54,795件見つかりました

法律相談一覧

• 給料差押えされるのか

【相談の背景】 私はカードローンなどの借金を払っていなくブラックの状態です。 少し前にクレジットカードの申込みをしました。審査には落ちたのですが信用情報の申込履歴を債権者に調べられたら新しい勤務先がバレてしまうのでしょうか? 【質問1】 勤務先がバレて給料の差押えされてしまうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の口座凍結について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産検討中です。 銀行口座の凍結についてお聞きしたいです。 【質問1】 現在自己破産を検討しています。 債権者の中に楽天カードがあり、楽天銀行の口座にて毎月振替を行っております。 この場合、通知から申立までの間に楽天銀行の口座が凍結されることはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務名義を得たらどうなりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者は仮差押後、本案提起をし債務名義を得ました。 【質問1】 この場合、債務名義を得れば原則として民事保全法20条1項からその必要性はなくなり、13条の仮差押自体の要件を欠くことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き免責への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き裁判開始となりました、2回目。10月24日に債権者集会、免責の予定です。今の段階でスマホ分割購入は免責に影響はありますか。カードローン申し込みもしたい。 【質問1】 自己破産手続き免責への影響

弁護士回答
    2
  • 自己破産と預金残高について

【相談の背景】 自己破産を予定しています。障害年金と失業給付金をもらうと、偶数月の預金残高が30万円近くになります。 【質問1】 この場合20万円を超えた時点の残高から20万円を引いた分が債権者へ返還となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生申請中での法人カード作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の手続きを進めております。 コロナも緩和傾向で、海外出張のため会社から法人カードの契約をする必要があると言われております。 ですが、債権者の中にあるクレジットカード会社での発行が必要です。 【質問1】 法人カードを作成できるのでしょうか? また作成できなかった場合、会社にバレてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理事件 郵便物について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった家族に借金があったため、債権者の申立で相続財産管理人がつくようです。 【質問1】 亡くなった家族あての郵便物は、今後転送されますか? 【質問2】 転送される場合、年賀状などで近況を知りたい人がいる場合は、いったんこちらへ見せてもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • みなし解散法人への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある法人に対し勝訴し債務名義を得た後、その法人に先日みなし解散登記がされているのを確認しました。 この場合、この法人は清算中という扱いになると思いますが、清算人である取締役は事務手続きをやる気はなさそうなのです。 【質問1】 清算手続きを行わない法人に対して、債権者として何かできることはないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 督促状についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者で知人に100万かしています。知人はかえしてくれません。 督促状を裁判所にだして、相手に発送した通知が9月24日で、現在10月11になります。なにも変化がありません。 【質問1】 私はなにもしないで、まっているだけでよいのでしょうか。相手はどのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定後に督促

ベストアンサー

【相談の背景】 (同時廃止)破産開始決定書が出て免責決定まで2ヶ月と言わている段階です。 知人に借金をしており、度々連絡がきます。 無視しとけばいいのでしょかか? 【質問1】 債権者にその知人の借金も提出済みです。 電話に出たいのですが、やっぱり無視するべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生後の返済がされない。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生が決定し、返済が開始されました 月1万円で10回ほど返済があり その後、連絡もなく返済されなくなっています。 【質問1】 個人再生が決定して、返済が開始された人物が、途中で連絡なく返済しなくなった場合、どうなりますか。 催促をしなければ、時効または債権放棄となるのでしょうか。 また、債務者はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債権者代理人の弁護士さんからの通知と破産管財人の弁護士さんからの通知の違いをお教えください

ベストアンサー

養育費の支払いが出来ず 債権者代理人の弁護士さんから 以前 差押えを受けました 今回 再度破産管財人の弁護士さんから 差押えの通知を受けました 代理人の弁護士さんと 破産管財人の弁護士さんからの通知は どう違うのでしょうか? お教えください

弁護士回答
    4
  • 個人再生の不同意について

ベストアンサー

個人再生で再生決定したあと、債権者に同意不同意を得る際に、最近の不同意があったケースについて全国のものをお聞きしたいです。 以前はあまり不同意がないと聞いていましたが、このところ不同意にされるパターンが増えたと聞き、気になっております。 不同意してきた会社など教えてください。

弁護士回答
    1
  • 仮登記と仮差押えの関係

ベストアンサー

購入予定の不動産に仮差押えをすると言われています。 現在の所有者への債権があるそうで、 物件を売り渡すことを知りそういう話になりました。 そこで質問です。 ①仮登記をする ②仮差押えされる ③本登記をする という順番で登記した場合②の仮差押えは無効になるのでしょうか。 ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 弁護士相談前の先輩への返済につきまして。

ベストアンサー

ギャンブルて自己破産を考えています。 1.弁護士相談前に会社の先輩に借金8万円を連載しました。 払わなければ債権者一覧にのり会社にバレてしまいます。 もう、免責を貰うのは厳しいですか。 2.もし、免責がもらえないなら、少し時間を空けて再申請するのが宜しいでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 自己破産 同時廃止 開始決定後

2月27日に破産開始、同時廃止となりました。 5月まで債権者からの申述期間があり問題無ければ免責が下りると聞きました。 先日、身内が亡くなり不動産売却後、家族で分割する事になりましたが口座に現金を振り込んだ場合問題になりますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産で免責不許可の場合、その後の対応手段について

自己破産手続き中ですが、次回2回目の債権者集会です。 管財人から免責不適の意見書が出て、免責不許可決定が出た場合、そのあとの流れはどうなりますか? 即時抗告などそのあとの対応方法の選択肢についてお聞かせください。

弁護士回答
    4
  • 自己破産における資産の考え方

ベストアンサー

人身事故の被害者です。現在まだ治療中です。年内はまだ治療の必要がある状況です。しかし、自己破産を検討中です。補償の話しはまたまだ先の事ですが、100万円以上の金銭は貰えると思います。この状況だと資産(債権有り)と考えられて管財事件になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き前にカード決済したホテル、レンタカーの利用について。

自己破産の手続きをしようと弁護士さんへ相談しました。 明後日には債権者へ通知をしていただく予定です。 そこで質問なのですが、翌月に地元へ帰省する予定で、ホテルとレンタカー代をクレジットカードで支払いました。あとからリボ払いへ変更したため、支払いは終わっていません。 自己破産の手続きを進めたら、このホテルとレンタカーは使用できなくなるものなの...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄のその後について

ベストアンサー

父親死亡後3ヶ月以内に相続放棄をしたのに、借金があるから連絡下さいと郵便物が届きました。相続放棄した事を伝えるだけでいいとは思っていますが、相続放棄したのにもかかわらず連絡はくるのは普通ですか?債権者はわからないものなのでしょうか?なんだか不安でできることなら連絡したくないです。あえて連絡しない方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責について

自己破産の手続きをして免責が下りなけれぱ、破産出来ないのでしょうか? 個人信用情報機関には免責が下りなくても破産手続きをした事が載りますでしょうか? そして結果とし破産が免責おりない場合、破産出来ないと言う事になるのでしょうか?その場合、債権者からまた請求がくるようになってしまうのでしょうか。お返事宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • 自己破産の際の弁護士費用が捻出できません

ベストアンサー

自営業です。生業がうまくいかず借金が膨らんでしまう恐れがあるため、営業をストップしました。 自己破産を申し立てたいのですが、手元にお金がなく、弁護士費用等が支払えません。 それを捻出するために現在アルバイトをしているのですが、自己破産後の債権者への分配の際、当該アルバイト代も分配の対象となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産をした人の家族がとるべき行動について

ベストアンサー

両親が自己破産しました。債権者は大手の銀行です。 その後から近所から嫌がらせを受けるようになりました。嫌がらせは個人の銀行とは全く関係ないひとからされています。 今一つ自己破産の意味が良くわからないこと。 近所から軽蔑されるのは何となくわかりますが、それにこじつけた嫌がらせは何故おこるのか? 過去に同じ様な事例があれば詳しく聞きたいです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産後のクレジットカード利用について

ベストアンサー

知り合いが事業を始める際に断りきれずに連帯保証人になったことで、負債を負うことになり、今回の自己破産申し立てとなりました。 管財係が車や達を処分して債権者集会を待っています。私は自分のクレジットカードの支払いの遅れもなかったのですが、今後も未使用のクレジットカードを利用することはできるでしょうか。またいつから利用していいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 改正民法 消滅時効について

民法改正施行後の話ですが 消滅時効について お願いします 今回主観的起算点が追加されました 例えば、債権発生後11年経過、知ったのは4年前(主観的)こういった場合は消滅時効は成立しますか? 会社経営者です 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した弟の保管中の預金通帳・現金等の処分方法

お世話になります。2年前に弟が死亡し、私は正式に相続放棄をしました。弟が残した預金通帳と数万円の現金を保管しています。その後債権者からの連絡もありません。保管している現金等を処分したいのですが、家裁と連絡・相談すれば良いのでしょうか?ご指導の程、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 罰金の分納はできるか

ベストアンサー

暴行罪として罰金10万円が確定されましたが、現在、自己破産の手続き中、ということで、債権者会議までその納付を検察庁により待ってもらえました。 ですが、待ってもらっても、10万総額は一括して払えないので、できれば分割で行いたいのです。 検察の方には、分納して払っていきたいといったら、労役かな、といわれました。 分納は無理でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き中の公共料金滞納分

ベストアンサー

主人が個人再生の手続きをするのですが、公共料金の滞納があり遅れながら支払っています。弁護士さんに公共料金も滞納があれば持ってきて下さいと言われましたが、公共料金も債権者一覧に載せると今後支払えなくなるのでしょうか?一ヶ月分でも支払わないと電気は止められてしまう状態ですが、今後どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中について

ただ今、自己破産手続き中で出勤途中に交通事故にあいました 仕事も出来ない状態で相手からも保険で色々とやってくれるのですがまとまったお金がはいるのですが、その場合は入ったお金は債権者に持ってかれますか?相手の保険から金額は100万近く支払われる予定です

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人で自己破産。そして会社にも調査が入りますか?

ベストアンサー

競売で残債が残っていて請求きて生活状況と支払える額を提示せよと送られてきたのですがそれを出したのちに月々払えない金額で提示してきた場合その後自己破産は出来ないのですか?そして会社にも調査が入りますか? ちなみに自分は連帯保証人で債権者は自己破産するみたいです。

弁護士回答
    1
  • 元請の破産について

ベストアンサー

発注者→一次(株)→二次(株)→私個人 注文書や契約書を貰わず工事完了後、元請(二次)が倒産(破産)した場合、私の債権はどの様に証明されますか?(見積りや請求書は元請に送りました。)

弁護士回答
    3
  • 相続放棄は詐害行為取消権の対象になりますか?

AとB、二人の兄弟を相続人とする相続が発生しました。 相続財産は、母親が居住していたマンションだけです。 Bには弁済期限の経過した多額の債務があり、めぼしい資産はありません。 このような状況でBが相続放棄した場合、Bの債権者は詐害行為取消権を行使できますか?

弁護士回答
    3
  • 株式会社の民事再生申請中

債権者集会にて「親会社が民事再生申請中」と弁護士から聞きました。 私の会社は、「グループ会社」で子会社だと認識してました。 弁護士『あなたの会社は外注先ですから民事再生の対象になりません!自然消滅しました。』 【質問】 こんな、支離滅裂な話 受け入れられません。意義申し立てなどする場合は、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所から通知が来ました

最終支払い日が平成12年11月の消費者金融の借り入れ分で、 ひと月前くらいに債権譲渡の通知が来ましたが、今回は裁判所から訴状が送られてきました。出頭日は平成27年2月になってます。こうなった今、時効の援用は手遅れなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 差し押さえた口座は使えるのでしょうか?

差し押さえた口座は使えるのでしょうか? 1.ATMやネットバンキングや通帳記入等、どんな表示になるのですか? 2.普通に入金や引き出しは出来るのでしょうか? 3.銀行によって対応が変わるのですか? ----------------------------------------------------------------------- 4.もし使えないとします、債権者側の取り消しなければ永遠使えないことになるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 示談締結日とは?

ベストアンサー

先日、主人宛に葉書が届き見てみると、消費者金融の請求の葉書でした。 中には、 裁判所において債権額が確定しており。。。 示談締結日も書いてありました。 本人に聞くと、示談した覚えはないし、そんな書類も届いてないと言います。 本人の覚えのないまま示談されるような事があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納について

ベストアンサー

何回もすみません。 任意整理で和解して、2社から180万円と家賃滞納11万円です。家賃滞納金も毎月10000円ずつ払う事になってます。しかし自己破産に切替えする予定ですが、家賃を債権者から外して滞納をそのまま払う様にはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の支払い義務

ベストアンサー

夫婦で飼養していたペットをペットホテルに預け、その支払いができず、夫一人の名前で金銭貸借契約書にサインしました。夫は一切の支払いをせずにいます。ペットは夫婦の共有財産になるときいたことがあり、債権者が妻に支払いを要求する事は可能なのでしょうか?また、要求された場合、妻に支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 株式会社における倒産前の在庫品について

回答宜しくお願いいたします。 現在、株式会社の取締役をしておりますが、会社が倒産しそうです。 その会社の在庫品を私が買い取りして別会社を設立して販売しても問題ないでしょうか? また、現会社が倒産後、債権者がいる場合でも問題にならないでしょうか。 問題があるとすれば、どうすればよろしいでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 友人が困っています

友人(女性)が交際している男性から借金を申し込まれ、40万程度ですが、消費者金融から借金しています。 そのやり取りは銀行振込みで、申し込みは数回、全て携帯のメールからで、借用書はありません。 返済は15000円のみで、相手は証拠がないと居直っています。 どのようにしたら債権を全額回収できるか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自己破産取り下げについて

7/1弁護士に自己破産手続きのお願いをしました。 やはり返していこうと思い取り下げを考えています 債権回収は2日後に止まりました 現時点取り下げは可能でしょうか? それと債権回収はどのようになるのか不安です 以前のように定期的に返していけばいいのか 申請取り下げた事により一括で払えとかいわれても無理なのでどうなるのか知りたいです。 宜しくお願いし...

弁護士回答
    5
  • 今 妻と別居中に、自己破産をします。妻が保証人になってるのが、有り

ベストアンサー

自己破産手続き前に、妻と連絡が取れないので、妻宛に自己破産をする事を手紙で伝えました。読んでくれたかは、連絡無いので、わかりません。それと妻の携帯番号が、解約か変更になって、連絡が取れない状態です。自己破産をすると保証人の妻に債権回収が行くと聞かれてます。妻の携帯が、解約、変更されているので、債権は、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 失踪中の共同経営者の借金。

雀荘を経営してます。 3店舗ありましたが、2店舗は閉鎖して現在は1店舗のみです。 まだ3店舗を経営している時に共同経営者が店を担保に個人的に借金していたようで、最近になってしりました。 1店舗につき300万×3。 なおその共同経営者は失踪中です。 詳しくはまだ把握はしてませんが、債権回収業者より返済依頼がありました。 正規に登録のある回収業者では...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融借入金の時効

10年金以上返済が滞っている債務があります。延滞利息を含め、約100万円の債務が2件です。その間、国内に住所はありましたが、ずっと海外に居住していた為に全く返済していません。しかし、督促や内容証明は届いてはいませんし、裁判もありません。CICには何も記録がありませんが、JICCには記録が出ています。すでに時効かと思いますが、弁護士を通じて個々の債権者と交渉し...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融が私が餓死しようが債権者として差押は当然の権利と脅迫してきました。これは脅迫罪ですよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融との借金踏み倒し裁判の後、私が支払えない旨答弁し、裁判終了後消費者金融の人がいきなり1万〜2万の分割交渉をしてきて、支払えない旨申し上げて、全て差し押さえられたら餓死してしまう旨申し上げ、それでも全て差し押さえるつもりですかといった所、消費者金融は債権者として当然の権利(つまり私が餓死しようが知ったことではないという意味...

弁護士回答
    2
  • 差押命令正本送達費用の計算

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の皆様、お世話様です。第1審が勝訴見込みなので(仮執行宣言あり)、債務名義を取得して被告の銀行預金の差し押さえを自分で行う予定です。ただ差押命令正本送達費用の計算が分かりません。 【質問1】 1)裁判所のホームページに、債権者×1、債務者×1、第三債務者×1のときは金3,320円と書いてありますが、第三債務者がx3(陳述催告あり)...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人への請求日数

ベストアンサー

【相談の背景】  1000万円の金消契約書を交わして、連帯保証人になったのですが、契約書にサインして数日してすぐに主債務者者が延滞してしまい、連帯保証人である私に債権者から一括請求されています。 【質問1】  1度でも支払いの遅れがあった場合には期限の利益が失われると書いてあり、最初の1回目に遅延があり、主債務者に返済能力がない場合は連帯保証人である...

弁護士回答
    1
  • 債務者変更の合意の取り消しは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルを抱えています。 こちらは債権者側です。 相手方の家族が債務引き受けを行うという申し出があったので、合意しましたが、合意した途端に掌を返したかのように雑な態度になりました。おそらく本人よりも家族の方が支払い能力が無い状態なのではないかと疑っています。 元々の債務者も精神疾患持ちなので詰んだような状態ではありますが、可...

弁護士回答
    1
  • 破産申請と障害年金の一時金

ベストアンサー

【相談の背景】 破産の申し立てと精神障害者年金の受給申請を同時にすすめたいのですが。精神障害者年金額は最大で月額10万円。遡って認められると最大で100万円程度お金が支払われる可能性があります。 【質問1】 精神障害者年金のまとまったお金がもし、 おりたら弁護士料にあてても良いですか? 債権者に分配されてしまいますか? その場合は、破産申請が終了し...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚が成立し、元配偶者とは債権債務が何らないという公正証書を結びました。 ですが、過去に元配偶者が不貞をした件で不貞相手に慰謝料を請求したいと考えておりますが可能でしょうか。 【質問1】 元配偶者の不貞は2011年に発覚しています。名前しかわからず住所は分かっていません。時効は成立しますか? 【質問2】 元配偶者と同じ職場とい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから