法律相談一覧
-
確定申告の際、給与を雑所得で申請できるのか?
昼間は会社員として働いているのですが、 昼間の仕事とは別に副業で飲食店でアルバイトをしております。 そこで質問なのですが、確定申告の際副業の給与を雑所得として申告する事は可能なのでしょうか? 課税証明書の提出等で会社にばれてしまう恐れがあるのでどうしても所得の種類を分けたいのですが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの休業手当について
ベストアンサーバイトのシフトのことについてです 店長にいきなりあと2回しか来ないでいいよと言われた場合休業手当は貰えるのですか? あと2回の理由はテナントでバイトしてたのですが上の会社が変わるので売れる人に出て欲しいかららしいです 契約書を貰ってないのでどのような契約で働いていたのかわかりません……
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判からの給料差し押さえとその後について
借金をしている1つの会社から給料の差し押さえの裁判をおこされました。しかし、その裁判には出席することはできないので欠席裁判になるのですが答弁書を提出しても判決としては差し押さえになるのでしょうか? その場合、現在の会社の振込先に使用している口座だけが差し押さえられるのでしょうか? その後でその会社を辞める事になった場合どうなるのでしょうか? 派...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトでの夜間賃金について
ベストアンサー現在時給800円のアルバイトをしております。 17:30~24:30まで働いたところ4000円の賃金を頂きました。 22時以降は賃金に2割5分以上の追加をしなくてはならないと聞いたのですが、賃金から考えると22時以降も800円しか貰っていません。 問題は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷について訴える事は可能か
2年前に働いていた職場の情報交換などをするサイトに実名で中傷されています。 具体的にはアホ、バカなどです。実名と言っても苗字だけです。この場合は侮辱罪で訴える事は可能でしょうか?ちなみに犯人はわかっています。以前、迷惑行為をしたので出入禁止にしたお客さんです。 ちなみに訴えたとしてどの程度の罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が労災申請を拒むのは、後から会社の不利になりますか?
ベストアンサー会社が労災申請にあからさまに対応してくれません。書類を書くのも拒否、労災と認めるのも拒否。労基署に行くと言えば怒鳴られました。 なので自分で申請します。誰がどう見ても労災なので認定は間違いないです。 あとからこのことで会社と争う場合、この「会社が労災申請を拒んだ」という事実は、会社にとって不利に働きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に値するかです。よろしくお願い致します
ベストアンサーよろしくお願い致します。 入院して体調悪く働く事が出来ずに生活費貸して欲しいと言われ40万を貸しました。 しかし、本当は入院していませんでた。 これは詐欺に相当しますか? その他、弁護士さんに費用を払うのでお金を貸して欲しいと言われ貸しましたが、実は他のものに費やされてました。 これも詐欺に相当しますか? 向こうは逃げています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の名義貸しを解約するときの解約払戻金について
ベストアンサー生命保険会社で働いている友人に頼まれて、生命保険に加入してしまいました。保険料金は友人が払っています。いろいろ考えたのですが、やはり解約しようと思い保険会社に連絡したのですが、解約払戻金があるとのことです。 質問なのですが、解約払戻金は正直、保険料を払っていたわけではないのでいりません。このような場合、どのように対応したらよろしいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判をするにあたり、旧姓で通るか?
ベストアンサー労働審判をするにあたって、その審判内容がおきた時期はまだ結婚しておらず旧姓で働いてまして…。辞めた後に苗字がかわり、労働審判をするにあたり相手に今の苗字は知られたくないので…旧姓で労働審判を行ってもらいたく。それを裁判官にお伝えすれば、もしかしたら旧姓でも受けてもらえると聞いたのですが…。旧姓で通りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を算定する方法
ベストアンサー主人と別居場合の婚姻費用の算定ですが、私は今は夜だけ主人と入れ違いで出る感じでキャバクラで働いてます。小さな子供が三人いるため、別居の場合はキャバクラで働けなくなります。なので収入がなくなります。 この状態でも、婚姻費用を算定するのに、これまでの私の年収は関係するのでしょうか?ちなみに私の貯金はゼロです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義理の兄の家 寮に住んだら生活保護は打ち切りになりますか?
生活保護受給中です。姉の旦那の会社で働かせてもらえることになり、姉の家へ転居を考えています。義理の兄の持ち家で、そこの1階が寮になっており、玄関なども別になっています。そういった場合保護は打ち切りになりますか?子供がいて障害がある為フルで働くことが出来ないので打ち切りになると困ってしまいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が生活費を入れなくなったときの婚姻費用の算出
ベストアンサー主人の年収450万で、ローン8万の持ち家があり、8、6、2歳の子供三人います。 私は働いていない状態です。 主人が生活費を入れなくなった場合、どのくらい婚姻費用を出してもらえるのでしょうか? ローンと光熱費や保険代は主人が払っている状態です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過労働で訴えてやりたい
ベストアンサー一日11時間労働・月6日休日 それでも気分よく働いてたのに 言われ無き事情(能力不足・パワハラ)で降格・減給 モチベーションは下がり食欲も無く寝付きも悪い。 このままでは良いように使われるだけ 過労働で訴えてやろうと思っています。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートを解雇されます
パートで4年間働いてます。 突然 解雇を言い渡されました。 理由としては経費削減のため 全パートは 解雇となる。との事でした。 昨日(3/11)に言われ3月いっぱいと言われました。 有給が20日程あります。 辞めるのは構わないのですが こういった場合 会社の方に解雇予告手当を請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就活 内定辞退、、、、、
就活の内定辞退。 これは国の最高法規である憲法やまたは労働基準法、民法によって 個人は保護されているので内定辞退は違法ではないのはわかりますが 例えば、一か月の猶予もなく一週間後やそれよりもっと早くうちにきて 働いてほしいという場合でも保護されますか? 先生方、回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社を設立して自分以外を非正規で固めた場合
たとえば 代表社員Aさん 派遣社員Bさん 派遣社員Cさん 派遣社員Dさん 代表社員Aさんは自分の会社を持ちながら他の会社に雇われていて事実上のトップをBさんにして働いてもらうことは法律的にどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛官の退職について
私は現職の幹部自衛官です。 家族に障害等があり、配偶者にも精神疾患があります。 上記を理由に退職し、来年度から地元で働きたいと思っています。 しかし、上司はなかなか了承しないというのが現状です。 こういった相手に速やかに納得してもらいような手段〔法的手段を含む〕はあるんでしょうか、 もしあるのであれば、回答いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店からの損害賠償請求に納得いきません
ベストアンサー以前働いていた飲み屋で違法な行為をしてしまい逮捕(罰金刑)されました。 経営者も違法行為を促していましたが、強制はしなかったので逮捕は私だけ。 それにより、お店の風営法が取り消され損害賠償と慰謝料を求められました。 経営者側も違法行為を止めることなく促していたのに納得がいきません。 これは私の負けでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時自分で連絡しないと給与未払いになるのか?
ベストアンサー質問事項を記載します。 先生方に1つ質問が御座います。 ・自分で会社に連絡出来ない位体調不良で、 身内に連絡をお願いしました。 先月は1ヶ月きちんと働いたのですが、 自分で連絡しないと、給与の未払いはありますか? また、未払いの場合はどちらが悪くなりますか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の自己破産についてお教えください。
ベストアンサーはじめまして、こんにちは。 自己破産についてお教えください。 私は精神障害の2級取得者で、現在は働いておりません。 借金が134万ほどあり、質屋には85万ほどあります。 返済の見込みがなく、自己破産も考えているのですが、どうしたらいいのか悩んでいます。 お教えいただけると幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険受給資格について
ベストアンサー昨年9月8日から派遣社員として働いています 雇用保険受給資格は一年後の来月8日を過ぎて仮に会社または自己都合退職で退職したら待機期間あっても受給資格ありますか?ちなみに給与体系は月末〆の翌15日払いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急助けてください!個人情報が特定されてしまうんでしょうか?
ワンクリック詐欺というものに 引っかかってしまい、 メールや電話をしてしまいました。 個人情報が特定されてしまうんでしょうか? 住所や氏名、働いてる会社まで 連絡行くということはあるのでしょうか? 明日支払期限なんですが どうしたらいいんでしょうか。 電話帳に入ってる情報とかも漏れたりするんでしょうか? とにかく今凄い焦ってて
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員の兼業と派遣登録について
公務員ですが、家庭の事情もあり辞職を検討しています。 辞職後は派遣型で働く予定なのですが その際できるだけ期間をあけずに就労できるよう 準備しておきたいと考えています。 この場合に、辞職前に派遣会社に登録だけしておく(あくまで辞職後まで就労はしません)ということは 兼業禁止の規定にひっかかる可能性があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金返済日について教えてください
彼女が闇金に10万円ほど1週間前に借りて今日返済しないと風俗で働かないといけないと言っています。現在2人には資金が無く2週間後に給料日なのでその日なら払えます。もし2週間後に返済するならいくら払えばいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員とアルバイト。法律上大丈夫でしょうか?
ベストアンサーコンビニを複数店舗を運営する会社⚫︎有限会社⚪️⚪️(大手コンビニチェーンに加盟)の社員が、一店舗⚫︎コンビニ⚪️⚪️店のアルバイトとして働くことは可能でしょうか? 給料は社員の場合は会社から、アルバイトの場合は店舗から支払われ、住民税や所得税は両方とも支払われるとします。 法律上大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件終結の会社への報告について
窃盗での裁判で、執行猶予の判決がでました。 拘留された時点で会社には、酔った上での傷害事件で相手から起訴されているとなっています。 保釈されている間は会社にも復帰して、今も働いているのですが、会社に事件の経過を話さなければならなく、起訴はされたが保釈中に示談が成立したと報告しても流れとしておかしくないでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の相場について
ベストアンサー12才以下の子ども3人育てています。夫は離婚していて5歳の子どもが1人います。その子に払う養育費の相場はいくらになりますか?ちなみに夫のもと妻は働いていません。夫の年収は650万、私の年収は550万ですが、現在育休中で収入はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家公務員の残業手当について
国税局査察部で働いていた元国家公務員の税理士の手記を読んだところ、毎月の残業は150時間程だが手当は10時間程しか付かなかった、というようなことが書かれていました。 なぜ、そのようなことが起こるのでしょう? 国家公務員には労働基準法は適用されないと思いますが、それでも民間や地方公務員と比較すると余りにも酷い扱いであるように思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用関係の口約束。これは契約違反ではないですか?
ベストアンサー5年前からコンビニで夜10時から朝8時まで10時間働いています。自分は片道1時間の距離から通っているので休暇はしていいが休暇時間の1時間は給料から引かないと口約束で契約をし先月までは引かれていなかったのですが今月から突然引れるようになりました。これは契約違反ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護保険が偽名であり、税であることを攻撃して任意加入制度にさせる訴訟の評価
生活保護以下の年金者でも事実上減免無しで取る悪代官顔負けの運用なので 役所の職員が*一揆と言う会を組織して訴訟をしております。 それとは別の、実態を隠す名称で詐欺を働いておる との角度で行政訴訟を戦ったらどうなるかご意見を。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ 風紀罰金について
現在、キャバクラで働いています。 お店の女の子と交際をし、お店の方から風紀罰金を払うようにいわれ、借用書を書かされて退職のむねを伝えたところ、辞めるなら自分と交際相手が辞めた分の損害金を裁判によって請求すると言われました。 このような場合、どのように対処すれば良いのでしょうか? また、支払いの義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブの未払い経営者からの請求について。
ベストアンサー5年前にホストクラブで働いていたのですが、その半分以上給料をもらえてませんでした。 辞める時に経営者から300万円ほどお客様の売り掛けを払えと言われました。 怖くて弁護士の方に相談して、示談書を作成していただいたのですが、今となって払う必要があったのか教えて頂きたいのですがお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。婚姻費用はいくらぐらいですか?
夫は年収280万で私は働いてなくて 3歳と6ヶ月の子供がいます 貯金はべて夫のギャンブルで 使われたので0です。 婚姻費用はいくらぐらいですか? あと調停が明日から始まるのですが 先月分の婚姻費用は払ってもらえて ないので祖母に借りましたが 先月分の婚姻費用は請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲み屋のツケの返済について。
飲み屋のツケを作ってしまい返済期限までに返せませんでした。 無理やり店まで連れて行き借用書をかかされたのですが私自身風俗で働いてはいるのですがお店が暇でとりあえず収入があった日は少しでも返済しています。 店側の人から収入のなかった日に『店が悪いのなら店を変えろ』と言われました。 従うべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスと年休について。そういうことありますか?
ベストアンサー私の働いてる会社では、年休が10日/年もらえます。20日迄は次の年まで持ち越せます。「年休を使うとボーナスが少なくなるよ 。 」と先輩から言われました。そういうことありますか?正社員 準社員の違いであるのでしょうか?前の会社では、そういう事はありませんでした。ご回答よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士に、質問状を送る価値
ベストアンサー弁護士から、立ち退き請求の通知が来ました。 しかし依頼人が嘘を吐いているため、意味不明でよく分からない内容です。 この場合、一週間から10日くらいの期限を定め、質問状を送っても良いのでしょうか? また、返事をする義務はなくても、相手が期限内に返事をしなかったことが、裁判になった時、有利に働くことが有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーについて…銀行
教えて頂きたい事があります。 妹の旦那の兄弟(妹)が某信用金庫に働いてましてその方が本人の同意を得ないのに無断で、 結婚する前の給料、賞与、残高を調べ兄弟間で報告した場合 法律的に違法ですよね? 捕捉ですが結婚する前からお給料の指定金融機関です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤控除について
パートで時間給で働いて2年ほど経ちます。 今までは休んでも出勤した時間分しか、給料をもらっていません。 20日勤務の基本給が¥72000のところ、20日出勤した月に欠勤控除で¥21600引かれています。 引かれているのはこの一度だけですが、欠勤してない月に引かれることは、あり得ることですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金の滞納について。
ソフトバンクの料金滞納で弁護士事務所から25万の一括請求がきましたがとても一括で支払えず、分割でお願いしましたが和解できず裁判になりそうです。裁判になると請求金額ももっと上がるらしいです。無理してでも和解すれば良かったですか?子供も小さく働いてないので低額の分割をしたいのですが良い方法はありますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは訴える事ができますか
誰がやったか大体検討はついてるのですが、私が以前働いていたデリヘルの店へ私を装って携帯を変えましたと、以前私が使っていたアドレスでメールをされていました。個人的のアドレスでお店とメールのやり取りは基本しないことになっているので、店長がおかしいと思い私に確認の連絡がきました。訴える事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求
4年前に裁判離婚で離婚成立。2年前に再婚しました。小学5年生の息子が一人おり、現在の主人の養子になっております。 教えていただきたいのですが、今からでも養育費の請求は可能なのでしょうか? 2人とも働いており、400万くらいの収入があります
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を伝える期間について
今の職場を辞めようと思っています。 だいたい一ヶ月前に言うのが普通かとは思うのですが、今月末で辞めて次に行きたいです。 2週間前でも話は通るものなんでしょうか? ちなみに、正社員で働いて今で約8ヶ月で最初に雇用契約書や就業規則の説明もなくサインなどはしてません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
年収750万の方と離婚になった 場合の養育費、慰謝料の だいたいの相場を教えてください。 離婚理由は、相手の浮気によるもの。 私は働いていません。 養育費、慰謝料の他に生活費として 請求できたりするものがあれば教えてください。 結婚は10年です。 子供一人です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の調停。それとも家計の事情なども考慮されるのでしょうか?
ベストアンサー元旦那は1人暮らし。 私は息子と両親の4人暮らしです。 私は正社員で働いていて、両親は年金を受け取っていています。 家計としては、私の収入も大きくウェイトを占めています。 元旦那と養育費の調停になれば、私と相手の収入だけで決められますか? それとも家計の事情なども考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。養育費はいくら払うべきなのでしょうか?
現在私が離婚調停を申し立て調停中です。 今1歳の子どもが一人おりますが家内が連れて行き別居しております。 私は会社員で年収430万円程。家内は専業主婦でこれからは働く予定です。 養育費はいくら払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更問題。親権変更は可能でしょうか?
親権を持っている父親から、親権を取り戻したいです。 彼は、もう何年も無職で、子どもを勝ち取った今も働いていなく実家でぬくぬくと生活しています。 女性は騙しては、お金を騙し取り、しまいには離婚後、私のお金にも手をつけました。 子どもたちを置いておくことは出ません。 親権変更は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟と証人
相手方が、嘘ばかり言っています。 妻の私は料理が出来なかったと。出来ないどころか、フルタイムで働きながら三食作っていました。昼は相手方は職場に手作り弁当を持って行き、よく出来た妻だと自慢していました。 職場の同僚に、相手方が私の手作り弁当を持参していた旨、証言をお願いすると、名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねるに風俗勤務を書き込まれた場合、名誉毀損で訴えられますか?
わかりにくい文章ですみません。以前風俗で働いていました。2ちゃんねるの学校スレッド(以前通っていた)で店名と源氏名を書かれました。(私の本名などの個人情報は書いていない、兄弟がいるとだけ)このような場合、名誉棄損にあたるのでしょうか?ちなみに私は当時のお店に顔出しはしていませんでした。あと、書き込んだ人を特定するのは難しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割
離婚時の年金分割は専業でないともらえませんか。 私は、扶養に入れてもらったことはなく、非正規ですが共働きしていました。 夫は会社員で年収500〜600万円くらいです。 いづれ、資格をいかして正規で働きたいと考えていますが、今はパートのようなものしかしていません。 婚姻機関は別居をいれ五年位です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になっています。
父親が自営業で商売しており、一緒に働いています。 私が連帯保証人になっており、現在商売の方がうまくいっていません。 もし倒産し、父親が払えない場合、借金を払わなくてはならいと思いますが、私が自己破産または、死亡した場合、妻に影響はありますか?妻は保証人になっていません。
- 弁護士回答
- 2
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから