54,804件見つかりました

法律相談一覧

• 売買について。何か問題ありますでしょうか?

免責決定し、債権者の方からの不服申し立て期間中です。近々微々たるものですが、ブランド品、金を友人に頼まれかわりに売りに行きたいと思っています。売る際に身分証明書が必要な為自分が売ったかたちになると思います。 何か問題ありますでしょうか? 自分の物ではありませんが、売ったことがわかり隠し財産と思われたりし、後々問題になったりしますでしょうか? ど...

弁護士回答
    3
  • 相続の移転登記

昨日の関連で、もう1つ質問させて頂きます。 兄が債権者によって、亡き父親名義の自宅を 差し押さえされないよう、他の相続人の名義に することを検討中です。 遺産分割協議書を作成し、相続人全員の同意を得た 場合でも、実際に所有権の移転登記をしないと、 差し押さえの対象になるのでしょうか? 恐縮ですが、知識がなく、困っております。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後です

弁護士さんに依頼して平成17年12月に債務整理成立(和解成立)。 車のローンで、ある大手信販会社に77万が残り、平成21年12月に完済しました。この度 車が壊れて買わざるを得ない状況となり悩んでおります。債務整理の債権者ではない信販会社、または銀行などでローンを組むことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の債務請求における端数処理について教えていただけますか?

【相談の背景】 当方は債権者であり、債務者に対する債務残高は1,195,653円です。債務者本人からの回収が困難であり連帯保証人(父)死亡のため相続人への請求を検討しています。相続人は妻と子3人の合計4人です。なお、子3人のうち1人は債務者本人です。相続放棄は行われていません。 【質問1】 連帯保証人であった父の保証債務について、相続人である妻に1/2および子3...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の開始決定の取り消しは可能か?

【相談の背景】 私は債権者です。 債務者が自己破産申立をしました。 自己破産の開始決定後に、管財人調査により、破産者が実は相当の財産もあり収入もあることが判明した場合について教えて下さい。 (開始決定後は、破産者から申立の取り下げが出来ないのは理解しています。) 【質問1】 「裁判所」の職権で、支払い不能ではないとして開始決定を「取り消す」こと...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証債務を法定相続割合で相続した私と母と姉が、主債務者に代わり債権者あて相続割合にて各々代位弁済を行なってきました。この度、主債務者あて求償権の行使のため支払督促を行いたいと考えています。 【質問1】 代位弁済を行うにあたり、主債務者あてに事前通知やこれまで求償(請求)したことがありませんが、いきなり支払督促を行うことができ...

弁護士回答
    1
  • 土地利用権つき建物の不動産競売における目的外土地ついて

土地利用権つき建物の不動産競売における目的外土地ついて 昨日、裁判所で競売の入札をしてきたのですが建物しか対象になっておらず土地が入っていませんでした。 土地は区画整理により換地処分をされたみたいなのですが、換地後に所有者(債務者)と連絡がとれず、所有権は債権者である保証会社になっておりました。 物件明細書には 「所有者から所有権移転のため連絡...

弁護士回答
    1
  • 口外禁止の条項を追加すると示談交渉が揉めますか

ベストアンサー

こちらが加害者となった犯罪的行為に関して、被害者と示談交渉をして示談契約をするときの内容についての質問です。 ①警察等への被害届・告訴状は出さないし②民事上の債権債務も一切ないという確認をするという条件で、金○○万円の示談金を支払うということで、これから交渉をしようと思います。 この交渉の途中で、さらに、示談金を支払う条件として、上記の①と②の条...

弁護士回答
    2
  • 債務者が死亡し、相続人全員が相続放棄をした場合の不動産について

ベストアンサー

債権者です。不動産(土地と建物)を担保にA氏にお金を貸しましたが、返済してもらえずA氏が死亡しました。A氏は債務者兼不動産の単独所有者です。そこで相続人に対して請求をしようとしましたが、全員が相続放棄を家庭裁判所に申述していました。しかし、配偶者と子どもはその不動産に居住しています。 競売の手続きもしましたが、先順位がおり、無剰余になります。 ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

共有不動産があり、共有者の1人が自己破産をすることになった場合、次の方法があると思うのですが… 1. 自己破産者の共有者である片方の協力を得て全体として売却するか。 2. それとも破産していない片方が、自己破産者の持分を買い取るか。 3. 自己破産者側がどこからか資金の援助を得てそのお金を配当に回すことによって不動産の売却を免れるか。 1番の場合、につい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 競売開始決定後に債務者が完済したことによる競売の取り消しについて

判決後も債務者が5万円の債務を完済しないため、債務者の不動産を差し押さえましたが、その後債務者が5万円を支払うので競売申立を取り下げて欲しいと言ってきました。 たしかに、5万円の支払を受ければ私(債権者)としては目的が達成されるのですが、少なくとも取り下げの条件として、これまで私が費やした金員を債務者が払うことを提示したいと考えております。 ?仮...

弁護士回答
    1
  • 就業場所調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促申立、仮執行宣言の申立、債権差押命令を経て、銀行から陳述書が届き、預金額が13円との回答がありました。債権額は7万円ほどです。他の銀行口座にも十分な預金があるとは思えないので、給料の差押えを考えています。 【質問1】 就業場所が全く分からない(元々聞いていた職場は辞めていました)のですが、裁判所の制度を利用して、或いは他の...

弁護士回答
    2
  • 祖母が無理やりに保証人のサインと押印をさせられてしまいました!

79歳の祖母が、債務者である息子と息子の元嫁、息子の元嫁の兄となのる債権者に、自宅で一人でいるときに突然訪問され、高圧的な態度で息子の200万円の債務について保証人になるよう、まくし立てられ、保証人のサインと押印(実印)を取られてしまいまいした。下記に詳細を記しますので、この件で、保証契約が有効に成立しているか、契約が有効であれば、契約の解除・取り消...

弁護士回答
    1
  • 協同通信有限責任事業組合から最期通告なるものが届きました。

本日、最期通告と表書きされた封書が協同通信有限責任事業組合からきました。宛名は、私の名前と家族様となってました。 内容は、当組合より貴殿宛に再三、通知、催促を本日に至るまで致しましたが何ら誠意ある対応もなく長期にわたり放置されました。以上の経緯から貴殿は本件債務を承諾し且つ債務履行の意志がないものと断定する。又、当社(債権者)と貴殿(債務者)の関係...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用通知書の送付先について

ベストアンサー

こんにちは。今回、いくつかの会社から借金をしており1社は請求額も8万という小さな金額なので、自分で時効の援用の通知書を送付しようと思っておりますが、債権の回収通知書が弁護士事務所より代理人としてきている場合、時効の援用通知書は弁護士事務所に送付するのでしょうか? それとも請求してきている債権会社に送付するのでしょうか?? 弁護士事務所から代理人と...

弁護士回答
    3
  • 借金の訴訟を起こさない理由について

ベストアンサー

借金について 長年借金について債権回収会社もローン会社も訴訟もせず放置する理由ってあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害者なのに、相手側から調停を申し立てられて納得がいかない。

美容関係のサロンを経営しています。退職した社員が在職中に交通費の不正受給をしていたので、不正分の返還を求めたところ、司法書士なる人物から代理人になり、不正事実はないので債権取り消しの調停を申し立てられました。不正事実の証拠もあります。こちらは被害者なのに、なんで調停に呼び出されなくてはならないのか?理解が出来ません。仕事も忙しく付き合ってる暇も...

弁護士回答
    1
  • 破産の賃貸物件について

【相談の背景】 今回破産することになりました。 そこで今現在最近アパートに引っ越しました。 前回のアパートも同じ不動産会社です。 退去費用と、滞納分の家賃に関してお聞きしたいです。 【質問1】 引っ越しの初期費用は払ったのですが、退去費用、滞納分の家賃は破産債権になるのでしょうか? 【質問2】 それが破産債権になるとしたら今の住んでるアパート...

弁護士回答
    1
  • 不動産の差押の効力について

【相談の背景】 例えば、所有者A名義の不動産について、①仮差押登記後、所有権移転登記がされ、本執行の差押登記がされた場合と、②差押登記(仮差押登記なし)後、所有権移転登記された場合の効力について質問がございます。 【質問1】 所有権移転登記前の所有者A(前所有者)に対して、Aに対する債務名義のある他の債権者が配当要求できるかについて、①②で差異が生じると...

弁護士回答
    1
  • 給与の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促を利用し、判決までもらいました。しかし、債務者は当初から音信不通でこちらから財産調査しなければならない状況です。債権は1000万程度です。全店照会を複数行いましたが、差し押さえる財産はありませんでした。 【質問1】 どこの銀行に財産があるかわからない状況ですが、この後どのように動いたらよいでしょうか? 【質問2】 債務者の...

弁護士回答
    2
  • 委任弁護士は懲戒請求されますか?

【相談の背景】 委任弁護士が債務者と関係者に連絡しないという約束の元、返済させてます。 が、債権は判決有り4200万。返済は営業日毎日5000円。金額同意はしてません、 債務者は71歳。 探偵社の下請けをして稼いでます。 返済は1050万ぐらいです。住民票職権削除。行方不明。会社も汎用アドレス。 どこにあるかわかりません。 私はバリバリ調査して、財産調査家族...

弁護士回答
    1
  • 差押え、流れについて教えてください。

差押えについてお聞きします。私は債権者です。 9月16日に株式会社銀行と、勤め先に対し差押えをしましたが、銀行から9月末に陳述書が届き、取引なしとの記載でした。 そして今日10月7日に裁判所から送達通知書が届きました。 債務者→9月29日 第三債務者(勤務先)→9月20日 第三債務者(銀行)→9月23日 と書いてあります。 勤め先からは何も届いてないのですが、これは、...

弁護士回答
    2
  • 民事執行法の改正について

ベストアンサー

現在、数社の消費者金融に債務がある状況です。 今度の民事執行法改正にあたり、金融機関からの預貯金情報の取得がありますが、どの辺りまでの情報が取得可能になるのでしょうか。 毎月、給与の振込に、振込者名義に会社名で決まった日に振込がなされますが、この振込者名や、取引履歴等も開示対象なのでしょうか。 そう言った情報から勤務先が債権者に渡ってしまい、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産にて解任した弁護士が調査した債務資料の可否

ベストアンサー

自己破産の申請で受任契約していた弁護士を解任しましたがこの弁護士が債権者への債務調査で 消費者金融会社は債務存在せず、とか弁護士への回答すらしない消費者金融会社もありました 質問①これら債務存在せずや回答しなかった消費者金融会社は弁護士が解任辞任した後に債務支払いの強硬手段で来る事ありますか?②また強硬手段で来た場合債務時効とか自分で宣言する文章...

弁護士回答
    4
  • 債務者個人の根抵当権に、連帯保証債務も含まれるか

ベストアンサー

個人名義の信用金庫からの借入債務について、自宅に根抵当権が設定されています。 根抵当権の登記の債権の範囲は信用金庫取引、債務者は個人になっています。 それとは別にその個人が代表取締役をつとめる株式会社(小さな個人事業)の同じ信用金庫からの借入債務について、代表者として連帯保証しています。会社の借入については会社事務所に根抵当権を設定しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 父の相続放棄を考えていますが、母も連帯債務者です。この場合の抵当権が付いた家はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

父が他界し、借金がプラスの財産(土地と家)を超えているため相続放棄を考えています。 家は抵当権が付いており、借金は父名義のものと、父と母が連帯債務者のものがあり、債権者は同じですが共有名義の方のになっているものの方が順位が上です。 また、土地は父名義、建物は父と母共有名義です。 父の相続放棄後は家は競売にかけられるのでしょうか。 その場合家は競...

弁護士回答
    7
  • 逆 法人格否認ってありですか?

ベストアンサー

有能な方、ご教授ください。 --以下、法人格否認の法理解説の引用-- ・会社等の債務と同様の債務を背後者が負担 ・会社等の債務につき債権者が取得した勝訴判決の効果が背後者(支配株主や経営者等)にまで及ぶ(手続法上の効果)かどうかについては争いがある -------------------------------------------- などの記載がありますが、 その逆、社長に対する勝訴...

弁護士回答
    2
  • 暴力団である事の証明。私が暴力団を差し向けた事になりますか?

婚約者が経営していた探偵社を潰して、私から350万円借りて失踪しました。婚約者は有名な暴力団のOBで、私は有名な暴力団に頼み探して貰いました。この人達は叔父貴を同一として親しいです。近いうち訴訟を提起しますが、暴力団を差し向けた。と婚約者から言われています。有名な暴力団は組長の下で温厚で紳士的に振る舞いました。婚約者が暴力団だという証明はどうしたら良...

弁護士回答
    1
  • 債権について口頭(メール)でやりとりした場合の有効性について

口約束で金の貸し借りをしました。 借用書がなくても契約として有効、という話はよくききます。 では、貸した側が「もう返さなくてもいい」と口頭で言った場合、この貸し借りは消滅するのでしょうか。 そして、やっぱり気が変わって返してほしいと言い出したら、そこからまた貸し借りが有効になるのでしょうか。 また、それらのことは、借用書がある場合では違ってきま...

弁護士回答
    2
  • 【個人債権回収】相手行方不明、勝訴判決後、回収方法が解らず困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 【経緯】 ①2021年~22年事業資金として会社経営者に約600万円ほどを貸与するも返済が滞る。 ②弁護士に依頼し裁判へ、23年初頭に債権回収に関しての勝訴判決。 ③裁判の担当弁護士は「依頼は完了しました」として強制執行などのその後の債権回収依頼を不受理・音信不通。 ④未だ貸したお金を回収できず困っています。 【現状】 自分側:債務者個人...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと連帯債務について質問です。

ベストアンサー

住宅ローンの連帯債務について質問です。 一般の銀行が人的担保を取る場合、「連帯保証人」をとりますが、住宅金融支援機構(旧住宅金融公庫)の融資では連帯保証人ではなく、連帯債務の形式で債権の効力強化を図っています。借り手側のメリットとしてはたとえば夫婦で連帯債務を負う場合、融資額を算定する際、夫婦の収入を合算することができるので、より多くの融資を受...

弁護士回答
    1
  • 住宅金融支援機構の連帯債務について

ベストアンサー

住宅ローンの連帯債務について質問です。 一般の銀行が人的担保を取る場合、「連帯保証人」をとりますが、住宅金融支援機構(旧住宅金融公庫)の融資では連帯保証人ではなく、連帯債務の形式で債権の効力強化を図っています。借り手側のメリットとしてはたとえば夫婦で連帯債務を負う場合、融資額を算定する際、夫婦の収入を合算することができるので、より多くの融資を受...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会制度の調査範囲について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。消費者金融への長期滞納につき仮執行付きで訴えられているサラリーマンです。 私は滞納後から、転職と転居を繰り返しておりましたが、それを一切消費者金融に知らせていません。それ故、仮に敗訴しても、債権者が債務者の現勤務先を把握していないので、少なくとも財産開示手続き前の給与差し押さえの可能性は低いと思っておりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。                 

ベストアンサー

2ヶ月に1回の面会交流の審判書の間接強制 2月16日に決定 主文 ①平成24年?の審判された執行力のある審判正本に基づき、債務者は債権者に対し別紙記載の内容で面会交流をさせなければならない。(別紙には審判書とおり、2ヶ月に1回2時間の面会交流となっております) ②債務者は本決定の告知を受けた日以降、前項の義務を履行しないときは、債務者は債権者に対し、不...

弁護士回答
    2
  • 破産免責と時効援用について

破産宣告を受け免責になった者がさらに時効の援用を行うことは可能でしょうか? 10年ほど前に親族が某消費者金融から土地を担保に借入れをし、その後自己破産し免責となりました。その後、消費者金融からは何ら取り立てや督促もなく10年が経過しました。最近になって当該土地のある市役所から固定資産税の請求があったとのことです。その土地は破産手続きのときになぜか...

弁護士回答
    4
  • 相手の住所不明でも債権回収可能でしょうか? 

ベストアンサー

こんにちは、 知人に250万円を貸しているのですが、先延ばしにするばかりで、返済してくれません。 相手に関することは、「名前」「携帯電話番号」「昔の住所」しか、解りません。 また、相手が、お金を持っているか否かも解りません。 このような状況で、弁護士さんに相談して、効果はあるでしょうか? 「支払督促」済です。相手に貸したのは、H22年です。

弁護士回答
    2
  • 税金滞納で還付金差押

本日、市県民税滞納による差押調書(謄本)が役所から届きました。 差押債権は、確定申告での還付金及び債権差押通知到達日までの還付かさん金の支払請求権、とのことです。 還付金より、滞納金額の方が大きいのですが、どうなるのでしょうか? 勤務先に連絡が行き、給与の差押となるのでしょうか? 口座は凍結されている可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産廃止決定後の債権漏れ

【相談の背景】 現在自己破産手続き中で、先日依頼している弁護士の元に裁判所から破産手続開始決定と廃止決定の手紙が届きました。 本日ふと部屋の書類を整理していたら4年ほど前に契約したエステローンの契約書が出てきました。金額は30万前後、通院時に決められた分割額を払っていましたが施術中に皮膚に火傷を負ってしまいそれから段々と足が遠のき、催促等もなかった...

弁護士回答
    3
  • 使ったこともないバンドルカードから「債権を譲り渡し」すると連絡がきました。

数ヶ月前にある電話番号から数回電話がありました。 知らない番号には出ないので、調べたらバンドルカード?でした。 この時に初めてバンドルカードを知りました。 その後、別な電話番号からショートメールで「ご利用料金のお支払いがされていません。」 「◯月◯にまでにお支払いください。」という通知が再三届いていますが、バンドルカード自体、 電話が来るまで知ら...

弁護士回答
    1
  • 保証協会債権回収株式会社からの催促状が届き、どうすればよいか教えてください

ベストアンサー

昨日保証協会債権回収株式会社から速達が届きました。 両親は18年前に離婚しており、自分は母方のほうへついていきました。その父が2年前に亡くなり、遺産という名の多額の借金を相続することになってしまったため相続放棄をその時にしました。 しかし昨日届いた保証協会債権回収株式会社から届いた内容は、保証協会債権回収株式会社が父の死を最近知り、遺産相続人で...

弁護士回答
    3
  • サービス残業の精算を求めたい

【相談の背景】 一年前に辞めた会社があります。サービス残業をしていました。まだ時効ではないはずの債権です。精算を求めたいのですが、労働基準法の何条が根拠になりますか? 【質問1】 一年前に辞めた会社があります。サービス残業をしていました。まだ時効ではないはずの債権です。精算を求めたいのですが、労働基準法の何条が根拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の裁判費用。

ベストアンサー

家賃滞納の債権回収などの裁判は弁護士さんを雇った場合大体いくらぐらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座仮差し押さえの供託金返還について

【相談の背景】 1250万の債権者です。債務者の口座に仮差し押さえをしましたが、1500円しかなく取り下げ予定です。 隠されました。 しかし債務者は私の委任弁護士に商売に銀行口座凍結で影響したと、朝から 晩まで電話する人間です 供託金をすんなり取り戻したいですが、損害賠償請求を債務者がどのぐらいの期間しなかったら、取り戻しが可能ですか?供託金を取り戻す...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者の虚偽の回答により 取り下げし調査したら債務者へ支払いをしてた場合の 損害賠償請求

第三債務者は陳述書では債権があるといいながら、取立て時に電話にでなくなり困って 弁護士をいれましたが、既に取引がないと弁護士に回答してきたので仕方なく取り下げしました。 その後、これではどうにもならないと調査したら債務者へ支払いをしてたのが発覚しました。 第三債務者が債務者に支払った口座明細があります。 損害賠償請求できるようですが、地...

弁護士回答
    2
  • 即決和解の和解契約書について

知人の会社の運営資金として融資した3500万円の債権を回収するために、債務者と協議して即決和解をすることになりそうです。債務者は新たな融資者より借り入れをして返済するのですが、その融資者からは3000万円でカタをつけるようにと言われているらしく、残りの500万円は別に債務者が工面するそうです。 そこでご相談いたします。新たな融資者へも証明として3000万円の和...

弁護士回答
    1
  • 請求債権の内容を切り分けて訴訟ができますか? 至急の案件です。

ベストアンサー

【相談の背景】 至急の案件です。 債権請求の内容が(限定承認中)、簡単に書けば「①領得(背任横領)で約数百万円、②業務提携で在籍する会社が、提携先会社に立替した分が数千万円。これは、担当取締役(故人)の責任として、全額が故人の債権となっている」ことの債権請求に対する訴訟方法です。 この両方を切り分けて、①の部分だけは納得がいかないので、①の部分につ...

弁護士回答
    1
  • 売掛債権(サービス業)の時効について、5年か2年か

ベストアンサー

➀弊社はハウスクリーニングを業として行っているのですが、当該サービスに関する売掛金の消滅時効は何年でしょうか?顧客は法人・個人両方あり、時効が異なる場合はそれぞれご教示ください。 ②OEM(委託者名義でハウスクリーニングを行い、当該代金を手数料を抜かれた後で弊社が受領する)の場合、消滅時効は変化するでしょうか?するならば何年でしょうか? ③顧客がクレ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社の訴訟提起の可能性

今現在、個人再生の申し立てに向け弁護士費用を積み立てているところなのですが、その中で弁護士の先生から、個人再生対象業者のうちある銀行は債権回収会社に債権譲渡するから、そこだけは裁判を起こしてくるかもしれない、と言われました。そこで、皆様の経験則上、このような状況の場合、裁判を起こしてくる可能性はどれくらいでしょうか?また、訴訟は受任通知後どれく...

弁護士回答
    1
  • 法定代理人への売掛金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 特定の取引先に対し、長年売掛となってしまっている債権があり、かねてより催促を行なっておりましたが、最近になりその取引先の代理人と名乗る弁護士から今後はその弁護士宛に連絡を行うようにと言った内容の通知書が届きました。初めてのことなので困惑しております。 【質問1】 取引先に対する債権の請求書を代理人弁護士宛に郵送してよろしいのでし...

弁護士回答
    2
  • 製造物責任法による損害賠償金の返済不可能時の自己破産の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 製造物責任法などで非免責債権の 損害賠償金が出た場合 返すことができず借金したとします。 それで損害賠償金は返せたとします。 そして結局借金も返せなかった場合 自己破産は可能なのでしょうか? 【質問1】 製造物責任法などで非免責債権の 損害賠償金が出た場合 返すことができず借金したとします。 それで損害賠償金は返せたとします。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから