法律相談一覧
-
解雇通告の取り扱いについて
知人が脳梗塞を患い、リハビリ後復職しました。しかし仕事上のミスが増え、コミュニケーションも取りにくい状況が続きました。そして職場の総務より、解雇通告を受け取りました。解雇を承諾しないで働き続けることは出来ませんか?ご教示よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今すぐ仕事を辞めたいのですが
板前の見習いなのですが 上司に辞めたいと伝えたところ 私がいないと店が回せないので 1ヶ月半はきてくれないと困る もし今すぐ辞めるなら損害が出るので請求するかもしれない と言われました。 それでも1ヶ月半も働きたくないのですが 向こうが請求してきたら裁判になったりしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パートを辞めるなら、1ヶ月前に報告しないといけないんですか?
9年 同じ所でパートで働いています。「辞めるなら、店のルールだから1ヶ月前に言ってほしい」と言われましたが、何かで、2週間前でいいし、バイトなら当日でもいいと聞いたんですが、ルールだと言われると1ヶ月前に、報告しないといけないんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険証を返さない場合
別居しており妻が保険証を返してくれません。 出産後、6ヶ月で働き始めて私の扶養に入れる年収を越えています。会社の健保から相当怒られ、保険証を返すようにいっても嫌がらせで、返してくれません。 どのように対応すればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取後訂正は、、
先日、以前働いていた会社の内容の件で事情聴取を受け調書も読み直しましたが、今思い返すと自分が話したこと以外に、言葉を決めつけられたセリフを書いていたがあったのですが、訂正はまだ可能なのでしょうか?又、全文に、右下に自分の印を押す理由はどうしてなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本業と同種の副業に関して。
正社員の副業にかんして。 現在スマホゲームの開発企業に在籍しています。 家に帰宅途中、ゲームのアイデアが浮かんだので個人で開発して販売を考えているのですが、副業で本業で働いている会社の同種【ゲーム]での副業は良いのでしょうか?会社が副業を認めている場合。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル店からの損害賠償について。
ベストアンサー別れた元カノが働いているデリヘルのサイト上で不適切なメッセをしたらしく昨日お店から電話があり、引き抜き行為は内の店では損害賠償の請求に値しますと脅されました。 私がサイト上で不適切なメッセした事は悪いですがそれだけで損害賠償って請求できるものなのですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代と資格手当について
知り合いが介護施設で、相談員として働いてます。そこは資格手当(社会福祉士)をもらっているから、いくら残業しても残業代が出ないそうです。法律上残業代は請求してもいいんでしょうか?友人が公休もなかなか消化できず可哀想なのでそうだんしました
- 弁護士回答
- 2
-
-
金額無記入の賃金の領収書
ベストアンサー企業の短期バイトで働き、給料を頂きましたが「金額は入れないでほしい」と言われ、何も考えずに言われたとおりにしてしまいました。 企業側が金額無記入で何か得することはあるんでしょうか? また違法だとしたら企業側はどんな刑法に引っかかりますか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気されて離婚、親権
ベストアンサー過去に二回浮気されており、この間で3回目の浮気が発覚しました。私は専業主婦なので貯金なしで実家に息子とお世話になっています。お金がないのでガールズバーで働こうと思うのですがもし、親権争いをした際は水商売は不利になりますか?ちなみに養育費はもらいません
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料交渉について
ベストアンサーただ今、妻の浮気相手と慰謝料請求の示談交渉を行っています。 この交渉中に私達夫婦が離婚をすると、不倫相手への慰謝料請求は行えなくなったり、不利に働いたりするでしょうか? また、調停や訴訟でも離婚をしてしまっていると不利になるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人に不正アクセスされています。
ベストアンサー私は現在、父親の立ち上げた会社で働いております。その結果、家での作業が多いのですが、隣の家から不正アクセスを受け、それが原因でルーターが使用困難な状況になり、業務が滞ります。これを威力業務妨害罪などで起訴する事は可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについて
同じ職場で働いている同僚(女性)なんですが、度がすぎる下ネタを言うんですが、同性間でもセクハラって成立するんでしょうか。もし成立した場合、慰謝料はどのくらいになりますか。 補足:1度、角が立たないようにさりげなく本人にあまり言わないように言ったことがあるんですが、ダメでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇できるのでしょうか?
そもそも、横領の疑いがあるということでこちらは否定しているにもかかわらず、電話一本で懲戒解雇できるものなのでしょうか? 電話がかかってきた時点で、今度はこんな話かと気力がなくなったことと、否定してもそんなことは信用できません。とあまりに一方的に言われたもので、好きにしてくださいといってしまいました。ここで、引き続き働く意思はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養的財産分与の対象者と金額。財産分与と扶養的財産分与は、分割割合が違う他に何か違いがありますか?
ベストアンサー引きこもりの重度障害がある長男がいて、親が働くことが出来ない状態です、離婚時に扶養的財産分与は請求できますか?扶養的財産分与とは、ふつうの財産分与とはどうちがうのでしょうか?金額はどのように決めるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜勤について。結婚しているから大丈夫でしょうか?
17歳で結婚をしています。子供もひとりいます。保育園に預ける予定はないのですが、 私は今17歳で結婚していま。旦那は仕事ありますが自分も仕事やめたくないのでなるべくアルバイトとかでもいいのですが午後7時から12時まで働きたいですが大丈夫でしょうか? 結婚しているから大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家試験受験の就業証明書発行について
現在退職していますが、一年間働いた職場に就業証明書の発行(学校指定のもの)を依頼したところ理由無く拒否され、話し合いにも応じてくれません。証明書がないと国家試験が受けることが出来なく、今後の仕事にも支障をきたします。どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑われてます。
私は、アパレルで働いているものです。 先日、棚卸しが30万ほどロスが出ました。 で、レジジャーナルを調べた所レジマイナスが私のレジ番号で多々ありました、クレジット売り上げと同じ金額で現金でマイナスがあったりしたと言われました。 でも、絶対やっていません。 ジャーナルレシートだけで、証拠になるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者手帳と各手当の不正受給。また、これらの不正受給は、罪になるのでしょうか?
障害者手帳1級(視力喪失)の所持者がいるのですが、自らも目が見える事を認め、普通に働いています。この場合、不正に各障害手当を受給していると言うべきだと思いますが、これらの事は、どこに告発すればいいのでしょうか? また、これらの不正受給は、罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑について。罰金は一括払いじゃないとダメなのですか?
書類送検されて罰金刑になります。 罰金は一括払いじゃないとダメなのですか? 分割で払うことは出来ないのですか? 払えないと刑務所で一日あたり5千円くらいで働くと検事に言われました。 弁護士の先生罰金は払いたいんです。 刑務所に行かずに分割にしてもらう方法は無いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書を書くときに違う名前を書いても大丈夫か
携帯ショップで働いていますが、他店に応援に行ったさい 契約書などの名前は店長のものを使って書き込んでほしいといわれました。 後日、契約したお客様から一人としか接客してもらってないのに名前が二つあるけど、大丈夫なのか?と 問い合わせがあったみたいです。 なにか問題が生じたりするでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供親権。子供親権はとれないのでしょうか?
ベストアンサー嫁と去年離婚しました。子供親権なのですが、相手の両親が自己破産をしていて、どちらも働いてません。2ヶ月に1度保険だかで食べて生活してます、あとは元妻の稼ぎで食べてます。離婚した理由は嫁の浮気で離婚しました。子供親権はとれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費。家賃半分くらいは請求してもいいのでしょうか?
別居して二ヶ月二なります。 主人は実家。私は2人で住んでいた賃貸にそのままいます。 お互い働いていますが、私はパートで収入は少ないです。離婚協議の中で預貯金を全て相手に取られていて生活が厳しいです。 家賃半分くらいは請求してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の荷物を持っていっていいんやないと言うこと
他人名義の賃貸テナントの荷物を名義人が逮捕されたため一緒に働いてた人に「持っていってもいいんやない?その代わりどうなるかは私は知らないけどね。」と言って、数人が荷物を好きなものを持っていった場合は私が窃盗罪にて逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅待機をさせられています。
1月から自宅待機をしていますが、アパレルで働いており売り上げも会社に貢献していました。しかし、12月に入り体調を崩し3日休んだら、いきなり営業の人間に自宅待機を言われました。意味が全くわからず話し合いはしましたが、これはパワーハラスメントに当たりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
積極的にサービス残業する職員への管理職の対応について
明らかに平日の勤務時間外や休日にも職場に来て働いているにも関わらず、時間外労働を行ったとして管理職に届け出ない職員に対しては、管理職は時間外労働の申請をするように当該職員を指導しなければならないのでしょうか? それとも労働法的には特に定めは無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
経費の支払いについて。それは払わないといけないのでしょうか?
知人に6日前に仕事を紹介してもらったんですが 働くつもりで話をすすめてたんですが、連絡が なかったり不信感をもって、仕事を断ったんですが、それまでかかった経費を払うならやめていいと言われました。それは払わないといけないのでしょうか?払わないとやめれないのでしょうか? アドバイスを頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を決める時
ベストアンサーまだ養育費は決まっていません。 同じ会社で働いていましたが、転職します。 転職先の給料明細のコピーか源泉徴収票を見て養育費を決める事になりますが、会社名を伏せておく事は出来るのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明送ろうかと思います
ベストアンサー上司が退職届を受け取ってくれないので12月に退職をしようと思い内容証明送ろうかと思いますが、出したあとも自分の決めた期日までは働いたりするのは出来るのでしょうか? もう会社には行かないていで出すものなのでしょうか? すみません法律に関係ないかもしれませんがお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。どのように伝えれば良いでしょうか?
ベストアンサー養育費を決めたいのですが、裁判になるまで待ちましょうと弁護士のかたに言われました。 同じ職場で働いているのですが、転職先が決まりましたので、地元に帰ろうと思います。 地元に帰る事だけは伝えようと思います。 会社名は、ちゃんと入社できるようにしたいので、今は伝えたくありません。 どのように伝えれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約満期での退職 雇用保険について
現在契約社員2年半働いている者ですが、自己都合で3年目の更新をしないつもりです。 1年更新のため、きっかり3年間勤務したことになるのですが、その場合、雇用保険の、給付制限は、つくのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
謹慎中のアルバイト
ベストアンサー基本給+歩合=給料の運送会社で働いてます。一般の方から私が運転してるトラックのに対してクレームの電話があったと聞かされ、2週間以上の謹慎処分を言い渡されました。このままだと手取り5万円くらいになるので、謹慎中にアルバイトをしたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中
ハローワークで募集があった所で働いてます(試用期間中)が平日2日ほど青森に出張があり、休日出勤が1日、残業が20時間ほどです。 職安の募集の内容では日給月給と週休2日とありましたが法律違反をしているようにしか思えませんがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害証明書。どうなのでしょうか?
トリプルワークで働いています。 追突事故を起こされて、アルバイトの方はやすんでいます。 アルバイトのお給料(二ヶ所)は満額支給されるのでしょうか? 保険会社に話をしたところ、話し合い支給金額を決めるといわれました。 自賠責保険の保証内容をみたところ、実費支給されるとかいてありました。 どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブで...。もし出来たらどんな処分が下されますか?
ホストクラブで働いてます。そろそろ来月で辞めるのですが、辞めると社長、代表者に言ったとたん、暴力が激しくなり、何もしてないのに殴る、蹴るをし、自分的にはもう耐えられません。 これって、法律に基づいて訴えることって出来るんですか?もし出来たらどんな処分が下されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこから犯罪になるのでしょうか?
ある知人が会社を辞めすぐに働けるのにも関わらず、(仕事先がすでに決まっている)失業手当ての手続きをし、手当てが支給される範囲内になってから働き支給金を受けようとしています。この行為は詐欺ではないかと思われますが、全てを満たさなければ詐欺としては立件できないのでしょうか?また、詐欺未遂としてはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入。妻の名義なので関係はないのでしょうか?
住宅の購入を考えています。 父親が自営業で商売をしており、私も働いています。借入があり私が連帯保証人になっています。 住宅の購入を保証人になっていない妻の名義で購入した場合、商売がうまくいかなくなったとき売らずにすみますか? 妻の名義なので関係はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料[i:39][i:113]の未払金及び残業代金の請求について[i:158]
一昨年に働いていた、会社[i:39]に給料[i:39][i:113]の未払金及び残業代を請求したいのですが、なんともグレーな会社[i:39]の為、私一人でわ、どうにもなりません。労働に詳しい先生私を助けていただけませんか[i:159]
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。養育費はいくらになりますか?
親と同居中の妻から養育費の請求をされてます。今調停中ですが0歳 と 3歳です。私の年収は230万です。妻は家が金持ちで働かなくても大丈夫です。養育費8万請求されました。養育費はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失ゼロ主張の人の修理代金について
ベストアンサー自動車修理工場で働いています。2年ほど前に入庫し修理した車の持ち主が過失ゼロを主張していて相手方の保険会社と折り合いがつかずいまだに修理代金が入金されません。このような場合にとりあえずどちらからでも修理代金を支払ってもらえる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご教示お願いします
4年同棲した婚約者がいましたが別れました。 就職活動の為週3位の仕事をしていたので その時に元婚約者が負担した費用は支払うつもりです。 ここで働いてた時に共同で購入した 家具家電などの所有権はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問します。どれくらいの罪になりますか?
ベストアンサー自分の後輩が、OLさんに痴漢を2件くらい働いて、女子高生とセックスしてしまいまして、県の環境浄化条例で逮捕されてしまいました。 本人は反省しているのですが、どんな処分になるのかをビビってます。 どれくらいの罪になりますか? また、警察は立件するとすればどのような方法で立件するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停
先月離婚調停と面会調停が終了しました。現在婚姻費用の調停を申し立てたのですが調停員の方からどうゆうことを聞かれるのでしょうか? それと、今実家で別居していて二歳になる子供がいるのですが幼稚園に入るのが四歳からなのでそれまで働かないでいると婚姻費用が減らされたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、損害賠償
ベストアンサーお世話になっております。友達の事なのですが、友達は貯金も財産も、何もありません。病気の為、正社員で働く事も出来ないのですが、慰謝料や、損害賠償金を支払う事になったら、どぉ、支払いをすればいいのか悩んでいます。お金も、なく弁護士をたのむ事も出来ないのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に追いやられました。これって、訴える事できるでしょうか?
正社員で働いてたのですが、終わってから、別にもアルバイトをしていました。 会社は勿論アルバイトは、禁止で、ばれないようやってたのですが、ある日、会社へアルバイトをしている事を、アルバイト先のお客さんにバラされ、正社員を諭旨退職という形で、辞めなくてはならなくなりました。 これって、訴える事できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の仕事条件。社長が午前2時とかまで事務仕事やご飯に連れ回すというのは大丈夫ですか?
ベストアンサー自分の会社には16才の子達も働いています。16才は例えば足場には乗っていけないとかありますが、22時以降も作業出来ないと思いますがそれを破るとどんな罰則がありますか? あと、社長が午前2時とかまで事務仕事やご飯に連れ回すというのは大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給条件。生活保護を受給される可能性はあるでしょうか?
約二年ほど前、業務上事故により足に障害ができ、現在実家に移り母親と二人で生活してます。母親は働いておりますが、私は足の障害により働けずにいます。生活保護を受給される可能性はあるでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
司法修習生考試(二回試験)が免除されることはありうるか?
裁判所職員(事務官、書記官等)として一定期間働いた者は司法試験合格後、司法修習を受けずに弁護士資格を得る事ができる。 と、どこかで聞いた気がするのですが、出典が定かではありません。そのような制度が本当に存在するのであればお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽の源泉徴収票の提示について。
ベストアンサー起業をすると言われ。後でわかったことですが働いた事実の無い現在は退職したという会社の源泉徴収票を提出されそれも信じて契約をしてしましました。「偽の源泉徴収票」を提出してまで契約を結ばせることは詐欺行為にあたるのでしょうか。 法律的には相手はどのような事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供手当て
夫と別居中です。生活費は振り込んでもらっていて、私も働いているのでそれで生計をたててます。 6月には 子供手当てが年収によってかわってきますよね? 夫の年収からだと手当てが全額もらえません。 請求権を私に変えようと思っていますが、私の年収で計算されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから