法律相談一覧
-
不動産の強制執行について
ベストアンサーいつも丁寧な回答ありがとうございます。知人が困っているので解る範囲でお答え頂けたら幸いです。現在母子家庭で元夫名義の家に住んでいるのですが、元夫が自己破産をし、自宅が競売にかけられました。転居先が見つからない中昨日退去しないなら強制執行をすると債権者に言われたそうです。そのまま家に住むのは不可能ですか?不可能な場合、今後の流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権について
ベストアンサーある不動産が1000万程度の価値があったとして、それに対して、銀行が根抵当権を丸々1000万つけていた場合、この不動産を他の債権者が仮に差し押さえたとしても、根抵当権が優先されて、そもそも回収できない。仮差し押さえする意味はないということですか。 例えばこれを(根抵当権がついていることを)誤って確認せず、裁判所へ仮差押えの申し立てをした場合でも、担保決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判和解の場合銀行口座凍結解除されるのでしょうか?
先程お世話になった者です! NTT固定電話代金滞納で債権回収の法的措置のハガキが届きました。来月裁判があり焦っています!裁判で和解したいのです。銀行口座凍結の事が気がかりです!裁判で和解した場合、銀行口座凍結解除されるのでしょうか?銀行口座凍結の期間を教えてください!私、仕事で振り込み先が必要ですので大至急お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続き中なのですが
10月に亡くなった父の相続放棄の手続きをしています。 父名義の車が2台(13万キロ走っている乗用車、1.5トンのトラック) 手続き完了後には車はどうなりますか? 債権者が引き取りに来るのですか? 知人から聞いた話なのですが、お金にならない車は取りに来たりしないと言われした 本当ですか? もし本当なら車の処理方法を教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
為替手形について
会社経営者です。 取引先A社からB社が振出人である為替手形をもらいました。 先日、そのA社が民事再生法の開始手続きをはじめ、この債権について回収できるかどうか心配しています。 このような場合、B社が支払人であるから、A社の民事再生法の開始は関係ないと考えて大丈夫でしょうか。 ちなみにB社の経営状況に問題はないという前提です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、個人再生について
おはようございます。ご質問させていただきます。 犯罪に巻き込まれた関係で、巨額な損害賠償を請求される可能性があるのですが、民事訴訟を起こされて戦った挙句敗訴した場合、そこで自己破産や個人再生をしてもいいのでしょうか? また債権者との交渉材料として、自己破産や個人再生を持ち出すのはいいのでしょうか? それとも巨額の請求がきた段階で、そうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放棄後の動き。現金や通帳などの金銭的なものはどうなるのですか?
ベストアンサー質問よろしくお願いします。 被相続人に負債があり、相続人全員が相続放棄した場合ですが…。 誰かが相続放棄した人の所に行って被相続人の資産や所持品など確認したりするのですか? 現金や通帳などの金銭的なものはどうなるのですか? 残った債務や債権者へは誰が対応するのですか? 相続財産管理人とはどういうものですか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促。相手側が裁判を起こしたりするのでしょうか?
ベストアンサー今日簡易裁判所から、支払督促が届きました。 債権者は、日本保証です。 貸付金に身に覚えがないうえ、支払済みの記録もあり、こちらにも 身に覚えがありません。 督促異議申立書で、異議申し立てを行おうと思いますが、 異議を申し立てて、それで済むのでしょうか? 相手側が裁判を起こしたりするのでしょうか? これが詐欺だとしたら、どういう詐欺なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の知識。1 『時効中断事由』とは?
ベストアンサー① 『時効中断事由』とは? 債権者が裁判をおこせば時効の中断となることは知っているのですが… 上記以外の理由として考えられる措置で中断となることがあれば教えて下さい。 ②『時効援用権放棄』とは? 借金が時効をむかえているのに、1円でも返済を行った場合に時効の放棄とみなされると認識していますが… これも同じように上記以外に放棄理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
切羽詰まってます。
個人再生(費用の事もあり、自力で申立しました)で、裁判所に手続き中で、先日裁判所から棄却決定が届きました。 棄却が出てしまったら自己破産しか道はないのでしょうか?既に自宅は競売手続きに入っています。 債権者の保証会社に直接出向き競売取り下げ願いの交渉をする事で和解することは可能でしょうか?その際、弁護士の方に依頼して手助けをしてもらう事は可能でし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親の借金。返す義務はあるんでしょうか?
ベストアンサー父親が友人から80万円を借りていたことが分かりました。父親は既に6年前に他界。父は母と離婚し、再婚相手がいた為、亡くなった際に遺産関係は相続放棄しています。80万の借金も連帯保証人名は私になっていました。私は全く知らない、サインした記憶はありません。債権者は裁判をすると言ってきています。返す義務はあるんでしょうか?教えて下さい!
- 弁護士回答
- 2
-
-
親父の借金。そんな署名が必要なんでしょうか?
親父が個人相手に借金をして失踪しました。 親は離婚しております。 先日債権者が取り立てに来まして、警察に訴えると言って来ました。 どうぞ訴えてくださいと言ったのですが、母と私の署名がいると言われました。 そんな署名が必要なんでしょうか? 父とは連絡がとれないため、失踪届けをしたほうが良いのでしょうか? 今まで何百万と立て替えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約終了後の留置物の保管について
賃貸契約終了後、費用償還請求権を被担保債権として家を留置するのにあたって、その保管等について、実際に家に居座り続けるなどすると、留置物の無許可使用と解され、債務者から留置権の消滅請求をされてしまいますか? 例えばそれは単に占有しているに過ぎないと解され、使用にあたらないとするなら、その基準、すなわちその物(家)に対して、具体的にどのようなことをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です。また書類ださないとどういう不利益がありますか?
友人に貸したお金を破産され相手の弁護士さんから債務について書いて書類を提出といわれたのですが貸した当時とは名前を改名して違っている為新しい名前でといわれましたが友人はストーカーっぽい所があり新しい名前を知られたくないので友人の弁護士さんに言った所新しい名前でないと債権者と一致しないため私に迷惑かけてしまうといわれましたが教えたくないのですがどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で 株の処理
自己破産をしようと決めてはいるのですが、どこかへ依頼は出していません。株資産が60万円ほど有り、管財事件になりそうなため、自己破産処理を開始する直前に売ってしまって 一部の金額を債権者に返し、残りは弁護士費用に充てようかと考えているのですが、やはり不味いでしょうか? 弁護士さんに依頼する前に、証券口座を解約してしまった後にどこかでバレル可能性はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行はしたが…
ベストアンサー離婚後、養育費の支払いが滞ったので強制執行で、給料の差し押さえをしたのですが、会社側は裁判所に従うので支払いますが、モト夫が給料の半分を支払ったら生活が出来ないと手紙がきました。その手紙を無視して会社からの給料半分をいただいて良いのでしょうか?モト夫と話合いをしてから会社側からお金をもらった方が良いですか?話合いをしなかった場合は債権者側が訴えら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い額が調査額より150万多い。納得できない
ベストアンサー多重債務の末、弁護士に依頼し過払い請求をしました。調査後の額が340万ほどだったのに、支払いの請求額が500万ほどになっていて、債権者7社のうち1社の額が一桁違ってました。(12万→120万) 弁護士側は2口のうち1口報告が漏れたと手違いがあったようです。納得いきませんが、期日はすぐなのでやはり払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に連帯保証人にされていた
用書をみると、借りたのは平成14年で債権者は日本政策金融公庫です。借主は私の親が経営していた会社で私が連帯保証人となっていました。署名は直筆ではなく、実印と印鑑証明は本物でした。当時は実家におり実印と印鑑証明のカードは勝手に使える状況にありました。 このような状況では裁判になったとしたら勝てるのでしょうか?実の父親はなくなっており証明できません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後に過払い請求は出来るのでしょうか?
数年前に弁護士に依頼し、任意整理を致しました。 その結果、債務トータル250万を150万ほどにしてもらい、一括で債権者に支払いました。 が、現在盛んに取り上げられている過払い請求のホームページなどを拝見すると、過払いがあった事を知りました。 以上のようにすでに任意整理を行い返済している場合、過払い請求できるのでしょうか? また、過払い請求をする事で、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2008年の債権に対する時効採用通知の送付は適切でしょうか?
【相談の背景】 時効採用通知を送ってよいものかどうか分からず 悩んでおります。。 当方の状況としては ・10年以上前のクレジットカード債務の異動が信用情報に残っている ・債権所在確認の手紙を送った ・クレジットカード会社から残債務計算書が届いた ・アビリオから内容不明の連絡案内が届いた と言う状況です。 CICに信用情報開示を行ったところ いずれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
譲受債権請求事件の和解後の支払いについて
先日、「更正決定」と題する書面が裁判所から送られてきました。 内容を見ると、「上記当事者間の譲受債権請求事件について、当裁判所において平成19年7月11日成立した和解を記載した第1回口頭弁論調書(和解)に明白な誤りがあるので、原告の申し立てにより、次のとおり決定する。~後略~」と、姓名の訂正がなされた旨記載されていました。 恥ずかしながら、簡易裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役社長が行方不明 取引先への債権回収について
昨年、代表取締役社長が行方不明になりました。 社員は、営業、事務員の2名です。 別に持株100%の株主が一名おります。 賃金未払いや立替金、社長への仕入れ代金の 貸付金などがある場合なのですが 社長と取引先A社が架空取引をしていました。 貸付金はA社への支払いの為に貸したものです。 請求書や納品書に記載のある現場名や物品は 全て調査しましたが、全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションのやりとりで脅迫されたことについて。送料が普通料金の5倍も可能なのでしょうか?
ベストアンサーオークションで送料があまりにも高いので、問い合わせたところ、キャンセルするつもりなのか?キャンセル料(取引額の半額)を請求し、オークション会社に違法通告し、住所を聞き当て、債権回収会社にて自宅に伺うといきなり言われました。 キャンセルするとも言っていないし、送料が通常の5倍だったので、儲けるためにしているのでは?と問い合わせたところ、質問不可、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚中、主人にネット銀行を勝手に開設されていた
はじめまして。お世話になります。 結婚中、主人に勝手に私名義でネット銀行を開設されていました。離婚後、勝手に作った口座から引き落としができないと債権回収の連絡があり、急ぎで立て替え払いをしました。支払った額や、慰謝料などの請求は可能でしょうか? 離婚後もその口座を主人が管理しているようです。債権回収の連絡があったということは、わたしの名前はブラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権放棄額確認書が、届きましたが
ベストアンサー金融会社の借金が完済し、後日、債権放棄額確認書が、届きました。 それは後々、過払い請求出来ないように、確認書にサインしてもらうという意味もあるのでしようか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
破産した連帯保証人に対する届出書記載内容及び遅延損害金の計算方法につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 取引先で破産手続き中のA社の連帯保証人より破産手続開始通知書をいただきました。届出債権の記載内容及び遅延損害金の計算式をご教示ください。 ・A社は2/15に破産手続開始(遅延損害金は未払いの売掛金の支払期日である2/1から破産手続開始の前日である2/14までで計算)。 ・その後、連帯保証人から5/15付けで破産手続き開始通知書が届く。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済遅延 差押え時期 差押えになるとどうなるのか
離婚後、元旦那の借金が発覚しました。 現在子供3人と、私と結婚当時から住んでいる家に住んでおります。住宅ローンも返済中です。 住宅ローンは元旦那名義のまま、元旦那が返済しております。 債権回収会社から督促状がきて、返済を滞っている状態のようです。 住宅ローンは遅延なし。 1、もしこのまま債権回収会社へ返済できなければ、今住んでいる家も差押えに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きが開始された者について
ベストアンサー破産について、ご教授願います。 3年ほど前からの話になります。 3年ほど前、経営不振で行き詰っていた経営者Aがいました。 会社の連帯保証人はAです。 なんとか会社を立て直そうとしておりましたが、Aからは「早く倒産させたい」との話もありました。 私はAに頼まれ、200万円を貸しました。 それでも経営は上手く行かず、Aは、私以外の債権者から逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急。時効援用や債権差押命令について
【相談の背景】 長くなりますがよろしくお願いします。 10年以上前に金融や携帯会社等 合計で8社 元金や利息含め計850万くらいの借金があります。 10年以上経過していましたし、 1件は過去に裁判を起こされていましたが判決が出てから確実に10年以上経過していたので全部時効援用しようと思い、3月3日に郵便局にて配達証明付き内容証明書を送付手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収のため給与差し押さえ すぐに自己破産
ベストアンサー債権回収のため給与差し押さえ手続きをしました。 自己破産されたらどうしようもないのですか? ダブル不倫され、裁判で判決が確定し債務名義を得ました。 やっと何年もかけて相手の勤務先が判明し、給与差し押さえの手続きをしたところ、わずか1ヵ月で相手方の弁護士先生(差し押さえ手続き後に雇われたようです)から内容証明で受任通知がきました。 債権整理の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の債権回収サービスからの郵便
ベストアンサーはじめまして。 父が個人再生の弁済を始めて約7か月になります。本日郵便局からの書留の不在届に○○債権回収サービスという宛名から郵便が届いてたようなのですが家に誰もいなかったため郵便を受け取れませんでした。まだ郵便の中身を見ていないため何もわかりませんが個人再生弁済後にこのような会社から郵便が来る事はあるのですか? よろしければ教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終取引日から10年以上の債権について教えてください。
書面で債権譲渡されたという事で債務の請求があったのですが、和解金額がコロコロ変わるので胡散臭いと思い無視していたところ最終取引日から10年を過ぎたあたりから極端に減額した和解金額を提示し書面と電話で解決をうながされましたが、裁判所の支払督促以外応じられないと返答したところ書面電話とも来なくなりました。ただいつまでも債権が残っているのも不安なので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事代金の回収可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社の財務を担当しています。上手く論点を整理出来ていない点もあり、お見苦しい所もありますが、ご容赦願います。 3年前、店舗の改修工事を依頼され、関係者各位と連絡・調整をしつつ無事に工事を終えて完成物を引き渡しましたが、発注者より工事代金を頂けません。そのため、工事代金を是非とも頂きたいと考えています。 発注者より工事代金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の対応
ベストアンサーヶ月に1回の面会交流の審判書の間接強制 2月16日に決定 主文 ①平成24年?の審判された執行力のある審判正本に基づき、債務者は債権者に対し別紙記載の内容で面会交流をさせなければならない。(別紙には審判書とおり、2ヶ月に1回2時間の面会交流となっております) ②債務者は本決定の告知を受けた日以降、前項の義務を履行しないときは、債務者は債権者に対し、不履...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収(被告へ連絡し、 支払いを促す)を私のスタッフへやらせて問題はないか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で当方の要求が全面的に認められました。 損害賠償請求です。これ以降の債権回収(被告へ連絡し、 支払いを促す)を私のスタッフへやらせて問題はないでしょうか? 非弁護士なので何か注意点があれば、ズバリ教えてください。 【質問1】 債権回収は弁護士しかできないと聞いたことがありましたので、今回は質問しました。もちろん荒っぽい手を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の当事者(法人)の代表者名が、代表者変更により相違
ベストアンサー【相談の背景】 すみません、お願いします。 債権につき、当方が1審原告で、仮執行宣言付きの高裁(2審)判決を受けました。当方が支払いを受けられる判決です。 その相手は法人なのですが、判決文の法人の代表者名が判決当時の代表者と違っています。登記簿を取って見ると、弁論終結の2か月ほど前に代表者変更があり、裁判所は知らなかったようです(私も知りませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の訴訟に関する法的取り扱いはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人再生手続き中です。裁判所の開始決定まちとなっています。 その中で、再生計画に含めている債権者の一社が、裁判所に対して支払い督促を申し立て、通常訴訟へ移行しました。 第1回口頭弁論には私自身が対応し、「請求自体は認めるが、現在個人再生申請中のため、支払を少し待ってほしい」と主張しましたが、本日「全面的に支払え」との判決が下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行続行について
【相談の背景】 強制執行続行という封書が来ました。債権者とは,電話して今週中に一括で払ってくれたら取り下げるという話になり,一括で払いました。振り込んだという話も相手として確認が取れたので、週明けには,文書で知らせますという話でした。なのに,裁判所から,強制執行続行という封書が来て、驚いています。どうして,このような封書が来たのでしょうか?別で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金の時効について
【相談の背景】 消費者金融より借りた金銭に対し、返済を行っていなかったところ 債権譲渡した債権回収会社より裁判を起こされています。 これについて、15年以上前のことなので時効が使えないか?という相談となります。 最初に借りた日付 2003年5月 最後に借りた日付 2007年5月 最後に返済した日付 2007年5月 内容証明で支払いの督促が来た日 2023年5月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続開始通知書について
【相談の背景】 会社の社長であり、元恋人が自己破産(おそらく計画的)をしますと通知書が届きました。 私は元社員なため、破産債権届出書が送られてきたのだと思います。 こちらは給与未払いなど社方的な契約にしか効力はありませんか? 付き合っていた頃に私の歯科矯正代を負担するということで歯科矯正をしています。しかし別れて支払いがストップし、残りの100万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕になるのでしょうか?被害弁済中の捜査
【相談の背景】 逮捕になるのでしょうか? 1200万詐欺されて刑事告訴し一昨年秋に受理されています。あと家宅捜索と逮捕だけです。 警察に聞くと検察と相談して捜査は順調という話しで 時効までにはやるという返事です。 ただ懸念は被害弁済です。毎日平日1万振り込みがあり、527万になりました。示談も交渉しましたが、5回破られました。 時効まで後1年2か月です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取下通知書、自己破産手続きを続行するか
【相談の背景】 10年程前の個人間の借りで200万近くあり 債権差押命令で預金が差し押さえられました。そして全財産約20万くらいをもっていかれたのですが、支払って行けないので自己破産をしようと弁護士さんに相談し自己破産をすることになりました。今からいろんな書類を集めて打ち合わせなのですが本日取下通知書が届きました。上記当事者間の頭書事件につき債権者は本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の精算条項について
【相談の背景】 ある事件で示談書の取り交わしを行います。私は加害者側です。 精算条項で、 甲乙には本示談書に定めるほか、何らの債権債務もないことを相互に確認する。乙は今後甲に一切接触をしない。 ・・・と書いてあります。 私はこの事件が解決したら、別の訴訟を起こす予定です。 【質問1】 下記のように変更したいのですが、添削をお願い致します。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用後 動産執行ってできるんですか?
【相談の背景】 消費者金融にて借金した後10年以上経ったので 今年の7/14『時効の援用通知書』を相手側に送りました。 15日に内容証明の受け取りが確認済み。 その後 銀行への債権差押命令が7/20の日付で届きましたが8/6には取り下げ書が届きました。 これは時効の援用の成功ではないのでしょうか? その後も家への訪問は続き とうとう11/24家の中まで入...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法的責任はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 (登場人物) ・A 病気を患っており、主治医から就労困難と診断された。 ・C社 Aが勤務する会社。Cの職務規定において「従業員がCに損害を与えた場合は従業員はCに対する損害賠償責任を負う」とされている。 ・D Aの債権者 (経緯) ・Aは主治医による就労困難という診断を受け、会社を休職した。 ・Dは債権回収するにはAに就労を継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の借金について、消滅時効は可能でしょうか?
【相談の背景】 死去した父の借金についてご相談させてください。 つい先日、クレジットカード会社の代理人の弁護士事務所より封書が届きました。 私の父のカードローンの支払いについて相続状況を確認したいので、いついつまでに連絡が欲しいといった内容です。まだ先方には連絡しておりません。 ・父は2016年9月に死去 ・私は長男で一人っ子、被相続人 ・私自身...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の借金の相続について。
ベストアンサー父親に借金がありました。 2004年から2007年ごろに掛けて2社から借り入れがあり、ほぼ返済すること無く現在に至っているようです。 借り入れ元本は300万円くらいなのですが、延滞遅延金が上乗せされて1,000万円くらいの請求が来ております。 父親は生活保護を受けており、返済能力は無いので、このまま無視を続けて死に逃げするつもりでおります。 以上を踏まえてご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きと偏頗弁済にあたるかについてです。
ベストアンサー自己破産手続きと偏頗弁済についてです。 当方、債権者です。 相手方に200万の債権があります。 昨年12月に自己破産手続きを今後とる予定との旨の受任通知がきました。 それから何も連絡はありません。 相手は自己破産するということで他にも借金があるとおもうのですが、 給与差し押さえの手続きで相手が会社からも借金をして給与から支払っていることがわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
「債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから