法律相談一覧
-
債権回収会社からの葉書への対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡夫宛に届いた債権回収会社からの葉書への対応についての質問です。 十数年失踪により別居状態だった夫は2年前に死亡しています。 役所からの通知で知りました。 私と子供たち(成人済み)は直ぐに相続放棄の手続きを済ませ、私は婚族関係を解消しています。 【質問1】 このような場合、回収会社からのハガキは無視で宜しいのでしょうか? 本人死亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金債権の情報取得手続き。弁護士照会について
ベストアンサー【相談の背景】 和解金未払いにより預貯金債権の情報取得手続き、弁護士会照会を考えておりますが、どれくらいの期間がかかるでしょうか? 【質問1】 わかっている口座が一つあるので、それを差し押さえようと思っていますが、和解金全額の回収が無理そうな場合、上記2つの手続きを同時平行でやったほうが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産に伴う業務委託契約の債権放棄依頼と別人への屋号引継ぎについて
ベストアンサー【相談の背景】 屋号Xを名乗る個人事業主Aとの間で締結した業務委託契約に基づき業務を遂行してきましたが、ここ数ヶ月請求書を送付しても支払いが滞る状況が続いておりました。 当初は「取引先からの入金遅延に伴う支払遅延」などの説明を繰り返して来ましたが、最近になりAより連絡があり「この度自己破産をすることになり、送付の請求書分については支払いが困難だ。よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理、取引履歴請求、時効の援用
ベストアンサー時効の援用についてです。 母親の借金についてですが、一時期体調を崩し、その後大病で手術となった時期に放置されてしまったままの借金が「債権回収会社からの回収委託通知」を私がポストから発見したことにより発覚しました。 請求金額は総額40万ほど。 債権は有名カード会社のままで回収をサービサーに委託したものでしたが、通知がポストに入っていた翌日、翌々...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費強制執行 銀行の反対債権
ベストアンサー【相談の背景】 養育費が支払われ無い為、銀行口座を差押えました。 【質問1】 陳述書により、銀行に残高があるが反対債権がある為相殺するとの事です。その場合、銀行に対しては、何もできないのでしょうか?反対債権とは、離婚後に組んだ住宅ローンです。私には、全く関係のない住宅ローンです
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人間の求償について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、債務100万に連帯保証人(A)と、連帯保証人でない保証人(B)がいる場合、Aが全額を債権者に弁済した場合、Aは、Bに対していくら求償権を持つのでしょうか。 負担部分の定めはございません。 【質問1】 負担部分の定めがないので、頭数になり、AはBに対して50万円求償権取得すると考えますがどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の支払いの遅れについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年個人再生が無事受理され、返済が始まりました。 しかし、今年なって家族の病気で高額な医療費がかかるようになってしまい、一時的に支払いが困難な状況になってしまいました。 【質問1】 支払いの遅れについて事情を債権者に伝えるとするのならどのように伝えればよいのでしょうか。事情を伝えれば支払いの延期は認められるのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道料金の滞納に関する請求
【相談の背景】 債権回収をしている者です。 水道料金について、とある建物の1階にスーパーがあり、その2階にそのスーパーが経営していた飲食店がありました。 その飲食店がコロナで休業後に水道料金が滞納となり、後にお店が閉店しました。 登記としては1階と一緒のため、閉鎖などしていません。 【質問1】 2階の飲食店に対する水道料金は1階のスーパーに対して請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促で仮執行宣言支払督促正本及び送達証明(14日後)を得た後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促で仮執行宣言支払督促正本及び送達証明(14日後)を得た後の手続きについて知りたいです。 【質問1】 相手方の口座支店及び口座番号を把握している際は事前に第三者照会が必要でしょうか? それともいきなり債権差押命令申立書による差し押さえが可能でしょうか? ご教示くださればありがたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い婚姻費用の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の未払いがあり、強制執行を検討しております。 【質問1】 債務者が成果報酬型の仕事をしている場合、給与債権のように将来分の差し押さえを出来るでしょうか? 【質問2】 同時に預貯金と給与の差し押さえをする場合、同一債務名義で申し立て出来ますか? 債務名義の正本を二つ準備する(もう一つ取り寄せる)必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生申請手続き完了後の履行テスト費用返金先について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生手続きが完了したのですが、再生委員へ振込した履行テスト費用金額が、債権者に対する支払いを弁護士に依頼したわけでもないのに、再生手続き依頼した弁護士口座に振込されてしまいました。 【質問1】 通常、個人再生手続き完了した場合、履行テスト費用は振込した本人へ返金されるのでしょうか。それとも、再生手続きを依頼した代理人弁護士へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金330万円の減額交渉による返済可能性の検討
【相談の背景】 11社の多重債務の借金330万円を約7年間放置しています。 【質問1】 現在は貯金が600万円程あり、月収は30万円、家賃は4万円です。 諸事情により、自己破産や時効援用は避けたいと考えています。 債権者と減額交渉などにより、現実的に返済が可能かどうかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の個人の取り立てについて
【相談の背景】 現在自己破産の手続き中です。お世話になってる弁護士事務所が土日休みで相談ができません。 【質問1】 破産手続きはまだ終わってません。個人の債権者がしつこく実家に取り立てに来ているようですが 弁護士に相談したら注意していただけるのでしょうか?また、出来るとしたら注意のみですか?よろしくお願いします。 【質問2】 玄関のドアを叩い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生と時効の援用
【相談の背景】 個人再生の再生計画通りに支払いできておりませんが債権者からは全く督促はありません。 【質問1】 再生計画取消申し立てや再生計画の取消決定は時効期間には影響しませんか? 再生計画の最終支払日から5年以上経過した後に取消申立や支払督促などを申し立てられても時効の援用で支払い義務はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします
【相談の背景】 こんにちは。現在私は任意整理の手続きをしております。そこで質問なのですが、当初の収入の予定が色々な事情があり見込めなくなったので、できれば個人再生か自己破産に変更できればと思っております。 手続きの最中でできるのでしょうか。 【質問1】 法テラスの審査が通り任意整理の手続きを進めている段階で債権者に弁護士の先生から受任通知の発送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に契約書を交わした上でお金を貸しましたが、返してくれない可能性が出てきました。 相手の有限会社の登記簿を発行すると、その債権者が代表取締役になっていて、本店の住所に2件の賃貸マンションが記載されてました。 【質問1】 この会社のマンションが、相手の奥さん名義であった場合に、差し押さえの対象になりますか? 因みに奥さんの名前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続の要件を満たしているか
【相談の背景】 滞納した養育費を、回収するため元配偶者の給与を差し押さえました。しかし、休職されてしまい、回収できていません。他の財産を追加で差し押さえしたいです。 【質問1】 財産開示手続をしたいのですが、上記状況は、財産開示手続が出来る要件を満たしていますか。 【質問2】 また、養育費で債権名義の正本は使ってしまいま手元にありません。別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行文で銀行口座差押
ベストアンサー【相談の背景】 債務者が亡くなりました、債権は120万円あります、相続人は3名です、3分の1ずつ相続人しましたが、2名は差し押さえる物がありません、一名は資産家です、承継執行文をとって執行したいと思います。 【質問1】 一名に120万執行できますか、それとも3分の1しか執行できませんか、宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理完済後の完済証明書
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士事務所で任意整理をしました。現在、毎月返済中です。その後のやり取りは、事務所を通してではなく個人で債権者もやり取りをすることになっています。 そのため完済後の完済証明書は、事務所ではなく自宅に送られてくることになります。 家族に知られたくないため、完済証明書をこちらの希望で不要の旨を伝えたら送られてこないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど前に個人に借金があり、お互い和解したと思いそのままにし、半年前結婚しました。 結婚後、債権者から支払いの通知が届きました。 【質問1】 結婚後自己破産をする際、夫に影響は何がありますか? あとこれからこれから自己破産の手続きを進めていくのですが、7ヶ月後に結婚式を控えており、そちらは影響ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱毛サロンの事業譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 脱毛サロンで契約し、永久脱毛コースに通っていたのですが、サロンの親会社?が事業譲渡したとかで通えなくなり、他の支店で通うとかではなく、実際に通った分を差し引いて返金しかできないと言われました。 【質問1】 50万円くらい支払ったのですが、それで返金されたのはたった3万円だったのですが、事業を譲渡した場合は債権者は債務を承継しないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の準備期間について
【相談の背景】 法人と個人の破産申請の準備中です。債権者3人で額は1500万ほどです。 従業員の給与未払いありません。 【質問1】 申請までどのくらいかかりますか? 弁護士から今月には申請できると毎月のように言われ、9ヶ月経ちました。 不信感で弁護士事務所変えたいくらいに思うのですが通常どれくらいの期間で申請できますか? 【質問2】 弁護士事務所を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 同時廃止 その後
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産同時廃止後の免責決定が裁判所より下されました。 その後、約2週間後の官報掲載、さらに2週間後の確定は理解しています。 【質問1】 この間に、債権者からの即時抗告の可能性は何%ありますか? 【質問2】 この時点で安心できますか? 【質問3】 意見申述期間で異議が無くて、即時抗告した事例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の時効手続きでの事です
ベストアンサー【相談の背景】 昔の借金の債務整理をする為に弁護士に相談してみたのですが、時効の可能性が高いと言われたのですが家に帰って3,4年前に来た裁判所からの手紙を思い出しました。 【質問1】 裁判所から来たのは覚えているのですが裁判所からの呼び出し、給料等の差し押さえがなかったので支払督促や訴状で無いと思います。 裁判所経由で債権者から来る書類って何かあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きを弁護士にお願いして免責不許可事由のギャンブルが含まれていたので管財人がつき、この間債権者集会5分ほどで無事終わりました。管財人の先生からは裁量免責相当との結果をいただけました。 【質問1】 今後の流れとして免責尋問が行われるのでしょうか?特に弁護士の先生からは何も言われてないのですが気になったので質問させてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは偏頗弁済になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が個人再生を考えていて今手続き中らしいのですが、どうやらその事を、伝えて無かった娘さんが代わりに一部の債権者(2ヶ所程)に返済をしてしまったそうです。(再建自体はだいぶ前のものでリストに記載忘れていた物らしいのですが) 【質問1】 娘さんは自分の給料から支払い、親戚の財産は減って無いみたいなのですが……これは偏頗弁済になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可事由について
ベストアンサー【相談の背景】 個人のギャンブル、投機による自己破産の管財事件について質問です。 現在、破産開始決定が出され、債権者集会の期日が決まっています。 【質問1】 計上が漏れていた株式資産が管財人の指摘で1件発覚しました。 金額でいうと、3〜4千円ほどで、隠していたつもりはありませんでしたが、この場合は財産隠しとして免責不許可事由になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの返済について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、住宅ローンを支払っている銀行の口座が差し押さえにあい、口座ロックがかかってしまいました。その為、入金自体はできるのですが引き落としがされず、住宅ローンの支払いに影響が出そうです。ちなみに差押を掛けた債権者は別の金融機関になります。 【質問1】 このままだと滞納になり期限の利益の喪失となり一括返済を求められてしまうのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産開始決定後の流れ
【相談の背景】 先日自己破産開始決定し、 管財人面談も済ませ、 約2ヶ月後に債権者集会がある状況です。 破産は管財事件として扱われています。 【質問1】 就業して給料は全て自分の物になるのか、差し押さえ等はないか また、自己破産開始決定後の流れや気をつける事、生活に支障がある事 以上お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中にキャリア決済を使用してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産中なのですが、キャリア決済が借金に当たると知らずに使ってしまっていました。 すでに弁護士様と契約を開始しており、すでに4ヶ月ほど毎月2万円前後をキャリア決済で使用しています。 【質問1】 携帯会社は債権者一覧にも入れてませんので、偏頗弁済になるのは確定だと思ってます。 このまま自己破産失敗してしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証契約に、補充性を持たない特約を付す方法について
ベストアンサー【相談の背景】 債権者として保証人契約を考えています。すでに主債務については契約しているのですが、一人の保証人と保証契約するにあたり、連帯保証のように補充性(検索・催告の抗弁権)を持たない契約を考えています。 【質問1】 この場合は、保証契約にその旨を盛り込んだ特約を付けるのが一般的なのでしょうか?それとも保証人は一人ですが、連帯保証契約とする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の公共料金の停止の可否 ローンを支払い中の車などの処分方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父が重篤で亡くなったら相続放棄を考えています。その場合において亡くなった後、以下の行為をするのは大丈夫でしょうか? 【質問1】 生活保護受給の停止手続き ガス、水道、電気の停止 【質問2】 債権者に対し相続放棄の通知義務はないとのことですがローンを支払い中の車を所有している、また駐車場を借りている可能性があります。これらはその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について質問です。 父は会社を経営していて、今年亡くなりました。 会社も、個人も負債を抱えていたため、家族は相続放棄をしました。 しかし会社名義の、父が使用していたスマホを解約してしまい不安です。会社に負債が残っている状態で会社名義のスマホを解約したことは、相続放棄に影響あるでしょうか?債権者から何か言われるでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求権を譲渡された場合の訴訟参加
【相談の背景】 兄が加害者に200万円の損害賠償請求の訴えをしています。私は兄に100万円を貸していたので、その200万円の損害賠償請求権のうち、100万円の債権を譲渡してもらいました。 【質問1】 私は兄から譲り受けた100万円の損害賠償請求権を理由に訴訟参加ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産直前に不動産売買
【相談の背景】 親戚同士で、不動産の任意売却をしました。 建物評価額よりも高く買っています。 その後すぐに、売った側の人が自己破産の手続きを始めました。 弁護士から債権者に受任通知が届きました。 今は待っている状態です。 【質問1】 この場合 自己破産直前に、不動産売買してることが詐欺破産になりますか? 建物評価額よりも高く買っている場合でも。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄したときの車の処分方法
【相談の背景】 財産の相続放棄を考えてます。これからです。調べていくと車の処分に特に困ることがわかりました。おそらく管財人は出ないと思います。その場合 経済価値がない車なら査定の上で処分も可能という意見がありました。7年以上経過した軽自動車で価値はないと思います。後で債権者から突っ込まれることが一番心配です。 【質問1】 車はどう処分するのが正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が失踪!愛犬の命を助けて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が失踪しました。夫がクレカで大型犬を購入した残金が24万円位まだあります。夫が失踪した事で残された家族は生活出来ないです、この状況で飼育不可能なので心優しい方に保護してもらいたいのですが…返済出来ない中、保護譲渡する事は可能でしょうか? 【質問1】 車の様に債権者がペットも差押え対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後のキャリア決済や後払いの使用
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続きをし、約4年前に免責が確定しました。 今更で申し訳ないのですが、心配になり、ご質問がございます。 自己破産後に、通信会社のキャリア決済や、通販などの後払いを使用しています。 【質問1】 自己破産時の債権者に、キャリア決済や後払いに関わる会社が入っていたとしても、キャリア決済や後払いをこのまま使用しつづけて大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートでの孤独死の後処理
ベストアンサー【相談の背景】 私の所有するアパートで仮に孤独死が発生し、相続人が遺骨すら引き取らないとします。また様々な債権の督促状が届き続けるとします。 【質問1】 残置物の搬出や廃棄のため、私が取る必要のある手続きはなんでしょうか? 【質問2】 弁護士からの督促状など郵便物は、郵便物に前の居住者は死亡したことを届け、配達を止めるだけで十分でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の被告の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 債権者から訴状が届きましたが、預金もなく分割払いでの返済も不可能な生活苦に陥っています。答弁書には、争わず、訴訟の終結を記載して提出したいのです。 第1 請求に対する答弁 1 原告の請求を棄却する。 第2 被告の主張 1 請求原因に対する答弁には 事実が間違いなければ 事実について争わない。 【質問1】 被告の主張のと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産(管財)になる場合のローンがある家電製品について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、20万円でエアコンを買いました。まだローンが残っています。 債権者に破産するからエアコンを取りに来てくれと連絡したら、エアコンは回収していない、そのまま使っていてよいと言われました。 20万円以上の保険解約返戻金があり、管財事件になると思いますが、この場合エアコンはどうなりますか? 【質問1】 エアコンは売却対象になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で口座が凍結予定だけど給料の振込先を変更できない
ベストアンサー【相談の背景】 債権者の金融機関に自分の口座がありますが、自己破産した場合は凍結すると聞きました。 給料が入るので口座を変更したいと勤務先に伝えたら、緊急性がないと思われたのか、「うちはこの銀行と取引があるからそこしか対応してない。変更はできない」と言われました。 現金で支給もできないみたいです。 こういう場合どうしたら給料を受け取れるでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 書面決議期限後の債権者不同意にる連絡
ベストアンサー個人再生手続き中で、書面決議期限が2月5日でした。今日で5日経ちますが、反対を出して来た債権者は無かったと解釈して宜しいのでしょうか? 反対が過半数を超え、不同意になった場合は書面決議期限後すぐに弁護士からの連絡があるものなのでしょうか? 同じ様な質問ばかりで申し訳ありませんが、回答の方よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士法違反(非弁提携)の何がダメなのでしょうか?
ベストアンサー弁護士資格のない債権回収業者から、仕事のあっせんを受けたとして弁護士らが逮捕されましたが 何がダメなのでしょう? 弁護士が無資格者から法律事務の紹介を受けたりすることがダメだとマスコミの報道で書いていましたが 裁判をしたいと悩んでいる人に知り合いの弁護士を紹介したり 税理士や行政書士などは裁判の代理人はできないので、自分のお客さんを弁護士さんに ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 管財人 収入について
ベストアンサー個人事業主 自己破産で管財人がついている場合 管財人に日々の売り上げや収入、領収書などを 提出しておりますが、自己破産が終わるまでは 脱力感で個人事業も廃業になるかもですし、 収入を上げることに力が入りません。 自己破産が終わるまで(免責決定)まで?収入が沢山入った場合(利益が出た場合) 全て債権者に分配されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 管財人 収入について
ベストアンサー個人事業主 自己破産で管財人がついている場合 管財人に日々の売り上げや収入、領収書などを 提出しておりますが、自己破産が終わるまでは 脱力感で個人事業も廃業になるかもですし、 収入を上げることに力が入りません。 自己破産が終わるまで(免責決定)まで?収入が沢山入った場合(利益が出た場合) 全て債権者に分配されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書と根抵当権
ベストアンサー遺産分割協議書とはいつからいつまでの間に取決めなければならないのでしょうか? 負債はこの遺産分割協議書での決定は無意味で債権者からの取立ては避けられないのに 何の為に行う分割協議なのでしょうか? また、土地に根抵当権があり 1億の限度額が設定されてます。 その土地の評価額は1千万しか無いのに 例えば5千万借りて返せなかった場合 土地を取られるだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責について
自己破産の手続き中に弁護士さんに辞任されました。その時に給料ファクタリングを利用していました。辞任された理由は管財人の費用がはらえなかったからですが債権者から支払いの催促がきだして又新たに弁護士さんに自己破産をお願いしようと思うのですが給料ファクタリングを使ってたので免責がおりないのか心配になってきました。現在もまだ後払いを利用していりのですけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の異議申立書の書き方について
ベストアンサー4日前、簡易裁判所から支払督促が郵送されてきました。信販会社が債権者で、100万円を超える請求です。 借金に借金を重ね、滞納5ヶ月になります。ただ病気で働けず、支払いは困難です。 借金は事実なので認めなければいけないのでしょうけど、支払えません。こういう場合、異議申立書に「間違いありませんが、言い分があります」「間違いがあります」どちらを選択し、何と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理をすると官報に載ったり信用情報に載る件について
ベストアンサー自己破産や個人再生をすると官報に載りますが、特定調停スキームなどの私的整理でも官報に載るのでしょうか? 債権者が保証協会(求償権の委託先はサービサー)でも、自己破産や個人再生をすると、ブラックリストに登録されたり、信用情報に載るのでしょうか? 私的整理でも同じでしょうか? 保証協会も保証協会のサービサーも信用情報機関には加盟していないようです...
- 弁護士回答
- 3
-
「債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから