法律相談一覧
-
給料差し押さえ 会社側にバレるのか
ベストアンサー給与差し押さえをした場合 請求債権目録は、例えば、「東京地方裁判所平成28年(ワ)第○○○号事件の執行力のある判決正本に表示された下記金員及び執行費用」と記載される と以前教えて頂きました。 第三債務者である会社からするといきなりこのような書面が届きびっくりすると思うのですが、もしこの件に関して会社側が事件番号をもとに裁判所で照合をかけた場合は裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知を出したあと回線契約出来ますか?
数年前とあるキャリアのスマホを 端末代と回線両方とも滞納してしまい それからは一括でも契約出来ず 親名義で契約してました。 自己破産手続き中で弁護士さんに 債権者に受任通知を 出してもらった段階です。 親も遅れて自己破産するので近いうちにスマホが使えなくなります 受任通知を出したので本体一括払いなら 契約出来ますよ、と弁護士さんに 言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 差し押さえ
ベストアンサーQ1、30数万以上でなければ、給与の四分の一は差し押さえられるとネットでみたのですが、家族6人で生活しており、債務がある場合に給与がたとえ22万円程度でも債権者が差し押さえようとおもえば差し押さえられますか? Q2、仮に個人事業を営み、自己破産をした場合で管財人がつけば、事業に必要であった機材など20万円以上の価値のない物品についてはどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最初の訴状は、どうしても自宅に届いてしまう?
ベストアンサー最初の訴状は、どうしても自宅に届いてしまう? ある件で請求を受けており、弁護士に代理人を依頼しています。 しかしなかなか和解がまとまらず、先方(債権者)から訴訟を起こされる可能性が濃厚となってきました。 本件は、事情があり、家族に知られたくないのですが、担当弁護士によると、 「先方から訴訟を起こされる場合、最初の訴状だけは必ず自宅に届く。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用とその中断
ベストアンサー時効の援用をしたい、しかし、「中断があるかも知れない」とお聞きしました(この一つ前の質問で)。 支払督促や訴訟で、時効が中断するとお聞きしましたが、 弁護士先生は、この正確な期間(時効に必要な年数)をどのように把握されるのでしょうか? 先方の債権者に回答を求めるのでしょうか。 なお、最後の支払いから7年は経過しており、これまで督促状は来てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申し立ての過去の経緯について
ベストアンサー個人再生を申し立てるにあたり今月で弁護士費用の積立が終わります。今後の流れを聞いたところ下記のような回答がありました。過去の経緯等10年くらい溯るらしいのですが大変なのでしょうか。記憶はそんな詳細ではないですし・・・ここから裁判所への申し立てまでどのくらいの期間がかかるのか気になります。よろしくお願いします。 【回答】 後日別途、再生申立に至る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に依頼したのに放置されていた
自己破産の手続きの依頼をした弁護士に案件を1年以上放置されています。管轄の弁護士会にクレームの連絡をしてやっとで債権者に受任通知を出してもらえました。長く放置されたいた期間、給与差押をずっとされていました。この弁護士に放置されていた間の生活立て直し出来ずにいた精神的苦痛に対する慰謝料請求は出来るのでしょうか?再三に渡って手続きのお願いをして来たの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏波弁済による免責不許可になり得ますか?
ベストアンサー3ヵ月前に20万、2ヵ月前に10万弱貸して一度も返済しない相手からつい最近になって、今後弁護士を通してお話してくださいと弁護士の名前とメールアドレスが送られてきました。その弁護士に連絡はしてませんが自己破産するのだとおもいます。 またその相手は1ヵ月ほど前に他の債権者(闇金か個人)に4万の弁済を行っていましたが、偏波弁済になりませんか? この場合、不服...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえの今後について
質問をお願いします。 現在、会社に給与差し押さえがきておりこれから返済を始める者です。 他借入もあり、もしかするとさらにくる可能性があるのではと怯えております。 退職も視野に入れております。 そこでご質問が ①退職を貸金業者や債権業者に伝えても現在の会社へ在籍確認は入るのか ②さらなる差し押さえは会社へ直接くるのか を教えて頂きたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴は成立しにくくなりますか?
刑事告訴において相手からの示談要請の影響について質問です。 4000万交際相手に詐欺され、刑事告訴し、多少手直し後受理が決まっています。手直しは4本の詐欺の告訴を3本にするだけです。 相手から、50万分割返済の話しが来ました。 あとは相手が所有する債権を譲渡担保するそうで、 弁済期限は3年後です。 これに対して合意し公正証書にすると、刑事告訴は 成立しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書遺言に記載のない株券の扱い
ベストアンサー公正証書遺言に従い、親から土地1筆を相続しました。 ほかの土地建物は全て兄が相続しました。 すべての手続きを終えたあと、自宅から大量の株券を発見しました。 公正証書遺言には、 「株券その他の債権は、上記2名(兄と私)が遺言執行者となり名義変更をする」と書かれていますが、誰が相続するとは明記されていません。 この場合、相続人2人で分けること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生受任後のボーナスについて
ベストアンサー個人再生受任後のボーナスについてです。 弁護士さんに受任していただき、費用を積み立て中です。 債権者からの提訴などで会社にばれたくないので早く申し立てしたいのですが、費用の支払いに10ヶ月程かかる計算です。 もうすぐボーナスか出る予定なのですが、払えるだけ払って早く申し立て準備をしてもらいたいのですが、問題になりますか? まだ、家計簿などもつける...
- 弁護士回答
- 4
-
-
報酬なのか借金なのか
ベストアンサー情報商材ビジネスをしている知人から前払いの報酬として100万円を支払われました。しかし、私の働きが知人の期待に添えなかったのを理由に全額返済を求められました。私は別の理由で自己破産中なのですが、裁判所には支払われた100万円は借金ではないと申告してしまいました。知人本人が報酬であると明言していたとはいえ、100万円は借金であると認めて債権者一覧に追加する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論前の郵便と仮執行宣言
ベストアンサー借金により債権者より民事訴訟を起こされ、 6月19日に第一回口頭弁論→先延ばしの答弁書提出→ 7月19日に第一回口頭弁論となりました。 しかし、先日同じ簡易裁判所から郵便の不在が来ました(仮執行宣言付き判決?をもらう可能性があり、差し押さえを先延ばしにするため、郵便は受け取らないようにしています) 口頭弁論までは少し期間があるのですが、郵便の内容とは な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行の判決の受け取り拒否
ベストアンサー個人再生を申し立て、開始決定待ちです。既に債権者の1つから仮執行を求める訴訟をされていて明日判決が出ます。 開始決定が出るまでの時間稼ぎとして、居留守を使って判決文の受け取りを不在票の最大期限の1週間後まで受け取らない事で仮執行の強制執行を1週間延ばすことは出来るでしょうか? 代理人の弁護士はそれは答えられないと言っていたので... 職場にバレた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 自己破産 弁護士
ベストアンサー法テラスを利用して 自己破産をするにあたり 弁護士先生を斡旋して頂きましたが かれこれ 2ヶ月が過ぎ 未だに受任通知を出していないとの事です 債権者から電話が来たりしており 給料差押をあるのかと日々、緊張の中で 過ごしています 昨日、弁護士事務所に連絡して 受任通知は、出されましたか?と聞いた所 まだ受任するかどうかわからないとの事 受任されないので...
- 弁護士回答
- 18
-
-
金銭消費貸借契約のやり直しについて
ベストアンサー権利能力なき社団が175000円の債権を持っていて現在、債務者から月に3000円で毎月返済をしていただいております。 しかし毎月3000円の返済ですと完済に5年ぐらいかかってしまうため契約のやり直しをしようと考えております。 毎月3000円を毎月払うという契約は口約束でしたものであり書面で契約したいというのもあり契約のやり直しをしようと考えております。 もしもその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するにあたって 自己防衛
ベストアンサー私は、自己破産をするのにあたり 本日、弁護士先生と話をしてきました その中で債権者の中に友人があり おそらく争いになると思い先生に話した所私的な関係は、破産手続きには関係ない 破産を進めるだけの話、法テラスの方からも破産の件で依頼を受けている 相手が言いふらそうが 取り立てに来よう 今回の件は、破産手続きだけの依頼なので それ以外は、知らないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン、支払方法変更
ベストアンサー個人再生を弁護士に依頼し、債権者からの請求は止まっており、弁護士の指定金額払い込み後、本手続きに入るようで、現在払い込み中です。 住宅ローンは現在払い続けているのですが、収入減で支払は延滞ぎみ。なんとか払っている状況です。毎月の支払額が多く、支払方法を変更し、毎月の支払を減らしていきたいのですが、できますでしょうか?尚、住宅ローンをしている金融機...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金訴訟で民事で敗訴控訴して勝訴になるケースと流れを教えて下さい。
ベストアンサー個人再生の手続き中です。今、債権者より再生同意の結果待ち状態中です。同時に過払い金訴訟で民事で敗訴となり地裁に控訴中です。民事では司法書士の先生に依頼をし地裁には弁護士の先生に依頼を致しました。先生曰く逆転勝訴の確率は50%と言われました。控訴して裁判が下りる期間はどの位時間がかかり逆転勝訴されるケースは多々あるのでしょうか?弁護士の先生とても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の相続放棄
2010年に亡くなった妻の父親が連帯保証人になっていて、相続確定後に債務がある事がわかりました。子は全て相続放棄したのですが、母親は相続したため債権者が取り立てに来ています。 1.母親が自己破産すれば債務は無くなりますか?資産移転は完了しています。 2.母親の死亡時に法定相続人第三順位までの全ての相続人が死亡または相続放棄をすれば、死亡した父親の債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産免責後もCIC上で支払遅延状態
昨年の3月に弁護士に依頼して自己破産の免責が決定しました。 本日ふと自己破産のことが頭をよぎり、CICを見たところ、クレジットカード一社が、一昨年の夏に異動登録(=弁護士に依頼した時)し、現在も遅延状態であることがわかりました。 これは、このクレジットカード会社から免責を受けてないということでしょうか?弁護士の先生にはこのクレジットカードの状況...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産予定。強制執行?
現在自己破産手続き中です。 1社銀行カードローンの債権者より、受任通知を送ってもらう前に裁判を起こされており判決がでてしまいました。 判決は受任通知を送ってからでています。 ●現在、育児休暇中で給与はもらっていません。 が、もし強制執行された場合、会社から確認の電話か何かあるのでしょうか? ●自己破産予定ではありますが、破産することは言いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人からの生前贈与の可否
ベストアンサー本人が素直にしゃべらないので不確かではありますが、祖母が自己破産寸前の叔父の連帯保証人になってしまったかもしれません。 相続放棄も考えているのですが、現在住んでいる土地は祖母名義、家は故人の祖父名義のままです。 資産価値はない(土地は100万円以下)ですが、育った家ですので手放したくありません……。 もし祖母が現時点で連帯保証人になってしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、強制執行、差し押さえ
裁判で月2万で和解しました。 けど、両親が入院し、父親がなくなったりして、お金が出てしまい 遺品整理とかで大変で、連絡できずに2ヶ月間支払いが滞ってしまい、債権者に理由を話したのですが、わかってもらえず 一括での請求がきてしまい そ一括で払わなければ強制執行しますと言われてしまいました 当然一括ではらえるわけでもないので無理な話しです 会社にはバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生預金引き出し現金
ベストアンサー個人再生を依頼中です。申し立てがそろそろです。 受任して頂いた際に、弁護士事務所の方から債権者からの引き落としがあるかもしれないので必要なお金(保険代の引き落とし)を残して引き出しておいてくださいと言われ、毎月そうしてきました。 その間にも通帳のコピーを送ったりもしてきましたがなにも言われていません。 ですので、今手持ちで40万円ほど持っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の民事訴訟は資産とみなされるか?
民事訴訟を抱えている人が自己破産した場合、(管財事件になった場合)民事訴訟の代理人を破産管財人が引継ぎ、勝訴した場合は和解金、賠償金などは債権者に分配されるというのを見ました。 この民事訴訟が、いつ終わるか分からない地位確認事件(不当解雇の復職を争っている)場合、同時廃止ではなく管財事件になるのでしょうか? また、管財事件と判断された場合は一般...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産開始決定前の軽自動車の購入と運転
私は自己破産中でして、もうじきローンの残った車が引き上げられます、がしかし、うつ病とメニエール病を患っていて、通院に車が必要なのと、復職後の通勤にも車は必要ですから、20万円以下の軽自動車を購入し、運転したいと思っています、現在は破産開始決定前ですが、ボーナスが入り一括で車の資金や弁護士費用を支払う予定です。 これは、破産開始前の浪費もしくは、債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権者の相続人が判明する場合の個人でする抵当権抹消手続きについて
実家の土地に昭和15年になされた抵当権設定が見つかりました。 抵当権者は近所の豪農であり、現在も直系の子孫の方が家を代々引き継いでいる事が判明しています。 お金がないため、自分でこの休眠抵当権の抹消手続きをしたいと考えています。 しかし、当時の書類は、債権の完済を示した書類も含めて、何も残っていません。 そこで、 ① 個人で手続きをやるのに必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
140万以上の裁判外の和解について
金融機関に勤めています。最近というか、ずっとなのですが、140万以上の裁判外の和解に司法書士が普通に交渉してきます。最高裁の判例以降も同様で件数も相応に多く、代理権の問題や非弁の話をするのも手間なので、そのまま和解交渉をしています。 最高裁判決以降も実態としてはそういうものなのでしょうか?債権者として黙って司法書士と交渉してしまっても、問題ないも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料受領後の書類について
既婚者と知らずに交際していました。 それに対して、相手に慰謝料100万円を請求したら、即時に応じて翌日朝には、着金確認をしました。 1)これ以上債権債務がないこと、今後一切関わらない事を約束出来るような書面を作成した方がいいのでしょうか? 2)自分で作成し、双方の署名をした原本に公証役場にて日付印を押してもらうだけで良いのでしょうか? 公証役場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡したら父の入院給付金
相続放棄予定ですが、死亡した父の入院給付金を受け取ろうと考えています。 債務がありますがこちらで相談した際、債務の金額的に債権者が放棄に異議を申し立てたり相続財産管理人を立てたりは 無いだろうとのご回答でした。 生命保険会社は相続放棄をしたか否かを調べるのでしょうか? 立て替えた入院費や葬儀費用の一部だけでもこの入院給付金で賄いたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 税金滞納している場合の優先度
持ち家ローンなしで個人事業主(業務委託で決まった額を貰っています)として自己破産を考えています。 管財人がつき自宅売却になると思うのですが、税金の滞納が百数十万あります。 自宅が売却された場合、まず滞納している税金にあてがわれて売却価格によって私の滞納分が減るもしくは無くなると考えてよろしいでしょうか? それとも先に債権者に分配されて、税金滞納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の返却方法について
ベストアンサー父は個人事業をしていますが、多額の借金があります。もしもの場合には相続放棄を考えています。しかし、現在土地を借りて事業を続けているのですが、そこには建物もありもとに戻して返却となると莫大な費用がかかります。 生きている間に清算して欲しいものの、債権者の意向もあり辞めることもできません。 借用書の内容を変更することは可能ですか? もし父が今亡くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の受任通知と税金の滞納について
ベストアンサー法テラスに自己破産の手続きをお願いしています。先日民事法律扶助申請を承認して頂き近日中に手続きとなります。自己破産の受任通知を債権者に送って頂く際に税金の滞納が無い様にとご指導頂きました。現在住民税の第二期分(7~9月分)が未納です。10月末に納入しなければ、11月に受任通知を送れなくなるのでしょうか?11月末には支払える見込みです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関する分からないこと
ベストアンサー1、相続放棄手続き前に仏壇と過去帳や位牌などを遺骨を預かっている家族に配送できますか? 2、相続放棄を弁護士に依頼すると以下の手続きはすべてしてもらえますか? 1、照会書のサポート 2、受理証明書の取得 3、債権者への通知 4、次の相続人への通知 3、税金のと年金と国民健康保険の滞納があるのですが、相続放棄手続き前に区役所や年金事...
- 弁護士回答
- 10
-
-
自己破産時の修学資金(条件付き免除あり)の扱いについて
資格を得るため専門学校に通っています。 返済免除条件付き修学資金をいま現在月々受領しています。 (返済免除は5年間の指定地域就労です。) この条件を満たさなかった場合、修学資金の返済義務が生じるものですが、 この地域で将来働く意思があるため受領し続けたいと思っています。 債権者は都道府県になります。 債務整理したときいま受け続けている修学資金は債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理滞納の催促について
現在、任意整理を4か月滞納してます。債権者の内の一社が依頼した弁護士さんあであろう子浩法律事務所という所から電話があり明日が期日なので全額お支払いお願いしますと言われました。しかし、手元に一銭もないので、すぐにはお支払い出来る状況ではありません。とお伝えした所、それでは頭金だけでもご用意お願いしますと言われ、それもお支払い出来ません。と伝えました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 保険について
故人父の借金のため、相続放棄している場合の傷害保険金についてのお尋ねです。 今回保険金がおりると言われました。しかし、不安もあった為、司法書士の方に相談しました。名前の指定がない法定相続人が受け取り人となっている場合は受け取らないがいいでしょう。受け取っても債権者に見つかったら最悪裁判で放棄が取り消されると言われたのですが、、死亡保険金は関係な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約解除において
ベストアンサー任意整理委任契約済み→受任通知済み→和解交渉未着手 この状態で質問です。 債務における同額程のお金が準備できそうですが 解任させていただき、自分で債権者へ一括返済などの対応へ切り替えたいと考えております。 自分で行うので利息交渉はできないですが それ以上に弁護士さんとの意思疎通がうまくいかず毎回の説明に本当につかれました。 失礼で気分の悪い質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合併催告書送付先住所について
合併催告書の送付先住所についてお聞きします。 当社(子会社)は100%出資の親会社と合併を考えております。 合併の方法は、親会社は簡易合併、子会社は略式合併とする予定です。 当社は公告の方法を官報としているため、債権者に対する個別催告書の送付が必要ですが、 送付先の住所は、 ①本社住所に送付する ②取引している営業所等に送付する の2案のうち、一般...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権が抹消されている物件
ベストアンサー相続する予定の家と土地なのですが、今度売却をする予定ですが、債務もあります、全部で5社あるみたいなのですが、1社だけは督促状を送って来ていません、質問ですが実際家の登記簿を見る限り抵当権はどこの分も付いてないのですが、債権者に売却をする事を伝えた方がいいのでしょうか、督促状を送ってこない会社に対しても、こちらから連絡をした方がいいのでしょうか、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の自己破産です、生命保険の事で
ベストアンサー18年前に自己破産して、今回で2度目の自己破産で、管財人が付くと思いますと言われ、現在生命保険を3つかけていて、1つは解約返戻金なし、二つ目は、解約返戻金9900円で、3つ目は、掛け捨ての保険です。毎月3つ合わせて11000円ぐらいです。弁護士さんに解約させられると言われました。えっ?聞き返したら、毎月生命保険料を払えるなら、債権者に返せると思われるからと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
申立前のボーナスについて
ベストアンサー現在自己破産の手続きで必要書類の準備中です。 書類に不備があったりなどで、申立はまだ出来ていません。 (初回相談から日数が経っているため、同時廃止が出来ず管財になる可能性があると言われています) そんな中、アルバイトから正社員へ昇格し12月に初めてボーナスが支給されます。(恐らく10〜25万) 今の家賃が高いことともうすぐ賃貸の契約が切れるので、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所 預り金の返還請求について
法律事務所営業停止の件についてお伺いします。 法律事務所で任意整理をし、残り1社に債務があります。その1社とは和解済みです。 今後の対応なのですが、今後の選択肢が記載されてある書面が法律事務所から届きました。 今後は自身で債権者の方に毎月返済していこうと思っています。 そこで、現在法律事務所の方に預り金があります。預り金の返還請求を書面又はFAX...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止になった法律事務所に依頼してます。少額管財事件手続きについて
10月10日に管財人面接が終わり、12月1日に債権者集会が予定されてるのですが、ある法律事務所にお願いしてたのですが、業務停止命令が出て解任されたのですが、弁護士無しでも少額管財事件手続きは進められますか?その法律事務所に聞いたら、破産開始決定が出てるはずなのですが、裁判所から届いてないと言われたのですが、業務停止命令が出たから、送られてこないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のために友人の名前で借りてもらった債務の返済
ベストアンサー友人から合計70万の貸金返還訴訟を受けております。 40万円は普通に借りたのですが、30万円は、友人の名前で消費者金融から借りてもらいました。そして、それを私が毎月返しており20万円ほどすでに返しました。 訴訟で主張する場合、単純に友人の代わりに弁済したでよいのでしょうか? 過去の質問などを拝見すると、友人の債務を代わりに払ったのだから、不当利得請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用の宛先について
ベストアンサー時効の援用を内容証明郵便で出したいと思っています。 督促状はアルファ債権回収からで、委託者がアプラスとありました。 この場合、どちら宛に出したらいいのでしょうか? 督促状にはアルファからの住所しかなく、もしアプラス宛に出す場合、ネットで検索した代表取締役と大阪の本社宛で大丈夫ですか? あと、結婚して姓も住所も変わっていたのですが、今住んでい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産管財事件の給料差し押さえについて。
ベストアンサー自己破産管財事件で個人年金の解約返戻金の目安が私の誕生日月1月に保険会社からきます。 積立は8月で終わります。 父親がその保険外交員で絶対に知られたくないので解約返戻金証明書はもらえません。 母親は知っています。 この場合、申し立てを1月にすると、債権者から訴えらたり、給料差し押さえされる場合もあると担当の弁護士の事務の方から聞きました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の受任通知を送付してもらってから「口座引落」されたお金の返金について
ベストアンサー破産申立予定で、代理人の先生から債務整理の受任通知を債権者宛に送付してもらいました。しかし、受任通知送付後の支払いが「口座振替」での引き落としになっていて、残高不足ではなかったため、引き落としされてしまいました。金額は1万円くらいです。 まだ、破産申立前なのですが、代理人の先生から「返金」を交渉してもらうことは可能でしょうか。 「返金」にあた...
- 弁護士回答
- 4
-
「債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから