法律相談一覧
-
教えて下さい
過去に会社でお金がなくなり 今一方的に自分の給料から天引きされています 5年位続いています 無くなった原因は分かっていません 自分も納得していません アドバイス宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で官報に載った場合について。詳細まで知る手段はありますか?
【相談の背景】 宜しくお願いいたします。個人再生で返済中です。勤めている会社が金融機関の為に官報のチェックをしているようで「名前が載っていたが間違いないか」と事実確認がありました。 【質問1】 具体的な金額や返済方法などの詳細を会社が調べる事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判→和解金未払い→破産申告
ベストアンサー離婚裁判にて和解金(解決金)が決まりましたが期日までに支払ってもらえずいます。 何度か 支払いのお願いをしましたが、無回答でした。 今日 元夫代理人から 破産申告の委任を受けたとの受任通知が届きました。 そして、債務額の開示のお願いの通知がありました。 破産申告って 金銭的に大変な方が行うと思ってました。彼の生活は 破産申告をする様な感じではないです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決に関係のない費用を差し押さえられる可能性。
【相談の背景】 訴訟において敗訴し、判決で命じられた支払いに関する質問です。 当方は個人で、相手方は家賃保証会社になります。 支払いについて、2ヶ月前に相手方への全額直接振り込みで完了しておりますが、相手方から訴訟に関係のない費用(相手方が相手方のために雇った弁護士費用)についても別途請求を受けています。この費用は判決には記載がありません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえは可能ですか?
【相談の背景】 ペーパーカンパニーの差し押さえについてです。詐欺にあい相手は在宅取り調べ中です。判決はあります。 相手は違法無許可探偵を営み、売上から、 被害弁済を毎日1万してきます。 売上が相手の全株主の株式会社に入ること。株式会社の社長が口座も印鑑も相手が持ちメールでしか連絡が取れないという録音があります。報酬はないという事です。 社屋は解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
165万円の支払い契約をしたが、コンサルティングを受けていない。145万円の支払いは必要か?
【相談の背景】 インターネットの求人サイトでsnsマーケティングの会社に仕事の応募し面接をしたら、相手会社に165万円の支払い契約をしたらコンサルティングをします。といった内容を言われ相手の方に契約書を作られよく理解しないまま契約書にサインをしてしまいました。支払いは20万だけはしておりコンサルも受けていない状況です。165万の金額が高いと感じたので契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で横領被害に遭いました。被害金額の回収方法について相談させて下さい。
【相談の背景】 会社経営をしている者です。 勤めていた社員に会社のお金(500万円以上)を横領されてそのまま逃げられてしまいました。 1年以上前に判決も出ていて支払いの命令も生じていますが今の居場所も連絡先もわからず泣き寝入りしている状態です。 実家(世帯主 父親)はわかっているのですが、その従業員とは親子の縁を切っているとの事で家族の方は全く対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えや債務に関わる話
ベストアンサー【相談の背景】 差押え法律に関して気になったので ご質問させて下さい。 例えば、B氏がA社を訴えて勝訴したとします。50万の慰謝料又は損害賠償などが認められた。としましょう、 それからの差押えの件で質問です。 【質問1】 A社は資産やお金があるのにも関わらず、毎月1000円だけ支払ってきた場合は返す気はある。とみなされ差押えは出来ないのでしょうか?財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生の職権でできること、できないこと
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 知人から「お金を預けてくれたら株式投資で運用して利益を出すよ!」 と言われ、300万円を預けました。 しかしながら、預けてすぐに「資金が溶けた」と言われてしまい、 現在、不法行為に基づく損害賠償請求を検討しております。 これに関して質問がございます。 【質問1】 弁護士の先生の職権で、第三者が証券会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司との金銭トラブル
【相談の背景】 会社の上司と金銭トラブルになっています。借用金400万円を利息12.5%の450万円で返済する旨の借用書を交わしています。 その後、追加で借用書を交わさずに30万円を貸しました。 上司は理由を付け、返済に応じず会社を退職します。 【質問1】 借用書が無い現金30万円を合計した480万円を上司に返済してもらうのは難しいでしょうか? 【質問2】 借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再建回収通知票がきた。
ベストアンサー無線LAN会社の業務停止にともない、その会社を継続するのは対応に不満と不安もあり、解約しました。先日いきなり弁護士事務所から、再建回収の委託を受けたとメールと、早く対応しろとショートメールまでしました。最後のつきの引き落としがうまくできてなかったみたいで、引き落としができなかったのかもしれません。それすらも、詳しいことはわからないのですが。もともと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で借したお金は返してもらえるのでしょうか?
10年前に勤めていた会社の上司に、必ず返すから2万円借してくれと言われ断れずに貸しました。 当時私は既にその会社を退職しており、求職中で他人にお金を貸す余裕などなかったのですが、その上司には大変お世話になり、しかし自分は仕事で上司に恩返しが出来ぬまま退職してしまっていて、お金を貸すのが恩返しではない事は分かっていながらも結局貸してしまいました。必ず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実弟からの借金回収
6年前に実弟と公証人役場で1500万円の正式な貸借契約書を締結して毎月4万円の返済を約束させました。何でそこまで、と思われますが、これには過去、度重なる借金要請で会社にまで押し掛ける始末で、やむを得ずきちっと契約したのですが、それでもしつこかったので、4年前に家庭裁判所へ借金要請しないことと返済を約束させましたが、無駄でした。会社を変わったり収入面で不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が貸したお金を返してくれません
2年前に友人に200万円貸しました。 その際借用書を作成し、返済方法等記載し押印・印鑑証明ももらいました。 お互いに個人経営で友人の会社の支払のために貸しました。 毎月10万円返済する約束ですが、1度も返済はありません。顔はしょっちゅう合わせますが、こちらから言わなければ全く返済の件に触れません。 友人の会社は経営が厳しいらしく、他の取引先に先には支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の支払いについて
去年、弁護士さんに依頼して債務整理をしました。 そこから、滞りなく支払いをしていたのですが、今月に自分の怪我で会社を休んだり親戚の葬儀などで支払いに回せるお金が工面できませんでした。なんとか、知り合いに借りたりできないかとしたのですが、返済期日を十日程過ぎても工面できませんでした。 翌月以降は払えるのですが今月だけ払えず、業者から催促の電話がか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時、残債のある車の対応
ベストアンサー現在、自己破産を検討しております。 車のローンが、半分ほど残債があり、引き上げられるのは仕方ないですが、二点質問があります。ローンを組む際に、保証人は必要ないとのことでしたが、実家の住所と、親の名前を保証人欄に記載してくれと言われ、記載しています。もちろん、親には、連絡していません。この場合、親にも、連絡がいくのでしょうか? と、10年前に事業の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事代未払い1部回収
店舗改装工事をしました 店側1次、問題の会社2次、3次で自分です 店舗は3ヶ月ほど前から営業してます 1次は2次経、支払い済です 自分には支払いがありません 相談ですが、店舗から自分が取り付けした器具など、外しても良いものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未納会費請求についての質問。
ベストアンサー先日、ある会員サービスから未納会費の請求書が届きました。内容は長期にわたり会費が払われておらず、脱会処理もできず、ご説明も受けてないとの事。そして退会を前提とした清算金2年分75600円を速やかに払ってください。完済後脱会証明書を発行して、その後は債権債務は消滅します。という事でした。(確かに15年以上前に申し込んだのは事実です。) 自分の記憶では脱会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"連帯保証人を辞めたい場合、契約者本人がオーナーや保証会社に連絡すれば変更可能か?"
ベストアンサー【相談の背景】 知人が土地を借りて事業を起こしたいので、土地を借りるのに連帯保証人になってくれと頼まれ、なりました。 しかし、現在関係が悪化してしまい連帯保証人を辞めたいと考えています。 保証会社に確認したところ、連帯保証人の追加はできても削除はできないと言われました。 【質問1】 契約者本人からオーナーや保証会社に伝えてもらえれば、連帯保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差押えと給料差押え。
金融会社50万と携帯会社12万に借金があり 無視してて裁判所の呼び出しも 無視してたら 口座や給料の差押えに入りますよね? 給料と銀行口座と 両方差押えになったら、 生活できなくなりますか? かなりの額引かれるということですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束のみでの貸付はどのように回収すればいいのでしょうか?
2年前に、100万円を口約束のみ、借用書などの証拠になるものを交わさずに、人に貸してしまいました。お金をお貸しした方は、ある会社の社長でしたが、会社が倒産する前に、困っていると言うことだったので、お金を貸してしまいました。 お金は必ず返すと言われていたので、その言葉への信用のみでの貸付です。 相手の方は2年前の7月の会社倒産で、自己破産申請をされてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の自社ローンの保証人変更について。
ベストアンサー車の自社ローンの保証人変更についてです。 契約者は私の旦那、保証人が私の母で 旦那の車として契約しました。 保証人としての同意も得ての契約です。 月65000円の返済をしていましたが、 時々延滞する事もありました。 基本的に支払いなどは旦那が管理しています。 旦那の管理不足により車検も通さず、運転免許取り消しになってしまい、車のローンの残金を一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の解除方法。別の人を代わりに立ててはずせないものか?
約9年前母の経営する会社が倒産、自己破産しました。当時の私の主人は母の会社が借入れしていた大阪府信用保証協会の連帯保証人であった為、夫には約1000万円の借金が残されました。その後私達夫婦が離婚に至った為、別れた夫に迷惑をかけたくないとの思いで、保証協会に連帯保証人の差替えを申し出ましたが却下されました。せめて私自身が第二の連帯保証人として立つことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社が芳しくなく、会社の連帯保証人になっている夫が自己破産をする可能性があります。 夫婦で共有名義の自宅を有しており、ペアローン、お互いが連帯保証人となっています。自宅はアンダーローンですが、夫は会社(連帯保証は個人)で他に負債があります。 自己破産となった場合、妻が連帯保証のため本来一括で請求がくるとのことですが、自宅を売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中に裁判所より特別送達
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月末に司法書士事務所で任意整理のお願いをし、受任通知書をいただき現在は司法書士事務所に積立金の支払いを毎月しています(和解書はまだ届いていません。) 4/21に不在票が入ってたのを気付かず4日経ってしまったのですが、不在票の宛名は裁判所から特別送達と書いてありました。 明日受け取る予定で、まだ内容を見ていないため確実ではないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社に退去費用支払いを止めさせたいのですがどうすればいいですか。
アパート退去費用で管理会社ともめています。娘が新築1Rフローリング 11ヵ月居住 敷金無し 今年7月16日に退去しました。床もシャワールームもキッチントイレも棚も階段玄関も掃き拭き掃除して綺麗な状態で管理会社と内装屋に内見してもらい綺麗ですね!と言われました。ただ、フローリングにハサミを落としてしまってえぐれたキズが1ヵ所付いていました。管理会社の見積額はハウスクリーニング代27000円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の個人再生についてです
ベストアンサー【相談の背景】 父親の個人再生についてです 車は会社名義なので、残せたのですが受任通知を受けながら、まだ催促の電話がきます 困ってます 【質問1】 弁護士が各受任通知を送ってから、差押えなどが止まる期間はどれくらいなのでしょうか? 【質問2】 また受任通知を送りながら、催促の電話や手紙は違法なのではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人についての質問です。
【相談の背景】 うつ病で支払い不能となった息子のアパートの残債をアパートの保証会社に現在父親の私が連帯保証人として毎月決まった額を支払っております。 【質問1】 今回、私自身が別件で個人再生をするかどうかを考えているのですが個人再生をした場合この債務はどうなるのでしょうか? 返済の名義人は現在私の名義になっております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業承継 債務引き受け
個人事業主として自営業をいています。 この度父の会社を引き継ぐことになりました。 そこでご相談なんですが、現在銀行から個人創業時の借入が残っています。 債務引受という形を取りたいと思っているのですが、以下の場合どのような債務引受になるのでしょうか? 無担保での借入です。 債務者:本人 連帯保証人:嫁 嫁は経営に関わることなく専業主婦になります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金業者から「社員証見せて下さい」、「返済が遅れた場合は会社に連絡するかも」などと言われました。
【相談の背景】 現在利用中の消費者金融のカードローンについて、私の職場が変更になったため、そのことを伝えに店舗の窓口に行きました。 その際に、窓口を担当したスタッフから「社員証もあるのなら見せて下さい」とか、「返済が遅れているときなどは会社に連絡することもあるかもしれない」などと言われました。 私はきちんと収入があることを証明するために、変更後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で敗訴した場合の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 ◎背景 私は現在仕事をしておらず、財産や預貯金もありません。 実家で暮らしていますが、自分の所有物と呼べる財産は一切ありません。 現在、某消費者金融会社から1件(70万円程)の借金があります。 2021年の6月から2022年の12月現在まで、おおよそ1年半返済が滞っている状態です。 返済を再開しようと思い某消費者金融会社へ連絡をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借住宅退去後の補修費用請求されています。
会社社宅(民間住宅借り上げ)で今年2月末に会社退職とともに退去しました。その引っ越し時に仲介業者立会いで確認してもらいましたが、引っ越し作業に手間取ってしまい、仲介業者担当者は途中で帰ってしまいました。その後最後にソファを出したところ床(フローリング部)に大きな傷を発見したため、多分自己負担による修理が必要と思ったため、仲介業者担当者へTEL連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言付き支払督促の書き方と提出書類について教えてください。
以前、コンサルティング業務委託契約を締結しました。しかし契約内容と異なる点が多かったので、内容証明で返金要請したのですが、返金する事は出来ないとの返答があったので支払督促を裁判所に提出しました。 債務者に発布されて一週間経つのですが、応答がない可能性が高いので仮執行宣言を出す準備をしようと思ってます。 支払督促はそこの会社の代表取締役を債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の保証人は辞められるのか?
友人(中国籍)が部屋を借りる際に、保証人になってしまいました。 一ヶ月ほど前に、アルバイト先の友人がアパートを借りることになり、不動産屋で契約をするときに同席して、いくつかの書類にサインと押印して、印鑑証明を渡しました。 私とは別に保証会社が入っていて、もし滞納の時は一ヶ月分くらい払うこともあるかもしれない、と言われていました。 不動産屋からは後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの家賃が支払われてないと連絡が・・・。窃盗?
10月中頃に、先月末に振り込んだはずの家賃が支払われていません。と保証会社から連絡があり困惑しています。 リストラで現在無職の彼がいるのですが、彼のマンションの家賃です。(私が立て替えています。) 私は仕事が忙しく、逆に彼には時間があるので、私がお金を用意し翌日に彼が振り込みに行くという風にしていました。(大家さんと同じ銀行からだと手数料が安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のトラブルからの電話のストーカー行為に悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 今から25年くらい前なんですけど司法書士の資格をやる気もないのにあまりにもしつこい電話だったのでローンを組んで契約したのですがそこから仕事が忙しく支払いだけ完済して資格はほっといたのですが、あるときその後電話がかかってきて資格続けますか辞めますかと言われ、やる気がないのでやりません。と言ったので、相手からそうしたら解約手数料を43万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の給与が差し押さえられた場合の「陳述書」の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が借金をしていたことが判明し、一社のみですが、給与の差し押さえが来て、弊社(社長の私と、その人物ほか数人の小さな会社です)に、陳述書を書くように指示が裁判所からありました。 陳述の書き方なのですが、「現在支給している給料及び賞与の額」とあって、□給料 約 円 □賞与 3月期6月期12月期 とあるのですが、 ①この給料と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者本人1名、連帯保証人2名の給与差押をする場合の執行手数料はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人にお金を貸しましたが返済しません。 裁判して、それでも返さないなら給料差し押さえをしようと思います。 貸した相手、および連帯保証人2名、合計3名は、みな同じ会社に勤めています。 差押える際の、第三債務者の資格証明書(3名が勤務する会社=の商業登記簿を法務局で発行してもらう手数料)は 1件分で良いと思いますが、申立手数料、申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人からの請求書
とある会社の経営者にお金を貸していたことがあります。 すると破産管財人から手紙が届きました。 会社が倒産することが決まっていた経営者からお金を返金してもらっていたので、 倒産手続きが開始された日以降に返金してもらった分は返せと言ってきました。 経営者はまだ自己破産しておらず、その人から返金してもらっていました。 倒産したことは知らされていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理 家族や職場への影響
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの任意整理を検討しています。 家族の信用情報や職場に影響はないとの認識でいるのですが、家族が同じカード会社のクレジットカードを所持していた場合でも、家族のカード(名義別/家族カードなどではありません)は解約になったりなどはしないの認識で良いのでしょうか? 家族に影響が出るのは、家族が何かしらの保証人になっている場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の延滞情報を消す方法はあるのか?
【相談の背景】 20年以上前に自己破産をしたことがあるのですが、最近住宅ローンを組もうとしたら数件ほど審査に落ちました。 【質問1】 信用情報で調べたところ自己破産の際借りていた20数年前の金融会社の情報が1件だけ「延滞」として残っているようなのですが、これを消すことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産差押えについて
ベストアンサー持ち家ではありますが、カード会社に50万の借り入れがあり弁済不能で差押えになった場合、無職で特に預金もない場合は自宅の不動産を差押えるのでしょうか?素人考えで、売却しないと換金出来ないと思うのですが、しかも50万円分とは。 実際に、差押え通知はまだ届いてはおりませんが、念の為に質問させていただきます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達による不出頭時の刑事告訴の受理について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示を公示送達で送る場合のご相談です。現地調査の資料を裁判所に提出したのですが住民票を住んでる所に置いてないと管理会社や近隣の住民から本人が住んでるという証言がないと送付先として認められないから公示送達になると回答でした。 【質問1】 公示送達で不出頭の場合刑事告訴は受理されるのでしょうか? 【質問2】 個人情報だから教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の自己破産にともなう娘の自己破産について
ベストアンサーこの度、母が自己破産することになりました。 母が債務者となっている住宅ローンの保証人に娘である私が入っています。 私自身、住宅ローンを払っていく財力がありません。 多分自己破産になると思います。 しかし車のローン(所有者はローン会社)があるため、自己破産となると車の連帯保証人になっている彼氏に迷惑がかかるのでそれは避けたいです。 車のローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産、自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 小さな飲食店を一人で営んで(株式会社にしてます)おり、ここ半年ほど休業中で、身体を壊したこともあり再開の見通しもたっておりません。 現在、倒産、自己破産を考えております。 借り入れは金融公庫に1800万(会社名義で代表者保証)、カード200万(個人)、親族に1000万(会社と個人)あります。 金融公庫への月々の返済が滞りました。カード払いは継続して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産について教えてください
ベストアンサー会社の倒産する際に弁護士相談するタイミングを教えてください。また、弁護士へ依頼すると、依頼者はどのようなことをしていかなければいけないのか、大まかで結構なので教えてもらえますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人任意売却の売却方針について
ベストアンサー不動産の管財人任意売却物件についてですが 管財人各々で方針があるとは思いますが 満額で買いたいという買主が居るにも関わらず 売らないのは何か理由があるのでしょうか。 その買主は管財人が媒介契約していない不動産会社の顧客です。 媒介契約をしている不動産会社以外と取引しないのには何か理由がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の信用情報について
【相談の背景】 以前何社から借り入れをしていたのですが、5年前に自己破産し、債務整理をしました。 5年経過したので今の自分の信用情報を確認しようと思いCICを取得したところ、3社だけまだ記録が残っており、 A社 異動日H27/11月 報告日H28/10月 状況:法的免責 B社 異動日H27/10月 報告日H28/7月 状況:法的免責 C社 異動日H27...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料の差し押さえ請求について
ベストアンサー【相談の背景】 暴行で相手方が刑事訴訟で罰金刑を受け、民事で慰謝料請求を少額訴訟で起こしました。しかし、勝訴しても相手方が支払わない可能性が高いです。 相手方が実父が経営する会社に就職したことが最近判明したため、勝訴後はこちらに給与差し押さえを行うことを検討しております。 【質問1】 相手方が勤めている会社の候補が2社(どちらも父親が代表)あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されたお金は払い続けなければいけないの?
3年前に、お客さんから三輪のバイクを買わないか?乗らなくても大丈夫。といわれトライクというものを聞きました。 契約する為に別の男の人を紹介され、その方は不動産などの会社を経営してるから安心と言われました。 もし、そのトライクに契約をしてくれれば紹介料に15万円払うと言われ言われるがままに契約をしてしまいました。(その15万円は本当に頂いてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから