法律相談一覧
-
生活保護になった場合のこと。
ベストアンサー親と生活保護になりそうです。 私は成人してますが 一人で暮らすお金もなく、今は仕事もないです。 生活保護になっても働きたいのですが そうすると親は働けないので、私の収入プラス不足分になりますよね? そうなると、自立のための貯蓄は 出来ないし、友人や恋人との娯楽費も ダメということですよね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
スピード違反で一発免停。作業療法士資格は?
ベストアンサー一般道で速度違反をしてしまいました。一発免停です。現在作業療法士として働いていますが、職場や厚生省への報告はしなくても大丈夫なのでしょうか?作業療法士免許の欠格事由に罰金以上の刑に処された人と書いてあるので不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴と逮捕歴が付いたが、違う国家公務員に転職したい
ベストアンサー自分は、現在国家公務員で働いているのですが、この前、逮捕されました。 示談になり不起訴になったのですが、前歴と逮捕歴が付きました。 現在もまだ国家公務員ですが、違う管轄の法務省の法務教官になりたいと考えています。そこで質問があります。 前歴と逮捕歴があった場合、法務教官になることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表の年収について
養育費の算定表の年収についてです。 私は離婚前はパート勤務で年収40万ほどでした。 離婚後は親権を持ち子供を育てるために正社員で働きます。 このような場合、算定表の年収は正社員の予定年収で見るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇、退職などについて
正社員で働いていますが、口頭でもうこの会社には不要だと、皆の前で言われました。 解雇予告なのか、退職勧奨なのか、あるいは警告なのかよくわかりません。 聞き出す雰囲気でもなく、それ以降、普通に出社していますが、あと数日でその発言から30日です。 転職活動以外にできることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めさせて頂けないんです。
こんにちは。 連休明けから介護施設で働いていますけれど、体がきついので辞めさせて下さいとお伝えしましたところ次の方が決まるまでは辞めることは出来ませんとおっしゃられたので、退職届を簡易書留の配達証明で郵送しようと思っていますけれど、辞めさせて頂く事は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺をしていた人が婚姻届を出すとそれだけで捕まるのでしょうか?
未成年の時に詐欺の前科があり 19歳でまた詐欺をしそのまま捕まらないで 成人になり詐欺をやめて働いてる人が 婚姻届を出すと市役所側が警察に言い 捕まるのでしょうか? それとも市役所と警察は別なので 婚姻届を出したことでは捕まらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
養育費をできるだけ多く支払ってもらうにはどうしたら良いのでしょうか? また働いていなければ養育費を払う義務はないのでしょうか? 夫婦間で暴力があり警察沙汰になってしまい、その件で夫は職場をクビになるなり減給になる可能性があるとのことで養育費を払えるかわからないと言われています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
昇給 年一回は必ずではないのですか?
昇給 年一回 4月 と契約書に書かれあり働いてから22年間毎年いくらかは昇給してました。が今年は0円でした。事業主からは何も言われずメモ書きもありません。この昇給約束は必ずではないのですか?ちなみに今でも契約書は持っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の給料振込について
ベストアンサー保育所で働いていましたが、自分が思っているような所ではなく、辞めるなら早い方がいいと思い、1ヶ月で退職届を出しました。そしたら、園長より、退職の手続きが終わってないので今月の給料はストップしています、とメールが来ました。 退職手続きが終わらないと給料って振り込まれないものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
約束していた勤務日数を減らされ、退職せざるを得なくなった場合
ベストアンサー月10回夜勤の約束で働いていましたが、急にシフトを減らされ、月7回にされました。 今後も7回になると言われ、その結果、生活設計が狂い、退職せざるをえなくなりました。 私にとっては退職に追い込まれたようなものであり、不当な 解雇にも等しいです。 相手に損害賠償をさせることはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所後の住民票について
ベストアンサーはじめまして。旦那が1月出所後別の場所で住み込みで働くことになり離婚はまだしていません この時住民票はどうなりますか?落ち着くまで 現在のままでも大丈夫でしょうか。自己破産手続きや民事手続きをするといっているのですが 影響はありますか。免許証の住民票はどこになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる退職強要
スーパーでパートとして働いていました。 他のパートとのトラブルがあり その事で 2日ほど欠勤しました。無断ではありません。その事で 店長より 子供の喧嘩だ!幾つだと思ってる!幼稚園児!母親失格! と罵倒され 退職届けを書かされました。 退職してしまってますが、訴える事できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払金本当にあるのか
ベストアンサーずっとパートで働いています 四年ほど前からカードローンを組み今90万円程に 膨れてしまいました!今は月に四万ほど返してます 金利は18パーセント台です過払金があるんじゃないの?と周りに言われるのですが ある可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に雇用契約結ぶのでしょうか
雇用契約を結ばず、パートで働き退職しました。 退職2ヶ月経過してパート先から 雇用契約結んでいなかったので郵送しました。印鑑押して送ってください。 と留守番電話に残っていました。 退職後に雇用契約書くのでしょうか? 怪しいので無視してはダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法について
平成29年5月30日から、個人情報保護法が制定されたようですが、それ以前に違反していた場合はどうなるんですか?以前働いていた会社で休職したのですが、病名を公表しないでくれとトップに話したのにもかかわらず、翌日には全職員が知ってたようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有休申請について 土日稼働の場合
ベストアンサー現在、ある派遣会社にて派遣社員で働いているのですが来月末で、更新をしないで派遣会社自体離れようかと思ってます。 有休が後4日残っており全て消化しようと思っているのですが土日に稼働があった場合その日付に有休をあてるのは大丈夫なのでしのうか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 受給 疑問
生活保護について 生活保護を受給しているひとが水商売をする事自体は禁止なのですか? たとえば月に4回働いて4万円の収入を得て その際のお店での給料明細、収入申告を生活保護課に提出するのはなにか問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の期間内の退職による損害賠償について
ベストアンサーアルバイトとして2年間の有期雇用契約のところで働いています。自己都合で退職を希望しているのですが、退職を拒否されています。退職した場合には、求人費用や売上機会損失として数百万円の損害賠償を請求すると言われています。実際に支払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定疾患は離婚訴訟に影響しますか?
別居中の妻から離婚訴訟を起こされています。 現在のところ離婚に応じるつもりはありません。 私は国の指定する特定疾患にかかっている(結婚後に発覚。現在は経過観察で普通に働けています)のですが、このことは離婚訴訟において不利または有利に働きますか?それとも影響無しでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなり会社倒産の手続はどのようにしたら良いのでしょうか?
父が亡くなり兄弟皆財産放棄をしました。 が、父が代表を務めて居た会社を続ける事が出来ないので締めることにしました。弟が一緒に働いて居たのですが、どの様に手続きをしたら良いのでしょうか?従業員はやめてもらいました。 弁護士費用もどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
やめるときにかかされる書類
自分は今不動産会社で働いているのですが、 人の入れ替わりが激しい会社です。 やめるときって法律では口だけでやめれないのですか? 何か誓約書など書くのですか? あと、残業代45時間分固定給に含むってなってるのですが違法ですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗 お客様にお金を返せと言われてる。
風俗で働いてたお店のお客様に 助けてとお願いして頂いたつもりの お金を返せと言われています。 勿論、助けて頂いたつもりだったので 借用書などは書いてないです。 殺すぞとかきて怖くなったので 何日以降にとは言ってしまいましたが お金は返さなきゃいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
採用内定通知書の職務について
ベストアンサー1年前に採用内定通知書に営業と記載されたうえで営業職として働きだしましたが、わずか1年で他府県の 工場現場職への転勤&職務変更を言い渡されました。 納得いかないのですが会社に正当性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の年金と健康保険支払い
別居中の妻に婚姻費用を払っています。妻は専業主婦で現在働いていません。今は僕の扶養になっていますので年金と健康保険は僕が払っています。離婚が成立するまで年金と健康保険をはらわらなければいけませんか?配偶者控除はもらえています
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の扶養について
ベストアンサー現在別居2年で月に婚姻費用として12万円妻に支払っています。 離婚を希望していますが妻は反対しています。 扶養内で妻は働いていますが、扶養を外したいと考えています。 そこで質問です。 妻が扶養を外すことに反対していても扶養を外すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、休業保証について
信号待ちをしてるとき追突されて交通事故にあいました。 体が痛く無理に働いてるのですが、無理をしてるため徐々に悪化しています。 休業保証で仕事を休んだら保険会社に給料を保証してもらえるのは知ってるのですが、会社にも売り上げ金ははいるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩するから採用不可
面接の件で相談ですは、面接する前から自分の事を情報漏洩するから面接しませんと断られました、妻が同じホテル事業で働いてるから情報漏洩するから採用しませんと言われて意味がわかりません、あたかも自分の事を犯人扱いされて腹が立って仕方がありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
試着室内のカメラ設置について
ベストアンサー防犯カメラについてです。 アパレルで働いています。 試着室での万引きが多いのですが、試着室に防犯カメラ設置しようとい話になっています。 違法になりますか? それともし、万引き犯が試着室で服を取ったとして試着室内に設置したカメラの映像は証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議の経緯を示す記録は役立つ時がある?
ベストアンサーメールのやり取りで離婚協議を進め、夫がその内容を承諾した記録を残してあります(養育費、慰謝料など)。 その後に「やっぱり応じない」と言い、全く違う内容を提示してきました。 今後、調停や裁判になったら その記録は何か有利に働く要素となるでしょうか? それとも特に特に意味はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ノーワークノーペイの原則についての質問です
ベストアンサー◾︎現在変形労働時間制の会社に勤めています。 先日社長から、電車が遅延して職場に遅刻してしまった場合ノーワークノーペイの原則で働いていない時間分を減給すると従業員に伝えられました ◾︎質問なのですがこれは労働基準法的には正しい解釈なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転籍を会社からすすめられた
ベストアンサー今、製造業から子会社の介護に自分から希望して出向していますが、会社から転籍を希望されました。1人特別扱いは面倒であるらしいですが、転籍を断れば出向もなくし、もといた部署でなく、現場に異動させるつもりのようです。出向先にあと3年程は働きたいのですが、難しいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金の請求 会社は倒産
未払賃金の立て替え払い制度を利用したいと考えております。 会社は現在破産の手続きをしています。雇用契約書がないので 利用できないかも知れないと破産管財人から言われました。 重要なことの会話は、ボイスレコーダーに録音しています。働いた実績もあります。 どうしたら良いのか思案に暮れています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒免職になるか教えて下さい
教員をしている者ですが、名誉毀損、児童ポルノ、青少年条例違反で略式起訴されました。担当の弁護士からは懲戒免職になるだろうと言われましたが、妥当でしょうか。退職しなければならないのは理解しています。懲戒免職ではなければ来年、私立の道で働く可能性が見つけられるので、至急お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
秘密の仕事をバラされました。プライバシーの侵害などになりますか。
元交際相手に風俗店での仕事を他人にバラされました。 風俗で働いてることは誰にも話していないしこれからも話すつもりはありませんでした。 またSNSアカウントを乗っ取られてフォロワーにもバラされてしまいました。 プライバシーの侵害や名誉毀損、不正アクセス?などの罪で相手を訴えることはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような内容でも、爆サイに書いた人を特定できますか?
風俗で働いていて、そのお店のスレが爆サイにあるのですが。そこに私の名指しではないけど、明らかに私のことだな、と見る人が見れば分かるような書き方で、私のプライベートの掛け持ち先が書かれていました。個人を特定できるような書き方ではない場合は、犯人を特定してもらうことはできないのでしょうか。名指しではなければ、個人情報ということにはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的勢力の詐欺罪について
ベストアンサー夫はもと 反社会的勢力なのですが、子供を保育園に預けると詐欺罪になってしまうのでしょうか。ちなみにやめてから5年はまだたっておりません。今は働いてます。 保育園入所を強く希望しているため悩んでいます。 ご回答、アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車の指揮系統なら睡眠薬を飲んで構いませんか?
ベストアンサー電車の指揮系統で働いていた方が運転業務を医師に止められていましたが、複数人で指示しているから構わないと語る上司に命令され睡眠薬を飲まないといけない状況下で仕事をさせられているようです。 合法でしょうか。もしも違法なら、どこに助けを求めたら止めてあげられるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ店の給料未払い分は本店に請求できるか?
給料の未払いについてです。 今飲食店のフランチャイズ店で働いているのですが、二ヶ月分給料が未払いの状態です。 店の売り上げが悪く、お金がないようです。 もしこのまま店が潰れてしまった場合、大元の本店に給料の未払い分の請求は出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者に対する休業損害について
傷害の被害者です。 加害者に損害賠償する予定です。 休業損害についてなのですが、 事件当時、無職だったのですが、働く予定がありました。 それを証明しなければならないと思いますが、職場からの書面的なものが必要なのでしょうか? 書面の様式はあるのでしょうか? 職場からの証明以外になにか手段は無いのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣が自宅におしかけてきて、困っています
派遣で以前働いていました。 子供が入院し、勤務ができないことを伝えましたが聞き入れてもらえず、いつから働けるんだ、 ばかり。 バックレたわけではないのに、 自宅にまでおしかけてきました。帰宅したら名刺がありました 名刺には、心配で寄りましたと。 非常識です! このまま、向こうがしつこい場合は警察、労働基準局にいくしかないのでしょうか? 恐怖です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の職務執行者に慰謝料請求したい
ベストアンサーパワーハラスメントで会社に慰謝料を請求したいです。 合同会社で働いていて、社員が代表社員と思っている人物と職務執行者の名前が違います。 会社概要では職務執行者になっています。 職務執行者に慰謝料を請求するのが良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の減額は簡単に認められるものなのか?
調停で婚姻費用の金額を決めた時には専業主婦でしたが、子供1人抱えて婚姻費用だけでは生活できないので働こうと思います。 質問ですが、相手が減額を主張してきたり、調停を起こした場合はその主張が通ってしまうのでしょうか? また、減額されないためにはどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からストーカーを受けているが、
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いいたします。 以前の不倫相手から、脅迫メールや異常なまでの着信回数があり、最近に至っては、自宅近くで見かけます。ただ、徘徊については、証拠といえるものはありません。ストーカー被害を受けている場合、不倫という不貞行為から始まったものは、訴えても不利に働きますでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
精神的苦痛での慰謝料請求
現在、別居1年です。 生活費はもらっていますが、幼児と2人で暮らしており近くには頼れる身内もいなく、私も働いているので肉体的にも精神的にもまいっています。 元々は、大喧嘩で別居なんですが、離婚した場合は慰謝料は請求できますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社 勝手に契約 罪
ベストアンサー生命保険で働いている人が、他人の名前を使って保険の契約書を記入してハンコもどこかで購入し押し、引き落とし口座も調べて勝手に記入して契約を結んだ場合どのような罪になりますか? いろいろな罪があるようですが詳しく知りたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を出す期間は?
ベストアンサー平成26年からパートで働いています。 一度も雇用契約の更新をした事が無かったのですが、6月末に契約の見直しという事で雇用契約書を交わしました。 その際、退職は2ヶ月前に届けることとなっていたのですが、妥当な期間でしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の通帳が作れず困っています。どうすればいいのか教えて下さい。
もとやくざでしたが今は真面目に働いています。失業保険もらうため自分名義の通帳が必要なのですが凍結されており、通帳を作ることができなく困ってます。失業保険もらうには自分名義の通帳じゃないとだめだと言われましたが他に方法はないのでしょうか?教えて頂けますか?お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災での後遺障害認定
こんにちは、 以前働いていた会社で、分煙制がとられておらず2年間受動喫煙に晒されていました。その結果、受動喫症(レベル3)を発症しました。今でも気管に障害が残っています。このような場合は労災での後遺障害に該当するのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店の2ちゃん投稿相手を訴えられるのか?
あたしは風俗嬢です。 あたしが働いている風俗店の2ちゃんねるがあるのですが、そこに高校時代の友人が昔書いてたblogのURLを投稿されました。 そのblogにはあたしの本名と顔写真が写っています。 このような場合、URLを投稿した人を訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから