法律相談一覧
-
財産開示での効果的な質問
【相談の背景】 財産開示で、効果的な質問を教えてください。 平成23年に、元交際相手に、父親の入院費用名目で470万貸し、公正証書を作成しましたが、返済もなく強制執行しましたが、預金500円で回収できませんでした。 その後、父親の入院は虚偽と発覚し、父親と本人と話し合い、毎月返済されていましたが、この3年間まともな返済がなく、毎月返済日になると嘘をついて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この内容は公正証書に盛り込み有効性を持たせることが可能ですか
ベストアンサー離婚協議書に以下のような文言を入れた場合、特に3の項目の内容についてですが、これは公正証書にする事が出来る、実現可能な内容と言えるのでしょうか。 夫がかなりお金に汚い人間の為、養育費と慰謝料を払うと約束しても、守るとは到底思えません。 転職したり行方をくらましたり、自己破産(慰謝料は免責になると聞いた)してでも支払いを逃れようとすると思われるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の件について
【相談の背景】 個人再生についてです。 親からの借入れがありす。 【質問1】 個人再生をするにあたり親からの借入れがあるので今回の件を伝えたところこちらからの借入れは今後返済しなくて良いから各業者への支払いを確実にしなさいと言われました。 【質問2】 各業者とは契約書があるだろうがこちらとは契約書なんてないからとにかく今後一切返済は良いからこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の執行手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日民事訴訟の判決がでて506万相手に支払い命令が下されました。絶対に払う事はない事ははなからわかっていたのでこのまま給料の差押え手続きをしたいですが、お金が全くないので弁護士に依頼せず自分で手続きを行いたいです。 ただ相手の勤務先などはわかりません。 口座は1つだけ知っていますが、その口座を今も使用しているかわかりません。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺した夫の不貞行為による慰謝料について
ベストアンサー自殺した夫の不貞行為による慰謝料請求についてお尋ねします。 夫の不貞行為により、相手の女性に対して慰謝料を請求する場合です。 不貞行為が発覚後、それが原因で別居をした1週間後に夫は自殺をし、遺書にも私と娘(生後6ヶ月)のことを愛していると遺されています。 婚姻期間は約1年で、不貞行為は5回、私が不貞行為に気付く約半年前に始まったそうです。 相手の方も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権を行使したいです。
ベストアンサー先日、不倫相手の奥様に100万円の慰謝料を支払いました。弁護士などは通しておりません。 現在は、元不倫相手に対して、50万円の求償請求を行政書士に頼んで通知書で送りました。 返事の期日を過ぎましたが、相手から返事はありません。再度、通知書を送ることになると思いますが、最悪の場合、少額訴訟を考えています。 この場合、不倫相手も、奥様に対して、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父死亡、メーカー側が連帯保証を無しにする!相続放棄した方が安全でしょうか?
ベストアンサー父は経営している販売会社の連帯保証人で五千万円の赤字で死亡し相続放棄を考えています。 メーカー側が父の会社を引き継ぐので父の連帯保証は無しにすると言っていますが、法的に連帯保証人を相続してしまわないか心配です。 そこで相続放棄出来なくなる様な事は避けようと思い、父の郵便局の口座を調べようとしたら相続人が申請しないと調べられないと言われたので調べ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年前の返済してない消費者金融に連絡してしまい、
10年前の返済してない消費者金融に連絡してしまい、返済したいができないと、言ってしまいました。消滅時効があるとは知らずに。それは時効中断になるとおもいますが、何か対策ありますか?お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえ回避に関して
相談の背景 本日、会社に給与差し押さえ通知が届いてしまいました。 何度か連絡は来ておりましたが、時間が取れず放置してしまいこの様な結果になりました。 差し押さえを止める、回避は可能なのでしょうか? 誠にお恥ずかしいですが、ご協力お願いいたします。 質問1 この場合の回避方法はありますでしょうか? 会社に迷惑をかけたくありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の未払いについて。
未払婚姻費用について教えてください。 現在、配偶者と別居中です。当方は子供達と暮らしています。 婚姻費用について調停をし、金額が決定しました。 未払分の支払期日が決まっており、入金がないので、相手方に請求をしたところ、以前住んでいた所の退去費用、旅行費用(別居後にいきました。)で相殺するので、支払いはしない。と言われました。 調停では、上記の話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親子関係の株式会社の資本整理について
ベストアンサー100%親子関係にある株式会社間の資本整理についてアドバイスいただけますでしょうか。 資本分離が目的で、子会社経営人のMBOを進めたいのですが、下記問題があります。 ・子会社資本金1000万は親会社からの借入 ・子会社は事業開始準備段階で売上はまだない ・先行投資のため使った広告宣伝費の親からの借入が2000万ある 財務状態はマイナス3000万となります。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンの連帯保証人変更
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた彼が車を購入する際、連帯保証人になってほしいと言われたので承諾しましたが、先日その彼の浮気が発覚したので破局をしました。 なので連帯保証人を私では無く、他の人に変更してもらいたいのですがその場合は彼の同意があれば可能でしょうか? 【質問1】 連帯保証人の変更は可能か 【質問2】 変更手続きにはどれくらい費用がかかるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託しなかったときの罰則は?
ベストアンサーある従業員に自治体と民間企業からの給与の差し押さえが入りました。 差押が競合したため、会社は義務供託しなければならないそうですが、自治体への支払いが優先と聞いて供託しないまま自治体に直接送金してしまいました。 法務局からは供託しないと違法だと言われているのですが、たとえ供託したとしても結局全額自治体に配当されるそうです。 自治体は特に問題視して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟での延滞損害金請求と長期返済計画の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を検討中です。 友人に短期返済の約束で貸し付けたが返済がないために催促。すると一方的に1年以上の長期返済計画書を送ってきました。 長期返済になった理由を求めたところ、それから連絡もなく返済も滞っています。 【質問1】 内容証明郵便で返済を求めました。 こちらで特定した返済期日を基準に、延滞損害金(年3%)を請求することは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で刑事告訴されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前風俗店で勤務していた時に知り合った男性と親密な関係になり、風俗店を辞めてから生活費の全般を援助してもらう形となりました。 ですが、金額が大きくなるにつれてホテル内での動画撮影の強要をされるようになったり、私の自宅マンションのエントランスまで訪問されたり、私が嫌がっても避妊具無しでの行為を迫られるようになりました。仕方なく、要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求をすると言われたが時効はあるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で取引先と話を進めてましたが、相手先と話がまとまらずだったこともありそのまま話が流れて4年立ちました。それまで何も連絡がなかったので気にしていませんでしたら、いきなり当時の担当だった方から電話かかってきたので対応したところ、損害賠償を請求するから覚悟しておけと言われてしまって。損害賠償請求する場合、時効はあるのか。また業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
官報に記載される住所について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産 又は 個人再生を考えています。 未だ弁護士へは依頼していません。家族の勤め先の関係で官報に現住所が記載されると困ります。そのため別の場所に新たに住所を設けて生活の拠点を自分だけ移そうと考えています。 この場合は転居後に弁護士に依頼すると官報に記載される住所は転居後の住所になりますでしょうか❓ 【質問1】 官報に記載され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行で可能な情報収集について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で勝訴しました原告です。 被告が、申し出に無視するので、強制執行を検討してます。 【質問1】 被告の金融機関は分かっているので、差押えをしたいのですが、金融機関の入出金履歴も開示してもらえますか? 口座残金をほぼ0にすると思うので、その前の履歴から枝分かれしてる口座先の情報の取得は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
(調査嘱託)ゆうちょ銀行に付いて、どのように記載すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟において、調査嘱託を検討しています。 ゆうちょ銀行に付いて、どのように記載すればよろしいのでしょうか?支店名等でもないので、ゆうちょ銀行の○○貯金事務センタ―を宛名としていけばよいのでしょうか? また、ネットバンキングについては、支店名までなくても大丈夫ともきいたのですが、本当でしょうか? 何卒よろしくお願い申し上げます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
特定遺贈により不動産を相続した後に法定相続人に成ってしまい特定遺贈された不動産以外は放棄したい
ベストアンサー特定遺贈により母と兄共有名義の不動産のうち兄の分だけ遺贈されます。 兄には、妻子がおりますが不動産は私に遺贈したいと言うことです。 最近の兄家族の事は良くわかりませんが、以前は兄に多額の借金が有り会社を倒産させております。 兄が病気の為何かあったら遺贈したいと連絡がありましたが家族が遺産放棄した場合次の法定相続人は私になります。その場合私がもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について。この場合はどういった行動をとればよいのか教えて頂きたいです。
質問失礼します。 私には現在借金があります。 ですがどれだけの借金があるのかわかりません。 おそらくケータイの滞納等ではあると思うのですが、私があまり理解しておらずに母親に身分証明書等を貸してしまい母親が契約等をしました。私のものではないです。 それから私が母親ともめてしまい、現在連絡も取れず請求書が送られるのは僕宛の状況になってしまい私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の取立訴訟について
二回目にして調停離婚が成立しました。 別居してからの婚姻費用と養育費を今月末付けで支払うと決まり、調停調書にも記載されているにも関わらず、初回から支払いありませんでした。 そこで強制執行をしたいところですが、相手は有限会社の経営者のため、履行命令どころか強制執行も無視されてしまう気がします。 そこで、取立訴訟が出来ればしたいのですが、今まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差押と自己破産積立中
去年の11月に自己破産をすることになり、弁護士事務所に毎月費用を支払い始めました。支払い金がまだ、自己破産の費用に達していないです。今は受任通知を送り催促が止まっている状況です。シンキは半年で給与差押の訴訟をされることがあると聞きました。今月で半年が経ちますが給与差押をされてしまうのでしょうか?給与差押しますよというお手紙が自宅に届くのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用をするにあたって
時効の援用を自分で行おうと考えています。 ネットなどで検索したひな形を使用してと考えていますが、自分でした場合と、行政書士の先生等に依頼した場合とで結果に違いはありますか?? (弁護士の先生、行政書士の先生なら時効にできたが、自分で行った為時効の援用が失敗した)等。 もう一点は、契約番号などがわからず、CICにて情報を開示した際に記載されている、会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸人の不動産屋が倒産しました。保証金は戻ってくるのでしょうか?
土地の地主がいて、それを不動産屋が借りている土地を借りています。転貸の状態です。 いずれも事業用の定期借地契約をして公正証書を結んでいます。 その不動産屋が倒産し、代理人の弁護士から倒産の連絡があり、その時から賃料は供託しています。 つい先日、破産管財人が選任されたようです。そのことは知り合いから聞いたのですが、私には連絡も通知もありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後トラブル
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 今年三月末に離婚しました。 離婚の際に養育費等のトラブルを防ぐため公正証書を作成しました。 にもかかわらず今までの支払いは遅延続きで口座確認して入金されていないことを通知すると入金はされていますが今後が心配です。 それと、婚姻期間中に旦那名義のクレジットカードを私が使用した借入れの返済残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の期間
判決が出て、簡易裁判所に行けなかった為支払い命令が出ています。どれくらいの日にちで、会社に強制執行来るんですか。個人再生の書類準備に時間が掛かっています。お金の工面にも困っています。これからどうなるか不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
持分売却時適正の価格、リフォーム費用の負担、加算、残債の一括返済
件名 :1、持分売却時の適正価格について 2、リフォーム費用の負担、加算について 3、残債の一括返済について 4、残債の一括返済について 8年前に婚約者と一戸建を2100万で購入しましたが、籍も入れないまま別れる事になり、彼女が住み続け(希望)自分が出て行く事になりました。 借入(ペアローン) 自分 1100万 + 210万(諸経費)=1310...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな慰謝料請求方法は?
妻から離婚を要求されています。 半年前に妻が不貞行為を行い、前から離婚を考えていたとのこと。 当方は離婚の意志は全くありませんが、妻の意志は固く、何を言っても離婚の意志は変わりません。 離婚後の自分の生活、妻と2人の子供の生活を考えて相手男性から慰謝料請求を考えていましたが、決定的な証拠が無く、困っていました。 妻にそのことを伝え、弁護士さんの所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的な問題はないでしょうか?電子マネー決済完了後にミスにより返金処理が生じ、現金で返金されました
ベストアンサー【相談の背景】 電子マネーで買い物をしました 決済完了後に店員がスキャンミスをしており、一部商品を返金されることとなりました 返金処理は行われましたが、現金で返金されました 店員はこれで問題ないと言いました 【質問1】 現金化できない電子マネーで支払いを行っていたのですが、返金は現金で行われました 問題ないと店員は言いましたが、取引上の問題は本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の返金返還について
ベストアンサー現在夫は私名義の金融会社2社と クレジットカード1枚の計3枚を 所持しており、それぞれに旦那自身が 毎月返済支払いをしております。 その他にも私の実母からもお金を 借りておりその借用書などは ありません。 そこで質問です。 1、離婚する際、3枚のカードの名義は 私なので全て私に支払い義務が生じる のでしょうか? 2、借用書がないので実母か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をした時の連帯保証人への影響はどうなりますか?
ベストアンサー期限の利益の損失をしてしまいました。 自分の親が連帯保証人になっているローンがある場合に自己破産をすると親に一括で請求が来てしまうのでしょうか? 複数の借金(カードや消費者金融など)があるのですが、仕事をクビになり、半年ほど返済ができず、つい先日期限の利益の損失を通知され、30日までに払ってくれと言われたばかりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員に対する支払い給料
お店の経営が上手くいかず、給料の支払いは遅れながらも払っていますが、元従業員の知り合いが毎週のように取り立てにきます。 自宅の光熱費や家賃の支払いを後回しにしてまで払ってきたのですが、いよいよ生活が出来ない状態にあるので、待って欲しい。と話したのですが、家や自宅まで取り立てに来ます。 1、本人以外の取り立てには応じないといけないのですか?委任状も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行防止目的の口座番号変更について
ベストアンサー私の勤務していた会社の不正行為を内部告発するため、在職中に会社から賃金振り込みを受けていた口座に預金があれば損害賠償請求により、会社から差し押さえを受ける可能性があるので新しく開設した口座に預金を移し替える手続きをしました。新旧の口座とも私名義で同じ銀行です。 銀行に口座増設の理由を正直に話し、銀行の承諾を得て新しい口座を開設しましたが強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 被告
先週、求償金請求の訴状が届きました。銀行融資の返済の滞りが原因です。 10年ほど前に会社を経営していたときに運転資金の融資を受けましたが、代表者として個人も保証人になりました。 裁判では訴状にある返済義務は認めるつもりです。 しかし、5年ほど前に会社を休眠した後は殆ど収入もなくアルバイトで食いつないでいる状況です。 私は昨年家賃の滞納が原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈金は弁護士事務所のどこに
保釈金を差し押さえる場合、弁護士事務所の預かり金とかで執行出来るのでしょうか!?××××の保釈金とか相手の名前で執行するのでしょうか!?具体的に教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納分に対して保証人が必要か
年末で賃貸契約の店を解約して出て行くことになっています。 売上が上がらず家賃をまってもらったのが170万あります。 来年から5万ずつ3年弱で返済することで双方合意していますが、 ここへきて急に保証人をつけるように大家から何度も催促されています。 私が他に借金を抱えているので、自己破産でもされたら困ると考えたようです。 子供や兄弟に相談すると保証人はつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内で借りた、お金の返済
お恥ずかしい話しですが、兄弟の話しです、次男が末っ子に、かなり昔にお金を借り返済してません。10年以上経ってます、借証書も有りません。 けど、借りたお金で次男も全て込みで25万で許すとの事なので末っ子は返済します。 そこで法律上の領収書の書き方を、教えて頂けませんか?返済終えても、また違う金返せとか言えない様な書き方をm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
良い方法を教えて下さい。
以前会社の代表取締役をしていましたが、震災時会社で金融公庫より2000万円を借りました個人保証になっています。現在の代表取締役と変更する時に個人保証も変更する約束をしていましたが、その後、金融公庫へ問い合わせした所出来ない事が判明しました。私に掛かって来るであろう個人保証の支払いを現代表取締役へ変更する為にどのような方法をとってもらうべきなのか教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園の休園時の保育料について
子供が通っている、私立の幼稚園ですが、新型コロナウイルスに伴い、幼稚園の判断で休園となっています。 少なくとも3月の2週間は保育をしてもらえない状況で、3月の保育日数が4日もしくは最悪1日も保育して貰えない可能性もありますが、保育料は決まっている月額の全て支払わなくてはいけないのでしょうか。 月額保育料が無償化範囲を1万円以上超えており負担もそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退職・説明のなかった有給発生について
請負会社のスタッフとして週2日、3年程アルバイトをしてきました。 3月末で請負会社と契約先企業の契約が切れた時に、何の説明も無く退職届を提出させられました。 その時に有給が発生している等の話も一切ありませんでした。 他の現場のスタッフはその現場の責任者から有給消化について案内があった為、消化したと聞き、何の説明もなかった事を請負会社に指摘しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で住宅ローン特例を申請する際、諸経費が含まれる場合の認可率は?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しており、何人かの弁護士に相談に乗っていただいております。 その中で是非この方に、という先生に依頼予定なのですが、実際の依頼前に参考までにご意見を聞かせていただきたいです。 【質問1】 個人再生で住宅ローン特例を申請したいのですが、内1割欠ける程度は諸経費(仲介手数料、登記費用、引越し費用、カーテンレール取付等)です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関して。父からの借り入れ、返せず父が他界。遺留分請求についてはどうなりますか?
【相談の背景】 2022年1月に、私のリボ借金約370万を父親が肩代わりしてくれて、返せるようになったら返してくれてもよいけどみたいな口約束で終わりました。 2022年2月に父の病気が発覚。 2022年12月に入院中の病院で父が遺言書を作成(この事は私は最近まで知らず、知らないうちに相続が終わっていた) 2023年6月(今月)、父の口座名義が変わっていた事で、相続の事実を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に養育費、慰謝料を決めて離婚しました。元主人が信用出来ない人なので養育費と慰謝料について主人の両親に連帯保証人となってもらい公正証書にしてあります。 万が一の時を考え、その両親の家も私の名前で抵当権をつけてもらいました。 今まで両親が補填して私に毎月支払っているようです。 今回、その両親が自己破産しようとしています。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再生型M&A(救済方法)の手法について(メリット・デメリット)
ベストアンサー一般的な事例として、とある業績に窮している会社があるとして、救済目的でスポンサー企業が引き受ける場合、考えられるスキームについて教えてください。 一般的には、私的整理スキームといったものやスポンサー型の法的再生などがあるかと思いますが、それぞれとメリットや留意点などがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長同士(個人間)の借金を、経営会社(法人)の売掛金で相殺することは問題ありませんか?
ベストアンサー法人の経理を担当している者です。 昨年、当社の代表が、取引先の社長から、【個人 対 個人】として300万円の借入をしました。 特に借用書等はなく、返済期日も定めず返せるときに返してくれれば良いとの口約束で、 その後数回に分け現金で相手方社長へ返済してきました。 ところが今月、残り150万円を突然、【会社 対 会社】の買掛金から一度に相殺され、 (相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約の合意書について
ベストアンサー金銭消費貸借契約について、、、 合意書に保証人を二人とのことでした。 私は、まだ婚姻関係にない為、婚約者のご両親ということになりました。 ご両親には、心配やご迷惑を掛けたくなく、極力彼を私が管理していくつもりでした。これから結婚し親孝行していこうと思ってた矢先、こんなことが発覚し、彼はまだご両親に話せずにいるみたいです。 ご両親にサインをして頂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「債権債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから