84,615件見つかりました

法律相談一覧

• 辞めた職場からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年2か月働いた職場の面接後、履歴書のコピーを回覧にされました。精神的に嫌な思いをしましたし、辞めてから、その会社関連の宗教のチラシをポストに投函されてあった事がありました。訴えることはできますか? 【質問1】 労働局に指導に入ってもらいたい。

弁護士回答
    1
  • ネットでありもしない口コミを入れる人物を特定してほしい

【相談の背景】 以前働いていた人間が、退職後に嫌がらせでグーグルから悪い口コミを入れるようになりました。 その人物がやっている事はほぼ確定なのですが、きちんと本人がやっているという証拠をとりたいのでやっている人物を調べる事は可能でしょうか? 【質問1】 金額はどの位かかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停があります。 私は自営業で働いていますが、妻から収入がもっと多いのではないかと言われています。 【質問1】 裁判官が領収書を開示せよ、と言う事はあるのでしょうか? 【質問2】 開示しなかった場合、どうなりますか? 【質問3】 婚姻費用を払わなかったら、 どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スポーツクラブの強制退会について

【相談の背景】 スポーツクラブで働いています。 コロナ禍においてマスク着用がルールとなっているのに対し、マスク未着用の客にマスク着用をお願いしたら、死ね、うるさい黙れと言われました。 【質問1】 このような言動は2回目です。強制退会させられますでしょうか。会則にはルールに従わなければならないの文言はあります。

弁護士回答
    1
  • 自分の貯金から財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に離婚の話があがりました。旦那には貯金があまりなく 結婚前の借金を私が返した経緯もあり、私が頑張って働いた貯金を分与されたくありません。 【質問1】 いつの時点の残高が分与対象なのでしょうか。また今色々買い物をしたらダメなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 退職30日以上ってなっているのですが

【相談の背景】 仕事出来ない人に給料支払えない パートで働いて貰らうと言われ ました 私も仕事に自身がないの退職したいと思っています 【質問1】 職場の労働契約書には、 30日以上ってなっています でも二週間前に退職すると言ったら、 損害賠償請求されます

弁護士回答
    1
  • 電子書籍のタイトルに実際の企業名を入れるのは違法でしょうか。

【相談の背景】 海外にある実際の企業で働きたく、その企業を目指すまでの自著を電子書籍として描きたいのですが、タイトルにその企業の名前を記載するのは違法なのでしょうか。 例:〇〇会社に入社したくて取り組んだこと 【質問1】 電子書籍のタイトルに実際の企業の名前を記載するのは違法なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未成年の未収について

【相談の背景】 ホストクラブで働いていて、未成年の子に未収を作り半分だけ払われましたがそこから返済はなく、未成年法で払わなくていいし、払った分を返してと言われました。  お客様はお酒は飲んでいません。 【質問1】 これは返さないと何かなりますか? どう対応すれば良いですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 子の監護に関する陳述書

【相談の背景】 離婚調停中です。妻の子の監護に関する陳述書において、現在、水商売をしているのにも関わらず記載していませんでした。 働いている店は知り合いの店で、給料はとっぱらいのようです。 【質問1】 妻は、親権争いに不利になると考えて、水商売のことを書いていないと考えられますが、こんなことが通るのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 警察 結婚 身辺調査

【相談の背景】 警察官の方と婚約中なんですが、結婚時に身辺調査があるそうです。 私は15年ほど前に働いていたキャバクラで風営法で店が摘発されました。その場にいましたが未成年なので警察の方には注意をうけて終わりました。 【質問1】 この場合身辺調査にひっかかるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急!!!出張期間中の残業代について

【相談の背景】 出張時の残業代について! パート採用で働いてます。 先日出張となり手当が一日2000円つくとのことでしたが残業代は手当が残業代となり出ないとのことです。 この場合労基法上違反にならないのでしょうか? 【質問1】 この場合労基法上違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • 契約更新で年休の日数はどうなりますか?

ベストアンサー

これまで無期雇用でしたが、来年から1年間の有期雇用になるとします。 これまで年休は20日付与されていましたが(10数年働いてますので)、来年は1年目として10日の付与に戻るのでしょうか? 切れ目なく継続雇用です。 会社側からそう言われて納得がいきません。

弁護士回答
    2
  • 裁判官が、一方に配慮することは有りえますか?

ベストアンサー

裁判中、私が以前働いていた職場の契約書を証拠として出しました。 ただし、原本は裁判官にのみ見せ、敵には職場名をマスキングで伏せて出しました。 しかし次の期日で、裁判相手はその職場名を知っていました。 裁判官が相手に教えたか、マスキングしていないものが見えたかしか考えられません。 偶然なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の作業着の代金について

すみません。以前に働いていた会社から作業着を返すように言われてまとまてクリーニングして返したのですがブルゾンが足りないと言われて部屋の中を探してどこにも無くて借りた覚えもなくてこっちには受け取りのサインとハンコがある。返せないのなら代金として11000円払えと言われました。どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前科は調べられるか?

ベストアンサー

お世話になります 前科を調べる方法は、あるのでしょうか? 1.本人が調べる方法 2.結婚相手が私の身元調査をして、調べられるか? 3.親戚が働く会社に就職しようとした時、親戚にお前は前科があると言われて不採用になりました 人事部は前科を調べられるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 前科は調べられるか?

ベストアンサー

お世話になります 前科を調べる方法は、あるのでしょうか? 1.本人が調べる方法 2.結婚相手が私の身元調査をして、調べられるか? 3.親戚が働く会社に就職しようとした時、親戚にお前は前科があると言われて不採用になりました 人事部は前科を調べられるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 他人になりすまして会社に入社

知り合いの友人がなりすまし被害にあいました その人、友人になりすまして会社に入社して、1年間働いた後退社しております、経済的に被害を受けた訳じゃないですが、捕まえる事できるのでしょうか? 1.特に損害受けた訳じゃないですが、損害賠償請求できますか? 2.どういった罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士への依頼と着手金返還

ベストアンサー

着手金を払って弁護士に依頼しました。 こちらから見れば、マトモに働いてくれなかったので 金を返して欲しいと何回も言ったのですが 色々理由をつけて返してくれません 今は問い合わせしても全て無視されます こういう場合、どうすれば良いのでしょうか? 依頼内容は何も解決していません

弁護士回答
    1
  • コロナ発生時の人事異動

ベストアンサー

介護施設で働いています。現在は事務担当なんですが、利用者にコロナが発生し、介護しているスタッフが濃厚接触者となり、自宅待機となった場合にはコロナに罹患している利用者に直接介護する現場に行って貰うと言われています。拒否はできますか?と尋ねたところ、無理だといわれました。本当に拒否できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトの掛け持ちについて

アルバイトの掛け持ちについて。 大学生で、塾講師のアルバイトを始めようと思っています。 しかし、応募を考えているところは他塾との掛け持ちは禁止としています。 1.現在別の塾でアルバイトをしているのですが、それを隠して働いている場合、処罰や法律的な問題になりますか? 2.アルバイトの掛け持ちを禁止するのは法律的に許されていることなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇通知について

ベストアンサー

試用期間中の解雇について。就業規定や、試用期間中ではない一般の解雇と同じように、解雇する日の一ヶ月前に予告通知をしなくてはならない、になりますでしょうか? よって三ヶ月の試用期間はあるものの、その従業員を万が一解雇する場合は、二ヶ月働いたあとに通知する、でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の離縁について

ベストアンサー

養子縁組の離縁についてです。 養子縁組を離縁するに当たり、妻がこの離縁は不当だと言い始め、訴訟を起こされるかもしれません。 離婚の理由は妻が風俗で働いていた(3回ほど)ことです。 この理由で離婚した場合、養子縁組の離縁は可能でしょうか? 裁判になった場合は私が負けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産、官報について

自己破産で 来週債権者集会が行われます。 私は自己破産は誰にもバレたくありませんが、 母が市役所の市民生活課で働いており、 またどの場所も私の顔見知りの方が沢山いらっしゃいます。 官報になった場合、 やはりばれてしまうのでしょうか。 とても不安です。

弁護士回答
    2
  • 飲食店でお客様の服を汚したことによる弁償について

ベストアンサー

飲食店で働いています。 お客さんの着ていたブランド物のジャケットにカクテルをこぼしてしまいました。買ったばかりだから弁償してと言われてしまいました。 1.買ったばかりのようですが、すでに着用している物に対して全額弁償しなければならないのでしょうか? 2.新品でないものに全額弁償の必要がないのであればどのようにして弁償の金額を割り出せばよいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • コロナによる公休の取得方法の変更について

ベストアンサー

私は認定こども園の保育士として働いています。 私の園では土曜日の出勤数に応じて公休日数が決められ、自由に使えることとなっています。 ですが、コロナの影響で有給または公休で休むようにと指示があり、勝手に休みにされてしまいました。公休に関しては、決められることに文句は言えない感じなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 客から返金を求められた

ベストアンサー

私は風俗で働いていました。そのときのお客さんとプライベートで会うようになりました。どうしてもほしいバックがありお願いして買ってもらいました。それからお店もやめ、関係を終わらそうと連絡をずっと返してませんでした。すると「バック代を返してほしい、返さないと学校に全部知らせる」と言われました。これはやはり代金を返さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産 退職金について。

ベストアンサー

自己破産の書類について。 アルバイトで5年以上働いていますが、退職金はありません。 就業規則はコピーできます。 退職金制度について就業規則をざっと見ましたが、退職金について記載されていなかったと思います。 その場合、退職金がない証明として、就業規則のコピーを提出すれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しで裁判をするのは損?

ベストアンサー

突然の内定取り消しに合い、法律相談へ行きました。 しかし、内定取り消しは明らかだと言われましたが、裁判をした所で働いていたわけでは無いので、復職は断固断られるだろうし、和解するにしても微々たる金銭での和解になるので、裁判はしない方がよいと言われました。 本当に、内定取り消しでは、裁判をしても費用だおれにしかならないとでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 先輩からのお金の請求、借金夜職

前働いてた職場の先輩に当時お世話になっていて、その時にネックレスとベルトをいただきました。 そして、飛ぶような形でやめてしまい、そのあとネックレスとベルトのお金を請求されています。 自分の荷物が、先輩の知り合いのところにあって、お金を払わないと荷物を取らせてもらえません。 その場合どーしたらいいでしょうか? 払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費新算出表について

養育費新算出表が公開されましたが これから離婚する際、裁判でもその額を目安にする、ということですか?働いてるのは主人だけ、色々ひかれる前の額は570万でした。 マイホームなどの負債は一切無い状態です。二歳六ヶ月の娘が一人、です。

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

会社Aに対し、不当解雇の訴訟をしているのですが、その期間働くつもりで入った会社Bで解雇されました。 金銭的につらくなり、Bで賃金仮払いをはじめました。 しかし、両方で賃金を請求していることが、詐欺罪に問われるのでは無いかと思いだしました。 詐欺に当たり、逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫訴訟 不正に入手の被告住所情報

ベストアンサー

公務員です 不倫の慰謝料請求を相手の配偶者から受けました。相手も配偶者もすべて同じ自治体で働いています。 その際に、不正に職場から私の住所情報を盗用、漏洩し、訴訟を提起しています。 違法に収集した個人情報で訴訟提起は有効でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警察からの連絡について

ベストアンサー

警察は、真相の究明には関係ないが、被疑者がどこに住んでいて、どこで働いているかを一応、基本的情報として収集しませんか? 自分は職場は全く関係ないですが、刑事に、お前の職場にも連絡してやった!と言われたことがあります。当然家族にも連絡されました。以前逮捕された時の話です。嫌がらせでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働組合を結成し団体交渉する方法を教えてください。

ベストアンサー

私は歯科医院で歯科衛生士の正社員として働いてます。 三年勤務して医院の来院数は増加したのに給料を上げてくれません。 労働組合を結成して団体交渉するといいと聞いたのですが、具体的にはどのような手順でどう言ったことをすればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 育児中の残業免除について

ベストアンサー

3歳未満(2歳)の子供がいるので現在正社員で働いている会社に残業免除の申請をしています。 それでも上司から残業を命令されるので免除の申請を出している旨を説明しても理解してもらえません。 上記の件について公的機関への相談も検討しているのですがどこに相談に行けばよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活ができなくなってしまう…不安です

ベストアンサー

わたしは成人してますが 現在、無職でお金がなくて 親と暮らしてます。母も働けないので 父の給料だけで生活してるので かなりキツイ生活です。 この状況で父が働けなくなったら 私たちはどうなってしまいますか? 私が働いたとしても、父ほど稼げないので 家族を養うことは出来ません… そうなるとどうなってしまうかと 不安です

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫だけでなく風俗勤務が発覚した場合の慰謝料について

ベストアンサー

妻が1年間不倫をしていました。もともと離婚を考えていたようで、 その間相手と会う費用や、離婚後の生活費のために風俗でも働いていたそうです。 不倫行為による慰謝料として300万の請求をするつもりでしたが、 風俗での不貞行為での慰謝料として上乗せで請求することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 風俗嬢の自己破産はお店にバレますか?

ベストアンサー

数年、風俗に勤務しています。クレジットカード3社から350万ほど借金しています。 体調を崩し、仕事も休みがちになり収入が減り、借りては返すという生活に。。。 自己破産する場合、今働いているお店にはバレてしまいますか? 確定申告は、無収入で提出しています。

弁護士回答
    2
  • 労働条件について適切かどうかわからない

ベストアンサー

今働いているところが36協定を結んでいるのですか休憩時間は90分労働時間は8時30分から17時までとなっていて毎週水曜日が休日となっています。お盆と年末は休みで祝日は出勤です。この会社は違法なのでしょうか。求人には週休二日水曜日その他と書いていました

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 前歴あり・虚偽の供述をした場合の処分

傷害事件で逮捕された場合において、加害者に傷害の前歴がある場合、示談なしだと起訴処分の可能性は高いでしょうか? また、加害者の供述調書に虚偽の供述があり、送致後にその事実が明らかとなった場合加害者とってどの程度不利に働くのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • アルバイトで給料を払って貰えない件

今年の7月から7月末までの1ヶ月ガールズバーで働いていました。出勤時間がお店の要望と違うということでほぼ強引に退職となりました。 その1ヶ月分の給料約10万ほどを払って貰えません。 ・給料を払ってもらうにはどのように行動したらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 知り合いの旦那さんの奥さんが不倫している

ベストアンサー

知り合いの不倫されてる旦那さんの話なのですが、 現在一軒家を建てている最中で、 奥さんの不倫が発覚。 興信所に依頼してラブホの出入りも抑え済み さらには調査の結果、奥さんが風俗店で働いていることが分かったようです。 この場合、慰謝料の相場はどのくらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 残業手当についてお聞きしたい

現在月給制で派遣として働いているのですが、 そこは2交代で日勤が8時~18:30 夜勤が18:15~32:15です。 深夜手当などは別に出るのですが、残業手当に関しては月に160時間などを超えないと出ないと言われました。 これは合法なのですかもしくは一般的なのですか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の税金支払いについて

相談させてください。 来月、結婚に伴い退職し転居します。働く場所が決まるまでは失業保険を申請しようと思っています。 心配なのは、退職後の税金です。 国民健康保険などは免税手続きがあるのは理解してますが年収によって免税してもらえないこともあるのでしょうか? また、住民税や所得税は免税の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場の暴力は警察は対応してくれますか?

ベストアンサー

八つ当たりで殴ってきた職場の人間って警察に通報したらどうなりますか? 過去に病院の調理場で働いていた時パートの方が突然殴ってきた事があります。なんの因果関係もなくです。 ただ単に無愛想な態度が気に入らなかっただけだったようですが、 そういえば、あれ警察に通報したらどうなっていましたか?

弁護士回答
    1
  • 相続関係の、手続き、調査、などを、家族が代理人として、 進めていくことは可能でしょうか?

ベストアンサー

相続関係の、手続き、調査、などを、家族が代理人として、 進めていくことは可能でしょうか? 当方は、フルタイムで働いており、 精神的にもきついです、 1 そこで、相続人の家族が代理人として、 各種の、手続き、調査、などを変わってもらうことは可能でしょうか? 2 家族を代理人とした場合、 出来ないことは、ありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 内部告発後返金について

内部告発について相談ですが、内部告発をして調査が入り、悪事がばれると恐らくかなりの額の 返金と指定事業所取り消しになると思います。そこで質問なのですが、 事業所に返金命令が出た場合、そこで働いている職員も一緒に返金責任を負わなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 時間が月100時間を超えた場合の法的な問題点について

働き方改革と言いつつも、私の職場は相変わらず残業が多く、4月5月とでそれぞれ時間外が100時間を超えてしまった職員が多数おります。 これは経営者や部署の管理職が法的に裁かれるような案件なんでしょうか? ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 知識を売り、他者から金銭を貰う行為は違法ですか?

ベストアンサー

メンズエステで働いているものです。 技術や接客方法に自信があるので、これらをお金をもらって他者へ教えたら違法になるのでしょうか?資格はありません。 直接会って、直接教え、お金を貰おうと考えております。 知識を売り、他者から金銭を貰う行為は違法かどうか知りたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ホスト 売掛金トラブル

4〜5年経っているホストの売掛金を今になって請求してきました。支払わなければならないのですか? 出産して子供も居てるので働いてないです。 ちなみに相手側が勝手に裁判を起こしてたみたいで、住所を探したみたいで判決だけの通知が今になって届きました。この場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから