法律相談一覧
-
公正証書ありの強制執行に関しまして
ベストアンサー公正証書ありの、強制執行に関しまして 以下何点かお伺いさせて下さい。 【公正証書情報】 貸付額39万4千円。利息込みで46万4920円となります。 公正証書は平成28年3月17日役場にて作成。 【ご質問】 ①ゆうちょ銀行口座の差し押さえにかかる費用はどのくらいでしょうか。 質問②を踏まえたうえでご回答頂けますと幸甚です。 ②私が県外(埼玉)に引っ越したた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人は、別の人に資産贈与あるいは資産相続された後にも継続させられるのか?
ベストアンサー父親が所有するアパートのローンに子供の私が連帯保証人になっています。父親が再婚し(私と後妻の間には養子縁組はありません)、父親がこのアパートを後妻に相続させる遺言を行なって、父親の死後、遺言に沿って相続が行われた場合、私は連帯保証人を外れる事はできるのでしょうか? それとも、財産だけは後妻のものになり、私の連帯保証人はそのまま引き継がれてしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会照会や財産開示手続きで返済能力があると判明した場合。
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸しながらも一部の返済しかない為に民事訴訟をして、結果、和解をしました。(和解書を持っています。) しかしながら、和解書に明記している毎月の返済を最初2ヶ月だけしか守らない故に弁護士会照会そして裁判所による財産開示手続を申し立て、強制的に差押え等で返済をさせるつもりでいます。 【質問1】 御質問です。 弁護士会照会や裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代引きの受け取り拒否の代金回収について
ベストアンサー代引きの受け取り拒否の代金回収について 代引きを受け取り拒否された購入者へ、往復の送料、出荷事務手数料、代金回収に掛った費用(交通費)の請求は可能でしょうか。 法律上では特に交通費の回収が可能か知りたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート漏水被害の損害賠償と家賃相殺について
ベストアンサー相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 賃貸アパートにて、共有物からの漏水により家財が被害を受けました。 すぐ気付いた事もあり、最小限に留まりました。 被害にあった家財ですが、 ①絵画(妻が画家の為) 内訳.10万円の完成品、10万円相当の未完成品2点。 ②洋服 内訳.32着 ③画材 内訳.高級和紙等紙類 以上が被害にあいました。 請求額は絵画は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行におけるローンの相続について
父が亡くなりました。母と3人の子供で遺産分割協議書を作り相続は終わりました。(申告も含む) 。父のプラス財産(銀行の貯金)も誰がもらうのか決まりました。その中の一つの銀行ですが同じ銀行でのマイナス財産(銀行でのローン)も誰が払うのか決まりました。(預けていた金額よりも今後払う金額の方が、かなり多い金額です)。誰が払うのか決まっていたので、父の他の銀行貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
一人社長仕事が嫌で会社を畳む
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちわ 一人社長とアルバイトで会社を経営しております 携帯などの取次代理店をしてるのですが、業務委託先や紹介元が獲得した契約を上位店やキャリアに投げるというつなぐ役割をしています。 毎日のように対応依頼や紹介元からの案件が不正やミスはないか?ある場合は賠償請求もされます。キャリアや上位店と紹介元、獲得してくる業務委託の間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私の名義を知らぬところで不正利用
【相談の背景】 夫が私名義のクレジットカードを勝手に持ち出し、限度額までキャッシング、使用可能額を勝手に引き上げローンを組んでいました。 それと私の免許証を持ち出し、私を偽り10年ローンで中古バイクを購入していました。 【質問1】 バイクについては、名義変更など出来ないのでしょうか? 【質問2】 クレジットカードの方も、何かいい対処法はないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
免責許可後の返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルが原因で自己破産(管財事件)をしました。裁判所からは免責許可の決定通知が届いている状況です。 明日か明後日には官報に記載される予定になっていますが、このタイミングでペイディーから返還請求が届きました。 内容は、ペイディを利用して購入したiPhoneを5台分返還して欲しいとの旨です。 ところが、私はギャンブルのためにiPhon...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産または個人再生時の父親の土地の抵当権についての清算価値は?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産もしくは個人再生を検討しています 父親の土地に抵当権が私の名前で設定されています 実際の貸借はなく父親がたぶん借金対策で設定したようです 父親は既に他界してます 【質問1】 清算価値としてはどのような形になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金破産 受任通知送付後、訴訟を起こされるか?
ベストアンサー【相談の背景】 日本学生支援機構から借り入れした奨学金(機関保証)の自己破産手続きをする事になりました。 先月初めに弁護士さんに受任通知を送ってもらい、 法テラスの審査も無事通った事を先週、法テラスに電話で確認しました。 おそらく今週から申し立て準備が始まります。 今回お伺いしたいのは、受任通知送付後の学生支援機構と保証機関の対応についてです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えについてお聞きします
ベストアンサー【相談の背景】 強制競売について 銀行の抵当権がついている不動産に対し公正証書の執行権で競売に掛ける事は可能ですか? 【質問1】 不動産屋に言われたのは普通は銀行の抵当権が、ついている物に対しての競売は認めないと言われて気になりました
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の差し押さえについての質問です。 調停で費用が決まったのですが、支払いがありません。裁判所より、履行勧告をしてもらったのですが、反応がありません。仕方なく、差し押さえを考えています。夫の仕事は畜産業で、大きな会社に出荷しています。その会社から、生産量により、お金がふりこまれます。振り込み分は、資料や、ガス、電気代など、最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生が通らない可能性について
個人再生を検討している30代会社員です。 クレジットカードでの浪費などで、現在6社で合計約350万円程の借り入れがあります。 現在収入は570万円ほど、月の手取りで40万円弱です。 実家暮らしのため固定支出は多くなく(5万円程)、 現在は約10万円程を返済に回していますが 情けない話ですが返しては使い、の繰り返しで借金が減らせていません…。 収入と借金額を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結審後の仮差押の解除について
ベストアンサー損害賠償請求で不動産を仮差押されました(2500万円)。 その後、原告の訴えが棄却され、結審しましたが不動産の仮差押が解除されていません。 現在の弁護士に相談してもそのうち解除されるはずみたいな回答です。 すでに結審から3ヶ月が過ぎ、本不動産の購入希望者がおりますが交渉も出来ません。 原告の弁護士の対応も分かりあせんし、原告も150万円くらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返したいのですが、相手の情報が分かりません。
借りたのは約7年くらい前の事です。 自分が友達とホストに1回だけ飲みに行き、そこで出会ったホストと仲良くなり友人になりました。 友人になった何年後かに友人は就職をし、遊びに行ってはお金を出してくれたり、当時私はキャバクラでも働いていて、数は少ないですが飲みに来てくれたりもしました。 その友人に7万程お金を借りました。 相手からは振込しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が父に借金した分私達に返還して欲しい。
兄が父に借金をしていました。 父が他界するまでに1円も返さぬまま 父が他界。 金額としては100万も行かない程度だと思います。 けれど、その事を詫びるでもなければ 申し訳なかったという態度の兄を見ていて この問題を放置しておきたくない気持ちに なって来ました。 そこで、ご相談です。 この兄が借りていた分は、現在まで兄が父の財産を 預かっていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビルオーナー変更について
昨年秋にビルオーナー変更になり裁判所が入りました。 その後の家賃は元のビルオーナーでなくこちらに支払うようにとの事でしたが、それ以前の家賃が請求書が来なかったために未納になっていて、元のビルオーナーから請求されました。 元のビルオーナーに支払うべきなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金未収のため支払督促を行ったが・・・
6月までに受けた仕事の請求に対し、お客さんが支払をしてくれず 支払督促の手続きをしました。 裁判所からの通知も終わり、後は入金待ちだったのですが 支払が一向に無いため、裁判所に相談したところ強制執行が出来る状態なので 通帳の差押えをすることが可能という返答を得られました。 差押えの手続きは、相手の銀行・支店名が必要と言われたのですが 当社で支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が亡くなった場合
14年くらい前に、金融公庫で旅館を建てる為、兄名義で融資を受けました。連帯保証人は、離婚した実母と兄嫁です。12年前に母が他界してるのにもかかわらず、金融公庫には、連絡はしなかったようです。最近返済に困り、金額を下げ、返済を引き伸ばしたいと申し出したところ、連帯保証人が他界してる事がわかり、色々手続きを迫られたようです。妹の私は、嫁いでいます。私の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人が破産した場合の会社の借入金
ベストアンサー法人の代表取締役です。法人には約1500万円の借入金があります。(担保なし) その連帯保証として私(代表者)が入っています。会社は社員1人(私だけ)資産無し 私、個人的にも1000万円程借入金があります。 質問です。 私個人が自己破産したとしたら、会社の連帯保証の部分や会社の借入金はどのようになるのでしょうか? 会社の借入金は行方? 等 会社の破産と同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金 自己破産
ベストアンサー短大に行くために日本学生支援機構より毎月10万を借り、返済している途中です。 今は経済的な事情により返還猶予中なのですが、 自己破産を考えています。 同居している親には過去に旦那の親の借金問題などで迷惑をかけ、まだそれが残っていて(完済済みと思っていたのが何年もあとに残っていますという通知がきて高額な請求をされ、返済不可能) 自己破産すると口が避...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負の財産。慰謝料を払って財産分与するとどうなるんでしょうか?
ベストアンサー離婚の場合の財産分与について、35年ローンの内に33年のローンが残ってます。 財産分与となった時、不動産はおそらく価値よりも住宅ローンの残金の方が多いと思います。 慰謝料を払って財産分与するとどうなるんでしょうか? 家を売却する場合と私が住む場合と妻が住む場合を教えてください。 住宅ローンは100%私の借り入れです。 妻は専業主婦です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人を外す方法
母が母の息子(Aとします)の連帯保証人になっています。 連帯保証人になった時、母は既に高齢できちんと判断できる状態ではなかったと思います。書面で条件などが書かれて入るかもしれませんが、小さな字を読み込む気力も無いと思います。 正しく「いいくるめられた」という形が正しいような判の押させ方だったのですが、それでも連帯保証人から外れることができないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯代未払金、自己破産について
ベストアンサー数年前に自己破産をしたのですが、その時に司法書士さんに携帯は繋げておいてほしい、と言われ携帯代の書類は出しませんでした。 そして自己破産をし、携帯代も払うことが出来なくなりました。 そして契約会社から携帯を解約されたのですが、今回新しい携帯を買うにあたり前の携帯代が払われていないので契約できない、という話でした。 しかし、自己破産をしたら全て...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産時に保証人になっていることの影響
【相談の背景】 自己破産を検討中です。 私自身の奨学金は返済がまだ残ってはいますが機関保証です。 それとは別に弟の奨学金の保証人にもなっています。(連帯保証人は親がなっています) 【質問1】 私が自己破産をするとなったら受任通知を学生支援機構に送ることになると思うのですが、私自身の奨学金分だけでなく弟の保証人が自己破産するということもその際に学生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と免責について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の借金で、自己破産・免責が認められるかについて質問です。 【質問1】 不当利得返還請求訴訟で敗訴した場合、自己破産・免責は認められないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金について警察に相談
【相談の背景】 知り合いにお金を貸しましたが、期限になっても返済されず、催促も繰り返ししてますが、色々な言い訳をされほとんど返信もなく、返信があっても一方的に待ってくれの一点張りが続いてます(直後に返信をしてもすぐ音信不通となる) 詐欺での警察への被害相談は難しいと承知していたので、自身での催促のみをしていました。 しかし直近、貸した相手から(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の違法取り立てと返済について
ベストアンサー【相談の背景】 新規料理店、開店の為A社からオファーが有りました。 承諾して、身辺整理や準備金の為A社より、100万円借用し借用書入れました。給料の一部未払いや遅配やその他トラブルがあり辞める事になりました。支払期限は25年8月ですが、辞めると判明して、トラブルになった途端、自宅や身内の処に、期限前にも関わらず、ヤクザらしき人物を使い、嫌がらせと取り立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
支払いトラブルについて、元請からの相殺は適切なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 建設業(解体)を営んでおります。 元請と弊社、弊社と下請けでお金でトラブルがあります。一次A社→弊社→B社って流れです。 弊社は間に入ってるだけです。 弊社の下請けB社が作業員が足りないので人を貸して欲しいと要望ありました。弊社としても人が足りてないので無理と言いました、すると1次のA社が1人工○○円だと人は出せると言って手伝いの作業員を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座間違え 養育費未払い
【相談の背景】 調停成立して、養育費を支払いして頂いているのですが、初回から、振込先を指定口座でない違う口座へ振り込んできています。 その間違えて振り込んできている口座は、別居期間中の婚姻費用で指定していた口座です。 婚姻費用の未払いがあり、養育費開始前から請求していたのですが、応じずでしたが、間違えて振り込んでいるため、自然と婚姻費用返済とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ時の住所不明
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償命令の判決が出たら、相手方の給料の差押さえをする予定です。会社は分かっています。ただ、相手方は訴訟中に引っ越していますが、転居先の住所は裁判所にしらせていません。 【質問1】 相手方の転居先がわからないと、給料差押さえはできませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停が成立したのにも関わらず訴えられた場合
ベストアンサー小規模な会社を経営しております。以前顧客とトラブルになり、130万円程度の金額で会社を相手方にして民事調停を起こされました。弁護士の方に任せたところ会社が50万円支払う形で決着しました。 それから2ヶ月程経って、今度は同じ顧客が私個人を訴えてきました。訴状には民事調停で取れなかった差額の80万円を取締役の私に請求すると書いてあります。 1. 会社とは調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 不動産 財産分与
ベストアンサー相手が離婚を考えています。 不動産関係を不動産差し押さえを するときはどの様な意味がある でしょうか?自宅のローンは完済です。 教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
利息カット後の個人再生
わかりにくいタイトルで申し訳ありません。 借金の利息を無くして返済する内容で、返済に係る契約書を締結した場合、その後はもう個人再生等はもうできないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生をしたいのですが、連帯保証人の支払いについて教えて下さい
ベストアンサー個人再生をしたいのですが、認知症の親が借金の 連帯保証人で老人ホームに入ってます このような場合の支払いの方法はどうなるのでしょうか? 私が分割で支払う事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届けを出した後の、慰謝料の請求について
いろいろな方からのアドバイスにより、なんとかいい形で離婚できそうです。公正証書も出来上がりました。 やっと前に進めるとおもったとき、旦那が最後に言った言葉でまたフツフツと怒りが湧いてきました。 旦那は言葉の暴力がひどく、そのせいで少なくとも7年は通院し薬を飲んでいます。それはもうなかったことにして、離婚の際にはそのことに触れませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 別れた妻子が住む家と投資用不動産
ベストアンサー①数年前に私名義で購入し、ローンも私名義の家。しかし、いまは離婚し、家の名義は元妻。ローン名義は私のまま。ローン支払は元妻が私の代わりに支払う旨公正証書に明記。 ②投資用不動産を所有。毎月の持ち出しが大きくなるであろう将来を見据えて、いまのうちに売却し、数千万円の残債が残れば個人再生を利用したい。 質問内容 ①の家は残すことが出来ますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公正証書ではない示談書の効力について
私は不倫をしました。 不倫相手の奥様から昨年秋に慰謝料を請求されすでに完済し、今後、二度と不倫相手と連絡を取り合わない、二度と会わない、もし破ったら違約金を請求するという示談書にサインをさせられました。 が、すぐに連絡を絶つことはせず、徐々に連絡を絶ってくださいと奥様から頼まれました。 これは公正証書にはしておりません。 不倫相手は、奥様とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
オークションにてテレビを落札し
ベストアンサーお世話になります。オークションにて液晶テレビを落札し、支払いを済ませた後、発送前であるうちに商品が出品者に故意過失なく損壊があり、出品者がその不可抗力による損壊を立証できた場合、その壊れたテレビの状態で落札者に引き渡せば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になっていた母に借金返済の連絡があり、息子や娘の私も借金返済をすることになるのでしょうか?
母が阪神大震災の時に借金を背負った親戚の連帯保証人をしていました。 かなりの借金もこれまでに相当減ったらしいのですが、保証協会から 約3000万の借金が残っていて 親戚の人も病気や年金暮らしで返済がほぼ難しく、1年に数万円しか返していないそうです。 それで、母に「借金を代わりに返済してほしい」という電話があり、 母も驚いて明細を取り寄せて金額がわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金が支払えない際の、時効などの流れについて
このたび自身の過去の業務上横領行為により民事にて損害賠償の判決があります。(刑事では執行猶予でした)およそ500万程になる見通しなのですが、もちろん分割を打診しようと思ってはいるのですが、もし払えない場合どうなるのでしょうか?又損害賠償金の支払いに対して時効のようなものはあるのでしょうか? (私は不動産及び車・保険など差し押さえされるような資産は持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲受通知 時効について
ベストアンサー平成25年4月5日の日付で譲渡譲受通知書がきました。 旦那が十代くらいの時に借りた覚えのあるお金で プロミスがアビリオに譲渡したとゆう内容です。 最終貸付日が平成17年7月7日 最終貸付残高 300000円 貸付契約に関し貸金業者が受け取る書面 なし *貸付契約は後記の極度方式基本契約に基づき、締結したものです。 契約年月日 平成17年7月7日 など書い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母への借金返済について
母に姉夫婦が借金をしました。相手方から調停になり、母も高齢であるため、和解しましたが、返済期間が長いのが、気になり、法律的にはどのようにしたら良いか、お伺いしたく質問させていただきました。 借金は義兄の浪費によるためです。(後になってわかりましたが、だまし取られました) 母には財産はなく、年金で生活し、生命保険も「自分が死んだときのお葬式の費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金の相続
ベストアンサー私の叔父は知人が商売を始めるために300万円を15年前に利息無しで貸しました。 知人は少しずつ返済していたのですが、途中で返済が無くなり、叔父と知人の返還交渉も決裂して、叔父は裁判をしました。 裁判で和解となり、さらに返済が再開されましたが、5年前に又中断しました。まだ残り200万円も有ります。 また裁判所の和解書には2回以上返済が遅れたら遅延...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから