54,794件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行口座に対する強制執行について

お世話になっております。 少額訴訟で勝訴し、債務名義を得たので銀行口座に対し差押えを実行したのですが、 定期預金の満期が半年先なので、それ以降に債権取立手続きをするように銀行から言われました。 質問させていただきたいこととして、もしその半年の間に債務者が自己破産をした場合、 差押えした口座の預金は強制執行できないのでしょうか。 それとも、...

弁護士回答
    1
  • 東京地方裁判所からの陳述書

ベストアンサー

預金差押の申立てをしたのですが、東京地方裁判所から、陳述書が届きました。 陳述書には、 【債務者住所不一致。債権者の側において預金名義人と債務者が同一であることを立証できる場合には支払う用意がある。】 とありました。 ①何をして、立証したら良いのかわかりません。 ちなみに、裁判したときも、被告が住所変更していなく、ポストの書類を証拠にしたり...

弁護士回答
    1
  • 信用情報機関に記載のない債務

ベストアンサー

先日はありがとうございました。もう1件、消費者金融会社にも15年前に滞納し裁判で債務名義をとられました。一度も強制執行などはなく、別な消費者金融会社が債権を譲り受けたという通知と何度か普通郵便で請求書がきただけです。信用情報機関を開示しても記載はありませんでしたが、債務名義をとられたのは事実なので時効援用はするべきですよね?消費者金融会社への時効...

弁護士回答
    2
  • 懲戒請求した場合の処分の可否予想について

一度類似の質問をしましたが懲戒請求して損害賠償など請求されたくないので質問させて下さい。弁護士の懲戒請求について質問です。 債務者の代理人弁護士に電話で「債務者とは以前やったヤクザめいた人間の紹介」「余りしつこくすると山口組がでてくるかもしれないよ、冗談だけどさ」と笑いながら(向こうは冗談のつもりかもしれないです。)言われた場合。 懲戒請求した場合...

弁護士回答
    3
  • 債務不存在確認訴訟とは?

債務不存在確認訴訟について教えてください。 交通事故の加害者側等が債務不存在確認のため被害者に対して提起したり、金銭貸借等のトラブルで債権者が提訴されることがあるのは知っていますが、イマイチよくわかりません。 一度、裁判所から支払い命令を受けて確定した裁判について(欠席裁判も含む)、控訴はしないものの、強制執行を逃れるために、債務不存在確認...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止について教えてください。

ベストアンサー

法律関係の書面上では、 「※ 同時廃止 … <債務者の財産が一定の金額>に満たない場合、財産の換価や債権者への配当をすることなく、破産宣告と同時に破産手続を終了させてしまうこと。」 上記の記載がありますが、<債務者の財産が一定の金額>とは具体的に金額はいくらになりますか? 裁判所の判断に委ねられるという認識で良いでしょうか? 福岡裁判所では財産50...

弁護士回答
    3
  • 銀行の本社を第三債務者・差押え

ベストアンサー

債務者の口座に差押えをかける方法として、銀行の本社を第三債務者にして差押えをかければ、全ての支店の口座に差押えがかけられる方法があるのは本当でしょうか。現在、支店に差押えしても残金0なんてざらにあります。強制執行の公正証書を受け取った時点で、債務者は銀行などの口座からお金を全て引き落とすか、他の地域の銀行にお金を移しているみたいです。 これでは、...

弁護士回答
    1
  • 預金債権しかないのに遺言書に現金を相続させるとありました

ベストアンサー

【相談の背景】 父が遺言を書いています。 私に現金500万円 兄にその他全ての財産 を相続させるとあります。 父の財産は、 預金債権1つと不動産です。 預金は1000万円ほどです。 現金は財布の中に3万円ほどしかありませんでした。 【質問1】 このとき、私は預金を解約して、そこから500万円もらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収の支払日は待ってくれますか?

初めて投稿します。 昨日、ある見慣れない番号から自宅に電話があり、知らない番号なので出ませんでした。 ですが気になって調べたところ、債権回収業者だということが分かりました。 10日引き落としの銀行のカードの支払いが遅れているからだと、すぐにわかりました。 私は体調を崩し1年半ほど療養しておりましたが、先月、経済的事情から社会復帰しました。しかしある...

弁護士回答
    1
  • 債権執行事件の申立てについて

ベストアンサー

受任弁護士に和解調書を作成して頂いた後、仮に被告側が和解調書通りの支払いを滞った場合、債権執行事件の申立ては受任弁護士がする事ではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 消滅時効の援用をするべきか?

ベストアンサー

カード会社が5年前から請求が止まり、債権譲渡した通知もありませんが、譲り受けした債権回収会社から返済請求の『通知書』が届きました。 最終返済から完全に5年が経過しているか解りませんが、消滅時効の援用はするべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債権差押命令が出さた会社への対応

ベストアンサー

相談です。 知人の交通事故で車の修理費を立替払いをして、支払い期日を過ぎても支払ってくれないことから、裁判所へ支払い督促の申し立てから始まって、給料の差押え(債権差押命令)が出ました。 この債権差押命令に基づき、知人の会社へ電話をして『裁判所より給料の差押命令が出ましたので、給料のうち法廷計算額を当方へお支払いください』と伝えると、会社側は『個...

弁護士回答
    4
  • 転居した場合の債権差し押さえ送達証明

債権差し押さえの相手住所について質問です。 4430万貸した相手がいて、相手がある相手に750万貸しているので、債権を差し押さえました。 相手は住所地にいず転送で特別送達がいきました。こうした場合、送達証明に新住所が書いてありますか?こちらが調べるのでしょうか? 又この段階では弁護士さんしか住民票はとれませんか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生受任中の債権差押え

地方裁判所から債権差押えが特別送達で届きました。 弁護士さんに個人再生をお願いしているのですが、このようなケースがありますか?

弁護士回答
    1
  • 第三債務者への口座情報を郵送する場合の宛先

ベストアンサー

【相談の背景】 第三債務者に債権差押命令の手続きをして、送達通知が来ました。 【質問1】 このあと自分の振込先を書面で送付する場合、会社宛と会社の代表取締役の個人宅にも郵送してもよいものでしょうか?住所は代表事項証明書に書いてあります。

弁護士回答
    1
  • 親の借金のせいで自分の信用情報に傷がつくのでしょうか。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 状況をまず書かせて頂きます。 6年以上前に亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本や戸籍謄本等が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてあり、執行文の付与の事由の欄は【承継などを証する文書を提出】になっていて、執行文には【債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行...

弁護士回答
    1
  • 「破産と時効」について

ベストアンサー

私は友人に騙され百万円を貸しました。一応借用書はありますが。そして破産免責対策として以下の内容の文書にサインしてもらいました。  「最初から約束どおりには返済できないことをわかっていながら、そして保証人を立てる気もないのに、必ず返せる・立てられると嘘をつき、貴方から百万円もの大金を騙し取りました。私の行為は詐欺であることを認めるとともに、お...

弁護士回答
    3
  • 個人再生申し立て前の家賃滞納?

ベストアンサー

恐れいります。個人再生申し立て前の家賃についてお聞きしたいのですが、先週弁護士さんに受任してもらって、とりあえず債権者一覧表だけでも、送って欲しいということなので、送ったばかりです。まだまだですが、毎日仕事しながら(朝早く、夜が遅い.俗にいう3K仕事)、「今日は通帳のコピー」とか「今日は賃貸契約書のコピー」とか、確実に一つずつ揃える様にして、早目...

弁護士回答
    1
  • いきなりの賃料差し押さえ通知、信用回復への道は・・

このたびはお世話になります。貸しビル業を50年近く営んでおりまして、事業拡大のための借入先は信用金庫1社のみ、抵当物件は4件、8億近くの負債が残っておりますが、一度も銀行への支払い不能はありません。このたび、代表者が高齢になりましたことから長年付き合っておりました信用組合から債権回収サービス会社へ債権が移行されました。新しい債権者側とこれからの返済な...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄あとの対処方法

ベストアンサー

独り暮らしの父の死亡後相続人の一人である娘の私は相続放棄の受理証明発行されましたが、もう一人の相続人義兄と連絡とれていません 1,相続人がきまったら連絡すると、伝えた債権者に自分は放棄したが、もう一人はそちらで調べてくださいと言うことができるか,?できない場合、どうしてもこちらで探す必要あるか? 2,父の債務が多くありますが、死亡を伝えてないので...

弁護士回答
    4
  • 援用書類作成について 宜しくお願い致します。

ベストアンサー

ご相談内容 援用通知書の作成 援用通知書は下記の内容で受理されますでしょうか。 消滅時効援用通知書 前略、「貴社により 借り受けた金員」とあるのは、 平成○年○月○日付の三菱東京UFJ銀行から借り受けたカードローンについて平成〇年〇月〇日貴社が代位弁済したことにより取 得した債権」に対し、下記の通り通知致します。 貴社より借り受けた金員は最終弁済...

弁護士回答
    1
  • 1番良い対応は…

長文で失礼をいたします。 ◯12月で10年継続した会社を経営悪化でやむ無く休業状態に。 ◯会社債務の保証人になっている債権が330万。 ◯会社資産も現金も無い。 ◯代表であった私個人の資産も現金(再就職までギリギリの生活費程度)も無い。 ◯3年前に個人再生をしており、昨年11月に支払い途中の自宅マンションを任意売却の形で再生計画の債務を完済。 ※再生計...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で勝訴した債権の譲渡に付いて

ベストアンサー

民事裁判で勝訴して、金額も決定したその債権を第三者に譲渡する事は問題ありませんか? その際の注意点があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 自己破産 住宅の任意売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月に自己破産の手続きを弁護士さんに依頼し同年6月に各債権者さんに受任通知を送って頂き、現在は申立に向け書類の準備、積立を行っている段階です。 また 住宅ローンの債権もあり、任意売却の手続きを弁護士事務所の方で紹介頂いた不動産屋さんにて6月に依頼をしております。 こちらの任意売却についてのご質問になります。 今年の1月に弁護士...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請をする相手への貸金返還について

元友人にお金を貸したのですが、元友人が自己破産をすると聞きました。 私がお金を貸したのは先月なのですが、元友人は今年に入ってから弁護士に依頼したと人づてに聞きました。 しかし、元友人がどの弁護士に依頼したか分かりません。 元友人は連絡がとれません。 また、元友人の弁護士や裁判所から連絡はありません。 他にも友達がお金を貸しているのですが、誰もそ...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡後の譲受人貸金業者への契約の移行の立証について

ベストアンサー

ある貸金業者に借金をし、その後完済しました。 しかし、利息制限法を超える利率だったため、その後加払いの発生していることに気づきました。 その貸金業者は債権譲渡をして、すでに倒産していたため、債権譲渡の譲受人側の第三の貸金業者に連絡をして、前の貸金業者からの私の契約が、まだそちらにありますか? と訊くと、現在も連続して私の契約があるとのことでした...

弁護士回答
    2
  • 母親、兄が共有者になっている不動産の処理対応について

父親が約37年前に自分の新築住宅完成前に亡くなった為、3人(母親、兄、私)では、借金返済が出来なくなりました。現在の家族及び不動産の状況について説明します。今後、どこへ何をどの様したら良いのかわかりません。アドバイス願います。 【親族の現在の状況】 母親(90代)は、生活保護を受け施設に入り年金内で生活している。 兄(60代)は、約30年前から精神病院に入院中...

弁護士回答
    1
  • 債権回収のため、弁護士照会、口座差押えをしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収の相談です。裁判は、勝訴しました。ですが夜逃げしてしまい所在不明です。知っている口座を差押えしまさたが、空振りしました。身内もいません。職場は、建築業で個人事業主でわかりません。 【質問1】 携帯番号しかわからないのですが、弁護士に相談すれば、弁護士照会で携帯会社から口座番号を得ることは、可能ですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 破産開始決定後に債権発覚

ベストアンサー

破産開始決定したばかり、免責審尋期日が再来月の日付で決まりました。 免責に不服と意見が出されるのではないか?と不安と心配でいっぱいの中、 新たな借金が発覚しました。 というより、思い出したのです。 10年くらい前、友達に名義を借りて、車を買ったのですが、 まだローンの返済中に、廃車になるような事故を起こし、働きに行けず収入がなくなり、しばら...

弁護士回答
    3
  • 売掛債権の回収 ファクタリング

ファクタリング契約を結び、 決済日以降、借主が連絡取れなくなってしまい、 自宅にも帰っておらず 売掛債権も架空の物でした。 詐害行為の証拠集めの為、 売掛先に売掛金がない旨の書面をもらおうとしたら 裁判所からの法的な通知ならば 書面などで返答するが、 それ以外は回答しないとのことでした。 裁判所からそのような通知を出してもらうには どうしたら...

弁護士回答
    2
  • 住宅債権回収機構 催告書

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅債券回収機構から催告書が届きました。3400万円のお金を一括で払うのは厳しいのです。 【質問1】 毎月11万程の支払いでした。月末に30万を支払うことが可能なのですが その旨を住宅債権回収さんに相談して対応して頂くことは可能でしょうか?過去に何度か支払いの相談をしていて何回か繰り越しての返済の対応

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社へ電話交渉の仕方

ベストアンサー

お世話になります。 債権回収会社より、「お電話のお願い」と記載された圧着ハガキが毎月一回届きます。 身に覚えのある債務であることはわかっていて、今まで見て見ぬ振り、返せないし話すのが怖いなどの言い訳で無視し続けてしまいました。 他にも借金があったこともあり、時効の援用も活用できるか調べる為、行政書士の方と相談し、調べた結果、本件の債権回収...

弁護士回答
    1
  • 借金と養育費の返済を個人再生に組み込むことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫が借金を作り、個人再生をするそうです。(精算価値200万円ほどの持ち家あり) 元夫から相談を受け債権回収会社からの手紙を見ましたが元金より利息と遅延損害金のほうが多くて驚きました 【質問1】 私も元夫にお金を貸していて、なおかつ未払いの養育費もあるのですが、個人再生の返済計画に組み込んでもらえますか? 【質問2】 私...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者の明確でない財産の差押えはできず、新たな訴訟による債権者代位権の行使なら可能でしょうか?

私のお金はAに横領されたうえC法人に出資された。私は判決でAの債務名義を取得、Aの財産はC法人の出資持分権しかない、これを差押えるため申立てを行うも持分が明確ではないため認可が下りない状況です。 そこで債権者代位権の訴訟で勝訴すればAの持分を差押え出来るのではないかと思っております。如何でしょうか? 些細な事でもご意見いただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 債権者、債務者、取引銀行、取締役等に連絡をせずに会社清算しても法律違反にはならないか?

ベストアンサー

会社清算時には「取締役会での会社解散の決定」「出資者(株式会社ならば)株主の合意、了承」」「官報公示」「債権者会議」「取引銀行の口座解約と会社清算の伝達」 などをして、きれいに立つ鳥跡を濁さずに片づけるのが普通だと思いますが、 こういったことをせずに、法務局に会社清算(解散)の届け出のみを出して、それ以外には誰にも知らせずにひっそり、こっそりい...

弁護士回答
    1
  • 債務者本人から貸したお金が返してもらえない場合の仲介者に対する債権回収について

【相談の背景】 2022年末、外国にいる債務者へ、日本にいる債務者の知り合いの方経由でお金を貸しました。実際にその知り合いの方の一軒家の自宅に招かれ貸付に関しての説明を受けました(私の他にも多くの方が参加しています)。貸付期間は半年で、正直に申し上げると、法定をはるかに超える利率で月1で利息をもらえるというもので、合計1000万円ほど現金で貸しました。...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権付きの家屋解体(債権者所在不明、債務者死亡)

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父(30年前に他界)の家がずっと空き家になっています。父への相続登記はありません。 これには根抵当権がついています。昭和39年に設定されたものでした。 【質問1】 登記簿上の債権者住所を辿りましたが番地すら付番されてません。 市からも特定空き家として苦情が寄せられているためすぐにでも解体したいです。 勝手に解体してはいけませんよね?...

弁護士回答
    3
  • 債務者と音信不通。債権者である私の連絡方法、手段はどこまで許容されますか?

ベストアンサー

私が債権者で、債務者である友人と音信不通です。借用書有りで230万円ほどお金を貸しております。その相手と2018年10月頃から音信不通になりました。返済期限は2019年4月1日なので、飛んだ可能性も大いにあると思います。 【現状】 ・LINEの返信が2018年10月以降無し(既読が付かないのでブロックしている可能性有り) ・2018年の10月〜2019年3月現在まで、計15回ほど電...

弁護士回答
    2
  • 執行妨害目的と思われる、債務者家族を債権者とする抵当権設定について

私が甲で、乙に対して無担保の金銭債権100万円を有しております。 乙は評判の悪い不動産ブローカーで、 無数にある不動産どれかに競売を申し立てたいのですが、登記簿に不審な点があります。 乙には妻の丙(乙と同住所)と娘の丁(乙名義のマンションに在住)がおり、 丙や丁を貸し主かつ抵当権者とする5000万円もの抵当権が乙の全ての不動産についているのです。 丙は専業...

弁護士回答
    1
  • 旦那の名義で借金しました。

ベストアンサー

離婚前に 夫の名義でクレジットカードを2社作成し、借金してしまいました。 その借金が旦那に知られ離婚をし、旦那も私も自己破産をすることになったのですが、 旦那は自己破産の債権に 私が勝手に作ったカードは債権0円で出したと言っていました。 管財人の判断次第らしいのですが、 この借金が 私に来ることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの時効援用の日について。

【相談の背景】 お恥ずかしながら5年以上前から鬱病で無職となり、クレジットカードを滞納している状態で、債権回収から支払うようにとハガキが届きました。 債権回収業者からのハガキに債権の弁済期が令和7年2月と書かれています。 元のクレジットカードへ最後支払いをしたのは令和2年3月、滞納は4月からで最終貸付日が6月、解約になったのが7月です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 利子が業績に連動して変動する社債は合法ですか?

ベストアンサー

債権(社債)の利息を配当金方式にすることは可能でしょうか?一般的に債権は利息が固定で決められていますが、会社の業績に連動して利子が変動するタイプの社債を発行することは法的に可能でしょうか? また、社債を募集する際に元本保証を謳うことは合法ですか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社への消滅時効の援用についてアドバイスをください。

ベストアンサー

債権回収会社よりレターパックにて、 「法的準備の手続きに入らざるを得ません」 という内容の文書が届いたため消滅時効の援用を行おうと考えています。 かねてより、ハガキにて請求書が届いていましたが放置してきました。 2008年に契約、請渡日が2012年になっており、5年以上確実に経っています。 自分で内容証明を作成しようと考えていますが、1点気になるのが...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン残債務 債権回収会社減額交渉について

5年前に自宅マンションを任意売却しましたが、1200万ほど住宅ローンが残り債権回収会社に債権が移り、4年前から月々5000円を滞りなく支払い続けています。 任意売却の際、担当の不動産業者のかたに「債権回収会社が5年ほどしたら一括返済を求めて来るだろうから、その時に弁護士に相談すればいい」という説明を受けました。 最近になり、ネットなどで検索したところ、債...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が自己破産する場合、債権者に報告しなければいけませんか?

ベストアンサー

建築関係の有限会社を、まだ、経営している父が、保証協会を通して、3000万円を借りた際、私が連帯保証人になりました。 が、父は1円も返していなかったらしく、私に来た保証協会の催告書で、その事を知りました。 弁護士事務所で相談した後、自己破産の手続きに入りました。 連帯保証人の私が自己破産した場合、 1:債務者の父は、どうなるのか? 2:債...

弁護士回答
    2
  • 弁護士過誤について。

ベストアンサー

先日、弁護士との委任契約を解除しました。弁護士から辞任通知が送られてきましたが、当方も弁護士を信頼できず、解任の意向を持っていたため、契約解除そのものについては問題ありませんでした。終了原因がいずれにあるかということについては、お互い信頼関係を持てなかったので(本心は弁護士側に問題があると思っていますし、別の弁護士に相談したところ、着手金の半分...

弁護士回答
    2
  • 貯金の差し押さえに失敗した場合の債権回収について

貯金の差押さえに成功しない場合は業者は、払わないのでしょうか?判決が出ていても罰則はないのですか? 倒産もしていないんですが

弁護士回答
    3
  • ヤクザに債権回収を依頼しても 法的に問題ないですか?

ベストアンサー

ヤクザに債権回収を依頼しても 法的に問題ないですか? 。。。。。。。。。。。。。。。。

弁護士回答
    1
  • 火災保険金債権の譲渡を受けることができるのか

ベストアンサー

火災保険に法人で契約しています。私は代表取締役です。 法人が持つ火災保険金の債権(請求権含む)を役員である代表取締役の私が譲渡を受けることは可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 訴訟物の価格からの上乗せ

ベストアンサー

債権回収業者が債権請求事件として簡易裁判所に訴えて訴状が届きました。 訴訟価格は約30万なのですが、直接債権回収業者に連絡したら、「本当は延滞金含めて約50万ですが、10万下げた価格で裁判所の方に上申書提出しますので、総額40万で手を打つので4万の10回払いでお願いします。」と言われ延滞金名目で10万程上乗せされました。これって有りなのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから