法律相談一覧
-
「赤字で、働かない役員に、特別背任・損害賠償取とれますか?」
ベストアンサー私は、同族会社の株主ですが、売り上げ8千万に対して経常損失1980万円の赤字です、ココ5年位1千万円の赤字が続いており居ますが、統合失調の親族が役員についており、年間に、役員報酬510万と給料420万を得ながら、ほとんど働きません、特別背任罪または、民事的不法行為として損害賠償を取ることが、出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族が起訴された場合、金融機関で働いてる私の影響
ベストアンサー20歳の弟が転売による盗難で逮捕され今拘留中です。 余罪もあり約110万程度だと言われています。 示談で解決しようと思い進めておりますが、 私が金融機関で勤めています。 もし起訴された場合、会社に知られたり 前科持ちの親族がいた場合、何か不利になることなどはあるのでしょうか。 ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
日米二重国籍:米国人としてアメリカで働くと?
日本人の親のもと米国で生まれ、日本で育った日米二重国籍の20代後半の者です。転職して米国で働くことを考えており、ビザを取得し日本人として入国するか、米国籍を利用すべきか検討しています。 懸念点: 1)二重課税の問題(米国での納税経験なし) 2)日本国籍消失の可能性 ネットで調べましたが、推測ベースの回答が多く、確定的な情報が見つかっていません。よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
髪を切ることが条件で採用されたのに、結局は働き口を与えられなかった件について
先日派遣の面接を受けたのですが、面接官の方に 「うちは接客業だからお客さんの目もあるし、うちで働きたいならあと10センチは髪を切らないと使えないかな」 と言われ採用されるならと、その後10センチ以上髪を切り採用されその派遣会社で研修を受けました。 研修後、もう少し出来れば切ったほうが助かると言われ個人的にギリギリラインの5センチ以上の髪を追加で切りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最近まで働いていた店が名義貸し屋の事実を知っての相談があります。
相談があります。 この一ヶ月以内で辞めた夜のお店のことです。 自分が店長をさせてもらっていたお店なのですが、口約束で契約書などは交わしていません。 形だけの店長としてやっていました。 そのお店が、名義貸し屋に名義を借り営業してます。 調べた結果、名義貸し屋は犯罪だという事実を知り、辞めました。 この事実を警察に言おうとしたしたのですが、不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇中に新しい職場で働くのは違法ですか。
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 私は退職するときに有給休暇を使って退職する予定なのですがその有給休暇中に新しい職場で働きだすことは違法になりますでしょうか? 今のバイト先には社内規則も契約書もないです。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行役員として働いた場合、作業料と経費の精算に関して、請求できますか?
今年の4月と5月にとある企業(広告関係)の執行役員(取締役ではない)として働きました。 当初、新しい事業を始めたいからと、3月にオファーがありそれを請け4月から勤務した状況です。 ただ、私自身も個人で事業を営んでいる都合、1日8時間出社する、というわけではなく、既存事業の案件・アポイントによって出社する形式でした。 給与、というか、役員報酬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有名な方の元で働いたが無給だった事を世間に公表出来るのか
大手企業に勤めるある著名な方(Aさんとします)の助手として、およそ一年間、休みや睡眠時間も殆ど無い時期もある位(21時間勤務)働き、お給料は一年間で合計で20万円でした。年間の休みは10日ほどでした。 無給で働かされていた詳細な証拠は残っています。 過労で病気になり、ドクターストップがかかり、現在は退職し、弁護士さんに相談し、Aさんが正当な給与等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険に入れてもらうには1日何時間働くのか?
ベストアンサー社会保険と給料についての質問です。 あたしは今、1日7時間、週5日で社員として事務で働いています。 入社前の求人に載っていた待遇では、試用期間2~3カ月、その後は全員社員登用、試用期間中給料時給900円、社員登用後月給18万~(能力、経験による) とありました。あたしは確かに事務は未経験なのですが、現在入社4ヶ月が経過し、社長に確認したところ、社員には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレス・働かないを主な理由で慰謝料はいくらぐらいとれるのか。
ベストアンサー交際期間3年半を経て結婚してちょうど2年経ちました。 旦那32歳無職・私30歳フルタイムパート・子無なし・結婚前は二人で子供は欲しいと話していました。 結婚してから一度もsexがなく何度も旦那側に誘うものの「本当に好きな人の乱れた姿を見たくないんだ」「疲れてる」「あまり性欲自体がない」と言われて断られていました。 結婚前からsexはほぼなかったのですが(付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
昔働いてた職場のブログで未だに私の写真を使用されています。
ベストアンサー初めまして。今困っていることがあるので、力をかして頂きたくて書き込みをしました。 私は以前撮影モデルのアルバイトをしてました。バイトの内容は、スケジュールを合わせてお客さんがお金を払って私を撮影するという内容です。 そこで宣伝をしたいということで店長が、ブログに私の写真を顔だしで公開して良いか尋ねてきました。 私はお金も欲しかったので是非宣伝し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会性パーソナリティ傷害ですが・・・・。こんな私でも働くことって可能でしょうか?
私は.小さなときから反社会性パーソナリティ障害です。その結果.小中高とすべてで.在籍証明書は0日になりました。 こんな私でも働くことって可能でしょうか? 私は.ふつうに生きることができませんでした。(生涯で) 反社会性パーソナリティ傷害 http://www.skincare-univ.com/article/008863/
- 弁護士回答
- 1
-
-
前に働いていた企業から就職活動を妨害されました。どうしたら、対応できますか?警察でしょうか?
前に働いていた企業が、私の就職活動を妨害してたらしく、事実無根の発言をしにわざわざ、虚偽の情報を流していたみたいなのですが、わざわざ退職させた従業員になぜ執拗にストーカーみたいな事をされるのかわかりません。 どうしたら、対応できますか?警察でしょうか?やはり、相談は。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特養で働いています。利用者から、事実無根のクレームを受けています。
ベストアンサー特養で働いている社会福祉士兼介護福祉士です。利用者から、事実無根のクレームを受けていますが、施設の管理者は利用者の言い分を真に受けてわたしの対応が悪いからそんなことを言われる、と味方になってくれません。 どのように対応したらいいでしょうか。 経験6年目の社会福祉士兼介護福祉士です。 職員の間でも、要求が多く用もないのに職員を呼びつける利用者から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトってとても弱い立場なのですね。一生懸命働きすぎて、仕事を減らされた。
パン屋でアルバイトをしています。自給800円で働いていますが、多い時は月10万円越えになるほど、働きました。 ある時、大きい冷凍庫の異常気付き、店長に報告しました。その後、二日間休みがあり、三日後に出勤すると、冷凍庫の中の食材や、パンはほとんど解凍状態で、そのままになっていました。店長は修理業者には連絡したようですが、それだけで、食材等をできるだけ他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前働いていた会社について。弁護士さんに御願いしたら、なにかしら、していただけますでしょうか?
ベストアンサー以前働いていた会社で、私はいじめられていました。そのいじめが原因で会社を退職し、1年以上たつのですが、先日、嫌がらせのメールや電話がありました。メールは返信してもユーザー登録見つからないとかえってきました。非通知の電話は毎日あります。私と付き合っていた元同僚の彼が会社内で一回りも上の女性と不倫をしているらしく、目障りで、みんな迷惑している。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えのないクレームで精神的に働くことが難しい状態になってしまった場合について
私の母についてご相談があります。 母は今の会社(小さい病院)でケアマネージャーとして6〜7年働いております。場所は甲信越地方になります。 つい先日、院長から呼び出され、今の会社の取引先である4つの事業所からこのようなクレームが来ているという内容が書いてある紙を渡されました。その内容は、あり得ない内容ばかりで、いくつもあり、全く覚えのないことばかりだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本企業の海外支店(現地採用)で働いている場合の訴えについて
現在ある日系企業の海外支店で現地採用正社員として働いています。日本の大手旅行会社ですが現地支店といっても、現地の旅行会社と合弁であり、この国の会社の社員となっています。上司は日本から出向の駐在です。 この場合、日本で法的措置に出られるのかご教授ください。 日本で募集があり、採用となり海外で働いています。その際の募集要項の記載には、海外保険完備と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書を交わさず働き始めた一人息子
ベストアンサー初代カリスマ社長の一人息子である 所謂二代目が、それまで東京で働いていたが 「跡を継ぐ継がないは自由で強制しないし、今より高い給料をやるから、取り敢えず地元に戻ってオレの会社で一緒に働かないか?」との父の誘いを受け、会社A社に入り働き始めた。 当然親子関係という部分で労働契約書の書面等は 何も交わしておらず存在しない。 あと、父の一存で法務局に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の誓約書。この誓約書が私に不利に働くことがありますか?
ベストアンサー先日、夫の不倫相手と慰謝料の支払いの約束・期限の合意を示談書で交わしました。 その際、夫と相手から支払い後に離婚協議を進めるという内容で一筆書かされ、記名・捺印しました。(示談書とは別紙に書き夫が持っています) 相手側は7月に不倫の子の出産予定で焦っているようですが、私はまだしばらく離婚したくありません。 この誓約書が私に不利に働くことがあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票異動。その割には、あなたも働いて生活費稼いだら?
住民票を残したまま、子供を連れて別居生活に入り4ヶ月半になりました。 子供がいる家庭には家賃の優遇措置が受けられるマンションに住んでいたため、残してきました。 が、その間に女に住まわれ人の荷物もあさられました。 そんな家にはもう住めないのと、住民票がないと、実家での市町村の行政サービスが受けられないし、子供の病院も躊躇してしまいます。 異動し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の配偶者からの報復
【相談の背景】 知人が不貞行為を働き、 相手の奥様に呼び出された際に 髪の毛を切られました。 【質問1】 ①この際、知人側が訴訟を起こすことで 相手は何かの処罰が下されますか? 【質問2】 ②また、処罰はどのようなものになるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定を取り消してもらえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職をし、3月から社員になるように、内定を貰って雇用の書類にサインをしました。それまで慣れるようにバイトで働いてます。 【質問1】 バイトで入ってみたら、長続きしないと感じました。書類にサインはしましたが、まだ社員ではないし内定取消して貰うことは法律的に可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
技人国ビザでの在宅ワークの影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は技人国ビザが持って、今はとある会社で働いてる、この数ヶ月後在宅ワークはできますが、これについて質問したいです 【質問1】 在宅ワークするとビザの影響はありますか 【質問2】 質問1 はないと、海外で働けますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の受け渡しと保証人の要求について、どう対処すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 入社前に雇用契約書渡されず。 働く初日に、いきなり渡されてその中に、保証人の紙がありました。 保証人になってもらうのが怖く、どのように対処すれば良いですか?早急にお願いします。 【質問1】 雇用契約書についてお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一労働同一賃金の観点からのパート給与の妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は美容師としてパートで働いています。 業務内容は正社員と同じ事をしていますが正社員の方が給与を時給換算すると高いです。 【質問1】 これは同一労働同一賃金では無いと思いますがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭のお金とはどこまでをさすのか
ベストアンサー【相談の背景】 自分で働いて得たお給料の使い道について。 【質問1】 自分の給料で習い事をしたいと夫に伝えたら『あなたの給料ではなく家庭のお金になるから、結婚前に貯めてたお金を使うのなら自由にして良い』と言われた。給料を使うのは許されない事でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有休の残日数に関する労基法の適法性について教えていただけますか?
【相談の背景】 今働いている職場の有休についての話です。 【質問1】 お盆休みの4日、年末年始の4日が有休が使われており、自分が自由に使える有休が2日しか残っていません。これは労基的にセーフなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を行った夫と相手への慰謝料請求
【相談の背景】 結婚10年目になる主人が、夜のお店で働く女性と2、3回不貞行為をしました。 ラインのやり取りがあやしく、問い詰めたら自白しました。自白した音声とラインの写真あります。 【質問1】 双方に慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
学習塾退職後の元の塾の商圏内でのチラシ配布
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 学習塾のアルバイト講師を退職して自分の塾を開業することにしました。 【質問1】 アルバイト講師として働いていた塾のある商圏にチラシを配布し小中学校の門前でもチラシをまこうと考えています。 違法でしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の健康診断について
【相談の背景】 私は個人事業主として働いており、介護事業所に業務委託として契約しております。 健康診断の提出を求められていますが 、業務委託の場合も義務なのでしょうか? 【質問1】 健康診断の提出は義務なのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場への聞き取りは起訴前に行われるのか?
【相談の背景】 検察官から聞き取りがありました。 また2月ごろ連絡してくれたら、起訴か不起訴か言いますとのことでした。 聞き取りの際に、今働いている場所をとても詳しく聞かれました。 【質問1】 起訴か不起訴になる前に、職場に聞き取りの方をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード未払いじの在留カードについて
【相談の背景】 在留カードについて、 クレジットカードの返金を滞納した場合。 【質問1】 こんにちは。 外国人で在留資格があるものです。 日本のクレジットカードの支払いができず、滞納して今現在他の国で働いています。 在留カードの更新時に何か問題は発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の昇任しないことの不服についての訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 公務員で正職員として働いています。 昇任について不満を持っています。 【質問1】 公務員が昇任しないことについての不服を訴訟提起する場合、行政事件訴訟法3条6項の「義務付けの訴え」になりますか? 【質問2】 判例や前例はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の雇用認定について
【相談の背景】 業務委託契約で雇用契約認定された場合について 【質問1】 業務委託契約で、場所時間を指定されていたり指揮命令権を発動されていた場合、労働者側(実際にフリーランスとして働いていた側)に罰則は適用されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】アルバイト解雇 有給消化等について
【相談の背景】 アルバイト先でやらかしてしまい「今月末で契約を解除します。今月末までは働いていい」と言われました。 私は今日辞めますと言いました。 【質問1】 有給残ってたら消化できますか? 【質問2】 解雇予告手当ての請求もできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「債務整理後の自営業で生活費が不足しています。融資は可能でしょうか?」
【相談の背景】 会社員として働いていた時債務整理をしていましたが、会社都合でクビになり、今は自営業をしていますが、始めたばかりで軌道に乗らず生活費もなくどこから融資お願いしたいのですが可能でしょうか?可能であればどのが可能ですか? 【質問1】 なんとかこの状況を乗り越えたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判を欠席した場合どうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の調停に代わる審判に、異議申し立てをしたので、これから、審判が、始まります。 【質問1】 審判が行われる日に、 都合が悪くなった場合、 延期することは、可能でしょうか? それとも欠席扱いとなるのでしょか? また、欠席扱いの場合、 不利に働くのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
起業後の派遣労働について
ベストアンサー【相談の背景】 法人を設立している場合の派遣労働対応について、法的な問題がないか確認したい。 【質問1】 私は起業して一人社長を務めておりますが、派遣社員として他社で働くことに法的な問題はないでしょうか? 自社の売り上げとするのではなく、個人としての所得とすることを考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続での嘘の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続で嘘をついた場合どうなるのか? 【質問1】 資産あるのに財産がないと陳述したり働いてるのに無職と言った場合嘘でもわかること少ないですよね? 【質問2】 自営業者の場合は取引先も陳述対象ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのパワハラ投稿が会社に知られた
【相談の背景】 以前パワハラを受け、働きながら訴え続け、長期化でつらすぎた経過などをSNSに書いたことが会社に知られました。会社名は伏せてしまいましたが分かる内容だと呼び出しを受けています。 【質問1】 どうすべきでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
能力不足による派遣雇止めの可能性について相談
【相談の背景】 現在、派遣社員として、働いています。契約期間は、2023/07/01 〜 2024/04/30まで、3回目の更新中です。 誹謗、中傷のパワハラを受けています。 【質問1】 能力不足による派遣の雇止めは、簡単にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険が引かれて未加入
【相談の背景】 パートで一年くらい働いた会社を退職したのですが、雇用保険が引かれていたのに加入されてない事が分かりました。そういう場合はどうしたらいいのか教えて下さい。 【質問1】 会社に罰則はあるのでしょうか?無職になり給付金を受けようと思っていたのですが、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者虐待防止法によるパワハラの適用範囲は?
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害者であることを隠して会社で働いてました。パワハラを受けて精神的に悪化しました。そして就労不能となり休職することになりました。 【質問1】 障害者と知らず、障害者に対する虐待行為は、障害者虐待防止法などに引っかかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法解雇それとも正当?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーゼネコンの現場で2次下請け会社で働く社員が怪我をした為、自分の判断で勝手に救急車を呼んで病院に行きました。 【質問1】 勝手に救急車を呼んだ罪とかで解雇されましたが違法解雇などになりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供と共に家具を持ち出し出て行こうとしている状況で、荷物の持ち出しを止めさせる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞を働いた事により、妻が子供を引き連れて出ようとしています。家具なども勝手に持ち出しています。 【質問1】 妻にこれ以上荷物を持ち出させないようにするにはどうしたら良いでしょうか?私の言い分だけでは通用しないと思っています。子供に対しても警告文を送っているのですが完全に無視しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務員 借金あり
【相談の背景】 お恥ずかしながら現在借金をしております。 延滞をしていたりすることもあります。 法律、司法書士、行政書士事務所の事務として勤務したいと考えているのですが、 面接、採用において借金があることを調べられることはありますか? また、調べることは可能なのでしょうか。 債務整理や自己破産などはしていません。 【質問1】 法律事務所で働くに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス分割支払いと生活保護
ベストアンサー【相談の背景】 病気のため働くことが出来なくなり、法テラス経由で自己破産申請をし 破産確定しました。月々分割払い中です 【質問1】 この状態で生活保護を受給した場合、生活保護費から分割支払いすることになりますが、借金の支払いになり問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘から預かったお金を返した場合の贈与税
ベストアンサー【相談の背景】 同居して働いている娘から毎月5万円生活費を受け取っていますが、娘名義で貯金していて、結婚時に渡そうと思います。500万円ぐらいになるかと思います。娘はこの事を知りません。 【質問1】 贈与税がかかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新社会人が有給を取得するための条件は?
【相談の背景】 新社会人として少し気になったのと有給について教えて欲しいです 【質問1】 今年社会人として働いているのですが、4週8休みで火曜、金曜が公休日なのですが有給を取得するのに何日までなら熱などで休んでも平気でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから