54,795件見つかりました

法律相談一覧

• 代表取締役の両親に返還請求は出来ますか?

9月にある株式会社の代表取締役が死亡しました。 しかしキャッシュカードは代表取締役の両親が返還してくれません。 キャッシュカードの中には300万ぐらい有ります。 このお金は株主のひとりが回収した債権のお金で私は債権を譲渡担保に株主から取ってます。 私は代表取締役の両親に返還請求が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収問題!住所に郵便通知について!違法ラインが知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に30万貸す際に、 借用書を契約してお金を貸したんですが、その後音信不通になり連絡取れる手段がありません! 自宅と実家の住所は分かります! 【質問1】 自宅と実家に郵便通知を送りたいのですが違法ですか?脅迫文章ではなく第三者の親に認識してもらい声掛けする為行います内容証明郵便ではなく封筒に手紙と借用書コピー入れ郵送したいですこ...

弁護士回答
    2
  • 不法行為による債権、裁判官の裁量??、実務上はどうなのでしょうか?

ベストアンサー

被告の不法行為により、損害賠償をした結果、債権を得ました。 しかし相談する弁護士によって、意見はさまざまです。 「不法行為による、債権は自己破産できないから取れる」という人や、 「身体に傷ができた訳では無く、裁判官の裁量で自己破産できるから、回収はできない」 という人もおり、混乱します。 文章では無く、実務上、自己破産できる、できないの基...

弁護士回答
    1
  • 債務者の破産申請の後詐欺なら免責されない

4000万交際相手に詐欺にあいました。弁護士は詐欺が成立する。警察は微妙と言います。債権者からつまり私から破産宣告を交際相手にしたら、詐欺による免責に配当を貰いました後なり引き続き返済して貰えますか? 交際相手は会社をしているらしく、かなり儲かるらしいですが、詳細を語りません。 返済はまだ15万です。1800万公正証書。があり、残金の貸し金も証明出来ます。

弁護士回答
    1
  • 私は第三債務者の権利を行使出来ますか?

私は第3債務者の権利を行使出来ますか?交際相手に4000万貸しています。交際相手は2200万ある相手に貸していますが、倒産されました。倒産前相手を存続させたい下請けやらから140万私に返済が有りました。交際相手は自分の口座を教えていなくて、 私の口座を教えているとの事です。交際相手から私に債権譲渡するというメールも貰っています。 しかし交際相手は相手に私に...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令で第3債務者が陳述を提出しない場合

【相談の背景】 当方建設会社を営んでおりますが、個人客より約140万円の工事代金の支払いが無く、相手に対し支払督促申立を行いました。その後、仮執行宣言申し立て後に相手が異議を申し立て(分割払いを希望)を行い通常裁判となりました。第1回口頭弁論に相手が欠席したため即日結審し、「仮執行宣言付支払督促を認可する。」との判決がでました。 判決について相手が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が契約なしに代理人を名乗ることはありますか?

父が亡くなり五年が過ぎ未だに相続が行われていません。 父は公正証書遺言で孫に全てを相続させると遺言を残しています。そして遺言施行者に孫の父親である兄を指名しています。遺言執行者のすべき事は詳しく存じ上げませんが法定相続人である配偶者である母、次男(私)は父の残した遺言書すら見ておりません。私は公正役場ににて遺言書は手に入れました。そして遺留分を...

弁護士回答
    1
  • 支払督促 状況が異なる2つの請求の原因について

同じ相手方から2つの代金が支払われないため支払督促の申し立てをしようと考えております。 一つはすでに相手方に商品を引き渡しているのですが、二つ目は私が立て替えるといった形で商品を購入したものなので、商品自体は手元にある状態です。 請求の原因、趣旨は2枚にわけて記入をしております。 一つ目を①、二つ目を②として以下アドバイスをいただいたもの含め自...

弁護士回答
    2
  • 認識のちがい                     

ベストアンサー

2ヶ月に1回の面会交流の審判書の間接強制 2月16日に決定 主文 ①平成24年?の審判された執行力のある審判正本に基づき、債務者は債権者に対し別紙記載の内容で面会交流をさせなければならない。(別紙には審判書とおり、2ヶ月に1回2時間の面会交流となっております) ②債務者は本決定の告知を受けた日以降、前項の義務を履行しないときは、債務者は債権者に対し、不...

弁護士回答
    1
  • サービサーとの交渉サポート

ベストアンサー

銀行からの債権がサービサーに譲渡されました。 現在交渉中ですがなかなか個人のレベルでは対応できない状況です。 交渉して頂ける弁護士を探しています。 債権金額は1500万ほどですが分割だと厳しい条件をだしてきます。 落とし所を模索していますがなかなか手ごわいです。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急!債権回収代行業者会社は九州の業者で、『なぜ?

ここ数年間体調を壊し、現在定職に着けず、生活保護を需給しております 現在住んでいるマンションの賃料を滞納しております そのせいで貸し主から簡易裁判所へ訴状が提出されました それ以前に貸し主との話し合いで現在滞納した賃料の全額一括返済が困難若しくは、不可能であることを、対面で相談した結果、『近隣の賃料と照らして、賃料引き下げをするので、再度...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借りで債権回収会社に譲渡できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の夏頃に知人に100万円近くのお金を貸しました。 一回で100万円ではなく、複数回に分けで数十万円ずつ貸しました。 借用書を知人が書いてくれておらず、近々やっと借用書を書いてくれることになりそうです。 もし、知人の返済が遅れた場合は債権回収会社に債権を譲渡したいと考えています。 【質問1】 個人間のお金の貸し借りでも、債権回収会社...

弁護士回答
    2
  • 保全担保金を押さえるための手続きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 第三債務者の地位に指定されました。保全の緊急性、必要性がないにも拘わらず、不当な仮差押えであることを裁判で証明し、損害金を、保全担保金でまかなう場合の手続きの流れをご教示下さい。 【質問1】 先ず、債権者に保全担保金が引き上げられると困るので、阻止するためには、どのような手続きが必要ですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 支払督促の時効について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 平成22年(2010年)支払督促が確定して債権者となっています。支払督促の時効は10年と聞いていましたが、2020年に10年を超えています。 しかし、2014年12月に債務者より一部入金がありました。 【質問1】 この場合は、2014年12月から10年の間は時効にはならなのでしょうか。それとも、2020年の10年目で時効となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 競売の無剰余取消について

ベストアンサー

【相談の背景】 競売の無剰余取消についてです。 ある債権者が確定判決を取り、債務者の不動産を強制執行したいという前提です。 【質問1】 しかし、この不動産には、第一、第二の根抵当権がついてあり、実際にいくら借り入れをしているかは不明です。 【質問2】 この場合、裁判所が不動産価値を上回る場合の競売の無剰余取消の判断をするのは、極度額で判断する...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と訴訟の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回も相談させていただいたのですが、個人再生を希望して弁護士に相談に行ったのですが、メリットが無いので自己破産を進められました。自己破産でも家族に内緒でできるケースにあてはまりそうでしたのでお願いしたのですが、消費者金融が債権者に入っています 【質問1】 弁護士から3~4ケ月以内に訴訟を起こしてくる可能性がありますがこちらで対処す...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえ執行文を、受け取っていた場合、借金の時効援用できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 双極性障害の息子が、消費者金融4社で 20代の時に借金していました 1社は裁判所からの呼び出しがあり 平成28年に時効援用しています 残り3件の内の1債権者会社から 平成29年に差し押さえ執行文を、受け取っています 最後の利用は平成17年です 【質問1】 この場合、時効援用できますか

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の重なった差押について

ベストアンサー

私は詐欺にあったため、個人で仮差押えをしてから判決を取って本差押をしました。 ところが、私の知人も弁護士に依頼して同じように仮差押えから本差押をしています。 銀行の担当者は、仮差押えが重なったので、口座残高は法務局に供託をしているので、他の債権者と話し合いをしてほしいと伝えられていますが、知人の弁護士は「おたくと協議する必要はない」と言って...

弁護士回答
    1
  • 仮執行の判決を電話で確認する事は可能か

ベストアンサー

借金をした債権者の一つである消費者金融の判決が月曜に出るのですが、判決の結果を裁判所に問い合わせて聞くことが可能かと、その場合は判決文が自宅に届いてなくても電話で確認した時点で判決文を送達したことになるのでしょうか? 個人再生の開始決定待ちのため、1日でも引き延ばしたいですが、もしかしたら仮執行がつかないかもという期待があるので早く判決を知りた...

弁護士回答
    1
  • 「裁判所執行官以外の入室禁止」と書かれた紙が貼ってあっても代理人弁護士は留守宅への入室は可能?

借金の返済を滞納し動産執行が行われた場合に、住人が留守だったとき執行官が鍵屋を呼び部屋に入ったとします。債権者の代理人弁護士も執行官の許可があれば留守中でも住居内に入室出来るようですが、もし玄関を入ってすぐのところに「裁判所執行官以外の入室禁止」と書かれた紙を債務者が貼っていたとしたら代理人弁護士は入室することが出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 借金を返して貰えません

個人間での金銭の貸借で、こちらが債権者の立場です。債務者に再三弁済の要求をしていますが払わない、挙げ句連絡も無いので債務承認弁済契約書を作成しました。それから3ヶ月程は遅れながらも支払いはあります。しかし最近もしかしたら自己破産の手続きをしているのでは?と思われる行動があります。Twitterなどで浪費をしていると思われる書き込みなどがあるのですが、弁...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責について

自己破産の中に 非免責債権がありますが 1.(破産者が悪意で加えた不貞行為に 基づく損害賠償請求権) 2.(破産者が故意または重過失により加えた 人の生命または身体を害する不法行為に 基づく損害賠償請求権) とは具体的に何をさしますか? 上記について免責される条件は ありますか? ご教授よろしくお願い致します

弁護士回答
    6
  • 差し押さえをした場合に、受け取れる割合について

ベストアンサー

債権者ですが、約100万円を貸したお金について、訴訟を起こし、勝訴しました。 しかし、被告は、多重債務者で、私以外に、数億円の金銭債務を背負っているようです。 この場合、私が、差し押さえで、強制執行をした場合、どうなるでしょうか? 例えば、私以外に、9900万円の債務を被告が背負っていた場合、自分が差し押さえた金額の、満額がもらえるものでしょう...

弁護士回答
    1
  • 支払督促異議申し立て後、保留期間

ベストアンサー

私は債権者です、債務者から支払督促の異議申し立てをされました。 証拠が乏しく、裁判をしても勝てないようなので、 500万と私にとっては高額の為、証拠が出て来る迄何年でも待ち裁判をしたいと考えていますが 裁判所から裁判するか、取り下げるか1ヶ月位内に決めて下さいと催促されています このまま保留を続ける事は出来無いのでしょうか? 先生方ご回答宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 売掛金未払い二年間支払いしてもらえず

200万をもう二年間も支払いしてもらえない債権者です。 債務者が、払うと言ったら払う、しつこいみたいな電話やファックスを一カ月に一度よこしてきます。 なのにいっこうに支払いしてもらえないので、1時間に一度くらいの割合で電話してますがもちろん応答なしです。 着信はつくようで、そのことを、しつこいと言ってると思います。 裁判所で手続きもとりましたがとれ...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者が貸金庫内の内容物を取り出すことについて

ベストアンサー

以下について、先生方に質問がございます。よろしくお願い致します。 遺言書に「遺言執行者は、遺言者名義で契約している貸金庫の開扉、同契約の変更、解約、預貯金債権の名義変更・・・等遺言の内容を実現するために必要な範囲内での一切の権限を付与する。」と記載されている場合、金庫内の内容物の取り出す権限まで付与していることになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 妻の自己破産により夫の現在の借入にも影響してきますか?

ベストアンサー

現在自己破産を考えており、これから法テラスの審査に入ります。 自己破産をするのは私(妻)のみです。 債権者の中に現在主人名義でも借入をしているところがあります。(銀行ローン、消費者金融の一社ずつ。それと同じ業者のクレジットカード所持)私が自己破産することで現在返済中のこれらの借入にも影響がでてくるのでしょうか?(一括返済を求められたりカードの利...

弁護士回答
    3
  • 本日差し押さえられました

少額訴訟で先月16日に判決が出た被告(法人)です。3年前の買掛金46万円未払 本日、a銀行342円、b銀行1532円、裁判所から差し押さえ(債権者、法人)られました。 今後、いく度となく差し押さえられるのでしょうか? 会社は休眠状態ですので、現金も資産もありません。 今後は代表者の私個人に来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁済供託等通知書の消印は、供託所の所在地となるか

ベストアンサー

債務者である相手方(例えば北海道在住)から、債権者である私(例えば東京在住)宛てに、弁済供託等通知が届きました。弁済供託等通知の消印が、東京となっています。 債務履行地はたしかに東京かと思うのですが、相手方は、東京の供託所まで供託の申請にきたのでしょうか。 それとも、北海道から手続きをとり、東京の供託所から通知書が送られてくることはあります...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を申請して、裁判所から給与所得者再生しか認められない決定がありますか。

ベストアンサー

自己破産を考えています。私は、サラリーマンで近年子供3人が大学進学控えています。私の考えでは、給与所得者再生の返済では到底3人を大学に入学させることができないと判断しております。自己破産だと返済金がないため、どうにか入学させることができると判断しております。ただし、一定の給与収入があるため債権者保護の立場から、自己破産が却下されるのではないかと...

弁護士回答
    4
  • 利害関係人について。利害関係人は色々話をするのですか?

ベストアンサー

調停にて利害関係人を参加させるにあたり、疑問があります。 2者で話し合いをし、私が 求償権を放棄する、あるいは3者間での紛争は一切解決し、債権債務は無いとしたい旨を相手に伝えます。 相手が合意したとして、利害関係人は次回呼ばれて、合意するという流れですか? 利害関係人は色々話をするのですか?お互い顔を合わせて話すのですか? それとも上記の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の求債。と書いて良いのでしょうか?

ベストアンサー

私は旦那の不倫相手に慰謝料請求を考えているものです。 相手から旦那への求債をされたくないです。 (今のところ離婚をしないつもり) 示談や裁判でさえ会うのが嫌な相手がまた、ずっと、接触されるのはさけたいです。 そこで、示談書を作っているのですが(とりあえず) ・今後、甲と乙、乙の配偶者の間で一切の債権債務はないものとする と書いて良いのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 貸金の返済

ベストアンサー

貸金裁判の債権者の承継人です。亡くなった父親の台帳には返済額の年月日は記入されていますが、債務者は領収書を一切もっていませんでした。代理人の司法書士によって不正な過払い請求をかけられてきました。台帳には返済額は記載されているのですが、証拠がないので返済が無かったことにする事を裁判で主張する事は可能なのでしょうか。亡くなった父親の台帳の証拠能力の...

弁護士回答
    2
  • 会社情報

民事法務協会の登記情報サービスに開示してある情報以外の会社情報について知りたいと考えています。 それまでの損益計算書、業務実績、また設立時発起人の氏名、住所(旧商法で定款の絶対的記載事項)、できれば、現在の株式保有者(法律上これは株主でなければ閲覧できないが)や債権者等についても知りたいのですが、これらを知ることは法律上問題がありますか。また、知る...

弁護士回答
    1
  • 不倫当事者の請求

よろしくお願いします。 旦那が不倫していて、相手の方と示談金を支払、互いの債務債権をないこととする内容や禁止事項のかかれた示談書を交わす事になっています。支払に対し不倫相手は夫に求償権を行使しないとなっていますが、不倫相手が夫に慰謝料請求すると言っています。不倫相手は独身者です。 夫が既婚者と言うことは知っていました。 夫は慰謝料請求されて、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故裁判の賠償金譲渡方法

ベストアンサー

交通事故裁判で勝訴人が敗訴人から受理する金額(債権)の全額または一部を第三者に有償または無償で債権譲渡することは可能でしょうか。また、その行為は誰かの承諾が必要でしょうか。勝訴人が依頼した弁護士に一度入金され裁判費用を引かれた後、勝訴人本人に金額が渡されるようですが、依頼した弁護士に事前通知が必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 登記簿で手形、小切手債権と記載がある債務とは

ベストアンサー

登記簿に抵当権で住宅ローンと思われる部分が小切手、手形債権と 記載されているのですが、住宅ローンでこのような記載をする事はあるのでしょうか。 自分の解釈ではこのような手形、小切手債権と記載されていたら、誰かの手形を 肩代わりしてると思うのですが。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 友人から債権回収する方法。遅延損害金の利率。

友人に135,000円を貸しています。 最初に貸したのが2016年の9月5日です。 その後にも貸してと言われて拒んだのですが、金融機関から借りて友人に貸しました。 その後会えず連絡はとれていたのですが、2017年3月の月末に返せるとの事でしたので待っていましたが、その後音信不通となり、居場所も分からなくなりました。 それから最近地元に帰ってきているという情報...

弁護士回答
    2
  • 妻への債権回収受任通知兼請求書

本日、妻宛に債権回収受任通知兼請求書が届きました。 借り入れは契約日が平成13年8月20日業者は消費者金融、弁護士事務所は東京の実在する事務所です。 妻はいつまで支払していたか不明とのことですが、少なくとも5年以上は支払していないし請求も来ていなかったとのことです。 また、現在東日本大震災により避難しており、PTSD、躁鬱、腰痛症、椎間板症などで、夫婦で...

弁護士回答
    1
  • 支払い能力がない相手からの債権回収は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 嘘をついて私から1000万円借金をした居酒屋オーナーがいます。虚偽の証拠は残っています。借用書はあります。恐らく裁判すれば勝てると思います。虚偽の内容が許せないので一括返済を要求したいのですが、相手に支払い能力がない場合、泣き寝入りになってしまうのでしょうか?それとも、居酒屋店を廃業させて、住宅も売却させ、車も売却させるなどの財産差...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 債権額の信憑性は100%間違いないのでしょうか?

ベストアンサー

クレジットカードの返済が滞ったのが原因で個人再生の申立てをお願いしています。 申立前ですが、 自分が思っていた負債額と複数のカード会社からの債権合計額にかなり開きがあるようです。 カード会社が弁護士事務所に報告している債権額の信憑性は100%間違いないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行での回収は難しいでしょうか?

詐欺の被害に遭いで700万円ほどの債権があります。 強制執行での債権回収について質問です。 回収する相手が出所後、普通に働いていて収入も安定している場合でも回収できる確率はかなり低いのでしょうか? また相手が個人事業主の場合、さらに厳しくなるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 仮登記の抹消方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者Aは国税を滞納しています。 債務者Aは不動産を所有しており、その不動産には根抵当権設定仮登記が設定されております。根抵当権設定仮登記の設定者Bは行方不明で、債務者AもBの行方がわからないそうです。 税務署も設定者Bの行方は調査しても不明のようです。 仮登記設定から20年以上経過 債務者Aは高齢で意思疎通が困難 【質問1】 債権...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に問われますか?問われたら債権と相殺できますか?

【相談の背景】 4200万貸した相手が行方不明で、探偵社に依頼しました。判決はあります。偽名で住んでいて、仕事もはっきりしないから、です。 難しくて、ひとつ頼むと断られ、又頼み20社ぐらいになりました。1社をのぞき断られたからです。 名誉毀損に問われますか? 相手は探偵です。 相手は弁護士に行くと行ってます、 名誉毀損に問われますか?問われたら債権と相...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社から。連絡したほぉがいいんでしょぉか?

7年前ぐらいに収入がなくなりカードの支払いを滞納をしてしまいました。 その後アルファ債権回収会社から何度か封書が送られてきてましたが払えないので放置していました。 こないだ1年ぶりぐらいにまた封書が届いたんですが和解案として元金のみ一回払いで支払ってもらえれば損害金ゎ頂きませんという内容のものだったんですが母子家庭で元金一括払いなんてできそうも...

弁護士回答
    2
  • 1日分の給与はいらない、と言ったら債権放棄書が必要と言われましたが本当ですか?

ベストアンサー

数ヶ月間勤務した会社で脅迫され、今月1日だけで退職しました。 自宅からウェブ上の勤務表に入力しようとしたところ、個人情報を収集しようとしています、とのエラーメッセージが表示されました(相手はIT企業)。 新しい住所と携帯の番号を知られたくないので、1日分の給与はいらない、と連絡しました。 すると、自筆の署名入りの債権放棄書を送るように言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に破産相談をしたが受任契約を結んでくれない理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人、個人の破産を弁護士と面会し、その後もLINEで指示をいただいているのですが「債権者からの催促に私に破産すことで電話をするか電話がきたらそのように言えばよい」と言われています。受任契約は結んでいません。いつになったら受任してくれるのか不安です。 【質問1】 破産の相談を弁護士にしたが受任契約をしてくれない

弁護士回答
    5
  • 保全取消決定通知後の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保全取消決定通知がきたら、その後の流れを教えて下さい。 仮差押え命令の取消申立て中です。債権者の保全担保金を取るための段取りをご教示下さい。 【質問1】 保全取消決定通知が到着したら、すぐにやらなくてはならないことはありますか?

弁護士回答
    3
  • 不動産の相続後に債務が発生した場合、債権者は相続人全員に請求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先祖の不動産の相続後に未登記になっている不動産に債務が発生しました。債権者は相続人の一人に全部を請求できるのですか?私の相続分は1/30です。全部を請求されたら困ります。 【質問1】 遺産分割前の不動産に債務が発生した場合

弁護士回答
    4
  • 個人再生の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ①個人再生で、現在、同意か不同意かを債権者より待っている状態です。結果がでるまでどれくらいかかりますか。 ②↑まで進んでいるということは、追加で書類の提出はもうないですか?今まで提出したものでokがでているということですか? 財産調査なども全て終わっているのですか? 【質問1】 個人再生の手続きについて

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから