法律相談一覧
-
借金の時効 時効の援用手続き
時効の援用の 手続きをしたいのですが、 どうしたらいいですか? 消費者金融会社 放置期間 10年以上 債権回収業者からの催促状は、毎週届いてます。 車のローン 約8年程 放置し 車は、差し押さえされて、持って行かれ 裁判を起こされて、 出廷せずに放置し、その後 2~3年は、 催促状も届いてません。 時効の援用の中断をされてるかも 分からない状態なので...
- 弁護士回答
- 8
-
-
強制執行での利息、遅延損害金の扱いについて(個人間の貸し借りで公正証書あり)
ベストアンサー個人間のお金の貸し借りで公正証書を作成したのですが 公正証書完了後、3ヶ月経たにも関わらず、債務者から返済が全くなく 強制執行の手続き準備をしております。 公正証書では分割払いでの利息、及び遅延損害金についても記載しています。 送達証明、執行文についても用意しております。 公正証書は行政書士に依頼し作成しました。 私が分からないことは請求債権目録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家が担保の銀行融資中の不動産は強制執行で取ることが出来ない?
調停で決まった財産分与としての800万円を未だ支払ってもらえない為、強制執行申し立てをしようと思っています。 相手(元夫)名義で不動産を購入しているようで購入したばかりなのと担保は家で銀行から融資受けてるとのようです。 1、銀行が一番の債権者になると聞きましたが、強制執行できても競売に掛ける事が出来ずアンダーローンにならない限り強制執行はできない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員の帰国時の海外での債務滞納について
ベストアンサー現在、夫(公務員)とともに海外にいます。もうすぐ日本に帰国する予定ですが、海外での夫のカード債務残高が二百万円程に上ります。この債務は現地の法律では数年で消滅時効を迎えるようです。 1.債務を返済せずに帰国した場合、債権者は時効前であれば日本の裁判所に提訴できると思いますが、その確率はどの程度あるのでしょうか? 2.債務を返済せずに帰国し踏み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関係する事をお聞きしたいのですが?
生活保護の親がなくなり、多額の借金があるので、相続放棄をしようと手続きをする所なんですが、団地の管理人に相続放棄をするので、一切の手続きや解約は出来ませんと伝えたら管理人からこちらで行いますと言われました。住んでいた団地から現金、通帳、印鑑、貴金属のみ自宅にて保管し、冷蔵庫の中身だけを片付けて、他の物はそのままにして管理人に鍵を返しました。相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と解決金の支払い。
離婚したくない妻と離婚したい夫で離婚訴訟で和解。 和解調書で養育費と解決金がまとまり和解成立。 離婚したいため和解し 解決金は支払えないので自己破産申請すると、違法でしょうか? 妻は債権者となるので、「解決金は慰謝料と理解していた。支払いを約束したから離婚した。DVに対する慰謝料であり、悪意で加えられた不法行為のため非免責である。」と主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所から
ベストアンサー先日、ある法律事務所から消費者金融の債権回収受任通知書という名目の用紙が来ました。内容は契約日平成18年5月、最終借入残高199470円、遅延損害金合計80万前後、債務弁済約定日が平成23年という文面の催促状が届きました。 お恥ずかしい話、今の経済状況ではとてもお支払いできないのですが、弁護士法人という肩書がある以上、一括出来なかったら訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたい、家を売りたいのですぐに出ていけと言われています。
ベストアンサー夫から「離婚をしたい。家を売るから住むところを探しておけ」と一方的に言われました。 自宅は持ち家の一軒家で、夫がローンの債権者です。ローンはまだまだ残っています。 子どもの生活もあり、私も病気の手術を年明けに控えているので、今すぐに引越しは無理なのですが、きっと夫は勝手に行動をはじめると思います。 家が売れた場合、すぐに出て行かないといけないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の積み立て期間中です
質問させてください。 自己破産での積み立て中に僕が悪いのですがその担当弁護士様が手を引きました。 今週水曜に別の弁護士様にお頼みして委任契約をして頂きました。 本日日曜に午後19時から知らない番号からこの投稿をするまで間無く ずっと電話が鳴り響いています。着信回数で言えば60件程同じ番号からです。 おそらく個人の債権者様だと思いますが、電話に出る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資審査の詐術になりますか?
現在自己破産の申し立て前ですが、債権者から融資審査の詐術と言われました。理由は下記のとおりです。 1、生活が苦しく借金が500万円ほどあり、審査申込書には、借金なしと記載 2、その後、1回も支払いができていない 3、借入して、3年後に自己破産 最悪どのようになるのでしょうか? 免責はおりなくなりますか? 担当の先生に聞くのが一番ですが、不安で早く回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
両親の借金債務整理中の公共料金支払いは?
ベストアンサー実家の両親が他界し、父の事業ローンの連帯保証人に私がなっており、1000万程あります。連帯保証人ゆえ相続放棄はできないとのことで、個人再生など債務整理を考えています。現在私は結婚して県外におり、実家の整理もこれからのため実家には行くことがあります。 その間の実家の電気、ガス、水道の公共料金は私に名義変更して支払ってもいいのでしょうか? 水道料金の使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と共同名義不動産
ベストアンサー叔父が他界しました。多額の借金があるようで、親族で話し合い、皆で相続放棄することにしました。しかし問題は、叔父家族の住んでいる家が、叔父とその息子の共同名義になっていることです。遺産放棄をすると同時に、この家の名義を息子に統一することはできますか。叔父の持分を息子が買い取ることで相続を承認したことになってしまいますか。また、先に相続放棄をすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と固定資産税
相談放棄する直前に債権者が第位権で相続人を勝手に登記簿に記載したので市役所から相続放棄した物件の固定資産税を支払うよう命じられました。 判例 横浜地裁平成11年(行ウ)第47号 東京高裁平成12年(行コ)第127号 最高裁平成12年(行ツ)第307号 が理由らしいのですが支払いの義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
利息制限法対象外の任意整理について
ベストアンサー任意整理について。 任意整理を弁護士様に依頼をすると、 受任通知が送付され、 債権者より取引履歴を取り寄せる。 そこから利息制限法の計算などをして 債務残高を確定させると思います。 そこで、利息制限法の対象外のショッピングや 金利変更後のキャッシングなど 過払いの対象にならないものについても 取引履歴を取り寄せ、 債務残高を確定させるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生返済中の自宅売却
小規模個人再生が認可され、平成26年3月から返済を開始し平成28年12月に完了する予定ですのです。 現在自宅マンションを所有しているのですが、実家に戻ることになり売却を検討しております。 市場価格は約900万円で、銀行で借り入れた住宅ローンが約700万円残っています。 このマンションを、個人再生の返済中に売却することは可能でしょうか? また売却...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責不許可になるのか?
ベストアンサー債権者です。お金を貸した相手が自己破産しました。お金を貸したのは自己破産する1年以内の事です。私がお金を貸す時には既に借用書が書いてあり、相手が借用書の用意してました。借用書を信用して貸しました。借用書で返済の期日も決めましたが、一度もお金を返済して貰っていません。しかも 連絡も取れなくなりました!一度もお金返済しない相手はお金を返す気がなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産開始決定後の個人口座への入金について
ベストアンサー破産開始決定日から一か月経過しました。 法人破産も同時に行っているので管財人が付いています。 教えていただきたいのですが、自由拡張した個人口座(債権者ではない銀行口座)に来週20万程送金されてくるのですが、手続き上問題ないでしょうか?また、この20万は自由財産になるという理解でよろしいでしょうか?それとも、現金でもらったほうがいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立て前の婚姻隠しは免責になる?
ベストアンサー友人が破産申し立て中です。 破産申し立て直前に結婚し、現在妊娠中です。独身として戸籍謄本を提出しています。もちろん妊娠も報告していません。 そろそろ免責になる頃ですが、まだ婚姻の事実は報告しておりません。個人債権者からその婚姻に関する証拠提出がある可能性が高いものの報告していないと言っています。 もう免責になるからと安心しきっていますが、婚姻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言公正証書の遺志に対する不満
ベストアンサー亡父の遺産相続の相談です。 相続者は、母、兄(母と兄は同居)私です。 信託銀行の遺言信託執行コースが契約されていて、遺言公正証書に、①不動産・動産・その他一切の動産は兄、②現金・預貯金債権・信託受益権を、母2/8、兄3/8、私1/8、兄嫁2/8と記載。 私は、不動産を含めた遺産のうち、どれだけ相続を希望できるのでしょうか。その希望を得るために、どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理について
ベストアンサー①債権者と話して、自分で任意整理ができますか。(法的に問題がないか、債務に利息 がかからないか) ②任意整理は、司法書士でもできますか。 ③生活保護を受けた場合、破産せずに少しずつ返済できますか。(これも任意整理です が) ④お金がなくて、生活費がぎりぎりの中で、弁護士費用が払えない場合。(一度法テラ スに弁護士費用の申請を出しましたが、却下されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続きの書類作成に関して
ベストアンサー債権者一覧の記入する所で、借入日は契約書のコピーがあるので、その日付を記入しようと思っておりますが、最終支払日がわからないので、消滅時効援用通知を送付した業者に法定利息計算書を請求したいのですが、請求したことによってこちら側に不利益なことが生じる可能性はありますか? 例えば、消滅時効が無効になるとか、法定利息計算書を請求したことにより裁判が不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用強制執行について
いつもお世話になり本当にありがとうございます。 先日、婚姻費用強制執行手続きしましたところ、第三債務者(会社)から陳述書が届き、支払わない=理由は債権額について協議中及び支払い能力なし との記載でした。 相手側が会社にどのように説明したのかを会社へ問い合わせるつもりですが… ようやく審判が下り ここまでたどり着いた旨 聞いていただいて 支払ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方。弁護士の先生はこのような時はどのように対処しますか?
ベストアンサー相手方と私が2009年5月にトラブルになりました(別居当初 現在は離婚) 相手方はそのトラブルを私が娘を連れ去ったと言います。 現在 親権者である相手方は娘に私が連れ去りをしたと刷り込んでいます。 娘は私に対して、連れ去りしたんだろうとか言います。 娘は5歳なのにかわいそうです。 私が連れ去りによる相手方に対する慰謝料支払い義務がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題の証拠の証明について
ベストアンサー約4ヶ月前に裁判で債権者である親族に土地、家を弁済として引渡す判決が出て今年1月に引渡しをしたのですが 父親の生前に付き合いの深かった人物から「親族からの請求金額の半分は返済した領収書を父親から見せてもらったから その裁判での請求内容は間違ってる」と言われたのですが領収書の実物が無いのでその人の証言だけで 返済してある差額分を取り戻すことは出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報の異動について
金融事故についてご相談します 多重債務に陥り、民事再生を申請して認可された場合は計画通りに支払いを続けて行く事だと思います 例えば、5社へ支払いがあり数年後に完済して、個人の信用情報を開示してみると、5社中の2社は異動を付けていたりするのは何故でしょうか。 再生計画に基づき支払いをしているので5社に異動付きなら理解できるのですが。 債権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売の知らせがきましたがあまりにも安い最低落札価格に意義申立てはできるのでしょうか?
ベストアンサー競売の知らせが来ましたが、あまりにも安い最低落札価格にビックリしております。 当然のことながら、競売で得た代金を債権者が回収するのは理解できますが、それ以上の債務がある場合は自分の返済負担が増えるだけだと思っております。 それに対して、最低でも自分が思うぐらいの価格を最低落札価格に提示をお願いするようなことや、安過ぎると言った意義申立てを行う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士の面談なしの受任について。
司法書士の面談がなしの受任について。 電話やメールでしか相談のやりとりができず、私の少ない収入を聞いて弁済金を決めた書類を送付してくる事務所は危ないでしょうか? 私はどうも知らぬ間に解任されていて解任の通知も電子もなく、突然債権者(クレジット会社)から昨日督促がきました。 督促状はきのう届き今月4日付の発送でした。 とにかくいきなりなんの連絡もない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取立訴訟の証拠について。
養育費、慰謝料が未払いの為に、給与差押えを考えいるものです。 相手の親が自営で一緒に働いていますので、うまくごまかして、払わないような状況になりそうなので質問させていただきます。 第三債権者が送達を無視した場合や、陳述書に嘘をついて、働いていないと言われた場合 、取立訴訟の提起も考えています。 しかし、働いている事は確実なのですが、働いていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証債務の支払いについて
国の機関から知人が借りた債務の連帯保証人になっていましたが、借主が返済しなかったため裁判になり、一括返済の判決が出ました。今すぐ一括返済できないので分割してほしいのですが、借主が債権者と話したところ総額440万円のうち遅延している200万円を一括返済したら残りは相談に応じるということです。できれば分割で支払いたいのですが、弁護士さんに依頼して分割にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が死んだので相続放棄します。子供は?
長兄が急逝しました 兄は離婚歴があり、子供がいます 兄は財産より負債が多そうなので、みんあ相続放棄することに決めました 兄には成人している息子がいるので知らせたいですのですが、兄は元妻再婚後(10年以上前)は一切連絡をしていなかったようで、元妻の連絡先等な残っていませんでした。 ○子供にどのように知らせたらいいですか? ○例えば、兄の死後2年後に債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
担保物件がある状態での個人再生手続き
住宅ローンでない、担保付債務があります。 それ以外にも、無担保の債務もあります。 法的債務整理を検討しているのですが、担保価値が債務を下回るため、債権者の同意が得られないため、換金できない状況です。 このような状況では、個人再生手続を行うことは難しく、破産によって管財人の元で競売によって、整理するより、方法はないのでしょうか? 個人再生におい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費の未払いについて。
母が2007年から2009年までの医療費を未払いしていて50万近くあります。何度か請求書等が送られてきましたが無視をしていたようです。先日弁護士さんから、債権回収受託のお知らせがきました。このまま無視をしていると財産差し押さえになりますか?母は持病が悪化して障害者になり財産はなく収入は毎月2万5千円の年金だけですがそれを差し押さえられますか。今は私も一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の申告により組んだ住宅ローンの自己破産申請
銀行で住宅ローンを組む際、アリバイ会社を使用し、申請を通しました。そのローンを、双極性障害(躁鬱病)のため、支払えなくなりました。売却にかけていますが、残額がでた場合、自己破産しか方法がありません。 私の職業は風俗嬢でした。 ある弁護士事務所に無料電話相談をしました。「申請をしてみないと分かりませんが、裁判所にはあなたの職業を申告しなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理で月々返済しています。一括返済をしたいのですが。
ベストアンサー弁護士の介入により数年前に任意整理を行い、月々返済しています。 今回、ようやくまとまったお金ができそうなので、債権者に一括返済の意志を申し出たところ、当該弁護士を通じて、もしくは解任証明を提出した上でないと原則受付できませんと言われました。 その旨を当該弁護士に相談したところ、着手金および成功報酬の提示がなされました。 既に任意整理時に弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生後の繰り上げ返済について
ベストアンサー2013年2月より個人再生支払い開始(8社)をしており、それより3ヶ月に1度の支払いを行ってきましたが、現在当時より給料が上がり浪費癖もなくなった為まとまったお金ができました。 今後結婚の予定もあるのでいち早く残金(90万弱)を無くしたい為一括にて繰り上げ返済したいのですがそれは可能なことで問題等はないのでしょうか? 債権者を平等に扱えば問題ないと目にした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理中に代表弁護士が亡くなった場合どうすればいいですか?
任意整理中で、全ての債権者と和解ができていて、現在は返済を代行してもらっていましたが、代表弁護士が亡くなっため代行できないと手紙がありました。 質問したいことがあり何度も連絡をしているのですが、連絡がつきません。 その手紙の中には、代行できなくなった旨を理解しこれからは自分で返済を行うといった内容の手紙があり、名前と印を押して返信するようになっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の退職予定なのですが
4月14日に退職届を出そうとしてます。しかし。勤め先の病院は民事再生法の適用申請をしており、計画案提出期限を終えてもう間もなく「債権者集会認否決定の期間5カ月」が着そうな状態です。 この状況で、現在退職可能性のスタッフが他にも居ます。 この私の退職の一件により、民事再生法の適用除外になり、その後に私に法的処置(裁判沙汰)に成らないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的に貸した金を返してくれない
私は債権者です。三年程前に知人Aを介してBに300万を貸しました。借用書もなく面識もありません。ただ知人Aを信用して口約束だけでした。その後Bに直接返済を求めてきましたが昨年の8月以来、携帯電話は呼び出しはしますがBからはこの半年何もありません。それでその前にBとの電話を録音しておいたのを留守電に入れてやろうかと思っていますが、この様な事はやってはいけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金回収の裁判における証拠能力優劣について
ベストアンサー以前裁判の過程で相手から納品書に受領印のない分の受領を否定されて、受領印のない分の支払い義務はないとの判決が出た事がありました。今後の対応策として支払遅延の初期段階で債務者に債権額を認めさせる内容で公正証書を作成しようと思います。その公正証書と受領印の有無とではどちらの証拠能力が強いのでしょうか?教えて下さい。 全ての納品書に受領印を頂くのが理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資した相手が破産。そういう相手にも通知は必ずいきますか?
ベストアンサー友人が経営する会社に個人的に300万融資していたのですが、その会社が破綻しました。 会社、個人共に破産宣告するとのことなのですが、いっこうに進んでいない様子です。 友人が本当に破産しようとしているのかどうかを知りたいのですが、弁護士が破産依頼を受けた場合、債権者に通知を出すと思うのですが、会社に融資している私にも通知が来ると思っていてよいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら良い。どうしよう?
民事再生を考えています。弁護士事務所に相談はしてます。書類準備に時間が掛かってしまいました。その間に債権者から裁判掛けられて、給料差し押さえされてしまいました。先生からは自己破産の方が良いんではないかと言われていますが、家のローンが有ります。保証人が着いていて破産だけは出来ません。給料差し押さえの額は、28万円ですが、家庭調査表を出して、少し厳し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いした弁護士の先生と連絡が取れない
2011年の夏に会社と個人の破産をこちらを介して弁護士の先生にお願いをし今に至っているのですが受任通知すら債権者に出して頂けていません、時には数ヶ月連絡すら取れない事もありました現状も2月中旬からまったく連絡が取れません、こちらの状況も勘案して頂き費用は分割で支払うとのお話でいましたが受任通知すら出して頂けないので支払いはスタートしていません、こう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
担保に入っている土地について
ベストアンサーよろしくお願いします。 法人で清算を進めているのですが、担保に入っている土地の売却先でもめています。債権者である銀行は自行の得意先であるA社にすべて売ることを主張しているのですが、当社としてはもともとその土地の一部を貸しているB社にその一部を売った方が借地権の問題もあり後顧の憂いがないのですが、実際どちらに決定権があるのでしょうか? あと借地権の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座の差押え
強制執行による口座の差押ですが、一回の申請で送達日のみ差押できると思いますが、2日にわけて2回申請し、2日連続差押する事は可能でしょうか? 給与振込日が曖昧なので、おおよその振込み日と翌日の2日を差し押さえたいと思っています。 ちなみに、債権者が申請して裁判所から金融期間に送達するまでの日数ははっきりとは解らないんですよね? 余談ですが、こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットの生命保険
申し立て中のクレジット会社関係の生命保険が有るのですが、クレジット会員破棄に成れば生命保険は無効に成る生命保険です。債権者一覧を弁護士さんに送った後に気づきました。【申し立てに書き込みしてません。】現在、自己破産申し立てしてるのでクレジットカードは止まりますので保険の事は弁護士さんに伝えなくっても良いのでしょうか? また証券が無く再発行出来ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売開始決定通知。どのくらい日程を変更可能ですか?
友人宅に強制競売開始決定通知書が届きました。 執行官が一度きたみたいですが 留守なので 別の日にくる…みたいな書類があったそうですが 指定日もいないので 別の日に変えてもらいたいそうですが? どのくらい日程を変更可能ですか? (二三週ずらしたいそうです) また執行官が来ても 示談をして債権者に取り下げてもらう努力をしたいそうですが いつまでに 話がつけば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報開示
約15年前の返済してない借金ですが、3~4社借り入れがあり、1社は裁判通知が来て、裁判には出てません。今は、2社から督促が着てます。信用情報開示して、今の自分の立場を確認したいのです。開示申込係わる承諾事項に、情報の正確性、最新性確保とありますが、今の電話番号や免許証も取り直して新しいのでほかの債権者から督促が来るかどうか教えてください。お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人と市指定事業社
私は市営住宅に住んでいますが1年以上家賃を滞納してしまい、私と、私の連帯保証人になっている別居の親宛てに家賃の支払い督促状が来てしまいました。 一括で支払えないので分割を頼むために、異議申し立てをする予定です。 すると裁判になりますが、質問は以下です。 親は自営業で市の指定事業社になっていますが、裁判になると、指定事業が取り消されると聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責許可決定の確定について
この度破産手続きをし、6月22日に裁判所から免責許可決定をしていただきました。官報には7月5日に公示されました。免責の決定と確定の違いは理解しているのですが、いつ確定するのか、債権者が抗告した場合裁判所から通知が届くのか全く分かりません。担当して頂いた弁護士さんに問い合わせしても、もう終わってるからと何も教えてもらえず不安です。免責許可決定の確定は時間が掛か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の携帯電話の分割購入について
ベストアンサーはじめまして。 先日破産手続きをし破産廃止の決定がおりました。 今現在使っている携帯電話がだいぶガタが来ているので機種変更をしたいのですが、高額で一括購入は無理なので分割での機種変更を申し込みしました。 しかしショップで審査の結果分割購入は無理で一括購入のみ可能といわれました。 今回の破産に携帯会社は債権者に入っておらず、携帯代金も今まで遅れて...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから