54,797件見つかりました

法律相談一覧

• 社長の連帯保証債務について

【相談の背景】 会社と社長は、別人格ですよね。 社長が会社の借金の連帯保証人になっていて、自宅等を売却して弁済した場合、 【質問1】 この行為は連帯保証債務の履行でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 仮処分の申し立ての結果

【相談の背景】 仮処分の申し立てを受け、審尋期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 【質問1】 既に答弁書は提出しましたが、もし却下された場合その結果を当サイトにおいて掲載する事は法律的に問題ないでしょうか

弁護士回答
    4
  • 旦那の借金からの家出(離婚したい)

ベストアンサー

家出した旦那のことで質問いたします。 6年前に結婚、子供は2人(4歳、1歳)です。 夫婦お互いに正社員で、わたしは現在育児時短で勤務しています。 旦那が10日前に二度目の家出をしました。前回は去年で2週間でした。 今回の家出の発端は自宅に届いた消費者金融からの支払い督促の葉書です。 内容は恐らく100万ほどの借入があり、今月分の返済が未納と言うことです。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫していないのに、相手の妻から手紙などきます

ベストアンサー

あるお店で店員と客の立場で知り合い、特に意図はなく番号の交換をして、メールのやり取りを2週間ほどしました。内容は普通に今日の出来事等、たまにデートして!や会いに行っていい?などの、文面です。2週間ほどして、1度2人で会いましたが外です。その2日後、相手の妻だと電話がかかり、それから電話、メールがきました。あなたがしたことで家庭が壊れたと。もちろ...

弁護士回答
    14
  • 支払判決が出ても滞納したら又裁判やって、又支払判決が出て、又滞納し、又裁判やって…永久に不払出来る?

ベストアンサー

【相談の背景】 下記質問をしました Q 生活保護で3万円返せず少額訴訟された。温情判決を出してもらうには? https://bbs.bengo4.com/questions/1475551/ ある先生の回答 あなたが「温情」を求めても、裁判所ができるのはせいぜい分割払いの判決くらいだと思います。 これを前提に質問します 裁判所が「一括払い、または分割払いの判決」を出したとします。 ...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産がある場合の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族に借金があり相続放棄を考えています。 家族構成は母、兄、自分の3人です。 母と兄、2人とも借金があります。 相談でお聞きしたいのが持ち家なのですが、共有不動産で3人の名義になっています。 この場合、自分が相続放棄するのに手続きなど難しいでしょうか? 共有不動産がある場合、相続放棄するのに何か問題がないかお教え下さい。よろし...

弁護士回答
    4
  • 親名義のペイディ支払いを私が利用し、返済が厳しい状況で親に迷惑をかけずに解決する方法はありますか?

【相談の背景】 親名義のペイディ支払いが厳しくなってきました。 サービスは私が使っていますけど親には迷惑かけたくないです。 【質問1】 相談背景の通り親名義のペイディを私が使っています。 ただ返済が厳しくなっており4ヶ月分返済できていません。 分割でも良いので支払っていきたいのですけど親に迷惑かけずに解決したいです。宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • どちらの罪が重いでしょうか?

【相談の背景】 突然ですが、相談させて下さい。 Aがダブル不倫、Bが横領数件、どちらの方が罪が重いですか? 民事事件と刑事事件なので比較対象ではないかもしれませんが、有利なのはAとBどちらでしょうか? 不倫事件は裁判で判決済み。 横領事件は、一件目横領1300万、返済を怠ると逮捕される状態なので毎月10万返済中。二件目横領2000万、訴訟を起こされ返済約束を...

弁護士回答
    4
  • 「派遣社員の社会保険未加入で勤務先の特定と差し押さえの可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の差し押さえについて。過去に裁判所から判決をうけており、何度か差押え通知がきたことがあります。 【質問1】 派遣で就業し雇用保険に加入したのですが、社会保険には加入していません。この場合調べて勤務先がわかることはあるのでしょうか?また差押えはされますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • さっさと離婚したいので調停のやり方を変えたい

【相談の背景】 私の親に借り入れてる分を離婚することになったため、半分一括で返済してほしいと調停で揉めています。ですが、離婚するんだから返さないということです。 そこで思ったんですが、親への借入は離婚に関係ないような気がしていて、借り入れたのは私の親で、もう借入に関しては親と直接やり取りしてもらおうと思ってます。 別に問題ないですよね?相手は...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • タイトル: 自己破産中の賃貸契約における保証会社の対応について不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中ですが賃貸マンション保証会社が信販会社の場合、出ていかないといけないのでしょうか? 担当の弁護士さんは、今まで自己破産を何百件もしてきたが一度もないと話されていたのですが不安で仕方ありません。 家賃は1、2回、3日程遅れて払った事はありますが、それからはきちんと払っています。 自己破産するのはクレジット会社ばかり...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日旦那と離婚話になりもし離婚になれば、旦那単独名義で組んでる住宅ローンを妻の私にも支払う義務があるといわれました。 【質問1】 連帯保証人でもない旦那単独名義の住宅ローンの残債を離婚のあと私は払う義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不貞がバレてしまい、 私と不貞相手の二人に慰謝料請求するといわれました。 【質問1】 この場合、私が自己破産すると全て不貞相手の方が肩代わりすることになりますか?

弁護士回答
    4
  • 別れてからの犬のローンの支払いは、私がするべきなのでしょうか。

【相談の背景】 交際していた相手と先日別れることになり、その際に一緒に飼っていた犬を私が引き取りました。(元々私が面倒を見ていました)犬の生体代は彼がローンで購入してくれていてまだローンが残っている状態で別れたました。 犬を購入する時、まだぎりぎり20歳では無かったため、彼の名義でローンを通しています。彼曰く私が将来働いてお金を返すと言ったと言っ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 負の財産について

【相談の背景】 父が23年前に亡くなりました。 まだ未成年でした。 最近になり父の通帳が出てきて、なんの通帳なのか母と調べに行ったら、兄の住宅ローンで父が連帯保証人になっていて300万円ほどある状態で、相続人である子供に義務があると説明されました。 23年間何も督促も手紙も来たことがありません。 兄は、家を競売にかけられ売られています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 和解金と示談金と和解書と示談書のちがいを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊をしてしまいました。 示談金の場合は、示談成立後に納得がいかなければ再度争う事が可能ですが、和解金は、和解成立後に当事者がやはり納得できないと思っても再度争うことはできないという違いがありますって本当ですか? 示談書成立後に、納得いかないときは、再度戦わなければなるのでしょうか? 【質問1】 和解書と示談書どちらで作っ...

弁護士回答
    2
  • 父親の持家のリフォーム代を私がローンで支払っているが、父親にローンを支払ってもらいたい

【相談の背景】 2022年1月までは父の持家で暮らしており、現在はアパート暮らしです。 今までから、父は年に数回帰る程度で、ほとんど交際相手の自宅で生活しています。 2021年11月末頃に今まで家賃として支払っていた2万円を 12月分から増やせと言われ 生活費も自分で払っているので(固定資産税や自治会費等も私が負担) 家賃の増額が難しい事を伝えると2022年1月末...

弁護士回答
    4
  • 特定商取引法違反して結ばさせられた契約について。全額返金できますか?

【相談の背景】 去年の8月に、画像共有アプリを使って稼ぐ方法を教えてもらえると言って、30万払ってその稼ぐ方法が書いてある商材とコンサルの契約をしました。しかし、去年の10月28日に契約していた会社が特定商取引法違反で業務禁止命令が出されたという記事を見ました。そこで、不安になって色々調べたところ、そこの会社は悪徳商法で有名だという口コミをいくつか見ま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の遺品の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄申述書が家庭裁判所に受理されました。被相続人の手紙やハガキ、国内外旅行のスナップ写真(アルバム)は、処分したり、持ち出したりしても良いのか悩んでいます。 【質問1】 被相続人手紙やハガキ、年賀状、国内外旅行のスナップ写真(アルバム)は、形見分けとして被相続人の分譲マンションから持ち出しても良いのでしょうか?アドバイス頂け...

弁護士回答
    3
  • 財産分与後の自己破産

【相談の背景】 自己破産について質問です。 元夫とは1年前に離婚。現在、財産分与で家を売却し、オーバーローンを折半する事で合意しています。(住宅ローンは連帯債務になってます) 他に元主人名義のローンが2つ(合計320万)あり、私はその連帯保証人になってます。この連帯保証人を私は外して欲しいと言ったら元夫に、連帯保証人を外せるかは分からないと言われています...

弁護士回答
    3
  • 元旦那が養育費を払ってくれません。職場を知る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が養育費を払いません。 調停で支払い金額などが決まったのですが 決まってから1回も支払われません。 給料差し押さえをしようと思っているのですが職場が分かりません。 【質問1】 職場が分からないと給料差し押さえはできないんでしょうか? 【質問2】 お金をかけずに職場を知る方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の生前贈与(不動産)について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の暮あたりから、夫が体を壊し収入が無く今年度の税金滞納及び任意整理中に、夫婦間で家の生前贈与をするのは問題ありますでしょうか?夫婦生活は31年になります。 夫はお金に無頓着でこれまで、散々私がお金の工面等してきてので、せめて家は私の名義にしておきたいとずっと前から思ってはいました。それに20年以上の夫婦なら、贈与しても税金が...

弁護士回答
    2
  • 借金の自己破産について。

【相談の背景】 収入が800万円ほどあり借金が総額350万円あります。妻、子供2人がいます。 【質問1】 この場合自己破産可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て前です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産することになり、借金が総額1500万円程。その内、4〜5年前に結婚式費用を一部親から借りて100万程、その分を借金キャッシングで親に返しました。 【質問1】 この場合は、免責できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用は、時効になるかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の愛人が、破産宣告の手続きを法テラスの弁護士に頼んで破産通告完了していましたが、夜逃げをして、元夫と同居したのが、10年前です。今は、元夫と籍を、入れました。 夜逃げして、10年経つと弁護士費用は、免責に、なりますでしょうか? 免責にならないならば、弁護士に現住所を教えても問題ないでしょうか? 【質問1】 弁護士費用は、何年で時...

弁護士回答
    1
  • 旅館キャンセル料支払い期限 延期などできませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当日キャンセルしたため旅館からキャンセル料124,800円を請求されています。 ※私としては予約完了画面でサーバー問題で画面が固まってしまったので、予約していないと思っていました。しかし後から届いたメール完了で気づき電話して当日キャンセルしました。 ・予約日は3/3です。 ・請求期限は遅くても3/31までと言われています。 【質問1】 支払い...

弁護士回答
    1
  • 自己破産でのことについて

相談の背景 過去に借金が300万ほどあり、自己破産を考えています。今、職にもついていない状態で返済が不可能です。シングルマザーです。 肝臓の病気も持っており、生命保険に2年前に加入しています。 子供は、3年前に加入しています。 解約返戻金は、20万には全くいってない状態です。 後、病気もしていて、健康の為、水泳教室に月、7千円で行っています。 質問1...

弁護士回答
    2
  • 離婚ができない場合の慰謝料請求。

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました。 私と主人は2年付き合い、婚姻期間は一年ですが、それ以前から発覚まで、相手と肉体関係があったそうです。 相手に電話をしたところ、婚姻の事実を知りながら肉体関係を持っていたことを認め、その会話も録音し、不貞の動画もあります。 主人の家族には伝えましたが、私は家族に言えず離婚ができません。 離婚しないのであれば慰謝料の金額...

弁護士回答
    2
  • 借金返済のA弁護士の依頼とB弁護士の依頼

ベストアンサー

月々の借金の返済。借金の債務整理および任意整理についてです、A弁護士とB弁護士相談してました、A弁護士のが少し早く話ししてたので、A弁護士に依頼して契約しましたが、B弁護士のが安いのが判明しました、約8000円も違うし毎月の事なので、自分の気持ちとしてはA弁護士をキャンセルしB弁護士と契約したいです、さすがに2重契約は厳しいかもしれないけど、100パーセントB...

弁護士回答
    1
  • マンションに住み続ける妻

ベストアンサー

別居中の妻が私の分譲マンションに住んでいます。 裁判になれば分かりませんが、話し合いでは 先ずマンションを出て行くことはしないと思われます。あと20年以上ローンが残っており、支払い続けることに不安しかありません。 裁判はやりたくないですが、調停では埒があきません。 何とか妻を追い出す方法はないでしょうか? ローンを滞納し競売になって追い出せるなら...

弁護士回答
    2
  • 養育費を振り込みにできますか?

小さな息子がいる状態で、 親権を私にして夫と離婚を考えています。 離婚後の私の住所を夫に知らせたくないのですが、養育費の支払いを請求する際に、 特定の銀行の私の口座に振り込みするように請求できますか 民法484条は原則として私の住所に夫が現金を持参することを定めていて、 夫が振り込みに応じない場合は訴訟によって得られるのは「私の住所に夫に現金を...

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続きの取り下げについて

ベストアンサー

現在、小規模個人再生の手続き中です。すでに開始決定が出ており履行テストの最中です。しかし、このコロナの影響で勤務先の飲食店が倒産の危機で、これまで通り積立をしていくことが難しくなってしまいました。手続きを中止して、積立金を手元に戻し1年くらいかけて生活を立て直して再度個人再生の手続きに入ることは可能でしょうか?開始決定後はいかなる理由があっても...

弁護士回答
    2
  • 時効が成立する案件でも訴訟できるのか?裁判所は受け付けてくれるのか?

ベストアンサー

数年前(3年以上前で時効が成立)の案件でです。 相手方に口約束で、10、000円で、作業を依頼。(双方合意) しかし、作業終了後、突然、相手方の知人を通して 50、000円払えとの強要され、支払ってしまいました。 こここで質問です。 ・時効は3年と聞いておりますが、訴訟した場合、裁判所は時効成立だから受け付けてくれないのでしょうか? 以上よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 倒産についてこれは法的にどうなのでしょうか?

先日私が勤めていた会社が倒産しました。 経緯として他の会社からM&Aの話を持ちかけられ人材やシステムを売却し、銀行への返済も意図的にストップしていました。 現在その倒産させた会社は所在地、会社名を変えそのまま営業しています。 もともと関連会社もありそちら名義で私が動画を作ったりしておりました。 私はその関連会社に所属させてもらっていません。 その関...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座差し押さえについて

ベストアンサー

今月25日が給与振り込みで、振り込まれたとたんに年金事務所から差し押さえされました。銀行からもカードローンを利用してまして、差し押さえされた事で相殺になりますので一括で返済に当てたと、 返済と差し押さえで来月までの生活費は0円になります。年金をもらう前に死ぬか、自殺ですよね!年金事務所には滞納分は分割でなら払っていけますが一括では無理ですと電話で...

弁護士回答
    1
  • 異議申し立てをする時に

ベストアンサー

裁判所より支払い催促の通知書かきました。 異議申し立てをしようと思うのですが、分割での支払いでないと厳しいため。 異議申し立て書を提出すると出廷を求められますか? また出廷できない場合はどのような手続きがありますか? お答え頂ければと思います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 社会福祉協議会 連帯保証人について

私の旦那はバツイチです。私と結婚して1年が経ちます。最近、県の社会福祉協議会からの手紙で旦那が前妻と婚姻関係がある時に前妻の親の連帯保証人になっていることを知りました。 市から借りたお金だそうです。 返済期間は7年ですがもうとっくに13年が過ぎていて返済が滞りがちになっているそうです。 そこで先生方へ質問です。 1 連帯保証人の変更は可能か (県に...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で相手が支払う判決ですが、預貯金がなくフランチャイズのオーナーの場合、差し押さえ可能ですか?

ベストアンサー

財産分与について 相手に支払う判決がでたのですが 相手は現在相応の預貯金がない様です 離婚後にフランチャイズのオーナーになり そのために預貯金を使用したためだそうです 相手の勤務先がわかっている場合 差し押さえが可能と言う事を聞きましたが 相手がフランチャイズのオーナーの場合でも 差し押さえができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 利息について 法定利息なのか。教えてください。

3000万借りるとして 1年後から返済がはじまり、結果4500万の返済になります。個人からかりても利息は5 15%になりますか? 契約書をかわすか迷っています。 弁護士の方どうかよいアドバイスをお願いいたします。資格をもたないひとでもこの利息でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 知らない間に法人破産する父親の会社役員になっていた

ベストアンサー

父親が株式会社で会社を経営しており、 従業員もおらず父親が一人でやっていますが この度借金がどうにも返せなくなり、法人破産することになりました。 手続きをするにあたり、 父親から 「実はお前を取締役員にしてある。サインと印鑑を押してくれ!」 と言われました。 サインして何かこちらの負担になることはないでしょうか? むしろ、父親を勝手に名前を使わ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後のクレジットカード

父が亡くなり相続放棄も受理された後に、父名義のクレジットカードを使用した場合どうなりますか? 相続放棄却下になりますか?

弁護士回答
    2
  • 妻が退職金を貰える権利

数か月前、主人が問題を起こし懲戒免職、退職金0でした。 おまけに多額の借金も発覚し、さすがに離婚しますが、主人は退職金0は厳し過ぎるとして弁護士に依頼し、不服申し立てをしています。もしその退職金が入ったら借金返済に充て、場合によっては破産宣告するそうです。 不服申し立てが認められ、退職金が支払われる事になったら、その一部は私(妻)にも貰う権利があ...

弁護士回答
    2
  • 夫からの財産分与請求

ベストアンサー

一年前に再婚しました。新築で家を購入しましたが頭金を私の両親に出してもらいローンは私の名義で支払っています。家の名義は夫と半分です。 新築に住んでもうすぐ一年になりまだ一緒に暮らしていますが離婚を考えています。 主人からは財産分与で半分を現金でと言われていますが支払いたくありません。 私には連れ子がいますが養子縁組はしていません。 離婚の理由は...

弁護士回答
    2
  • 借金相続で不動産競売を止めるにはどうしたらいいですか

ベストアンサー

私の父が亡くなった弟の借金の相続人になり相手が勝手に裁判をして父に強制執行が裁判所より届きました。一度執行官が見え差押えがないのでフノウで終わりましたが、相手より不動産の競売をすると言われました。この競売をさせないようにするにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえのタイミング等について。

ベストアンサー

会社経営をしており、3年前に操業停止しました。 先頃個人の預金を差し押さえされました。会社の負債の保証人となっているからです。 相手は大手電機メーカーの子会社のリース会社です。 それを機に、この度自己破産をしようと思い、弁護士に相談をした所、費用が100万円は掛かるから、準備する様にと言われ、1年掛けて貯めておりました。今回の差し押さえでは、運良く...

弁護士回答
    2
  • 会社間の遅延損害金請求について

エンジニアの出向を行なっています。 昨年から未払いが続いており 支払い期日を越えているものに 遅延損害金(年5%)を加えて請求をしたところ 下記の返答が返ってきました。 //////////////////////// 金消などを交わしているものでなければ 合意も交わしていないので金利はない認識でございますが どういう解釈で金銭貸借に変わっているのでしょうか。 //////...

弁護士回答
    1
  • 私名義の車ローンを元旦那が払ってくれません

元旦那が私名義で私の兄保証人の車のローンを支払ってくれません。離婚する時に車も渡してくれませんでした。ローンを毎月払うと紙に書かせ拇印も押してもらいました。今までなんとか払って貰っていましたが、残り17万になってからLINEも電話も無視で連絡手段がありません。やっと電話が繋がって何日に振り込むって言われてその日まで待ちましたが振り込まれてませんでした...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人が支払えない借金について

ベストアンサー

弟の住宅ローンが払いきれず近く差し押さえられるのではと感じています。連帯保証人の父にも支払い能力があまりありません。 この場合は双方とも住宅の差し押さえになるのでしょうか? また双方の住宅の差し押さえでも債務が支払えない場合は私(兄)にも債務の支払いなどが来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 病院の保証人無断で名前を使われ、病院で最期を迎えた際、遺体を引き取らないといけないのでしょうか。

義理の姉は、入院していますが身寄りがなく、相続人は当方しかいません。 義理の姉は、当方に無断で名前を使って病院に入っていました。 義理の姉とは仲が悪い為、他界しても遺体を引き取りたくはないのですが、病院で亡くなった場合は遺体を人取らないといけないのでしょうか。病室には臨終の際には立ち会いました。立ち会ったのは、仲が悪い人が本当に亡くなったのか...

弁護士回答
    3
  • 持ち家の相続後の借金について

ベストアンサー

先日父がなくなり、相続の相談なのですが、 父は幾つか借金が有り、督促状がたまに届きます。20年は払っていないみたいです。 前に弁護士に相談した時は時効なので払わなくて良いと言われました。 父の財産は持ち家のみです。 ①家を長男の自分が相続した場合時効の借金は 払わなくてはならないのでしょうか? ②自分に督促状がきたら、対処方法はあるのでしょ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから