法律相談一覧
-
法人と個人の債権を同時に回収する方法
①法人として工事代金支払裁判をし、Aという会社(代表取締役 B氏)に工事代金全額(百万以上)と完済までの遅延損害金と裁判費用を払えという判決が確定されました。 ②B氏とは個人的な金銭の貸し借りがあり、B氏個人への返済(百万以上)もB氏に直接求めています。 ①の判決確定後から①と②の返済を開始させようと、連絡を取り合いどう返済するのかの返済計画書を提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社から訴状が届きました
債権回収会社から訴状が届きました。 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告が届きました。 中身をみると 25年7月1日に借りた消費者金融会社のことでした。 25年9月30日までは返せてたのですが生活が苦しくなり返せなくなってそのままになってました。 5月23日に大阪裁判所にきてくださいとなってますが平日は仕事でいけないので答弁書を書いて出したらいいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不法行為 債権譲渡。私ですか?
ベストアンサー私の物がAに壊されて、その壊された物をBに私があげた場合、不法行為による損害賠償請求権は誰にありますか?私ですか?それともBですか? また話は別ですが不法行為による損害賠償請求権は譲渡できるでしょうが、これは金額が確定していないですし、訴訟起こして勝訴して金額決まるまで譲渡できないんですか? しかし不法行為の相手が示談書を書いて、そこに約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード債務における差し押さえについて
ベストアンサー海外に在住している者です。日本での債務(回収業者に回っている)の残債があるままで、現在資金の都合がつかず支払いが滞っています。 1, この場合は、日本にある預金口座は差し押さえられたりしますか。 2,差し押さえの通知などは海外の自宅に来ますか。(日本には金融機関の資産の他はありません) 3,海外では夫とのジョイント口座が銀行にあります。そういった海外の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理支払いについて
ベストアンサー前にも似た内容で相談しています。 去年8月から債務整理で月末払いa社21000円の自分振り込みにて返済をしています。 これまで延滞が3回あり2回目の際にはa社がトータルの延滞額が42000円にならなければ一括はないと言ってくださいました。延滞の際は翌月15日に遅れた分とその月の分を振り込んでいます。ただ3回目の延滞の際に一括請求にするよ?と少しきつめに言われ渋...
- 弁護士回答
- 5
-
-
eo光新規契約時の際に過去の自己破産したときの債務を請求してきます。
ベストアンサーお世話になります。自己破産手続き後、免責決定をしている中で、先日、光電話で契約時に eo光でこのようなことを言われました。 当時、仕事で使用しておりましたeo光ですが、破産後に債権者一覧に入れておりました。 しかし、数年後、新規で契約をしようとしたときに、過去の使用歴を調べられて 過去の請求金額を支払しないと新規で契約できないと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務保証契約内容の変更について
ベストアンサー1年前に任意整理をし、現在 4社合わせて月5万 返済しています。 引越し・転職などがあり、ここ3ヶ月間 1週間遅れ・1ヶ月遅れで返済しておりました。 今現在は遅延はありません。 その期間、業者から電話・手紙がありましたが、恥ずかしながら全く対応していません。 調査会社の訪問もありました(不在でしたが) 落ち着いたので今後遅れる事はないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理時の口座凍結について
【相談の背景】 去年の11月より債務整理を始めました。 エポスカード・アコム・レイク・アイフル が対象です。 【質問1】 みずほ銀行・横浜銀行は口座凍結の対象になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 自己破産
【相談の背景】 自己破産を考えていますが、住宅ローンの連帯債務者、無担保住宅ローンの連帯保証人になっています。 主債務者は旦那です。 事情により私のみ自己破産を考えていますが、自宅が無くなるのは困るので連帯債務者、連帯保証人から抜けることを考えています。 【質問1】 連帯債務者、連帯保証人から抜けることは可能なことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収株式会社への連絡の仕方
【相談の背景】 債権回収株式会社から、速達で、請求書と財産調査開始予告通知が届きました。 裁判所へ訴訟、又は差押等の法的手続きを行うほかありません。 法的手続開始のため当社は、貴殿の勤務先、動産不動産、預貯金等の、調査を開始致します。 任意でお支払いする意思があり、支払いが困難な事情のあるお客様は、下記期日までに必ずご連絡下さい。 とあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行費用の回収方法
ベストアンサー不動産競売で建物明け渡しの強制執行をした後、その費用は債務者に請求できるそうですが、債務者がその費用を払わない場合、その債務者の財産を差し押さえることはできますか? もし差し押さえることができる場合、4つ質問がございます。 ① 債務者の勤務先が分かっている場合、債務者の給料を差し押さえることはできますか? ② 債務者の所有する土地が分かって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの請求書について
ベストアンサー義兄の名前で債権回収会社からハガキが来ています。 内容をみると「請求書」とあり、請求合計は45万ほどです。 契約明細を見ると 債権譲渡人・・消費者金融会社で 代位弁済日・・H21年3月 約定延滞発生日・・・今年の8月 譲受年月日・・今年8月末 当初契約金額は20万 債権残高・・20万ちょっと 当初契約日・・H20年11月 義兄は姉に「身に覚え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業主の急死 廃業 債権
ベストアンサー父が急死しました。たった一人で自営業をしていました。家族(10年以上母とは別居状態。時々家に来る状態でした)のものは誰も何をどうやってしていたのか、とか、どういう状況なのか誰も知らない状態です。仕事場けん住居のとりあえずのゴミの整理をしてると金融会社からの債権?借金みたいな封筒がありました。なかみは見たのですがいまいち分かりませんでした。役所も休...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権残高確認書が届きました。
「自己破産申立受任の通知」と「債権残高確認書」が代理人より届きました。 母が友人(以下:Aさん)に貸した金銭について、Aさんに対する母の恐怖心から私が成り代わり返済をお願いしてきました。残金は約80万円ほどあります。 Aさんとの話し合いで返済計画を立て合意の下、返済要求してきましたが滞っていました。 また、回収途中であるにも関わらず、自宅へ押し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務超過がある有限会社の閉鎖方法
ベストアンサー15年間一人で有限会社をやっておりましたが、高齢になったためとここ数年債務が増えて、会社を閉鎖使用と思いましたが、債務がある場合は閉鎖できない。と会計士の先生からいわれました。 債務は私が個人で会社に貸したものだけです。税金などの未納はありません。 私が債務を放棄した場合は、利益となり莫大が税金がかかるとのこと。ですので、会社破産を考えておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担保権(抵当権)が実行可能な条件が知りたい。支払いが滞っていなくても実行されるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産担保ローンや、借金の債権者から自宅に抵当権をつけられた場合、債権者はいつ担保権を実行できるのでしょうか。 【質問1】 支払いを滞っていないのに自宅を競売にかけられるといった、債権者の都合で担保権を実行する事は可能なのでしょうか? 【質問2】 具体的にどういう流れになってから担保権を実行できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収業者からのハガキ
ベストアンサー【相談の背景】 ハガキにてジャパントラスト債権回収株式(法務大臣許可番号第100号)より株式会社ココアセットマネジメントから譲り受けました貴殿の契約につきまして、契約違反に該当しております。つきましては、期日までに指定口座へお振込いただきますようご通知いたします。という内容です、譲渡人会社は以前使用していました、インターネットプロバイダーで数年前に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
債権者への配当金について
ベストアンサー【相談の背景】 2月に債権者集会を控えています。 自己破産申立てに至ったのは私のギャンブルが原因です。 管財人に免責の有無とは関係ないが 債権者に配当金を支払わないと債権者が納得しないので夫婦の貯金のうち半分を振り込むように言われています。 難しい場合は減額も考えるとのことです。 【質問1】 裁判所と管財人が話し合って決めたようですが必ず配当金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金、債権放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先日親が亡くなり、消費者金融からの借入がありました。 相続放棄を考えていたのですが、 【質問1】 消費者金融から連絡があり、債権放棄するとのこと。詳細は教えてもらえませんでしたが、どういうからくりなのでしょうか? 【質問2】 もう相続放棄をしなくても良いということですか??大丈夫なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
譲受債権請求の裁判について
昔の借金が裁判所から届きました。 値段、日にちは簡単に書きます。 請求の趣旨 被告は、原告に対し、金800.000円及び内金200.000円に対する平成30年12月1日から支払い済みまで年26.28パーセントの割合による金員を支払え。 とあります。 また、 訴訟物の価額は200.000円 と書いてあります。 この場合は、 支払うのは800.000円ですか? 200.000円ですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金業者の債権回収について
ベストアンサー貸金業者の会社よりの債権回収についてお伺いします。 一昨年、今から20年程前の判決をもとに口座の差し押さえを受けました。 その後取り下げとなりました。 前触れなくいきなりの差し押さえで何もできませんでした。 過去に名前を何度か変えながら(?)合併しながら(?)現在の会社となってるようで 今回、執行文とともに閉鎖時効全部証明書というものが裁判所よ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債権回収の弁護士費用について
ベストアンサー現在残り192万円の債権があります もう調停での期限が過ぎて期限の利益? が失われています なので遅延利息と合わせながら少しずつ返してもらっているのですが 連絡がたまにつかなくなったり 相手が提示してきた期限をすぎたりと回収に苦労してます おかげで精神的にきていて鬱気味になってきています なので回収を弁護士の方へ依頼しようと思うのですが 弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の件で相談します
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理のため、司法書士の先生に3社依頼します。事務所伺予定ですが、内一社取り下げ希望してます。2社依頼したいのてわすが、間違っていますでしやうか?一社はそねまま支払い継続したいのです。 【質問1】 債務整理の件で支払い継続
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理から自己破産
ベストアンサー現在多重債務で500万の債務があります。債務整理和解中です。 事務所に支払う積み立て金が今月までとなっています。 月給14~15万 和解後は合計で8万の返済 和解金支払い中急な出品などがあり今後きちんと 返済していけるか自信がありません。 債務整理から自己破産に変更しようかと迷っています。 遠方の司法書士に依頼しているのですが、地元の弁護士にお願い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場にかかってきたサービサーの電話。時効の援用までどう対応すれば良いでしょうか。
【相談の背景】 今日、債権回収会社から電話が職場にあったようです。 私本人は電話に出ましたが、詐欺ではないかと疑い、相手の名前と会社名を伺おうとしたところ、「東京の〇〇」ですというだけで、私は「〇〇三は知り合いにはいませんよ?」と続けました。会社名は言って貰えず、怖くなって名前を聞かれても「違います」と言い、電話を切りました。 職場では「会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収。不倫相手に運転資金を貸しました。
お恥ずかしい話ですが、教えてください。 私は既婚、元彼は独身。 当時、彼は5年前お店を開いたばかり。私はその店で1年程手伝ったこともあります。 彼は、以前別の会社を倒産させた経緯あり、ブラックで銀行・カードも作れないとのこと。もうすぐ信用回復する。もうすぐ満期150万になる証券?があるとかで、泣きつかれて、信用してしまい、社員給与の不足金。店を拡大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ命令について。
ベストアンサー差し押さえ命令が来ました。 第3債権者に、ある銀行名(X銀行)が書いてありました。 給料支払い口座は別な銀行(Z銀行)です。 この場合 どーゆう扱いになるのでしょうか? 会社から差し押さえる場合、第3債権者に会社名なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者が亡くなった場合、親族に払わないといけないのか?
100万借りていた債権者がなくなり、最近になって親族から毎月自身の口座に分割で振り込んでください。新しく今まで払った分から差し引いて借用書も新しいものを作らせていただきます。と返済計画書とともに手紙がきました。 借用書はなくなった債権者と交わしたものを親族が持っています。 債権者がなくなった場合は、その親族に払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金の立替払制度において、 立替払金の最終的な求償先について
ベストアンサー<質問概略> 未払賃金の立替払制度において、 有限会社が「破産」手続きをしてある場合、 立替払金の求償について、 最終的に事業主個人に請求が来るかどうかご教授下さい。 <質問詳細> 未払賃金の立替払制度において、 当該会社(有限会社)が「破産」手続きをしてある場合、 立替払金の求償についてですが、 (労働者健康安全機構のHPより引用) Ⅷ 立替...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金がない債務者から回収する有効的な手立て等について教えていただけますか?
【相談の背景】 約15年前に取引先から売掛金を滞納され、すぐ弁護士を通し債権額250万で準消費貸借契約とし、強制執行文言付き公正証書を交わした。紆余曲折ありながら、現在も毎月3万円の支払いが続き、遅延損害金含む債権総額は600万近く、うち元金130万。利益の期限は既に喪失している。その弁護士はもういない。 数日前その相手から、仕事を辞めることになり固定給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の勤務先調査について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の借金なので第三者からの情報取得手続きで勤務先の照会ができません。 弁護士照会では勤務先照会を行うことは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度も返済をしていない債務がある場合について
先日多重債務で生協と法テラスの2つに相談をした所、 破産しかないと言われたのですが、 ローンの1つが契約したのが最近で頭金のみの支払いで一度も返済が出来ていない状態でした。 弁護士の先生には管財事件になるだろうという事と 破産を考えるならどこにも支払いをしない方が良いと伝えられたのですが 生協の方にはなんとか一度だけでも 払っておいてからの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払債務の分割支払方法
会社の代表をしています。半年前から毎月請求されていた支払債務を未払いにしていて200万円ほどになっています。資金繰りが良くないので、毎月10万円の支払計画書を先方に提出しました。個人保証とメイン口座の情報、強制執行認諾の委任状を求められていますが、支払計画書だけで支払を認めて頂ける方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した相手が債務整理しようとしている
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手が債務整理しようとしています。 法人から個人に対して数百万貸していて今月から返済が始まる予定でしたが、お金が回らなくなって債務整理しようと思っているから返済できないと言われました。すでに弁護士に相談しているから連絡を待っていて等言われましたが、嘘つきなので実態は不明です。 本人は総額1500万程度の借金があるそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デットエクイティスワップ(債務の株式化)について
ベストアンサー【相談の背景】 雇われ社長を辞めるにあたり政策金融公庫からの借入金の連帯保証について悩んでいます 【質問1】 デットエクイティスワップをすれば借入金はなくなるのでしょうか? 【質問2】 「金融機関にある借金を株式化して金融機関に渡す」とあるのですが、それは借金がなくなると言う意味ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中の延滞について
ベストアンサー債務整理中ですが、月末払いを延滞しています。 25日には、支払えるのですが、 督促の電話に怖くて出られません。 以前も延滞したことがあり、かなり対応が悪かったです。怒られました。 電話にでないと、一括請求されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促 最終返済日と利益の喪失日が違う
ベストアンサー消滅時効の援用の条件について(最終返済日と利益の喪失日が違う) 支払督促の消滅時効についてお問い合わせです。 先日、簡易裁判所より債権回収会社から支払督促の送達がきました。 2件(共に同じ債権回収会社です) 一件目 契約日 平成14年10月16日 最終貸付日 平成16年5月15日 調停和解 平成18年1月26日 最終返済日 平成20年7月15日(計算書か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義と今後の流れについて
【相談の背景】 令和3年12月にマンションの明け渡し強制執行をされました。 その後、音沙汰がなかったのですが相手から令和4年2月付で債務名義の執行文と履歴事項全部証明書が裁判所から届きました。 【質問1】 これは債務名義が取られたというだけで、まだ差し押さえ等はされてないということでしょうか? 【質問2】 差し押さえ等がされる場合は、また裁判所から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の両親に相談したい
ベストアンサーお金を貸していて2年間で1割も返済されていません。 金銭貸借借用書はあり3ヶ月の期限でしたが、本人との連絡がまともに取れない状態です。 ・なるべく支払督促などの手間を取りたくないです。 まず実家に手紙で本人に支払いを促してもらえないかと頼むだけなら問題ないですか? ・債務者の実家が自営業をしていて、税金対策などで債務者本人が社員として登録され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン連帯債務について
ベストアンサー相談の背景 知人(女性)が離婚することになりました。 旦那さんと連帯債務9:1の連帯債務で現在住宅ローンを借りて建ててる最中なのですが、その今後の支払いで揉めているみたいです。どちらも今後その家に住む気はないみたいです。 質問1 離婚しても連帯債務なので知人ももちろん支払う必要がありますよね? それと1割だけ支払ったらあとは終わりと言うことなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理をしています。任意整理について
ベストアンサー先日、質問させていただき(3社より借り入れあり)、時効の援用をし、債務の残りが1社となりました。 ただ、平成26年に判決をとられており、これは任意整理の交渉が難航すると思われます、と弁護士の先生からも言われています。 元本が、約79万円 遅延損害金、手数料で、約100万 残債は、179万円です。これを3年で返済となると、月に5万となり、返済ができそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理 母子貸付について
20代後半に自己破産してます。今任意整理か自己破産で迷っています。今度自己破産すると2回目です。1回目の破産からは9年程たっています。クレジット1社消費者金融3社計200万位です。2年前に離婚してから生活が厳しくなり返済していません。ついこの間簡易裁判から訴状が届き弁護士さんに相談中です。子供が2人高校生がいて離婚後にお金がなく母子貸付の修学資金を2人分計26...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法474条2項
ベストアンサー民法474条2項に、「利害関係を有しない第三者は、債務者の意思に反して弁済をすることができない」、とありますが、利害関係を有しない第三者でも、特に債務者から反対の意思表示が事前に無ければ別に代わりの勝手に債務者の許可なく弁済しても、弁済の効果はあるのですね? 反対の意思を債務者が事前に出していたら、弁済とはみなされないのでしょうが‥
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
-
債権差押命令が会社に届きました。
宜しくお願いします。 数年前、(7年くらい?)離婚と同時に マンションを『任意売却』致しました。 残りの借金は 住宅金融・・・と 当時のさくら銀行になったと思います。 当時の決めごととして『毎月、二件に1万円づつ』という返済の中、 有るとき、銀行の持っている債権が、サービサーに売却されました。 返済は同じく 1万円で 方が付いたと思いってます。 毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業者への返済方法
嫁のカードの支払いが、2カ月程滞納してしまい。債権回収業者に回ってしいました。一括返済を要求してきたのですが、嫁は産休中で収入が無く、私も軽い鬱になり収入が少なくなってしまってます。何とか分割で返済したいと思ってるのですが、金利が約15%近くあり元金の20万を分割で返すとかなりの利息が発生してしまいます。何とか金利を下げてもらえて、分割にならないか良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アビリオ債権回収から封書が来ました。
3月19日つけでアビリオ債権回収から封書が来ました。最終貸付日は平成14年10月27日になっていますが 期限の利益の喪失日が平成19年7月20日になっています。体の体調が悪く払えないままでいたのですが ほかの方の相談に時効がどうとか言っていましたが 詳しく教えていただけたらと思います。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中 司法書士が辞任 新に弁護士又は司法書士に 依頼すべきでしょうか
ベストアンサー任意整理手続き中 司法書士に 辞任されました 数社ある 債務の内 2社の消費者金融とは 和解が成立 支払いがスタート します 後の数社とは 未だ和解成立しておりません やむ無く 家族が借金 立て替えて くれる 話しになりましたが 全額は 難しく 8割程の金額なら 用意出来ると 言われました このような場合 先生方に質問です①とりあえず債権者に連絡して 支払える金額だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認弁済契約後一度も支払いがない場合の回収方法について
ベストアンサー法人に建物を賃貸していました。賃料の滞納があり、契約は解除しました。建物の明け渡しは完了しています。しかし、未払賃料を請求しましたが、支払ってくれませんでしたので、支払督促→仮宣言の申立を経て債権の差押(預金)をしました。この時少し回収できましたので、未払賃料に充当しました。 その後分割で支払うということで、債務承認弁済契約書を締結しました。公正...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから