法律相談一覧
-
合意した養育費の増額請求
【相談の背景】 相手が相場の養育費に納得せず退職までしました。働く条件として相場より3万低い養育費にしろと言われました。養育費ゼロよりはマシなので合意しました。 【質問1】 合意はしましたが、将来養育費の増額を請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について教えてください。
【相談の背景】 15年働いた会社を退職した際退職金制度がなかった為退職金は貰えませんでした。 退職後2ヶ月して退職金制度が導入されたと聞きました。 【質問1】 退職金を貰う事は不可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、減額認めない方法
【相談の背景】 裁判で婚姻費用がきまりました。 配偶者は稼ぎが少ないことを最後まで主張していました。 働けるのに働かずなだけです。 今後、減額調停を申し出てくると思います。 【質問1】 決まったばかりで減額は認められますか? 【質問2】 相手に対して、どのように対抗したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療介護施設での対応について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 医療介護施設で働いています 対応の難しい利用者の部屋の前へ行くと、その方の対応を呼びかけられました 無意識に、え、行きたくないと、つぶやいてしまいました 【質問1】 利用者に聞こえた場合、心理的虐待などに当てはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族以外の保証人、緊急連絡先について
ベストアンサー【相談の背景】 50代派遣で働いてます。 健康に不安があり通院中です。 【質問1】 病院に入院した場合、緊急連絡先、保証人は家族ではいけないのでしょうか? 家族以外の方法はあるのでしょうか? 事情があって家族から離れて暮らしていて連絡を取りたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で生活保護は頂けますか?
【相談の背景】 業務委託で働いています。 完全出来高制なので、収入が低い時は家賃光熱費生活費の支払いが危うく生活がままならないので生活保護も考えてます。 【質問1】 この場合生活保護受給可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業 休日出勤の未払い
ベストアンサー【相談の背景】 タイムカードを押さずに働いた分の請求をしたいのですが 証拠がありません 出勤した日はわかりますが(メモ) 時間の記載をしていませんでした 【質問1】 この場合でも請求は 可能でしょうか? 証言してくれる人はいますがグルだと思われています またメモなどは 後付けでいくらでも偽造できると上司にいわれました
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトのシフト削減
ベストアンサー【相談の背景】 うちで働いてる学生アルバイトなんですが、週3日で契約してるんですが、なんやかんや理由をつけて週に1日か2日しか入ってないんです。 【質問1】 この場合は本人の許可がないとシフトを減らす事は出来ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでの性行為。
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステで働いているのですがお小遣いを貰ってこっそり性行為や性的類似行為をしたら売春にあたりますか? 【質問1】 パパ活でのSEXも売春ですが未成年でない場合売った方も買った方も捕まらないと聞いた事があります。この場合も同じくでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヒヤリングシートも業務では?
ベストアンサー【相談の背景】 働き方や賞与に関する「ヒヤリングシート」というものがあります。会社からの記入するようにとの「命令」なので業務だと思うのですが、「みなさんの将来に関わることなので、勤務時間や残業までして記入しないように」と通達されました。 【質問1】 労働基準法違反では?具体的にどのような法に引っかかるますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
購入特典の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 コンセプトカフェandバーで働いています。 お誕生日のイベントでオリジナルシャンパンを販売するのですが、販売特典をいくつか付けることになりました。 【質問1】 問題がなければ、購入特典にアイドルグループの楽曲を私が歌唱した動画をつけたいのですが、何か違反になったりしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【退職後、個人事業主期間を経ての失業保険受給について】
【相談の背景】 正社員として10年ほど勤めていた雇用保険のある会社を退職後、 知り合いの会社に頼まれ、個人事業主として2ヶ月ほど働きました。 【質問1】 この際、10年ほどいた会社の失業保険を受給することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在働いている会社の社長が逃げました。 未払いの賃金もありますが、退職手続きが出来ず困っています。 【質問1】 確認したところ現在の代表者が全く知らない方になっていて、この場合未払いの請求等したら現在の代表者に請求がいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの給料未払いについて
【相談の背景】 ホストクラブに入店し、3日でやめました。 働いた分の給料をいつ貰えばよいかオーナーに連絡したら返ってこず音信不通になりました。 【質問1】 3日分の給料をちゃんと払ってもらいたいのですがどうすればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板の誹謗中傷について
【相談の背景】 開示請求について 風俗で働いています。匿名掲示板で日ごろからちょこちょこ悪い投稿されていて、お金を取りたいと言うより、費用倒れでもいいので1回開示請求をしてみたいな〜という感じです。 【質問1】 どれくらいの内容から開示請求の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の困りごとについて
【相談の背景】 4人で働いている職場でアルバイトが三人いたのですが、一か月の内に2人やめたそうです。来週からサービスは回らなくなる可能性が高いです。これは法律を通して何か対処法はできないのでしょうか。 【質問1】 職場の困りごとについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトをすぐに辞めてしまった場合のバイト先の損害は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは 娘がアルバイトで1週間で辞めてしまい、働いた分を頂いた時に「こちらも求人広告や辞めた後の人件費などにかかったので損害賠償を請求する」と言われました。 【質問1】 この場合本当に請求される事などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のアルバイトについて
【相談の背景】 以前働いていたアルバイト先でレジミスをよくしていました。レジが手打ちだったので、商品の値段を覚えなければならなく、よく値段の打ち間違いをしてしまってました。しかし私は当時そのミスを報告せずにいました。とても後悔しております。 【質問1】 このことによる、処罰などは今更有りますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反で理学療法士免許剥奪
【相談の背景】 昨日、スピード違反で免許停止になり赤切符を切られました。 現在理学療法士として働いています。 スピード違反で罰金になった場合は理学療法士免許剥奪はあるのでしょうか? 【質問1】 この場合理学療法士免許剥奪はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険募集人資格取得後 執行猶予中の場合
ベストアンサー【相談の背景】 車業界のセールスとして働くのに、保険募集人の資格を取得しなければなりません。(役員などではなく正社員です。) また、私はスピード違反により執行猶予が付いている状態です。 【質問1】 この場合、資格は取得できても登録できないことはわかりますが、資格登録しないと業務はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の転職活動について
ベストアンサー【相談の背景】 現在警察官として働いていますが、転職活動中です 【質問1】 警察官が内密で転職活動をしていることがばれた際、処分する法律等はありますか? 現在はばれておらず、転職が決まった際は自己都合退職ということで、詳しく話さないつもりです
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時間と所定時間の違い
ベストアンサー【相談の背景】 先日給料明細を見ると私が働いた時間に所定時間と書いてありました。 契約時間より15時間ちがいました。 【質問1】 所定時間と契約時間の違いは何でしょうか? 【質問2】 契約時間より減らされていても違反にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の年金滞納分について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が離婚調停中ですが逃げ回っていて、何年も働いておらず年金など滞納しているみたいです。兄嫁が母に滞納分を払えと催促してきます。 【質問1】 兄の年金や保険など滞納分を親が払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に解雇 法テラスを利用したいのですが、、
【相談の背景】 会社に解雇 法テラスを利用したいのですが、、、 【質問1】 初めまして 労働問題で困っています。 解雇され2か月が経ち収入がありません。 法テラスという制度が使えるとネットにありましたが、解雇されてから働いていません。収入の証明はどうしたらい位のでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求できる損害賠償金額について
ベストアンサー【相談の背景】 被害に遭った時には無収入でしたが、現金収入以上の大事な仕事をしていました。現金収入が無くなってから相当の年月が過ぎていましたが、仕事をする能力がなかったわけではありません。 【質問1】 請求できる損害賠償金は、働いていなかった場合は、学歴は無関係でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの免除について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をするのに、 生活保護を受けているので法テラスで免除申請をしました。 【質問1】 免除申請したあとの審査結果は 書面で届くそうですが審査がとおったら そのあとにすぐ、働き出したり生活保護から抜けたら罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求について 経理の確認
【相談の背景】 残業代請求について 給与明細書に 勤務時間、勤務日数が記載されており、 それを確認したからこその証明となる 経理の確認印が押印されています。 【質問1】 会社が知らなかった、勝手に働いていたというありきたりな言い訳をしたとして、 経理の確認印は無関係ですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホゲーム内での名誉毀損
ベストアンサー相談の背景 スマホゲーム内でこのユーザーは風俗店で働いているとスマホゲーム内の友達にばらされた場合はプライバシーの侵害に該当しますか?ユーザー名などから実名などはわかりません。スマホゲーム内の社会的地位は下がります 質問1 プライバシーの侵害に該当しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の返済と借り入れ方法について
昨年お金を300万貸して逃げられました。探して見つけたところデリへルで働いてるのを発見しました。 その店に電話をして指名しその時間で借金の返済について問いただそうと思うのですが問題ありますか? また、借り入れ先が無い場合貸してくれる人間を紹介するのは問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ セラピストについて
友人がメンズエステで働いていました。(2か月前程に退店したそうです。) もし風営法等の届出を出していないお店で、性的サービスがあり、お店が摘発されオーナーさんが逮捕された場合、既に退店した友人も事情聴取されたり、逮捕されることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書、必要ですか?
ベストアンサーもうすぐ、最初の離婚調停を迎えます。 今、たまたまネット上で書いてあるのを見つけたのですが、陳述書というものを準備していった方がいいのでしょうか? 相手側に見せられるのは嫌なので抵抗があるのですが、 陳述書をつくることで印象が良くなったりプラスに働く面が多かったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
休みが少ないのは違法ですか
ベストアンサー働きすぎてるきがするのですが、法的には問題ないのでしょうか?また、問題があるとしたら、どの点でしょうが? ・週2日は休みがあることになっているが、週1日になることがほとんどであり、残業も多い。 ・祝日の休みはない。 ・36協定は結んでいるらしい。 ・実感として、毎日の残業の時間数より、休日が少ないことが苦痛です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行での回収は難しいでしょうか?
詐欺の被害に遭いで700万円ほどの債権があります。 強制執行での債権回収について質問です。 回収する相手が出所後、普通に働いていて収入も安定している場合でも回収できる確率はかなり低いのでしょうか? また相手が個人事業主の場合、さらに厳しくなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の扶養について教えて下さい
ベストアンサー夫と三ヶ月前から別居中です。子どもは2人居ます。今私も子供も夫の会社で扶養に入ってます。来月からパートですがフルで働くので15万くらいの収入で社会保険がかけられます。できれば私の扶養に入れたいのですが、難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカウトバックと個人情報保護
ホステスのスカウトに紹介されたホステスが、毎月売り上げた5%を働き続ける限り半永久的にそのスカウトに支払う事は、ホステスの許可無しでなは違法になりますか? 幾ら売上げたかわかってしまうので、個人情報保護関係等が問題になるのかなと思いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先での社内情報の不正利用について
私は工事関係の会社で働いているのですが、先日辞めた上司が当社と取引先で話を進めていた工事(転職した上司が担当だった)を、金額、工事内容を知ったうえで転職先でより安い見積を出して工事を受注しようとしています。 これは違法にあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を出して2週間の計算方法
ベストアンサーお聞きしたいことがあります。 2020.6/19に退職届が受理された場合、2週間働くとして仕事へ行かなくてよくなる日は単純に計算して、7/4からでしょうか。 他サイトを見たら単純計算と違った日数が載っていて不安になりまして…。 教えていただけますと嬉しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知をしてもらいたい。
8日に未婚で出産しました。 相手には認知をしないと言われ、連絡遮断、本籍地、所在地がわかりません。 相手が変えていない限り携帯番号、やめてなければ相手がどこで働いてるかわかります。 SNSのアカウントもわかります。 子供のため強制認知をさせたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一緒に暮らしていて生活費を旦那がくれない場合も婚姻費用の調停で請求出来ますか?
ベストアンサー私は無職で主婦。一緒に暮らしていて旦那が働いてるのに、生活費をくれない場合も婚姻費用の調停で請求して払ってもらえるんですか? 家賃光熱費以外旦那が払わない場合、婚姻費用の調停で請求して払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ 情報開示 等について
個人間の貸し借りで相手が返さないため起訴をして判決を取りましたが相手は裁判にも現れず無視の一点張りです。 このような場合、口座の差し押さえなどを進めていく際、民事法改正の情報開示などが有利に働くのでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金トラブルについて
ただ今少額訴訟をおこされていて途中で返済を無視してしまっている状況です。残金15万ほどです。その後連絡もなかったのですが、いつも買い物に行くお店に訴状が届いたと連絡がきました。働いてるわけでもなくただの客です。払うのは勿論ですがこちらも何かできる事はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設で認知症の方から暴力を受けた場合
ベストアンサー施設で介護士として働いています。 認知症の方に噛まれ、怪我をしました。認知症の方なので、仕方がないと思う部分もありますが、法的には誰に責任を追及でき得るのでしょうか? 本人・施設管理者・家族、誰にどの程度損害賠償請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科助手の違法行為について
現在、歯科助手として働いています。 面接時に聞いていた仕事内容とは違い、スケーリングやレントゲン撮影、セメント除去など、歯科助手がしてはいけないことをたくさんさせられています。 断りたいのですが、断った後のことを考えると怖くてできません。 このことが知られてしまった場合、私は罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りで訴えられそうです。
会社の同僚からお金を借りたのですが、のちに精神的苦痛を受けたからと、訴えられたり、分割払いの合意を得たのに急に一括で払えと訴えられたりした場合、どうすれば良いですか? 慰謝料を払えと言われています。 脳梗塞という病気を隠しながら働いているし、 貯金もありません。 逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期定年退職後の婚姻費用分担算定し直し
ベストアンサー結婚後6年で不仲になり、相手が出ていきました。別居2年目です。毎月婚姻費用を支払っていますが、早期定年退職することになり、こちらの収入がなくなります。 質問です。 相手は働いていて収入があるのですが、定年退職後は相手に請求することができますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
禁止事項が伝達されていない、就業規則にも記載がない。塾講師
ベストアンサー私の働いている塾では、連絡先の交換をして良いかどうか 分かりません。 先日会話の流れから、生徒と交換を誘引してしまうような会話をしてしまいました。 何も説明されていないのに、当然処罰対象になることはあり得るのでしょうか。 就業規則には、個人情報は不当に取り扱うな、という 条文はありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、養育費と慰謝料
夫からDVを受け離婚を考えているのですが、夫が転職を考えていて自営業の職場で働く可能性があります。自営業だと公正証書での差し押さえが出来ないと聞きました。 自営業でも養育費や慰謝料を差し押さえる方法はないのでしょうか? 手段があれば教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めるといったら給料がもらえない!
キャバクラで働いてます、辞めると伝えると給料を払わないと言われました、内容証明を送ろうと思うんですが店の名前とオーナーママの名前しか分からないのですが、店の名前とオーナーママの本名でも内容証明は有効になりますか?労働基準監督所に連絡するだけでも貰えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での持ち帰りについて
ベストアンサー夫が会社のものを無断で持ち帰ります。 精肉のチーフとして スーパーで働いていましたが、 文房具や、自分が必要なもの、 ボールペンでも千円以上するものや、 高価な肉など、 持ち帰っていました。 いくら言っても辞めない場合、 会社の店長に教えるだけでも 名誉毀損にあたりますか? いくら言っても 辞めません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり、退職になってしまいました。
社長に今年いっぱいで会社を退職すると話をしたら9月末で退職になってしまった。 これは、会社都合での退職では、ないのでしょうか? 今年いっぱいまでは、働こうと思っていたため10月からいきなり無職になってしまいます。 どうしたら良いのでしょうか? 会社に電話したら、会社都合では、ないと言われました。 助けて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから