36,286件見つかりました

法律相談一覧

• 親の借金による急な離婚

父が母と別居して7年ほどになります。 父には多額のばくちでの借金があります。今月になって急に父が母に離婚を要求してきました。しかも、今月中に離婚を必ず成立しないと、母に迷惑がかかると言ってきました。どうやら借金に関係すことのようなのですが本人に理由を聞いても、一向に口を割りません。このような場合父にどのような状況になっているか弁護士さんの経験で想...

弁護士回答
    1
  • 携帯代未払金、自己破産について

ベストアンサー

数年前に自己破産をしたのですが、その時に司法書士さんに携帯は繋げておいてほしい、と言われ携帯代の書類は出しませんでした。 そして自己破産をし、携帯代も払うことが出来なくなりました。 そして契約会社から携帯を解約されたのですが、今回新しい携帯を買うにあたり前の携帯代が払われていないので契約できない、という話でした。 しかし、自己破産をしたら全て...

弁護士回答
    8
  • 家賃の連帯保証人で未払い分の請求が来ています。

ベストアンサー

自己破産申請中の人の店舗家賃の連帯保証人になっています。 そこで先生方にご相談したいことは 原状回復などの工事費用が納得できなくても、言われたままの金額で支払わなければならないのでしょうか? また、自己破産申請中に連帯保証人が未払い分を支払った場合、免責許可事由の調査で引っかかったり、免責確定されないということがあるのか教えていただきたい...

弁護士回答
    2
  • 執行停止決定中の財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 執行停止が決定している差押えについて財産開示請求が申し立てられました。 電話にて相手方弁護士に執行停止決定が出ているのを分かったうえでの開示請求かを問い合わせたところ、わかった上で申立をしていますと不愛想な対応を取られました。 裁判所に確認をしたところ執行停止が決定しているため、執行停止決定の原本を送付いただければ財産開示請求は...

弁護士回答
    2
  • 通販の後払いの滞納分の支払いについて

【相談の背景】 通販で4回買い物し、支払いを後払いにしていたのですが、支払えなくなり弁護士事務所からメールで今月中に支払うようにと連絡がありました。金額は合計で約2万円ですが、生活保護受給中の為一度には払えません。 【質問1】 そこで質問なのですが、一部を今月中に支払い、残りを来月以降に支払う事は可能でしょうか? (出来れば2月頃に支払いさせてい...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の可能性についての示談書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損に該当するかもしれません。 ネットで個人が特定出来る書き込みをし、警察から注意を受けました。 被害を受けた方が警察に相談をしたようです。警察からはストーカー規制法に該当するようでその場の注意、次したら逮捕になる可能性があると言われました。 現在は民事の方で被害請求金を払うように話が進んでいます。 【質問1】 和解金額...

弁護士回答
    1
  • 譲渡前の未払いの支払い義務

【相談の背景】 2021年9月から飲食店の合同会社の社員として勤めていましたが、2022年11月から会社を買取り自分が代表社員になりました。800万一括で会社ごと引き継ぎました。 そこで11月以降に発覚したのですが、9.10月の保険料、酒料を支払ってないのがわかりました。 9.10月分の支払いを前の代表に支払ってほしいと伝えましたが、もう譲渡してるのだから関係ないとゆ...

弁護士回答
    1
  • 父が認知症の診断を受けた場合、信用保証協会は担保に取っている土地を競売にかけてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が認知症の診断を受けそうです。 父が法人を経営しており 借金が5000万あります。 内訳的には、法人名義4500万 個人の住宅ローンが500万です。 法人名義の方は、銀行から信用保証協会に代位弁済されており、 所有不動産の土地に担保を取られております。 土地の上には、自宅兼店舗があり上物の資産価値はありません。 私は、連帯保証...

弁護士回答
    1
  • 塀やチェーンで囲いのない、看板等もない私有地への通行による不法侵入

【相談の背景】 塀やチェーンでの囲いや、立ち入り禁止等の表示もない、空き地の様な土地に、中古自動車を乱雑に並べて商売をしている業者の私有地があります。 私道に面していて、一度だけ通行してしまった際に、トラブルになり、警察を呼ばれて、初めて自分が不法侵入したことを知りました。 恥ずかしながら、営業中の、この業者の様なオープンな場所でも、用がないの...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を第三者に現金貸付 決算に戻せない

【相談の背景】 私自身会社経営をしております。去年夏頃に、投資話を持ちかけられて乗りました。昔から仲の良い友人でかなり信頼できる人です。6ヶ月ほどで10%上乗せして返してもらうという約束で会社のお金を2000万程引き出し現金貸付をしました。もちろん借用書もありです。期日の少し前に普通に返せるような感じで安心していましたが、ある日少し待って欲しいと言われ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗店との罰金トラブル

デリヘルでの性行為強要(性行為自体はできなかった)トラブルで10万円で示談しようとしてます。 示談書はどのように作成すれば良いでしょうか? 盛り込む内容のポイントは何でしょうか? 相手が偽名や内容の漏れをついて、追加請求してくる可能性はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談交渉後の慰謝料請求について

初めて質問します。 よろしくお願いいたします。 w不倫が双方配偶者にばれて、近日、配偶者(夫と、相手の奥様は代理人として、成人している息子さん)間で示談交渉をするそうです。 双方離婚はしないため、慰謝料請求をしても何もメリットがない、と、夫は相談した弁護士さんに言われてきたそうです。 しかし、我々夫婦は、元々の性格の不一致や、セックスレスなど...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の範囲について

ベストアンサー

父が亡くなったのですが、父の所有する建物に10年前から私が会社を営んでおりましたが 家賃を支払っておりませんでした。 (契約、請求は初めからありませんでした) 遺産相続の際、兄弟から10年分の家賃のありました。(固定資産税の2倍程の金額です) 契約書等は一切ありません。 1.特別受益にこちらの家賃はみなされますか? 2.この家賃ですが...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の記載の仕方について

ベストアンサー

不法行為者2人に対して損害賠償請求を公正証書で交わします。1人を主に記載し共謀者は連帯保証人として記載されるようなのですが、支払われない場合強制執行するのは2人のうちどちらにするか選べるのでしょうか?それとも2人とも同時、もしくは主に記載された1人が支払えない場合のみ連帯保証人になるのでしょうか? 共同不法行為なので2人が償う形にしたいのですがこれで...

弁護士回答
    1
  • 税金の時効について

税金(固定資産税と健康保険)を滞納し、不動産を差し押さえられ結局競売になりました。 結局ほとんどが抵当権者に支払われ税金には一部のみしか充当できず、残っています。 この充当できずに残った税金の時効の期限は充当後の日付からは計算されるのでしょうか? それとも、差し押さえをした日付からなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約

ペット不可の賃貸マンションでペットを飼ってしまい退去します。契約違反なので退去時の費用は払うつもりですが管理会社は私に連絡せず保証人に何回も電話しても私が逃げてるから無条件に全額払うという誓約書を書けと言い送り付けてきました 実際電話があったのはペット飼ってるんですかという確認の電話で部屋を確認したいというのが一回目で来週日時の返事をすることで...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の家ローンの支払い

ベストアンサー

現在住んでいる家と太陽光発電のローンについてですが、 もし、妻が住むことになる場合です。 最初に頭金300万は妻がすでに支払っており、残り1600万を私の名義で借りて支払い中になっています。 現在は共有名義です。 今後折半してローンを支払う場合、その頭金のこととかは考えなくてもよいのでしょうか? ちなみに太陽光発電は私名義になっていますが、離婚...

弁護士回答
    1
  • 名義人。自己破産すべきでしょうか?

借金、車ローンの名義人が私になっています。 もし、別れた場合、旦那には、請求が行かないのでしょうか? 自己破産すべきでしょうか? 結婚詐欺に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 相手への慰謝料

主人が浮気をしてお互いに本気になったようです。 始めは離婚しないからと相手の女性には50万程度の慰謝料を請求したとして後に離婚に至った場合は、上乗せして払ってもらう事はできるのでしょうか? また逆に、もし離婚を前提として慰謝料請求して後に離婚しなかった場合は減額とかになるのでしょうか?(相手は分割で支払っていくようです。)

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求後の再婚

以前、職場の先輩の元奥さんより慰謝料請求され、弁護士の方と相談し、争うのではなく和解金を支払いました。内容は不貞行為による離婚でした。その時、疑われるような行動はとりましたが、不貞行為は行っていませんでした。その後、男性と付き合うことになり結婚することになりました現在、男性と元奥さんとの間にいる子供は奥さんが育てていて、養育費は毎月支払っていま...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の自己破産

私は彼氏に約230万程借金をしてしまってます ある日突然彼氏が自己破産するからと言ってきました。 彼氏は自己破産したあときちんと返してくれば良いと言ってくれてますが 自己破産の事はお互いの両親、特に私の両親にも知られるんでしょうか? 私自身は知られたく無いのですが知られるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を抜けたい

ベストアンサー

会社の連帯保証人から抜けたいです。 現在、親から継いだ会社経営をしてます。 父親が現会長で二人とも連帯保証人してます。 会社の土地建物は銀行の担保に入っています。 私には資産はありません。 会長は土地を少々持っています。 会社は現在リスケ中です。 それでも連帯保証人を抜ける手立てはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保証人がいる時の時効の援用について

ベストアンサー

アパートの家賃なんですが、恥ずかしながら未納分があるまま退去し 既に10年程経ちますが請求がないです。保証人は母親になっています。 地元の弁護士さんに電話で、相談しましたら、10年も経っているなら放置していても大丈夫だろう。もし裁判所から通達が来たらまた相談してくださいと言われました。 私としては母親が保証人になっているので、この問題を出来たら解決...

弁護士回答
    3
  • 個人の方に借入しています

もう7年以上前に当時付き合っていた方から、170万円借金しています。 当時は、返済はまとまったお金で返してほしいとのことでした。 また借用書もなく、返済もお金が出来てからでよいとのことでした。 それから、しばらくは生活以外のお金がなくその方と交際が終わってからも借金を返せずにいました。 他にも多額の借金があり、副業もしながら返していましたが、昨年ど...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人としての借金問題についてアドバイスはありますか?

【相談の背景】 知り合いの人が昔友人の連帯保証人になりその友人が亡くなって困っている 【質問1】 詳しくは聞いていないのですが、連帯保証人だったせいで借金ができて困っているようです。何かいいアドバイスはないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求、差し押さえについて

お世話になります。 裁判に勝訴したのですが、損害賠償請求を先方がまともに支払うとは思えません。 そこで、どこまで差し押さえが可能なのかをお聞きしたいです。 相手方は法人とその代表者個人です。 ・売掛金 ・預金 ・個人の給与(これは難しいと思われます) ・個人宅の動産(住民票の住所と居住場所が異なっていても可能でしょうか?) この程度しか無理...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の計算方法を教えてください

【相談の背景】 元交際相手が返済をせずに携帯電話を解約しました。 これまで、遅延損害金を請求してこなかったので、正しく算出し、高額な遅延損害金を免除するかわりに連帯保証人をつけるように交渉したいと考えています。 (公正証書の内容) 作成日 平成23年7月  金額 約470万円 利息の定めなし 返済期間 平成23年10月~平成33年8月まで毎月末日限り月1万の返...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した場合、解決金の支払い義務について

ベストアンサー

解決金の支払いがされない為、強制執行(給料差押え)を検討しています。 もしも、相手方が自己破産をした場合、強制執行は、意味をなさず、何年経とうが、支払い義務は、無くなるのでしょうか?(現時点では、自己破産したかは、わかりません) 相手方が自己破産をしたことは、知り得るものですか?

弁護士回答
    2
  • 個人民事再生法について

ベストアンサー

個人民事再生法について前回も質問いたしましたが、再度よろしくお願い致します。 現在11社から約450万円ほど借り入れしており、毎月の給料をほとんど返済にあて、生活費の足りない部分をまた借り入れして…の繰り返しでどうしたら良いか悩み、債務整理(個人民事再生)を依頼したいと思っております。今週中に弁護士の先生との相談予約をしていますが、その前に知っておきた...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した場合の、奨学金連帯保証人への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は代表を務める会社の破産によって自己破産をする可能性があるのですが、奨学金を2種借りています。 一つは機関保障ですが、もう一つが人的保障で親が保証人になっているので迷惑をかけないか懸念しています。 【質問1】 破産となった場合に親に請求がいくと思いますが、一括返済を求められますでしょうか?それとも分割での支払いとなりますで...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 個人借金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり、借金があった為 相続放棄の手続きをしている最中です。 個人的な借金があったみたいで、共通の友人が言うにはその方は怒らすと何をするかわからない方らしいとゆうのと、生前主人がお世話になっていた先輩だとゆうことを知りました。 遺書にもこの方の名前と、あと260万円。と書いてありました。 相続放棄をすれば借金は返さなくてもいい...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用について。

ベストアンサー

少額ですが、金融業者から融資を受け、返済出来ずにいました。 10年以上返済も裁判も無いので、時効の援用を送付すれば、免除出来るように思えます。 そこで、質問です。 1 ネット上にある時効の援用の書き方を参考にし、送付するだけで、免除出来ますか? 2 更に請求が続くようなら、恐喝にあたると思いますが、どのようにしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行するための情報として

離婚した元夫に対しての強制執行について教えてください。 銀行は3つはわかるのですが支店がわかりません。 元夫は自営業をしていて大手ホームセンターの下請けをしています。仕事の依頼でよく電話にそこの店舗から連絡が来ていました。 これらの情報のみでは強制執行はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この場合の弁護士さんの費用は??

ベストアンサー

20万の着手金を支払って400万の慰謝料請求をしようとしましたが、通知書も出す前に、誤解もあり本人たちで示談交渉が成りたちました。 弁護士さんは最初の相談をしただけとなりましたが、その着手金と示談金の成功報酬はやはりそのまま支払いになるのでしょうか? 直接聞いてみますが、先に一般的なことを知りたくて、質問させて下さい。

弁護士回答
    2
  • 時効援用の内容証明を送ったのですが時効は無理なのでしょうか?

ベストアンサー

時効援用の内容証明を送ったのですが、相手側から平成14年に裁判所にて住宅が仮差し押さえの決定事項があるので時効は中断しています。との案内が来ました。 この様な場合だと、時効は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 任意規定と強行規定の違いについて

民法の条文に書かれている規定が任意規定なのか強行規定なのかは、どのような基準を元に判断すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 個人再生につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が膨れ上がってしまい、年収と同等額と借金となってしまいました。任意整理では支払いきれないと考えており、個人再生でできる限り支払いたいと思っておりますが、その中には車のローンもございます(配偶者保証人有り、ディーラーローン所有権留保有り)。また勤務先のグループ会社のクレジットカードを保有しております。妻や会社にはバレたくない思...

弁護士回答
    4
  • 実父の借金について相談させて下さい

ベストアンサー

実父の借金について相談させて下さい 築30年のマンションに一人暮らしです。 住宅ローンが1000万円以上ある事が分かりました。 税金も滞納しており、差し押さえになっている状況です。 私は一人娘で転勤族の為、遠方に暮らしています。 父は年金とシルバーで働いた収入で支払いしている様ですが、払える見通しがありません。 マンションが差し押さえに...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟後

競馬詐欺にあい、少額訴訟を起こしました。裁判当日相手が出廷しなかったため勝訴しました。今後相手に通知書を送付後強制執行も視野に入れたいと思っていますが、会社の住所が、 架空で連絡不明のため代表取締役に送付をする予定ですが、代表取締役に請求するためには、ほかの手続きがいるのでしょうか

弁護士回答
    8
  • 業務委託契約における給料の天引きは可能ですか?

【相談の背景】 雇用契約の場合給料から勝手に天引きはダメですけど業務委託は勝手に天引きすることできるんでしょうか? 【質問1】 雇用契約の場合給料から勝手に天引きはダメですけど業務委託は勝手に天引きすることできるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に請求されるローン残債額

ベストアンサー

【相談の背景】 法人契約者が死亡が近く、今後の進め方を知りたい。 相続人、かつ法人所有のアパートローンの連帯保証人となっている。 アパートローン以外にも法人借入額が大きいため、法人破産、相続放棄を考えています。 ただし、アパートローンの連帯保証人は逃れることは出来ないと思うのですが、 【質問1】 連帯保証人になっているアパートローン(残債700...

弁護士回答
    2
  • 売買と損害賠償請求権

【相談の背景】 損害賠償請求権についてアドバイスをお願い致します。 ある建物の設備を破損され、その後その建物が別の会社に所有権が移った場合に、 【質問1】 破損された時の所有者でも犯人に対して損害賠償請求(補修費相当)は出来るのでしょうか?それとも売買にて所有権が移れば、通常は損害賠償請求権も新しい買主に移るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ブラックリストに載ってしまっているようです。

【相談の背景】 現在、事故歴がある為ローンやクレジットカードの審査が通らなくなっております。自分ですと何から手を付けてよいのかわからずどうにもできないのでご相談したいです。 【質問1】 なにからしたほうが良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産と総合支援資金

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産の申し立てをするために、司法書士の先生に分割で支払いをしております。まだ裁判所にはなんの通知も出してはいない状況です。 コロナの影響で生活ができなくなってしまい、12月に緊急小口資金、4月に総合支援資金初回の決定がおりて振り込みされました。 自己破産手続きの中は申請できないとわかっていましたが、まだ手続きはしていないと...

弁護士回答
    1
  • 動産執行 財産開示について

ベストアンサー

動産執行についてです。 相手の住所もわからず、会社も変えた場合において 動産執行はできるのでしょうか? 4/1の法改正で財産開示手続きを踏めば勤務先の特定をできるとありましたが、住所わからないのにできるのですか? 通勤に使う電動自転車は差押えされますか?

弁護士回答
    1
  • 1年前の家賃が振り込まれていないと1年後に言われました。

ご相談させてください。 ごく普通の賃貸マンションで、家賃の翌月分を毎月末までに振り込みをしていました。 その際、指定の口座(管理会社宛て)の信金の支店はすぐ近くなので、手数料もかからないためATMから直接振り込みをしていました。 口座を作ら無くても振り込みカードというものを作りそのまま振り込みができました。 間違いがあってはいけないのでATMから出て...

弁護士回答
    1
  • 貸し主に対してお金を返していたのに全額請求された

親戚から100万円を借りました。それについて、貸金返還訴訟を起こされました。 親戚は、私に貸すために、金融機関から借金をしてくれました。 私は、そのカードを借りまして、私が直接その金融機関に返しておりました。合計30万円くらいです。 その場合、答弁書では、どのように描けばよいでしょうか?単純な弁済、として主張のところに書けばよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書の強制執行にあたり

ベストアンサー

公正証書を作った上で現在、養育費と慰謝料を貰っています。 相手が入金しない月があり、共通の知人を通して連絡取ってもらいましたが、知らぬ間にその知人が手渡しでお金を受け取り着服していました。 着服してる間、私には色々言い訳をして相手が払えない的な事を聞かされ、払える目処が着くまで待つことに…ですがこちらも困窮して来て、直接相手に連絡を取ったところ、...

弁護士回答
    2
  • 義理兄との金融トラブルについて

あたしがまだ結婚する前に始まったことなのですが、主人の兄でが急遽お金が必要になり主人にアイフルのカードを作らせたそうです。まず10万円を主人に渡し、残りの残金を義理兄が使ったそうなのですが、その後借り入れが膨らんでたらしく一度親に全額返済してもらったにも関わらず、主人のカードを持ち続け、主人に成りすまし限度額を引き上げ、今120万円まで借金が膨らんで...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄

有限会社の代表取締役だった父が他界、父の両親、妻ともすでに亡くなっております。我々子ども3人が相続人ですが、会社とは無関係であること、すでに遠方で生活をしており実家に戻ることもないので、相続放棄をしよう考えております。ただし、父が生前、父の郵便口座宛てに、入院費用の足しにと親戚から僕らに支援として送られたお金がありました。亡くなってからそのお金を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから