法律相談一覧
-
個々の不法行為は認められても、共同不法行為で訴えた場合、共同不法行為として認められなければ棄却か?
【相談の背景】 ある人物たちを数々の共同不法行為による損害賠償請求で訴えています。 しかし、相手方から「それぞれ別に不法行為を働いているのであり、共同して不法行為を行っているわけではない」と反論されました。 【質問1】 個々の不法行為は認められている場合であっても、全体で共同不法行為として認められないと、請求棄却になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
客にセクハラされていますが犯罪行為でしょうか?
【相談の背景】 友人がスナックで働いていて、客から胸を触られたり、男性器を握らされたりして、 精神的に間辛い状態になって、困っています またラインで射精後の精子の写真を送りつけられたりしています 【質問1】 これって犯罪だと思うのですが 何罪に該当するのか? どのように対処すれば良いか? アドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店で示談金を払わされたが無効にできるか?助けてください。
【相談の背景】 風俗店に勤務しています。お客さんのお金をとってないのに取ったといわれて、オーナー経由で示談金を払わされました。また、示談金全てを払えなかったのではらい切るまで無料で働けと言われました。示談金の誓約書にサインをしてしまいました。 【質問1】 これは無効にできますか?助けてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬未払いでの対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で働いてまして、報酬未払いで回収にいきたいと思ってます。 その会社は税金未払いでの差押えや借金でお金なく、支払い出来ないと言っている状況で、倒産などはしておりません。 【質問1】 直接話したいと思ってるのですが、報酬未払いで、代表の自宅に行くのは法的に問題ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス業の有給消化について
【相談の背景】 私は美容業界で働いているのですが、土日に休みを取れるのは年に5回まで、有給で土日を休みにした場合は追加で2回と、計7回しか土日の休みが認められません。 【質問1】 土日は禁止など、会社の都合で有給取得日の制限は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベトナムドン口座を放置して問題はありますか?
【相談の背景】 ベトナムで働いていた時、給料の受け取り用にベトナムドンの口座を開設し、赴任期間が終了したため解約せず帰国しました。 残高は0ドンです。 【質問1】 このまま放置した場合何か問題は発生するでしょうか?(口座維持費を請求されるなど) 【質問2】 日本にいながら解約することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについての質問
【相談の背景】 アルバイトで働いています。職場の先輩で私が挨拶しても返さなかったり、大声を出して怒ったり、物を投げて大きな音を立てることが頻繁にあります。チーフには報告して改善を求めましたが状況が良くなりません。 【質問1】 労働基準監督署に相談するか店長に相談するか悩んでいます。アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判とプライバシー
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判の申し立てを考えています。まだ会社は辞めていません。働きながら、会社と労働審判による解決を計りたいと思っています。 【質問1】 労働審判の申し立てがあったこと、1回目の期日などを、会社が同じ部署のほとんどの従業員達に話してしまうことは違法になりますか?なるとしたらどんな罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪に問える条件とは
【相談の背景】 私には、前科があります。しかし、1年以上働いている会社には申告しておらずいつか発覚するのではないかと考えています。ネット等には、載っていないので発覚するとしたら関係者からだと思います。 【質問1】 会社にとっては、良き情報を提供してくれた人だと思いますがこのような場合でも名誉毀損罪等に問えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設でのセクハラ
【相談の背景】 老人ホームで働いています 先日男性利用者の部屋に2人きりでいる時に故意にアダルトビデオを見せられました 施設としては別部署へ異動させてくれたり、利用者へ注意をしてくれています 【質問1】 今回の一件だけで私がその利用者を訴えることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
メンズエステ 窃盗 損害賠償
【相談の背景】 メンズエステの施術後、お客様がシャワーを浴びている際財布から2千円を抜き取ってしまいました。 【質問1】 この場合、お客様とは別にお店(働いているメンズエステ店)にも損害賠償を請求されますか? 【質問2】 また微罪処分になる可能性はどれくらいありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給日数についてです
【相談の背景】 今度私の働いている会社では週休3日になり休憩時間ぬいて週に38時間労働することになるのですがこの場合有給日数は一年半年目どの日数が採用されるのですか? 【質問1】 二つパターン有給日数についてある為どちらが適用されるか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
対処法を教えてください
【相談の背景】 私は風俗嬢として働いています。 それを少し顔見知りの知人に お店のサイトを通してばれてしまいました。 それをいい事に、「俺を的に回していいんか」「ネット社会の今バレたらどうなるんやろな」など脅迫めいた事を頻繁に言うようになりました。 【質問1】 こういった場合何か対処の方法は あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最初から支払う気がないのに働かせ、やはり払わない企業があったら・・・
【相談の背景】 最初から「支払う気がない」のに仕事させ、 その人物の思惑通りに払わなかったら、どんな罪になりますか? ・・・つまり、契約書等へ準じて働いたのに報酬を約束通りに受け取れない。 契約・合意書はしっかり存在しています。 【質問1】 上記です。合意書に「●の場合には支払い停止」などの特記事項はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの晒しについて
【相談の背景】 Twitterの晒し垢に晒されました 内容としては私が過去に夜のお店で働いていたことです そのアカウントはDMにて情報を募って晒すアカウントでした 【質問1】 そこで晒した人とDMで情報提供した人どちらもの個人特定することはできるんでしょうか? 慰謝料などどちらからも取ることはできますか? できるのであればおおよその額もお聞きしたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費不正受給を告発したい
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに生活保護費を、不正受給してるひとがいる。どうにかして役所に動いて欲しい。 【質問1】 2年以上働いているのに不正受給している人がいます。どうにかして告発したいんですが、役所にはすでに通報しているのですがなかなか動いてくれません。役所が動くためにはどのような働きかけが有効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅起訴の場合は、国選弁護人は選べないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 在宅起訴の場合は、国選弁護人は選べないのでしょうか。貯金も5万円もないのですが、働いているため、一定の収入があります。また検事調べの時に「即日判決になるかも」みたいな事を言われました。即日判決とはなんでしょうか。よろしくお願いします。 【質問1】 即決裁判や即日判決とはなんですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者の都合による休業、休業手当
【相談の背景】 使用者が病気につき 午後休業、土曜休業になりました 元々働く時間の部分だったため 休業手当が出ないのか聞いたところ 小企業なのでそこまでの保証は できませんと言われました 労働基準法にも定められているのに 小企業という理由で支払いしないのは ありなのでしょうか? 【質問1】 この場合休業手当はもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けている状態でクレジットカードの分割払いをしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けている状態でクレジットカードの分割払いをしてしまいました。後で原則として駄目な事を知りました。自分は精神障害で就労支援で働いてその収入で支払いしようかとしていますがこれは生活保護の規則に引っ掛かる問題ですか? 【質問1】 生活保護を受けている状態でクレジットカードの分割払いをしてしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハワイ渡航に関して。
【相談の背景】 未成年のとき、警察にお世話になり保護観察処分で少年院に送致されました。 【質問1】 されました。 現在は真面目に働き最近結婚もしました。 新婚旅行でハワイに行く計画を経てているのですが、ESTAでの渡航は可能なのでしょうか?また、未成年の犯罪はESTAの犯罪歴にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫、離婚できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしています。結婚2年目です。子供は8歳の男の子がいます。 証拠は相手とのLINEの生々しいやり取りがあります。 【質問1】 離婚できますか?慰謝料はどのくらいもらえますか?不倫していた事実は財産分与に影響はありますか?不倫していた事実は子供の親権に有利に働きますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産免責確定後の積み立てnisaについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産免責確定後の積み立てnisaについて 【質問1】 免責確定後、新たに勤める会社も決まり 積み立てnisaを始めようと思っています。 株などは極力控えるよう進言頂いていますが 破産後に始めるのは控えた方がいいなどデメリットに働く場合はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在働いている職場でパワハラに遭っています。昨今、言った、言わないがありかなり複雑で精神的にもかなり限界が来ています。 【質問1】 そこで、職場での一日をスマホなど録音したいと思っているのですがそれは違法でしょうか?もちろん争いは嫌なので内緒でします。利用についても自分を守るためにのみ使います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金をもらっているのを調べたいです
ベストアンサー【相談の背景】 養育費算定にあたって、原告は半年以上休職していると主張し、傷病手当金も受領していないと主張しています。 これは明らかに年収算定に有利にしようとするのが明らかですが、もらっているのを証明できる方法はあるのでしょうか。 相手が働いている会社は知っています。 【質問1】 相手が傷病手当金を受領しているのを証明できる方法はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後輩の借金への法的措置
【相談の背景】 後輩に借金をしています。 職場を辞めて掛け持ちして 死ぬ気で働いて 返そうと思ってます。 【質問1】 職場は辞めたら逃げるからと 辞めさせてくれません。 この場合、私が逃げられないように するために何か書面を作って法的措置を 取ることは可能ですか? 【質問2】 また、どのようなことをすればよろしいか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
雀荘メンバーアウト問題
ベストアンサー【相談の背景】 麻雀店で長く勤務してますがアウトが60万近くあります。 【質問1】 60万アウト分のうち3年かけて20万程自分のカードを勝手に換金してバレてしまいました。警察に突き出されたくなかったらずっと働けと言われてます。飼い殺し状態です。これは横領になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラで示談金の請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫、浮気関係にあった方の旦那から奥さんへのセクハラで示談金を支払うようにと、示談書が来ました。 二人で夜に会うなどや食事をする、浮気関係に合った方が風俗で働いていたためそこで会うことなどはありましたが、不貞行為などは一切していません。 【質問1】 示談金は支払わなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の兼業について。無報酬の役職であっても兼業になりますか?
【相談の背景】 一般社団法人(非営利団体)の理事長をしています。来年度から国家公務員として働く予定です。その際、一般社団法人での業務は行わない予定で、報酬も発生しません。 【質問1】 この場合、無報酬かつ業務もなければ兼業にはあたらないとして理事長の役職は継続できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態の変更について。
【相談の背景】 今はパートとして週5日間働いてます。 雇用形態をパートから業務委託に変更してほしいと言われました。 【質問1】 給料的には変わらないと言われたのですが、パートから業務委託になった場合、何が変わるのでしょうか? 【質問2】 業務委託になると、こちら側が不利益になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割について教えてください
【相談の背景】 今年の4月に離婚をしました。 婚姻期間は約10年です。 10年のうち9年は元夫の扶養に入っていました。 残りの1年は扶養から外れて働いていました。 【質問1】 この場合、合意分割と3号分割どちらの方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の携帯番号登録について
ベストアンサー【相談の背景】 パートタイムで働いています。会社に電話をしたら、「お疲れ様です」と社員が電話に出て、びっくりしました。 最近から、電話をかけたことのあるスタッフの着信から登録しているそうです。「お嫌ですか、と言われ。削除しておきますね。」と言われましたが。 【質問1】 携帯番号です。個人情報に抵触しないでしょうか。 【質問2】 業務上、必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジで商品を打ち間違えた場合の罰金
【相談の背景】 コンビニで働いているものです。 先日オーナーからレジで打ち間違えた商品の金額から、倍の値段の罰金を給料から差し引いて支払ってもらうと連絡がありました。 【質問1】 仮にこの罰金を同意も無しに支払った場合法律上どうなるのでしょうか? また、従業員への脅しは法律上違反するものはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学中のバイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 海外留学中なのですが、半年なので、原則バイトは禁止されています。しかし一時帰国してい日本でバイトをすることは法律上問題ないか不安です。 【質問1】 法律上、海外転出届を出しており、留学先でのバイトは禁止されていても、日本で一時帰国中に働くことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 もしも 会社の名前 会社の電話番号 そこで働いている人の名前 その人の携帯電話の番号 を漏洩した場合、報告義務はありますか? 【質問1】 今年の4月から、特定の個人情報の漏洩に関しては報告が義務化されたと知りました。 この場合は報告義務があるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療施設での電話対応について ぷらいぱの侵害となるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 医療施設で働いています 家族へ連絡する必要があり、電話を掛けました 施設名と自分の名前、利用者の苗字を伝え、家族であるかの確認を行いました しかし、かけ間違いであったようで謝罪し、電話を切りました 【質問1】 患者の名前を全く関係のない人へ漏らしたとして罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に確定申告された。
【相談の背景】 知り合いの会社になんの話もなしに働いてもいないのに脱税なのかわかりませんが偽造の源泉徴収され、税金が高くなってしまいました。もう何がだんたかわからなくて税金も一旦払ってもらわないとって市役所の人にも言われます。精神的にきついです。 【質問1】 この場合私はその会社に対して損害賠償もとめることできるのですか。?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無給での研修は法的に問題ないのか
ベストアンサー【相談の背景】 3日ほど前に現在働いているアルバイト先から研修を受けるように言われましたが 時給の記載が一切ありません 【質問1】 仮に時給の発生しない研修を行うことは法的に問題はないのですか? 【質問2】 また、時給が出ないのであれば参加したくないのですが 業務命令として言い渡されるのであれば参加しないと解雇される可能性などはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が子に貸したお金の返済訴訟はできるかどうか
【相談の背景】 親が子に学費として貸し付けた費用について返済の訴訟ができますでしょうか?金額は大きな金額です、また子供は現在働いてます。 以下 1.訴訟そのものができませんか 2.それとも訴訟はできても勝ち目がないとなるでしょうか アドバイスを下さい よろしくお願いします 【質問1】 親が子に貸したお金の返済訴訟はできるかどうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理監督者について。
【相談の背景】 管理監督者について知りたいです。 働いていた部署の社員を残業させていたと指摘され、そういう指示があったという事実があると管理監督者としてみなされるのでしょうか。実際は社員が足りず残業せざるおえなかったのですが。 【質問1】 現在、管理監督者としての部分で争い中です。参考にお教えいただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について聞きたい
【相談の背景】 結婚して15年です。夫は結婚してから真面目に働いて生活費をもらったのはほとんどありません。 家にかかるお金(生活費)と子供にかかるお金はほぼ私が出してきました。 (ちなみに夫は家のことや子供の事はほとんど何もしてません。) 【質問1】 離婚を考えていますが、財産分与はしないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料日を決めていなかった場合の給与債権の時効の起算点
【相談の背景】 給与債権の時効の起算点は給料日だと思うのですが、事実上の指揮命令下で無給で働いていたなどの事情により給料日を決めていなかった場合、起算点はいつからになりますか? 【質問1】 給料日を決めていなかった場合の給与債権の時効の起算点
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞 慰謝料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞で相手男性の奥さんから慰謝料請求されました。これから裁判へ進むのですが、現在、専業主婦で個人の預金や資産、働いていないので収入もありません、、。 【質問1】 この場合、相手側は慰謝料(債権)をどのように回収してくるのでしょうか?うちには資産と呼べるような不動産や車も所有してません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員が,派遣先会社の親会社に出向することは可能でしょうか?
【相談の背景】 定年退職後に,会社のエルダー制度を利用して,関連会社に再就職し,現在の職場に派遣社員として勤務する予定です。また,現在は,親会社に出向しています。 【質問1】 派遣社員として,現会社で働くさい,現状のように現会社から親会社に出向することは,可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服の貸与でお金を支払う必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 リラクゼーションの業務委託契約で働いているものです。 契約をした後に制服代(2500円)を支給され、契約解除後に請求から天引きされます。 契約書にはその件は記載されていません。 。 【質問1】 制服代を天引きされているのに返却する必要があるのでしょうか。詳しい方ご教示頂けましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの多重債務の催促電話について
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病で働くことができなくなってしまい、 クレジットカードの多重債務で返済できなくなってしまいました。 【質問1】 毎日かかってくる催促の電話が怖くて一切出ていないのですが、 催促の電話に一切出なかったり、着信拒否にしたりすると、 相手側が起こしてくる裁判や自己破産の手続きなどに悪影響がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の株を買わされる。その対応について。
【相談の背景】 知人の話です。転職する際に、内定をもらった会社から自社株を毎月5万円買うように言われました。その会社で働きたいと思っていますが株は買いたくありません。 【質問1】 株を買わないことによって内定を取り消されるでしょうか。また穏便に株購入を断る場合どう伝えたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から受けた誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 以前働いていた男性の上司に容姿について、 "可愛くない"や"ブス"と言われ、 また私がいる前でパソコンをみながら、 "こういう可愛いコがうちに入ってこないかな"などと言われとても傷つきました。 【質問1】 悪気はないにしても傷ついた気持ちに変わりはないです。連絡を取ることはできませんが,どう気持ちの整理をつければいいかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家への連絡について
【相談の背景】 男女関係にあった男性にお金を貸したままLINEをブロックされ、逃げられてしまいました。彼は隠れて副業として風俗で働いており、ほかの女性からもお金を巻き上げていたのを知っています。 【質問1】 本人が逃げてしまったので実家にこの事実一連の流れを連絡することは何か刑事的に問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の過剰な天引きについて
【相談の背景】 知り合いの外国人が就労ビザで働いていますが、会社に家賃5万円が相場の3DKで3人暮らしをさせられて、1人10万円の家賃光熱費を天引きされています。 【質問1】 この場合、退職後に不当な天引きを請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏引きの疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 リフレ店で働いており、裏引きの疑いをかけられています。 勿論、裏引きの行為は全く行っておらず、証拠もない状態です。 裏引きを疑いはじめたきっかけは、誰かからのタレコミだそうです。 【質問1】 現在の状況で、裁判云々になった場合、私に落ち度はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから