とは示談したとのこと。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパソコンでのメールについて
ベストアンサー大学で働いております。 職場のパソコンで昼休みにネットしたり、自分のメール(gmail)にて 私用のメールをしておりました。 大学(職場)のアドレスでは、業務のことを中心に 自分のメール(Gmail)では、家族との連絡、部活動の連絡等を使っておりました。 職場のパソコンでは、自分のメール(gmail)も監視されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費払ってる方と結婚するにあたって
バツイチで養育費を払ってる方と結婚しようと思っています。結婚するまでにこれだけは考えといた方がいいなどあれば教えていただけないでしょうか? 当時決めた養育費が高すぎて…減額できるのでしょうか?夫婦共に働くと減額できないのでしょうか?もし、夫が亡くなった場合は私が支払いを続けないとダメなのでしょうか?遺産はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を起こされてます。助けて下さい
以前働いてた会社から少額訴訟を起こされました。訴訟内容も納得いきません。そこで聞きたいのですが、訴訟内容について相手が言ってる事を反論(自分の主張)したいんですが、自分の主張を書くには答弁書❓陳述書❓何に書けばいいんですか❓ 初めての事で不安です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
競業避止義務契約について
こんにちは。 私は予備校講師をしております。 現在、働いている予備校の経営状況が芳しくないため、競合会社への転職を考えております。 しかし、競業避止義務契約を書面で結んでしまっているため、2年間は競合会社に 転職できないのでは思っています。 わたくは会社で幹部等ではないです。 この契約は有効となりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫からの離婚調停、年金分担請求について
ベストアンサーDV、モラハラ夫から離婚調停を申し立てられました。 家庭裁判所に答弁書を出す必要があるのですが、年金分担を分割するとはどうゆう事でしょうか? 夫も私も働いていました。給与は私の方が多かったです。同棲期間は5年、結婚期間は1年となります。 どなたか教えていただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
運送会社代表の労務について
運送会社の代表をしています。役員の労働時間で質問です。運送会社の役員は、何時間は運転してもいいとのことを聞きました。拘束時間16時間、2週間に1回の休み関係なく働いてもいいのでしょうか?それとも労働基準法と、道路交通法とはべつでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いと親権
養育費に関して 子供を施設に入れてる母親に養育費を払う必要ありますか。実家暮らしで、真面目に働く気がなく月2万くらいの収入らしいです。 ひきとるって言ってから、何年もたっていますが状況はかわらないみたいです。 親権を取り上げたほうが、子供の将来を考えると良い気がします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害で店をクビに出来ますか?
ベストアンサー先日、働いている店で系列の店の女の子の座っている椅子を蹴ってしまい全治1週間程度の怪我をさせてしまい、被害届を出さない代わりに示談金として20万円を支払いとその上、今月いっぱいで店も辞めてと言われました。 この場合、素直に全て受け入れるべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
独立して競合会社を立ち上げたら、罰金を請求されるか
あるビジネスを新規に立ち上げる予定ですが、そのビジネスのノウハウを知るため、既存の会社で一定期間 働くことを考えています。 しかし、雇用契約書には「〇年以内に競業をした場合は罰金を請求する」と有ります。 これは、いわゆる「職業選択の自由」に反すると思われますが、法的には罰金は払う義務がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由を勝手に話されることについて
ベストアンサー妻と同じ職場で働いています。 妻と付き合う前にあった男女関係のもつれから、退職することになりました。 妻には違うもう一つの理由を伝えています。 本当の理由を知っているのはごく一部ですが、その内の一人が妻に本当の理由を伝えてしまいそうです。 法律上、勝手に話をすることは問題にはできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の採用前における不法行為による懲罰の可否について
ベストアンサー現在、公務員として働いている人物がいたとします。 もし、その人物が公務員として採用される以前に公務員採用試験の欠格事項に当たらない軽微な不法行為をしていた事が発覚した場合、官公庁はその人物に懲罰などの処分を下す事は可能なのでしょうか? もし可能であると言う事なら、この様な事例は過去において実際にあったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
日払い派遣社員の社会保険問題
派遣社員をしています。 事情があり日払いにしていますが、日払いで仕事をしている間は社会保険には入れないと言われました。 ご相談なのですが今年いっぱいは日払いで仕事をしたいのですが、無理に派遣で月払いで働かなくては行けない&社会保険に入らなくても法律では問題ないでしょうか? 分かり辛いかも知れませんが宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについての定義ってありますか?
ベストアンサー以前働いていた職場の上司に相談に乗ってもらいたいと、毎日の様に電話、メールをしたり仕事の休憩中上司が車に乗ってるのを見て乗り込んだりと言うのを上層部から呼び出されてセクハラにあたる、懲戒免職ものだと言われてうつ病になりました。 相談していた上司からはセクハラじゃ無いと聞けたのですが相手が思っていなくてもセクハラになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定について教えてください。
ベストアンサー9時から19時、休憩2時間の契約で働いています。 休憩時間は多くても1時間しかとれません。 病院で19時までの受付のため、19時で帰れることはほとんどありません。30分までいれば残業手当は出ますがその前だと出ません。仕事が残っているのに19時で帰ったら、こちらが悪くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザーの収入について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 まだ保育園が決まっておらず、働けてない状況なのですが、養育費の話し合いで「シングルの人は毎月最低でも10万稼がなければいけない法律があるから早く仕事見つけて働け」と言われたのですが、本当にそんな法律あるのでしょうか? 先生方、どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラの誓約書について
ベストアンサーまだ働いて1ヶ月ほどですが キャバクラの寮に住んでいます。 ですが精神的に辛く やめることになりました。 誓約書には寮に最低でも六ヶ月住むこと それを破った場合時給を最低時給に下げて 計算して給料が支払われるみたいです。 そこから寮費も引かれたら ほとんど給料は残らないと思うんですけど この場合は諦めるしかないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitter ストーカー?
ベストアンサー先日twitter idの件で相談をしました。 知り合いがとあるお店で働いていて、客の中に お店のtwitterとは別に使っている本垢を見つけた人がいました。 この人はストーカーとして訴える事は出来るのでしょうか?特にアカウントを見つけられただけでフォローリクエストを送りまくるとかそういう事はなく、それ以上は踏み込んでこないそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナイジェリア(国際結婚)詐欺の救済措置について
年末にナイジェリア詐欺にあいました。 総額960万を郵便局から送金しました。預貯金480万と借入480万になります。 警察に相談した所、海外とのことだから警察はなにもできないとの返答で被害報告のみしました。 現在働いているので借金(500万)を返済していく予定ですが、何か救済措置はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私自身の借金について お願いいたします
今 就労A型事業所で 働いています 月七万から八万いただきます その中から 健康保険 携帯 ガソリン 離婚して兄夫婦の家にいます 家に3千円いれています 夕食 手元に2万ぐらいのこります 借金が60万あり なくなる事はないんですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
国会議員が自身の親族等を公設秘書や政策担当秘書にする行為、法律上は問題ない?
国会議員が自身の親族等を公設秘書や政策担当秘書にする行為は法律上問題のない行為なのでしょうか? 民間企業ならともかく、税金から給与を得る秘書のポストに親族をあてがう行為には違和感を覚えます。 問題ない場合は実際に働いているような実態が殆どない場合であっても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから