54,804件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判の口頭弁論期日に出頭しなかった場合罰則はあるのでしょうか

ベストアンサー

カードローンの返済を長期間滞納してしまい債権者から裁判を起こされています。先日も裁判所から貸金請求事件口頭弁論期日呼出状が送られてきました。出頭しなければいけないとわかってはいますが、現在精神疾患を患っている為、外出出来ない日が多く、期日当日も出頭出来ないかもしれません。もし出頭しなかった場合、罰則があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 市民税差押調書(謄本)が届きました

本日市役所より市県民税の滞納22万で差押調書 謄本が届き、第三者債権者に会社名がありました。来月給与から差押えされるということです。手取り16万で同居人は 居なくて一人世帯ですがいくらくらい差押えされるのでしょうか。 今回支給される10万の給付金で払い込みして残金分割に応じて頂ける可能性は ありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社法487条とは??

調べていたら 仮に、清算人の不正行為等、清算人の悪意又は重過失により第三者に損害を与えた場合には、清算人に損害賠償請求が可能です(会社法487条1項) というものがありました。 労働債権があるのにも関わらず 秘密裏に通常清算をし、 さらに取引業者には支払いをしていたようです。 会社法487条の違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の任意整理が可能かわからないので教えてください。

ベストアンサー

カードローン等からの借入が5社以上あり3年以上 支払いができていません。その間、訴訟など起こされており現在何時差し押さえがいつ行われるかわからない状態です。債権者から何度も書面で連絡を受けていますが、3年間一度もこちらから和解の提案などの連絡をしていません。 この状態でこちらから任意整理を申し込んだ場合 和解することができるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 支払いが困難になった。

ベストアンサー

今、個人再生で債務整理をしています。 病気により 昨年の途中で仕事を辞め 毎月の支払いも滞るようになり 債権者への支払いも遅れるように なってきました。 またキャッシュレス決済の未払いや 仕事を辞めたことで 国民健康保険の支払いや 県民税の支払いもくるようになりました。 統合失調症もあり 精神科へも通院していますが 病院代もないほど困窮してい...

弁護士回答
    10
  • 自己破産免責決定後について

ベストアンサー

自己破産の手続き中で間もなく免責決定の予定なのですが債権者(金融機関)の中には現在の私の勤務先を知っているところもあるのですが免責決定が下された後に私が返済できない事を理由に私の勤務先に破産した事を言いふらしたり嫌がらせの様な事をする事はあるのでしょうか?またその様な事が仮にあった場合は対処する方法はあるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 仮執行判決文を居留守で引き延ばす

ベストアンサー

個人再生の開始決定待ちです。明後日の金曜に債権者の一つの判決が出ます。おそらく仮執行がつきます。 質問ですが、判決文の受け取りを居留守を使って保管期限の一週間まで受け取りを延ばす事は問題ないでしょうか?その間に開始決定が出てほしいので... 弁護士からは、そういった指示は出せない、最悪執行妨害になるからと言われましたが本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産によるスマホの分割金について

ベストアンサー

夫が自己破産をすることになりました。法テラスの審査が通り、通知を債権者に出してもらいました。 今日になってふと思ったのですが、以前使っていた携帯電話の分割金 が終わっていないのですが、数カ月前に使わなくなったので、私の名前でリサイクル店に売ってしまいました。ちなみに売った携帯の会社から今の携帯会社に乗り換えています。 この場合、訴えられたりする...

弁護士回答
    1
  • 返済が出来なくなったので、保証会社に回す、と言われました!

ベストアンサー

個人事業者です、信用組合からの返済が出来なくなり、保証会社に債権が移ると一括返済を求められる・・と、言われ、そんな事になったら公的や私的な住宅を借りるのが困難になると言われました。 Q 1:部屋を借ることが出来ない可能性は可成り高いですか? Q 2:一括返済を求めてきた金融機関に分割返済の交渉は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請を取り下げるとどうなるのか?

ベストアンサー

現在自己破産申請中なのですが、まだ申し立てはしておりません、 去年の10月から家計収支表を提出しながら必要な資料を揃えている段階です。 もしこの段階で申し立てを取りやめた場合、 債権者さんへの連絡は自分ですればいいのでしょうか? クレジット会社さんからの請求は全て止まっていますが、 申請前と同じように支払いをしていくようになるのでしょうか? それ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 管財人の郵便物チェック

自己破産申請中です。 個人債権者から異議申し立てが入り管財事件になったので、管財人がもうすぐつきます。 質問ですが、この間郵便物が転送されるのは知っていますが、銀行口座の取引などもチェックされるのですか❓ また銀行で口座は使わずに送金や払込票の支払いをした場合も管財人に知られるのでしょうか? 特段隠していることはないもののどこまでチェッ...

弁護士回答
    1
  • 借金 時効援用 裁判

ベストアンサー

16年前に消費者金融から借り入れがあり先日に裁判所から支払い督促状が来ました。中身はH15 期限の利益喪失日 H22債権回収会社に譲渡H27譲受時放棄後残高と明細などが入っておりました。時効援用しようと思っていますがこの場合は過去に裁判にはなっていないのでしょうか?裁判になっていれば何かしら記載されているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行 取り下げ

ベストアンサー

養育費未払いが続き、相手方の給与差押えをしました。 第三債務者より 相手方が差押債権の支払いを完了したとの通達が届き それとともに取り下げ手続きをしてほしいと言われました。 私としては毎月発生するものなので取り下げるつもりはありません。 このような場合 どう返信したら良いでしょうか? また次回以降差押えがあった場合 供託手続きを取らせてもらうとの記...

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社の物品の管理はどうなりますか?

倒産した会社から、元従業員が備品、機械等を勝手に運び出し売却し利益を自分の物にした場合、 この行為は罪になりますか? 債権者がこの行為を具体的に証明できなければ現実的には罪に問われないのでしょうか? 会社が破産していれば、破産管財人が管理するので上記のような行為は無理かとは思いますが、倒産しても破産しない場合は上記のような行為をする人がいるよう...

弁護士回答
    1
  • サラ金弁護士事務所から時効後に手紙が、どう対処すればいいですか?

ベストアンサー

サラ金問題なのですが、元消費者金融の契約で平成14年9月17日に支払の催告に係る債権の弁済期 と書いてある通知書が弁護士事務所から届いて、連絡せずにいると、留守中に簡易・記録にしるしのついた郵便局からの不在通知が届いていました。 時効になっているので、このようなときはどう対処すればいいのでしょうか?? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 弁護士の解任について

ベストアンサー

法テラスを通した自己破産を、債権者が自分から弁護士を解任したいと法テラスに申し込みするのと、自己破産をやめると法テラスに申し込みするのと、弁護士が辞任したいと法テラスに申し込みするのと、弁護士の取り分や、解任までの日数に差はあるのでしょうか? あと、自分から自己破産をやめるという申込をした場合、他の弁護士の方に依頼して、法テラスを使ってまた自己...

弁護士回答
    2
  • 破産(同時廃止)申立前に訴状がきた場合

ベストアンサー

自己破産(同時廃止)の申立を自分で行おうとしているものです。 様々の書類を作成していますが、申立までに時間が掛かってしまい、債権者(裁判所)から訴状が送られてきました。 1回目の口頭弁論は回答書と欠席の事由を送りましたが、次に出頭期日呼出状が届きました。 その期日までに申立ができない場合はどのように対処したら良いのかお教えください。

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金。度を超えた取り立て

ベストアンサー

個人間の借金での取り立ての連絡に困っております。 返済期日を守らなかったことについては、私に責任があるかと思いますが、度を超えた連絡に怯えていやす。 残り15万円の借金があり、次の返済日に全額返せます。 債権者からはメールで「殺す」などの連絡があったり、深夜に30回以上の電話連絡があります。 このような度を超えた取り立て、連絡行為の対抗手段...

弁護士回答
    5
  • 弁護士辞任についてです。

ベストアンサー

自己破産の処理を弁護士に依頼しました。 しかし、弁護士が病を煩われしばらくお休みされ2年ほど処理が遅れました。 病気になったことも知らされず、ずっと連絡を取り続け途方に暮れておりました。 最近、元気になられ処理を再開すると連絡が来たのですが、 ある日現在の債権者を確認したいので一部書類を返却を願ったらいきなり辞任通知が送られてきました。 この...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の取り止めをする場合について

ベストアンサー

自己破産の取り止めをする場合の質問です。 生活保護で、法テラスを使って契約済みで、あとは書類を裁判所に弁護士のかたが持っていく、という段階の場合だと、やはり自己破産をやめて一括返済したいと言った場合、債権者に対する連絡や返済などは弁護士のかたが行ってくださるのでしょうか? あと、自己破産の費用内でそれらは収まるという扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法律事務所業務停止による今後の返済方法と、預り金の返金について

ベストアンサー

法律事務所に任意整理を依頼し、和解後返済中で業務停止になってしまいました。 弁護士会には電話が混み合っていて相談もできない状況でどうしたらいいのかわからないので質問させてください。 1.直接債権者に連絡を取り自分で返済していく事を連絡しもいいものでしょうか? 2.法律事務所に毎月入金している預り金は返ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務停止となった法律事務所での個人再生

ベストアンサー

ある法律事務所での個人再生を現在依頼して、一ヶ月程経っています。各債権者には受任通知後を発送し、現在弁護士費用の積立てをしている再調整でした。その法律事務所が業務停止している間においては、受任通知等の契約の効力は継続するのでしょうか?他の事務所に改めて相談した方が良いですか?書類等も渡したままなので困っております。

弁護士回答
    4
  • ビルの賃料を強制執行にて差し押さえできるか?

ベストアンサー

資産隠しをする悪質な法人から、ビルの賃料を差し押さえして債権回収というのは法的に可能でしょうか? (色々調べると、第三債務者がビルの管理会社になるので、なんとかなりそうな気がします。ただ、判決ほど公正証書が効力があるのか気になります) また、もし可能ならどのように手続きすればいいでしょうか? ※強制執行の為の債務名義は、強制執行認諾付き公正証...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用に付いてです。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 サラ金から100万円ほど借金がありましたが、そのまま放置していたところ、最終弁済日より4年10か月後に、 訴訟が起こされて、時効がストップしました。その2か月後に、裁判が行われたのですが、審理を繰り返しているうちに、半年が経過してしまいましたが、債権者が訴訟を取り下げてしまいました。 こう言う場合は、5年経過したので、消滅時...

弁護士回答
    3
  • 限定承認で残った財産に手をつけるタイミング

父が先日亡くなりました。 借金がいろいろあるかもしれないので、限定承認という手続きを希望しています。 生前の付き合いがあまり無かったので、借入をしているかもしれない不安があるのです。 自分なりに調べたのですが、公告の手続きが終わったあとで、 知らない債権者が名乗り出てきたら、財産が残っていたら、 その方にも支払わないとダメなんですよね? で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申し立ての時期について

ベストアンサー

現在無職で主に投資(FX、株)でできた借金のため、自己破産を考え弁護士に相談に行きましたが、これからの生活を改善していくことが証明できないと裁判所に申し立てできないとのことで、受任通知は債権者に送るが、就職がきまり安定した給料が得られるまで申し立ては待とうということでした。 個人再生などは減額した借金を返済のため定職が必要であと理解しておりますが、...

弁護士回答
    5
  • 時効援用後の所持カードについて

ベストアンサー

20年程前に消費者金融から借金をし返済をせず 現在に至ります。 今年、仕事上ETCカードが必要で、審査を通した所審査が通りカード一枚所持しています。 現在も一年に何回か債権回収業者から督促が手紙で届きます。 時効の援用をしたいのですが、時効の援用をする と現在所持しているカードが使えなくなる事はあ りますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際の弁護士のかたのお話について

ベストアンサー

自己破産の際に、すでに発生しているものの請求は来ていない強制執行費用と強制執行業者費用も金額不明でも債権者一覧に記載出来る(記載しなければいけない)とのことをこちらのサイトで教えて頂き安心したのですが、先日相談に行った弁護士さんのお話では、『請求が無ければ記載出来ないし自己破産出来ない』と言われたのですが、これは誤りということでよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 5年くらい前に作ったホストクラブでの売り掛けの支払いについてどうしたらいいのか?

はじめまして。 私は今月までホストクラブに行っていました。 5年くらい前に作った売り掛けが400万くらいあり払っていません。 売り掛けをするときは伝票の裏に名前や住所、実家などを書くようになっていて弁済予定日は翌月の締め日を記入し、債権者には担当の名前を書いていました。 しかし現在収入や貯金などなく支払いが出来ません。 担当は同じ人です。 この...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件の賃料を強制執行したい

ベストアンサー

債権回収のため、相手方所有の賃貸物件の賃料を差し押さえたいと思います。 「強制管理」と「収益執行」という言葉がありますが、違うものですか。 執行文付き確定判決があって、賃貸物件の所在・登記内容が分かっているのですが、 他に何か調べるものが必要ですか。 入居者の住所氏名や賃料額なども全部調べる必要がありますか。 物件数は5棟で、200戸ぐらいあり...

弁護士回答
    2
  • 支払督促を申請する裁判所について

ベストアンサー

債権回収に手こずっております。 裁判所に、支払督促をお願いしたいのですが、 申請する裁判所は、私の会社がある管轄の裁判所で良いのでしょうか。 もしくは、消費者の住所がある管轄の裁判所なのでしょうか。 店舗が北海道から、九州まで広い範囲であり、督促や訴訟となると、 本社のある愛知県で対応します。 もし、督促でだめならば、少額訴訟も検討して...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用できますか?

ベストアンサー

先輩が2001年に借金した請求がしばらく来ていなかったのに今年に入り新しい債権会社より請求が月1でくるようになり、無視していたら弁護士事務所から、最終的判断を前提に受託されました。と通知が来たようです。見せてもらうと聞いたことのない消費者金融でした。このままだと、裁判所に呼び出し、給料差し押さえですか?支払い期日が15日だそうです。 時効援用はかのうで...

弁護士回答
    5
  • 裁量免責、免責審尋について

免責審尋を数日後に控えています。同時廃止で今のところきているそうです。個人の借金もあるのですが、ここまでの期間で債権者の意見は裁判所に伝わっているのでしょうか?あと、裁量免責とはなんでしょうか? 担当弁護士とは数回しか直接会っていなく、ほぼ事務の方とやりとりしていて、本当に免責がおりるのか不安で精神的におかしくなりそうです。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 強制執行妨害になりますか?

ベストアンサー

亡くなった主人の債務の承継執行文が届きました。その後相続放棄の申述べが受理されたのですが、執行文が届いた後すぐに(差押えが入る前に)銀行預金をお金をおろしました。この場合、強制執行を妨害した事になりますか? 他の人から訳があって預かっていたものなのですが、それは通用しませんか? 債権者が凄い剣幕で告訴すると言ってきています。告訴されても証明が出...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中ですが、支払いが困難になりました。

今債務整理中です。支払いがとてもきびしくなりました。毎月四万支払ってます。今は7月分をやっと5日の日に振り込んだばかりです。あと2回にわけて8月と9月を今月に支払いたいのですが、弁護士の方にそれはできません。なので債権者から一括請求がきますと言われました。弁護士の方もすごくこわくて。どうしたらいいのか。。。

弁護士回答
    4
  • 破産不相当として被告の自己破産に訴訟中意見したいのですが。

ベストアンサー

現在損害賠償件での訴訟原告側です。 自己破産を盾にされており、被告が自己破産申請を始めたら、破産管財人が引き継ぐと聞いてます。 勿論ギャンブルによる借金だと私は知ってるので、破産不相当として意見したいのですが、まだ判決がおりてません。 債権者として破産管財人に意見可能なタイミングを教えて頂けますか?

弁護士回答
    3
  • 相続問題について助けてください

ベストアンサー

父が昨年12月に死亡しました。相続人である私は亡くなった父の預金で葬儀を行いました 借金があるなんて全く知らずに相続しました。 ですので相続放棄や限定承認の申述は家庭裁判所にしていません。 しかし、今年の5月、債権者から100万円の請求がきて、それで始めて借金があることを知りました この場合、借金も相続してしまってるのでしょうか? よろしく...

弁護士回答
    2
  • 相続について

ベストアンサー

父が昨年12月に死亡しました。相続人である私は亡くなった父の預金で葬儀を行いました 借金があるなんて全く知らずに相続しました。 ですので相続放棄や限定承認の申述は家庭裁判所にしていません。 しかし、今年の5月、債権者から100万円の請求がきて、それで始めて借金があることを知りました この場合、借金も相続してしまってるのでしょうか? よろしく...

弁護士回答
    2
  • 信用情報センターについて

ベストアンサー

情報開示したのですが、A社の支払いが滞っているにもかかわらず届いた書類にはそのA社分は記載されていませんでした。 自宅におそらく譲渡された債権回収会社からは支払いの催促通知はほぼ毎月届いています。 これはどういった状態なのでしょうか? A社が自主的に借入情報、事故情報を消去するといった事はあるのでしょうか? A社は消費者金融ではありません。 開...

弁護士回答
    5
  • 弁護士辞任について

三カ月前に弁護士さんに、任意整理を依頼しました。 丁度、転勤で弁護士さんと連絡が中々取れなくなり、今月辞任しました。 また、新たに違う弁護士さんに任意整理を依頼する事は可能でしょうか? また、新たに引き受けてくれるまでの間債権者とはどういう対応すればよいでしょうか? 因みに、仕事の都合で再来週の土曜日に法律相談に行きます。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    3
  • 時効援用通知送付後の対応について

5月にジャックス債権回収会社へ時効援用通知を内容証明で発送しましたが最近、普通郵便で時効援用通知については何も書かれておらず、支払い意思の確認と返済の相談に乗るような内容の書類が以前の部署名と担当者名が異なる所から届きました。 内容証明受取日も確認していますので無視して良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

個人再生の小規模再生をやっています 裁判所に提出の書類は全て終わりあと書面決議のみです。全部で12社あり全部で2200万ぐらいあり、一社だけの大口はなく 債権者が楽天銀行、三井住友銀行、トヨタファイナンス、オリックス銀行、オリコ、北洋銀行、ニッセンレン、アメックス、覚えているのは以上ですが大丈夫でしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関連して

ベストアンサー

亡くなった父に多額の借金があることが分かり現在相続放棄申述書を提出したところですが、そんな中父の債権者より配達証明で書類が届き、母名義の借用書、私自身も保証人となっている借用書もあると書かれていました。母も私もその方と関わりもなく、借用書等に署名捺印した覚えもありません。今後どのような対処をすべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 破産管財人とは?

ベストアンサー

独身と偽って交際されていた彼に対して、慰謝料請求をしようと思っています。 肉体関係は一度だけありました。 弁護士に相談し、最初に調停申し立てを行いましたが、相手が自己破産手続き中という事がわかりました。 私も債権者にのせてきました。自己破産について色々調べましたが、 破産管財人がつくケース、つかないケースがあるみたいですが、その違いは何なんで...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の決定後、新しい債務発覚について。

債務整理を3年前に行った者ですが、先月、債権回収会社から12万円の請求書が届きました。 9年前に、義理の姉の連帯保証人になっていた事を忘れていまして、債務整理を行う時に、司法書士の先生に伝えていませんでした。 この様な場合、私には、連帯保証人の義務があってお金を払わなければ、いけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マリア・デュヴァル 霊感商法

今年 シンガポールからエアメールが届きました 差出人はマリア・デュバルと言う預言者からでした 手紙の内容は「商品を買えば幸福が訪れる」といったようなものでした 3点の商品を後払い制で購入した後 ネットで詐欺である事が分かりました 現在 アウトソーシングと言う債権業者から未払の件で電話が来ています 商品を購入してしまった以上 詐欺と分かっていても代...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの支払命令

裁判所から支払督促がきました。すぐに債権者に連絡して、一括返済は無理ですと伝えました。分割でいいと言われましたが、取り下げはしないと…裁判にはしたくないことを伝えたら、異議申し立ては出さないようにと言われました。裁判が始まるからと… ただ取り下げはできないので、仮執行の書類は届くそうです。先方は、きちんと支払いをしていけば、差し押さえなどはしな...

弁護士回答
    2
  • どうしたら。どうしたらいいのでしょうか?

消費者金融から100万借金し4年ほど払わずにいました。今回債権会社から書面が届き月々払いにしてもらおうと連絡したところ利息を先に払ってからじゃなきゃ無理とのこと、それ以外の方法としては月に6万の分割支払いなら可能と言われました。 月々頑張っても2万しか払えないのですがそれは無理と言われ残念ですが法的措置と言われました。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産、免責後の通知について

旦那が自己破産を考えています。元妻への慰謝料も含めるつもりなのですが、(婚姻費用が免責されないのは存じております。離婚原因は不貞行為ではありません)免責後の債権者通知では、現住所や現在の勤め先も記載されるのでしょうか?元妻に現在の勤務先が知られ、破産したことを勤務先にばらされるのではと懸念しております。ご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 過去の借金問題

今から27年前の事ですが消費者金融から借り入れたお金の残債があり、その会社が他の会社に債権譲渡をされていました。その会社から最近、お金の返済を求める請求が入り、当時の借用書の控え等の書面のコピーや書類等が郵便で送られて来ました。どのような対処をしたら良いのか教えて欲しいと思います。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから