法律相談一覧
-
親の借金トラブルがあっても司法書士になれるでしょうか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 父が数年前に亡くなり、最近になって簡易裁判所から第二回口頭弁論書(判決)謄本と執行文の各謄本と父の相続人であることを証明する文書が届きました。 債権者は消費者金融でした。 債務者は父で私が承継人と書いてありました。 相続放棄をしているので証明書を消費者金融に送っていますが、私は司法書士を目指しており、司法書士に私はなれるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地賃貸借契約のない底地を取得した後の収去可否について
はじめまして。 競売で下記の不動産を購入しようと思っています。 ・土地を債務者個人、建物は債務者が代表取締役の法人が所有 ・土地、建物共に共同担保に入っており、双方差し押さえられて競売になった ・ところが競売では土地のみが出されている(債権額が少ないためか?) この状態で土地を落札した場合、建物は使用貸借状態ですので、収去を求めることをできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責不許可決定後の給与所得者再生への切り替え
ベストアンサー小規模個人再生に債権者不同意された後、 自己破産の手続きに移行し、そこでも免責不許可決定された場合、その後、給与者等個人再生に移行することができますか? 民事再生法239条5項2号ハは「免責許可の決定が確定した」日から7年間は給与所得者再生の申立てができない旨を規定していますが,免責不許可の場合は給与所得者再生の申立てができるという理解でよろしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人民事再生外での和解交渉
ベストアンサー民事再生外の和解行為について質問です。債務者が住宅を所有しており、その住宅に住宅取得資金以外を原因とした抵当権を設定しています。 民事再生を受任した司法書士より、債務者が住宅を失いたくないために、再生計画外での和解を主張してきました。別除権協定も結びません。全くの民事再生外として、分割弁済を締結することは債権者として問題ないでしょうか? なお、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から破産申立ての通知が届かない
ベストアンサー訴訟で和解をした債務者が、一度も返済しないまま、破産申立ての連絡が、債務者の弁護士から届いてから、もう半年以上たちます。 債務者は個人事業をしており、和解後、新しい事務所(広い物件)に移転していたことが最近、判明しました。 破産申立ての連絡が裁判所から届くのを待っているのですが、裁判所から連絡がないまま、1年、2年と経つと 差し押さえもできず、免...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損の損害賠償にあたるか?
婚約者が会社を潰し私から350万円借りて失踪しました。私は婚約者の顔写真実名身体的特徴等詳しくインターネットに書いて探しました。若い頃やんちゃで肩に包丁の傷と味に弾丸の傷があります。そんな事です。出てきた婚約者は、取引先にこんな奴と言われ売掛金300万円を取れないから債権は相殺と言います。売掛金は婚約者がいかなる人でも取れるはずと思いますが違うのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
色々すみません。示談書としては無効になってしまいますか?
ベストアンサーご教授お願いします。 不倫示談書において、下記内容を明記したいです。 ・3者間にて今後債権債務が無い事 ・3者間にて今回の件について和解が成立した事 (・3者間にて情報漏えいが無い事) 署名も3者とも入れたいです。またコピーにて2部作成して割印も入れたいです。 示談書としては無効になってしまいますか? 相手の旦那さんが奥さんが言っているとの理由にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差押。このような場合、どうしたら良いのでしょうか?
養育費の強制執行をしたのですが、第三債務者から雇用していない!と返答がありました。。 調べてみたら、元夫の勤務先は強制執行した第三債務者が同じ敷地内・同じ電話回線でやっている会社名が違う別会社だとわかりました。 株式でも有限でもなく登記もされていないので、登記本がとれません。 代表者の名前も営業部長の名前しかわかりません。 このような場合、どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 借金 返済
友人が自己破産するらしいです。私以外の債権額を合わせると一千万以上。 友人への個人的な債権が30万くらいですが 今更ですが債務承認弁済契約書のを作成して 返してもらうのは任意でも自己破産手続き中はダメなんですか? 破産後なら逆に大丈夫なんでしょうか? 正直困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の再度の催促について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に債権回収会社から委託された弁護士事務所からショートメールで支払いについての大事なお知らせと言うメールがありました。しかし、2年前に弁護士さんに依頼し、自己破産手続きをして免責許可がおりています。債権についても申告漏れがないように弁護士さんが調べて下さり申告漏れもないかと思います。実際、2年間何も連絡はありませんでした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特別措置法 時効の援用は可能でしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 携帯電話 契約日2007年と記載されてますが、最後に請求がきて払えなかった請求日だと思います。 ニッテレ債権回収は、債権管理回収業に関する特別措置法に基づき、特定金残債権の管理回収を営んでおります。 と何通もきます。こちらは時効の援用は可能でしょうか? 弁護士さんに内容証明お願いする場合だいたいいくらかかりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は父の再婚相手、兄、私です。 数年前に亡くなった母が連帯保証人である債務があることがわかり、弁護士さんに入ってもらい、債権回収会社に、元金一括返済で損害金免除を交渉したいと考えています。 債権回収会社との裁判で父は和解、母は判決でした。母の相続放棄をしていない状態です。 債権回収会社との交渉がうまく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以下の場合は非免責債権になるのでしょうか?
数年前の名古屋における住宅ローン詐欺で妻が業者の嘘、甘言に乗ってしまい、業者が作成したらしい(業者は役所の知り合いに作成してもらったと言っていました)身分証明書(健康保険証)で職業を詐称し住宅ローンを組んでしまい、数ヶ月で発覚し(審査時ではなくローンが通って支払いが始まってからなぜ発覚したかは謎です) 当然一括返済を求められ、その時に自分が交通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権利者、他の相続人への通知義務、相続放棄をする場合の保険証書の持ち出し
ベストアンサー【相談の背景】 父(被相続人)、長男(私)、長女、父の兄弟が3人(父の両親は既に亡くなっており両親は離婚しているので父(被相続人)に配偶者はおりません)。被相続人である父は生活保護を受給しておりましたので、確実ではありませんが債権はなくあるとしたら債務だけです。ちなみに子である長男(私)と長女は相続放棄をする予定です。 【質問1】 父の兄弟に相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
総額1300万円の債権を回収したい
母親が総額1300万円を知人4人に貸したまま、返済を受けないまま2012年11月に病死しました。内訳は700万円、300万円、200万円、100万円。知人はいずれも母が住んでいた青森県内在住で、簡単な契約書があります。私は母親の相続人の長男ですが、東京に住んでいます。貸した人たちにはそれぞれ母親の死後に手紙を書いて返済を求めましたが、いずれも「おかあさんにはとても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収訪問の、対応を教えてください。
債権回収の方の訪問には、とりあえず居留守をとのことですが、自分が知らずにでてしまったり、玄関先で出会わせたりしたときの対応は、どうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信販売の利用について(第2回債権者集会待ち)
ベストアンサー自己破産を申し立て、第2回債権者集会を11月に控えている者です。 先日、下着類を6000円分ほど通信販売で購入しました。本来、代金の振込用紙は宅急便の荷物に入ってくる予定でしたが、キャンセルした品物があったため、後日郵送されるそうです。 管財人への郵便物転送が続いているかどうかは裁判所に確認していないので分かりませんが、もし管財人に振込用紙が転送された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義で前夫が作った借金。信用情報の訂正、回復と支払義務について。
ベストアンサー私はバツイチなのですが、最近になって、返済したはずの借金がまだあることがわかりました。 当時私はまだ独身で、私が消費者金融で作ったカードを数回利用した後、結婚を機に自分が支払を終わらせておくよと前夫がカードを持ち、それ以降請求などもなかった為完済したものだと思っておりました。 しかし平成27年に、債権譲渡会社から債権譲渡された消費者金融での借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡代金の未払金連帯保証債務について
お世話になります。以下の場合、どのような対応が適切でしょうか?ご教示お願いいたします。 7年程前に、取引先A社が資金を必要としていたので、懇意にしていた資産家が経営するB社をご紹介し、1億円の融資をしていただきました。この斡旋に関し、手数料等はいただいておりません。全くの善意でした。その後、A社は、5年程前に民事再生を申請することになりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社からの和解契約書について
【相談の背景】 財布と携帯の盗難にあいました。6社クレジットカード、キャッシュカードを不正利用され、ある程度の会社は支払い免除にしていただきました。 一部カード会社とキャッシングの支払いでもめたのですが、請求が債権回収会社に移ったため、結局支払いをしました。 【質問1】 支払い後に債権回収会社から和解契約書が届きました。 この書類を無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権執行する場合、未払金を証明する必要があるのでしょうか
ベストアンサー債権執行をする場合について、疑問が湧いたので質問させてください。 訴訟により、以下のような和解が成立し、債務名義を取得したとします。 ①被告は、原告に対し、50万円を支払え。 ②支払い方法は、毎月末日に5万円。 ③2回以上支払いの遅延、かつ、未払金が10万円以上となった場合、期限の利益を喪失する。 そこで、以下の質問があります。 ・上記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の債権 時効中断について
知人の連帯保証人となって知人が払えず、私が全て払いました。求償権を使って相手に返済を求めたところ、本人と知人の弁護士(保証人ではない)の氏名捺印がある弁済計画書(月々○○円を○○回に分けて返済するという内容)が送られ、こちらも同意して捺印しました。(お互いに一通ずつ保管しています)しかし、返済があったのは一回のみで、それからは返済がなされず、支払督...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所で任意整理中ですが
現在法律事務所で任意整理を2社行なっており(2社とも和解済み)今迄滞りなく毎月法律事務所に振り込みをし、返済してきたのですが先日法律事務所側から業務停止処分についての契約解除の書面が届き、困っております。 他の方が既に何件も挙げられているかと思いますが、法律事務所側から今後について3つの選択肢を出されており ①ご依頼者様ご本人で対応いただく ②他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒請求・刑事告発を行いたい、また以下の行為は非弁行為に該当するのか教えてください。
以前に「破産弁護士法人の債務超過の実態 預り金を目的以外の事務所経費に流用していたとの事」で質問させて頂きました。 その後市民の窓口に電話したところ、預り金を目的以外に着服していたことが記事に出ているが横領、非行に当たるのではないのか?という質問をしたところ、破産前に解散していて、その解散事由が他の預り金搾取による懲戒処分になのですが、その懲戒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身の覚えのないクレジットカードの未払金の対応について
クレジットカードの申請をしたところ審査で落ちた為、個人信用情報機関にて確認したところ 使用していない(契約していない)クレジットカードでの未払金があることが分かりました カード会社へ問い合わせをしたところ、債権回収会社へ債権を譲渡したので、こちらでは内容の確認が出来ないので債権回収会社へ問い合わせをするように言われました ただ、そもそも使用し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令発令後に給与を全額支払う第三債務者について
【相談の背景】 養育費未払の債権差押命令が出て6月3日には第三債務者から陳述書が届きました。 送達通知書が届いたので、昨日、第三債務者に振込先の手紙を送りました。 今日はまだ第三債務者には届いていないはずです。 本日第三債務者から電話で給与6月分は支払いの手続きをしてしまった。 給与支払いは委託してるから止める事はできない。7月分からの支払いにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用、個人情報削除
ベストアンサー一カ月前にcicとjiccで個人情報を取りました。そうしたら15年前の債権と11年前の債権が上がってきたので司法書士先生に時効の援用を依頼しました。 ちなみに、司法書士先生に個人情報は抹消されますかと尋ねたら、債権が古いので時効の援用をしたら間違いなく抹消されると言っていましたが本当なんでしょうか? cicでは、貸倒れと記載される場合があると聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者のクレジットカードを停止させたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は債権者ですが相手方(債務者)が借金返済に全く応じません。 耐えかねて給与と銀行口座の仮差押の手続きを裁判所で始める予定ですが、この際に相手が利用しているクレジットカードを停止させたいのですが可能でしょうか? 契約を履行しない相手は、カード会社からしてもリスクだと判断すると考えるのですが。 相手の住所氏名、契約中のクレジットカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者が亡くなってから。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 生活保護を受けていた父親が亡くなりました。亡くなってから1年経ちます。遺産放棄など何もしていません。 【質問1】 携帯電話の会社の債権回収弁護士事務所より未払いの催促が届いています。亡くなっているので無視しても大丈夫ですか?財産など何もないので、差し押さえ?なども出来ないと思うので。 【質問2】 相続人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業者への強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 自営業(個人事業主)の元夫から債権回収をしたいです。離婚時、強制執行認諾文付き公正証書を作成しました。 元夫と取り決めた精算金の支払いが滞り、残りの額を一括請求できる権利があります。 【質問1】 預金口座を差押える場合、元夫の名義の銀行名と支店名は覚えていますが、 それを証明できる物が必要でしょうか? 代表者事項証明書などの発行が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者の場合
ベストアンサー連帯債務者(親・子)となっている場合、 今まで、通知(後どれくらいの年数でどれくらい残っているという通知)が毎年来ていました。 これまで、親の口座から引き落としという形になっており、通知も親のみでした。 別居してしまった場合(住所変更後)、その通知は各個人宛に それぞれ送られてくるものなのでしょうか? それとも、口座引き落としされている人のみに来るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローン滞納で債権会社に委託されました
私はある自動車金融業の会社で95万円ほどの自動車ローンを組みました。ひと月に17000円ほどのローンで残り75万ほどですが、この度3ヶ月の滞納により債権回収会社に委託されてしまいました。現状は、まとまったお金(例えば10万円払ったあとに5万支払いとか今までよりも短いスパンで支払いする)を払う余裕もでき、今後も支払いの余地があります。車は事故で修理し、修理費支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先代表者退任後、口座凍結により債権回収が困難になっています。
ベストアンサー当方、北海道にて法人の経営者をしております。 8月末に毎月月末に入金がある取引先より入金がなく、催促の連絡をしたところ、当該会社の担当者も知らないところで社長が退任し(7月末付)会社オーナーとも連絡が取れず、取引口座が全て凍結されており入出金が出来ない状況と説明がありました。 弊社売掛金は70万前後あり、9月末にも入金がある予定です。 口座凍結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄しても個人年金は受け取れる?
【相談の背景】 夫が死亡し、遺族は全員相続放棄をし、裁判所の受理も終わっている状態です。 夫は生前JA共済の個人年金を受給しており、夫が契約者であるその個人年金には配偶者特約が付いており、契約者の死亡後は配偶者が受け取れるものとなっております。 【質問1】 この個人年金は相続放棄とは関係なく受け取れるものと考えてよいでしょうか? 【質問2】 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法908条について
【相談の背景】 会社法第908条 この法律の規定により登記すべき事項は、登記の後でなければ、これをもって善意の第三者に対抗することができない。登記の後であっても、第三者が正当な事由によってその登記があることを知らなかったときは、同様とする。 故意又は過失によって不実の事項を登記した者は、その事項が不実であることをもって善意の第三者に対抗することがで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「小規模個人再生」と「給与所得者等再生」の違いについて
ベストアンサー「小規模個人再生」と「給与所得者等再生」にの違いについて教えて下さい。 質問① 小規模個人再生は,給与所得者も手続きできるのでしょうか。 質問② ※給与所得者が小規模個人再生手続きできる場合 「小規模個人再生」を手続きした場合,負債を減額できる額が多い反面,債権者の半数以上もしくは総額の2分の1を超える合意が必要との事ですが,合意に至る可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の可否と放棄後借金の次位相続者への請求についてご教示下さい。
ベストアンサー現在、相続放棄を考えているのですが、以下2点ほどご教示頂けますと助かります。 ①故人のカード契約や携帯の解約をしてしまったのですが、相続放棄は可能でしょうか。 ②故人にカードローンの借り入れがあり、相続順位1位の者がそれを放棄した場合、相続順位が2位、3位の物に請求がいくと思いますが、1位の者が債権者に放棄を連絡した後、どのくらいで次位の者に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持分が付いている不動産の競売について
Aさんへ不動産担保でお金を貸しました。私が債権者、Aさん債務者ですが、その不動産はAさんとAさんのお母さん2分の一づつの持分となっています。登記には、Aさんのお母さんは債務者として入っていません。 後日、Bさんが2番抵当で設定してしまいました。 この不動産を競売申請した時、落札者はAさんのお母さんの持分まで落札した方の物となりますか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
第三債務者の特定について
私(相談者)が債権者で、債務者の給料を差押えしようとしています。 そこで、雇い主を特定するにあたっての質問です。 債務者は、風営法の届け出が必要な飲食店で勤務(スナック)しており、風営法の届け出事項を、所轄の生活安全課に照会しに行きましたが、個人情報保護法を盾に、経営者の住所は教えられないとの事でした。 所轄は、県警本部の県民広報課というとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差し押さえの内容が不明確な場合、供託すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 A社から、弊社Cに対するBの債権が差し押さえられました。裁判所から通知もきました。 しかし、Cに対するBの債権は、微妙にズレており、厳密には差し押さえされていないような気もします。 運送債務なのですが、実際には運送などではなく、産廃処理なのです。 このような場合、供託すべきでしょうか? 【質問1】 このような場合、供託すべきでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡時の連帯保証人に対する通知の要否
ベストアンサー父の債務(銀行からの融資)について私ども子供が連帯保証人になっています。 最近、人伝に、当該債務が、別会社B社に、債権譲渡されていると聞きました。 そこで弁護士の先生方に質問でございます。 銀行または別会社B社は連帯保証人に対して、債権が譲渡された旨、連帯保証人に対して、通知する義務はないのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求債権目録の執行費用内訳と、切手代の金額相違
ベストアンサーお世話になります。 東京地裁に養育費強制執行の申立てをします。 その際「請求債権目録」にて いくつか不明点があるので教えてください。 【執行費用の内訳欄】 債権者1名、債務者1名、第三債務者3名(相手の勤務先1社、銀行2社)の場合です。 ◆本申立手数料 4,000円 ◆本申立書作成及び提出費用 1,000円 ◆差押命令正本送達費用 6,182円 (他の費用欄は、法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
休眠している有限会社、代表者が亡くなった場合
【相談の背景】 高齢の母より、母の父が経営していた商店(有限会社)についての話を初めて聞き、それについて知識がなく、今後の相続について心配がありますので、ご相談させて下さい。 母から聞いた話で、箇条書きになります。 ・母の父が亡くなり、代表者を母の夫にする登記をした。 ・役員は、母、母の父の妻(母の母)、母の妹2人とした。 ・会社の経理をしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然亡くなった親の債権の回収が来た
ベストアンサー乱筆での質問失礼致します。 私の父は約2年前に亡くなり、保証人等で多方面に債務があったことは母から聞いていたのですが、詳しい内容は知りませんでした。 それが、今になって突然「アビリオ債権回収会社」というところから債務の件で電話が欲しいという手紙が“私宛”にありました。 当然見に覚えがないので、電話をかけてみましたところあなたは法定相続人だから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会債権回収株式会社からの配達証明と時効について
ベストアンサー保証協会債権株式会社から配達証明が届きました。 以前、確認有限会社を設立し代表者に就任し、その会社の保証人になって、2,000万円を設備融資として借り受けました。500万円程度は返済しましたが、その後事業がうまくいかず会社を生産しました。 あと1,500万円程度残っていました。最終の返済より5年6ヶ月経過しているのですが、これは時効になるのではないかと思いここ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権回収会社への対応について。任意整理をすべきでしょうか、、
任意整理をするか、それ以外の方法があるのかご教授願います。 カードにてショッピング、キャッシング合計150万の借り入れ。 毎月の支払いを3ヶ月程未納し、債権が債権回収会社に移されました。 債権回収会社からの電話に出てしまい、一括で支払え、一括が難しい旨を伝えると、最大6回、30万弱の分割払いの提案があり一度は承諾してしまいました。 その後、30万弱の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促 異議申し立て後に取下書が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日 支払督促が債権会社から届き すぐに 異議申し立て書を書き 時効の援用をすると裁判所に送った所 取下書が届きました。 【質問1】 もう裁判や債権会社からなにかいってくることはないでしょうか? もう支払義務はなくなったと思って大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の支払い義務と訴訟予告通知書についての質問
【相談の背景】 会社が債務者でリース契約をしたものの金額のうち40万円が、連帯保証人の私に請求がきています。 債権者からは連絡がないと裁判をするという訴訟予告通知書がきています。 【質問1】 ①連帯保証人ならば無条件で支払い義務が生じますか?費用はどれくらいかかりますか? ③後に求償権の行使で、主債務者に請求は可能ですか? ④今後の理想的な流れを教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代物弁済の手続きと相続の単純承認について
ベストアンサー【相談の背景】 親族にお金を貸していましたが、その親族が亡くなりました。 返済の見込みがなくなったため、債権の一部は、あらかじめ設定していた代物弁済にて返済してもらおうと思います。 またその手続きは債務者の子(連帯保証人ではない)に依頼しようとおもいます。 【質問1】 その債務者の子に対して代物弁済の通知や引き渡し日の設定などをを依頼し、債務者...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから