84,621件見つかりました

法律相談一覧

• 未払い請求です。可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 毎日11時間労働【休憩時間をのぞにか】を1年8か月していました。去年の11月26日まで、働いていました。タイムガードデータ、給与支払書はないです。 【質問1】 残業代請求は可能ですか。必要な資料はなにになりますか? 【質問2】 時効はいつになりますか?

弁護士回答
    3
  • 医師の非常勤先の退職について

【相談の背景】 医師です。休みなく働いており、心身に不調が現れてきました。そのため、非常勤先のクリニックを辞めたいと考えています。 【質問1】 契約期間が完了する前に即座に辞めることは可能でしょうか?雇用契約書には退職の意思は1ヶ月以上前に申し出ることと記載されていました。

弁護士回答
    1
  • 週40時間以上の労働、掛け持ち

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所で週5、8時間で パートをしています 社会保険も入っています 副業も可能で副業もしています 合わせて週40時間以上 越えてしまいました 【質問1】 市役所側や労働基準局で 私が週40時間以上働いた事が 発覚するのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 退職後の婚姻費用について

【相談の背景】 調停で婚姻費用の支払いが成立しました。 退職後、再雇用で働く場合、年収が変わりますし、 あるいは、年金だけになる可能性もあります。 どのように考えればよいのでしょうか。 教えてください。どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 退職後の婚姻費用の支払い義務について知りたいです。

弁護士回答
    2
  • バイトがクビになったが有給貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の4/29付でバイト先をクビになりました。(書類上は希望退職) クビになった理由は私がb業務上横領をしたためですので クビに関しては完全に認めています。 6年ほど働いたバイト先で有給がかなり残ってます 【質問1】 この場合って申請は出来るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • アルファベットを混ぜた伏字での誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板にて名前の1部をアルファベットにして(Tなか等)誹謗中傷をしました 働いてる職場の人が見ればその人かな、と思うような内容で、くさいとか暗いとか書いてしまいました 【質問1】 この場合訴えられたりしますか? 犯人は不明になってますが職場の上司は書き込み自体は知ってます

弁護士回答
    2
  • 盗撮動画を無断掲載されました

ベストアンサー

【相談の背景】 ガールズバーで働いている時にお客さんに顔もスカートの中も盗撮されていました。 後日その人が利用してると言っていたブログにその動画を上げられていたのと、そのお客さんの全裸の動画もLINEで送られてきました。 【質問1】 警察には行ってきたんですがこの後どう動くのが最適なのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえまでにかかる時間

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に私が働いて給料をもらっていますかと手紙がきていて、社長から連絡があり給料の差し押さえになるかもといわれました。 私が住んでる地域の区からの物でした。 会社は返答したみたいなのですが、私が今から区に問い合わせしたら遅いですが? 差し押さえまでにどのくらい時間がかかりますか? 【質問1】 給料差し押さえまでの時間

弁護士回答
    2
  • 借金の差し押さえに関して

【相談の背景】 現在5年以上借金を踏み倒しています。 1月から正社員として働いているのですが、 4月から会社の寮から一人暮らしからになりました。 【質問1】 会社から住民票の変更を求められているのですが、 住民票を変更するとすぐに勤務先がバレ、 差し押さえがあると考えたほうが良いですか?

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の誹謗中傷の開示請求

相談の背景 私は風俗で働いています。 辞めたのですがまたすぐに同じお店で 復活しました。 あるネットの掲示板に辞める詐欺など色々 書かれました。 それは覚悟していたことなので いいのですが、 客の子妊娠等あまりにも酷い書き込みがあり 自分の中では事実ではないし許せません。 質問1 この場合開示請求は出来ますか? 難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 前科者の海外旅行について

質問①前科があればアメリカのハワイやグアムには一生行けないんでしょうか? ちなみに初犯の住居侵入で略式起訴罰金刑です。 コロナで行くことはないですけど。 質問②また、略式命令で罰金をきちんと支払い終われば、家に帰って逮捕前のように普通に働いてても大丈夫ですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自主退職から会社都合に。セクハラは認められますか?

ベストアンサー

自主退職をして、1年経ってから「会社都合」に変更する事は可能でしょうか? 上司とラブホテルに行った事が会社にバレて、働きづらくなり退職しました。(自主退職) 上司からの強引な誘いであった為「セクハラ」ということになりませんか? ハローワークに行って異議申し立てをしたら「セクハラ」は認められ、「会社都合」に変更してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • メンズエステについて

ベストアンサー

友人がメンズエステで働いていました。(既に3ヶ月退店したそうです。) もし風営法等の届出を出していないお店で、性的サービスがあり、お店が摘発されオーナーさんが逮捕された場合、既に退店した友人も事情聴取されたりする可能性はありますでしょうか また逮捕は100%ないと考えていいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 同僚がパワハラで退職二週間てうつ状態訴えれますか

転職先して二週間でうつ状態になり退職しました。挨拶しても一度も返して貰えず無視されておりました。それなのに仕事が覚えていないのもかかわらず注意が先でなんで言われているかもわかりませんでした。因みにこの女性は指導係ではありませんでしたが長年働いているお局みたいな人です。この個人だけを訴える事は可能でしょうか?証拠はなにもありません。

弁護士回答
    4
  • 知人の自己破産が偽装だったのですが。

ベストアンサー

知人が資産等を隠して自己破産申請しましたが、結局は管財人に見破られて、失敗しました。しかし、これは弁護士との共謀の上としたら、失敗に終わったとしても、その弁護士を告発する事は可能でしょうか。 証拠はあります。当時の知人が働いていた事実や、他人口座を使い家賃を支払っていたり、管財人に指摘された事を証明するものなどです。

弁護士回答
    2
  • パート、アルバイトの定年制についての質問です。

ベストアンサー

アルバイト、パートを雇用する際に、雇用契約書に期間の定めなしとして結ぶのですが、この時、定年制は有か無かどちらにすれば良いのでしょうか。 今回採用する人がまだ30歳とゆうこともあり、65歳くらいまでは働いてほしいと思っています。 なので、期間は定めなしとしましたが、アルバイトやパートにも定年はあるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 社長が逮捕されました。社員はどうなりますか?

務めていた会社の社長が逮捕されました。社長は普通の人なのですが実質的に営業していたのが反社会的勢力関係者だったそうです。社長からその経営していた方にお金を渡す形で営業していたみたいです。 この場合、何も知らなかった社員やアルバイトで働いていた方々は取り調べを受けたり、罪に問われたりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費請求事件の判決が出ました

ベストアンサー

養育費請求事件にて判決が出ました 原告の請求通り一括で支払うとのことです こちらに支払い能力がないので、給料の差し押さえになるかと思います そこで質問ですが、僕の働いている会社を調べたり、給料の差し押さえを行うのは原告にしかできないんですか? それとも弁護士さんが調べて出来るものなんでしょうか?  被告の会社なんてすぐに分かることなん...

弁護士回答
    1
  • 懲戒での出勤停止または解雇について

ベストアンサー

現在旦那が会社を経営し、自分がパートで働いています。しかし日々会社での自分に対してのパワハラ的言動が多く、それが原因で職場で口を聞かずにいると、旦那が他の役員にその事を理由に自分を出勤できないようにして欲しいと頼んだようなのですが、相手のパワハラや暴力が原因でも懲戒で出勤停止や解雇させられなけばいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 親権争い 経済力について

親権争いについて。 年金を5万円ほど滞納しています... 少しの間働いてない時期がありその時に払えなかったため、現在追って払って行ってます。 もちろん年金課には連絡している状況で 追って払ってくれればいいですよ とのことでした。 夫と裁判に発展した時に年金のことを調べられないか不安です。 裁判所は調べたりするのでしょうか。 それでわたしが不利になる...

弁護士回答
    7
  • 風営法による営業時間など確認したいです、

ベストアンサー

風営法に関して質問です。以前働いていたお店では0時までにはお客様を店から出さないと風営法に違反すると聞きましたが、実際は1時までというのが本当なんでしょうか? また、従業員名簿に記載する、本人確認書類は本籍地が明記されていない、パスポート、住民票の本籍地が入っていない証明者を添付するのであっていますか?

弁護士回答
    1
  • 証人尋問で原告の言いたい事を言わせてくれるか?

ベストアンサー

配転無効確認事件の訴訟中です。10月に証人尋問が予定されています。そこで質問です。相手方は私が働いている会社です。 原告(私)の弁護士から、主審問などが終わり「最後に原告から法廷で話したい事伝えておきたいことなどはありますか?」とのような、ことを振られて会社に対する不当な仕打ちについて気持ちを話す機会などはありますか??

弁護士回答
    1
  • 職場への復職について

現在、正社員で働いております。 去年から上司のセクハラがあり、適応障害となり転職しました。 医師から配置転換するようにと診断書を出されました。 復職する際に、配置転換の話をしたところ基本的には今までいたところに戻すと言われました。 もちろん、隣の部署にセクハラ上司にもおります。 退職するしか方法は無いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債権執行(資格証明書)について

ベストアンサー

養育費の差押えで債権執行をしたく 元旦那は建築の仕事をしております! 1人親方なのですが 元々いた職場から独立をした形です! なので仕事は元々いた会社から 下請けと言う形で働いてます! 給料もそこから発生してます! この場合は元々いた会社の 資格証明書を法務局から請求すれば 大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 看護師で風俗の副業をしています

ベストアンサー

現在看護師として働いています。ある程度生命にかかわる科です。 そして風俗で副業をしています。病院的には副業そのものが禁止されています。 現在コロナ問題がありますが、風俗は濃厚接触が基本です。 そこで相談なのですが、感染リスクをわかっていながら副業を続けることで、病院、あるいは患者さんから訴えられるような事態に発展する可能性はあるでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 不当な雇い止め、制服返却するべきか

ベストアンサー

3月末で雇い止めにあい、雇い止めの理由に意義があり、地位確認請求しています。 不当な雇い止めという争いをおこしている時には、制服を返却しない方が良いのでしょうか? 扶養範囲内で働いていたので保険証の返却はありません。 制服を返却しなければ、雇用保険受給の書類も渡されないということなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラの罪について。

ベストアンサー

パワハラの罪について。  上司、同僚からうけてます。訴えるときは、会社やめるときと考え資料をあつめてます。 1、パワハラの一番高い罪は、どんなものでしょうか。刑務所にいれるためには、どの程度のパワハラが必要でしょうか。 2.パワハラを理由に退職したさいは、以降働いていたら、えられたであろう賃金を損害賠償としてもとめることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職について(SESでの問題)

ベストアンサー

退職についてですが、現在SESで働いています。 所属会社にやめる意思を伝えたところ、規則では1ヶ月後と言われましたが、 1)2週間後に辞める事は可能なのでしょうか? 2)契約期間の途中で、辞めることは可能なのでしょうか? 3)契約期間の途中だから駄目と言われても強行して辞めることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場の環境の悪さについて

ベストアンサー

以前、仕事でトイレの中で作業しなければならない職場で働いていました。異性のトイレもありましたので、犯罪ではないかとずっと心配していましたが、周りからその様な不衛生な所は辞めるよう勧められて退職しました。 作業中にトイレを使用する人もいましたが、今後何かあったら訴えられますか? また、会社へは何か請求は出来ますか?環境の整備や注意などは出来るので...

弁護士回答
    2
  • 監護権についてお聞きしたいです

ベストアンサー

監護権についてお聞きしたいのですが 極論になってしまうのですが 男性が監護権を取るには 1、主夫として子供の面倒をみる 2、私が働いて子供の面倒は私の親がみてくれる 今の状態は 嫁だけが別居していて 私と子供が同居している状態です。 どちらが監護権を取りやすくなりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 説明不足の雇用契約について

ベストアンサー

派遣会社と雇用契約を結んで派遣先で働きました。 ですが最初に説明されていた以上の能力が求められる職場で、できない仕事だったので辞めるしかなくなりました。 最初に説明されてたら契約しなかったので、交通費など勤務にかかった費用を請求したいのですが、 こういうのって何法に基づく請求になりますか?あと勝てる場合が多いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、内定取り消しについて

内定取り消しについて 内定は取り消されていませんが 犯罪者扱い(名誉毀損)され、働こうにも心的外傷を負った状態なので おずおずとその会社に行こうものなら、何をされるか分かりません この場合、事実上の内定取り消しとして扱うのか 名誉毀損として扱うのか どのような対応が1番良いのかお聞かせ願えませんか?

弁護士回答
    1
  • 児童買春や淫行条例に該当するでしょうか?

SNS で知り合った女性と関係を持ってしまいました。 (性行為はしていませんが、性的類似行為などしてもらっています。) 今18歳で働いている、今月誕生日で19歳と聞いているのですが、当然確認などできていません。 誕生日という事で、お金も渡してしまったのですが、この場合逮捕されたりするでしょうか? トークアプリのやり取りは削除してしまっています。

弁護士回答
    2
  • 電車の遅延のため 10分程度遅れて出社(いつもより20分多くかかって出社)電車遅延の遅刻も自分の責任

ベストアンサー

電車の遅延のため 10分程度遅れて出社しました。(いつもより20分多くかかって出社) フレックスタイム制で働いている限り 電車遅延の遅刻も自分の責任です。 と言われました。 このようなものなのでしょうか? 納得できません。 法律には? 組合を通して、就業規則で月に何回かは電車遅延の遅刻は 認められるとかできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 取締役の自己破産について

現在、会社の非常勤取締役として働いています。 自己破産の場合、取締役の退任と再任の登記は必要なのでしょうか? 会社自体は代表取締役と私、社員が2名。 株式は代表取締役が100%保有。 会社にはなるべく知られたくないのと、心配をかけたくないとの思いから、登記しなくてよければそれに越したことはないのですが…

弁護士回答
    2
  • 運送業の個人償却制について

運送業で働いてます。 売上から燃料費や修繕費、保険料などを引かれる個人償却制で給料をもらってます。 質問ですが、毎月売上から車両費が引かれているのですが、個人償却制は車両費も従業員が負担するものなのですか? もしそうだとしたら車両の減価償却は会社がしているのですか?

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し 調停 しょぶん

子の引渡しについて申し立てをされ来週 2回目の調停があります。 知人の話では 実家にいる時点で 調停は負けるよと言われました。 子供が3人いて 実家のお世話になっては 調停は負けるのでしょうか? あたしは今現状働きには出てません。 両親共に働いてる為働きに出る事は出来ません

弁護士回答
    3
  • 民事裁判について教えてください。

ベストアンサー

以前介護士として働いていた施設の入居者さんに指をはさまれ左小指が変形してしまい後遺症認定13級になりました。損害賠償として訴えることはできるのでしょうか?施設は、精神的疾患が、といいますが、家族のかたにも警察から連絡が行っているにもかかわらずお詫びの一言もありません。民事裁判になったとしたら勝てるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別会社への影響について

ベストアンサー

中小企業を経営しております。 子供が一緒に働いているのですが、新規事業が順調となり別法人を設立し独立を行うという事なのですが、 一つ心配は、私の会社には負債があり、仮に倒産し、私が自己破産した場合、子供の法人への影響はないでしょうか?子供は、私の法人の保証人等には、なっていません。

弁護士回答
    2
  • 有給の使い方 診断書は必要ですか?

正社員で働いてるいます。 腰痛が酷く寝返り返りも出来なくなったので 2,3日お休みをさせてください。と 会社の上司に電話したところ 診断書を出してね!と 言われました。 結果,公休以外に2日休みました。 有給処理をすると言われてますが 診断書は出さないといけないのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 役職手当の減額について

ベストアンサー

先日、27年働いている職場で、急に課長に昇進しました。その後二ヶ月がたち、給料を計算したら役職手当が規定の%通り出ていない事にきがつきました。 質問は、役職手当が規定通り支払われないのは違法かどうかです。?他の方はきちんとでているようです。 会社に対して、理由を聞くべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 埋蔵物の原始取得について

ベストアンサー

私はA工業で働いています。 今日仕事中にBさん所有の家を取り壊している時に地下1メートルの所で金塊(1億円相当)が出てきました。 この場合金塊を取得する権利は誰と誰になりますか? また地下100メートルで発見した場合はどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃金仮払い仮処分中にアルバイト

ベストアンサー

不当解雇になり訴訟の前に、賃金仮払い仮処分・地位保全を申し立てました。 しかし雇用保険も出ない状況で困窮しています。 期限の定めの有る(更新無し)、月給二十万円のアルバイトが見つかったのですが、働いても仮払いの金額に影響を与えることは有りえますか?

弁護士回答
    2
  • 1年で取れる有給休暇数を教えて欲しいです。

今の会社に7年間パートで勤務しています。(7年前の5月から)未婚です。 最近、有給休暇が取れる事を知りました。 週5で1日、5時間50分働いた場合、1年で取れる有給休暇数は何日ありますか?

弁護士回答
    1
  • 夫と浮気相手の社長に浮気の事実の報告すると罪に問われますか?

ベストアンサー

夫が会社の部下と浮気をしました。LINEのやり取りと相手の上半身裸の画像を入手しました。 二人は肉体関係を否定しています。 謝罪はありましたが、今後も一緒に働くようで納得が出来ません。 二人の会社の社長にこの事実を訴えると私が罪に問われるでしょうか? 浮気相手に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 弟が会社の物を勝手に売っていたら罪になりますか。

ベストアンサー

旦那の実家が株式の建設業です。 父が社長で旦那が専務です。 弟は社員ではなく、臨時みたいな形で働いています。最近、勝手に会社の資材を売っていました。 警察に連絡して、持ち出すところを逮捕してもらいました。 この場合は罪になりますか? 今後、会社と実家に来ないようにすることはできますか? ちなみに婿にでて、姓も本籍も違います。

弁護士回答
    1
  • 業務委託の研修期間の収入

ベストアンサー

現在業務委託で軽バンのドライバーをしています。 面接の時には何の説明もありませんでしたが、契約書にサインをしてから横乗り(研修中)は売り上げ(収入)が0だと言われました。 本当に研修期間中は働いても収入は0なのでしょうか? ※軽バンを会社から借りていて月々レンタル料を支払うことになっています。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の保育園について

ベストアンサー

離婚調停をしています。ですが相手は離婚する気が無いようで、長引きそうです。 なので県内市営アパートにも申し込めず、実家でお世話になっています。来年には子供2人を保育園に預けて働く予定です。 1.保育園には母子家庭枠で応募できますか? 2.実家住まいでも、保育料は免除されますか?

弁護士回答
    1
  • 変型労働時の休憩について

ベストアンサー

飲食企業の施設に勤めております。毎月のシフトで変型労働勤務が数回あるのですが、4時間勤務の日に間に1時間休憩の5時間拘束って日が度々あるのですが、これって法律上全く問題ないのでしょうか? 自分からしたら休憩なしで4時間働いてとっとと上がりたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 夫婦生活破断で生活費払う?

結婚してから自分名義の賃貸に嫁は住んでいましたが自分は色々理由をつけられ住まわしてもらえませんでした。今は賃貸を解約し夫婦別々にくらしていますが嫁は生活費も払わないで文句や旦那づらするなと言っています。実際一緒に住んだことがないのに払わないといけないのですか?因みに二人とも社員で働いてます。子供もいません

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから