法律相談一覧
-
自己破産 携帯電話について
自己破産について 自己破産をする際、裁判所や管財人より携帯電話の明細書を提出するよう指示されることはありますか? 携帯電話の滞納はないのですが、端末代が3万円程残っていますが、債権者には含まれていません。 通常、裁判所や管財人から携帯電話の請求書まで提出を求められることはありまか? 仕事の関係もあり、携帯電話が解約になることは絶対に避...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後一括完済について
ベストアンサー一年前に任意整理しました。月々お支払いして5年で完済する予定でしたが2020/05月一括で完済しました。ただ、CIC個人情報開示してみたら完済の状況ないです。 1。完済後どのぐらいで反映されますでしょうか? 2。自分でどこか連絡しないといけないでしょうか? 2。個人情報から解除できるかお願いしてみたいですがその場合弁護士か債権者かどちらに連絡すれば良いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、受任通知後の新たな延滞について
自己破産をする際、弁護士が受任通知を出した後に新たに支払いを延滞してしまった場合は債権者リストに載せないといけなくなってしまいますか。 自己破産をしようと考えており、弁護士にはまだ相談に行っていませんが、予約を入れています。 予約をしている日付の後に滞納をしていない支払いの引き落とし日が来るのですが、お金の用意が間に合わない為少し遅れて支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申立準備中の督促メール、催促電話
ベストアンサー個人再生申立準備中の督促電話、督促メールについて、伺います。 弁護士を通じて、3月10日に受任通知を全債権者へ送付済みですが、数ヶ所催促の電話、メールで請求書が届きます。 そのような場合、弁護士介入済みと伝えるのか、無視して構わないのでしょうか? いつまでも、催促電話やメールがきますか? ちなみに、信販会社とクレジットカード会社です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
決算書の情報開示要望
家電小売店を経営しております 2020年4月から債権法が改正されることに伴い、主要仕入れ先(メーカー)から取引において第三者連帯保証人を立てることをやめ、代わりに決算書の開示を求められました。フランチャイズ契約でもないですし、主要ではありますが仕入れ先の一つとして取引しています。 決算書の開示することをあまり気持ちよく思っていません。このような要望は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 賃貸契約について
ベストアンサー自己破産を検討中です。 自己破産した場合、官報に掲載されるとのことですが、新しく賃貸契約を結ぶ場合、全ての不動産会社や保証会社は官報をチェックしますでしょうか。 信用情報で、クレジット関連の保証会社の審査は通らないと聞きましたが、官報のチェックもされるのかと心配になりました。 また、債権者に含まれていない借り入れがないような銀行の入出金や銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄申述受理の一方、遺産分割協議で相続した場合
ベストアンサー裁判所に対し相続放棄申述受理がされた一方、遺産分割において、金銭等を相続することは可能ですか? 実質的に相続してしまうと、裁判所で受理された放棄は無効となるのでしょうか? 相続放棄は対世的効力を有するゆえ、被相続人の債権者に対して弁済を免れるかと考えます。 一方、遺産分割は、相続人間の合意によるもので、当事者間以外のことには影響されないかとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金の差し押さえ回避について
年金の振り込み日当日の差し押さえを回避したいのですが、銀行の営業開始前(午前零時から未明)に引き出しは可能でしょうか? 振り込み口座の変更していると当日の振り込みに間に合わないとで、現金の必要上困ってます。 というのも、少し前に債権者の代理人より預金口座の差し押さえを受け、残高無しの状態でしたので助かりましたが、別に年金振り込み用にメガバンクの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人税等滞納に対する税務署の対応について
法人税、消費税、社会保険料を合計で500万程滞納しております。 分納の相談をしたのですが、それも履行できていない状態です。 この状況で2点教えていただきたいのですが、 ・会社名義で車のローンがある場合、先取り特権等でローン会社に債権の差押をすると言うことはありますか? ・代表者の個人保証を求められて拒否した場合はどうなりますでしょうか? 以上簡単...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の借入した場合の個人再生
ベストアンサー個人再生を弁護士先生に依頼して これから申し立てです。 カードローン等の借入の際に収入を偽り 借りてしまいました。 10社で1500万程です。 本当に反省しています。 個人再生をして真面目に返していきたいのですが ①債権者また裁判所からは反対されるでしょうか? ②また虚偽の借入の場合、刑事告訴されますか? 借入してから5年間程返済はしていました。 ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マルチ商法の会社が破産
ベストアンサー先日仮想通貨のマルチ商法の会社が破産しました。 知人がやっていて訴訟を起こすなどと言っていますが、やはりお金はかえってこないっぽいです。 しかし令和1年11月に破産して債権者集会が半年後の5月というのはかなり間が空きますが一般的でしょうか? その間に何かしらお金が戻って来るための行動を取るとしたら何ができますでしょうか? よろしくお願いいたします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報について教えてください
ベストアンサー信用情報について質問です 10年前に自己破産しております。 信用情報取り寄せたところH20延滞と出ておりました。 リストから抜けてるか抜けてないかもわからずです この場合この債権者は免責がおりてないのでしょうか?この場合は支払いをした方が良いでしょうか?また10年もたってますので延滞利息も合わせると払えるかわかりません。 先生方お知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が個人再生をすると、専業主婦名義のクレジットカードは使えなくなりますか。
主人が個人再生を検討中で、債権者の中に私も主人ももっているクレジットカードがあります。 私が持っているのは主人の家族カードではなく、私が申込みをして発行された私名義のカードです。 専業主婦の為、私のクレジットカードは主人の信用情報を元に発行されたものかと思います。 そこで質問がございます。 □主人が個人再生をすると、私のクレジットカードも使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却できる場合と出来ない場合
ベストアンサー任意売却について質問です。 任意売却について調べていると、ローンの返済が滞っていたり、返済できない理由があれば債権者に任意売却の話ができるという回答が多いです。 ですが、中には返済が滞っていなくても家が不要であればこちらの意思で任意売却ができるといった意見もありました。 転居、家の事情、親の介護等でどうしてもその家を手放したい場合、返済に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費にかかる給与差押えの事前通知などについて
養育費について、給料差押え命令が会社に届きました。驚いて通帳を確認したところ、毎月支払っていたのですが、1ヶ月支払いが抜けてしまってました。通知や督促があれば、すぐに支払うことができたのですが、事前の通知などは特になかったのです。そういうことはあるのでしょうか?、また、命令は会社に届いたのですが、私に届いておりません。そういうことはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄中の携帯メール使用
ベストアンサー父が亡くなり、多額の負債があることから相続放棄の手続きを家族全員で行っている際中です。 死んだ父の携帯に亡くなったのがわからず毎日電話、メールをされてくる債権者に面識も無い事から父の携帯でメールを一件だけ送ってしまいました。内容は死亡した旨の通知のみです。一回の使用で相続放棄に支障はございますでしょうか。心配になり相談させてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権の消滅について
根抵当権を曲限度額を支払って外してもらう場合、債権者側に確実に根抵当権を外す為の支払いだと言う事を証明する物を送ってもらった方がいいですか? また、その手続きをする為に法務局に行く場合、必要な書類などはありますか! 他に債務が残っている場合、支払った金額を他の返済に当てられてしまう場合が無くもないと聞いたので…
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を変えるべきか?
裁判所は個人再生の申し立てからどのくらいで着手してくれますか? 弁護士先生には去年の12/26に裁判所に申し立てを提出したと聞いているのですが、2月末現在も着手してくれて無いようです。 しかし、債権者が1月中に給与差し押さえの申し立てをしたようで2月の給与は差し押さえされてしまいました。 あげくに、弁護士先生と全く、連絡が取れません。 弁護士ん変えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金差押えの件です。教えてください
ベストアンサー現在給与未払いで判決を貰い、預金の強制執行をしました。送達されたかどうかは裁判所からまだ届いてませんが、銀行からは陳述書で、債権は有。金額も差押え金額以上ですが、支払い意思の所に無しと記載がありました。この様な場合は銀行からは振込して貰えないでしょうか? 債務者は給与未払いの裁判で出頭もせず、陳述書の提出もしませんでしたが、控訴して来ました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
免責許可決定後のキャリア決済利用について
ベストアンサー免責許可決定後にキャリア決済を利用したのですが免責が確定した後に問題になったりはするのでしょうか?ゲーム課金(2300円ほど)や月額サービスを利用しています。 また、免責許可決定前に400円と500円ほどの月額サービスも利用していましたがこれも免責確定した後に問題になりますか? 携帯会社系列のクレジットカードを債権者にいれていたので不安になり質問いたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立て通知書が届きました!
本人が連絡すると言っていたにもかかわらず、弁護士から破産申立て通知書が届きました。 もし、破産するとしても私への借金は債権者名簿には入れず、必ず返しますと言っていました。 通知書が届いたということは、名簿に入れたということですね? その場合、貸していたお金の回収はほぼ不可能ということでしょうか? 地方裁判所及び破産管財人からの連絡を待てとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 異議申し立て
母が亡くなり 現在相続放棄の手続き中です。 司法書士さんに手続きをお願いしています。 申し立てが受理されない場合もあるとの事ですが 母の財産には一切手をつけておりません。 負債額は300万円くらい、どれもクレジットカードでの借り入れです。 受理されても債権者から異議申し立てされる事もあるようですが、どのカードも母が長年信用をつけていた会社です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議が未実施の状態で自宅が競売になった場合
ベストアンサー遺産分割協議が難航している上、その唯一の遺産である自宅のローンが近々滞納になる予定です。 そこで質問ですが、このまま遺産分割協議が進まないことから任意売却できないままローンを滞納した場合、債権者が競売にかけローン残債支払いに当てると思いますが、支払い後、余ったお金は、遺産分割協議が済んでいない複数の相続人にどのように返却されるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人金融機関情報の開示について。
2年ほど前の事ですが 「裁判所が認めれば金融機関に個人口座の一括照会が可能になる。」 という新聞記事を見ました。 目的は 「借金の逃げ得を防ぐ為に銀行口座の存在を債権者が知る事が出来る。」 というものだったと記憶しています。 そこで質問です。 現在その法律は施行されていますか? また、施工されているのなら「何法」の「第何条」ですか? お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責許可後の郵便物について
先日、債権者集会も終わり裁判官より免責許可が出ました。 今後は郵便物の転送も終了して本人に届くという事でしたが、行き違いや間違いで管財人に届いてしまう可能性もあるという事でした。 そこで質問ですが、免責許可後に誤って管財人に届いた郵便物を管財人は今まで通り中身をチェックするのでしょうか? それとも中身を確認せずに送っていただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用について起算日
時効援用について 10数社の借金があり2年半前に民事再生手続きを裁判所に提出しましたが一部債権者の同意が得られなく否決されました。返済の支払いは7年前に停止してます。この場合の時効援用の起算日は裁判所提出により中断されるのしょうか。それとも返済停止日から起算で時効援用は可能なのでしょうか。よろしくご教示願います
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求業者に個人情報がバレました。
ベストアンサー架空請求業者に個人情報が流れてます。 現住所、本名、メールアドレス、携帯電話の四つが記載されたメールが届きました。身に覚えのない内容だったので無視してますが、債権回収だの個人情報の譲渡などメールも送られてきます。 一応、警察と消費者センターには相談しました。 でも、やはり不安です。このような個人情報が架空請求業者にバレてしまった場合は、どのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
添付する住民票の有効期限1ヶ月とは?
ベストアンサー債権差押の申立にあたり、債務者の現住所が債務名義と異なる場合は、申立日から1ヶ月以内に発行された住民票が必要のようですが、この1ヶ月とは正確には何日間でしょうか? 2月1日に発行された住民票は28日までですか、それとも30日間あるいは31日間有効で3月3日くらいまででしょうか? もしくは1ヶ月というのはだいたいの目安なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認可決定が出る前に積立通帳は提出要か?
ベストアンサー再生計画案に対する各債権者への付議の回答期間が過ぎたあとに、積立通帳のコピーを提出する必要はありますか? ネットなどで調べたら、3ヶ月分の積立の通帳コピーを出す必要があるとありました。 また、付議の回答期間の期限より1週間以内に積立通帳コピーを提出すると聞いています。 なお、裁判所は大阪地裁(本庁)です。 ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の被相続人の残された預貯金の行方?
ベストアンサー父の借金があり、父が他界して 母親と姉と私の3人で相続放棄しました 他の相続人父の兄弟も相続放棄しました。父の両親は他界してます 父に4人の孫がいますが、 父には銀行の預貯金が少し口座に60万円ほど残っています それは債権者がもらうのでしょうか それとも4人の孫が相続してもらってもよいのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生認可決定 弁護士費用の未払いについて
ベストアンサー弁護士費用の未払いについて。 今年の7月に個人再生の認可決定が出、現在各債権者に対し、毎月支払いをしていますが、今現在私に、約20万ほどの弁護士費用の未払いがあります。 今年の12月中には払う予定なのですが、今後未払いが続く場合はどのようになってしまうのでしょうか?決して支払いたくないという訳ではありませんが、未払いが続く場合はどうなるのか気になり質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理、支払いについて
ベストアンサー業務停止になった法律事務所で任意整理、和解を3社したのですが、業務停止に伴い今後自分で支払いをしていこうと思い、債権者へ連絡するのですが、今月諸事情があり支払いが難しくその法律事務所に2週間前に連絡をし、今月分は預り金から支払いしてもらえるようになっていたのですが、それができなくなってしまって、どうしてもお支払ができないときはどうすればいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所の振込みについて
10月16日夕方に法律事務所から業務停止の通知が届きました。その数時間前、毎月20日までに 法律事務所へ支払っている金額を振込みましが、 業務停止なのでそのお金は戻ってきますか? 3社の債権者に末日までに支払わないといけないので、各社の振込み先に直接自分で振込みしようと思いますが、問題ないでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務停止後の着手金分割費用について
ベストアンサー現在アディーレ法律事務所にて、破産手続き申立てをし管財人がついてます。 あと債権者集会に出席するだけとなっていて、申立費用と管財費用はすでにアディーレから支払い済みだと思います。 着手金の残り30万程分割で支払っておりますが、業務停止=契約解除となったら支払わなくていいということでしょうか。 私見でも構いませんのでご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中に学資保険の貸付は出来るのか?
ベストアンサー弁護士の先生に相談して自己破産の手続き中で、管財事件になると言われております。 そこで、自己破産手続き中に学資保険の貸付をすることは出来るでしょうか?学資保険は債権者リストには入れてなく、以前から貸付はあります。今回子どもの医療費が少々かかってしまい苦しい状況になったので学資保険を頼ろうと思っています。が、心配になりましてやはりやめておいた方が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理の依頼契約後について
ベストアンサー債務整理(自己破産)の依頼を新たに弁護士の先生に依頼して契約しましたが、2週間経っても債権者に受任通知が行ってなく請求が会社の方まで来ます。 弁護士事務所に連絡しても弁護士の先生は留守ばかりで、事務の方は調査中との回答ばかりです。 また、弁護士に手続きの費用だけ取られるのではと不安がよぎります。 契約後受任通知を出すのに2週間も掛かるものなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時廃止決定後に請求された損害賠償はどうなるのでしょうか
ベストアンサー消費者金融からの借り入れが原因で、自己破産を申し立てて、 同時廃止決定されたのですが、まだ免責審尋は終わっていません。 そしたら、すいぶん前の事実について、 不法行為だとして 損害賠償請求訴訟が提起されました。 まさか訴えてくるとは思ってなかったので、 その債権は届け出ていません。 もしも、相手の請求が認められたら、 どうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任弁護士の依頼案件の忘れ
ベストアンサー破産の手続きを法テラスに相談後、その相談担当の弁護士に依頼、受任手続きをし、弁護士費用も法テラスから支払われました。2年後に債権者より簡易裁判所をつうじて支払い督促がきて、弁護士が忘れていた事が解り、だんだん信頼できなくなってきました。 今後安心でき、不利にならない様にするには、この案件と、弁護士さん(変更も含めて)への応対を教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の相続放棄について
ベストアンサー知人の相談です。一週間前に、父親がなくなりました。 350万の借金があり相続放棄したいらしいのですが、その際に父親の借家の家賃を払ったり片付けたり、車を廃棄したり手をつけると、相談を承認した事になるのでしょうか? 放棄するまでの家賃は誰が払うのですか? またグレーっぽい会社から借りていた様で、放棄した後に、債権者がなんらかの形で取り立てたり嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不法行為の履行遅滞について
ベストアンサー不法行為は、その行為が行われた時点より履行遅滞に陥るとありますが、この履行遅滞は、債務不履行のそれと全く同じ効果ですか?(つまり、不法行為が行われた時点より、債権者に遅延賠償や填補賠償の請求権、契約解除権(契約が存在しない不法行為に『契約解除権』というのも妙な話ですが)も発生すると理解していいのでしょうか?) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人謝罪文について
ご相談お願いいたします。 破産管財人から謝罪文を書いてきなさいと言われていまして、私は文章を書くのがとても苦手で、厳しい方なのでちゃんと書かないと、また怒られそうで、何が行けなかったのか、今までどうしてきたか、今後どうするか、債権者に対する事などを書いてきなさいと言われているのですが、どう書いて良いか解らずアドバイスを頂けないでしょうか、よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄とアパートの解約について
ベストアンサー私名義で借りたアパートにて、父が住んでおりました。 その父が亡くなり、父に借財があることが分かったので、相続放棄を考えています。 故人の財産は、相続放棄するのであれば現状のままにしておく方が良いと聞いたことがあるのですが、 アパートは私名義で借りているため早く解約したいです。 遺物は処分しなければ、保管場所を替えるなどで対応することは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義を値切る事はできますか?
ベストアンサー初めまして。 債務名義を取られた場合、値切る事が出来ますか? 裁判所から何回か書類が来ましたが、全て目を通さず捨ててしまいました。 債権保持者の場合とサービサーに譲渡された場合の両方を知りたいです。 また、将来的には支払いたいのですが、利息はつきますか? 生活保護受給中の借金なので、詐欺になるかもしれないので破産はできません。 先生方どうかよろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の死後発覚した借金で差し押さえされるのでしょうか・・・
ベストアンサー二年前に父が亡くなり、今になって父名義の家に、叔父が債権者の、2000万の抵当がつけられていることを知りました。土地は借地で建物は30年以上になります。先日登記簿のコピーをポストに入れられて知りました。私は兄弟3人で、相手は私の主人の給与を差し押さえる為に職場を調べ回っています。主人の給与を差し押さえされてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
売掛金が回収できるかどうか相談です。
業務用食品の卸売業をしている者です。得意先が商品代金約70万円(2か月分)を支払ってくれません。電話で催促すると「インフルエンザになったので1週間待ってほしい」等と言って、1週間経過しても入金してくれません。信用取引ですので、契約書は交わしておりません。このような状況で債権を回収する方法はございますでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請について
ベストアンサー66歳一人暮らしの母親の生活保護について宜しくお願いします。 25年前から統合失調症で働くことが出来ません。 13年前に父が他界し事業の負債(2500万)を相続したまま現在に至ります。 支払い能力もなかった為、支払いもせず放置し過去5年以上、債権者からの通知すら無くなりました。 この場合でも生活保護の申請は厳しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那に借金を返してもらうにはどうすればいいですか?
元旦那に多額(数千万円)の借金を返してもらえず、行方不明です。私と私の家族を騙して持って行きました。他の債権者からもひどい嫌がらせを多々受けました。警察にも相談しましたが、動いて頂けませんでした。何をどうしていいかわかりません。家族の分だけでも返してもらわないと、両親の老後がとても心配です。良きアドバイスをよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻前の借金の肩代りについて
前夫との間に借金を肩代りした分があります。借用書などはありません。今は離婚しています。 前夫が婚姻前に約40万の借金をしました。 婚姻中は前夫の給与から生活費を出し、借金の返済分は私の給与から、債権者側に前夫名義で振込返済していました。この場合、前夫から私が支払った分を返してもらうことは出来ないのでしょうか? 出来るとすれば、何が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産してしまった会社の売掛金に関して
初めて書き込みます。 仮にAという倒産してしまっている会社があります。 仮にBという今も存続している会社がありまして、Bという会社はAという会社の倒産後、1年ほど経過してAから売掛金の回収を迫られております。Bという会社はAという会社に対して売掛金を支払う義務はあるのでしょうか?また、Aという会社が売掛金を回収したい理由は債権者に対してお金を払いたいとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行預金の差し押さえ
訴訟相手方の口座の差し押さえをするのは、相手方が追っている債務(裁判所がすでに決定している内容)の不履行があれば可能と伺いました。 これは、弁護士さんでないと執行できないものですか?裁判所に債権者が直接依頼できるのでしょうか。 いづれにしても、これはどのような流れで相手方や銀行に通知が行くのでしょうか。 また、差し押さえできるのは、その債...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから