法律相談一覧
-
倒産する会社の役員になっています。
義兄はある会社の代表取締役なのですが、私はその会社の監査役として役員登記されています。 最近会社の経営が思わしくなく、弁護士さんや税理士さんに相談し、間もなく倒産するようです。 私は何か責任追求されたりするのでしょうか? 監査役は単に名前だけでいいから、と言われて了承して登記上そうなっているだけです。 報酬はもらっていませんが、一度だけお礼とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売と借地権について
土地が借地で建物は父の持ち家です。 この度父が10年位ほったらかしにしていた借金で建物に抵当権がついています。 欠席裁判で利息を含めての支払い判決もでています。 父は無職で障害者の為この借金を返せないと思います。 債権業者も地主に土地を不動産屋に売却しないかと持ちかけたが断られたようです。 地主は40年以上も住んでる父にずっと住んでいてもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料日に合わせて口座に執行をかけたい
ベストアンサーお世話になっております。 預貯金への強制執行について、細かいことで恐縮ですが質問します。 債権回収の可能性を少しでも高めるために 債務者の給料日であると思われる日(25日等)に合わせて、銀行口座の差し押さえができるように手続きをしたいと考えていますが、その場合、裁判所にはどの程度前に申し立てればいいのでしょうか? 遡っての目安など教えて頂けると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続による債務について
離婚した元夫が亡くなり、5歳の娘が遺産相続をします。親権者である私は法廷代理人として、債権、債務の調査をして参りました。 元夫は開業医であり、治療途中の患者から返済請求を受けています。領収証のコピーを送付して送られてきたのですが、返済しなくてはならないでしょうか?「カルテを確認してくれ」などと言われていますが、私は医療関係の仕事を一切してきていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金業者の承継人
ベストアンサー貸金請求裁判(民事裁判)で、債権者(貸金業者)の承継人で原告の私は貸金業者ではありませんが、私は包括的承継人となるのでしょうか(免許も無いのに貸金業者)? また、そのことでこの裁判において、被告代理人(司法書士)から出資法違反・貸金業規制法違反・詐欺罪・刑事罰を指摘された場合、裁判官が認めたらこれらの罪を私が負わなければならないのでしょうか?教えて下さい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
ベストアンサー昨年の4月に100万円を貸しました、何度も返済の連絡をしたのに返事が有りません。 今年の7月14日に「資金返還請求書」を内容証明書郵便で送付しました、その後8月21日に債権者の住居管轄の裁判所より「支払督促正本」送付しましたが何の連絡も有りません。 この後にはどの様な法的手続きをすればよいのでしょうか? 法律には全く疎いので具体的に教えていただけないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス引き落とし口座について
ベストアンサーまたお世話になります。 現在再生の申し立て前まで来ています。 法テラスにて費用立て替えをしていただいたので、今月から返済を開始します。 その引き落とし口座がゆうちょ銀行なのですが、その口座は債権者であるカード会社(JCB)の引き落とし口座です。 口座が凍結されていなければ、期限までに入金するようにとお話がありました。先生はゆうちょに債務がないので凍結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いいたします!
弁護士さんからのアドバイスでだいぶ解決に向かいそうで安心してきました!後、聞きたい事は、お金の返済期限が過ぎたらどうすればいいのですか? ※お金は19万円、借用書有り、返済期限は5月31日です!自分は債権者です!相手は♀22歳です。返済期限までの相手へのアプローチ、返済期限過ぎたらどうすればいいか?法律は詳しくないので、感情的になって恐喝みたいな事やストーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抹消承諾書の内容証明郵便は必要か?
私が所有しているA土地は佐藤さん(仮登記権利者)に13年間不法占有され、この仮登記に関する債権はもう既に消滅時効、本登記は不可能、現在明け渡し請求裁判中。 別件の訴訟申立として仮登記を抹消したい、申立手続する前に、内容証明郵便で抹消承諾書を佐藤さんに送る必要はありますか?または、裁判中だから、直接仮登記の抹消請求訴状を出すことはできるか?教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいのか、
ベストアンサー2年程前に自宅を任意売却しましたが残債務だけが残り債権回収会社にまわってます。返済はその時点からしておらず、いまわ年に数回利息が足された債務額通知書だけが保証人になっている父親に送付されています。金額は2200万は超えていてとうてい今の私には返済能力はありませんが破産すると父親に請求されますし、他にも銀行や消費者金融にも500万以上債務もほったらかしの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公共料金の未納分も…[e:330]
少額管財事件で管財人に予納金の分割払いが始まりました。自己破産申し立て前の公共料金の未納分 も 債権にあたるとのこと 今後の電気の使用に支障はないでしょうか…[e:330] NTT電話料金も未納分があるのですが…、契約者が妻の実家の亡くなった父の名前になっていて…[e:330] 支払わないと妻に請求が来ますか? 管財人に聞いてもよくわからなくて質問しました[e:351]よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産会社の備品
ベストアンサーお教えください。 倒産(厳密には破産手続きを弁護士に依頼した)した会社のサーバーやらパソコンやらデスクやら・・・ようは備品類が元の事務所から持ち出されました。当方は、この会社の債権者なのですが、備品類が持ち出されてる状況は、資産保全の観点から違法なのではと思います。 その上その備品を使用し、新しく会社を興したようです。 ここで質問です。強制執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険労務士のユニオン対策方法について
なぜ彼らは団体交渉で事業主が支払うようになった金をユニオンに渡さなくて直接組合員に渡すようにしないのでしょうか? ユニオンに渡したら組合員の意思に反した金額の活動資金をユニオンから天引きされる虞があります。労働者である組合員保護の見地から考えて金は直接組合員に渡すようにするべきです、ユニオンが組合員から金の受け取りを代わりに行うことの同意を得たと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽表示による調停と期日申立
? 労働審判調停において、地位を認められ、解雇予告手当を取り戻すことに同意し、申立に係る債権債務を放棄した場合、従前の地位が認められたと判断するのは困難(厚労省保険局の回答)なのでしょうか? ? 上記調停の場で会社が、虚偽発言をした事が後日発覚した場合、錯誤による和解及び審判員、調停委員の判断に遺脱があったという理由で、期日申立を出来るのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密で債務整理したら
私が一年前に自己破産しています。 主人も債務整理することになり 私の自己破産はいつわかってしまうのか質問をさせていただたら 弁護士さん 司法書士さんから言われることは無いとのことでした。 債権者から言われる場合があるときは どういう場合でしょうか…[e:330] また裁判所に行くようになった場合 主人に私の自己破産は伝えられてしまいますか…[e:351] いま 個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社売買による借入金
ベストアンサー前社長と現社長で会社Aの売買契約書を結びました。 会社には借金があり前社長が全て清算する契約でしたが契約不履行のまま 前社長のもう一つの会社Bが破産してしまいました。 前社長は債権者会議を開き借金は破産の為、処理をしたと説明しました。 ところが会社Aにはその借入金が残っており現社長が支払しました。 現社長は前社長を刑事告発出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状
ベストアンサー先日、訴状と答弁書催告状が送られてきました。 消費者金融からH14,11月から始まり、H16,11月までの間に借りては返しを繰り返していました。 諸事情により、H16,11月を最後に返済出来なくなり返済もなく現在にいたります。 債権譲渡日はH19,5月です。 自分で巻いた種ですが、これから結婚も控えており混乱しています。 今後どうしたらよろしいのかどなたかご教授願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】自己破産
サラ金への借金が800万で他に業務上横領での会社への債務2100万有ります。永年サラ金には借りていましたので自己破産(破産管財)を申立して過払い金が500万戻ったとした場合に債権者全員に均等割りで弁済出来ますか?また会社への債務は不法行為なので免責対象外なのですが、そちらを優先して過払い金500万を弁済する訳には行かないでしょうか?会社との示談交渉中にて至急教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
永遠に借り入れはできないですか?
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いしたします。平成11年6月に自己破産の免責決定を受けてから、10年経過しましたが、いまだにクレジットカードが作れません。日本信用情報機構に開示請求し自身の情報を調べたところ2社の債務がまだ消えていませんでした。法的には債権者が情報を削除しなければならない事はまったく無いと以前伺ったことがありますが、事実でしょうか?また弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効について
時効時効についてお伺いします。 債権回収業者との電話の中で債権を認めて一時金を支払う約束をしてしまいました。 ただ次の日にネットでいろいろ調べて初めて消滅時効の事を知りました。 一時金は払う前だったしまだ書面にサインしたりしてる訳ではないのですが電話支払う意思を伝えた事で時効の中断になるのでしょうか? それから電話の内容は相手は録音してるものなの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金請求訴訟で債務確定判決がある取引の過払金について
質問グループとカテゴリーを間違え投稿しましたので、正しいカテゴリーで同じ内容の質問をすることをお許し下さい。 現在、信販会社相手に不当利得返還請求の裁判中です。 その信販会社の2枚のクレジットカードを所有し、1枚はショッピングとキャッシング、もう1枚はローン専用でキャッシングのみ利用していましたが、多重債務で滞納した結果、12年前に信販会社から2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー2ヶ月に1回の面会交流の審判書の間接強制 2月16日に決定 主文 ①平成24年?の審判された執行力のある審判正本に基づき、債務者は債権者に対し別紙記載の内容で面会交流をさせなければならない。(別紙には審判書とおり、2ヶ月に1回2時間の面会交流となっております) ②債務者は本決定の告知を受けた日以降、前項の義務を履行しないときは、債務者は債権者に対し、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
十年前の債務、自己破産
ベストアンサー自己破産破産について。 約十年前に私の父親と私で会社を経営していましたが、不渡りなどを出し倒産しました。 自己破産などは現在もしておりません。 当時は個人間の借金・カードローン・クレジットカードの債務がきておりましたが、現在まで払っておりません。 十年経った影響もあり、個人間の借金などの督促などはありませんが、債権回収会社などのハガキは今も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私は債権者ですが、夫の自己破産に関する弁護士の連絡先開示請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自己破産予定です。ギャンブルやFXが主たる原因です。 結婚、妊娠と順調に進み、家を買った翌月に使い込みや色んなことが発覚しました。 私も債権者の一人で、現在は別居しています。 まだ同居していた頃に受任通知が来たのですが、夫がそれを持っています。 何度聞いても夫は弁護士の連絡先を教えてくれません。 知らないままでいるのが不安です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめまして
平成15年6月23日に三洋信販株式会社から借金をし最終入金は平成17年6月10日です。 三洋信販株式会社からアビリオ債権回収株式会社に債権譲渡された日が平成22年3月23日です。 昨日、裁判所から手紙が届き、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状がきました。 ネットで調べると借金に時効があると知りましたが、こうなった場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
貸金訴訟について
昨年12月に300万円の支払請求の内容証明を 送達しました。 その後、支払いも連絡もなかったため、 弁護士に委任し提訴をお願いしています。 今現在、訴状作成もまだのようですので、 口弁期日は6月以降になる可能性が高い状況です。 このように長期間、被告に考える時間、安泰な状態を 与えてしまっていることが、今後の債権回収などに 影響を及ぼさないのか危...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低賃金について。
職場の指揮命令のもと勤務しました。しかしお客様との契約による数件の報酬のみで最低賃金や保障が無く請求してもいただけません。労働債権を回収したいのですが法律家に依頼したほうが回収しやすいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会債権回収(株) 時効の援用ができますか?
ベストアンサー保証協会の債務に関して時効を適用すべきか悩んでます。 10年以上前に会社を経営していた際、保証協会付で地銀から融資を受けました。その後経営が悪化し会社整理しました。(自己破産はしませんでした。)会社整理後はまともな仕事もなく、派遣社員として全国津々浦々仕事で回りましたが、3年位前に身体を壊したので、実家の近くの町で仕事を見つけ住民票を移し借家を借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
責務整理について。
ベストアンサー簡易裁判所から通知がきました。おそらく債権回収業者から訴えがあったんだと思います。 借金に疲れたので全額支払って楽になりたいのですが払うお金がありません。 今更弁護士に相談しても分割払いにしてもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
使われてないマンションの所有者が死亡、組合として立ち入ることは可能か
マンション管理組合の理事長をしています。 居住してないある部屋の所有者(外部に居住)が1年間管理費用を隊のうしていました。住んでる銃所を 訪問すると、アパートが建て替えられていて所在不明。弁護士に依頼し、住民票、戸籍謄本を入手しました。すると、1年前に死亡とありました。これは、債権の時効ぎりぎりまでに裁判所に相続財産管理人 を選ぶよう申立するしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の債務者対応
ベストアンサー【相談の背景】 1月に父親が死去し、母親と娘の私は相続放棄の手続きを行い、先日無事に受理されました。 各債務者への連絡を開始したところ、とある企業の担当者より「他に相続人はいるのか?相続人全員の意向が決まってから連絡して欲しい」と言われました。 【質問1】 他の相続人の情報を債権者に伝えて良いのでしょうか? 問題がない場合、どこまで伝えて良いの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
支払督促の申し立て? 債務所の現住所か実家に郵送?
ベストアンサー【相談の背景】 人に大金を貸しましたが、月々2万円返してもらうように、 借用書に記載してあります。返済遅延金10%にも書いてあります。 9-12月、未返済になっている状態と、連絡しても既読のままで返事してくれません。支払督促を出そうと考えています。 支払督促は、債務者の住んでいる所の裁判所に申し立てますか? 遠い場合は、郵送で申し立てもよろしいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄。親戚への通知と放棄の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続放棄を検討しています。子は私と弟で、母と共に放棄予定です。祖父祖母は既に他界していますので、相続は父の兄弟姉妹とその代襲者になると思います。相続放棄は相続が発生したと知ってから3ヶ月以内とあります。 こちらの権利行使で叔父叔母、いとこに影響が出るので、なるべく迷惑をかけたくないと思います。 【質問1】 私達が相続放棄を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却による弁済につきまして
ベストアンサー①A社に対する債権者のうちB社とC社(弊社)が、それぞれ、A社代表者個人所有不動産について、第1順位・第2順位の抵当権者となっています。 ②A社は債務超過ですが、数年は破産しない予定とのことです。 ③A社から、①の不動産を任意売却して、売却代金で、抵当権者であるB社とC社(弊社)に弁済をしたいという申し入れがありました。 ④査定の結果、B社もC社(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生がバットで車を破壊。その後自己破産した親権者への請求は有効か?
<経緯> ①小学生が、故意にバットで私の車を破壊し、私は50万円の損害を受けた。 ②小学生の親権者(実父)が損害賠償を拒絶した為、本人訴訟を起こした結果、 私は全面勝訴した。 ③その後、親権者は自己破産・免責となった。 ④私は非免責債権だと主張し、親権者の差押えを試みた。 ⑤親権者は「管理監督義務を果たしていなかったことは認める。しかし子に対 して加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ困難・・知恵をください。
裁判で和解を裁判官に言われてます。 「未払分について支払う能力がない」及び「財産は全くありません」「払うことが厳しい」 と主張がなされています。ここでは被告と債務者は同じ人物です。 この被告相手に別の件で強制執行もしましたが、取引先である第三債務者に 差し押さえをしたところ取引がないと言われ、今後もするつもりがないといわれ 取り下げを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の差し押さえについて。費用は幾ら位かかりますか?
ベストアンサー債権の回収で、車を差し押さえる予定です。差し押さえができたとして、その後、差し押さえした車を売却する場合、どのような手続きが必要でしょうか?費用は幾ら位かかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相殺に関する特則規定について
ベストアンサー民法508条ないし民法509条に関して 当方が相手方に対し、不法行為による 損害賠償請求を求めるとした場合です。 相手方が反論として外注費ないし賃金の 未払い分があるとして当方に請求を しています。 未払い賃金の起算から現在に至るまで 3年以上経過しています。 その間、相手方からは何ら請求は ありませんでした。 外注費(雇用契約がない)が1年 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪における欺罔(特に返済意思・返済能力)とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 借用詐欺で警察に相談しましたところ「相手方(債務者)に欺罔行為はないので詐欺ではない。債務不履行だ」という法的におかしい回答がありました。民事絡みの事件ですので、民事にするために上記のような回答になったと思われます。 私が相手方が返済意思なしと思う点は下記のとおりです。 ①相手方は私から借入をする以前に10名から約300万円の借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の時効援用について(最大に延長される期間について)
ちょうど10年ほど前に、金融業者(◎◎ファイナンスという部類)からの借り入れがあり、以下のような状況です。 ・年率は18.00%で違法貸付ではなく、個人ではない業者からの借り入れ(ショッピングではなくキャッシング) ・2005年5月◎日が最終貸付日(後述の『返済提案』に記載されている支払約定日は2005年7月末日) ・借り入れから一度の返済もしておらず、連絡も交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 債権差押命令が届いた為、更新料、敷金をを返還してもらいたい。 管理会社の責任は?
賃貸マンションで更新料を払った2日後に 突然裁判所から債権差押命令が届き、 第三債務者にされました。 管理会社に敷金、更新料の返還を依頼しております。 契約満了日まであと6日なのですが 返還請求は可能でしょうか? また、第三債務者でそのまま住み続ける事が可能とありましたが、 家賃は管理会社を通すのでしょうか? 管理会社にはなんの責任も無いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資会社が債務不履行となった場合の債権回収
【相談の背景】 投資会社に出資してその会社が元本も分配金も債務不履行となりました。会社は返金するといっていますがいつ返金されるか、どうやって工面するか一切説明がありません。 【質問1】 確実に出資金全額回収できる法的手続きをお教え下さい。またこの間に会社と連絡がつかなくなった場合はどうすればよろしいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に行くさいの注意点
ベストアンサー自己破産手続きも無事進み 管財人との面談も無事おわり 心配していたローン中の古い軽自動車も債権放棄する事が決まり残せる事になりました あとは裁判所に行くだけなのですが 注意する点とかはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融借入の消滅時効援用について
ベストアンサー消費者金融からの借入で、最後の弁済から10年近く経っているので、消滅時効の援用通知書を送ろうと思いますが、3年前に結婚し、名字と住所が変わっている場合、 ①消滅時効の援用に支障があるでしょうか。 催告書は今も結婚前の住所(実家)に旧姓で届いています。 住民票はきちんと移転しているので、これを調べれば債権者は私の結婚と住所変更はわかると思うのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融から取下書からの時効
ベストアンサー消費者金融からの借金についておたずねしたい事があります。 先生方よろしくお願いします。 恥ずかしながら消費者金融から借金をしてしまい。 返済もしないまま10年ぐらい連絡もせずに放置してたら,先日家に債権差押命令が届いててそのまま放置してたら今度は取下書と言う通知が裁判所から届いてました。 そこでお聞きしたいのが ①これが届くと言う事は時効は届い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身兄の相続について。借金のみで相続人は実母(生活保護)だけの場合の相続放棄の進め方を教えて下さい。
ベストアンサー独身の兄がうつ病と生活苦で自殺しました。 幼い時に、実母の精神疾患により両親は離婚し、父が私と兄の養育権を取り、その後再婚しました。 再婚相手には子供が1人いて養子縁組しています。 実父、養母ともに亡くなっています。 兄の相続についてです。 資産はなく、100万円未満の借金があるようです。 実母に兄の死を知らせていません。 知らせていない理由は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者からの債権回収は可能か?婚姻費用分担の審判時に考慮される事項についての質問
ベストアンサー昨年妻の浪費を理由に離婚調停の申し立てを行いましたが、妻は弁護士を立て申し立て時に私が提出した陳情書ほぼすべての項目について否定をし続け、離婚を拒否しているため調停は不成立となりました。 また先月には婚姻費用請求調停の申し立てを起こし生活費を要求しています。 妻は昨年10月にこれまでずっと私が運用管理してきた通帳を盗みだし100万を引き出したまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の弁護士解任について
ベストアンサー13年前に自己破産をしており今回はクレジットカードの浪費が原因で2回目の破産手続き中で法テラスを利用しています。2回目の破産とあり管財人もついています。債権者集会も6月と決まっているのですが担当弁護士が債務整理に慣れていない弁護士で同じ書類を何度も出し直しに行ったりと昨年の6月に受任依頼してから破産申立を行ったのは今年の1月初旬でした。先日の管財人との...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事再生法適用会社からの退職金返済方法について
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願い致します。 民事再生法申請をし再建中の会社を退職した者で、退職金(労働債権)未回収分の会社からの支払方法の件でお尋ねいたします。 私、2009年3月31日付けで、大幅な賃金カット、多数のリストラ(退職勧奨)実施の為、先行き不安により自己都合にて退職をしました。 当初の退職金の支払い方法は2009年10月からの毎月末支払による6ヶ月分割と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法行為での面会交流の拒否による親権者変更の同意
ベストアンサー【相談の背景】 私が債権者として面会交流の間接強制を申し立てました。子供が精神疾患で面会交流で症状が悪化するからというのが債務者の言い分でした。カルテの開示を裁判所がもとめたところ、一回目はカルテに病院名、主治医名に黒塗りがあったり、始めと終わりのページが白紙と主治医が言ったと債務者が言い、違和感のある内容でした。再度、提出を裁判所がすべて明か...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから