法律相談一覧
-
有給休暇がきちんと取れていないことについて
ベストアンサー私が働いている会社では、有給休暇がありませんでした。入社時に有給休暇の説明もなく、先輩社員も有給休暇を取っていませんでした。社長が変わった後に、年に3日は有給休暇を取ることは認める、前社長のときに取れなかった有給休暇については取ることは認めないと言われています。違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険営業を辞めたいです。
現在、保険の営業で働いてます。 雇用形態?は個人事業主になります。 現在、仕事のことを考えると涙が止まらなかったり、腹痛がおこったりと体も限界が来てます。 ですが、周りの人が辞める時にかなり引き止められてなかなかやめられないと聞きました。 なるべく早く、円滑に辞めるにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票転出届出したままの状態で住民税支払い
はじめまして。住民税についてです。 現在正社員で働いていますが入社時の住所は事情により転出届出したままのじょうたいで住民登録がありません。 年末調整のときに転出届出す前の住所を書いて出してあります。このような場合住民税は年末調整を出したじょうたいでから納税可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の上司からの連絡について。
ベストアンサー知人から相談を受けたのですが、 その友人は過去に法律上よくない仕事をしてたとのことで、もうその仕事とは縁をきり真っ当に働いています。 相談なのですが、過去の仕事をしていた時の上司がしつこく連絡を迫ってきているとのことです。 住所も本名も全て知られている状況でたいへん困っているとのことです。 どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活などの内容のブログなどを始めたいと思っています。
ベストアンサー婚活などの内容のブログなどを始めたいと思っています。 婚活でこんなイタイ思いをした、今まで働いてきたブラック企業について赤裸々に伝えたいなど、すこし踏み込んだ内容にしたいと考えておりますが、企業名などを 載せたりなど、どのラインから誹謗中傷や名誉棄損になりますか? 伏字などにしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の仕事について
ベストアンサー自己破産中の仕事について 今 自己破産申立について弁護士に相談しています。 色々ネットで調べると 就けない仕事があるとのことですが、 私は今 貴金属やブランド品の買取、販売のお店のスタッフとして働いています。 これは 就けない仕事の古物商となり 破産手続きが終わるまで 仕事は禁止されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主を開業と同時に個人再生をしたい。
現在、離職中です。 個人再生を行いたいのですが、11月から新たに軽配送業の個人事業主として働き始めようと考えております。 大きな会社から仕事を頂けるので、収入は30万円を切ることはないと思います。 このような場合、個人再生の申し立ては可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間20年以上の夫婦の持ち家の名義変更について
ベストアンサー婚姻期間が20年以上ですと、持家の名義を夫から妻に変えられるのでしょうか? 今、ローン名義は夫単独です。ローン残高は二千万くらいありますが、アンダーローンです。 ローン名義も妻に変えなくてはいけなくなりますか? 私(妻)は年収は低いですが正社員で働いています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パラサイトシングルの家族を訴えれますか?
ベストアンサー友人の家庭は、成人した息子がニートで働かず親のお金で生活しています。 日々、出て行けと喧嘩になりますが出ていがず、困っています。 親のお金もあてにしていて、親は介護が必要なのに息子は手伝いません。 家から出て行くことと、または出ていかないなら介護をすることを裁判で争う事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSを第3者に見せることは、問題か。
会社の同僚が、会社で上司から怒られ、反省していないのか、悪口まではいきませんが、愚痴をSNS上に、投稿しています。(公開設定は、友達のみになっています。) 会社の名前までは投稿されていませんが、見ている友達は、どこで働いているのか知っています。 これは、よくないことだと思いますし、上司に相談しようか迷います。他人のSNSを他者に報告するのはプライバシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無期雇用のパートタイマーは正社員扱いだと聞いたのですが。
ベストアンサーつい、最近まで、ほぼ無期(というか更新の有無自体がなかったで)のパートタイマーで働いてきたのですが、「無期は正社員と同じ」とどこかで聞いたのですが、無期でも通常の労働者より短い勤務でしたら、正社員ではないですよね? 法律上どうなのでしょうか? 例→無期雇用だが、短い勤務労働者。
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまといやストーカー規制法について
自分はストーカー行為とは思いませんが、気になる女の子が働くコンビニ店に、待ち伏せをしており、その子が店から出てきたところ、親が出てきて、もう来るなと言われました。自分は半年前に一度断られていたのですが、その際、また店に来てねと言われてました。この行為で逮捕の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長がワンマンで困っています。
ベストアンサー社長と些細な揉め方がありました(社長が去り際に舌打ち) その後2年の間ボーナスなしだったそうです。 就業規則には、3ヶ月休みなく働けば賞与の支払い有りと書いてあり、社内の揉め事に関しては記載なし。 この場合、ボーナスなしだのと社長の一存で決めて良いものでしょうか? ちなみに株式会社です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風による交通の乱れによる、社員の遅刻(無断ではない)に対して強制的に有給休暇にさせることの違法性
台風による交通の乱れによる、社員の遅刻(無断ではない)に対して、強制的に有給休暇を使わせるのは違法性はないのですか。やりすぎな気がします。遅れた分を遅くまで働くとかで対応してもよい気がしますが。当方の勤務する会社は全社員に対してそのような通達を出しており違和感があり、お伺いした次第です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流が拒否できる理由
ベストアンサー離婚訴訟が係属している夫婦の面会交流調停において、 子の現在の監護者(同居親)である妻が、「夫(別居親)への不信感・嫌悪感がある、協力関係が築けない」と主張し、面会交流を拒否することは、(面会交流させたくない)妻側に有利に働きますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
スタッフが退職後にデータ等の無断持ち出しについて
私の経営する会社で働いていたスタッフが転職し、その際に私の会社のパソコンや電子データを無断で持ち出し、転職後ね会社で使用していたことが分かった場合、転職後の会社には使用者責任等を追求したり、個人には、損害賠償請求を行うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や養育費を払うための借金の必要性について
離婚による養育費、慰謝料(不貞行為起因)により、自分自身が借金をしてまで支払わなければならなくなることはありますでしょうか。 ふつうに働き、ギャンブルや酒タバコなど贅沢もせずに生活した場合のことです。 一番の心配は場所柄、車が必要なところですが、その場合でも贅沢品とみなさられるのでしょうか。 また慰謝料は分割が可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からの嫌がらせについて
スーパーで働いています。私の事が嫌いな同僚が買い物にきた私の姑に私の悪口や男をつれてのみに行ってる等の事を姑に言って迷惑しています。事実とは異なる事もあります。上司に相談しましたが、特に何も動きはありません。このまま終わらせるわけにはいきません。何か対処はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師 過重労働に対する対価は?
妻が看護師で働いており、人がいない為、日勤、夜勤、日勤と30時間労働以上働かされております。これは法律の何に違法となりますか?病院は代休を取るようにと言っていますが、取れる状況にありません。ストレスでたまに耳が聞こえなくなる症状もあります。ご回答いただきましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでアカウント名は嫌がらせになるのか?
SNSでアカウント名を「いつになったら働くんですか?」「無職なんですか?」「両親と仲良くないんですか?」など相手の痛いところをつく文章にして、非公開アカウントにしている相手に何度もフォロー許可申請を送るのは犯罪になりますか? フォロー許可通知が届くため、相手は嫌でもアカウント名という形でその文章を読むことになるのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元暴力団だからと脅される
ご相談です! 自分の知り合いの子なんですが、コンビニで働いて居るときに、しつこく連絡先を聞かれて付き合う事になったそうです! ですが、別れようとしたら、元暴力団、子分を使って脅したりするそうです! 別れ話しをすると、俺を殺さなきゃ無理だとも言われたらしいです!性行為の方も、無理矢理にといってました! これが事実ならば、どんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
VISA変更について
ベストアンサー就業VISAで働いていた友人と共同経営者として起業しました。就労VISAの為変更しなければいけないとのことですがまだ起業したばかりで実績が、無いのでVISAを取得できるか心配です。このまま就業VISAで良いのか変更しなければいけない場合取得できるか相談に乗って頂きたいです。宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由書の請求先を派遣先にする事は可能ですか
派遣で働いていて、派遣先から派遣元にもう来させるなと連絡があり、更新したばかりで次回の更新前なのに契約途中で不当解雇されました。 解雇理由も教えてくれませんでした。 労働基準監督署に申告し派遣先に解雇理由証明書を要求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹が彼氏名義のアパートで自殺 損害賠償
妹が彼氏名義のアパートで 首つり自殺をしました 連帯保証人は彼氏の会社の社長らしく 親が損害賠償を払えと言われています 彼氏が妹の働いたお金で生活していたらしく 喧嘩が原因で自殺したらしいです 妹の命まで奪われ 金払えと言われ許せません 払わないといけないんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑を受けた後の国家資格
私は病院で働く放射線技師です。 ある刑事事件で罰金刑となりました。 罰金を払い終え仕事も今のところ続けてますが今後この罰金刑で国家資格を取り消される事はありますか? 正直、罰金を払い終わり少しゆとりが出てきたところでしたが不安をなりご相談いたしました
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額について
ベストアンサー内縁関係の末、解消になりました。 相手方へ養育費の請求をしたいです。 子どもは2人いて、相手方の年収は約200万円です。 当方は働いていません。 他所で弁護士さんへ相談したところ、多くて2万円と言われました。 1. 2万円以上の請求はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚して子供が出来ても仕事を続けたい 婚約解消
婚約中の彼に結婚して子供が出来ても育休を取って、保育園に預けて働きたいと言ったら子供が小さいうちは家庭に入って欲しいと言われました 出来ないなら婚約は君のせいで解消だと言われました 彼には充分暮らしていける年収があります この婚約解消は私が有責となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分放棄の申立て理由について
ベストアンサー不貞行為を働いた夫に対し、遺留分放棄の申立てをしてもらおうと思っています。夫も口頭で同意済みですが、申立て理由として、不貞行為で家族に対して多大な精神的苦痛を与えたため、その償いとして、では「遺留分放棄に合理的な理由」としては認められないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社所有の携帯端末諸費用に関して
雇用契約書や保証人提出、個人情報保護に関する書類がない会社で働いています。 会社に会社所有の携帯端末・携帯電話を渡されました。 社長から、辞めたら携帯電話にかかった諸費用は全額支払え請求すると言われたのですが、全額支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人年金は財産分与?
ベストアンサー離婚時の財産分与で、以前妻が自営で働いていた時に退職金代わりに自分で掛けていた個人年金ですが、離婚する半年くらい前に解約して引き出しておいたのがそのまま残っているのですが、その半分は財産分与に値するとみてもよいものでしょうか。 もしそうだとすると、それは民放南条とかになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定金額について
ベストアンサー夫の年収1120万、私は働いたばかりで240万の予想年収です。 夫が19歳の子供(学生でアルバイトしていて月7万収入あり)と暮らし、私は20歳の障害一級の子を養育します。 この場合の婚姻費用の算定はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の調停について
1回目の調停が終わり、私の産休収入、育休の収入、失業手当貰える期間、収入を次回定時するように求められました。夫の調停ですが、私の収入等は不利に働くことはないでしょうか?ちなみに来月からの再就職先が決まり、失業手当は貰わない状態です
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の構成要件について。当人が詐欺をするつもりがなくとも詐欺罪は成立するのか
ベストアンサーある店でコース料理を食べることになりました。 ところがその日、店は回転率が悪く、時間制限が来て、結局一部の料理が来ないまま終了してしまいました。 店側としては詐欺を働くつもりは一切なく、「不足分は払い戻す」と言いましたが、 上記の場合は詐欺罪は成立しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の付与日数について
契約書では週3出勤のパートです(1日8時間労働)。しかし働き出した当初から人手不足で必ず週4日出勤してます。 この様な場合 有給休暇の付与日数は契約書通りなのか 実際に労働した日数なのかどちらですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求について 従業員の証言
ベストアンサー残業代請求していて 訴訟中です。 従業員の証言で働いていなかったような内容を記載された書面が一人分届きました。 事実と異なる点もいくつかありますし、私も従業員に書いてもらうのが必要であれば従業員分集められるとは思いますが、訴訟においてどれほどの効力があるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求 残業期間について
ベストアンサー私は100時間以上の勤務を約五年間続けてきましたが、しかし実際は100時間以上の残業を二年間分しか請求できません。 約五年間働いた分を無駄にしない為にどのように訴えていけばいいでしょうか?? 三年間は無駄だったと諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における契約時の条件について
ベストアンサー元々会社員として勤めていた所と同じ所で途中から業務委託契約をして現在働いております、一応個人事業主として税務署に届けてあります。契約更新にあたり次回より積立をしないと契約できないといわれました。業務委託契約においてこのような条件をつけての契約にすることは違法行為にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実ではない不倫の噂を流されました。
ベストアンサー社内で上司と不倫している噂を流されました。 自分は独身、上司は既婚者です。 2人きりで数回食事に行ったことがあります。 不貞関係は一切ありません。 働いている部署意外にも噂が流れてしまい、大変困っています。 この場合、噂を流した相手を訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業中の空調オフについて、法令を根拠に改善させることはできませんか
ベストアンサー事務職として働いているのですが、職場の方針で定時になると空調が切られます。 職場の建屋は空調管理を前提としたもので、風通しは悪く、この季節は劣悪な環境となります。 職場のこのような方針を事務所衛生基準規則を根拠にどうにか改善させることはできないでしょうか。 また、このような環境で残業中に熱中症となった場合、労災扱いになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪と建造物侵入罪について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、飲食店で働いている際にタバコの不始末で火事を起こし、その後その店で窃盗をしてしまいました。 窃盗品は返しましたが、 被害金額はまだはらえておりません。 検察からは起訴されると言われましたが、この場合は全ての罪が含まれて有罪判決(執行猶予なし)になるのでしょうか? 初犯です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きによる微罪処分と今後について。
ベストアンサーよろしくお願いします。 去年、万引きをして微罪処分を受けました。 何故あのような事をしてしまったのか、とても反省しています。 私は成人していて、公務員を目指しているのですが心配があります。 ①微罪処分 前歴がある場合、公務員(警察官以外)として働くのは難しいでしょうか? ②海外旅行をする場合、入国することができない国もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約不履行について
ベストアンサー雇用について質問です。 知人からの紹介にて就職致しました。 研修期間を終了後、正社員での雇用との話でしたが 研修期間を終えても、会社の体制が変わる等でなにかと理由をつけて正社員雇用をしてもらえず契約社員で働いています。 こういったことで、会社を訴えたりすることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の世話について教えてください
ベストアンサー主人から離婚を言われて、別居中です。 子供は2人はいますが、障害があります。子供2人を土日だけ主人に診てもらうと言うことはできませんか? 今は話し合いにもならないし、お金もくれず、土日だけでも見てもらって働きたいです。 離婚後も子供を毎週土日見てもらうという事を強制できませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給を減らされることはあるのですか?
ベストアンサーフルタイムパートで7年働いています 昨年、父の手術や入院が続き有給20日間を使いきってしまい、欠勤で数日休みました 今年の有給更新の時に、今年度も有給を使いきり欠勤になったら有給を減らしますと言われました このような事は可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転についてです
ベストアンサー最近 通勤中に毎日見かける車 運転がひどいです。 前の車を煽って、先に行こうとします。 車の煽り運転は、煽っただけでは警察などに取り締まってもらえないのですか? 煽りで事故を起こしたり、暴行を働かい限り問題ないのでしょうか? 煽られた→ナンバーを覚えて警察に届けても取り締まってもらえないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が不倫をしています。慰謝料はいくらとれますか?
私の旦那は、風俗店を経営しています。 お店で働いている女性と不倫している事がわかりました。決定的な証拠はありませんが その女性は認めているようです。 旦那は罪を認めません。 相手の女性は、既婚者である事を知っているだけでなく、私とも顔を何度も合わせています。 慰謝料はどれくらい請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
やめるときに雇用契約書をかかされる。
会社を退職しようと思っているのですが、やめた元同僚にきくと、やめるときに雇用契約書をかかされるそうです。これっておかしいですよね。 無効ですよね。 また 明日やめると伝えて 有給がない会社なのですが有給10日ぐらい使ってから2週間後にやめることはできますか? ちなみに働いてから半年と少しぐらいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
受講費用を勝手に給料から天引き
私は 半年前からとある不動産会社で働いているのですが、宅建の資格のe-ラーニングを受講するよういわれたのですが、無理やり月々15000円天引きされ、受かったら全額返金。落ちたら返ってこない。途中で退職したり受けなかったりしたら違約金2、3万円ということをいわれました。 これって有効なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中のケガ で働けなくなってしまったら泣き寝入り?
ベストアンサー派遣で働いてます。重労働で身体を負傷してしまい、病院の診断は3週間休職し安静にするようにとの事でした。もちろん労災は使用できず、通院費は自腹、働けないので収入もありません。仕事中に身体を負傷したのに何の保証もなく、マイナスにしかならない状況に納得がいきません。派遣とはそういうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災、会社と途中から連絡がつかなくなりました。
ベストアンサー労災で休業補償をもらっていたのですが、会社と連絡がつかずに書類がだせないじょうたいです。 書類は元請けの会社が書くのですが、直接雇用じゃない為自分が働いていた会社を通してくれとの事なのですが、その会社と連絡がとれません。 こういう場合どうなるなのでしょうか、 六ヶ月分までは、連絡がとれていました。
- 弁護士回答
- 1
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから