84,732件見つかりました

法律相談一覧

• 親人権。奥さんの方が不倫していたら親人権とれますか?

奥さんの方が不倫していたら親人権とれますか? 子供は6才と2才がいます

弁護士回答
    4
  • 解雇による損害賠償

初めて相談させていただきます。 私は昨年の7月に不当解雇を受け、弁護士と共に地位保全の裁判をしてまいりました。私は、職場復帰は望んでおらず金銭解決を希望でした。ただ、費用があまりないということ、不景気ですぐ仕事が決まるか不透明とのことで弁護士の進めで「不当解雇と地位保全」の名目で争いました。 相手側全面的に争う姿勢で第3回目までいました。 し...

弁護士回答
    1
  • 未婚の母

夫と離婚し、300日以降に産まれた子供の籍は、夫の子供になるのでしょうか? 子供は、夫ではなく、彼氏の子供です。 彼氏とはすぐに結婚する予定はありません。 ご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 生活費

ベストアンサー

度々質問させて頂いております。また質問させてください。 妻の浮気が理由で離婚を決め、間もなく調停に入ります。妻は男ができたらとたんに、私の、これまで分担されてきた家事や子供とのコミュニケーション、地域との繋がりまでをも奪おうとし、『家庭に協力しない』などと言います。ご飯も出ません。いつも一人弁当を買ってきて子ども達と妻の3人の中に入って食べます...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との合意書違反による裁判を検討中、妻の連絡が不利になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場の同僚と不倫しました。 不倫相手へは内容証明を送付。 慰謝料150万の支払いと、今後業務外での接触(メール電話含む)には一回につき25万+求償権の放棄を約束させました。 私たち夫婦は離婚はしない方向です。 その後、案の定連絡を取っていたことがわかり、合意書違反で420万円を請求すると内容証明を送付しました。 不倫相手からは「...

弁護士回答
    1
  • cicのAマークについて

【相談の背景】 お世話になります。 住宅ローンを考えてまして、夫のCIC信用情報を開示したところAマークが一つありました。 【質問1】 Aマークが一つある場合、住宅ローンの審査は通らないでしょうか。 また、CICの開示を何度もしてしまうと、住宅ローンの審査に影響が出るかも教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 証券口座の存在の立証について

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。夫は別居前に私名義の銀行口座から5000万円ほど引き出しており、隠し財産を形成している様です。夫は銀行にはあまり預金をしておらず、探偵に隠し財産調査を依頼したところ夫が保有する証券口座が出てきました。但し、探偵の調査結果というだけでは裁判所に出す証拠としては弱いかと考えています。 【質問1】 証券口座の口座番号な...

弁護士回答
    1
  • 息子との生活、親権を取りたい

【相談の背景】 今、妻と別居中です。 5歳、4歳の双子、の男の子が3人いてます 5歳の長男が私と住みたいと言い。 4歳の双子は妻と住んでおります。 今現在、私は長男と私の両親協力のもと生活をして2週間が経ちます。 親権についてですが、私の急なお金の浪費で別居、そしてこれからは調停での親権争いになりそうなのですが、長男の親権はこちらにできる可...

弁護士回答
    1
  • 従業員の不正打刻に対する給料返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 フレックスタイム制を導入していて、基本的にスタッフに出退勤は任せています。 業務以外で店舗をでる場合は、クラウド型勤労管理のタイムカードに打刻をしてからとなっています。 ただ、スタッフBから、スタッフAが過去から長時間店舗にいないと相談がありました。 怪しく思い店舗入り口の監視カメラを確認したところ、確かに長時間外出していて、そ...

弁護士回答
    1
  • 引き止められて説教されたのに残業代出ない

【相談の背景】 ラブホテルのフロントをしていましたが、フロントは1人体制なので次の人が来ないと帰れません。 それなのに次の人が遅刻しても残業代払われません。 引継の夜勤のおばさんが、遅刻してきたのに外出もしてしまい、その後着替えてやっと引継されるかと思えば「私の事呼び捨てにしてるんだって?聞いたわよ」と説教が始まりました。 なのに会社は1円も支払...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書についての質問

【相談の背景】 先日友達が公正証書を作って離婚をしました。 【質問1】 強制執行はできてもお金が確実に払われる保証はないんですか??

弁護士回答
    2
  • 被告だけの尋問は被告に有利ですか

ベストアンサー

裁判官の話から、当事者尋問をやりそうな感じです。 しかし、原告は海外に居て、しばらく出席できない状況です。原告は海外にるから裁判所に来れないと伝えると、被告だけの尋問が行われ、被告に有利ですか?

弁護士回答
    1
  • 退職日の変更について

ベストアンサー

今月、16日が退職日になっていましたが、同僚が仕事中にトラックの荷台から落ち足を骨折し、全治半年の診断になりました。 骨折の休職に自分の退職と人手不足になり仕事が回らなくなるから、退職日を延長してくれないかと上司に頼まれました。 予定通り16日に退職しても良いのか? 退職日を延長したほうが良いのか? どうするべきでしょうか? 宜しくお願い致しま...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めた後、給料もらえない

仕事を辞めた後、7月1日から7月3まで三日間の給料がもらえない。理由は給料確認書を送らないと、給料を送ってくれない。でも、こういうことを教えたのは仕事を辞めた後2か月後です。今アメリカにいるのに、確認書を送るのは難しいです。 1. 本当に確認書を送らないと、給料もらえないの?

弁護士回答
    1
  • 就労できなくなった場合に損害賠償請求可能か

夫の浮気と、「浮気を理由とするモラハラで精神的病気になったために就労不可」と診断書が出ています。 これを理由に、夫に損害賠償は可能ですか? 出来るとしたら金額的にはどのくらいでしょうか。 別居から4年間、夫のせいでなった精神的病気により就労できておりません。婚姻費用は払いたくないとのことで裁判所を通して戦い、過去1年ぶんはもらえなかったものの、請...

弁護士回答
    1
  • 建築関係の休日出勤で手当等の支給無し違法ではないか!

私の親戚の方で休日に1時間仕事(建築)で会社に出勤し点検作業をしたが、残業代や手当が支給されないとのこと これは違法ではないか? 親戚の人曰く、建築業界どこもブラックとの話ですが、過去建築業界でもブラック企業の事象はあったのか?

弁護士回答
    1
  • 別居の際の家族カード使用について

ベストアンサー

現在、義母、義妹、夫から離婚を迫られ、身の危険も感じたため、子供を連れて自宅を出て実家に逃げてきました。その際、私の財布から現金、クレジットカードを抜かれ、全員分の口座と印鑑もとられてしまい、返してもらえませんでした。現在、実家に避難中ですが、のちのちのために楽天で私名義の家族カードを使い、炊飯器やら買ったら裁判の時、不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫についての対応

ダブル不倫にて、相手から訴訟されました。 事実無根で、否認しようと思っております。 内容→相手の弁護士からの通知書内容、請求300万、交際約1カ月、複数回に渡り不貞行為、離婚の危機(実際、離婚しない) 自分の妻もこの内容を知っておりますが、離婚しません。不貞行為の証拠もありませんが、事実無根の証拠もありません。 そこで、質問があります。 1.敗訴だっ...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪で逮捕、その後の対応について。

ベストアンサー

先日、住居侵入で通常逮捕されました。釈放された後に、被害者への謝罪・被害弁償を弁護士を通して行いたいのですが、弁護士に相談し、まずは検察の方に被害者が謝罪等が必要か聞いて欲しいとのことで、検察の方に被害者の方へ聞いてもらったところ、本人・第三者からの謝罪等は必要ないとの返答だったのことでした。これを弁護士に相談したところ、この件の依頼は出来かね...

弁護士回答
    1
  • 病歴詐称の損害賠償に関して

ベストアンサー

病歴詐称で損害賠償請求はされる事があるのでしょうか。 面接では、ご病気の有無について聞かれ、就業に問題ないと医者から言われましたので無いと言う風に答えました。(精神病) 入社後病気が悪化し退職しました。 損害賠償として請求されるにしても、例えば自身を入社させるに際して必要な就職エージェントに支払った費用などでしょうか。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 水商売での給料未収について

水商売の仕事をしていたのですが、求人募集されてた内容と給料が違いすぎてこれでは生活していくのに大変だと思い、昼の仕事を探して見つかったので『出勤全然できなくなるかも。辞めることになったとしてもしょうがないと思ってる。』と伝えました。 お店からは『週一でもいいから出勤できるならして欲しい。』と言われました。 その後結局なかなか出勤はできなかったの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用のアルバイト代は含まれる?

ベストアンサー

別居して、現在離婚調停中に、婚姻費用の調停をしてます。 主人は去年の源泉徴収票からアルバイト200万円 しかしアルバイトはもうやめたから婚姻費用に含まれないと主張 アルバイトをやめたかどうかをこちらから証拠を、掴むにはどうしたらいいですか? 遠方に住んでるので、確認しには行けません。

弁護士回答
    1
  • 確定した年収を変更することはできるのか。

今年度の年収が103万円を超えてしまいました。 私は学生で親の扶養に入っていますが、年収103万円を超えたことで控除が無くなり、親の税金が増えることに悩んでいます。 アルバイト先の店長に相談しましたが、一度振り込まれた給料は変更できないと言われました。 そもそも、11月から雇用契約が変わり時給が上がっていたのですが、それを知ったのは12月の半ばであり、...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得出来ますか

有給休暇についての相談です。会社に入社して12年になりました。ようやく2年前から国保から社保加入できましたが、日給月給では有給休暇が貰えないかもって事務員さんに言われましたが本当ですか?回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 詐欺確定材料になりますか?

依頼先→(企業名記載) 公安委員会届出番号◯◯◯◯◯◯◯◯◯→別な番号に変更していた(届出年月日平成28年6月6日) 担当者→(担当者氏名) 住所が東京都なのに口座は埼玉にある支店 酷似先→(依頼先とは違う企業名記載) 公安委員会届出番号◯◯◯◯◯◯◯◯◯(上記の変更前の番号) 代表者→(担当者氏名と同じ氏名が記載) これは詐欺と思っていいくらいの材料ですか? 直接電話を...

弁護士回答
    1
  • 夫婦がグルで横領?詐欺?

ベストアンサー

派遣先の社員のお嫁さんが毎日30分ほど遅刻しているのですが、日報には始業時刻9時ピッタリに書いてます。 旦那さんが社員で日報管理しているので本社や営業所にはバレてないのが現状です。 これは、詐欺ですよね? この事を誰に伝えたら良いのか? 夫婦でグルでやってるので、別々の部署に変えてもらうには?

弁護士回答
    2
  • 同居調停を起こされると別居が婚姻状態破綻の状態ではなくなる?

ベストアンサー

別居しながら代理人を立てて離婚交渉中です。 DVの決定的証拠がないためこちらから離婚調停を起こすかどうかは迷っていますが、相手から同居調停を起こされた場合のことを心配しています。 DVを訴えれば同居の審判にはならないようですけど、相手が同居調停を起こしたことで同居調停までの別居が婚姻状態の破たんを証明するための期間にならないと考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 「給料の請求について」

ベストアンサー

私は鳶の会社に勤めてる者なんですが、うちの会社では、毎週月曜は仕事が終わってるにも関わらず仕事から事務所に帰ってきてから事務所の清掃、車の清掃点検、等を行っておりその拘束時間に関しては残業代もでません! 風邪で休んだ時も復帰した時に日曜日でろと言われたり、休日手当もありません。 年末には会社の大掛かりな大掃除をさせられます。(こなかった人は別の日...

弁護士回答
    1
  • 年金受給額の世代間格差と法の下の平等について

年金受給額の世代間の格差については、憲法の法の下の平等には反しないのでしょうか? 反しないとするとその理由とはどのようなものでしょう? 第十四条  すべて国民は、法の下に平等であつて、人種、信条、性別、社会的身分又は門地により、政治的、経済的又は社会的関係において、差別されない。

弁護士回答
    1
  • 社長死亡により相続人に給与未払の請求をしましたが拒否された場合について

社長の突然の死亡により従業員に給与未払がございます。相続人に請求したいのですが、方法はあるのでしょうか? 色々な事情で資金繰りが大変で2 年半くらい給与が未払でしたが、社長の人柄と信頼性で従業員みんなが自分の貯金をくずしたり、資産を売って何とかしのぎました。あともう少しで会社の借金がなくなり、借金の為に預けていた社長所有の不動産の権利書も戻ってき...

弁護士回答
    1
  • 派遣バイトについて

医療関係の仕事の派遣の登録をしました。 その際、単発のアルバイト(一日)のアルバイトを数回したのですが、 この前、単発のアルバイトの予約をしたのですが、資料が届いたら、 その派遣先ではなく、事業所とのパート雇用の契約書が同封されており、雇用契約(来年の3月31日)までの期間となっていました。 そのため、派遣先にアルバイトの断りの電話を入れたので...

弁護士回答
    1
  • 同時履行の抗弁権について

○○○の英語教材を昨年8月に購入しました。タブレット端末が無料で貰える条件でしたが、梱包を開いたところ入ってなく○○○へ電話連絡したところ「そんなはずはない。」との1点張りで、送った、送らない。となり代金を未だに支払っていません。 そうしたところ、ある弁護士法人から債権回収の手紙が届き、前述の事情を説明しましたが、当方には関係ないと言われ、その後、訴...

弁護士回答
    1
  • 扶養請求について

ベストアンサー

扶養請求とは20歳以上と聞きましたが、子供が20歳の時に仕事をしていたら扶養請求は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 障害者年金もらえますか?仕事をしながら障害者年金はもらえるものなのでしょうか?

うつ病になり三年たちます、ここにきて症状があっかし会社も休みがちになりました、障害者年金制度があるのをしり申請中ですが、もし認定された場合、仕事をしながら障害者年金はもらえるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災と労働契約について

物流センターでアルバイトをして、一ヶ月が経過したところですが、持病の腰痛が再発して、日に日に症状が悪くなる一方です。 労働契約上は、退職する場合には、一ヶ月前以上に申し出る契約となっていますが、一ヶ月も無理をすれば、椎間板ヘルニアを発症するリスクがあります。(既に、椎間板ヘルニアを発症している可能性もあります。) こういった場合の退職も、あ...

弁護士回答
    1
  • 審判後の余罪発覚について質問です。

去年の2012年11月20日ごろ、2012年4月28日の共同危険行為が発覚、逮捕され、審判を受け12月26日に保護観察として出所してきました。 でもまだ余罪がありその余罪が出てきそうです。 余罪は同じく共同危険行為、7月に起こした事件でその余罪では僕は後部に乗っており、運転はしていません。 もしその余罪が発覚してしまったらまた再逮捕の可能性はありあすか? ...

弁護士回答
    1
  • インターネットオークション

楽天オークションで、落札したのですが、商品が届かなくて、住所もでたらめで、唯一電話番号は本物で、かけましたが、まったく出なくて、一度だけかかってきましたが、出た途端に切られてしまいました。払ったお金を返金するには、どうしたらよろしいでしょうか?楽天オークションは、まず金額を支払い、相手が期限内に発送しなければ、自動的に返金になります。しかし、発送しないにも関わらず、発送通...

弁護士回答
    1
  • 父親の親権

お世話になります。 複数の弁護士様のご回答をお願いいたします。 ・不貞行為をした妻からの離婚請求 ・子どもは9歳と5歳 ・妻は一人で出て行き、別居6ヶ月 ・私の実母が同居して面倒を見ている ・実母は73歳で健康、この先も同居可能 この場合、離婚裁判で父親が、親権を取れる可能性は何パーセント程度かご教示くださいますようお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 正当性について

別居を考えているのですが、妻が話し合いになかなか応じません。 別居したい理由については以下の通りです。 自分自身の精神的な部分 ・自宅へ帰りたくない ・同じ空間に居る事での虚無感、存在意義のなさ ・話を待たされ、話が進まない事でのストレス ・精神的圧力を感じ、それに耐えられない ・子供への影響 ・子供にとって今の自分がいい影響を与えると...

弁護士回答
    1
  • 未払い養育費の回収方法

調停離婚して、養育費は毎月6万円(子供3人)と決まっていますが、今月末で4ヶ月未納になります。 家裁から履行勧告していただいたのですが、 「払える余裕がないんだから払い用がない」 とのことでした。 車やバイクをローン購入したりしていて、それで養育費に当てるお金がないと言うのは許せないので、給料の差し押さえをしようと考えています。 でも元夫は元々...

弁護士回答
    1
  • W不倫で離婚 親権。この場合親権は取れますか?

結婚6年 娘5歳 W不倫二ヶ月で 探偵をつけられすべてばれてしまいました 相手の奥さまにはばれていないようで 相手は主人から慰謝料要求されています。 親権も渡さないと言われていますが 私は親権だけは絶対に譲りたくありません この場合親権は取れますか?また慰謝料の相場は私と二人でいくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • これは。http://techno-lover.com/?

http://techno-lover.com/?id=401055200abc1b0&guid=ON このサイトを連打してたら請求五万五千となってしまいました。 本当っぽく見えて払わざるを得ないのかと感じています。 これは本当ですか?詐欺ですか?

弁護士回答
    2
  • 通知書の消印について。内容証明に記載の消印?

不倫をしてしまった側です。 先日不倫慰謝料請求の内容証明郵便が届いたのですが、 別で同じ内容の書留が届きました。 請求内容は同じですが微妙に文面が違います。 ■質問 内容証明に記載の消印?(郵便証認)の郵便局名と、 書留の消印が全く違う地方になっていました。 (例 内容証明:東京/書留:名古屋) 送り主(相手方)の住んでいる地域とは関係ありません。 ...

弁護士回答
    2
  • mixi、2ちゃんねるでの誹謗中傷&個人情報晒し

今mixi内のユーザーに粘着で悪質な嫌がらせを受けています。mixi内の掲示板、2ちゃんねるの掲示板にmixiのハンドルネームや大まかな住所や投稿した文章や顔写真付きのトップページのURLなどを貼られたりしています。他にもどうやって情報を得たのか判りませんが、『ツイッター』や『お悩み掲示板』などに過去に投稿した文章や情報などもコピーして2ちゃんねるの掲示板に貼ら...

弁護士回答
    1
  • 養育費

妻の浮気が原因で離婚したとします その時に親権は父親の私が持とうと思います その際に私の稼ぎだけじゃ生活が苦しくなりそうなので… その際に情けないかも知れませんが養育費を妻から、取れるのですか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 別居に向けてのやらなきゃいけないこと

話し合いしても一方的な話で言いたい事も伝えられなく一緒に同居してる事にも嫌になり離婚前提に別居を計画中、小学生の子がいるので転校を考えています。 別居先は両親の居る実家です。転出届をだし、学校手続きする事は分かっているのですが、その他、やっておいた方がいい事、手続きってなんでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 無職者の養育費負担について

ベストアンサー

相手が無職状態で離婚した場合、相手側に養育費の負担はないのでしょうか? 健康上の不安というのが退職理由です。 健康面の理由に加え、相応の資産(預貯金)があるため、再就職の予定はありません。

弁護士回答
    3
  • 男女問題。民事で勝てますか?

私、相手共に既婚(W不倫)で、正式?には2年前に別れてることになってますが、別れてから2年間は付き合ってる時と変わらない関係がズルズル続いてました。 ズルズル続いてる間には、相手は(自分に都合が悪い時は)私を嫌がり、ストーカー扱いにしたり、でも、その後も何度も会ったり、もちろん肉体関係もありましたし、喧嘩しながら付き合ってる…って感じで今まで来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 【内定取り消し】 転職者側からの対応について

内定を貰い(雇用条件書)、その後、労働条件について不明な点を質問したら 内定を取り消されました。 その後、取れる対応策についてお伺いいたします。 ~詳細~ ネット上からの求人に対し、内定をいただいた企業がありました。 内定通知書と雇用契約書を貰った所 求人広告内容と違っていた点や、労働条件で不明な点があった為問い合わせをしました。 企業から...

弁護士回答
    1
  • 体調不良で休んでいるが、このまま辞めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 パートとして仕事に就きましたが、忙しい職場でもあり、きつい言い方でかなり精神的にもつらい状況と、立ちっぱなしで、体力的にもつらく、バスの昇降で転倒をしたりと、体力的にも続かないと申し出ました。時間や日数を短縮することで、次の人が来るまでということで、了承しましたが、ふらつきもあり、病院で診てもらったところ、高血圧が発覚しました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから