84,621件見つかりました

法律相談一覧

• 残業時間の証明方法はありますか?

【相談の背景】 休憩取れて45分 通常業務だけで毎日9時~18時30分ぐらいまで働いてますが残業代出ません タイムカードもなく休出勤日のシフト表しかないです。 【質問1】 残業時間を証明する法的効果のある方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 会社への経費負担について

【相談の背景】 飲食店の正社員として働いています。 社命で、支店の異動があるのですが、勤務先はスタッドレスタイヤが必要な地区です。 わたしの居住地は雪は降らないので不要な地区です。 【質問1】 このような場合、仕事があるからスタッドレスが必要なのですが、かかる費用などは会社に負担してもらうことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の監護者などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞し不倫相手と同居しています。 夫からの生活費が少なすぎるため経済的に厳しいため離婚はしませんが別居中夫に子供の世話を全面的にしてもらい私はフルで働きたいです。 【質問1】 この場合どのような手続きを行えば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • いきなり退職させられることについて

【相談の背景】 店長として働いてる飲食店で上司と揉めたらそのままクビになりました。会社側は自主都合退職として進めるようですが、私は辞めたくないです。どうするべきでしょうか? 【質問1】 揉めたからといっていきなりクビにするのは違反ですか? 【質問2】 辞表かかされそうなんですが書いたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族が法テラス滞納 私が近隣トラブルで法テラス分割可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在近隣トラブルで法テラスに申請中です。今日同居している姉から聞いたのですが、数年前に自己破産手続きをし 法テラスの支払いが滞納していると聞きました 【質問1】 私の!申請は大丈夫でしょうか。心配でなりません。 今現在パートで働いています

弁護士回答
    1
  • 配偶者の自動車保険金詐欺での離婚慰謝料

【相談の背景】 確定ではないですが、主人が自動車保険金詐欺をしているかもしれません。 車屋で働いている友人がいて、恐らくその人も一緒になってしています。 主人とは離婚を考えているのですが、この場合主人とその友人双方に慰謝料を請求することは可能でしょうか。 【質問1】 慰謝料を請求できるかどうかを教えてほしいです。

弁護士回答
    1
  • 出張中の仕事がない日の取り扱いについて

【相談の背景】 出張中における待機日は勤務かどうかのご相談。 【質問1】 従業員が4泊5日間の出張を致します。しかし作業があるのは3日間で出張中でありながら働かない日があります。 この日は待機手当を出して出勤にはしないようにしたいですが、法的に可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の損害賠償請求について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に個人経営のクリニック院長の医療過誤により親が死亡し、その院長と医療過誤の有無についてのやり取りをしている時に、その院長が他の医師と院長を交代し、勤務医として働いている場合です。 【質問1】 この場合は、損害賠償の請求はできなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 障害者に対する暴力暴言恐喝

【相談の背景】 一方的な暴力を受けてます、会社も隠ぺいをしようとしております。どうすればいいでしょうか? 【質問1】 障害者枠で働いて、職務先で就労中に暴行を受けたり、恐喝された場合、相手の罪は大きくなりますか?相手は私が障害者である事を認知しております。

弁護士回答
    2
  • 扶養で厚生年金を支給中に働く場合の厚生年金は、どうなりますか?

【相談の背景】 現在63歳ですが、60歳の時に、厚生年金の手続きをして、支給されています。夫の扶養です。 【質問1】 厚生年金をもらっている場合、働いて社会保険加入しなければならない場合、扶養を抜ける事になるのですが、厚生年金をもらっていてる場合、もらえなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者からの婚姻費用について

【相談の背景】 不貞した夫と別居中です。お互いの年収により婚姻費用を弁護士同士のやりとりで決定し支払ってもらっています。婚姻費用の調停はしていません。 【質問1】 今後私が仕事を始め扶養の範囲を超えて夫に働いていることがバレたら婚姻費用減額になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料の支払いについて

【相談の背景】 先日、新型コロナで6日ほど仕事を休みました。今年の4月から夫婦で雇われて、夏のあいだは、忙しい理由でほとんど休み無く働いていましたが、その分は報酬として出してもらえず、休んだ分だけ給料を引かれます。 【質問1】 年次休暇もくれません。

弁護士回答
    1
  • 開示請求をして犯人がわかった場合の守秘義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板での書き込みの開示請求をして書き込みした犯人の名前がわかった場合。 【質問1】 この犯人の名前を他の第三者に教えることはしてもいいのですか? 例えば自分が働いてるお店の店長にこの名前の人知らないですか?などと聞くのは個人情報の観点からだめなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書の購入の仕方

【相談の背景】 債務承認弁済契約書を購入したいのですが、何処へ行けば購入できますか? 【質問1】 債務承認弁済契約書は何処で販売していますか?グーグルで検索すると 会員になってという案内がでてテンプレートを出せない。会員登録してだそうとするとマカフィーのセキュリティーが働きだせない。

弁護士回答
    2
  • 下の名前を改名したいです

【相談の背景】 現在30代失業中です。高校3年間でいじめにあっていて社会人になってショックもあって遠くに引っ越して働いていました。数年前地元にもどってきて、会社を辞めさせられました。通称名は使ってないです。 【質問1】 改名をしたいのですがいけますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 同棲相手が風俗を始めたので 出て行って貰いたい

【相談の背景】 同棲相手が風俗嬢になったので別居したい 当初は会社員でしたが 同棲相手の借金を告白され 風俗で働いて返すと通告されました 同棲を解消して別れたいのですが 強制的に退去させたら DVで訴えると脅してきます 【質問1】 どうすれば 法的に問題無く退去させられますか?

弁護士回答
    3
  • 新養育費算定表での変更点について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費算定表についてよく知りたいので勉強しているのですが、分からないことがあるので教えてください。 【質問1】 旧養育費算定表からの変更点について、旧算定表では職業費が働いていないものにもかかる計算だったそうですが、新算定表ではどうなったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生理痛でも会社が休ませてくれない

【相談の背景】 私はマッサージ屋で働いているのですが、生理痛がひどくて鎮痛剤も効かないぐらいで寝込んでしまって今日は休もうとおもい連絡を入れました。 でももう予約いっぱいだからと言われ出てと強制的な感じで言われまし 【質問1】 出ないといけないですか? なにか対策はないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相続のことで困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 相続のことについて、親は生前贈与と言ってます。自分は引越して働こうと思っています。弟と両親は自宅に残ります。生前贈与でない可能性もあります。 【質問1】 生前贈与は私にわからないように、弟にできてしまうのでしょうか? 【質問2】 生前贈与じゃなくても、私にわからないようにできてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイトの給料からの天引き

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど時給1000円で働いてたのですが、上司に1200円上げると言われました。 ただ、経費(?)として10%引かせてもらうから実質1080円だと言われました。 それなら最初から1080円ではよかったのではないかと。 【質問1】 バイトの給料から10%天引きするのは法的にはどうなのですか?

弁護士回答
    1
  • 退職届け何度出しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に今働いてる会社に退職をしようと退職届けを出したのですが、 ブラックな会社で脅しをかけられ、 辞めれず今回心臓の診断書を出しまた退職届けを出すのですが 【質問1】 退職届けは何度出しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板での書き込みに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗の掲示板にて、風俗で働いてる方の源氏名で、その方本人から聞いた話からの推測で職業と勤務しているであろう地域名を書いてしまいました。 【質問1】 この場合、訴えられたらどういう刑になってしまうのでしょうか。(今まで犯罪を犯したことはありません) 【質問2】 またどういう対処をすべきでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 業務委託違反に関する相談

【相談の背景】 現在働いている会社とは業務委託契約を結んでいるのですが会社の考えかた等が自分とは合わずに会社の人と連絡をとらずに辞めようとしたら会社から損害賠償を請求するといわれました。 【質問1】 自分が悪いとはわかっているのですがこの場合損害賠償を払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知り合いからの借金返について

【相談の背景】 今働いてるオーナーから個人的に30万借りており、契約書は毎月1万支払う契約になっています。 しかし、会社を辞めるなら一括ですぐに支払えと言われました。  この場合、一括で払わないといけないでしょうか。 【質問1】 一括返済しないといけないですか。

弁護士回答
    2
  • キャバクラの給料理不尽な減額

【相談の背景】 私は12月からキャバクラで働いております。 1月20日が給料日なのですが 1月に入ってから出勤が全然できてないってのが理由で給料を半額でしか支払わないと言われました 半分にされたらとてもじゃないけど 生活できません… 【質問1】 どうしたら全額きっちり回収できますか?

弁護士回答
    1
  • 契約社員の義務内容追加命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員として働いてます 新しい仕事を会社が請け負いました。人が足りないので応援して欲しい!言われましたが、 難しいので断りたいと思います。社命違反で解雇されるのでしょうか? 【質問1】 契約の時に義務内容が記載されてます。それとプラスして新しい義務追加を指示、命令されるのは正しいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • サービス業での舌打ち 罪となりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 医療介護施設にて働いています 控えめに言っても楽とは言えない環境で非常に多忙です 他人のミスを発見することもあり、そのことでストレスが強く出てしまい思わず舌打ちをしてしまうこともあります 【質問1】 舌打ちが利用者に聞こえ、訴えた場合、何らかの罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与 家

【相談の背景】 結婚後自宅を購入しました 自己資金やローンも全て僕が出し、その後の支払いや光熱費も全て僕支払いで妻はまだ働いていません 子供は1人います 【質問1】 離婚を考えていますがその場合家はどのようになりますか? 財産的には半々になるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給休暇について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職する従業員に対して残っている有給休暇を取って休んでほしいのですが、本人は働いて有給休暇は買取を希望しています。 とくに引き継ぎなども必要ないので、出勤してもらわなくてもいい状態です。 【質問1】 この場合、無理に有給休暇を取らせてはいけないのでしょうか? 買取をしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の自白の無断録音は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者が不貞行為を働きました。 慰謝料の話になった時に不貞行為の有力な証拠になると思い、彼の自白を無断でボイスレコーダーで録音しました。 【質問1】 婚約者の不貞行為の自白を、証拠として残すために無断で録音する事は違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • トライアル雇用の助成金申請について

【相談の背景】 トライアル雇用助成金の申請についての質問ですが、常用雇用を前提として原則3ヶ月間、その企業で試行雇用として働いている労働者について。 【質問1】 この試行雇用期間の労働者の賃金は、月給ですか?それとも、日割り計算の日給でもいいのですか?

弁護士回答
    1
  • お客様からのハラスメントについて

【相談の背景】 コンビニで働いているのですが髪が短くボーイッシュな為か同じ男性のお客様から性別について毎回聞かれます 女ですと毎回答えているのですがニヤニヤして毎回聞かれ非常に不愉快です 【質問1】 これはハラスメントに当たるのでしょうか? 【質問2】 何か対処法はありませんか? 強めに言っても聞きません

弁護士回答
    2
  • 会社を密告する際証拠がこれでいいのか?

【相談の背景】 社長の子供が、働いていないのに… 毎月8万お給料貰っているのは大丈夫なのでしょうか? 役員報酬とかではなくパートさんとしての契約 子供は、認知していなくお小遣いとしてもらっている。 通帳の給料送金の証拠はあります。 【質問1】 もしそれが、労務や国税局やその他のお役所さんに本人が通報しても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 看護師による合同会社への出資

大学病院で働いている看護師です。知人が設立する合同会社に出資することは、副業禁止の就業規則違反になりますか?経営に直接関わることはありませんが、アドバイス等はする予定です。 ①報酬を受け取る際 ②報酬を受け取らない際 の2点でお答えいただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 有給消化中の派遣社員雇用について

今月末で前職を退職いたします。 有給消化が2/15まであります。 ですが、派遣社員として2月初めに働くという契約をしてしまいました。 その場合は、前職に言った方がいいのでしょうか? ほかに手続きなどはあるのでしょうか? (健康保険は派遣先では最初の2ヶ月は入られないみたいでした)

弁護士回答
    1
  • 保全処分はどうなるの?

一度子供が泣いて私と離れる動画は提出してはいますが、調査報告書が私が有利となっているにも関わらず19日も会えない期間を作り、2歳7ヶ月の女の子で現在もひどいぐらい泣く動画は保全処分に有利に働く要素とはなり得るのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 無期雇用から1年契約に。法律的には問題なしですか?

ベストアンサー

これまで、事実上無期雇用として働いてきました。就業規則などはない小さな職場です。ところが、来年4月から新しく就業規則を作るとのことで、その案をみると「一年契約」と記載されていました。 このような場合、労働者に対して不利益な契約の変更に思えるのですが、法律的には問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 社長をハラスメントで訴えられますか?

働いている会社の社長が私の噂話を理由に、退職をのぞんでいます。 ですが、会社側から辞めてくれとは言わないらしいです。 私が辞めたあとの段取りはできているみたいです。 2か月前にも噂話を理由に、降格されました。 その後も社内の会議で、私の噂話で、楽しんでます。 ハラスメントに該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 36協定の残業時間の上限

ベストアンサー

36協定後の残業時間、休日出勤についてです。 月の残業時間の上限が45時間、休日出勤を入れても年間720時間が上限だと認識しています。 現在、月に90時間から110時間、時間外で働いています。これは労働基準法違反でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺による損害賠償で弁護士から内容証明が届きました。

昔働いていたキャバクラで出会ったお客から結婚詐欺だと言われ使ったお金を返して欲しいと弁護士から届きました。 1 外でお金を受け取った覚えもありません 2 店でプロポーズされ指輪をもらいましたが返答はしてません。 簡単な説明すぎますが、このような場合支払い責任はあるのでしょうか?ご意見お願いします

弁護士回答
    1
  • 交通費のトラブルについて

夫婦で同じ会社に働いてます。行き帰りがほぼ一緒なので一緒に通勤しています。行き帰りが違う場合は、家が近いということもあり、私がついでに送り迎えをしてます。 今までは交通費が個別に支給されてましたが、運転をしてない彼の分を支給するのはおかしい、来月からは彼の分はカットすると社長にいわれました。これは妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

相手側に内容証明郵便で通知書(損害賠償請求書)を送り相手側から連絡がなく(期限あり)、こちらが訴訟を起こし裁判になった場合、相手側が通知書に対し連絡をしなかったことについては、裁判で何か影響はありますか? 裁判では相手側にマイナスに働くなどはありますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の申し立てに必要な居住証明書類について

現在、自己破産を検討していますが、 働いている会社の借り上げ社宅に住んでいるので、賃貸借契約書を提出出来ません。 また、居住証明書を会社に頼むと怪しまれてしまうので、書いてもらう事もできません。 この場合、社宅費が天引きされている給与明細の提出のみで、居住証明は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ホームページ詐欺について

ベストアンサー

昨年リラクゼーションの仕事をするつもりで、ホームページ会社から集客を得るために、ホームページを作成しませんか?と以来あり、ホームページを作ってしまいました。毎月4万5年ローンで返済しています。今はリラクゼーションの仕事はしていません。普通に働いてからいます。 役たてていないホームページのお金支払いしたくないですが、少しでも減額できないかと思い悩ん...

弁護士回答
    3
  • 労働条件通知書は絶対守るもの?

労働条件通知書?契約書?に書かれている事は絶対に守らなければならないのでしょうか? 今働いている所の本部は、自分達の都合のいいように契約書をころころ変えてきてくるくせに嫌なら辞めてもいいよと言われる事もありました。サインした以上必ず守らなければならないですか?

弁護士回答
    2
  • 介護福祉士の欠格について

現在、懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決を受け執行猶予中なのですが元々介護福祉士として働いていました。 介護福祉士の国家資格の欠格事由に該当していると思うのですが資格剥奪の通知はいつ来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者の企業年金の収入額を調べたい

ベストアンサー

現在別居中で、60歳の配偶者から婚姻費用をもらっています。配偶者は再雇用で働いていますが、その他に企業年金をもらっていると思いますが、配偶者は65歳まで年金収入はないと主張しています。企業年金をもらっている、また、いくらもらっているかはどのように調べたらわかるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 道の駅にてマスク着用の差別

とある道の駅で働いています。展示販売のコーナーにはマスク着用を許可し、その他の売場ではどんなことでもマスク着用不可と言われました。 喘息の人などもいてマスク無しだと逆にお客様に迷惑になりそうなのですが、こういった一定の場所だけOKというのは法的には大丈夫なのですか? 子供みたいな疑問で申し訳ありません

弁護士回答
    1
  • 納税滞納で給料が差し押さえられます。

派遣社員で働いておりますが、税金の滞納で来月から給料の差し押さえがされてしまいます。5月より、派遣社員から契約社員のお話を頂いているのですが、契約社員になれなくなるのでしょうか? 滞納した自分が悪いのですが、派遣先に知られてしまうのか分からず、教えて頂きく相談致しました。

弁護士回答
    1
  • 雇用保険などの規定について

私の会社は16日〜15日締当月25日払いなのですが 1日から働いたとして 15日までだと役半分給料が入ります しかし労災 雇用 社会保険なども引かれるみたいですが この場合は 1ヶ月分丸々雇用保険などひかれますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから