84,621件見つかりました

法律相談一覧

• 海外で働く夫の日本の資産を押さえる。また、本人と連絡が取れなくても進めることはできるのでしょうか?

海外の会社で働く日本人の夫と離婚し、教育費などの支払いが滞った場合、日本でも公正証書を作っておけば、彼の日本の預金や将来親から引き継ぐであろう家などを差し押さえる事はできますか? 日本では収入がありませんから、給与差し押さえはできません。 また、本人と連絡が取れなくても進めることはできるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社の引越しによる、育児時間適応について

会社の引越しによる、就業所までの移動時間が往復で約1時間半増えるため、 5歳の子供への負担がかかるため、会社へ時短にて就業可能か問い合わせたところ、 通常時間にて就労するよう言われました。 今の預ける時間のままで、働き続けられるような、何かいい法律はないものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 急ぎますので宜しくお願いします。

窃盗を働いてしまったのですが、警察に調べられ怖くなり本人に打ち明けました。すると、会社と警察に言わないから誠意として多大な金額を請求されています。1万円を盗ったのですが2万盗られたと言われ、金額を返金しようとしたら、さらには20万でも足りないと言われ困っています。どうしたら良いでしょうか?ちなみに、相手は暴力団に係わりがあるらしいです。

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの照会について

ベストアンサー

私は金融機関で働いています。弁護士さんより23条照会を頂くことが多く、それについてのマニュアルを作ろうと思いました。 作成していた時に上司から『弁護士の照会方法は23条照会だけではないよ』と言われました。23条照会以外にはどういう照会があるのでしょうか? ※カテゴリーが違っていてすみません よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 他人の犯罪歴を会社に密告するのは犯罪になるか?

確固たる犯罪歴の証拠がある場合で、他人の犯罪歴(国内・外)をその人物が働く会社に密告するのは、名誉毀損等の法律違反になるでしょうか?また、メール・電話・文書どのような方法で連絡すれば良いでしょうか。弁護士事務所ではそういった会社への正式文書の送付というようなサービスを提供しているでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 誰にも相談出来ずに悩んでいます。

現在コンビニで働いています。 数年前に廃棄した商品を持ち帰ってしまいその様子を監視カメラで撮られてしまいました。 退職するにあたってその事を警察に通報し損害賠償請求をすると言われています。 現状否認をしている状態なのですが認めてしまったほうが良いのでしょうか? 認めたらその場で警察を呼ばれると思います。

弁護士回答
    2
  • 労災認定待ちですが…。療養給付は出て休業補償は出ないなんてことはあるんですか?

7月に労災で、療養費は支給されると見込まれているんですが、医師より自宅療養と言われ、この8月末で労働可となりました。当然、この約2ヶ月は働いておらず、無収入だったので休業補償給付も請求しました。こういう場合、療養給付は出て休業補償は出ないなんてことはあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇。どちらが正しいのでしょうか?

有給休暇についてです。 自分は社員として5ヶ月、バイトとして2ヶ月働いていました。退職するため有給休暇の消化をお願いしましたが、社員でもバイトでも半年だから有給は無いと言われました。 厚労省の相談コーナーに電話で聞いたところ通算だから支給されると言われました。 どちらが正しいのでしょうか?? 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職後に。詐欺みたいなのに罪にはならないんですか?

ベストアンサー

働いていた時に退職金を積み立てしていると言われ、いつ退職金が入るか組合に確認したら、退職金積み立ての申請はされていないと言われました。 自分の給料から積み立てされているはずなのに… 給料明細を捨ててしまっているので、再度送ると組合の人に言われましたが、退職金は入るんでしょうか? 詐欺みたいなのに罪にはならないんですか?

弁護士回答
    3
  • 定期健康診断

年に一度の定期健康診断を受けるにあたり、職場と検診を受ける医療機関の場所との距離が遠く、職場の運営上の為に休日に検診を受けるのですが、時間的な控除はあるのでしょうか? 日給制で働いている場合は診察に行っている時間分の賃金などはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • どうしていいか解らないです…教えてください

夜のお店で働いてます。そこで知り合ったお客さんに借金があることを話をしたら、助けてあげると言われてお金を戴きました。 その後、お付き合いを求められて断ったところ、貸したお金を返せと言われて、さらに住所を調べると脅されました。実際、家の電話にかかってきたり裁判すると言われています。対応の仕方を教えて頂けますか。

弁護士回答
    2
  • 父の再婚 年金について

現在、父親は60歳です。母親は3年前に他界しました。 今後、再婚するかもしれないのですが、その場合、年金の支給がどうなるのか、教えていただきたいです。 父親は65歳から退職共済年金を受給する予定で、再婚相手は現在53歳で、パートで働いています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか?教えていただけませんか?

先日初めて会った女性に善意で10万円貸しましたが、その後また貸してほしいと連絡があったので断りした所、その後電話しても無視、メールも返事がないです。 分かってる事は下の名前と電話番号、メールアドレスです。あとスナックで働いているくらいです。借用書もないです。どうすればいいかわかりません。 教えていただけませんか?

弁護士回答
    1
  • とても悩んでいます

ベストアンサー

とても悩んでいて質問させていただきます。今、民事再生中なのですが今年の10月で期限の三年になりますが、全額返す事が困難になり、自己破産を考えています。給料が少なくて全額返す事が出来なかったのですが、今働いていても自己破産をする事はできるものでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 金銭要求

実は…両親は、どちらも働いてるんですが…私が小さい頃、病的で医療費がかかったとか学費や塾また生活費など今まで育ててやった分を返せと言われました。私は…結婚してからは、給料が入ったりすると現金でやったりして50万近くぐらいになると思うのですが援助してきましたが、それでも払わなきゃいけませんか

弁護士回答
    3
  • 調停について

離婚した妻と調停をやっています しかし妻側は財産を正直に全て提示しません そこで質問です 調査委託がありますが妻の財産を知る事は可能ですか? 私は以前働いていた職場は全て知っていますが給与の銀行名や支店名は一切わかりません知るための手順を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 嫌になり

試用期間中に会社に行かなくなりました。幸いにすぐに次の就職先が決まりました。前に勤めていた会社には無断欠勤のままです。。ダメだとはわかっているのですが。連絡出来ないでいました。 そこで質問ですが。無断欠勤したまま会社に行かなくなり、次の職場で働くのは何か違法ですか?すみません。教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 先輩を3発殴りました。

居酒屋に正社員として働いているのですが、営業中に先輩の言葉遣いに腹を立ててしまい、突発的に3発殴ってしまいました。その後、オーナーが診断書を用意しました。示談しようと思うのですが、どのくらい請求されますか?また、営業中に客の前で殴ったので、営業妨害としてオーナーからも請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。泣き寝入りするしかないんでしょうか?

今日労働基準局にいってきました。やはり証拠がないと厳しいと言われました。残業代は固定なんですが、何を基準にしてあるかわかりません。 泣き寝入りするしかないんでしょうか? 労働基準局の人は会社がしっかり時間を管理していないための慰謝料として、あっせんを進められました。 一生懸命働いてたのがむなしくなります。 いいアドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親族の会社倒産

父親が代表の会社が倒産、父親も自己破産する場合ですが、私は役員でも保証人でもなく、父親の会社の普通の従業員として働いております。この場合に、私に対して1 .金融機関から何らかの制限を受けることが有りますか? 2. 裁判所、管財人などから、何か聴かれたり、提出するなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 兄のマンションの家賃。連帯保証人は、取消出来ないんですよね?

兄がマンションを借りる時、連帯保証人になったのですが、兄が半年以上、家賃を滞納し、行方不明になって、僕に請求が来ました。 僕は、障害者雇用で働いているので、そんなに余裕ありません、困ってます。 毎月、少しづつ払ってますがキツイです。 連帯保証人は、取消出来ないんですよね?

弁護士回答
    2
  • 女からの請求

売春してその金で生活しそこで知り合い今その男と暮らしてるその時に稼いできた金を半分返せと請求されてる30万払わないと働いてる場所と別れた奥さんと子供に言うと…売春さしたと男も怒ってるかなり俺参った

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について

先日傷害事件の被害にあいました。相手は19歳の少年で警察には捕まっています。相手の親が弁護士を通じて示談を話してきているのでですが親にはほとんどお金がなく医療費など支払えないとのことです。加害者の少年は働いているのですがこの場合は少年の方から医療費や賠償金を払ってもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい

今、現在お水のお仕事をしています。 とあるサイトの現在働いている店レスで、かなり酷く叩かれて居ます。 そのレスのせいで、かなり病んで居ます。 夜も、眠れず…仕事にも行けません。 相手を突き止めて、訴える事は、出来るのでしょうか? ちなみに、2チャンネルでは、ありません。 どうか、助けてくださいm(__)m

弁護士回答
    1
  • お願いします

プレゼントを貰ったりしていた女の子がいて色々ありもう会うのが嫌になりプレゼントを全部返しました。連絡もとりたくないので携帯電話を着信拒否設定にした所メールで僕が働いてる店に連絡すると言われて困ってます。もし店に連絡があった場合、店にも僕も迷惑するのですがどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • おかしなオーナー達。こんなんってありえませんよね?

コンビニオーナー達は、売上を上げようと必死になり、でも人件費を削減しようとし、サービス残業をさせて、オーナー達は一切働かない…で店に来るだけ…オーナー達は本部にバレなきゃいいみたいなことを言ったりで、バイト達は不満だらけです。こんなんってありえませんよね?オーナー達にどうしたら分からせることが出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。また料金はいくらぐらいかかりますか?

夫の度重なる借金問題や酒ぐせの悪さ モラハラ等から鬱病になり10年近くたちます。離婚を考えてますが病気の為に働く事が出来ずにいます。別居を考えてますが実家には頼れないので離婚が成立するまで精神疾患のある人を受け入れてくれる施設はないでしょうか?また料金はいくらぐらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求できますか?

働いているスナックのお客と飲みに行き、帰りに無理矢理キスや服に手を入れ胸を触るなどされました。 このお客は普段から酔うと体を触ってきたりしますが、今回、腕や頭を両手で押さえるなどしてかなり悪質でした。 何をしても許されると調子に乗っているようです。 二度と顔も見たくないので店はやめることにします。

弁護士回答
    1
  • 会社都合について。退職のサインをしても大丈夫でしょうか?

会社から一年間パワハラを受けて来ました。内容はICレコーダーや、やり取りのメール、書類など全てあります。弁護士に相談したら、労働審判をするよう言われましたが、もう気力がありません。働く気力もなくなり、会社から会社都合の退職なら、特定受給資格を受けれるからと言われました。退職のサインをしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻への制裁。妻に対して何か制裁する事ができますか?

妻の不倫で離婚します。 妻は現在パートで働いて、月7万円位の収入です。 慰謝料は収入が少ないので払えない、財産分与はしてもらう、就職して生活の基盤ができるまでは一緒に生活してほしいといわれています。子供は私が引き取る事になっています。妻に対して何か制裁する事ができますか?

弁護士回答
    2
  • 退職証明書の請求をしたのに・・・

以前働いていた会社に郵便で退職証明書を請求しましたが貰えません。 職業訓練学校に行って給付金、月10.000円を受けるのに、どうしても退職証明書が必要なのですが、どうしたら貰えるでしょうか? 又、退職証明書が貰えなければその金額を会社に請求できますか?恐喝にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 示談書。何故ですか?

ベストアンサー

今日示談書が届きました。慰謝料計算にわ納得ですが休業補償に納得がいきません。私わ自営者でお店をしてます(働いています)なのに主婦での計算できました。何故ですか?保険会社に聞いてみるべきでしょうか? どうしようもない事なら示談書を今日送ろうと思います。至急回答下さい

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外の行事

飲食店で働いてます。月に数回、会議や勉強会などで時間外の出勤があります。公休日でも休むことが許されないのに勤務時間として認められず給料も発生しません。半日拘束されても代休もなく、上司に相談しても仕方ないと言われます。時間外手当や休日手当を請求することは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 販売業にて

今働いてる仕事先の事で販売業をしているのですが、お店の売り上げが悪く労働時間の短縮や販売の売り上げを上げる為にギフト商品等などの購入を許容を迫られるのですが何がなんでもやらなくてはならない物ですか?労働契約書などには記載されていません。スミマセンがアドバイスお願いします

弁護士回答
    2
  • 見に覚えのない苦情で雇止めされた場合、偽計業務妨害に該当する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングセンターで働くAは、入社して間もない社員だったが、研修中に、見に覚えのない苦情があったらしくお客様の声に貼りだされていた。 これを理由に、雇止めを告げられた。 【質問1】 見に覚えのない投稿により、失職した場合、偽計業務妨害の疑いで立件されそうな事案でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 会社員をやりながらの会社設立について

【相談の背景】 会社員をやりながらの会社設立について 現在、正社員として働いている者なのですが 会社設立を考えています。 事前に会社に相談すべきか、そもそも自分が別で会社の代表になった場合、今の会社にいられないのか、どうなのでしょう。 【質問1】 会社員をやりながら会社設立したら所属している会社に知られますか?

弁護士回答
    2
  • 破産申請中の仕事について

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模会社経営しています 不景気でこのままでは会社を破産することになると思います 会社の借り入れの保証人になっているので 会社破産のときは 社長も破産になると思います 【質問1】 破産申請中 決定前に働いた金額は どうなるのですか 破産申請のあと いまと同じ仕事はできますか

弁護士回答
    1
  • 2026年4月1日以降、妻が社会保険に加入しないための方法は?

【相談の背景】 現在妻は、従業員51人以下の企業でパートで働いています。年間給料130万円未満、週27.5時間契約です。 【質問1】 2026年4月1日より社会保険に入りたく無いのですが、どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 着替えを見られた際に見られた側は何か罪に問われるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 学習塾で働いている知人男性が、教室で着替え(女装)をしてした際に、教室のドアの鍵をかけ忘れてしまい、偶然入ってきた女子生徒に下着を見られた場合。 【質問1】 上記の場合、見られた男性は、何か罪に問われたり、するのでしょうか?お聞かせください。

弁護士回答
    7
  • 生活保護、税金などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護についてです。 去年12月まで働いていて今年に入り事情があり今まで通り生活が送れなくなった為生活保護申請しようと思っているのですがいくつか質問があります 【質問1】 過去に確定申告していなかった期間があり、それについていわゆる脱税がバレた場合どうなりますか? それでも生活保護申請はできますか?

弁護士回答
    2
  • 面談や会議を無断で録画することは合法でしょうか?

【相談の背景】 働いているのですが、 面談、会議中に強い言葉を言われてしまうことがあり、 心身にダメージを受けています。 後になって、傷ついたと伝えても 「そんなつもりはなかった」と言われてしまうので、 録画を取りたいのですが、 相手に無断で会社の面談・会議を録画する事は 合法でしょうか? 【質問1】 上記質問にお答えいただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 医療施設での利用者への対応について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 医療施設で働いています 障がい児を担当することがあるのですが、舐めまわした手袋でケア中に私の手をツンツンと触れてくることがあります 触らないでと言っても理解はされないのですが、触らないでと注意はしていました ある日、触らないで、無理と言ってしまいました 【質問1】 この発言は問題発言となり、処罰されるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 顧客引き抜きについて

【相談の背景】 美容師をしています。 顧客の引き抜きについてですが、入職時の契約書に当社の顧客に対して自営活動を行ってはならないと書いてあるので自らお客さんに声をかけて引き抜いていこうとは思っていません。 【質問1】 お客さんからどこで働くの?とか連絡先を聞かれたら教えても問題はないですか?

弁護士回答
    2
  • 親の扶養状況が債務免除申請に影響するか知りたいです。

【相談の背景】 高齢の親が、病気や失業で収入が少ない子や孫を扶養しています。この状況で、孫が国の定める基準に基づき、給付型の学費支援を受けています。 【質問1】 このような背景は、親が自身の借金について公的な機関に債務免除を申し出る際、不利に働くことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 妻が勝手に夫名義の銀行口座とクレカを作成

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が勝手に自分(夫)名義の銀行口座を開設してクレジットカードまで作成  【質問1】 使っていることが判明 離婚を考えています。離婚交渉上有利に働くように詐欺罪などで訴えることはできますか。逮捕されたら懲役どの程度の刑量になりますでしょうか。ご教示頂けますと助かります。

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪、窃盗罪について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が働いている所で実際にありました。 値引きシールを勝手に張り替え購入しようとした客が居たようです。 この場合、店側を騙そうとした事になります。 【質問1】 そうなると窃盗罪ではなく詐欺罪になりますか? 【質問2】 厳重注意にする。または警察に通報する。等の処置は店側が決めても良いのですか?

弁護士回答
    1
  • スカートの中を何度も見る行為は犯罪に該当しますか?

【相談の背景】 ショッピングモール内のお店で働いていた際に、お店の外のソファーにスカートを履いた女性が座っていました。 その時、女性のスカートの中が見えており、何度もチラチラみてしまいました。 【質問1】 上記のような、スカートの中を何度もチラチラみるのは犯罪でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 医療現場での軽率な発言が処罰対象になるかの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 医療施設で働いています 意思疎通困難な患者のベッドサイドで他のスタッフと申し送りをしている際に食事介助の説明を受けました 手一杯となっていた私は誤って、そんな感じで飯を食わせたらいいんですね、と軽率な発言をしてしまいました 【質問1】 暴言として処罰されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嘘をついてしまった可能性があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は退職していますが、過去に働いていた会社の面接で前職の給料を聞かれた際に実際より高く答えた可能性があります。その嘘によって、採用後の給料が高くなっていたかもしれません。 年末調整ではなく確定申告を行った為、とくに話はありませんでした。 【質問1】 今から、何かするべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 塾のバイトの面接の嘘

ベストアンサー

【相談の背景】 塾の面接での嘘について 塾の面接で中学受験の経験はあるのかと聞かれ、あるのにないと答えてしまいました。中学受験はしましたが、落ちたしまいそれを当てにされるのは困ると思ったからです。それで面接は通り、働いています。 【質問1】 嘘をついてしまいましたが、犯罪になりますか? 【質問2】 塾長などに正直に話した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから