36,269件見つかりました

法律相談一覧

• 売掛金の債権回収を弁護士に依頼しているが進展報告が途絶えている

ベストアンサー

私は個人事業主ですが2012年に約150万円の売掛金の未回収があり、簡易裁判所から支払督促を行い、2013年3月に強制執行にまで至りました。その先は、知人から紹介いただいた弁護士さんに手付金22万円を支払い、差し押さえまでの流れをお願いしている状況なのですが、判明している銀行口座の差し押さえは1度行い空振りでした。事前に銀行から債務者側へは連絡があるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 債務整理においての禁止事項にあたりますか?

ベストアンサー

どなたかご教示ください。法テラスで弁護士先生に相談し、少しづつでも返したいですとお願いし、5年払いでの民事再生を目指すことにしました。 ただローンの借り入れ先の銀行のひとつが給料の振込先だったので(負債は300万の中の50万円です)、会社に振込先変更できないか聞いてみました。回答は会社で契約しているからできないと不許可(おそらく会社がその銀行から融資して...

弁護士回答
    1
  • 特定調停と債務弁済協定の違いについて

【相談の背景】 私は特定調停と債務弁済協定、どちらかを検討しています。 【質問1】 特定調停と債務弁済協定とは、何が違うのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債務回収会社 裁判所からの口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状について

ベストアンサー

金融会社から平成22年8月23日に10万円貸付して平成23年7月20日まで16000円の返済をしてから返済を滞り、それから債権回収会社に平成27年9月15日に回収の譲受がされ、この度裁判所からの口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が送られてきたのですが、消滅時効期間に当てはまるでしょうか? もし、時効期間に当てはまる際には答弁書にどのようにして書けばよろしいのかと、...

弁護士回答
    6
  • 債務名義取得とは

12〜3年放置している借金があります。 時効援用が出来るのではないかと聞きました。まだ信用情報は開示していませんが、債務名義取得されると延びて時効援用出来ない可能性もあると知りました。 放置期間中、住所は変わってません。裁判所からの通達は今まで有りませんでした。 この場合も、債務名義取得されてる場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社からの連絡と過払いの発生

亡くなった親族宛に債権回収会社から通知が来ています。 内容は「管理回収業務の委託を受けているので、弁済計画について協議をさせてください」と書いてありますが、金額は書いて無く、詳細は不明です。 対応を考えたいのですが、債権回収会社から連絡がきた場合は、過払い金は発生していないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅支援機構が残債務支払い拒否した場合

ベストアンサー

任意売却後の残債務を債務整理をせずに、毎月支払っていきたいのですが、万一、住宅支援機構が希望の支払い額(残債務を完済出来る毎月の支払額は払えない為、最低限の生活費用を除いた金額)を拒否した場合は、すぐに差し押さえ(給与以外の資産なし)となりますでしょうか?拒否された事例や、拒否された後の流れが伺えますと非常に助かります。

弁護士回答
    2
  • 共同債務名義から除名する代わりに他共同名義者に財産の提供をすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元々実家の土地Aと、祖父の土地Bがあった。祖父が死んだときに新しく立て替えてマンションにする際、A,Bともに私、弟、母の3人の共有名義にすることとなった。しかし、その後家族内が不仲となり、私が絶縁されたため私のB持ち分を第三者に売却した。しかし共同債務が残っていたためこれも外すように求めたところ、A実家の持ち分を弟に贈与することを求めら...

弁護士回答
    2
  • 財産開示 取り下げ可能か

【相談の背景】 裁判所から財産開示手続きの書類が届きました。 まだ目録や期日等の詳しい書類は届いていません。 【質問1】 消費者金融への借金なのですが、債権回収会社に債権が渡っているのですが、債権回収会社に電話して毎月少しずつ返済すると伝えて取り下げてもらうことは可能でしょうか? 少しずつ返済すると伝えるつもりです

弁護士回答
    2
  • 債権回収の受任通知が届きました。

ベストアンサー

クレジットカードの債権回収委託を受けたという弁護士事務所から受任通知というものが届きました。 それを見ると期日までに支払いを済ませてくださいとのことですが、 いつの何のものか記憶になくわかりません。 金額が大きいのでできればきちんと確認したいと思っています。(限度額より多いので利息?かなと思います) 委託を受けた会社に連絡をすればいつのどんな...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカード多重債務について

ベストアンサー

クレジットカード4枚とも限度額いっぱいになってしまい、毎月の返済が支払い日から毎月10くらい遅れている状況になってます。仕事の都合上、来月と再来月の返済が1カ月以上遅れる可能性があります。 例えば、2枚のクレジットカード返済はきちんと行って、もう2枚のクレジットカードを返済の目処が立たない場合、支払いを2ヶ月後から再開させてください、又は金利だけでも...

弁護士回答
    8
  • 個人資産を貸し、債務を抱える一人企業代表が、債務清算は違法か?

【相談の背景】 一人企業(株式会社)の代表です。コロナ以降、会社経営が厳しく個人資産を多額会社に貸しております。またゼロゼロ融資債務(代表者債務責任なし)も残っております。他方、近々他企業との裁判闘争の判決で新たな債務を負う可能性が大です。 【質問1】 判決前に現在確定している2つの債務を清算してしまうというのは、違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願い致します

昨年、個人事業を廃業して、その後債権者より求償権請求訴訟を起こされ、結審しております。 数日前、債権者より銀行口座の差し押さえを行われました。 そこで質問なのですが、私が行っていました事業は、息子が私から事業で使用していた機材、資材等を買い取り、新たに事業をはじめ営んでおります。 事業の継承や、譲渡ではなく新たにはじめたのですが、屋号はたまたま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請、債権者への通知

自己破産申し立てについて 現在自己破産申し立てなかですが債権者からの催促の電話があります。 伸ばし伸ばしにして早一ヶ月です。 弁護士にどうしたら良いか?と聞いたら債権者に通知するから催促があればそう伝えてくださいと言われました。 通知をしてしまうと債権者は会社に電話したりは出来ませんか?またすると違法ですか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行開始後の請求異議が認められるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の強制競売手続きが開始されて、 ①差押え登記②執行官の現地調査を終えた段階で 債務者の請求異議が認められる条件に付いて。 【質問1】 債務者は債務の全額(利息及び遅延損害金を含む)に加えて、それまで競売手続きにかかった費用(差押え登記、執行官の現地調査など)も支払う必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 土地の根抵当抹消について(所有者と債務者が違う場合)

ベストアンサー

●関係者 土地A(投稿者B) 債務者(法人C ①投稿者夫(死亡15年前)の弟Dが代表取締役を務めている。②株主は私Bが100%取得およびBは役員でもある。) 債権者(銀行E) ●経緯  私Bの夫は、設立した法人Cが(建物取得のため?)土地Aに抵当権および根抵当を設定したのち死亡し、代表取締役を弟Dへ移行した。借入金については、現在はすべて完済しており、法人Cとして銀行Eとは、...

弁護士回答
    1
  • 債務整理前の借金統合について

ベストアンサー

両親の借金の債務整理のため、父名義は個人再生を考えていますが、個人再生前に父名義の借金で母名義の借金を完済することは可能なのでしょうか。 お世話になります。 以下が詳細となりますので、ご回答をよろしくお願い申し上げます。 現在の両親の状態と借金が以下のようになっております。  父・60歳:嘱託会社員(定年後、別会社に再就職)  母・62歳:パー...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社 損害金と不足金は支払わないとダメなのか?

ベストアンサー

放ったらかしにしていた結果。 2016年12月05日 債権回収会社から催告書が届きました。 譲受日 平成27年3月11日 契約日 平成14年1月5日 最終貸付日 平成14年9月6日 最終貸付後残高 199,805円 債務総額  359,843円 今回請求金額 359,843円 内訳 元金  105,925円 利息 0円 損害金  36,802...

弁護士回答
    2
  • 債権回収業者から貯金などを差し押さえされる場合

債権回収業者からの通知を無視し 貯金 財産の調査がおこなわれた場合 口座貯金などを差し押さえられる場合 裁判所から通知がくるんでしょうか もしくは、調査するという通知だけで 銀行口座は債権回収業者に取られてしまうのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 債権回収・強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者です。時効が来る為、強制執行を行いましたが、全額回収は出来ませんでした。取立書、取下書はまだ提出していません。 【質問1】 【質問1】 強制執行を行うと時効の進行が止まり手続き終了と共に6ヶ月延長されるとありますがこの場合の起点はいつになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 海外の債務の対応方法

【相談の背景】 数年前に自己破産をしました。日本の債務は全て免責されたのですが、海外発行のクレジットカードの借金が500万程あります。日本で海外の債務も対象になると知らずに、自己破産の時に申請していませんでした。どのように対応すればいいか困っています。よろしくお願いします。 【質問1】 海外の借金も日本で免責されてるとは知りませんでした。この負...

弁護士回答
    1
  • 個人間の債権回収の保証について

【相談の背景】 知人に1800万のお金を貸しましたが、相手に資産がなく月々払っていくとの話にはなっています。 ですが、数年にかけて定額返済も保証もないので、保証になる物を定めたいです。 【質問1】 万が一の場合は生命保険にて返済される可能性はあるのでしょうか? 質権設定を行えば良いのでしょうか。 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令書が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年8月20日に横浜地方裁判所から債権差押命令が届きました。私は、当時50万円借りて返済はしていましたが、派遣であったため、滞納して、以前、裁判にて和解をして月々一万円の支払いの約束でしたが、コロナの中で仕事が激減したりしてすぐに、期間満了で定職につけづ、支払いが4カ月間ストップしてしまいました。やっと、今月、定職に就くこができまし...

弁護士回答
    1
  • 強制執行 債権消滅時効について

債権者、原告です。 10年位前に50万の支払い裁判に勝ち判決が確定しました。先月5000円振り込みがありました。総額で3万円位支払ってます。その他にやはり10年位前に、1500万位不払いがあります。裁判をしてません。 ①確定判決について強制執行できますか? ②1500万の債権は、時効消滅してますか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社から手紙がきました

ベストアンサー

突然、債権回収会社から「債権譲渡通知書兼債権譲受通知書」が送られてきました。 契約日が平成18年のクレジットカードのキャッシング分です。利息も含め10万円くらいです。 正直いって忘れていた借金だったこと、大金ではないこと、怖かったこともあり2週間くらい前に電話して一括で返済すると言ってしまいました。 ですが、急な出費があり約束した日に振込できず今日に...

弁護士回答
    8
  • 中央債権回収株式会社とは?

ベストアンサー

今日、中央債権回収株式会社というところより、封書が届きました。父に対するお金の一括返済を迫る文書です! ちなみに父は1週間前になくなっています。生きているときは、そのような封書が届いたことなど1度もありませんでした。 母も私も全く思いもよらぬことで、ビックリしていますし、父に借金はありません。 これって、詐欺ではないでしょうか? 宜しくお願いいたします!

弁護士回答
    2
  • 自社ローン支援業者の破産、債権回収について

自社ローンの支援業務(販売店と顧客の債権の買い取り、顧客の返済を口座振替業者Bに依頼)をしている会社Aから債権を購入しましたが、Aが破産手続きを開始しました。 販売店は顧客から債権譲渡を承諾する書類をもらってはいますが、債権譲渡の通知はAも当社もしていません。 顧客の月々の返済は、口座振替業者BからAを経由して当社に入金されています。 ①債権者は当社...

弁護士回答
    1
  • 追証について

お恥ずかしい話、先物OP取引で、約1500万円の追証を負ってしましました。 銀行が不良債権をサービサーに売る話はよく聞くのですが、証券会社が追証などの不良債権をサービサーに売ることはあるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 債務整理について、このまま司法書士に依頼するべきか?弁護士に変えるべきか?

ベストアンサー

お聞きしたい事があります!今県外の司法書士に債務整理を依頼しましたが、債務整理をするに当たっては弁護士と司法書士どちらがいんですか? 一社目は既に裁判を起こされて、事件名が和解金とかいてありました!金額として27万未払いありです 2社目は、15年以上前に借りた金融会社が倒産しており 請求もこなく15年たった今になってオリンポス債権会社から通知がきました...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人への債務以降

自己破産を考えてますが、連帯保証人とのやり取りが正しいか教えてください。 複数ある金融機関への債務に対して、自己破産を申し立てたいと考えてます。 しかし、以前勤務していた会社で恥ずかしながらカラ出張をし、いわゆる横領をしてしまいましたが示談成立しました。 毎月五万の返済をしてますが、父が連帯保証人になってくれています。 相談内容は事前に前の...

弁護士回答
    3
  • 債務者が亡くなったのを知らなかったという証明はどうやってするのですか?

【相談の背景】 債務者が亡くなったのを知らなかったという証明はどうやってするのですか? 債務者の孫娘に請求したいです。 債務者は息子がいて死亡。離婚していて疎遠です?と言ってます。 息子には娘がいます。 【質問1】 債務者が亡くなったのを知らなかったという証明はどうやってするのですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の債権者の対応について心配

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償を払えず自己破産をしたとして債権者から襲われないか心配です。もちろん払える分は払うつもりです。 怪我はアレルギーで赤く腫れる程度ですが、それで職場を休んだり その人がモデルさんだったら休業障害が高くついたりするんじゃないかと不安です。 債権者は泣き寝入りになってしまうのでしょうか? 【質問1】 債権者は泣き寝入りになって...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務者の延滞記録

ベストアンサー

離婚前の住宅ローンの連帯債務者になっていますが、元夫が住宅ローンを延滞し、私が支払う事になりましたが、延滞の記録は私にも付きますか?

弁護士回答
    3
  • 自営業の借金の債務整理について

ベストアンサー

初めまして b4_78ae です。 表題の件でご相談があります。 ネットショップを自営で昨年の1月から運営していまして 思うように売上、利益が取れず資金繰りも厳しい状態になりました。 自分の事業の見通しが甘かったです。 全体の借金総額が304万、個々の内訳は消費者金融1社20万、銀行A460000円 、銀行B800000円、銀行C440000円、クレカA720000円、クレカB4...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務者の個人再生

住宅ローンの連帯債務者で、個人再生をしようと思っていました。 ところが、所有権がまったくないため、住宅ローン特則がつけられないことがわかりました。 連帯保証人ではなく、間違いなく連帯債務者です。 そこで、私にも持分があるように登記変更して、住宅ローン特則つきの個人再生をするにはできないものでしょうか? 主人の名義で抵当権も設定されています。

弁護士回答
    1
  • 債務援用について教えてください

債務時効援用を、弁護士さんに依頼した場合援用出来るか調査してからの手続きになりますか。援用が認められた時の確認方法教えてください。休眠中の会社の債務を時効援用手続きにかかる費用教えてください

弁護士回答
    5
  • 債務整理すると奨学金の保証人になれない?

【相談の背景】 姪っ子、甥っ子の大学の奨学金の保証人になっておりますが、私の借金問題があり、債務整理を迷っています。 【質問1】 その場合は、債務整理をしたら保証人からはずれてしまうのでしょうか?任意整理なら大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自身が債務整理中、主人の車のローン審査は通るか

【相談の背景】 私が現在債務整理中です。 主人の車を買い替える必要があり、ローンを組む予定なのですが、私の債務整理がローンの審査に影響するのではないかと心配です。 主人には債務整理のことは言っていません。 【質問1】 調べてみると、住所や苗字が同じだと債務整理中であることがわかり、そこを考慮するという記載があったりします。別居や世帯分離等、生計...

弁護士回答
    2
  • 【債権執行】陳述書未提出

不貞別居中の夫と調停で取り決めた 婚姻費用を支払わないので 給料を債権執行の申し立てをした所 3週間以上経過しても 陳述書が裁判所に届かないとの事です 差押え出来ない事あるのでしょうか 生活に困窮してます どうすれば良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 身寄りのない方が死亡した後の債権回収について

ベストアンサー

病院に勤務しています。 診療費用の回収を銀行口座引き落としで行っているのですが、本人が亡くなった場合、通常相続人の方にお支払い頂いております。 しかし、相続人がおらず、連絡がつかない方が稀にいます。 このような方の場合、銀行への引き落とし請求をかけて良いのかどうか迷っており、請求をかけないままになっております。 死亡した事実を知っていても、銀行...

弁護士回答
    3
  • 相続人による債権回収について

昨年祖母が亡くなりました。 祖母の貯金五千万円と債権三千万円相当がスッカラカンになってビックリしました。 祖母は叔母と約12年前から暮らし、貯金や債権の管理は叔母がしていました。 貯金や債権が亡くなっているのを知ったのは、祖母が死亡し暫くたって、移動表を取った時です。いくらなんでも金額が多過ぎます。 質問1、私達兄妹は相続人ですが、祖母に変わっ...

弁護士回答
    3
  • 連体保証人

ベストアンサー

連体保証人が、主債務者の債務を弁済した場合、連体保証人が支払った分は、当然に主債務に請求できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証が主債権者に請求

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人ですが主負債者が破産手続きではだ裁判所がまだ破産を認めていません、この状態なら弁財金を主債権者に請求出来きますか? 【質問1】 弁財金を主債権者に請求。

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人中の債務整理

ベストアンサー

現在、親戚の店舗建設費用の連帯保証人になっています。支払いは親戚が全て行っており、私が支払いをしたりすることはありません。 ただ、私自身のローンやクレジットカードの支払い額が大きくなり支払いが難しくなってきているため任意整理を検討しています。その場合、現在連帯保証人になっているものに関して、親戚に影響はありますでしょうか?(相手に一括請求が届く、...

弁護士回答
    3
  • 法人代表者と個人の債務に関して

ベストアンサー

知り合いから、1-2ヶ月間法人代表者になって欲しいと頼まれ、信用している人なので、代表者になりました。 その後、本来代表者になる人の準備が整ったと言う事で、名義が変わったのが今年始めです。 その後、携帯会社より、700万円の法人名義の4ヶ月滞納の請求、強制解約の通知が、会社の登記場所ではなく、私の自宅に届きました。 間に入った知人には、法人と個人は別な...

弁護士回答
    1
  • 父の債務と時効について

父の債務と時効についての相談です。 平成28年に信用保証組合からの通知で、父の債務がある事が判明しました。 知人の助言で弁護士さんから時効援用の通知をして頂いたのですが、平成26年7月に父が債務承認弁済の書類に署名し送っていた為時効に至らないとの通知が先方より届きました。 「質問1」この場合時効は中断(無効?)になるのでしょうか? 「質問2」平成30年に...

弁護士回答
    2
  • 債務整理すると影響は?

ベストアンサー

借金が沢山でき支払いが困難です。 債務整理を考えていますが、今後仕事に影響がでますか?後、弁護士の先生にお任せした場合、料金はいくらかかるのでしょうか?仕事は、公務員です。

弁護士回答
    3
  • 債務整理しようか悩んでいます

債務整理を考えています。 主人の銀行カードローン50万、私の銀行カードローン50万、私のクレジットカードでの買い物50万円分の借金があります。 手数料を支払ってるだけなようでなかなか元金が減りません。 債務整理など何かすれば多少は減ったりするのでしょうか? この場合、主人と私は別々に債務整理する必要がありますよね? おまとめローンなどのやり方もあ...

弁護士回答
    4
  • 債務を払えなくなった場合

兄が亡き父の会社の代表を引き継いだ後、 債務の返済が困難となった場合、 自己破産意外に手段はありますか? 借金は一億二千万。 アパート三棟、自宅をひき払えば、 自己破産は免れるでしょうか。 因みに兄の預金はどのようになりますか? 会社の代表です。

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の時効援用について

【相談の背景】 連帯保証人の時効援用について質問があります。 連帯保証人をつけられている債務があり、主債務者の支払いが滞っているため、連帯保証人が不定期に弁済しているとします。 この場合、主債務者の最終支払日から5年経過していれば連帯保証人が主債務に対して時効援用することで保証債務も同時に消滅するものと認識しております。 この認識が正しいとして...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから