54,795件見つかりました

法律相談一覧

• 調停離婚後の公共料金支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半ほど前に調停離婚が成立済みですが、元配偶者から公共料金の支払いを求められています。 離婚後も一部公共料金の支払いが元配偶者のままで、すでに支払いは自分に切り替えてはありますが、離婚後から現在までの支払いを元配偶者が請求出来る権利はあるのでしょうか? 調停離婚の際にお互いに債権債務がないと言うこと確認しています。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について教えてください

【相談の背景】 主人と別居中。 判決で、養育費用未払い分を支払えと正本あります。 財産開示不出頭。勤務先預貯金不明。 次に何をすべきか、教えてください。 【質問1】 第三者情報取得手続は、債務者に強制執行します、と通知しますか? 【質問2】 そもそも不出頭したら、罰則50万で、債権者である私にそのお金がもらえますか?裁判所に払うのですか?勤務先...

弁護士回答
    2
  • 強制執行停止決定について

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行停止決定と言う通知が届きました。 債務者が差押禁止債権の範囲変更の申立てをした みたいです。 婚姻費用未払いの為、未払い分と将来分について 給与を差し押さえました。 【質問1】 私は債務者の申立てが決定されるまで取立てが 不可能らしいのですが、債務者に給与が全額支払われてしまうのでしょうか? 【質問2】 この差押範囲の変更申...

弁護士回答
    3
  • 債務の連帯保証人が亡くなった場合は?

ベストアンサー

こんばんは! よろしくお願いしますm(__)m 当方債権者 債務者の債務の額面の3分の2に対して連帯保証人が二人居ます 現在債務者は行方不明 その母、祖母に支払いを促しても知らぬ存ぜぬです そこでですが、万が一亡くなる事も視野に入れ、 負債も財産なので相続になると考えて 息子などが居るので もしそのような時はどの様な手続きを事前にやっておく、も...

弁護士回答
    2
  • カードローン審査について

ベストアンサー

10年以上前に消費者金融で借りて返せなくて裁判になり月々8000円で返す約束したのでしが途中で返せなくなり、債権回収会社から通知がきて、3年前から返済して後2回で終わるのですが、 今度銀行のカードローン申込みにあたり、保証会社が同じ消費者金融の場合審査は難しいでしょうか? 今は正社員で働いて4年目になります。 消費者金融には、私の履歴が残ってるいるの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の結婚による相手への迷惑、手続き結果への影響

ベストアンサー

自己破産手続き中に結婚することにより、 ・結婚相手に何か迷惑はかかるのか ・同時廃止の決定が変わるという事はあるのか 以上2点が気になります。 【現在の状況】 婚約者とは既に同居していて、家計簿など全て婚約者との生活を記した書類を裁判所に提出しました。 そして今月管財人を付けずに手続きを行う決定が出ました。 これから2ヶ月債権者からの意見が出...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きについて

会社運営をしております。 業務委託をしていた会社が倒産してしまい、さらに代表者には自己破産をされてしまいました。 その代表者は、故意的に彼女(後の妻)へ資産を隠し、飛んだ形です。ただし、立証するものがありません。債権者集会(免責決定)が下りる前に入籍し、結婚式まで行っています。どう考えても、お金を持っていると思われます。 (質問)  1、免責...

弁護士回答
    2
  • 弁護士倫理違反について

私は債権者側ですが、債務者が委任した弁護士Aは、破産が認められない基本事項を逸脱している債務者の申立を受任して申し立てをしています。そもそも、弁護士Aに委任する前に、別の弁護士Bに個人再生の手続きを依頼していたところ、大量の財産隠しを行っていたり偏頗弁済をしているので、申し立てができずに保留にしていた矢先に弁護士Aに乗り換えたのです。 弁護士A...

弁護士回答
    5
  • 個人再生の偏ぱ弁済はバレるの?

ギャンブルで重ねた借金の結果、この度、個人再生手続きを行う事になりました。 弁護士に無料相談したところ、会社からの借り入れがあり、このままでは会社にばれてしまうこと、 その分は先に第3者に払ってもらえば、偏ぱ弁済にもあたらず、債権者から外せることをアドバイスをうけました。 ただ、会社へ第3者が返済するという手続きがややこしいです。 そこで相談な...

弁護士回答
    3
  • 贈与契約と自己破産について

ベストアンサー

私は債権者の立場です。 「自己破産をすれば、  公正証書で交わした  贈与契約さえも  無効にできる!  だからこれ以上  追い詰めるな!」 と債務者に言われました。 それは本当でしょうか? …しかし債務者の現状は、 時間があれば食事もせず 金が尽きるまで ギャンブル三昧です。 主張の意味が 全く分かりません。 ギャンブルが原因の 自己...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 電力量計の数字の記録について

警察、探偵、債権回収者、ストーカーなどが相手の住宅に赴き、居住状況を確認するために電力量計の数字を記録することがよくあります。  近い将来、電力量計が機械式から電子式なり、電力量計にボタンが付けられてボタンを押さないと電力使用状況が確認できなくなるようです。  もし、関係者以外の者が無断で電力量計のボタンを押して電力使用状況を確認した場合...

弁護士回答
    1
  • 仮差押について

ベストアンサー

当社が債権者として、債務者の不動産に仮差押の申立てをし、これが認められ、不動産に仮差押の登記もされました。 しかし、まだ本案提起をしておりません。 この場合、以下2点について質問です。 1. このまま、本案提起をしなかったら、裁判所から、仮差押を取り消されてしまいますでしょうか? 2. 債務者の申立てによる起訴命令によっても、本案提起をしなか...

弁護士回答
    1
  • 仮差押え。には、理由は書かれるものですか?

十年前、複数の金融会社に借金して払えなくなりました。そのうちの1社に給与を仮差押えられました。その後破産、免責確定した場合、債務者が裁判所の破産係から仮差押えの係に破産免責の届け出ないと、差押えの金が戻らないと聞いたのですが、仮差押えの係が出してくれる仮差押え解除してよいとの書面?には、理由は書かれるものですか?破産免責確定したので債権者ではなく債...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転に伴う賃料滞納金の扱い

ベストアンサー

お世話になります。 親族が第三者に月5万円で貸している土地があるのですが、現在200万円程賃料が滞納されてます。 (何故ここまで放置してきたのかは良く分かりません) 資金繰りの関係でこの土地を私に買って欲しいと依頼されているのですが、私がこの土地を購入した場合、滞納金200万円の債権はどうなるのでしょうか? 元所有者か新所有者のどちらかに残れば良いのです...

弁護士回答
    2
  • 住宅債権管理回収機構への支払い

23年前に夫6:私4の割合でマンションを購入しました。 夫がローン返済せずサラ金に手を出し競売になり、16年前に離婚。その後、住宅債権管理回収機構から返済通知が届き、毎月細々と支払っています。 当時、2000万位を公庫から借入しましたが、機構に確認すると延滞金で3200万位になっていました。 「1000万一括支払なら元金相殺できる」と言われましたが、そんな大金はあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料債権通知の書き方

不貞行為をして別居中の妻に離婚に伴う慰謝料請求をする予定ですが、妻は現在個人の破産手続きをしております。破産代理人と離婚代理人の両方に慰謝料請求債権の存在を通知したいのですが、通知書の必須内容をアドバイス宜しくお願い致します。ちなみに9月初めに一回目の調停の予定です。

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士さんの対応について

【相談の背景】 自己破産の依頼をしております。 私の借金の内容はややこしいもので、 個人の借入が多いのと、 金融機関の一社が詐欺案件で警察沙汰になってしまっているものがあり、 たくさん弁護士さんに問い合わせしましたが、免責不許可事由で自己破産自体できないかも…と皆さんに言われるくらいでした。 ほとんどの先生に断られる中、 1人の先生が依頼を受け...

弁護士回答
    2
  • 遺産使い込みによる損害賠償について

ベストアンサー

当事者について 被相続人の遺言はなく、法定相続人は被告(兄)、原告(弟である相談者)の2人です。被相続人の財産一億円の全てを、生前に被告(兄)が使い込んだ事実が発覚し、原告(相談者)が損害賠償請求を提起しました。 被告の保有する資産 自宅不動産(被告が70%、被告の妻が30%で共有しており、ローン完済済で時価4000万円)、預貯金等、流動資産...

弁護士回答
    1
  • 「免債を許可」された後、忘れていた債権者(弁護士)からのしつこい催告に関して

ベストアンサー

息子の件で相談させていただきます。 2016年平成29年2月に自己破産が決定(破産者について免債を許可する)しました。 官報に掲載された後、一人の債権者から二度異議申し立てをされましたが、息子は意見も聞かれず免債が許可されました。 2018年3月、突如弁護士から息子宛に「催告状」が届きました。 内容は店を借りた時の居ぬき譲渡費用(2015年5月)の請求でした。 ...

弁護士回答
    6
  • 消滅時効援用通知書の書き方について

ベストアンサー

2か月前に消費者金融会社から「支払いのお願い」という形で手紙が来ました。今から20年前の契約になるのですが、その間に数回の引っ越しを重ねているうちに支払いそのものを忘れていて、先方から通知も来ないまま現在に至りました。この2か月間で合計で4回手紙が来たので、先日下記の内容で消費者金融会社に手紙を送りました。文面は消費者センターで相談したものとこの...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人がつくとどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

個人自己破産申請中。 同時廃止ができなかった為、管財人がもうすぐつきます。借金原因は浪費でした。 また買物をした物を売却していたこともあります。 自己破産申請直後は精神疾患にもなり仕事もできない状況でしたが、今は前向きにならなければと思いと管財人費用の積立もあり再就職もしています。 先日、管財人費用の積立が終わった際に、弁護士事務所の事務の方...

弁護士回答
    6
  • 偏頗返済を隠してました

ベストアンサー

自己破産準備中です。援助関係の人にお金を借りてしまい、奥さんにバレて修羅場になり、私の旦那にこの事を話さない事を条件に今まで借りた分を返済する事になりました。残り15万円とメールが来たので、残り15万円払いきれば解放されると思い、破産申立て前には完済出来ないけど、破産決定前には完済出来ると思い、偏頗返済になるのを分かっていながら、この人だけ弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐偽

弁護士ではありませんが、昔ワンクリック業者とバトルしたことがあるので掲載します。 弁護士先生には認識誤り、不備を補足して頂きたく。 皆さんの投稿を見ると、未だに横行していますね…10年前にほぼ絶滅したかと思ったのに嘆かわしい… ワンクリックは無視が大原則。 嫌がらせの電話やメールは来ますが…暇な奴等め なぜ無視しても大丈夫かというと… 何条までは...

弁護士回答
    1
  • 間に割って入った親のせいで回収が困難になってます

以前に投稿した内容の追記です。 先日、債務者(31)の行方がわかったので返済を求めたところ、そいつの親から連絡がありました。 「そんな借金は存在していないので払わない。存在しているというなら証拠を出せ」と言ってきました。 証拠があれば代わりに払ってくれることを確認した上で公正証書のコピーを送ると、「これは既に返済したものだから無効だ!」との回答。 ...

弁護士回答
    1
  • いくつか質問させてください。

自己破産申し立てを今月しました。東京です。 申し立てで自分的には免責不許可事由があるので、管財人がつくと思っていたのですが、同時廃止手続きで弁護士さんが申し立てしてくださいました。 申し立て2日後に債権者の友人が支払督促をしてきました。 弁護士さんにその資料は全て送りお任せしています。どうなっているかがわからないのですが、弁護士さんは申し立てして...

弁護士回答
    3
  • 債権の時効を回避するための訴訟手続きについて相談

【相談の背景】 最終支払から5年を過ぎている債権について、仮執行宣言付支払督促をしました。 この債権で差押えをしたいのですが、後で時効をほじくり返されないように、改めて訴訟をしようと思っています。 仮執行宣言付支払督促を取っていることを訴状に記載せず、訴訟を作成することは、何らかの違反になるでしょうか。 【質問1】 支払督促の時効を援用されない...

弁護士回答
    1
  • 期限の利益の喪失から債権差押命令

ベストアンサー

公正証書の期限の利益の喪失があり、裁判所から債権差押命令が出た場合、今回は預金口座だったのですが、債券額に達しない場合、次は給与とか家財とかずっと続いていくものなんでしょうか?教えてください。また、今後この状況でどういった事をしていけば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 第三債務者が銀行の場合の陳述書の日数

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行預貯金の債権差押をした場合、銀行からの陳述書は2週間を期限とあるのですが、 【質問1】 実際に、差押命令が銀行に届いてから何日後に陳述書を発送されているのが平均的でしょうか。普通郵便で時間がかかることは承知していますので、発送日をだいたいの感覚で教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 消費者金融やクレジットカードの時効について

ベストアンサー

5年以上前から支払もせず連絡もせず無視していたのですが先日あるクレジットカード会社から裁判を起こされ裁判所から裁判の日に裁判出廷または意見書を送れと通知が届きました。私としましては5年以上立っているから時効じゃないかと思うのですが、この場合裁判所に意見書を出した方が良いのでしょうか???裁判所に出すと債権を認めたことになり時効停止になりませんでしょう...

弁護士回答
    2
  • 債務者に逃げられました。

平成17年に友人の保証人になりました。 一年以上債権者からも支払請求もなかったので、全額支払ったものだと思っていたら、最近19年から支払われていないとの通知が届き、残高78万に対しほぼ同額の遅延損害金をつけられ、150万もの高額な返済請求を突き付けられました。 恥ずかしい話、最近自分の借り入れ分を整理したばかりで貯金もなく、返済の目処がたちません。 債...

弁護士回答
    1
  • 自社カードの債権(ショッピング)に対して、自己破産または個人再生をしたら懲戒解雇になりますか?

クレジット会社に勤務しています。 会社で発行しているカードの債権が200万円ほどあり、住宅ローンや他者の借り入れ等もあり個人再生を検討しています。 当社の債権管理部より上司に私が返済を延滞しており不良債権となっている旨が連絡があり、上司と面接しました。 その際、払える見込みが立自己破産または個人再生を検討して言う旨を伝えました。 その後、上...

弁護士回答
    2
  • 知らない法律事務所からの電話に出る必要があるか、折り返す必要があるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をしました。 知らない電話番号から電話が掛かってきて、基本的に知らない電話番号は出ないのですが、あとで電話番号をネットで検索したら法律事務所からの電話でした。 被相続人の債権に関しては把握していない状況です。 こちらからすぐにかけ直すつもりはないのですが、今後また掛かってくるようでしたら出たりかけ直したりした方がいい...

弁護士回答
    3
  • 友人による窃盗の返済がされず、債務整理の通知を受けた場合の請求権についての相談です。

【相談の背景】 7月ごろ友人に金を盗まれました。 友人は窃盗の事実を認めたため、盗んだ金額を貸したことにして借用書と誓約書を作成し返済してもらうことにしました。 誓約書には窃盗の事実を認める旨も記載しています。 しかし3ヶ月経っても一円も返済されず、先日相手方の弁護士から「債務整理開始通知書(破産)」が届きました。 【質問1】 こうなってしまって...

弁護士回答
    1
  • 債務名義と時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融からの借金について、この度時効の援用をするにあたり教えて頂きたいのですが調査の結果、平成20年に確定判決が出ており、その後平成29年に債務名義を取得されています。 しかしこの平成29年の裁判は取り下げられていて裁判所より債権差し押さえ命令取り下げ書も受け取っている状況です。 平成29年に債務名義を取られていますので、ここを起...

弁護士回答
    1
  • 住民票、戸籍の附票の入手方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に債権回収を依頼すると、戸籍の附票は、郵送でとれますか? 被告Aは、神奈川県から飛行機で行く程、遠い住所(岡山県)の人物Aに対して、民事訴訟を起こしました。 仮に訴訟に勝利したとしても金を支払わない場合… 第三者による情報取得手続きや情報開示手続きを行うには、人物Aの住民票、戸籍の附票を取得しないといけないですが、場所が遠...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前のカーリース滞納返済

【相談の背景】 自己破産申立前のカーリース滞納についてです。 恥ずかしながら、借金があり、自己破産申立の前の段階です。 先月分のカーリース支払いを今月に繰り越ししていたのですが、少し前、国からの特例緊急給付金(10万円)が入ってきました。 それを先月分のカーリースの支払いに回したいのですが、よくよく調べてみると、自己破産前に一部の債権者のみ返済...

弁護士回答
    2
  • 時効援用の際の住所について

【相談の背景】 弁護士事務所より、貴殿の債権者に対する未払金の債権管理を受任したとの通知が送られてきました。最後の支払いより10年以上が経っており、時効援用をしたいと考えています。契約番号を確認できる書類が手元にあります。そこで、時効援用の書類を自分で作り、内容証明で送りたいと思っています。 契約時の住所と現在の住所が変わっており、現在の住所は相...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の凍結に対する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年9月ごろに私の使っていた2つの銀行の口座が凍結されました。 預金保険機構のサイトにも債権消滅と載っています。 私はその頃、Twitter上で情報商材の販売をしていました。その支払いを私の口座に指定していました。 無形商材という性質上、成果が出ない人間が警察や消費者生活センターに相談して、銀行経由で私の口座を凍結したのだと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 時効援用通知書について

【相談の背景】 時効援用通知書を送ります。 10年以上前に亡くなった叔父が病院への支払いを残していたようで、弁護士から普通郵便で受任通知書が届きました。 弁護士事務所に連絡をして、時効を援用したいと口頭で話をしたところ、時効援用通知書を送ってくれればいいとのことでした。 【質問1】 ネットで調べると、内容証明書で発送して法的な効力を担保する形...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人でなく、保証人にも自己破産の債権支払い義務が生じるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をするにあたって、一つ問題が出てきました。一台中古販売店にて車を購入したのですが、その代金が残っており、その債権者はかなりお金にこだわりがあります。よく調べると、保証人に母の名前を私が記入してしまっており、押印もしてあるので(私本人と同じ印です)その分請求が母に行ってしまうと思います。 連帯保証人ではなく保証人となっては...

弁護士回答
    7
  • 戸籍の附票は取れますか?

以下の場合戸籍の附票は弁護士なら取れますか? 第三債務者です。ある人に4430万貸していて、 ある人が別な人に貸した750万の債権を差し押さえました。 送達証明はまだです。3月5日に裁判所が発送しています。 又750万の債権の借用書住所地を聞き込んだ所、別な人は転居しているのがわかりました。特別送達を受け取らないのを懸念してます。普通の郵便は転送されます...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した父親名義の自宅

私【息子】がお金を貸した父親が自己破産をして、弁護士より、債権内容の照会の案内が来て、その返信を先月初めにしました。 父親の名義の一軒家に母親と一緒に住んでます。 私と母が住んでいる家は父が不動産投資をしているマンションの担保になっており、母にも持分?が1/5あり、担保提供者欄に母もサインをしてます。 母にも先月末に、担保提供してあることから、全...

弁護士回答
    3
  • 10年以上督促等がない場合の時効援用について

時効の援用についてご教授頂きたいです。 先日(9月4日)情報開示したところ平成22年8月25日から遅延の記録。 契約日は平成8年6月で全く記憶にないのですが最終入金日が平成21年7月25日と記載されています。 契約住所から5回引っ越しをしていますが住民票はその都度異動させています。 現在まで裁判所からの通知や債権者からの支払い督促(電話含む)や債権譲渡等...

弁護士回答
    1
  • 食品小売業の売り掛け債権の時効援用の起算日について

ベストアンサー

食品小売業の売り掛け債権の時効援用の起算日について 当初、自己破産申し立て予定で2014年8月に弁護士に依頼し受任。 弁護士受任から約4年間、資料準備中でしたが申し立てすることなく2018年11月弁護士辞任。 Q.この場合の時効援用の起算日は、弁護士が受任した2014年8月からなのか? Q.もしくは弁護士が辞任した2018年11月からなのか? Q債権者から時効中断手続...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用が出来るのか?

ベストアンサー

9年前に破産宣告した者です。その時の司法書士さんがその件は、時効になっているから放っておいて大丈夫でしょうと言われ一緒に提出しませんでした。また援用の話しもありませんでした。 その時の放置していた平成7年以降支払ってないローンの支払いが残っており何社か債権回収の会社が代わり催促の書面を9年前に家を引っ越し放っておきました。 今年になって3月末に新し...

弁護士回答
    3
  • 共同相続人による消滅時効の効果の範囲について

ベストアンサー

昨年母が亡くなり、子供3人(私を含む)が相続人になり、12年前になくなった父名義の土地建物を相続しました。まだ相続登記はしていません。 その不動産には父が生前知り合いからお金を借りた時に抵当権がつけられていました。 父が亡くなってからは母も私もその借金の返済はしていません。 兄弟も支払いしていません。(1人は連絡が取れず不明だが、払ってないと思いま...

弁護士回答
    1
  • 海外FXの失敗による借金の自己破産について

ベストアンサー

海外FXで1,500万円の借金を作ってしまいました。親に頼み、父の生命保険から450万円借りてもらい、返済にあてていましたが、それでも返済できなくなってしまい、自己破産を考えております。この場合、親に内緒で自己破産を行なうことは可能でしょうか?親にこれ以上心配を掛けたくないのと、このお金はきちんと返済したいと思っているので、可能ならば親には告げずに手続き...

弁護士回答
    3
  • 任意売却か自己破産で悩んでいます

ベストアンサー

教えて下さい 何度かこちらでご相談させて頂いていますが、改めて再度お願いします。 70代、実父が築40年のマンションの住宅ローンを抱えています 残債は1400万円、税金滞納分200万円、収入は年金のみ。今後支払いは不可能と申しております。 現在は差し押さえになっており、返済も4か月遅れているのでいつ追い出されてもおかしくない状況。 今の...

弁護士回答
    3
  • 〇〇債権回収株式会社からの取下書について 簡易裁判所へ消滅時効主張済み

支払督促状が○○○簡易裁判所からの郵送受け、先日、○○○簡易裁判所へ異議申立書(消滅時効援用)を提出しました。 昨日、○○○簡易裁判所から書類が郵送されて来ました。 ○○○簡易裁判所 御中                     取下書             原告  ○○債権回収株式会社             被告  ××××(私個人)       ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄無効の可能性について

死去した父の問題で、母・私・妹が相続人として訴えられました。 判決が出る前に、母が死去したため、私と妹は、万が一のことを考えて相続放棄手続きを行い、受理されました。 その後、敗訴になりました。 死去した母は私と同居しており、本人の生活費も含め、月に4~6万円程度もらっていました。 預貯金の引出は、夫か私が母から依頼されて定期的に引出しを行ってい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから