84,615件見つかりました

法律相談一覧

• 会社法で訴える方法について

ベストアンサー

会社法で訴える法律を教えてください。 当該の会社は、数年間その会社名を使用しておらず、架空会社名を利用して運営していました。 昨年、架空会社の名前での悪事がTVで公表されたため、唯一登録した会社名を使用して悪事を働いています。

弁護士回答
    3
  • 前科があり横領です。

初めて相談します。私は万引きの前科があり執行猶予中です。ギリギリで切れるのですが、今働いてるコンビニで横領してしまいました。金額は半年に渡り17万くらいです。今オーナーとかに謝り、被害届を出さないように頼もうと思っています。被害届が出されなければ、実刑にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 告発告訴した人とか告訴告発にかかわったものとか働いている会社が被疑者の逮捕される日をしることはありま

告発告訴した人とか告訴告発にかかわったものとか働いている会社が被疑者の逮捕される日をしることはありますか?あと警察関係者とか警察官関係者が逮捕するかねを会社とか告訴告発した人にいったりしますか?逃走・証拠隠滅がなくても会社をクビになったら逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 燃料手当の返還について

ベストアンサー

退職する時に、燃料手当を返還してくださいと言われました。その月の20日以上出勤していないからその月分返還しなさいとのことです、就業規則でそうだと言われたのですが、就業規則を一度も見たことが有りません。その月に何日間か働いていたとしても、手当を返還しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地方自治法第92条の2について

議員の父親が自営業者で、議員がその店で従業員として働いているケースで、地方自治体がその店より物品の購入をする場合は、違法となりますか。 また、見積書の依頼を地方自治体より申し受け、店が見積書を提出し、納品した場合はどうですか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 保護命令中の身です。

ベストアンサー

保護命令中の身です。 現在、自分のdvが原因で、別居中、相手は弁護士を立て、離婚調停の通知がきました。 そこで質問ですが、今回の保護命令、または離婚について、私自身が働いてる会社に連絡がいく場合はあるのでしょうか?また、どういった場合にあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込み 本人の名前以外を書いた。

ベストアンサー

ストーカー警告を受けてから 掲示板にその人の本名以外を書きました。 今どこで、働いてるとかを聞いてみました。 そしたら、ガセかと思いますが 反応が、ありました。 これは、罪になりますか? 本人と思わしき人に この人を絶対に煽らないで、くださいと 書かれました。 はっきり言って、元の原因は その方に70%は、あります。 それでも 罪には、なるんで...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

お願いします。私が正社員、妻がパートで働いております。今回、離婚となり財産分与をすることになりました。私の退職金の分割で揉めています。退職金は、婚姻期間の1/2とか、財産形成割合で4/6とか両方の話を聞いたことがありますがどちらが正しいのですか?

弁護士回答
    1
  • 第三者による器物損壊の修繕費支払い義務

第三者が壊したものの修繕費を請求されています。 支払い義務はあるのでしょうか? 請求額は15万程で、第三者というのは顔見知りではあります。 借主、及び連帯保証人共に働いておりますが余裕はありません。 訴訟を起こされた場合はこちらもなんらかの費用がかかるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反の時効後の捜査や懲戒

友人が学生時代に軽犯罪法違反になる行為をしていたのを見ましたが、すでに一年経っており時効です。一年どころではなく既に4年経っています。 彼は社会人として働いていますが、警察にその出来事の証拠を提出しても捜査しないのでしょうか? また懲戒免職等の処罰はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚した場合の持家はどちらのものになるか?

ベストアンサー

現在有責配偶者から、離婚請求されています。 持ち家が主人名義で残債が2100万です。 私は離婚する際に、それなりの慰謝料と家が欲しいのですが、働いていないので名義は変更できないし、どのようにしたらいいのでしょうか? また、家を手にした場合、慰謝料は0になりますか?

弁護士回答
    1
  • 障害者虐待の可否について

障害者施設の雇用主が、そこで働く障害者に有給休暇を与えないのは、”障害者虐待防止法”に定める 【使用者による障害者虐待】にあたるのか?。 また、そうだとすれば、類型は身体的か心理的か?。 以上、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 顛末を書く必要がありますか。

以前働いていた人から、参考にするので仕事の内容に関する書類を見せてほしいといわれました。断りましたが、今後のこともあるので、断りのつもりでその人にメールで上司が情報を持っているので。とメールしました。それが上司にも間違っていきました。上司は漏えいさせていると思い顛末を書いて提出の指示が出ました。漏えいなんかさせていないのですが、書く必要はあるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議について教えてください

離婚協議をしています。年収は1000万円で妻は働いていません。養育費を15万円払うということで話し合いをしています。しかし養育費の保証人を立てろと迫られています。そうでなければ裁判をするとまで言ってきています。養育費の保証人とは一般的にあるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 父親が会社の前で待ち続けることについて

ベストアンサー

父親が私が行かないように、詐欺にあった会社の前で張っています。しかし、私はその会社で働きたいので、私に対する業務妨害とも取れます。相手は電話を拒否しているので、会社に行くことしか就業要求の手段は有りません。親は迷惑行為防止条例に違反しているというのですが、就業要求は法律違反ですか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転をして罰金の支払い方法の相談

無免許運転してしまい罰金をとられましたが一気に払えずにいて延長してもらってましたが、30万と大きな額で貯金もなくてお金を借りるにしてもあてもなく、働きながらかえそうとおもっていたのですが、分割わできないといわれて、このままだと、捕まってしまうと聞きました。 捕まりたくないという気持ちわありますが仕事と子供といるのでそれだけわさけたいのですがどした...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の権限で出来る事を教えて下さい。

ベストアンサー

夫が以前働いていた女社長と不倫しています。 今後の為に慰謝料請求したいのですが、確実な証拠がありません。 それで質問なのですが、 1、相手の会社は分かりますが、家族構成、住所等。2、夫の携帯電話の発着履歴、メール等の番号はわかりますか? お願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の具体的な金額

別居を考えています。私の年収は400万くらいで14歳未満の子が3人います。 妻は最近パートで働き始めたので年収は0だとかんがえています。 妻は実家に戻るつもりもなく家賃代も請求しています。 実際婚姻費用はいくら払えばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後生活保護を受ける

自己破産後に仕事での収入が減り一旦仕事は止めて生活保護を受ける事になりました年齢で受け取る金額が厳しいので週5日働いてましたバレてしまい中止にしかし本当に収入が無く困ったら次は再度受ける事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 付き合ってもいない女から金品を要求され騙された

風俗嬢に(小遣い稼ぎで風俗で働いてますが会社員です。)小遣いを要求され、20万円を渡しました。言葉巧みに騙されたのですが(既婚者がいないふりをし、こちらの善意を利用してきた。)、金品を取り戻す、もしくは、なんらかの社会的制裁(詐欺)をあたえる事などできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚して自営業の仕事もやめるにはどうしたらいいですか?

自営業で夫婦で働いているのですが、主人がうつになり仕事をしなくなりました。以前も同じ様なことがあったのですが、もう自分も疲れてしまい店をたたんで離婚したいのですが、何からしたらいいのか分かりません。子供も大きいので、離婚には賛成してくれています。何をしたらいいのか、どこに相談に行けばいいのか、アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費について

妻がなんの相談もなく、別居しました。 現在別居11ヶ月がたち子供にも一切会えていません。 妻は子供と妻の実家で働かずに生活しています。 勝手に別居を開始した妻にきっちり生活費を支払わなければいけないのでしょうか。腑に落ちません。 ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 養育費の増減額について

ベストアンサー

夫婦が離婚し、子供を妻が引き取り夫が養育費を支払うとします。 後に夫が再婚し、再婚相手も社員で働き収入があった場合、それを理由に妻から養育費の増額請求はできるものなのでしょうか? 夫が拒否しても認められてしまうものなのでしょうか? 教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 公務員の超過勤務手当について

国家公務員の超過勤務手当について。 命令超過勤務と、自主的に残らざるを得なくて残る事務超過勤務では差があるのでしょうか? 夫の職場は命令では手当がでるのですが、事務超過勤務では50時間働いても6時間くらいしかでないんですが、どうしてでしょうか?違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したくないです。どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

先日主人から離婚したいといわれました。あたしが家を出ていかないのなら、主人が出て行くと言いました。性格の不一致と言われました。あたしが主人を大事にしなかったからだと思います。考え直してくれるようにいったのですが、あたしと一緒に居るのは無理といわれました。持ち家で、ローンがあります。子供が一人居ます。働いてます。どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産する場合のアルバイトの申告について。

多重債務の為、自己破産手続きせざるえないと思います。 現在正社員で働いているのですが、それだけでは生活出来ないので別にアルバイトをしています。 このアルバイトですが、実は確定申告等せずに収入として上げていません。 この事はやはり担当の弁護士さんに正直に申告しないといけませんか? 確定申告等していない事は問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚問題。真相を聞くには、どうしたらいいでしょうか?

妻がパートに行っていると思ってました。冬は仕事もあまり無いはずなのに、毎日フルタイム以上の時間を働いていました。職場に問い合わせをした結果、1月から3月まで1日も出勤してない事が、分かりました。 離婚調停になっています。真相を聞くには、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚問題。真相を聞くには、どうしたらいいでしょうか?

妻がパートに行っていると思ってました。冬は仕事もあまり無いはずなのに、毎日フルタイム以上の時間を働いていました。職場に問い合わせをした結果、1月から3月まで1日も出勤してない事が、分かりました。 離婚調停になっています。真相を聞くには、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 横領、窃盗について

ベストアンサー

窃盗なのか横領なのか分かりませんが、パートで働いているお店のレジから一万円抜いてしまいました、恐くなり10日後位にお金は戻しました。 会社にバレるのは時間の問題だと思います。お金を戻したとしても、やっぱり罪になりますか?もし訴えられたりしたら、どう対処すれば良いでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • パワハラ

職場の上司の言動、行動に振り回されています。気分次第で指示内容が変わったり暴言、資料を投げられたり…。まだ1年も経っていませんが他の長く働いている職員はいつもの事だからと諦めています。上司のパワハラと言うのは世間ではどの程度までいけばパワハラ扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 請負での指揮命令について。

請負で働いていますが、偽装請負だと気がします。 受けたスケッデュールの内容が全然明確ではありません。 上司に聞いて、「注文者の言う通りにしてください」と言われました。 職務詳細を注文者から直接に受けてもいいですか? さらに「打ち合わせ」とか「相談」とかスケジュールに書いてあります。 注文者と打ち合わせって大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスの利用について

法テラスを利用したい本人(成人)は両親と同居をしていて、両親は相当の収入があり、本人はその両親に養ってもらっているという状況なのですが、法テラスを利用して弁護士を紹介してもらいたい本人自体は働いておらず収入がないという場合でも、減額された料金で法テラスの利用をすることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 金融機関の本人確認記録作成時の取扱

金融機関で働いています。「犯収法」に基づく本人確認の記録を日々、業務として行っていますが、顧客の「取引目的」や「職業」などの一部記載箇所をいい加減に記録をしてしまいました。もし後から、この事が判明したら、罰則を受けるのでしょうか。また、私文書偽造に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「収入証明書」を水増しして発行した場合

会社(飲食店)を経営しています。アルバイトの子が、一人暮らしをしており近々引越しをするのでアパートを借りる為 「収入証明書」の発行を依頼されました。これを実際に働いた分より水増しした金額を記載して発行することは、何か法に触れてしまう行為にあたりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 19歳の入院。連帯保証人

今日から入院することになったのですが 入院に必要な書類に連帯保証人がいると書いてありました。 両親とは今、仲が悪く家を出ている状態なので お願いできません。 母が彼に頼んだら?と言ってきたのですが 彼は働いてはいますが未成年です。 未成年でも病院の連帯保証人になれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オーナーは…。こんな考えは当たり前なのでしょうか?

店舗オーナーって業績が悪くなると、債務不履行みたく、しょうがないからと従業員の給料を払い逃れが当たり前なのでしょうか?オーナーは、他で働いていて自分のふところを守ってますが…未払い賃金を払ってと言っても 店舗を閉めてしまえば関係ないと考えているようです。こんな考えは当たり前なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ。どのように取り立てをしたらよろしいでしょうか?

ホストクラブの売り掛けについてです。 わたしはホストクラブで働いていますが、今年の2月にお客さん飲み代27万円を立て替えましたが連絡しても出ず、取り合ってもらえません。 どのように取り立てをしたらよろしいでしょうか? 弁護士の方に頼った場合いくらくらいかかりますか? 立て替えたのは向こうもしょうちのうえです!

弁護士回答
    3
  • 高齢者住宅のフロントしています。食事中の利用者の事故について

わたしは 高齢者住宅のフロントで働いています。介護職ではありません。しかし 食事中の『見守り』は就業規則にあります。 食堂が三か所 あり 同時に見れません。 利用者は20人です。 万が一 利用者が のどに詰まらせたら 私の責任ですか? 他の棟には 介護職員がいます。

弁護士回答
    1
  • たばことパチンコについて

私はたばことパチンコとお酒は全くしないのですが、こないだ店長にたばこパチンコはするのか聞かれたのですが 何故そんな事を聞かれるのか不思議でした。働いてる方の多くは、タバコを吸っています。ただの世間話だったのでしょうか?それとも真面目に見えたのでしょうか?ちなみに34歳ですが、恋愛経験もゼロです。それだけは恥ずかしいです。

弁護士回答
    1
  • これはパワハラになりますか。

ベストアンサー

2日前、会社から翌日は『お盆休みで1日だけ休みにしましょう』と言われ休みました。 本日、仕事のため出社したところ社長から、『休ませてやったんだから、しっかり働け』と言われました。 こういうことを度々、社長から言われます。 これはパワハラにあたるのでしょうか? 自分が我慢すれば良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • お金を貸したまま返ってこない

ある1人の人に口約束でお金を貸してしまいました。 貸してもう半年以上経ちますが連絡もなく 返す気がゼロです。 自分が一生懸命働いて稼いだお金なので どうしても取り返したいです。 借用書も書いてもらっていません。 この場合どうしたらいいのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 叔母の年金。母と偽った事は罪に問われるのでしょうか?

叔母は82歳です。 叔母は七年ほど厚生年金を 払っていました。 ただ叔母が就職の際 年齢を気にして母の年齢を 使う為に母になりすまし 働いていました。 なので厚生年金を受け取る よう再三言われているのですが 拒否し続けています。 母と偽った事は罪に 問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクシーキャバクラと風営法について

セクシーキャバクラの名目で営業している店舗で、 オプションという名目で手コキ、朝5時までの営業、これらは風営法違反ですか。 また給与について、日払いで働いた分を次回の出勤で頂く形式でしたが 最後荷物をとりに行った日、前回の給与を貰えませんでした。回収出来るんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 大麻所持

ベストアンサー

私の彼氏が大麻所持で逮捕されました 車の中に五百グラム程度あったようです。本人はわからないと言ってますし使用していないことも検査で判明しました この場合やはり起訴されてしまうでしょうか? また今は真面目に更正して会社員で働いておりますが昔傷害などの前科はあります。薬物の前科はありません。

弁護士回答
    5
  • 養育費について

18歳の大学生の子供がいます。元夫から養育費を貰っています。子供は大学が合わないらしく、辞めたいと言っております。でも、就職はせず、フリーターで、お金を貯めてから一人暮らしが出来るようになったら就職すると、養育費は20歳までと元夫と決めているのですが、フリーターで、働くようになれば、養育費は打ちきりになりますか?

弁護士回答
    2
  • 身元 引き受け人について。身元引き受け人・身元保証人とは、どのようなものでしょうか。

ベストアンサー

以前から相談している者です。留置所にいる友人ですが、身元保証人・身元引き受け人がいないので、いずれ働くようになったときは、たいへんかなぁと、面会したときに話していました。 身元引き受け人・身元保証人とは、どのようなものでしょうか。もしなった人は、どのような責任が発生するのでしょうか。誰でもなれるものですか。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 職場いじめの慰謝料の金額

集団でセクハラやパワハラによる職場いじめを受けています。現在、退職覚悟で法的手段に出ようか検討してます。内容にもよるとは思いますが、慰謝料の相場はいくらくらいですか? ※以下の条件で働いてます。 雇用形態:アルバイト 勤務年数:2年 仕事内容:事務

弁護士回答
    1
  • 経費で支払い。大丈夫なんでしょうか?

婚約者が経験者社長で 私を役員に登録し 社会保険生活費を経費として払うみたいです 車も会社名義でローンをくみ経費にするみたいですが 役員として在籍させるだけで 大丈夫なんでしょうか? 働いていなくても 役員で登録し生活費を経費として払うみたいです

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について。法律的にどうでしょうか?

婚約破棄は正当な理由があれば、慰謝料払わないでよいと言われていますが、次の場合は正当な理由に入りますか? 結婚するに当たってアルバイトから、正社員になるために4月から、新しい職場で働いていましたが、なんの相談もなく勝手に仕事を辞めてしまいました。 法律的にどうでしょうか?お願いします。

弁護士回答
    2
  • 会社に不利益。社長の判断を変えることは出来ないんでしょうか?

同じ会社の後輩がくびになります。社長に可哀想と言ってももう駄目です。そいつは、年配の人と現場に行くと全く動かないそうです。自分と行くと一生懸命働きます。人をみて態度を変えるのは良くないですけど使い方が悪いのでは?社長の判断を変えることは出来ないんでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから