法律相談一覧
-
国金融資後廃業に伴う返済の仕方
ベストアンサー2年前国金に450万新規事業にともない融資を受けました。が、さまざまな事情により廃業せざるを得ない状況です。7年返済予定でしたが、廃業した場合、残金は一括返済じゃなきゃダメなのでしょうか。働いて今まで通りの金額を支払うのではダメなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での給料未払い
ベストアンサー風俗店で働いています 給料を受け取るときに領収書に金額と本名、日付を書き込んではいますが 実際はお店が給料を半分預かり1週間後に全額返ってくるようになっていて半額しか手元にありません 返ってこない場合には弁護士や警察をたてて支払いをしてもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の脱税と親権について
元旦那が働いていて給料を貰っているにもかかわらず、 所得を0で申請しているそうです。 もう何年もそうしているらしくて保険料や保育園代も安くなっていると思います。 税金に無知なので何もわからないのですがこれは脱税ですか? もしこれが税務署などの機関に知れた時どうなるんでしょうか。 親権を取り戻すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の成立について
傷害罪について質問です 4月下旬に派遣先で一緒に働いてる人が自分の近くでカートを叩きつけるようにしたため 耳の閉塞感とめまいと頭痛と吐き気になり会社を早退して病院に行ったら音響外傷と診断されました この場合傷害罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申し立て時の退職金証明
ベストアンサー自己破産時の退職金証明について 現在正社員として働いて1年目ですので、退職金はないのですが就業開始日を証明できる書類があればよろしいのでしょうか? また雇用契約書という名前のものは頂いてないのですが、 就業開始日の記載がある承諾書などではだめでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
芸能 ネット 誹謗中傷
ベストアンサーはじめまして。以前グラビアやメイドカフェで働いていましたその当時からブスというリプが来てましたが耐えましたがふと、自分の名前を検索したら何十件も誹謗中傷が書いてあり怖くなりました。 弁護士を頼りたいですがおかねがなくてどうしたらいいかわからず示談で損害賠償をしはらってもらいたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業廃棄物の委託違反
解体屋で働いているのですが先日解体の最終ミンチを捨てていた業者が捕まった様で内の会社に警察が来ました。産廃の委託違反らしいのですが、今後どの様になりますか?社長は逮捕されずその日に帰ってきました。10トンダンプ50台分みたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人親方の自己破産について
ベストアンサー今自己破産の手続き中です。 私は一人親方であり弁護士から個人事業主なので管財事件しか出来ないと言われました。 取引先が何社もある訳でなく、1つの会社にずっと働いている状況です。 お金も給料としてもらっています。 同時廃止は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作キャラクターの使用料を得たいです。
自作キャラクターを貸し出し、使用料を得たいです 働いていた飲食店の店長をキャラクター化して描き、その店の看板に載せようと思います。 (店長にはキャラクター化する事を同意をもらいます。) その場合店側から、創作者の私へキャラクターの使用料を頂くことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物のレンタルは基本OKですか?
わたしは過去にキャバクラで働いていて、その時に利用していたドレスや小物などの私物が家に沢山あります。 これを有料でレンタルするビジネスを始めようと思っているのですが、それには何か届け出や許可のようなものは必要となりますか? 店舗などは構えるつもりはなく、インターネット上で申し込みがあった人に自宅から発送をして送り返してもらう仕組みで考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
匿名掲示板での誹謗中傷を訴えたい
ベストアンサー掲示板での誹謗中傷について。2016〜2017年頃匿名の掲示板にて誹謗中傷を受けていました。内容としては働いていないのに風俗嬢と書かれる、写真を晒されるなどです。未だに許せないのと心に大きな傷を負ったので相手を特定し訴えたいのですが、かなり時間が経ってしまったので難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の申し立て場所は、どこでしょうか?
ベストアンサー残業代未払いで、簡易裁判所へ少額訴訟で会社を訴えたいのです。 しかし本社の住所(他府県)と、働いていた事業所(県内別管轄)と、私の住所がそれぞれバラバラです。 私としては自分の住所を管轄する簡易裁判所へ訴えたいのですが、この場合、どこへ申し立てる決まりなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ自由恋愛
メンズエステを経営し、セラピストとしても働いています。出張メンズエステです、届け出はしておりません。お店にきたお客様を好きになり、お客様の了承のもと、お客様とからだの関係をもってしまったとします、その場合は摘発されるのでしょうか❓️また、私は覚醒剤の前科がありますが、摘発された場合、懲役何年ほど行かなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人が他の親族の同意なしに、延命不要を決断できるのか?
ベストアンサー後見人は、延命措置について、医師からの確認を求められ 他の親族への確認もなしに、延命不要の返事を行い 相続を有利に働いた。 延命しておれば、他の相続人にも本人の意思確認の機会が 有ったことを踏まえ、公正証書遺言書の無効について 提起できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。解雇、自己都合退職どちらの方が良いでしょうか?
現在派遣職員として働いているのですが、男女トラブルで会社から退職を促されました。 退職には納得しているのですが自己都合退職を促されました。 まだ承認はしていないのです解雇の選択も可能な状況です。 次の仕事は決まっているのですが、解雇または自己都合退職どちらの方が利益があるのかを相談させてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職後の発達障害について
ベストアンサー公務員として8年働いてきましたが、今年の春 移動した先の職場の上司から発達障害だろうから病院を受診するよう言われました 発達障害と診断された場合 どのような扱いをされるのか心配で病院へ行くのをためらっています 診断が出た場合 この先どのようなデメリットが考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいが借金が…
離婚したく話し合い中です。借金ありもめています。二人とも働いています。私名義の借金ではありませんが少なからず生活で出来たのがいくらかあります。ですが支払いは『折半』と言ってきます。今現在家も車も今月の給料もとられてなにもありません。子供が三人います。借金返済は私もしなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉店後の有給消化について
11/10に働いていたバイト先が閉店になります。このままやめるか、別の店舗に移動する選択肢もあります。有給をできるだけ多く消化したいのですが、 1,11月末までを雇用期間として有給を消化できるのか?(できたとしても使い切れない) 2,別の店舗に移動してから消化したほうがいいのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターンシップの賃金について。
現在、インターンシップとして仕事をしています。 賃金が月5〜6万円程で、週5日(土曜日もたまに)働いています。 時給に換算すると400〜500円くらいなのですが、この就業形態って法律的ににどうなのか聞きたいです。 1.インターンシップであれば、時給400円でも良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のお給料の支払いについて
私の親が社長で、旦那が総取締役をやっていたのですが、業績があまり良くないので、旦那は他で働いています。旦那とは別居中で、株主総会までは取締役としてのお給料を払う事で税理士と話はついているんですが、別居しているのにお給料は払わないといけませんか?勝手にお給料を振り込まなくしたら犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中 生活保護受けながら傷病手当の申請
ベストアンサー今、自己破産手続き中です。 うつ状態で仕事も休職中で 毎週クリニックに通っていて、働かないので 生活保護でお金をもらっています。 この場合で、 生活保護うけながら 傷病手当の、お金を支給されても大丈夫なのでしょうか? 自己破産手続き中なので、 自己破産できなかったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の守秘義務について
私は地方で看護師をしています。 ある家庭において、犬を飼っており、飼育環境が悪烈で動物虐待を行なっているとしか思えません。しかし、その情報は看護師として働いていることで得た情報も含まれており、通報すべきかどうか迷っています。この場合でも、看護師の守秘義務は守られるべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払いです。どうしたらいいでしょうか?
はじめまして。教えていただきたいのですか 父が、下請けで働いた給料が入って来ません。 向こうは着信拒否にし、自宅にかけ、奥さんが出たのでそのことを伝えたらそうですかと言われただけだったそうです。 向こうはメールでいつまでに払いますと日付までつけて送って来ています。しかし一向に給料は入りません。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停中に相手方が無職になった場合
ベストアンサー婚姻費用分担調停中に夫が仕事を辞め、無収入になりました。不倫相手に生活費を出してもらっているみたいです。この場合、無いところからは取れないという事になり、調停は終わってしまいますか? 夫が働いた時に、すぐ請求できるように 調停調書を作っておきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラの陳述書を同僚に書いてもらう様式について
ベストアンサー上司にパワハラを、受けています。 同僚が証言をしてくれましたが、上司は認めません。 一度目ということもあり、会社も注意で終っています。 今後も、その上司のもと働かなくてはいけないのですが、その同僚が退職することになりました。 今後のために、その同僚が陳述書を書いてくれることになりましたが、陳述書は、どのような様式で書いてもらったらいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの雇用形態の変更要求について。正社員からアルバイトに。
ベストアンサー裁量労働制がある企業の正社員として勤務しております。 能力不足により、期日を明示されずにアルバイトへの雇用形態への変更か、休職かを選択するように会社から口頭で言われました。 私の希望は正社員として継続して働きたいです。 どのように行動すれば良いかご教示頂けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の退職金見込額証明書について
ベストアンサー27歳男です。 自己破産時の必要書類の中に「退職金見込額証明書」とありますが、私が正社員で働いている会社は元々退職金がないそうです。 その場合、退職金が無いなら無いで、無い事を証明する書類などが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠発覚による失業保険受給資格
会社からの退職勧奨に応じ失業保険の受給資格を得ました。2ヶ月後、つい最近妊娠が発覚しました。数ヶ月でも働く意欲はあるのですが、妊娠が発覚した場合はもう失業保険の受給対象者にはのらないのでしょうか?!延長申請は必須なのでしょうか?!
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の契約更新について
派遣で2月から働いて2ヶ月更新で3月に更新するか、しないか確認があり、更新すると言いました。しかし、派遣先の仕事が一部契約解除になった為、4月のみの1ヶ月更新で終了と言われました。こんなことってあるんですか?しかも4月からの派遣先は決まっていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇についてお聞きします。
ベストアンサー有給休暇についてお聞きします。 当方の職場は人員不足で、月230時間程度働いております。 先日、体調不良で5日休み有給休暇の申請をしたのですが、月の法廷就業時間を超えている場合には 有給は使えないとの回答でした。 正しい回答なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職圧力、裁判で幾ら取れますか?
某会社にてマネージャーとして働いておりますが、本人の同意なく組織改正が行われ、新しい上司に無能呼ばわりされ、本人の同意なく降格されたことにより精神的な病気になってしまいました。このようなことから会社に対して5年分のパッケージと慰謝料を受け取り退職したいと考えておりますが、このようなことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、横領の余談成立と新聞を記載について。
彼氏の店で働いていました。手伝いとして、そこで690万使い込みをしてしまいました。彼氏には、誓約書を送り毎月10万ずつ返済しています。被害届が出て逮捕されても余談が成立すれば釈放されますか? あと、子供が受験生だし、学校があるため、新聞に名前が載らないようにしたいんですが、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用が決まってた生活保護受給者の休業損害についておたずねします。
ベストアンサー22歳生活保護受給者です。今月上旬に交通事故で骨折し、入院しています。事故前に採用されて、今月から働き出すことが決まっており、保護も抜ける予定だった時の事故ですが、生活保護だと休業損害は厳しいでしょうか?生活保護は継続しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理中に未成年の子供の車のローン保証人
今、未成年の子供は働いています。 会社の都合で今は電車通勤ですが車の購入も検討しています。未成年だと車の購入にローンを組むと 親が保証人ということですが、現在債務整理中です。母子家庭のため、私の弟に保証人になってもらっても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 風俗店勤務従業員の休業補償
風俗店を経営をしているのですが、先日働いてもらっているコンパニオンの子がタクシーに人身事故に起こされてしまいまして、さほど重症ではないのですが1週間程出勤できない状況となってしまいました。 職種も特殊ではあるのですが、休業補償は出してもらえますか? その際必要な資料をご教示頂けると助かります!
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払いについて、支払って貰いたい
ベストアンサー約四年前に調停で養育費の支払いが決まりました。最初の数ヶ月は判決どおりに支払われましたが、その後ずっと支払いはありません。 相手がどこに住んでいてどこで働いてるかもわからず、催促できず今まできました。 どのように手続きをすれば養育費を支払って貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
色恋は浮気、不倫に該当しますか?
ベストアンサー旦那が2度目の不倫をしています。 私は離婚するつもりです。 スナックを経営しているのですが、働く女性と2年近く関係があります。 週1ペースで女性の自宅に泊まり朝帰りしています。 しかし旦那は色恋だといいます。 付き合って関係を持って騙して稼がせるんだそうです。 これは浮気、不倫に該当しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事を退職、会社宛てに誓約書の書き方教えてほしいです!
ベストアンサー今働いている会社を退職するのですが 退職にあたり、会社宛てに誓約書を制作することになりました。どうゆう事を1番書いたら自分にも有利であるかなど、これは確実に書いておいた方が揉めることはもうできないなど、ありますか?? しっかりと退職することができること 退職後、もう2度と揉めたりしないことを望んでいます!
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚していませんが子供ができました。養育費はどれくらいですか?
私は彼女との間に子供が出来ています。しかしまだ産まれていません。彼女の方から別れようと言われ、子供は産むと言われました。私は年収233万くらいで彼女は働かないと言っています。養育費はどれくらいになりますか?月収は13〜14万なので最高でも3〜4万が限界なのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に相手方に噂をたてられました。
ベストアンサーただいま、子の引き渡し・離婚調停を行っております。 同じ会社で働いており、あちらが離婚に対しての私の行動を大げさに飲み会などの席で誇張しており、会社に居づらい状況を作られています。この場合、慰謝料などとれるものでしょうか?証拠がなければやはり難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職サイトへの書き込み内容について注意すべきことは何でしょうか?
ベストアンサー以前働いていた会社で、上司が私のことを「期待した人物像ではなかった」という理由で、かと言ってクビにもできないので、自発的に辞めるように嫌がらせをしてきました。 具体的には、皆の前で罵倒する、仕事上の小さな欠陥を大げさに騒ぎ立てる、など。 実際にあったことを転職サイトに書き込みしまくっても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格ハラスメントで訴える
5年前に辞めた会社を資格ハラスメントで訴えることはできるか?? 実際に受けた被害 ・業務で結果を残し、皆勤賞で働いたにも関わらず、評価が全く上がらなかった ・昇給がなかった ・時間外に半強制的に勉強させられた 証拠は何もありません。 以上ですよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修は労働時間などは関係ないのでしょうか?
ベストアンサー週に1日しかお休みがなく3時から10時過ぎや11時ぐらいまで働いても研修ということで2万しかもらえません。 研修だからと割り切っていますが休みは日曜日だけでそのほか全て出勤しているのに20000円しかもらえないのはどうなんでしょう。 午前中は学生なので1時までは学校です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
理由の無い雇い止、どうすればいいですか?
ベストアンサー試用期間を有期契約にされました。 しかしこの場合、有期契約は無効となるようです。 それなのに会社から、雇い止めにするから出社するなと言われました。 来月のシフトももらえていません。 解雇ともいえず、どのように対処すれば良いのでしょうか? 雇い止めが無効という事ならば、雇用関係は継続しており、働いていなくても給料を請求していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ経営をしていて辞めるかも知れません
ベストアンサーオープン2年半のコンビニで働いています。 売り上げも低く、精神的にも参っていて近い将来やめようと思っています。 どの位の違約金、流れになるのかと弁護士さんの顧問料がどの位になるのかを教えて頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば訴えることができますか?
ベストアンサー以前働いていた職場で根も葉もない噂や、仲良くしていた同僚を利用して、僕のプライベートの事を探られていました。それを何人かの間で噂され更には話を大きくされ仕事中に噂されていました。 誰も信用できずに精神的苦痛で退職しました。 証拠があれば名誉棄損で訴えることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
バイトばっくれ給料振り込まれない
3週間前にコンビニをばっくれしまいました。 やめた理由は人間関係なとなど…です。 4/10にお給料日のはずですが振り込まれていませんでした。 ばっくれたとしても 働いた分のお給料を支払う義務があると聞きました。 まだ、お店には連絡してないですが、 損害賠償請求などされてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発と個人情報の関係
自分は銀行の窓口で働いています。生活保護を受給している顧客の通帳残高が明らかに多額で、不正受給の疑いがあるのですが、個人的に市役所に密告をした場合、職場から個人情報流出の処分を受けますか。規則では「いかなる個人情報も外部に漏らしてはならない」となっております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト雇用後2ヶ月での妊娠発覚➡解雇について
タイトルの通り、契約社員にて行政機関を通じて応募し採用いただき、3ヶ月間の試用期間(アルバイト雇用)の後、契約社員への登用予定でした。 しかし、試用期間中に妊娠が発覚し、翌月末までの雇用となりました。 まだ元気なので働きたいのですが、受け入れるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは窃盗罪になりますか?
ベストアンサー働いていたお店の寮に住んで居たのですが、色々ありお店を辞めなければならない状況になり寮を出ました。 ですが、寮を出るから私物を出させてほしいと言ったところ拒否され、出された後に私物を漁られ印鑑や身分証を勝手に持ち出されたりしています。 これは十分犯罪ですよね? また警察に行けば動いてくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから