54,803件見つかりました

法律相談一覧

• 20年以上前の奨学金は時効になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年5月に奨学金返済の払い込み用紙が届きました。 金額は借用金額1008000円、延滞金1034053円です。 今まで督促を受けたことがなく、奨学金を借りていたことすら知りませんでした。 日本学生支援機構に借りた覚えがないことを伝えると借用書が送られてきました。 借用書の内容は以下の通りです。 ・奨学生:私 ・連帯保証人:父 ・保証人:祖父 ...

弁護士回答
    3
  • 会社倒産前の自宅の親族間売買に関して

ベストアンサー

父が会社経営をしており、個人保証をしている状態で金融機関から自宅の価値以上の借入をしています。 経営状態が悪化してなんとか資金繰りをしている状態なのと、すでに父が70歳を超えているので、死亡した場合に高齢の母のために今の自宅(父9割、母1割の所有で、母は会社債務の連帯保証はしていません、住宅ローンは800万円ほど残っております)を残す方法がないか考えて...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の案件を弁護士が放置した場合

友人の紹介で2年前くらいに法テラスで自己破産の相談をさせていただいたのですが、 そこから弁護士様に委任し、最初はやり取りをして、書類を集め必要なものは集めて送ったのですが、 全く連絡もなく、そのまま放置されていました。 気になり電話もしたのですが、不在が多く電話の掛け直しもなかったです。 ついこの前、放置していましたすいませんと電話が来ました...

弁護士回答
    3
  • 判決後の消滅時効の援用 その2

ベストアンサー

前回(7月)こちらで相談させて頂いた判決後の時効援用についてですが、 裁判所からの口頭弁論調書(判決)が、期日 平成20年8月26日となっており、 現在まで新たに裁判所から何も届いていないので、無事時効を迎えられたと思うのですが、 8月29日付で回収業者から「連絡ください」(今までの内容と同じ)の封書が届きました。 ①時効寸前で訴訟を提起されていた場合、...

弁護士回答
    1
  • 未成年のときにアダルトサイトに払ってしまった10万円

ベストアンサー

現在20歳の大学生です。 18歳の時に関連サイトからダブルクリックを押してしまいアダルトサイトに登録され、10万円を払った経験があります。 親に相談することも出来ず、バイトし始めであったため毎月プリペイドカードで支払いをしていました。あの頃は、18歳は払わなきゃいけないよと言われ、必死に払い終わりましたが、大学で民法に触れてるうちに払わなくてよかったの...

弁護士回答
    2
  • 時効援用の仕方を詳しく教えてください。

ベストアンサー

カード会社と携帯会社の二社に時効援用したいのですが、自分でするにはどうすればいいですか? もし頼むならどこに頼めばいいでしょうか? 費用などわかるなであれば教えてください。

弁護士回答
    4
  • 限界です。破産手続きは出来ますか。

現在51才で利息が増えて600万以上の借金を 街金に毎月デリバリーヘルスで働いて毎月15万の支払いをしています。 この借金も公正証書を作成してしまいました。 家族にばらされなくない一心で… ですが体力の限界が来ていて破産をしたいと考えています。 公正証書で約束を交わしても破産の手続きは取れますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 離婚後にわかった不貞の慰謝料

ベストアンサー

妊娠中に離婚を告げられ、弁護士を立て解決金150万円と養育費を子供が20歳になるまで公正証書を作成し、終わることができたと思っていました。 元夫は浮気をしていましたが証拠が掴めなかっので解決金というかたちをとりました。 ですが、子供を私の戸籍に入れようと取り寄せた戸籍謄本で驚愕の事実を知りました。 元のは離婚届を出してすぐ結婚していたのです。 しか...

弁護士回答
    5
  • 今ある借金以外は無関係にしたい。

初めて御相談します。元旦那へ借金返済分として月々お金を渡していましたが、返済しては借りるを繰り返し、元金は減っていませんでした。 離婚後の借金は関係ない事と、自分の返済義務が終了したら、今後一切関わらないと誓約書を書かせたいのですが、どの様な文面にしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旧武富士の債務残高 消滅時効採用できるのか?

先日、榎本.寺原法律事務所から以前に武富士で借りた残金の件で電話がありました。 10年程前に最後2万を払いましたがその後支払いをしてなく、残金が75万円ほど残っているので、支払って下さいとの事でした。 即答は出来ないので考えさせて下さいと伝えると1週間後にこのフリーダイヤルに電話して下さいと言われました。 その電話で結婚して名字が変わってる事、住所が変...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 明渡訴訟の和解時の敷金の考え方

ベストアンサー

契約違反のない、大家都合の建物明渡訴訟で和解金が提示された時、和解金の中に敷金ははいっていますか。 敷金は明渡訴訟とは別の問題なので、返還は当たり前のことと考えていていいですか。

弁護士回答
    4
  • 私が全株所有している会社の代表取締役から被った損害の賠償請求について

ベストアンサー

私が全株所有していた会社で代表取締役を務めていた人間が(すでに退職済みです)、 不特定多数に有料で販売していた商品を不特定多数に無料で使用させていたことが判明しました。 すでに売却してしまった会社なのですが、 上記の事件による損害で報酬を全額受け取れていないままの売却になってしまいました。 (事件は、私が全株所有を保有している間に起きたこと...

弁護士回答
    3
  • 著作配信の差し止め請求

ベストアンサー

A氏が持つ著作について、B氏仲介の下、その著作権が全てC氏に移転しました。後日C氏が調べたところ、当該著作がB氏のホームページから配信されていることが判明しました。C氏は、B氏に対し配信の差し止めを求めたところ、B氏は、A氏から著作の配信を永続的に許諾される契約を結んでおり、差し止めには応じられないと回答がありました。この場合、C氏はB氏に対抗...

弁護士回答
    2
  • 塾講師 アルバイト シフト外され... 突然解雇?

塾講師のアルバイトを始めて二年半になります。 三年目の三月末から四月頭に大学が忙しくなるからと、月曜のみの固定でお願いします。 と、校代表に申し出て許可をいただきました。 しかし、四月の最終週に勤務を外されてから(この日は担当生徒が修学旅行だったため)今日にいたるまで無断でシフトを外され続けています。 そしてようやく校代表から、勤務について話し...

弁護士回答
    1
  • 株主構成を知りたい

ベストアンサー

非上場会社の6%を所有する株主です。最近その会社内部で株式の売買がなされ株主構成が変わったとの情報が入りました。現在の株主構成を知りたいのですが、私の権利で株主構成(株主名)を開示要求はできるのでしょうか。又、相手方に開示を拒否する権利はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト。支払わなければならないでしょうか?

今SBIの岡本と名乗る人から以前アダルトサイトに登録して料金が未払いの為、業務移行されたと電話がありました。年齢認証も電話番号も登録されてる為、料金を支払ってくれと言われました。携帯から電話があり代表の電話番号も言われました。免許証のコピーを送ってお金を払えば中断証明書を発行すると言われました。支払わなければならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給与 差し押さえ。生活保護費の差押えは可能なのでしょうか?

生活保護費の差押えは可能なのでしょうか? 口座に振込まれれば可能と聞いた事があります。 手渡しは差押え出来ないとも聞きました。 実際は差押えが可能なのでしょうか? 調べても色々なパターンがあるようで分かりません。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの受任届けの送付時期

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを、利用して、17社34枚のクレカとカードローンの自己破産の契約を弁護士さんと結びました。借金額は330万円くらいです。 【質問1】 私がお願いした弁護士事務所は土日祝休みで、営業時間は9時から17時までです。4月27日の15時に事務所で契約しましたが、5月3日現在も、クレカ会社から支払い電話がきます。 【質問2】 受任通...

弁護士回答
    3
  • 個人 借入 和解書の内容 遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の借り入れを和解書を作成いたしました。 遅延損害金への理解が乏しくご教示いただきたいです。 内容を下記に記載いたします。(一部内容割愛) 「甲」 相手 「乙」 私 1.乙は甲に対し400万の支払い義務があることを認める 2.乙は甲に対し分割して金員を振込する。 〇年〇月〇日~〇年〇月〇日まで 毎月末日10万円 3.支払いを2度怠...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの利用について

【相談の背景】 父が代表をしている有限会社がありますが、数年前からその会社での仕事はしておらず会社は残っているまま他の会社で会社員をしておりました。 数年前に父の自宅兼会社が競売でなくなってからは祖父の家に住んでおり、おそらく会社の住所もそこに変更しそのままになっていると思います。 先日から入院しており自宅に帰るのは困難なため施設入所となり...

弁護士回答
    3
  • 債務整理中のカーリースもしくは購入できますか?

ベストアンサー

債務整理中は中古の20万以内の車のカーリースもしくは購入することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続き取り消し

1ヶ月前に弁護士事務所に個人再生の手続きをしました   弁護士費用を分割にしましたけど その支払いが出来ず 成功報酬型の弁護士事務所に移りたいんですけど  可能ですか?  詳しく教えて下さい

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担請求の合意の効力は?

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停を重ね、裁判官と調停員の話し合いでの金額が出て、夫は一番低い額を希望しております。その額で了承すると、永遠にその額で確定し、給料の差し押さえなどができる効力もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 期限が経過した遺産放棄の裁判について

ベストアンサー

義理母に借金がありました。 義理母が亡くなり息子である主人が借金の相続をすることになりました。 借金を相続しなければならないことを知らずに放棄の手続きをせずにいたところ 保証協会から返済の義務があるとの旨の通知が届きましたが 義理父が銀行関連の封筒が届いたら開封せずに渡すようにと言われていたので内容は知らずにいました。 そのまま義理父も何も対処...

弁護士回答
    5
  • 自己破産について、同時廃止にはならない?

自己破産ですが、10月の半ばに、申し立てをし、10日ほど前に、弁護士さんが、地方裁判所にいってもらいました。私は、病気をもっているため、しかし、まだ、免責がおりません。少し遅いのではないでしょうか?弁護士さんによると、混んでいるためということですが、同時廃止には、ならないのでは、ないでしょうか。お願い致します。

弁護士回答
    5
  • 損害賠償と慰謝料を請求について質問です

ベストアンサー

私が損害賠償と慰謝料を請求されます 分からないことだらけなのでよろしくお願い致します。 ・夫婦共有財産(結婚後に夫が購入した10万円くらいの家具や夫の給与の1/3の専業主婦のわたしの分)は差し押さえの対象や支払いの対象となるのでしょうか ・私の3万円以内くらいのアクセサリーや5万円以内くらいのコートやシューズなどは対象となるのでしょうか ・...

弁護士回答
    2
  • 滞納による奨学金の一括返済請求を分割にする方法

現在、無職・既婚ですが、別居中で無収入です。生活に限界を感じ来月から働く予定です。借金は奨学金は1年以上、借金・その他は半年以上滞納状態となっています。延滞状況も借金のことも誰も知りません・・・。逃げ続けてきた自分が悪いことは重々承知しています。生活苦から死も覚悟しました。死ぬことばかり考えていましたが・・・でも、もう1度きちんと向き合い返済し...

弁護士回答
    3
  • 災害救助法の適用について

新築中の家が被災し、液状化で傾きました。 市に問い合わせたところ、引渡し前なので 罹災証明は出せないとのことです。 建築中の建物だけでなく土地にも公的な被害の認定が されません。 建築中だと一律に支援の対象外となるのでしょうか。 それとも自治体によって変わるのでしょうか。 多大な被害を受けながら減税の対象にさえ ならないと言われています。 被災...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きについて教えてください

ベストアンサー

弁護士さんに依頼して自己破産をするとしたら管財人がつく場合と つかない場合どちらにせよ 裁判官の人とも面接がありますか? そこでは借金した経緯や 仕事をしてない場合はしてない理由など 細かく聞かれてしまうものですか?

弁護士回答
    6
  • 隠し財産を発覚した場合の養育費確保の方法について

養育費を強制執行するにあたり質問です。 元旦那が再婚してますが、メイン口座を調べましたが本人の名前の口座はすぐに引き出され残高ほぼありませんでした。そこで周囲の情報から元旦那の給料などやその他支払いなど再婚相手の口座で全てしてる情報が入りました このように、子供の父親の名義のものにはわざとお金を入れず、養育費を抑えさせないように、家計のお金...

弁護士回答
    2
  • 塀やチェーンで囲いのない、看板等もない私有地への通行による不法侵入

【相談の背景】 塀やチェーンでの囲いや、立ち入り禁止等の表示もない、空き地の様な土地に、中古自動車を乱雑に並べて商売をしている業者の私有地があります。 私道に面していて、一度だけ通行してしまった際に、トラブルになり、警察を呼ばれて、初めて自分が不法侵入したことを知りました。 恥ずかしながら、営業中の、この業者の様なオープンな場所でも、用がないの...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦に財産差し押さえできますか?

夫の不貞相手に慰謝料を請求したいのですが専業主婦で収入がないため裁判で勝っても差し押さえできないから無駄だよと開き直られています。 不倫期間は2年、毎月10万円ほど性行為と引き換えにその女性にお金を払っていました。 離婚はしません。 その女性の旦那さんは年収1000万円以上ある高収入の方ですが、 自分名義の口座も家も車も何もないから勝訴しても無駄だよ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟勝訴の後について

ベストアンサー

約9年前に貸したお金の毎月の返済が滞り再三の請求にも応じないので内容証明書を送りましたが受っとってはいますが、全くのノーリアクションですので少額訴訟を起こす予定です。 金額は残金の37万円です。 勝訴は間違いないかと思うのですが、今までの相手の応対から推測すると裁判の席にも出てこないのではないかと思われます。 裁判の席にて支払う意思の確認、もし...

弁護士回答
    2
  • 仮差押決定後の範囲変更可否について

【相談の背景】 仮差押決定通知が届きました。 範囲変更の知らせも同封されていました。 範囲変更の申し出をしたいのですが、認められるのかどうか皆様の知見をいただきたいと思います。 私は会社の役員として給与ではなく報酬を貰っています。仮差押金額に満つるまで手取りは全て没収されている状態です。そして全て没収は何ヶ月か続きます。 生活が維持出来ず...

弁護士回答
    1
  • 受任通知の送り方と内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 AがBから違約金として受領した金銭が、公序良俗に反する不当利得だとしてBが返還を求めてきた事件。 最初に、私の知人Aに対して相手方Bの代理人弁護士が、私とAを連名で宛名にした受任通知のPDFファイルを、相手方BのLINEからAに送らせました。 私には郵送やLINEで届いていませんが、本文で「貴殿らは~」と私とAの二人に対して書かれています。 ...

弁護士回答
    1
  • 家の共同名義人である元夫に家のローンの支払いを拒否されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年離婚し、現在元夫との共同名義の持ち家に住んでいます。 離婚した後、両親を3回ほどうちに泊めました。 この前、家のローンの半分の支払いを元夫に求めた所、「共同名義の家にこちらの許可無しに人を入れるのはダメなので、ローンは支払わない」と言われました。 【質問1】 共同名義人に無許可で人を入れた場合、ローンの支払いは求める事はで...

弁護士回答
    3
  • 相手の職場がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは 貸し金請求事件で本人訴訟をしています 1件目は勝訴して被告に10万支払えという判決文も持っています 2件目の訴状(60万)を送ったところ、相手が所在不明で訴状が届きません 住民票は役所から取り寄せて最新の住民票を持っています いろいろ調べて訴状を職場に送ろうと職場を教えて貰おうと役所などに連絡したのですが ...

弁護士回答
    9
  • 民事裁判 公示送達について

【相談の背景】 通常の送達が奏功しない場合に、裁判所から連絡を受けて行いますが、調査を経て、申立書一式を提出するまでの期間は 平均どれくらいですか? 1ヶ月以上かかるのが普通でしょうか? (ケースバイケースなのは承知) 【質問1】 平均どれくらいの期間がかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の受任の連絡について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 受任の連絡についてお聞きしたいです。 半年ほど前、弁護士事務所から受任のご連絡というメールがきていました。 それまでそのメールに気付かず、気付いたのは最近です。 依頼会社はレンタル会社なのですが、恥ずかしながら私がレンタルした物品の延滞料金を支払っていなかったのが原因です。 そのメールに、今後一切の依頼会社への連絡は当職宛...

弁護士回答
    2
  • 強制執行失敗したが、その後の対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で勝訴後に支払いが期限が過ぎたので強制執行したのですが、銀行の陳述書が届き普通預金にはほとんど入っていなく、金額には全く届いていないんですが、お金は返して頂きたいが、これ以上何をすれば良いのかわかりません。 相手の住所はわかるのですが、勤務先がわからないのですが親の住所地はわかります。 相手は賃貸に住んでいるが、男と同棲...

弁護士回答
    2
  • 預り猫の案件について、相手へのアプローチをどうしたらいいでしょうか?

【相談の背景】 前回のご相談より (知り合いの事情で4ヶ月以上猫を預かっています。毎月の餌代や医療費を最近、請求したところ支払いを拒否され、今後は弁護士を通じての話し合いになると言われ、弁護士より受任通知書なるものが最近届きました。今後は猫の交渉について代理人となりましたので通知しますと記載されています。突然の事に驚き、人の善意を無にした知人に怒...

弁護士回答
    2
  • 元金完済した後の延滞利息及び遅延損害金について

ベストアンサー

第三セクターに対する債務を返済し続け完済に至ったのですが延滞利息と遅延損害金の支払い方を巡って揉めています。先方は一括返済又は毎月多額の分割返済を希望しているのですが、当方としてはコロナの影響もあり資金繰りが厳しく話がまとまらなかった場合、最終期限が到来すると元金を完済していても従前の延滞利息に対して遅延損害金がついてしまうのでしょうか?また、...

弁護士回答
    3
  • 医療費について弁護士から手紙

子供の入院費の支払いを病院で分割でお願いしていたのですが、仕事の関係で収入が少なくなり何度か滞ってしまい弁護士に委託されました 最初の話し合いでギリギリ返せる金額を決めて返済していたのですが、また子供の入院が重なり収入がない状態になってしまいました 弁護士さん(事務の方)には事情は説明したのですが理解してもらえず電話がかかってきます せめて数ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の方法について 口座差し押さえ

ベストアンサー

強制執行についてご確認させて下さい。 乙の職場、連絡先が不明になり音信不通になりましたので、 唯一分かっている口座を差し押さえる予定です。 口座差し押さえにあたって手順をご教示ください。 公正証書を作成した場所は私が県外に引っ越した為、遠いです。 できれば全て郵送で実施する方針です。 まず、公正証書を作成した役場に電話しました。 「証書を...

弁護士回答
    1
  • 貸し倒れで消息不明。弁護士照会でどんなことが調べられますか?

ベストアンサー

知人に複数回に渡って仕事、家族子供のためと言われ、数百万円を貸したまま 消息不明になりました。携帯電話も解約していました。実家、元嫁子供(籍は別々と会ってはじめて知りました)の住んでいるアパートにも行きましたが 知らぬ存ぜぬの対応でした。警察にも行こうかとおもいますが回収が難しくなると思い行っておりません。元嫁にも捜索願いを出してくれと言いました...

弁護士回答
    3
  • 遺失物の報奨金

ベストアンサー

医師免許を紛失し、届けられ価値の20%の代金を請求されました。 価値の算定ですが一番こまってまして 証自体は3000で再発行できるようです なので5-20%ですと 150-600となりますが お礼もかねて3000円振り込めばいいと思っているのですが それで問題ないでしょうか。 権利を喪失すると報奨金支払義務もなくなるようなので 3000ということでいいかとおもっているの...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収

ベストアンサー

お金を貸した相手が自己破産をしようとしています。 相手は生活保護の手続きを進めていて、連帯保証人は主婦で働いてはいないようで、財産もないと言っています。 こちらには、公正証書がありますし、弁護士を頼ったりして、なんとか回収したいのですが、何か良い方法はないでしょうか? また連帯保証人の主婦の旦那の家庭からお金は回収できないのでしょうか? 教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • DV旦那が乳幼児と面会する件について

ベストアンサー

DV相手が別居中の子供と面会 妊娠中から夫のDVにより別居中です。 生活費をくれないので婚姻費用調停中です。 相手から婚姻費用や養育費の請求をされたくないため親権を争うと言われています。 ですが妊娠中も堕してほしい、子の性別に対して嬉しくない、子どもが楽しみじゃない、私に顔が似ていたら憎い、タバコを目の前で吸わないように言っても逆上されていまし...

弁護士回答
    1
  • 法人化しているが自営業に近い人数の社長への養育費未納分強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します。 14年ほど家庭裁判所で養育費取り決めをして履行勧告をしていますが転職を繰り返され無視されていましたが、子父がこのたび法人化した社長になって数年経過しました(安定するまでは静観してました) 【質問1】 この場合養育費の強制執行をした場合、役員報酬で一部支払いされたとしたら未納分が回収できるまで毎月自動で強制執行できる...

弁護士回答
    2
  • 元夫の消息を調べる方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 13年程前に調停離婚し、子供が1人おりますが親権監護権とも私で元夫は養育費を子供が20才の誕生日まで支払ってもらう事になりました。 ただ12年前から音信不通で、何度か養育費を滞納された時も裁判所から連絡してもらいましたが、携帯番号はわからず実家の電話だった為、養育費はご両親が支払ってくれたようです。 元夫には多額の借金があり、もし亡く...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから