36,269件見つかりました

法律相談一覧

• 合意書の「本件に関し、本合意書に定めるもののほか、何ら債権債務がないことを相互に確認する」の意味

【相談の背景】 相続に関する争いで裁判所での審判終了後に、以下のことがありました。 1. 遺産の株式から出ている被相続人死亡後の未払い配当金を相手側が一人で取得しようとしました。信託銀行からこちらにも連絡があり、抗議したことで、改めて当事者間で協議をすることとなりました。 2. 1の協議の最中に、相手側が相続した銀行のキャッシュカードにあるプリ...

弁護士回答
    1
  • 財産を管理している第一相続人と連絡がとれず債権債務の内容がわからない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人(父) 第一相続人(子) 第二相続人(父の兄弟) 第一相続人は相続放棄予定 第二相続人とは疎遠で連絡先不明 【質問1】 第一相続人は第二相続人に相続発生の通知義務はないとの事ですが第二相続人が相続の権利を知ったとして財産を管理している第一相続人の連絡先がわからず債権債務がどれほどあるかわからない場合どうするのでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 債務者の友人が嘘の内容で自己破産。債権者の私は、今からでも裁判出来ますか?

ベストアンサー

友人が2年前に自己破産しました。 自分は、その人に100万ほど貸していましたが、弁護士に提出する書類にその旨を書いてほしいと言われ、友人が言うままの嘘の金額(なぜか少なめの80万)を記載して送付し、後日受任通知が届きました。 友人は返済はするから、受任通知は捨てていいと言って、しばらく返済は行われていましたが、今年に入ってから返済がストップしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の難題について! ~債務者(交通事故の相手方)が財力に乏しい場合の対処法~

どなたか、お知恵をください。 私は、2年ほど前、私(原付バイク)-相手(自転車)で交通事故にあい、現在その補償で揉めに揉めています。 といいますのは、私自身が肩を骨折する大けが(相手は無傷、自転車も無事)で、手術をし、後遺症も残り、後遺障害14級の認定も受けました。 そこで、症状固定もしたので、相手(A)と過失割合に応じた補償交渉をし続けているの...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の和解条項について 債権債務なしの範囲はどこまでか 個別の上司相手にパワハラで訴えたい

ベストアンサー

先日、本人訴訟で行った労働審判にて和解が成立しました。 相手は既に退職した会社、内容は残業代の請求で、満額とはいきませんでしたが、納得できる範囲の金額となり、入金も確認しました。 残業代とは別に、上司の暴言(辞めちまえ、ぶっ殺すぞ、舐めてんのか等)と暴力についても訴えたいと考えています。証拠は録音と殴られた傷の写真です。 この録音データと写真...

弁護士回答
    2
  • 自宅が強制競売をかけられました。借金の全額を用意したにもかかわらず、受領拒否されました。

自宅が強制競売をかけられました。取り下げてもらいたかったので、借金の全額を用意したにもかかわらず、受領拒否されました。 ①債権者が借金の全額を受けとらないのは、違法行為になりますか? ②このまま、自宅が売られた場合、引っ越し費用や慰謝料を債権者に請求できますか? ③こちら側から競売を差し止める方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 心当たりのない電話 債権回収会社

ベストアンサー

自分の携帯電話に着信があり、心当たりがない電話番号でしたので出ないでおいて、電話が切れた後に電話番号で検索したところある会社の番号であったようです。 インターネットで調べた情報ですと、「債権者から借金の回収を委託された会社」とありました。 しかし、いつも使用しているカード等は現在も問題なく使用できており、その他借金等の心当たりがありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行の消滅時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤があり、訴訟を考えています。 自分なりに勉強する中で、債務不履行についての理解が進みません。 「債務不履行の消滅時効は、権利を行使できることを知ったときから5年、または権利を行使できるときから20年で時効が成立する」とあります。 【質問1】 「権利を行使できることを知ったとき」 と、 「権利を行使できるとき」 の違いが...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が債務者から取り立ては

【相談の背景】 4200万貸した相手がいて判決も有ります。1250万だけ連帯保証人が立ちます。債務者が返済しない時、連帯保証人が債務者から取り立てても合法なのでしょうか? 【質問1】 連帯保証人が債務者から取り立ては合法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の債権譲渡は成立するのか?

交通事故での損害賠償で相手に債権譲渡をすると言われました。交通事故は無接触、無転倒でこちらが違反をしたのですが、相手方に目に見える怪我はなく、警察官の介入中に突然、相手は急ブレーキによる腰痛を訴えました。その件でこちら側の自賠責保険、任意保険の担当者が介入しましたが、どちらとも支払う必要のない案件とされました。警察からの罰則もなく、裁判所の厳重...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求にて強制執行をかけた現実的効果を教えてください。

強制執行の現実的、直接的な効果について質問します。 裁判で180万円の損害賠償の慰謝料が確定しました。この裁判により債務者となった者は、支払う意思がありません。債務者に関する情報は債務者の実家の住所のみで、債務者の勤務先、住居地は不明です。 ここで、強制執行をかけて回収できる方法がわかる先生がおられれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

主人の借金についてです。 5年以上前に消費者金融からの借金があり3社ほど債務名義を取られています。 恥ずかしいことながら本人が詳細に債務がどこにあるか覚えていません。 信用機関に書類を送付していただきましたが何社かが抹消されていて事実が分かりません。 自己破産をしようと思い動くにも分からないので困っています。 弁護士さんに依頼してもその辺りは調...

弁護士回答
    2
  • 債務整理弁護士が、勝手に和解合意していた

ベストアンサー

債務整理を弁護士さんにお願いしています。弁護士さんの費用を払い終わりましたが、連絡がなく、こちらから今の状況を確認する為に電話しました。事務員が対応したのですが、4件の債務整理のうち1件はすでに和解していて、2月から一万千円づつ?払っていますと、。意味がわからず、何の説明もされず、残金いくらになったとかも分からず、弁護士費用として払っていたお金の...

弁護士回答
    1
  • 相続と保証債務について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父が会社を経営していますが、銀行借り入れもあります。代表者なので債務保証人にもなっているので相続が発生した場合、保証債務についてどうなるか気になります。金額は1億円の借入債務保証になっていた場合です。 【質問1】 相続発生時、現金預金5千万を子が半分づつ相続した場合、債務1億円の保証債務はどのような割合で引き継ぐ事になるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 債務整理 委任中の司法書士の対応に不信感

ベストアンサー

債務整理を委任中の司法書士の対応に不信感を抱いています。 2016年11月に任意整理を委任し、書類受取りの電話をした際、アシスタントに「3月頃には和解できる債権者が出てくると思うので、それ以降は毎月振込む金額が変わります。また連絡します。」と言われ、1~3月分を毎月4万円振込みましたが、4月分以降は金額が変わるという説明されたので、振込を保留していました。...

弁護士回答
    3
  • 給与差押についての第三債務者の対応

公正証書に基づき、給与差押をしました。 ◎差押命令書送達日  ・第三債務者(勤務先)9/20  ・債務者 9/27 ◎第三債務者より陳述書が届いた日 10/1 ◎裁判所から送達通知と差押正本が届いた日 10/3 ◎第三債務者の給料支給日 10/5 ◎第三債務者へ支払方法等を郵送完了日(書留) 10/5 10/9になっても支払も連絡もなく、10/10申立てをした裁判所に取立権が発...

弁護士回答
    3
  • 第三債務者に対する取立訴訟について

ベストアンサー

第三債務者に対する取立訴訟とは どのように行われるのでしょうか? 調停のように回数を重ねて審議されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務承認弁済契約書の金額間違い

ベストアンサー

【相談の背景】 先日10本の貸付を一本化し債務承認弁済契約書を作成しました。 その後、11本の貸付があった事が判明しました。 債務承認弁済契約書の金額しか債務は認められないでしょうか? 金銭貸借消費契約書は11本分あります。 【質問1】 債務承認弁済契約書の金額しか債務は認められないでしょうか? また、11本分回収するにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理のご相談について

【相談の背景】 任意整理に協力いただけないでしょうか。 現在仕事をしていないため、生活が苦しく、毎月5〜6万円の支払いが限度です。就職活動中になります。 他の弁護士事務所に相談したところ、1社ずつの任意整理は厳しい、かつ毎月10万円程の支払が必要と言われ途方にくれています。 債務額が多い数社のみ優先的に任意整理を依頼することは可能でしょうか。代...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与におけるリスクの理解

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を巡る財産分与の件で、相手方(債務者)が判決前に預貯金などの資金を親族に贈与などで名義変更してしまうリスクを懸念しています。 以下、市役所の法律無料相談で聞いた話ですが、こちらで念の為に再確認させてください。 1.財産分与請求権は判決前には確定債権ではないため本差押えができず、仮差押えが唯一の保全手段しかなく、仮差押えが間...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の仮執行手続き書類作成に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で勝訴して、現在、銀行口座を差し押さえるための書類を自分で作成中です。正直、煩雑でわからないことだらけなので、教えていただけると助かります。 【質問1】 第三債務者が銀行で添付書類の資格証明書(全部事項証明書)を手に入れようと思いますが、①履歴事項証明書②現在事項証明書③閉鎖事項証明書 どれを取得すればよいでしょうか 【...

弁護士回答
    2
  • 時効援用と督促状の文言について

ベストアンサー

【相談の背景】 借入先は金融業者で、6件あり、全ての支払を停止してから2024年12月で満6年になります。 支払を停止してから簡易裁判所からの特別送達の文書送付が3回ありましたが、争点はないので受け取らずに返送となったためどの会社からの訴状であったかわかりません。 最近ニッテレ債権回収より「居住地確認」の文書が届きました。 文面には「判決残」「督促残...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前のカードの未払いについて、時効の援用は可能でしょうか。

【相談の背景】 18年ほど前に銀行系会社のクレジットカードを利用しておりましたが、当時生活苦のため、返済ができず、結果踏み倒す形となってしまいました。 その間一度も支払いはできてないです。 2年ほど前に〇〇となのる債権回収会社から、返済についての連絡がありました。 返済のお約束はしていませんが、債務に心当たりはあるのか?と執拗に聞かれ、使用し...

弁護士回答
    3
  • 不貞の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①訴訟告知有りの不貞裁判の判決が確定した直後に、連帯債務者である不貞相手に対して求償割合の裁判を起こし、負担割合を確定させる。 ②負担割合が確定するまでは判決で決まった支払いをせずに敢えて給与を差し押さえてもらう。 例えば不貞裁判で連帯して100万の支払いを命じられ、求償割合で50:50と決まる。 給与差し押さえで毎月5万×10ヶ月で、自分の...

弁護士回答
    1
  • 管理費滞納による競売について

【相談の背景】 債権者Aです。 担保ローンで先順位1位の抵当権者です。 担保物件(マンション区分所有)で管理費未払いにより管理組合から債務者が競売にかけられてます。 買受価格が先順位のAに届かず完済とならないので管理組合の代理人弁護士より競売続行の同意を、求められました。 完済にならない(社内ルール)のであれば同意しないと断りました。 この場合管理組...

弁護士回答
    2
  • (根)抵当権そのものの時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者です。不動産を担保にお金を貸しましたが、相手方が亡くなり相続人も相続放棄するなどして、相続人が誰もいません。債務の消滅時効自体は、民法160条により相続財産清算(管理)人が選任されてから6ヵ月は完成しないという規定により、とりあえず完成していないと考えられます。 【質問1】 (根)抵当権そのものの時効(権利行使できるときから20...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は十数年前、自己破産をして復権しました。以前、購入したマンションに住宅ローンが残っており、信用保証協会から差押えられ、競売開始決定されましたが、同年、取消されました。抵当権はそのまま現在に至っています。保証協会から連絡等ありません。 【質問1】 相談内容ですが、(1) 抵当権設定はそのままとしても、債券は将来に渡って、残るのでし...

弁護士回答
    1
  • 強制執行は意味がないものですか?

【相談の背景】 婚姻費用未払で強制執行、給与債権差押をしました。 陳述書が返送されず、不安に思いながらも取り立てできる日付となった為、第三債務者に連絡を取ったところ、 債務者本人に私への支払いをしていいかどうか了承を得てからなので、即答できません。と言われました。 金額を猶予するとかできないのかと逆に言われました。 こちらだって母子共に切...

弁護士回答
    1
  • 過去の借金が時効直前、本当に時効になる?

【相談の背景】 過去、消費者金融からの借金で10年ほど前に裁判を起こされています。 当時は支払い能力が無く、弁護士さんに相談したところ「お金がないなら放置するしかない」「10年待てば時効になる」と言われ、完全に放置しています。 それからずっと請求や訪問はありますし、現債権者になってから承継執行文も届いています。 時効まであと3ヶ月で、時効の完成を目標...

弁護士回答
    1
  • 差押えと弁護士照会について

お金の貸し借りについてです。 もし、裁判をして勝訴となった場合、債権者は、裁判所に申し立てをし、すぐに銀行口座を差し押さえる事ができますか? また、銀行口座や職場が、わからない場合は、弁護士などに依頼して弁護士照会をしたら口座や職場は、わかるものでしょうか?? いろいろ調べたら来年5月ごろ民事法が改定するそうで、そうしたら口座や職場は弁護士...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できないと言われてしまい、、、

ベストアンサー

多重債務により今月より支払い不能になってしまいました。 債務額は9社で約900万。借りては返すを繰り返してる内に膨れ上がってしまいました。 生活費と浪費です。 最後にはどうにか払わなくてはとの思いにより、クレジット現金化に手を出してしまいました。回数は10数回、金額は100万ほどです。 その時は免責不許可事由とは知らず、今は大変反省している次第です。 ...

弁護士回答
    1
  • 執行停止の可能性について

ベストアンサー

請求異議の訴訟、執行停止の可能性についてご教示頂きたい債権者です。 仮差押後、支払督促により債務名義を取得し不動産の強制執行を行いました。 競売開始届が相手に届き、代理人を立てたと連絡がありました。 まだ何をしてくるかは不明ですが、異議が申し立てられるとしたら ①支払督促を送り始めた当初相手は自宅にいましたが、その間支払督促は無視されていま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をすると、家族はどうなりますか?

ベストアンサー

単独で個人再生をしようとしていましたが、一番大きい債務で、妻が連帯保証人になっていました。債権者から妻に督促電話が入ったので、妻も弁護士に委任してもらいました。個人再生の申立てを裁判所に許可して頂くには、妻も個人再生の申立てをしてもらう必要があります。でも、過去の個人再生で、妻はとても後悔しており、給与明細・源泉徴収書・通帳などの提出をしてくれ...

弁護士回答
    2
  • 知人に売却後に不動産仮差押が発令された場合 解除の方法について

不動産の仮差押についてご相談させていただきます。 自分の持っていた不動産を知人に売却した後で、知人から連絡が入り、登記簿を見せられて「仮差押処分になっている、どういうことか?」 と言われました。 自分にある債権者に債務があることは認識していたのですが、 その債務を返済する為ではなく、単純に生活していくために、払えなくなった住宅ローンを完済するた...

弁護士回答
    2
  • 個人間での貸し借り・融資での、金利の上限は法的にどうなるのか?

ベストアンサー

個人で、2016年12月30日付の180万円(借用書あり)の債権者です。 2年以上1円も返済されておりませんが、現在債務者には連絡が取れる状況です。 債務者が安定した定職についたため、今までできなかった返済を強く求めていく流れです。 さて、借用書には利息についての記載をしておらず、これから返済についての条件を決め、書面を作成して公正証書にする予定です。...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を無効にできますか?

平成28年7月頭に、知人からマグロの輸入をしている友人がいて1カ月後には支払いがあるので返済できるのだけど、回すためにどうしても今月資金が必要なので1カ月だけ保証人になってもらえないかと言ってきました。もし返せない場合は自分が払うからと。実際に事業を回している証明の書類もありましたし、知人が万が一の時は支払うと約束してくれたので承諾しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 個人再生・自己破産は出来ますか?

ベストアンサー

父の銀行の住宅ローン(母と私が連帯保証人)の返済が滞り、現在は債権はサービサーに移っています。結局、住宅を任意売却することになりました。しかし、それでもオーバーローン2600万円です。残債についての返済計画もかなり厳しくなるため、任意売却後、債務整理を考えています。 私については、個人再生を考えています。ただ1つ気になるのですが、主人のボーナスや子ど...

弁護士回答
    3
  • 借金をどうにかできるのか?

ベストアンサー

借金についての相談です。恥ずかしい話ですが約7から8年位前消費者金融など債務が250万位あり弁護士の方に破産の手続きをしてもらいました。しかしどうしても弁護士代金が払えず手続きの途中で連絡もせず夜逃げみたいな感じで逃げ出してしまいました。その間住所も移動せずにいました。しかし逃げている間に嫁子供ができ、子供が小学校に入学する為住所を移した所、2年位...

弁護士回答
    3
  • 精算中の法人への支払督促

ごく不通の商取引の債権を有しているので、債務名義を取ろうと督促を申し立てしたのですが、資格証明 を確認すると平成27年◯月◯日会社法472条1項の規定により解散と登記されてます。  日付無く取締役は抹消されており、清算人の記載もありません。  書記官に尋ねると前取締役を清算人とし被申立人すると示されたが、下記の問題が生じてい ます。  1 今も被控...

弁護士回答
    1
  • 個人における動産の強制執行対策を教えてください。

ベストアンサー

不動産には抵当権など、 優先配当を受ける権利を付ける法律が存在しますが、 民法369条の反対解釈により動産には抵当権はつけられませんよね? 法人だけは動産担保の登記が可能なようですが…… ここで質問ですが、 動産を担保に取る方法or動産売却時に優先配当を受ける権利を付けられる方法は ありますでしょうか? 債権者からの動産に対する強制執行対策として...

弁護士回答
    1
  • 条件変更後の連帯保証人の相続人の義務

ベストアンサー

父が会社経営をしており、複数の銀行融資に対して個人保証していました。 その後父が他界し、母が代表を引き継ぎました。 その後、会社の業績が悪化し、父が代表だったときの銀行融資は何度も条件変更をしています。そのたびに、銀行と条件変更契約書を締結しています。 整理回収機構に移管された融資もあります。 信用保証協会が代位弁済し、信用保証協会が債権者にな...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状について

ベストアンサー

昨日、簡易裁判所からアビリオ債権会社からの訴状の手紙が届き、どのように対処したらいいのか悩んでいます。訴額は26万。収入も少なく、併せて病気がちで支払いの困難です。色々調べたところ借金に時効の援用というものがあるらしいのですが、最終貸付日、平成14年9月18日を最後に未払いになり、その後今日まで何度も督促状が届いていました。今回初めて裁判所から手紙が届...

弁護士回答
    2
  • 不動産仮差押をすると銀行に決定書が行く?

前回、不動産の仮差押えの件でご質問させていただきました。 仮差押えをしたらローンを組んでいる金融機関がその事実を知るのかと言うことだったのですが、ネットで調べると仮差押えをされたら銀行は「一括返済を求める」とか「ローン会社に弁済してもらう」とか、もしかしたら抵当権が実行されてしまうのではないかと、そうなると自己破産をしてしまうか、もしくは余剰...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟について教えて下さい

ベストアンサー

いつもお世話になります。 被告として(債権債務問題)40万円ほど請求されています。 私の説明の仕方がわかりずらいもので、何度も質問させて頂いて申し訳ないです。 請求金額が40万ほどなので、少額訴訟を起こされているのだと思っていたのですが、 少額訴訟ですと第一回口頭弁論のすぐ後に判決が出てしまうようですし、 訴状を読む限り、支払い督促のよ...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用の失敗でしょうか

先月末に、過去に借金をしていた金融業者に一斉に時効の援用通知書を出しました。 そのうちの2社から反応があったのですが、一社は『債権放棄額確認書』が届きました。 元本、利息等々が記載されていて、署名して返送しろ、という内容です。 これは返送するべきものなのでしょうか? そしてもう一社ですが、オリコから『ご連絡のお願い』と書かれたものが届きました...

弁護士回答
    2
  • 父の死後に、他人に貸した「金銭貸借契約書」が出てきました

5年前に父が他界し、その後書類を整理していましたら、昭和58年に100万円をある人に貸し、「根抵当権設定規約書」「金銭貸借契約書」「謄本3通」が出てきました。そして、昭和63年に貸付金の半額50万円を返済された受領証も出てきました。 ●返済期日は記入されていません。 ●利息は決められていますが、毎月末に支払う、との契約ですが支払われた形跡はありません。遅...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の書き方。で、よいですか?

予算の関係で自分で時効の援用をしたいと思っております。 インターネットでいろいろ調べて作成したのですが、これでよいのか不安でなりません・・・ 先生方のアドバイスをお願いします。     消滅時効援用通知書 (株)○○株式会社様 私、○○○○(○○○○)は、下記債権に対して既に消滅時効期間が経過している為、本書面にて貴社からの借り入れ債務につきまして消滅時...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約公正証書

ベストアンサー

平成13年9月14日作成金銭消費貸借契約公正証書の債務者が、平成13年9月17日自己破産申立、平成16年3月9日に破産廃止決定、平成17年2月23日免責決定されていました。また、別の債務者の平成13年9月3日作成金銭消費貸借契約公正証書の連帯保証人になっていました。債権者は同人物です。これは故意によることは明らかで何か問題にはならないのでしょうか? 何かの問題が考えら...

弁護士回答
    7
  • 保証協会の支払い

◯3年前に個人再生を。 ◯その際に、自身の会社の銀行借り入れの保証人であったため、会社は破産した訳でなく、事故扱いで保証協会に債務が渡り代弁済に。 ◯保証人として個人からは再生計画の中で保証協会に支払いを続けた。 ◯会社からも保証協会へ、わずかづつでありますが支払いを行っていた。 ◯昨年11月に個人再生計画の中での保証協会への支払いは、完済(併せて他の債...

弁護士回答
    1
  • 親権について

はじめまして。親権についてお尋ねしたい事があります。私は独身の時に作った多重債務を抱えており自己破産を考えています。子供は二人いて、上の子は主人の連れ子になります。下の子は主人と私との間に出来た子です。月曜日に多重債務の相談に行きます。自己破産をして、お金もなくなり子供と路頭に迷うのかと言われて、下の子も主人が引き取ると言う話しを昨日されました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから