54,804件見つかりました

法律相談一覧

• 調停の内容の義務について

ベストアンサー

妻が住宅ローンの連帯保証人で私が債務者で私が離婚後も支払いを継続して家に住み続けるのですが、離婚調停で妻の連帯保証人を外す努力を私がするという話で終わりました。 連帯保証人は債権者と当人との契約なので私がどうこうするものではないと思うのですが、それは私がしなければならない義務があるのでしょうか。 また、努力をするというのは色々やってみたけど駄...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止になるか管財事件になるか

2年前に精神疾患になり退職し、働けずお金も無かったため消費者金融からの借入やクレジットカードの現金化、後払いで商品を購入しオークションで現金化などで300万程の借金を作ってしまいました。 100万程はギャンブルに使い、200万は生活費に充てました。債権者も100件ほどいます。 このような現状で自己破産を申し立てた場合、やはり管財事件になってしまいますでしょ...

弁護士回答
    3
  • 念書を有効にするためにはどのようなことに気を付ければよいか

債務不履行を停止条件に念書のサインをしてもらおうと考えています。債務の履行を怠った場合、債権者は債務者の居住権を侵すことに同意する(自由に出入りすることを許可する)、といったような条件をつけようと考えています。そこで確認したいのですが 1.債務不履行を停止条件として相手の権利を侵すことに同意させるのは公序良俗に反するものや不法行為と見なされない限...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所より強制執行の執行文が届きました。

11年ほど前に消費者金融会社から50万借り、その後1年ほど返済したものの自営業が厳しくなりずっと無視してしまいました。 先月の4月28日に東京簡易裁判所から 強制執行の内容の執行文が届きました。 執行文は平成25年5月13日の日付になっています。 債権者は日本保証です。 今は工場の準社員で働いていますが、勤務先調べて給料差押えされるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 強制執行妨害について

ベストアンサー

貸金の返済をしない債務者が、債権者から貸金返還訴訟を起こされた直後に、所有不動産に親族の名前で抵当権を設定しました。 登記簿を見ると親族から10年に渡り数千万の借金をしたことになっており、訴訟原告から借りた額の約10倍です。 明らかに不自然な抵当権設定であり、親族と共謀して金銭貸借を偽装し、強制執行を妨害する目的であるのは明白です。 この行為は強制...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、短期間の借り入れ

ベストアンサー

最近、弁護士に個人再生の手続きをしに行きました。 私は最近ギャンブル(主に競馬)にお金をつぎ込んでしまい、ここ2,3ヶ月の間に300万ほど消費者金融、銀行、クレジットカードから借りて返せなくなりました。 借りてから受任通知までの期間が短くてギャンブルに使ったので自己破産は無理だと言われ個人再生にしましたが、やはり借りた期間が短くて再生案に反対されるかも...

弁護士回答
    3
  • 認知症の父へ支払督促が来ました。お金に余裕が無いですが、私が支払わなければいけないですか。

ベストアンサー

本日、認知症の父が使っていたと思われるクレジットカード会社で、 未返済のお金がある事が判明し、東京簡易裁判所から支払督促が来ました。 (今まで身に覚えが無いので詐欺かと思い手紙を捨てていたが、今回書留で来たので中身を見たところ判明しました。) 1.債務者である父が対応できる状況では無くなったので、代理で私が対応するしか方法は無いのでしょうか。 2....

弁護士回答
    2
  • 強制執行手続きについて

ベストアンサー

債権が700万円ほどあります。弁護士さんに一度は依頼し,強制執行したいのですが,20万円ほどしか差し押さえられませんでした。 債務者は,財産もなく収入もその日暮しの人ですが,建築の仕事を請け負っていて,請け負い代金が数百万円入って来る時もあります。しかし、それを狙って執行するのは難しく,こまめに執行を繰り返すしかないと思っています。 強制執行の手続...

弁護士回答
    4
  • 偏頗弁済についてお願い致します。

ベストアンサー

偏頗弁済についてお願い致します。 債務者Xは自己破産を予定しております。 Xには債権者A、B、Cがいます。 破産手続き開始直前に、Xの状況を知ったCが、保証人Dをつけて借用書を交わすように言って来ました。 Dは状況を把握しており、CとXの付き合いもある為、了承します。 Cの為だけに保証人をつけ借用書を交わしなおす行為は、偏頗弁済にあ...

弁護士回答
    1
  • どこかに伝えたほうがいいの?偽装破産

プライダルコンサルタント会社の破産が 偽装でなおかつ破産管財人として自分たちが作った借金を600万近く受け取れることに。 破産しているときは場所を移してその会社の人間がかかってくる電話に偽名を使い対応 させられていました。 精神的に辛く名前を変えて営業している会社をやめようと決心 このままでいいのか あの時の債権者の声が忘れられません 6/23に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 倒産予定会社の物権について

ベストアンサー

倒産予定会社の物権についてお伺い致します。 倒産予定のA社にa社長がいます。 A社の連帯保証人はa社長です。 A社には債権者のB社、個人Cがおり、会社の土地建物にBの抵当がついています。 aから第三者Dに、弁護士費用等捻出の為、A社内の備品を購入して欲しいと相談がありました。 この場合、BCに確認を取らずに、Dは購入し転売しても問題ない...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社の事前求償権は有効なのか?

ベストアンサー

アパートを賃借する時に、家賃保証会社(家賃債務保証業者)とも、保証委託契約を締結します。そもそも保証会社は、賃借人が賃料滞納等の債務不履行を発生させ場合は、賃貸人に対して代位弁済を行い、その後に、事後求償権を行使して、債務者に対して請求します。 しかしながら、契約書には、「事前求償権を行使する事が出来る」と記載がありますが、これは、無権利者に...

弁護士回答
    2
  • 和解調書、自己破産。

ベストアンサー

離婚訴訟で和解離婚となりました。 1,養育費と解決金を支払うことになり、 自己破産申請するのですが、妻側(債権者)から「解決金は慰謝料(DV)である。悪意で加えられた不法行為」証拠(ケガの診断書、うつ病診断書)と主張がされ、裁判官が判断することになるのでしょうか? 2,診断書など悲免責か免責か判断材料になるのでしょうか? 3,離婚訴訟は夫(原告)で、妻...

弁護士回答
    1
  • 個人再生に、自己の財産を弁済原資にあてるよう求められることはありますか?

ベストアンサー

個人再生において、裁判所が認可するときの判断についてお伺いします。 仮に、再生債務者にある程度の貯金がある、あるいは一部債権者から過払金があるなどで、本人が、この財産を弁済原資にあてるから、再生を認めて欲しい旨の申述をした場合とします。 裁判所は、あなたの家計だけでは弁済困難だが、財産を弁済にあてることを条件に再生を認めましょう、と言うこと...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の社長の支払い責任範囲

民事裁判中に、当事者の一方の株式会社が減資をしました。 所謂、100%または、99%減資なので、資本金はほぼなくなりました。(10万程度) 今後の裁判において、影響はありますか? 判決または和解において、その会社に100万の支払いが命じられ、 支払い不能で破産宣告を受けます。 唯一の株主の社長(社員なし、他の債務者、債権者なし)が訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立てができない状態です。

同時破産手続きを行っております。。 弁護士先生に依頼して6ヶ月もなりますが、まだ申し立てができていない状態です。 理由としまして債権者の中に貸倉庫があり債務者が一向に倉庫の中身を確認させて頂けない のと契約書類の提出をして頂けない、回答を求めても曖昧な返事で、とても裁判所に 提出できる回答でなかったという事です。そこでお尋ねしたいのですが、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後のプラスの財産について。

相続放棄をしています。 被相続人は債務超過なのですが、いくつか土地や車を所有しています。 車の所有者は被相続人なや名前ですが、ローンが残っています。 通常、相続放棄が完了すると債権者が相続財産管理人の申請をすると思います。 そこで質問です。 1、相続財産管理人の申請がなく、相続財産管理人が現れなかった場合は土地や車はどうなりますか? 2...

弁護士回答
    3
  • 詐害行為取消権の保全

ベストアンサー

財産分与申立審判で却下決定を受けました。原審は存在しない貸金債務を認定しており、高裁に即時抗告を申し立てました。  相手方は現在現金預金は0、無資産者ですが、離婚訴訟提起後に不動産の名義を変更しております。此の事を知ったのは平成26年1月23日です。このような場合、現在は債権者ではありませんが、将来獲得する可能性のある詐害行為取消権を保全する...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしたあとについて

何度も同じような質問をしてしまい、すみません。 よろしければ、ご回答 宜しくお願い致します。 去年の夏に、親が亡くなり すぐに相続放棄をしました。 親宛の債権者に対しては 受理証明書も出しています。 しかし国民保険から 被保険者も世帯主に請求するとの手紙がきていました。 今、住んでいるのはいるのは 自分だけですので 世帯主は自分にな...

弁護士回答
    2
  • 不服申し立て。

民事裁判で、借金問題で一審勝訴、二審敗訴した債務者です。 その時は、弁護士の方の話で上告はもうしても又敗訴すると言われ上告しませんでした。 H25年のことで、結審して支払命令が出て、何度か支払いをしましたが、 後で、新たな証拠が出てきて、やはり納得できません。 再度不服申し立ては、この時点でもまだ出来るのでしょうか? 又は、後は裁判外で当事者同...

弁護士回答
    1
  • 株式質の実行

ベストアンサー

株式に質権を設定しています。不履行の場合、株式を譲受ける特約があります。商事債権です。不履行後、質権設定者が株券の引渡し、名義書換えに協力しない場合、どうすればいいでしょうか。意思表示の擬制(民事執行法174条)により質権者単独で手続きできますか?また、動産の引渡の強制執行(同法169条)で株券の引渡を受けれますか?それとも担保権の実行として競...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立前の家族カード

現在、自己破産手続きの準備を進めています。 私(破産者)名義のクレジットカードは全て債権者に返しましたが、妻のクレジットカードの家族カードだけはそのまま持っています。 この場合、妻名義のクレジットカードの引き落としが私名義の口座ではまずいのでしょうか。 子どもが小さいので、妻は現在専業主婦です。妻に収入がないため、私の口座からの引き落としにしてい...

弁護士回答
    2
  • 破産について

春に結婚予定の婚約者の話ですが、10年ぐらい前に消費者金融で借りた時の債権があちこちに渡ってしまっている様で、返済が終わったと思ったらどこからかまたきてしまい、破産する事になり先月から手続き中です。私は、子供二人のシングルマザーで再婚すると親にも子供にも紹介後だったので、今だに先伸ばしにできずにいます。このまま破産が確定していないのに、籍を入れた...

弁護士回答
    2
  • 求償権に対する過払請求は可能でしょうか

ベストアンサー

かつて借りていた消費者金融からの借り入れを延滞していたのですが、保証会社が代位弁済したとのことで求償権に基づく請求をしてきました。取引の状態から引き直し計算したところ、代位弁済の時点で過払だったことがわかったので、反対に保証会社に対して過払金の請求をしたいと思います。 保証会社は、保証契約に基づいて代位弁済したのであって、債権譲渡などではないか...

弁護士回答
    2
  • 強制執行 退職後の場合…

ベストアンサー

近々、強制執行される可能性があります。 私は専業主婦で無職、自分名義の車や不動産、預金は全くありません。 債権者は消費者金融で、契約当時の私の職場を知っています。まだ働いていると考えて、私が既に退職しているその会社に差し押さえ通知をいきなり出す可能性はありますか? それとも、あらかじめまだ働いているか調査をして、まだ働いているとわかったら通知を...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の取引履歴の開示について

昨年末に債務者に対して起こした訴訟に勝訴しましたが、一切お金を返してきません。 そこで強制執行をかけ、いくつかの口座を差し押さえたいと思っています。 しかしながら、勝訴判決の後、債務者は生活保護を受給し始めたようで、債権の回収は期待できないと思っています。 とはいえ、ただ口座にお金がありませんでしたでは腹の虫も収まらず、せめて本当にお金がないの...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の書き方。どちら宛に出せばいいのでしょうか?

昨日こちらでご相談し消滅時効援用の内容証明を出すことにしました。その際相手の住所、氏名を書くのですが相手からきた書面と封筒に別の住所が記載されているのでどのように書けばいいのでしょうか?書面には連絡先と北海道(本社)の住所と担当者の名前があり封筒には発送元オリンポス債権回収株式会社と本社北海道と東京支店の住所、それと委託者ラックスキャピタルの住所と...

弁護士回答
    4
  • 親が自己破産 親の土地に家を…

ベストアンサー

親が第三債務者になりました。親は今、事情によりすぐに払える現金がなく、一番資産に代えやすいところが私の住んでいる土地です。 債権者がヤクザさんみたいな相手だと、親の名義の土地に家を建てている場合、すぐに立ち退きに来るのでしょうか? 建物は私名義で建てており、ローンは完済しており、もうすぐ公庫の抵当権をはずす予定です。 この場合、抵当権ははず...

弁護士回答
    1
  • 借金問題

ベストアンサー

友人がある個人から140万円を借り、その連帯保証人に私はなりました。借用書は公正証書によるものです。友人が期限の利益喪失となり一括請求を受け給料が差し押さえられました。私は住宅を所有しておりますが、住宅ローンも2800万円程残っており、土地の名義は私の妻で建物の一部も妻名義になっております。私は小さい会社の代表者のためか給料差し押さえにはなっていません...

弁護士回答
    5
  • 不動産購入について

ベストアンサー

私の夫が婚姻後に損害賠償請求で債務者になり、債務を負っております。インターネットで色々と調べておりましたが、妻(私)の財産や預貯金は差押えされないということですが、今後、私名義の不動産(土地・建物)を購入しても、差押えされないのでしょうか? 現在、私は仕事をしており、購入するならば住宅ローンで私一人の名義で考えております。 この場合、財産隠しな...

弁護士回答
    3
  • 信用金庫と信用保証協会について

信用金庫に借入があります。 信用保証協会融資です、 簡単に説明しますと、 現状支払いが滞ったため、信用金庫担当者が 代位弁済の手続きをしてほしいと言ってきています。 ここで協会側より、書類が不備のため代位弁済出来ないと言います、 ただどうしてもその書類の入手が不可能な旨担当者に話したところ、そうなると代位弁済が不可能なため当方での債務になり取立...

弁護士回答
    1
  • 仮差押に関する供託金について

お恥ずかし話ですいません。 実は帳簿の整理をしていたところ東京法務局様に供託金と して100万円の払い込みがありました。 内容を調べてみたところ昔 債権者(当社)が債務者に対して 仮差押決定通知を裁判所からもらいその実行の為に裁判所に供託金100万を預け入れしたようです。 実際には仮差押を取下げしたようなのですが帳簿上この供託金が戻ってきていないようにな...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金について

消費者金融から30万程借り入れがあり、3年ほど前から支払いが出来ていませんでした。 半年前から債権譲渡された会社から督促状がくるようになり、遅延損害金が17万程に。 どうにか支払いをしようと分割支払いのお願いの電話を消費者金融にした所「遅延損害金を含めた一括支払いでしか対応しない」との返事しかもらえず、一括で支払えるお金が用意出来ないので損害金が増え...

弁護士回答
    1
  • 担保不動産競売開始決定通知

文章が分かりにくい箇所もあるかとはおもいますがよろしくお願いします。 両親が消費者金融より250万円借り、返済が滞り先日自宅に担保不動産競売開始決定通知がきました。債権者は「100万円支払い毎月3万円支払う(144回払い)のであれば競売手続きは取り下げる」と言ってきました。この条件に応じた場合、抵当権はどうなるのでしょうか?仮に抵当権を返してもらえない場合ど...

弁護士回答
    1
  • 事業中断による損害賠償請求

私、個人事業主という弱い立場ですが 相手企業側の過失により発生した事故で、現在、私が正式な債権者となっております。 具体的に債務者の過失が原因で事業中断となり企画の進行に大きな損失が出ており、運営が中断している想定期間の3ヶ月を損害予定で算出しております 原因は交通事故なのですが休損で自賠責調査中です 今回、休損でなく事業損害で訴...

弁護士回答
    1
  • 過払いの訴訟場所について

ベストアンサー

アイフルの過払金の返還請求を遠方の弁護士さんに頼みました。アイフルとの和解金額が27〜8%と余りにも少なくて折り合わないので、訴訟をしていただこうと思いましたが、弁護士さんから「アイフルは京都に本社があるので、訴訟は京都か依頼者(私)の地元になります」と言われました。 以前何かで、債権者の本、支店の所在地の裁判所ならどこでも受け付けて貰えると聞いた記...

弁護士回答
    1
  • 本当の居所を隠して裁判を起こせますか? それを引受ける弁護士はいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業と金銭トラブルになりました。(結構な金額です) これ、裁判を起こされたら、100%、こちらが負ける自信があります(笑) また、こちらが差押えから逃げることが出来ません ところが相手は一向に訴えてきません それどころか雲隠れして夜逃げしてしまいました ただし、登記簿の会社住所、代表者住所は変更しておらず、またあるルートで調査...

弁護士回答
    1
  • 間接強制の例文。これで間違いないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判書などに以下の取り決めがあるとします。 主文 1 当事者で場所 日時 方法を協議する。 2 月1回面会を認める。 3 子供の福祉に配慮する。 上記文言で唯一債務名義になっている可能性があるのは1だと思うので、協議に応じないとして間接強制を申し立てるとして、以下の例文を作ってみました。 申し立ての趣旨 平成24年4月の子の監護処分(...

弁護士回答
    1
  • 海外旅行中に自分だけ仲間はずれにされおいて行かれたが、慰謝料を主張できるか

当方が予定していた個人旅行に数名の同行者をメディアを通してつのり、何度かミーティングしたり連絡をとりながら旅行計画を決めました。全体で数名でした。準備期間は十分にあったのですが、再三の督促にも関わらず同行者からは特に具体的な旅程についての提案や条件提示はなく、大体の経路を決めた上で実際の経路や交通手段については同行者達の意見を聞いた上で僕に一任...

弁護士回答
    1
  • 元夫が自己破産 離婚慰謝料が免責になったかどうかの通知ってくるのですか

元夫が自己破産の手続きを始めたそうで、弁護士から債権届出書が来ました、 離婚慰謝料を月々で払ってもらっていたのですが 支払いを止められてしまってこの先どうなるか不安です。 元夫の自己破産が決定すれば、私への慰謝料支払いが免責になるとか、支払いが再度始まるとかの連絡は弁護士から来るのでしょうか? 元夫とは連絡を取り合ってないので自己破産手続きがどの...

弁護士回答
    6
  • 財産開示や、第三者からの情報収集が使える時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 判決をもらってわかったことですが、相手の給料は既に5人から差押えがされていました。給料は手取り16万円くらいですので、単純に手取り1/4を6で割ると6600円位です。債権額で案分という事ですので、もっと少なくなると思われます。給料だけでは回収に10年くらいはかかります。 【質問1】 この場合、給料を差し押さえた後に、財産開示や、第三者か...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の時効援用通知書に誤りがあっても有効か?

【相談の背景】 消費者金融の主張する債権について、時効が成立しているので時効の援用をするために通知書を作成し、内容証明で送付しました。 しかし、数日後自分で文書を確認したところ、残元金を記載すべき金額箇所に元金ではなく、業者が督促状で主張していた元金に利息を充当した金額を記載していました。 その他の契約番号など記載に間違いはありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立者に対する対処方法等を教えて下さい。

お金(750万円程度)貸している知人が依頼した弁護士から、知人が自己破産する旨の連絡がありました。 ちゃんとお金を返さず、借金を逃れようとしているとしか思えない、不誠実な知人に対し、とても腹が立っています。 私は、そんな知人を許せなく、貸しているお金について、債権放棄するつもりはありません。 しかし、この知人の自己破産の裁判(?)の流れが分からない事や...

弁護士回答
    2
  • 取引会社が廃業届け提出し、未払い債権について

建築・内装で建設業免許を持った、建築・内装施工会社が9月代表取締役を急遽奥さんに変更し、自身は取締役も退任、同時に本社も自宅に移転登記後、10月22日には廃業届け提出。 私は請求書と内容証明も既に送付済み3ヶ月以上経過しています。今後未払い債権の回収はどの様にしたら良いか。 また、他取引企業も契約注文書により請求書提出して全額未払いが半年経過、...

弁護士回答
    1
  • 不起訴通知を受けたが加害者の行動に困惑しています。検察審査会で不起訴を覆せる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗の被害にあって、警察に被害届を提出しておりました。 検察より呼び出しされることもなく、検察から「不起訴」となった通知が届きました。 不起訴となった理由は、初犯であること、被害が弁済されていること、自白したことにより、起訴猶予となったからだそうです。 私には処罰感情があります。 加害者は誹謗中傷や侮辱を続けており、私には1000...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母が父名義で借金をしていました。

母が亡くなってから、父名義の銀行ローンの借金があった事が発覚しました。 総額150万程でしたが、残り約70万です。 母が勝手に父名義で借りたのですが、やはり返済義務はあるのでしょうか? 母は以前から債権回収会社へ返済をしていたようです。債権回収会社から連絡があり、4ヶ月前から父が返済をしています。 私は結婚して実家を出ていますし、父も定年を過ぎパート...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の催促について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生依頼後の催促について 債券回収業者のことタイムラグのこと 【質問1】 現在滞納はしていない状態なのですが受任通知後の催促が止まるのは約一週間と言いますがそれ以降催促をおこなう業者ってあったりするのでしょうか? いわゆる街金(キャッシングスペース)を理由しています後は大手 【質問2】 NP後払いやatone kyashやB/49などの後払...

弁護士回答
    1
  • 時効援用通知 書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、訴状→答弁書で相談させていただきました。 答弁書にて消滅時効の援用をしましたところ、特別送達で東京簡易裁判所から封書が届きました。 内容は、『原告は訴えの全てを取下げる』この文言だけでした。 答弁書送付以降は連絡や葉書、封書等の郵便物もない状態です。 改めて内容証明で時効の援用を通知しようと思っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 借金、債務整理、消滅時効について

ベストアンサー

2社の消費者金融、アコム、プロミスに借金があります。平成27年9月10にアコムとプロミスに電話をしました。アコムは延滞金込みで100万円を越えておりプロミスは何年か前にアビリア債権回収会社に委託したという事でした。 その電話をした時アコムからは返済する気はあるのかと尋ねられて《アコムにお金を借りた覚えはない》と言い電話を切ってしまいました。プロミスは詳し...

弁護士回答
    3
  • 詐害行為取消し権について

ベストアンサー

詐害行為取消し権は、具体的にはどのような事例の場合に行使されるのでしょうか? 具体的な事例が知りたいです。例えば、金銭債権のような場合でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから